Всех чеченцев негласно "освободили" от армии: "Зачем учить военному делу собственных врагов?" - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Всех чеченцев негласно "освободили" от армии: "Зачем учить военному делу собственных врагов?"

Рекомендованные сообщения

Truvor

Всех чеченцев негласно "освободили" от армии: "Зачем учить военному делу собственных врагов?"

Всех чеченцев негласно "освободили" от армииНажмите здесь!
 Чечню негласно "освободили" от службы в российской армии: по итогам весеннего призыва, завершившегося 15 июля, выяснилось, что ни одного из 7 с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. В республиканском военкомате уверяют, что полностью готовы выполнить план, но из Генштаба не приходит разнарядка.

В происходящем попытался разобраться "Московский комсомолец". В Минобороны газете подтвердили, что пока ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. Официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков также сослался на отсутствие разнарядки из Москвы, но ее причин не назвал.

При этом полковник отметил, что во всех остальных республиках Северного Кавказа призыв идет полноценный.

Источник издания в Геншабе был намного откровеннее. Он дал понять, что решение не брать в армию чеченцев исходит не из штаба, а от более высокого руководства. А причина в том, что военному делу не хотят учить "потенциальных боевиков".

"Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - пояснил источник. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?"

То, что всех чеченцев по умолчанию считают врагами, объясняется всего лишь тем, что "так проще". "Отбирать призывников по системе "лоялен - не лоялен" невозможно - слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию", - сказал собеседник газеты.

Командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе "Ханкала" в Чечне, и вовсе сравнил чеченцев в России с палестинцами в Израиле. "Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено", - рассуждает он. "Не призывают чеченцев - и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает", - подытожил военнослужащий.

Как информирует МК, в последний раз полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью.

В начале 2000 года, в самый разгар второй чеченской кампании, около 20 чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой.

Вторая попытка "вернуть чеченцев в строй" была в 2007 году. Но в в Грозном прошли акции протеста против отправки служить в Россию. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. По его мнению, офицеры, которые воевали в период первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые условия службы для юных чеченцев. Нухажиева поддержал и бывший министр обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

В республиканском военкомате подтвердили, что до сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики. Несколько лет назад ограниченное число призывников прошли службу в местных батальонах внутренних войск "Север" и "Юг". При этом военкоматы по всем городам и районам Чечни по-прежнему работают исправно - только "вхолостую".

[Cкрыть]

Источник NEWSru.com

Закреплённые сообщения
Uhucly

Ога. Святая уверенность в том, что мы в Чечне всех победили. Бои там и сейчас продолжаются, это к слову.

Просто надо было хоть как-то прекращать это позорище Россиянской армии и спецслужб, вот и "помирились" оперативненько за н-ую сумму.

Кстати, разворовывать бюджетные средства в Чечне и так есть кому, без кремлёвских помошников. ;) По всему Кавказу кланы дотационные бабки делят. Цена мира с сосущими кавказцами. ;)

Ермак
Только по результатам эти воины гор отсасали не нагибаясь с разгромным счетом у этих срочников. Пусть тешат себя иллюзиями.

Я же не говорю что наши солдаты воевать не умеют. А сколько было дебильных решений высшего командования? Первый "штурм" Грозного чего стоит. Я думаю у каждого второго после такого, было желание развернуться и как от души ...ть по этим московским горе стратегам.

Как старательно пытаемся себя убедить в чём-то. :D

Мечеть Чечни за несколько сотен миллионов, подарочки Кадырову, федеральные деньги угроханные на восстановление городов Чечни, уровень з\п в Чечне, общий уровень достатка чеченцев и проч - всё говорит о том, что им платят дань. Ибо побеждённых так не опекают. ;)

Нет, ты конечно можешь дальше продвигать идею несчастных используемых веченососущих чеченцев, но это уже чисто красная слепота - обвинить кого угодно лишь бы главного не увидеть.

Скажу одно - купить их не удаться, им всегда будет мало. Кончится все опять кровопролитием.

