Перейти к содержимому
Strategium.ru

Пирамиды просвещенного абсолютизма.

Лукулл

Рекомендованные сообщения

SCORE
(изменено)

В статье ни про Гитлера нет, ни про ВОВ, никто не считает кол-во портянок и носовых платков отправленных европой а америкой на борьбу со всем светлым и хорошим.

Какая-то неправильная статья! :D

Ладно, простите меня грешного, я не со зла, это все нытье от лукавого... Чтоб не нарушать общий тон

А еще у них негров линчуют!

Я кстати не в курсе, на Стратегиуме есть премия "почетный Анпилов"? Не помешала бы :)

anpilov-viktor-ivanovich_153_1266184819.jpg

! 

Предупреждение: оффтоп!

Изменено пользователем prinigo

Лукулл
Какая-то неправильная статья

Может это просто с тобой что-то не так?

Я кстати не в курсе, на Стратегиуме есть премия "почетный Анпилов"? Не помешала бы

Претендуешь на его лавры?

SCORE
(изменено)

С кем что не так вопрос непростой. Тут начинать нужно с того, все ли "так" с тем, кто скурпулезно высчитывает количество заячих лапок счастья на солдатах вермахата на восточном фронте не являясь историком по образованию. Хобби, конечно разные бывают правда...

А до Анпилова я как-то не дорос, трудолюбия столько нет, идеология не та. Публикаций смело обличающих западный колониализм и империализм времен эпохи неолита нету... :(

Изменено пользователем SCORE

Лукулл
(изменено)
Тут начинать нужно с того, все ли "так" с тем, кто скурпулезно высчитывает количество заячих лапок счастья на солдатах вермахата на восточном фронте не являясь историком по образованию.

Ну ты то понятно, все про меня знаешь, не хочешь личным биографом подработать? Обещаю кормить два раза в день.

А до Анпилова я как-то не дорос, трудолюбия столько нет, идеология не-та.

Работай над собой, у тебя все получится, я в тебя верю.

Изменено пользователем Лукулл

SCORE

Давай. Можно даже забесплатно, на чистом энтузиазме, будто еда высшая ценность :P

Какой вуз заканчиваем-закночили? Что за специальность? :D

Лукулл
Можно даже забесплатно, на чистом энтузиазме, будто еда высшая ценность

Начинай.

Какой вуз заканчиваем-закночили? Что за специальность?

Что ж ты сходу профнепригодность демонстрируешь? С таким подходом голодным спать ляжешь.

SCORE

Смысл что-то копать и выискивать, если объект биографического исследования жив еще? Проще спросить.

Так какая специальность и вуз? ;) Или стеснительно сказать?

йцукенгшщз

Чтож они так,надо было формировать "иностранные" компании, чтобы потом идти сразу же карать страну-обидчика.

Толстый

Хех, по сравнению со средневековыми государями вроде Филиппа Красивого, не стеснявшимися грабить подданных без особых околичностей, эти сравнительно законные способы отъема денег выглядят вполне цивильно :)

Louis XV
(изменено)

Как прочитал про "Компанию Южных Морей" сразу понял, что у французов будет Афера Лоу.

P.S. Можно поинтересоваться, почему тема называется "Пирамиды просвещенного абсолютизма", ведь во Франции никогда не было просвещённого абсолютизма а в Великобритании вообще конституционная монархия?

Изменено пользователем Louis XV

Лукулл
(изменено)
Смысл что-то копать и выискивать, если объект биографического исследования жив еще?

Ты фантазию подключи, пока у тебя неплохо получалось.

Или стеснительно сказать?

Я сказал, что верю в тебя, а не доверяю. ;)

Чтож они так,надо было формировать "иностранные" компании, чтобы потом идти сразу же карать страну-обидчика.

Для того что бы карать, они поводами не заморачивались. Например поймала испанская береговая охрана английского контрабандиста, ррраз и отпилила ему ухо, в назидание другим. Контрабандист побежал жаловаться в парламент, парламент тут же объявил войну Испании. На полном серьезе. Так и назвали - "Война из-за уха Дженкинса". С 1739-1742 года.

ведь во Франции никогда не было просвещённого абсолютизма а в Великобритании вообще конституционная монархия?

