Пирамиды просвещенного абсолютизма. - Страница 14 - История Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Пирамиды просвещенного абсолютизма.

Рекомендованные сообщения

Лукулл

Вопреки распространенному мнению, мировые войны в истории Европы случались больше чем два раза. Одной из них справедливо можно назвать войну за Испанское наследство, очередной дележ пирога по цивилизованным понятиям. Закончилась она как известно тем, что объединенными усилиями союзники вручную закатили звезду Короля-Солнца и гегемонии Франции в Европе.

Но интересовать нас будут более интересные ее результаты, а именно решение проблемы гос.долга вставшей в полный рост перед основными государствами участниками. Итак приступим:

Первым из них была Англия. К 1710-му году гос.долг царицы морей достиг 50 миллионов фунтов, при тогдашнем годовом доходе государства в 4 миллиона, старейшая демократия в Европе и "ведущая промышленная держава" должна была 12 собственных годовых бюджетов (ога, тоже подумали про США?) Результатом сложившейся ситуации стала смена правительства, где к власти пришла партия тори, тогдашних консерваторов-монархистов, среди которых было множество якобинцев, сторонников свергнутого короля Якова II. Недолго думая, тори нашли оригинальный выход из сложившийся ситуации. По предложению тогдашнего главы партии герцога Роберта Харли была учреждена "Компания Южных Морей", которая в соответствии с условиями Утрехтского мира (разрешавших Англии ввоз негров-рабов на территорию Испанской Америки) получила разрешение этих самых рабов ввозить. Правда в ограниченном количестве не превышавшем пяти тысяч особей. Взамен компания выкупала часть гос.долга Англии в размере 10 миллионов фунтов. Ограничениями по ввозу никто из джентельменов заморачиваться не стал. По традициям предков все были уверены, что львиную долю принесет контрабанда теми же рабами. Первый успех был ошеломителен, прибыли серьезными и компания пошла дальше, и при полной поддержке Лорда Казначейства Джона Айлэби предложила правительству обменять свои акции на срочные и бессрочные долговые обязательства правительства, взяв на себя платежи по рентаннуитетам Англии практически в полном объеме. Сэр Роберт Уолпол, тогдашний "премьер-министр" попытался возражать, упирая на то, что такое положение дел ни к чему хорошему не приведет, но его быстренько заткнули. Цены на акции "Компании Южных Морей" каждый день скакали все выше и выше, благодаря развернутой тогдашним председателем правления компании сэром Джоном Блантом рекламе и суля опупительные дивиденды. В 1720-м году верхний предел взлетел до 550 фунтов за акцию. И тут у некоторых наступило протрезвление. А за счет чего собственно будут дивиденды? За счет рабов? Так их больше пяти тысяч не толкнешь, а контрабанда оказалась не настолько прибыльной, что бы покрыть все. И наступил крах. Правительство конечно тут же провело проверки, непричастные были награждены, невиновные наказаны. Все как полагается. Некоторые даже скончались от сердечной недостаточности, а кто-то успел сдернуть заграницу. Вот только оказалось, что к 1721-му году гос.долг Англии оказался на 99% обменен на обесценившиеся бумажки, а остаток не превышал 500 тысяч фунтов. Итог - подданные Британской империи оказались в дураках, компанейцы частью в могиле, частью в тюрьме, частью в бегах, а правительство Англии в профите.