Крепыш
Почему это Кавказцы не должны служить, а я должен. Получается, что мы все, кроме кавказцев, люди второго сорта?

Наоборот первого. Служить в армии это привилегия. :) Кое-кого считают недостойным служить в российской армии. ;)

Изменено пользователем Крепыш

trolololo
Что ж вы делаете, упыри? У нашего правительства только бабки на уме. Этим проблему не решишь, только хуже станет.

Почему это Кавказцы не должны служить, а я должен. Получается, что мы все, кроме кавказцев, люди второго сорта? Почему это наше правительство им ж*пы целует, они беспредельничают, а правительство им ж*пы целует?

Ага и почему ФСБ их там "тихонько" выпиливают?

И что значит люди второго сорта? Если я служил в армии я человек второго сорта? О май гад...

Гордится должны, что мы служим и защищаем а они на стройке (хотя чаще в грекоримской) :D

Я же не говорю что наши солдаты воевать не умеют. А сколько было дебильных решений высшего командования? Первый "штурм" Грозного чего стоит. Я думаю у каждого второго после такого, было желание развернуться и как от души ...ть по этим московским горе стратегам.

Ну там насколько мне известно на местах облажались, но вера в Российскую Армию не пропала после недавних событий в Грузии, ведь последние не такие уж плохие бойцы как СМИ на уши вешало, + вооружение феерическое. Очень оперативно войска РФ разобрались, США нервно курит в сторонке если сравнивать ситуацию с Ираком (хотя это грубое сравнения).

Изменено пользователем trolololo

Видишь какая ты умница. Общими усилиями к одному выводу мы уже пришли - платят все. Нохчи и не нохчи. Второй вывод с трудом, но тоже освоили - для одних отдача больше в разы чем для других, почему так? Вывод прост - это определяет тот, кто деньгами распоряжается, то есть государство (власть). Оно решает кому зарядить денег, а на кого положить большой и мозолистый. Думаешь нохчам платят "дань"? В них вливают федеральные деньги, потому, что это реальный способ их откатить в личный карман. Отсюда третье следствие - проблема не в нохчах, а в тех кому мы реально платим дань. А реально мы ее платим государству в лицо его "лучшего" представителя - власти. Именно она определяет, кому на Руси будет жить хорошо. Исходя из собственных предпочтений. Поэтому повторю - я не плачу нохчам, я плачу государству.

Да точно - это банальное пиление денег. Думаю что и конфликт в Чечне так длился долго, потому что коррупционерам было выгодно через бомбёжки и "восстановления" разворовывать деньги.)

А чеченов и других горцев надо использовать, как те же англичане использовали воинственных гурков. Создавать из них мононациональные части, но только дислоцировать очень далеко от Кавказа. Тогда их воинственность послужит России.

trolololo
Да точно - это банальное пиление денег. Думаю что и конфликт в Чечне так длился долго, потому что коррупционерам было выгодно через бомбёжки и "восстановления" разворовывать деньги.)

А чеченов и других горцев надо использовать, как те же англичане использовали воинственных гурков. Создавать из них мононациональные части, но только дислоцировать очень далеко от Кавказа. Тогда их воинственность послужит России.

Против кого?

Против русского солдата, или наоборот.

Против кого?

Против русского солдата, или наоборот.

Конечно наоборот, ведь они сами станут русскими солдатами) Те же гурки сопротивлялись британцам не меньше чем чечены русским, а а потом подразделения из гурков стали чуть ли не самыми боеспособными элитными подразделениями британской армии.

Вопрос не в том, какая у человека кровь, а в том что этому человеку вложат в голову.

Изменено пользователем Odin

Только этот Гуркистан (Непал) никогда не принадлежал Британии,и на внутренние дела его англичане клали с высокой колокольни.

Крепыш

:lol: оло-ло!

trolololo
Конечно наоборот, ведь они сами станут русскими солдатами) Те же гурки сопротивлялись британцам не меньше чем чечены русским, а а потом подразделения из гурков стали чуть ли не самыми боеспособными элитными подразделениями британской армии.

