Советско-польская война 1919-1921 гг - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Советско-польская война 1919-1921 гг

Рекомендованные сообщения

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тем, кто верит в миф о "предательстве" и "оккупации" Польши СССР после подписания секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении 23 августа 1939 года, эти статьи будут особенно интересны.

Изменено пользователем stropa

Закреплённые сообщения
kurepinn
ххаахха,отжог. :D :D

Дружище,я открою тебе страшную тайну: в школьных учебниках не пишут одну правду.

Мой тебе совет не учи историю ТОЛЬКо по школьным учебникам.Лучше искать независимые источники!

Я её не учу по учебникам, так как учебники у нас Национализированные

kurepinn

Борьба белорусского народа против польских окупантов

Наступление полских войск. В ноябре 1918г. возродилось Польское государство. В начале 1919г. польские руководящие круги при поддержке Франции и Англии стали на путь осуществления своих намерений присоединить земли Украины, Беларуси и Литвы к Польше. В феврале 1919г. польские войска начали наступление ы направлениях Вильно-Минск и Кобрин-Пинск. К лету 1919 г. они заняли значительную територию Беларуси. Красная Армия покинула Вильно, Брест, Минск. Угроза захвата нависла над Гомелем. И только на линии реки Березины фронт стабилизоровался. Такое положение сохраняялось до весны 1920г.

Организация борьбы с польской оккупацией стала одной из главных задач советской власти. Всю тяжесть борьбы приняла на себя Красная Армия. Был создан западный фронт. Но организовать значительное сопротивление польским войскам не удалось. Дело в том, что большие силы Красной Армии в этот период концентрироввались на восточном фронте для борьбы с войсками А. В. Колчака. Этот фронт Советское правительство считало в 1919г. главным в условиях гражданской войны начавшейся в россии в 1918г. между разными политическими силами.

В экономической сфере большевики проводили политику "Военного Коммунизма". Она началась с продразвестки, согласно которой крестьяне обязаны были сдавать государству по твёрдым ценам все излишки сельхозпродуктов для обеспечения хлебом солдат Красной Армии. На практике по продразвестке у крестьян забирали не только все излишки, но и часть необходимых для пропитания продуктов. Были запрещены торговля и рынок, вводились всеобщая трудовая повинность и распредилительная система обеспечения продуктами. Вместе с тем проводилась национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности. Эти мероприятия болезненно задевали интересы разных слоёв населения, вызывали недовольство среди крестьянства и его восстания.

Продолжение следует...

belogvardeec, колкость глаз не колет. Мне достаточно того, что я могу отстоять свою точку зрения, а вы - нет. Вы ж, ребята, историю нихрена не знаете, так какого спорить лезете? Я повторю своё пожелания - читайте серьёзную литературу, а не "Википедию", а потом приходите - поговорим.

Кстати, о птичках, - Россия воевала против Франции 3 (три) раза.

belogvardeec
Кстати, о птичках, - Россия воевала против Франции 3 (три) раза.

Ну-ка, ну-ка... Даже не знаю где вас просить ответить, чтобы оффтопом не было... Я так понимаю, что 2 из них это против Наполеона, только в разное время?

belogvardeec, колкость глаз не колет. Мне достаточно того, что я могу отстоять свою точку зрения, а вы - нет. Вы ж, ребята, историю нихрена не знаете, так какого спорить лезете? Я повторю своё пожелания - читайте серьёзную литературу, а не "Википедию", а потом приходите - поговорим.

Я, господин хороший, читаю серьезную литературу, просто тут приведены были цитаты с википедии (не мной), вот я на них и ответил. И в истории разбираюсь довольно-таки неплохо. Не надо говорить о ком-то, кого вы вообще не знаете. Это не делает вам чести.

P.S. По моему я свою точку зрения достаточно аргументировал. А от вас пока ничего толком не услышал, кроме рекомендаций учить историю и вашей уверенности в том, что я ее не знаю.

Я так понимаю, что 2 из них это против Наполеона, только в разное время?

Правильно понимаете.

Я, господин хороший, читаю серьезную литературу, просто тут приведены были цитаты с википедии (не мной), вот я на них и ответил. И в истории разбираюсь довольно-таки неплохо

Пожелание было адресовано не только вам. Кстати, "неплохо" в переводе на школьные оценки (сомневаюсь, что вам ее преподавали в ВУЗе) - это сколько?

P.S. По моему я свою точку зрения достаточно аргументировал

Нихера вы её, разноуважаемый, не аргументировали. Ваши посты столь же эмоциональны, сколь и бессмысленны - это вам, если не ошибаюсь, еще marc89 отмечал.