Глядя на такой беспредел у соседей, в долгу не остались и французы. У них ситуация оказалась еще хуже. Помимо того, что они просрали все полимеры проиграли в войне, еще и гос.долг достиг доходов аж за 30 лет на астрономическую сумму в 3 миллиарда ливров. Король-Солнце к тому времени приказал всем долго жить, в очередной раз натянув нос подданным, а малолетний наследник сосал сисю под чутким руководством своего многоопытного в пьянстве, загуле и разврате дяди Филиппа Орлеанского, получившего возможность порулить ставшего регентом. Филе при всех его "талантах" ситуация в стране не нравилась никак. Талантливого Кольбера, не говоря о Ришелье под рукой не было, а угроза крестьянских вил и дворянских фрондерских шпаг уже ощутимо покалывала в аристократическую жопу. В такой непростой ситуации как водится не только у московитов, пришлось прибегнуть к специалисту из-за рубежа. Под руку подвернулся шотландский авантюрист от экономики и финансов некий Джон Лоу. Шотландец был в Париже проездом, но выгоду смекнул сразу. Под патронажем королевского правительства был мигом организован Всеобщий банк, занявшийся выпуском государственных казначейских билетов, обеспеченных золотом и серебром. По крайней на словах. Не обошлось и без "скромной рекламы". Галлы бросились скупать билеты разве что не мешками. А Лоу на волне эйфории сумел выкупить почти все долги Французского королевства. Однако этого не хватало, да и расплачиваться золотом и серебром за уже впаренные билеты никому не хотелось и решили брать пример с друзей из-за Ла-Манша. Была учреждена "Миссисипская компания" во главе с тем же Лоу и Всеобщим банком, сулившая как обычно немыслимые дивиденты за счет реализации сказочных товаров производимых антиподами и трехголовыми обезьянами с другого конца Земли. Насторожившиеся было французы опять валом повалили в места общего пользования отделения компании и Всеобщего банка. Благо акции продавались не только за золото, но и за билеты самого Всеобщего банка и долговые обязательства правительства. Для проверенного горьким опытом русского народа, это конечно уже смотрится дико, но вспомните, вспомните.

Цены за акции в условиях их ограниченного (даже с дополнительными эмиссиями (а как же) количества взлетели уже до французских биржевых небес. Как только результат был достигнут, первыми начали изымать из банка золотишко и серебро члены королевской семьи (ну вы понели...) Глядя на такое непонятное метание тех, кто был в первых рядах кредиторов и подавали пример, за своими кровными кинулись остальные французы. Но было поздно, начался крах. Страна разделилась, на одной площади проходили митинги в защиту Лоу, на другой сжигали его чучела, дворяне сбивались в стаи и объявляли на него охоту, Парламент открыто требовал вздернуть предприимчивого шотландца. Но понятно дядя Филя такого допустить не мог. В результате Лоу под шумок благополучно сплавили из Франции, вместе с ним в никуда уплыли Всеобщий банк, Миссисипская компания и государственный долг Франции. Итог - подданные Французского королевства в дураках, Лоу неизвестно где, Правительство в профите.

Такая вот история мошенничества на государственном уровне.

П.С. Кстати знаете как распорядились Англия и Франция такой умелой "реструктуризацией" своего гос.долга? Как и полагается правоверным кап. странам немедленно развязали новую общеевропейскую войну. Но это уже совсем другая история.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Так как наивному англичанину равняться с правителем нации торгашей, спекулянтов и финансовых воротил))

Ну Якова из-за несдержанного характера и открытого поклонения католической религии ненавидели еще при жизни Карла II. Вспоминается такой исторический анекдот:

"Карл II ночью без охраны идет по Лондону. Навстречу ему идет его брат Яков (будущий Яков II) с охраной и свитой. Заметив прохожего Яков попросил доставить его под свои ясные очи. Увидев короля - зашипел: "Мол, брат, как же так - ночной Лондон это не шутки. Убьют и все."

На что Карл II ему ответил - "Дорогой Яков! Сейчас вся Англия встала на мою защиту. И я даже в ист-эдских доках в безопасности. Знаешь почему? Да потому что если я умру - мне наследуешь ТЫ".

Ссылка на комментарий

Кстати - вот как король и королева характеризовали свое английское окрушение:

Вильгельм говорил, что "мое окружение - это сборище трусов и предателей", а Мария отзывалось о Джоне Мальборо, как о "низком, подлом негодяе".

Ссылка на комментарий

Лукулл

Я у вас где то встречал, что венценосное семейство тоже отличалось определенной неоднозначностью или ханжеством (?)

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Вильгельм III отнюдь не был подарком для англ. истеблишмента - он почти все силы и ресурсы (Англии) отдавал сухопутной войне во Фландрии, будучи при этом на редкость неумелым и бездарным полководцем. Эта политика подвергалась открытой критике в Парламенте.