Вопрос не в том, какая у человека кровь, а в том что этому человеку вложат в голову.

Гурки то воевали, а не в казармах сидели. В совке вообще с этим печально было, всяких "блатных хачей" призывали в армию, а русский "дух" страдал. Кто был тот знает, современная русская армия по моему в разы приятнее с её "дедовщиной".

Но конечно странно что их не берут, ведь в Чечне много чеченов служит, а дальше что? Русскими заменят? Печаль...

И вот еще что, если в Чечне будут служит в основном русские, офицерский состав то вряд ли поменяется, а там чеченов хватает. Эпик фейлом попахивает.

Изменено пользователем trolololo

Крепыш
И вот еще что, если в Чечне будут служит в основном русские, офицерский состав то вряд ли поменяется, а там чеченов хватает. Эпик фейлом попахивает.

Не думаю, что русских отправят служить в Чечню теперь... Воевать может быть, но не служить... Я думаю на Чечню хватит самих чеченов. А вообще зачем там армия? Погранзастав хватит.

Лучше было бы дислоцировать воинские части только в русских национальных областях и набирать в основном из русских. Остальных освободить от данной обязанности.)))

Зато это будут надежные части.

Изменено пользователем Крепыш

Лукулл
Ога. Святая уверенность в том, что мы в Чечне всех победили. Бои там и сейчас продолжаются, это к слову.

Не впадай в крайности, речь шла не об этом. А бои продолжаются потому, что нужен дестабилизирующий элемент. Он всех устраивает.

Просто надо было хоть как-то прекращать это позорище Россиянской армии и спецслужб, вот и "помирились" оперативненько за н-ую сумму.

Армия и службы себя проявили как раз хорошо, но одно дело война, а другое наведение "конституционного порядка".

Кстати, разворовывать бюджетные средства в Чечне и так есть кому, без кремлёвских помошников.

Еще раз, бюджетные средства туда попадают не просто так, а через соответствующие распоряжения. Чеченские сосульки только на подхвате.

Я думаю у каждого второго после такого, было желание развернуться и как от души ...ть по этим московским горе стратегам.

У каждого первого было, кто выжил.

Думаю что и конфликт в Чечне так длился долго, потому что коррупционерам было выгодно через бомбёжки и "восстановления" разворовывать деньги.)

Естественно, Сколько уплывет в Чечню бюджетных денег никого не волнует, главное - сколько можно отрезать от этого куска.

А чеченов и других горцев надо использовать

Их и так используют, для этого никакие востоки-запады формировать не надо. Достаточно включить зеленый свет, что бы они отрывались здесь, а зализывали "раны" у себя в аулах.

В России есть проблема национализма, ее надо решать, лучше всего противопоставить такой же национализм, только носом с горбинкой, или наоборот, и горячие ребята, вместо того что бы думать головой активно будут резать друг друга, сваливая на оппонента все смертные и не очень грехи. Очень удобно.

В совке вообще с этим печально было, всяких "блатных хачей" призывали в армию, а русский "дух" страдал.

В отдельной энской части? К чему эти страшные сказки?

MihaLbl4

Да уж тогда и ингушей с дагами не брать, или не выпускать их служить за пределами СевКав округа. Хотя представляю какой там беспредел в частях начнётся, хочу пойду в деревню к себе чаёк попью, хочу дома останусь ночевать. Им же наш устав не писан!

В России есть проблема национализма, ее надо решать, лучше всего противопоставить такой же национализм, только носом с горбинкой, или наоборот, и горячие ребята, вместо того что бы думать головой активно будут резать друг друга, сваливая на оппонента все смертные и не очень грехи. Очень удобно.

Кстати отличная идея, но к сожалению у них тогда произойдёт "маленькая гражданская война". Что-то наподобие вторжение чеченов в Дагестан. Как никак горячие парни, Кавказ! Просто изначально нужно было искать другой подход для умиротворения кавказцев в чеченском конфликте, и никакой дерзости мы бы сейчас не видели с их стороны, но ВВП посчитал сегодняшний вариант приемлимым.