Брр, поинтересоваться можно, однозначного ответа получить нельзя. Как по мне, то Францию по отдельным критериям, таким как централизация власти вполне можно отнести к просвещенной монархии, а Англия была законодателем мод в области "слияния государственного и частного капитала на бытовом уровне." :D

Ouwen

Спасибо автору за интересную информацию, Хотелось бы спросить, по Испании или Португалии таких примеров нету?

Лукулл
Хотелось бы спросить, по Испании или Португалии таких примеров нету?

У меня нет, по крайней мере на вскидку не скажу. Португальцы и испанцы это аферисты более мелкого полета. Они обычно на пиратов любили списывать все грешки. Пропал корабль - виноваты пираты. А то, что вместе с кораблем "пропало" груза на четыре таких корабля, кто там будет проверять в метрополиях? В самой Испании и Португалии им Святая Католическая Церковь особо развернутся не давала, карала беспощадно.

Louis XV
(изменено)
Спасибо автору за интересную информацию, Хотелось бы спросить, по Испании или Португалии таких примеров нету?

В XVI веке в Испании всё было просто: Карл V и Филипп II брали деньги у Фуггеров и объявляли себя банкротами, брали деньги у Фуггеров и объявляли себя банкротами... :D

Брр, поинтересоваться можно, однозначного ответа получить нельзя. Как по мне, то Францию по отдельным критериям, таким как централизация власти вполне можно отнести к просвещенной монархии, а Англия была законодателем мод в области "слияния государственного и частного капитала на бытовом уровне." :D

Всё таки Просвещённый абсолютизм — политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений. К тому же Бурбоны никак не поддерживали идеи философов-просветителей, поэтому Просвещённый абсолютизм к Франции вообще никак нельзя отнести.

Лукулл
Карл V и Филипп II брали деньги у Фуггеров и объявляли себя банкротами, брали деньги у Фуггеров и объявляли себя банкротами..

Это ты в Европу III переиграл, в условиях отсутствия законодательно регулируемой единой экономической системы никакого государственного банкротства не существует. Испанские короли просто мягко объясняли - сегодня мы платить не будем, заплатим завтра. Об экономике Испанской монархии в 16-17 вв. можно трактаты на тысячи листов писать, как Кеймен.

Всё таки Просвещённый абсолютизм — политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений.

Брр, какое жуткое определение. Под него можно и реформы Ришелье подвести, и всю деятельность Кольбера, ну ты понел.

Louis XV
(изменено)
Это ты в Европу III переиграл, в условиях отсутствия законодательно регулируемой единой экономической системы никакого государственного банкротства не существует. Испанские короли просто мягко объясняли - сегодня мы платить не будем, заплатим завтра. Об экономике Испанской монархии в 16-17 вв. можно трактаты на тысячи листов писать, как Кеймен.

Я к тому, что не было никаких пирамид и махинаций ;). К тому же Испания официально объявляла себя банкротом.

Брр, какое жуткое определение. Под него можно и реформы Ришелье подвести, и всю деятельность Кольбера, ну ты понел.

...во второй половине XVIII века... Я к тому, что сам по себе термин просвещённый абсолютизм не характерен для начала XVIII века :).

Лукулл
(изменено)
Я к тому, что не было никаких пирамид и махинаций

В случае Испании нет, а с такими людьми как Альберони и быть не могло.

К тому же Испания официально объявляла себя банкротом.

При Карле Пятом или Филиппе Втором?

..во второй половине XVIII века... Я к тому, что сам по себе термин просвещённый абсолютизм не характерен для начала XVIII века

Ну мы ведь от Гоббса отталкиваемся, не так ли? ;)

never-forgotten

сам писал что ли ?

плюсану пожалуй)

вот вопрос, а кому была должна Англия 50 миллионов ?

обычно в таких случаях государи продавали право собирать налоги в некоторых провинциях тем, кому должны, лет на 30 вперёд.

Лукулл
вот вопрос, а кому была должна Англия 50 миллионов ?

В основном частным лицам и организациям, банкам например, или торговым компаниям. Таковых было огромное множество, а взаимоотношения настолько переплетены, что без бутылки не разберешься.

обычно в таких случаях государи продавали право собирать налоги в некоторых провинциях тем, кому должны, лет на 30 вперёд.

Называется "откуп". Такое имело место быть, но к указанному времени прямая практика практически сошла на нет, по причине централизации власти. К этому времени на откуп обычно отдавались какие либо должности, либо колониальная торговля определенными видами товаров и т.д.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 279
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 76540

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

92

• Bernadotte

41

• never-forgotten

31

• Fortop