Лучший генерал германской армии - Страница 6 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Лучший генерал германской армии

Лучший генерал германской армии  

99 голосов

1. 1. Лучший генерал германской армии

• Гюнтер Клюге
      0
    • Эрих Манштейн
      6
    • Фердинанд Шёрнер
      0
    • Вальтер Модель
      4
    • Лотар Рендулич
      1
    • Герман Гот
      3
    • Гейнц Вильгельм Гудериан
      25
    • Хассо Мантейфель
      0
    • Эвальд Клейст
      0
    • Эрвин Роммель
      41
    • Его в списке нет...
      13

Рекомендованные сообщения

Dima-Stranik

Кто по вашему мнению лучший генерал германской армии?

Изменено пользователем Dima-Stranik

Закреплённые сообщения
Лукулл
а кто против них выступает? Лукулл? завсегдатай форума стратегиум?

А стариканы еще живы, что бы против них выступать? Если они для тебя авторитеты, я рад за тебя, но почему они должны быть авторитетами для меня?

а хочешь приятного общения - снимай корону форума стратегиума и начинай сам нормально общаться.

Никак не могу, корона стартегиума в руках другого лица. Там не вырвешь при всем желании.

Я НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ, чтобы Манштейн там был изображен ввиде Козлова.

А я нигде его с Козловым и не сравнивал, читай внимательно.

что еще нужно БЫ доказать

Что он шел на реальный риск? По моему фон Бок высказался на этот счет достаточно внятно, план зависел от многих "Если". Если союзники не ударят во фланг, если союзники попадутся в ловушку. Все эти "если" и составляют долю риска. Он как раз про "гладко было на бумаге" и не забывал. Поэтому и план пересматривали три раза добиваясь оптимального результата.

фронтовая необходимость, и целевое применение - это разные понятия.. ага.

Ага, ну так о чем тогда спор?

Не получается..

В октябре 41-го?

Вполне не по теме, ели сдерживаю себя.. но буду стараться.

Было бы неплохо.

Суть этого предложения - абсурдность твоих умозрений.. а если считаешь, что нет, тогда я тебя внимательно слушаю.

У нас так уже третью страницу получается, что я высказал свой взгляд, а ты скрестив руки сел в позу лотоса - докажи. Зачем, кому, а главное с какого перепуга? Под Сольцами Манштейн влетел в окружение, первым из немецких генералов, в Крыму оголил тылы, что чуть не привело к срыву операции и потребовало напряжения дополнительных усилий, переброски дополнительных частей и соединений, включая авиацию и задержало армию в Крыму на полгода сверх рассчитанного. Заметь, о безынициативности советского командования речи нет, так же как о способности Манштейна выправить ситуацию, он это сделал, но потерял силы, средства, а главное время, под Ленинградом он конечно добил Власова, взяв в плен его самого, но опять же потерял время и израсходовал все резервы, сорвав штурм уже Ленинграда, Сталинград - неудача деблокады, авантюрное стремление Манштейна помимо деблокады окружить и разгромить заодно несколько советских армий привело к неудаче и потере 6-й армии. И везде он ходит по лезвию ножа, на грани срыва. А вечно так ходить нельзя.

Изменено пользователем Лукулл

Fortop
Никак не могу, корона стартегиума в руках другого лица. Там не вырвешь при всем желании.

Эх... понравилось.

Praetor95

Кстати, а почему в опросе нету Мольтке, Макензена и прочих генералов? ;)

Gundar
А стариканы еще живы, что бы против них выступать? Если они для тебя авторитеты, я рад за тебя, но почему они должны быть авторитетами для меня?

А кто авторитет то? (это я и хочу узнать)

Ну вот и славно.. предлагаю, дальше уже без корон общаться..

А я нигде его с Козловым и не сравнивал, читай внимательно.

Что он шел на реальный риск? По моему фон Бок высказался на этот счет достаточно внятно, план зависел от многих "Если". Если союзники не ударят во фланг, если союзники попадутся в ловушку. Все эти "если" и составляют долю риска. Он как раз про "гладко было на бумаге" и не забывал. Поэтому и план пересматривали три раза добиваясь оптимального результата.

Ага, ну так о чем тогда спор?

В октябре 41-го?

Было бы неплохо.

Это я все пропускаю.. нет никакого там уже смысла.. очень далеко от темы.. просто пикировка..

У нас так уже третью страницу получается, что я высказал свой взгляд, а ты скрестив руки сел в позу лотоса - докажи. Зачем, кому, а главное с какого перепуга? Под Сольцами Манштейн влетел в окружение, первым из немецких генералов, в Крыму оголил тылы, что чуть не привело к срыву операции и потребовало напряжения дополнительных усилий, переброски дополнительных частей и соединений, включая авиацию и задержало армию в Крыму на полгода сверх рассчитанного. Заметь, о безынициативности советского командования речи нет, так же как о способности Манштейна выправить ситуацию, он это сделал, но потерял силы, средства, а главное время, под Ленинградом он конечно добил Власова, взяв в плен его самого, но опять же потерял время и израсходовал все резервы, сорвав штурм уже Ленинграда, Сталинград - неудача деблокады, авантюрное стремление Манштейна помимо деблокады окружить и разгромить заодно несколько советских армий привело к неудаче и потере 6-й армии. И везде он ходит по лезвию ножа, на грани срыва. А вечно так ходить нельзя.

Ну вот, это я и хотел услышать..