Для, так сказать, спустить пар горячим кавыкзцам (кто-то предлагал собрать наподобие батальона "Юг" и "Север") и отправить их куда нить туда... ну куда нить туда... Пострелять, как американцы проводят спецоперации (в других гос-вах), так и найти дело южным братьям, какраз то чему их учат с детства - убивать.

Dramon
Для, так сказать, спустить пар горячим кавыкзцам (кто-то предлагал собрать наподобие батальона "Юг" и "Север") и отправить их куда нить туда... ну куда нить туда... Пострелять, как американцы проводят спецоперации (в других гос-вах), так и найти дело южным братьям, какраз то чему их учат с детства - убивать.

Можно было бы в миротворческой миссии в Афганистане им поучаствовать.

MihaLbl4
Можно было бы в миротворческой миссии в Афганистане им поучаствовать.

Ну вот смотрите! Проблема же фактически решена! И мы появимся на мировой арене и горцы за талибами погоняются! Всё друг друга взаимпомогающе. Или мне кажется этого нет, потомучто боятся позора на весь мир, ибо если кавказский беспредел начнётся и в афгане? Хотя амеры не лучше там же себя ведут. Вообщем действительно неопнтяно. Если радиатор закипает, вы открывете крышку, почему если чурбаньё ведёт себя так воинственно, не отправить их послужить в горчие мировые точки?Оо

Лукулл
Да уж тогда и ингушей с дагами не брать, или не выпускать их служить за пределами СевКав округа. Хотя представляю какой там беспредел в частях начнётся, хочу пойду в деревню к себе чаёк попью, хочу дома останусь ночевать. Им же наш устав не писан!

На устав вообще большинство срочников забивают болт, независимо от. Нет ничего хуже в армии, чем жить по уставу. А в условиях предложенного формирования таких "территориальных" подразделений и частей, боеготовность ниже плинтуса не зависимо от того, где они расположены и кто в них служит.

но к сожалению у них тогда произойдёт "маленькая гражданская война".

Речь не только о "них". Речь о том, что нынешней власти очень удобно противопоставить кавказский/среднеазиатский/татарский национализм русскому/белорусскому/украинскому и наоборот. Как в старой пословице - Паны дерутся, у холопов чубы трещат. Следует об этом помнить, в том числе совершая открытые акты самообороны.

Просто изначально нужно было искать другой подход для умиротворения кавказцев в чеченском конфликте, и никакой дерзости мы бы сейчас не видели с их стороны, но ВВП посчитал сегодняшний вариант приемлимым

Мы не вакууме живем, тем более государство. Политика Путина на начальном этапе полностью себя оправдывала. Здесь следует понимать элементарные причины его политики.

1. Армия, спецслужбы и службы - вполне в состоянии победить боевиков в открытую, это доказано.

2. Армия, спецслужбы и службы - не в состоянии навести конституционный порядок на территории Чечни, как в силу специфики, рельефа и т.д. местности, так и в силу культурных и социальных обычаев народа проживающего на данной территории.

3. Пронумеровать и выселить вагонами в Среднюю Азию как при Сталине уже не возможно - российское руководство слишком зависимо от мнения из-за рубежа, а ему такие подвижки не понравятся. Сказано строить демократию - стройте блин.

4. Значит надо искать другие варианты - компромиссные, что бы была возможность контролировать территорию. Лучшим в такой ситуации является вспомнить старую поговорку - что-бы поймать вора, нужен другой вор. Чечня никогда не была единым государством, а сборищем кланов, клаников, кланцов. Сиречь тейпов разной степени чувства собственной важности. Причины для конфликтов они имели между собой всегда.

5. Выбрали Кадыровых, сделали на них ставку - это серьезное решение, так как одно дело для нохчей воевать с федералами, которые сам никто и звать никак, а другое со "своими", которые последнюю облупленную собаку здесь знают. И уж тем более, порядки они будут наводить по своему, а не по федеральному. И никто им не указ.