В Парламенте прямо заявляли, что если Яков или его сын перейдут в англиканство, они немедленно будут признаны англ. монархами. И за это было бол-во Парламента.

После неожиданной смерти королевы Марии в 1694 г. (от оспы), положение Вильгельма весьма пошатнулось, ибо он через нее и имел в основном права на англ. престол. Правление Вильгельма было связано с необыкновенным расцветом коррупции, к 1696 г. раздражение против него столь усилилось, что уже открыто говорили о необходимости его смещения. Только подготовка Людовика к высадке в Англии охладила этот пыл.

В любом случае надо было решать вопрос о престолонаследии - Вильгельм и Мария были бездетными, как и Анна. В таком случае шансы якобитов резко возрастали, лучше было иметь "своего" короля, чем чужеземца с его бандой прихлебателей. В 1710-14 гг. Болинброк действительно пытался передать престол "Якову III".

Так что поведение англ. политиков и генералов вполне объяснимо.

Ссылка на комментарий

Санта-Анна

А за что Марии любить человека, который предал ее отца? ЕМНИП, из тюрьмы его выпустил Вильгельм только после смерти Марии.

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

ЕМНИП, из тюрьмы его выпустил Вильгельм только после смерти Марии.

Насколько помню - Мальборо просидел в Тауэре всего 2 месяца. Потом его отпустили под домашний арест, взяв слово что он не попытается бежать. Однако не вполне доверяя этому субчику, держали его дом под усиленной охраной.

Очень интересна версия Уинстона Черчилля, потомка Джона Мальборо - тот считал, что Мальборо затеял переписку с якобитами, чтобы раскрыть якобитскую шпионскую сеть, и сдать ее Вильшельму. Но я често сказать в это не верю.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Вильгельм III отнюдь не был подарком для англ. истеблишмента - он почти все силы и ресурсы (Англии) отдавал сухопутной войне во Фландрии, будучи при этом на редкость неумелым и бездарным полководцем.

Тогда как он сумел продержаться столько времени против французов на суше?

Ссылка на комментарий

Санта-Анна
будучи при этом на редкость неумелым и бездарным полководцем
Тогда как он сумел продержаться столько времени против французов на суше?

Битва на реке Бойн и взятие Намюра в 1695 году (бенефис капрала Трима и ранение дядюшки Тоби :)). Так что бывали и хуже.

Изменено пользователем Санта-Анна
Ссылка на комментарий

Тогда как он сумел продержаться столько времени против французов на суше?

Вильгельм будучи плохим полководцем был отличным стратегом. Кроме того - он имел неограниченную кубышку Голландии, и вообще создал симбиоз еврейских, голландских и английских банкиров, которые собственно наверное и рулили Англией и всем миром в этот момент.

Ссылка на комментарий

Продолжая тему финансовых пирамид. Вот наверное лучший текст о крахе международного банкирского дома под названием Нидерланды:

Нидерланды. Деньги.

Соединенные провинции совсем недавно, менее десяти лет назад имели опыт коалиционной войны против Франции.И этот опыт им совершенно не понравился. Французы могли проигрывать сражения, могли проиграть войну, но они неизменно оставляли после себя разграбленную пустыню в южных провинциях, медленно и неумолимо затопляя оные как наводнение.

Поэтому предложение английского кабинета вступить в союз было отвергнуто, хотя и не без споров в парламенте, где имела вес партия регентши Анны, придерживающаяся пробританских позиций (сама Анна была дочерью британского Георга II)

Тем не менее, ссылаясь на очень древний договор 1674 года, англичане потребовали от Нидерландов отправить на Остров 7000 солдат вспомогательного корпуса, причем корабли пришли на рейд Амстердама еще до принятия решения по этому вопросу. Англичанам было отказано. Дети не любят выполнять договоры отцов и английская аргументация "деды воевали!" тут не сработала.