Предлагаю рассматривать пока только Крым, иначе мы так никогда не закончим..

Сразу вопрос - что значит оголил тылы в Крыму? Само наступление на Крым - оголение тылов или конкретная операция уже в Крыму, где он оголил тылы (Шпонек?)?

"Лис пустыни" лучший генерал. Только не знаю как его завут. А так выбрал Роммеля

Лукулл
А кто авторитет то?

Раньше когда в девяностые (аккурат мода на немцев пошла с разрывами шаблонов от разных Широкорадов) попались в руки такие красивенькие книжки красного цвета с фотками на обложке "Воспоминания солдата" Гудериана и "Танковые операции" Гота, из немецких генералов склонялся к ним, по прошествии времени (особенно после того как поставил интернет), пришел к разумному выводу, что в таких вопросах авторитетов быть не может. Не нужны они, лишнее это, Рокоссовского и Черняховского на Гудериана и Гота менять. Нужны источники и относится к ним как к источникам. Тем более, если речь идет о мемуарной литературе.

Ну вот и славно.. предлагаю, дальше уже без корон общаться..

Ну собственно ничего нет проще, достаточно не аппелировать к личности дискурсантов. Я только за.

Это я все пропускаю.. нет никакого там уже смысла.. очень далеко от темы.. просто пикировка..

Давно уже нет, это только так, реномифилия.

Предлагаю рассматривать пока только Крым, иначе мы так никогда не закончим..

Ну коли с него начали, то имеет смысл к нему и вернутся.

Сразу вопрос - что значит оголил тылы в Крыму?

Первый штурм Севастополя (с 11 ноября), когда Манштейн стянул все силы к городу, оставив только в Керчи 46-ю пд, отдельные части немцев и часть румын под общим командованием Шпонека. То есть сконцентрировал свои силы в диаметрально противоположных точках полуострова, хотя не мог не понимать, к чему это может привести и знал о подавляющем преимуществе ЧФ на море. Как результат - Керченско-Феодосийская операция, повлекшая разгром группировки Шпонека, поставившая под угрозу коммуникации 11-й армии вплоть до окружения и сорвавшая первый штурм (который мог стать и последним) Севастополя. Эта ошибка могла обернуться и потерей Крыма и самого Манштейна.

Изменено пользователем Лукулл

斯頓波

Не забывай что Севастополь на тот момент был самым укрепленным в мире городом.

Да и ничего они не оголяли, если уж Дору подогнали под Севастополь то явно были в (условной) безопасности.

Dora_w.jpg

Изменено пользователем time2die

Fortop
Да и ничего они не оголяли, если уж Дору подогнали под Севастополь то явно были в (условной) безопасности.

Даже сам Манштейн писал, что предпочел бы арт.полк вместо этой Дуры.

Ричард

А почему только Германии? А России, США, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Италии и.т.д.? Они что второсортные генералы? :huh:

Где эти темы?

Изменено пользователем Ричард

[light]

Создайте.

И вообще, имхо, интереснее время с 1789 года по 1814.

Там генералов и полководцев, помимо Наполеона, было так много, что глаза разбегаются.

PaVLY

Проголосовал за генерал - фельдмаршала Вальтера Моделя. Читал воспоминания служивших под его началом в 9 армии. Да и после поражений он ушел из жизни достойно , сам не сдался .

Dr.Kuhutovich

Если не ошибаюсь, Модель застрелился после того как 300 тыщ человек под его командованием сдались почти без боя?

Evertonian

Гейнц Гудериан, или как его называли солдаты "Быстроходный" Гейнц для меня вне конкуренции. Великолепный тактик, человек, который создал танковые войска Германии как самостоятельные боевые соединения, а не просто средства поддержки пехоты, как это было у французов к примеру. Да и в военных преступлениях замечен не был, недаром ведь на Нюрнбергском процессе выступал как свидетель, а не обвиняемый.

Изменено пользователем aes7000

Razor_Ex

Лучшими были модель и Кесельвинг, так как неоднократно спасали немецкий фронт от тотального развала

Модель - на Советско-германском фронте, а Кесельвинг - в италии

Dima-Stranik
Лучшими были модель и Кесельвинг, так как неоднократно спасали немецкий фронт от тотального развала

Модель - на Советско-германском фронте, а Кесельвинг - в италии

Может всё-таки Альберт Кессельринг.

Василич

Лучший "генерал" - Адольф Гитлер.

Dima-Stranik
Лучший "генерал" - Адольф Гитлер.

И собака блонди. Молодец! :D  По теме "Лис пустыни" лидирует с хорошим отрывом.]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Изменено пользователем Dima-Stranik

Razor_Ex

пардон кесельринг

именно они умели хорошо воевать в отсутсвии крупных резервов и бронетехники, про авиацию вобще молчу

А ромель просто распиаренная личность, которая потом участвовала в заговоре против гитлера...

так что ромель не ок, а голосовали за него скорее всего школьники 9 классов

Dima-Stranik
пардон кесельринг

именно они умели хорошо воевать в отсутсвии крупных резервов и бронетехники, про авиацию вобще молчу

А ромель просто распиаренная личность, которая потом участвовала в заговоре против гитлера...

так что ромель не ок, а голосовали за него скорее всего школьники 9 классов

Я не верю, что Роммель участвовал в заговоре. ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 246
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 36630

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

37

• Dima-Stranik

32

• Victor1974

27

• Falconette