6. С Кадыровыми договорились быстро - у них кровников тоже хватало. Подкинули оружия, денег, боеприпасов, людьми помогли, контактами, инструкторами. И Кадыровцы в считанные месяцы задавили сопротивление на корню. А как иначе? Боевик Ямадаева с автоматом, это не боец срочник. У него за спиной журналист из СНН не торчит, прокуратура зубок не точик. Пришел, нашел - убил и ушел. И бегите родственники - попробуйте жаловаться, всю семью вырежут.

7. Поэтому Чечня быстро легка под Кадырова, хотя конечно не бескровно, умудрившись ухлопать его папу. Но легла. И Кадыров получил то, на что пошел в обмен на сотрудничество - полномочия местного царька, бюджетные средства и иную, скажем так, помощь.

8. Сейчас модно много говорить про Кадырова, как эффективного управленца, новую поросль политиков РФ, но запомните одно. Кадыров, при всех личных достоинствах, всегда был и останется волком, которому в спину дышать сотни живых врагов. И поэтому он до конца жизни будет цепляться за российские власти, потому, что иначе, ни ему, ни его кодле не выжить. Это не так плохо на самом деле, как может показаться. Поймите прописную истину - бюджетные деньги уходят в Чечню потому, что иначе там к власти придет другой. И начнется третья война, и четвертая. Поэтому же деньги уходят и в Ингушетию и в Дагестан. Мы не платим им дань, это власть кормить своих прирученных волков. Пусть и на наши деньги. Потому, что никто в здравом уме не согласится решить проблему быстро и эффективно. По методикам Иосифа Виссарионовича. Вот кто Кавказ знал не по наслышке. Но личностей такого уровня в России сейчас нет.

Изменено пользователем Лукулл

Dramon
Ну вот смотрите! Проблема же фактически решена! И мы появимся на мировой арене и горцы за талибами погоняются! Всё друг друга взаимпомогающе. Или мне кажется этого нет, потомучто боятся позора на весь мир, ибо если кавказский беспредел начнётся и в афгане? Хотя амеры не лучше там же себя ведут. Вообщем действительно неопнтяно. Если радиатор закипает, вы открывете крышку, почему если чурбаньё ведёт себя так воинственно, не отправить их послужить в горчие мировые точки?Оо

Тогда можно ещё лучше,выпросить у ООН право миротворничать в Сомали и отправить туда горцев,там точно никто не узнает об их беспределе.

MihaLbl4

Луккул я же раньше и говорил, что эти дотации идут на усмирение и покорность нынешней кавказской власти. Вопрос только в том, как долго это будет продолжаться? Не до конца же света ты думаешь гос-во будет отстёгивать эти дотации (или дань). Получается, что проще платить чем безболезненно разойтись миром? Пока уходят туда эти деньги, эти же деньги могли бы и пригодиться в других регионах. По твоим словам я понимаю что ты солидарен с нынешнйе политикой власти к северному кавказу.

Армия, спецслужбы и службы - вполне в состоянии победить боевиков в открытую, это доказано.

Ты говоришь про чеченскую кампанию или уже про локальные стычки?

Пронумеровать и выселить вагонами в Среднюю Азию как при Сталине уже не возможно - российское руководство слишком зависимо от мнения из-за рубежа, а ему такие подвижки не понравятся.

Тут ты обсалютно прав и это плохо, то, что после распада союза мы на мировой арене потеряли своё Я.

4. Значит надо искать другие варианты - компромиссные, что бы была возможность контролировать территорию. Лучшим в такой ситуации является вспомнить старую поговорку - что-бы поймать вора, нужен другой вор. Чечня никогда не была единым государством, а сборищем кланов, клаников, кланцов. Сиречь тейпов разной степени чувства собственной важности. Причины для конфликтов они имели между собой всегда.

Не понял, ты предлагаешь столкнуть их друг с другом? Тогда о каком контроле может быть речь?