Эта дипломатическая пощечина сильно озлобила Великобританию и привела к возникновению "холодной войны" на морских торговых путях.Любое голландское судно останавливалось капёром Его Величества, приводилось в английский порт, где ангажированный и пристрастный суд определял, что груз является военной контрабандой и подлежит конфискации вместе с кораблем, оные тут же продавались с аукциона заинтересованным лицам. Сами понимаете, что при желании военной контрабандой можно признать любой предмет.

Ответом стало введение системы конвоирования, для чего с купцов собирался т.н. "ластовый сбор", за услуги охраны. Голландский военный флот пребывал в упадке и эти поступления позволили немножко освежить корабельный состав. После долгих ожесточенных споров "морских" провинций с "сухопутными", было открыто финансирование строительства одного 58-пушечного линкора (введен в строй в 1758 году).

Торговый же флот испытывал небывалый расцвет. Рынок морских перевозок сильно пострадал, когда французы и англичане стали яростно истреблять морскую торговлю друг друга (французы поначалу даже наносили больший урон английским торгашам). Образовавшуюся нишу тут же заняли голландцы.

Нидерланды уже давно были финансовым и деловым центром Европы, поэтому за финансированием акционерных обществ, занимающихся снабжением всех воюющих сторон дело не заржавело.Приморские города работали в основном с Францией, ввозя товары-мультипликаторы (например кофе или сахар), дающие 300% прибыли, а внутренние провинции работали с оперирующими вдоль Рейна армиями.Теснейшее сотрудничество возникло с городом-государством Гамбургом.Дело в том, что Эльба с притоками образовывала важнейшую транспортную артерию на главном, саксоно-силезском театре военных действий, что поставило Гамбург в чрезвычайно выгодную позицию посредника и перевалочного пункта на пути вглубь континента и обратно к морским державам.

Кредитное плечо нидерландского капитала позволило гамбуржцам развернуться на полную мощь.

Передвижения армий в непосредственной близости от границ Нидерландов поначалу нервировали правительство. Конфигурация границы такова, что французской армии было проще срезать крюк через нидерландскую территорию по пути к владениям врагов, нежели скрупулезно следовать изгибам границы, что они частенько и делали.На каждый такой случай английское правительство поднимало шум, грозя карами.Но со смертью регентши Анны англичане совсем лишились рычагов влияния, поэтому никаких действий олигархическое правительство Провинций не предпринимало. Точно также англо-ганноверцы Фердинанда Брауншвейгского прошли через голландскую территорию в своем походе за Рейн 1758 года, причем переправу обустраивали голландские шкиперы и лодочники.

В отместку Людовик XV аннулировал торговые привилегии Нидерландов, на что те чихали, зарабатывая достаточно на других рынках, чтобы беспокоиться о потере сбыта селедки.

Тем временем продолжалась "холодная война" на море, в 1762 году голландские перевозчики с удовольствием заместили своих испанских конкурентов, вступивших в неравную войну, а англичане докатились до стрельбы на поражение по не останавливающимся для досмотра купцам. Были убитые и раненые с обоих сторон.

Совершенно в духе сегодняшних дней, объявление о новом британском 8-миллионном военном займе вызвало всплеск спекулятивных настроений в голландском обществе.Жители Провинций вообще склонны к финансовым играм, а тем летом они добровольно вывезли в Великобританию почти все свои деньги. Как писал современник, в Гааге и других городах стал ощущаться недостаток наличных денег, так что за обналичку и размен банкиры брали по 5 процентов от суммы.

Вся эта оживленная финансово-торговая движуха продолжалась весь 1762 год, когда в декабре у немногих прозорливых аналитиков кольнуло в груди.

Успешные торговые операции прошлых лет, когда у Голландии все стороны покупали снабжение для своих армий (не торгуясь, по завышенным ценам, с оплатой доставки до лагеря, с авансовыми платежами) породили бум на рынке.Даже слоупоки, что придерживали капиталы в 58-61 годах, всё таки решили наконец вложиться в беспроигрышное дело по снабжению Войны.

Готовясь к поставкам фуража и продовольствия для очередной военной кампании, 1763 года, голландский рынок накалился добела.

Все кредитнулись, перекредитнулись, купили опционы на муку, хлеб, сено, овёс, затем купили фьючерсы на опционы, затем кредитнулись под залог фьючерсных контрактов, которые должны были принести прибыль, застраховали риски, перепродали страховки, вложив все деньги в профильные фирмы, выпустили акции, продали их, взяли кредит под грядущий рост этих бумаг и снова его вложили в дело.

Расселись кружочком и стали ждать.

Биржевые аналитики, выступая по телевизору в прессе грамотно объяснили, что рынку бояться нечего, когда в апреле Россия и Швеция внезапно вышли из войны.Эти два государства с голландскими поставщиками и не работали.Начавшаяся в мае испано-португальская война еще больше взвинтила рост акций, ралли продолжилось.

В любовном разглядывании кривых роста прибыли, оборота, числа сделок, голландцы провели всё лето и всю осень.

И вдруг

CRASH! 3 ноября -перемирие на рейнском фронте между французами и союзниками.

BOOM!!! 24 ноября -перемирие между пруссаками и австрийцами.

BANG!!! 1 декабря -перемирие между испанцами и португальцами.

Осипшие, с пересохшим от предчувствий горлом, с бегающими от страха глазами, аналитики и оффициалы убеждали акционеров, что "перемирие это еще не конец войны", что таких зимних перемирий мы уже в эту войну видели множество раз, что весной всё завертится снова...Но увы им, это были именно что финальные перемирия, в столицы уже поехали посольства с полномочиями на заключение окончательных мирных трактатов.

Все военные контракты на 1763 год были безжалостно расторгнуты без каких-то компенсаций, многочисленные армии стремительно сокращались, целые полки расформировывались, конный состав распродавался.

Не то удивительно, что биржа рухнула в августе 1763 года, а удивительно то, что она так долго простояла! Инициирующим фактором стало банкротство конторы братьев Невиллов, а потом по спирали кризиса взаимных неплатежей рухнуло ВСЁ и ВСЕ.

Гамбург вообще разлетелся на мелкие атомы.

Как финальный удар молотка по крышке гроба стало известие о монетных реформах в Пруссии,Саксонии,Мекленбурге,Ангальте,Тюрингии,Пфальце.

Девальвированная монета, которой голландцы принимали авансовые платежи, запрещалась к приему в государственные учреждения этих стран, на её обмен давалась оскорбительно малое время, в оборот запускалась новая монета. Австрийские бумажные банкоцеттели тоже принимались либо с дисконтом либо с отсрочкой на несколько лет.

Как говорят, во дворах обанкротившихся голландских банков еще долгое время стояли бочки с кригсгельдами (обобщенное название германских монет военной поры с уменьшенным содержанием драгметалла).

Ведь её переплавка и очистка до стандартной голландской 900-й пробы была бы актом окончательного признания и списания убытков, а этого банкиры не любят больше всего на свете)

МФК 1763-65 не является темой данной статьи, но отмечу лишь, что сила кризиса была такова, что даже сам Гоцковский пошел по пизде. А это человек, совмещавший в себе могущество Березовского и Абрамовича.Пришлось распродавать имущество, в том числе коллекцию картин, покупателем стала царица Екатерина.

Благодаря далекому МФК-63 мы, тупые и отсталые в финансовых вопросах русачки, имеем возможность созерцать в Петербурге золотой, базисный картинный фонд Эрмитажа. А вы говорите, что от Семилетней войны Россия ничего не выиграла...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Лоялист
Вопреки распространенному мнению, мировые войны в истории Европы случались больше чем два раза.

Да нет. Остальные войны по количеству жертв не дотягивают, а то, что они задели много стран - не показатель.

Ссылка на комментарий

Последний Консул
Да нет. Остальные войны по количеству жертв не дотягивают, а то, что они задели много стран - не показатель.

В кол-ве 1к1- да. А вот если брать в процентном отношении к численности населения того времени, то можно поспорить. Может лет через 100 конфликт, где потери будут составлять 20-30 млн человек будет считаться обыденным? Тогда наши мировые войны будут смотреться совсем "локально".