И уж тем более, порядки они будут наводить по своему, а не по федеральному

Как ты знаешь, особо сильного результата этого не дало, раз уж там продолжаются вылазки бородачей, причём сильно участились за этот год боестолкновения. Причём в одном из них, но это в Дагестане, боевики вышли из окружения и завалили больше федералов чем потеряли людей в своих рядах.

И Кадыров получил то, на что пошел в обмен на сотрудничество - полномочия местного царька, бюджетные средства и иную, скажем так, помощь.

Прозвучало прям ка кгора с плеч, Единственный плюс ему конечно в том, что по сранению с остальными кавкзскими республиками, Чечню он быстро поднял из руин. И турки им мечеть отгрохали и с автовазом умудрились завод там открыть,

только почему-то они не радуются новой жизни, а прутся сюда, нежели помогать поднимать с колен свою республику.

Я обсалютно откажусь от варианта решения проблемы отделением кавказа от России, если наше правительство конкретно предпримет какие-то действия для прекращение этой вакханалии, но увы, никаких дейтсвий мы не видем, кроме как заканчивающееся терпение народа от этого безобразия.

Изменено пользователем MihaLbl4

Лукулл
Луккул я же раньше и говорил, что эти дотации идут на усмирение и покорность нынешней кавказской власти.

Ну это собственно не только тебе адресованный посыл. Тут некоторые сомневающиеся возмущались.

Вопрос только в том, как долго это будет продолжаться?

Пока есть нынешняя власть. Так сложилось, что кавказы, это не Бен Ладен. Они реальны и под боком, и очень хотят жить красиво.

Получается, что проще платить чем безболезненно разойтись миром?

Да не получится миром разойтись. Не будет мира. Они мирно жить разучились. И вся эта гребаная Чечня для них только место, где можно зализать раны, спрятать заложников и перевалочный пункт для герыча.

По твоим словам я понимаю что ты солидарен с нынешнйе политикой власти к северному кавказу.

Я не солидарен уже даже с самим наличием такой власти. Я лишь говорю о том, что есть. Что сейчас вот оно так.

Ты говоришь про чеченскую кампанию или уже про локальные стычки?

Про кампанию. Локальные стычки уже другие войска, другие люди, другая мотивация и установка.

Не понял, ты предлагаешь столкнуть их друг с другом?

Их уже столкнули, я лишь говорю о том, что из такой ситуации надо не гешефты извлекать, а использовать ресурс.

Как ты знаешь, особо сильного результата этого не дало, раз уж там продолжаются вылазки бородачей, причём сильно участились за этот год боестолкновения. Причём в одном из них, но это в Дагестане, боевики вышли из окружения и завалили больше федералов чем потеряли людей в своих рядах.

Мы не знаем кто эти бородачи, кому и кем приходятся. Оперативными сводками нас не балуют, меня по крайней мере точно. Сколько и кто кого завалил и по каким причинам в той операции, это вообще отдельная тема для обсуждения. На ситуацию в целом никак не влияет.

Единственный плюс ему конечно в том, что по сранению с остальными кавкзскими республиками, Чечню он быстро поднял из руин.

Так кости кидать надо собачкам, а то озвереют от голода.

только почему-то они не радуются новой жизни, а прутся сюда, нежели помогать поднимать с колен свою республику.

Это как раз результат умелого распила бюджетных средств уже на местах. Тех, что дошли. Есть Чечня, а есть Кадыров и те кто под ним. Как думаешь, кому основные доходы идут? И чего от них рядовой чех видит? При том, что все понимает.

Лукулл
Я обсалютно откажусь от варианта решения проблемы отделением кавказа от России, если наше правительство конкретно предпримет какие-то действия для прекращение этой вакханалии, но увы, никаких дейтсвий мы не видем, кроме как заканчивающееся терпение народа от этого безобразия.

Когда правительство решит проблему Кавказа, то никакие варианты нам уже будут не нужны, потому, что это будет РЕАЛЬНОЕ правительство.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14627

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

22

• Uhucly

15

• Крепыш

8

• MihaLbl4