Ссылка на комментарий

Дохтур
Может лет через 100 конфликт, где потери будут составлять 20-30 млн человек будет считаться обыденным? Тогда наши мировые войны будут смотреться совсем "локально".

Долго же тебе ждать придётся...

A_Cadian_07.jpg

Ссылка на комментарий

Последний Консул
Долго же тебе ждать придётся...

Ну если население будет увеличиваться такими темпами, как сейчас- то не особо.

Изменено пользователем Последний Консул
Ссылка на комментарий

Очень интересная тема. Англия с Францией молодцы. А вот Голландия неожиданно лопухнулась и выплачивала оные долги до времен Наполеона, который волевым решением объявил их недействительными. Нет ну право слово, разве можно выплачивать долги своим врагам(Англии).

Ссылка на комментарий

bornrules

Предприятие было основано в 1711 году британским казначеем Робертом Харли. Акционерам было обещано асьенто — исключительное право на торговлю рабами с испанской частью Южной Америки, — но казначей, коллега Риши Сунака, умолчал, что торговать не получится до завершения Войны за испанское наследство, которая продолжалась до 1714 года. Да и потом не вышло: представленные права были не такими полными, как это предполагал основатель.

Тем не менее, в 1720 году курс акций начал быстро расти: с £128 в январе; до £175 в феврале; £330 в марте; £550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей.

Руководство компании, к тому же, распускало слухи, что Испания предоставила полностью свои порты в её распоряжение.

В результате цена акции увеличилась до £890. Исступление охватило всю страну — от крестьян до лордов — все приобретали акции, цена которых в начале августа достигла £1000 за штуку. На улицах все только и говорили о "какой-то новой компании, которая приносит невероятные прибыли, но никто не понимает, за счёт чего".

Закончилось всё как с МММ: в сентябре 1720-го началось резкое падение курса. К концу сентября цена акций упала до £100, и в конце года банк компании объявил себя банкротом.

Крах компании чуть не угробил британскую экономику — сгоревшие деньги оцениваются по современным меркам пересчёта как 4.5 триллиона нынешних долларов — что как 4.5 Эппла или 82 Газпрома.

Тысячи знатных и богатых инвесторов были разорены, в том числе многие известные деятели науки, культуры и представители аристократии (среди них были и Джонатан Свифт и Исаак Ньютон). В частности, Ньютон потерял на крахе компании более 22 тысяч фунтов, дикую для начала XVIII века сумму.

Что ж, не ковид, так "тюльпановая лихорадка", не тюльпаны, так акции Компании Южных Морей.

Ссылка на комментарий

Olgard

Получается Исаак Ньютон был работорговцем? В таком случае в Америке просто обязаны запретить закон всемирного тяготения.

 

 

Изменено пользователем Olgard
Ссылка на комментарий

UBooT
25 минут назад, Olgard сказал:

Получается Исаак Ньютон был работорговцем? В таком случае в Америке просто обязаны запретить закон всемирного тяготения.

 

 

Додумаются ещё, не подсказывай...

Ссылка на комментарий

thenamelessone

Чёртов кликбейт, я то думал, что здесь тема о том как в Европе пирамиды сторили по инопланетным нанотехнологиям, а вы развели бухгалтерию...

Изменено пользователем thenamelessone
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 279
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 75476

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    92

  • Bernadotte

    41

  • never-forgotten

    31

  • Fortop

    30

  • Карл I Стюарт

    20

  • Renown

    16

  • Толстый

    11

  • Louis XV

    6

  • SCORE

    5

  • guidofawkes

    5

  • Михаил Пселл

    5

  • abyrvalg

    3

  • Последний Консул

    2

  • Санта-Анна

    2

  • UBooT

    1

  • tecka

    1

  • Ouwen

    1

  • йцукенгшщз

    1

  • Крепыш

    1

  • Дохтур

    1

  • Лоялист

    1

  • Olgard

    1

  • bornrules

    1

  • thenamelessone

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...