А от вас пока ничего толком не услышал, кроме рекомендаций учить историю и вашей уверенности в том, что я ее не знаю

Не знаете. Что касается меня, то я слишком ленив, чтобы заниматься вашим образованием, коль скоро вы не можете заняться им самостоятельно, и слишком начитан, чтобы на равных общаться с кем-то на этом форуме, кроме, быть может, пары людей, с которыми я общался по приходу сюда. Все остальные мне попросту неинтересны. Будут конкретные вопросы - обращайтесь, а так - толочь воду в ступе, флеймить и отбиваться от неуклюжих личностных наскоков в мой адрес мне неинтересно.

belogvardeec
Правильно понимаете.

Тогда третий когда же, позвольте узнать?

Кстати, "неплохо" в переводе на школьные оценки (сомневаюсь, что вам ее преподавали в ВУЗе) - это сколько?

Зря сомневаетесь (у меня по истории 5 в универе было). Дальше глупая ирония...

Нихера вы её, разноуважаемый, не аргументировали. Ваши посты столь же эмоциональны, сколь и бессмысленны - это вам, если не ошибаюсь, еще marc89 отмечал.

Это ваша точка зрения и "еще пары людей" (видимо таких же "начитанных" как и Вы)...

Не знаете. Что касается меня, то я слишком ленив, чтобы заниматься вашим образованием, коль скоро вы не можете заняться им самостоятельно, и слишком начитан, чтобы на равных общаться с кем-то на этом форуме, кроме, быть может, пары людей, с которыми я общался по приходу сюда. Все остальные мне попросту неинтересны

На чем основана ваша заносчивость, не могу понять... Ну да ладно. Мне такие как вы (с закидонами и уверенные в собственной непогрешимости) тоже неинтересны...

Изменено пользователем belogvardeec

KAV и belogvardeec хватит тут друг-друга оскорблять.

Можете продолжать,но без оскорблений)

Изменено пользователем Triari

Тогда третий когда же, позвольте узнать?

Русско-Турецкая (a.k.a. Крымская) война 1853-1856 гг

Зря сомневаетесь (у меня по истории 5 в универе было)

Я спросил с подвохом, а вы повелись, как первоклассница. Человек, который кичится своими оценками в школе/универе - в лучшем случае, любитель, но никак не знаток истории.

Это ваша точка зрения и "еще пары людей" (видимо таких же "начитанных" как и Вы)...

Напрасно вы такой агрессивный. Я вам, можно сказать, руку дружбы протянул, а вы мне в лицо плюёте. Но моё предложение остаётся в силе - захотиете поговорить предметно - обращайтесь, я постараюсь помочь.

На чем основана ваша заносчивость, не могу понять... Ну да ладно. Мне такие как вы (с закидонами и уверенные в собственной непогрешимости) тоже неинтересны...

Я не заносчивый, я просто очень честный, и если мне неприятно общаться с человеком, из беседы с которым я не смогу почерпнуть для себя ничего нового - я прямо так об этом и говорю.

Kav и belogvardeec хватит тут друг-друга оскорблять

Насяльника :023:

belogvardeec
Русско-Турецкая (a.k.a. Крымская) война 1853-1856 гг

Ах да... Ну это не напрямую...

Я спросил с подвохом, а вы повелись, как первоклассница. Человек, который кичится своими оценками в школе/универе - в лучшем случае, любитель, но никак не знаток истории.

Я и не кичусь (просто заметил), в отличие от вас, "слишком начитанного", чтобы общаться с нами...

Напрасно вы такой агрессивный.

Это я еще и агрессивный!!! :022: Ну и ну..

Я вам, можно сказать, руку дружбы протянул, а вы мне в лицо плюёте

Сколько лицемерия, однако...))))

Ах да... Ну это не напрямую...

Т.е. экспедиционный корпус, включающий корабли военно-морского флота и скольки-то там тысячную группировку войск - это у нас теперь "не напрямую". Слушайте, я уже сложил для себя мнение, что вы альтернативно одарённый человек, но не настолько же...Вы продолжайте, не стесняйтесь...А вот я откланяюсь - не хочу показаться невежливым по отношению к администрации, и хозяйке темы.

Предупреждая дальнейшие скудоумные наезды - да, я врун, болтун, хохотун, а еще женоненавистник, негодяй, пошляк, висельник. Мерзавец, одним словом, но черрртовски обаятельный.

Изменено пользователем Kav

Дoбро
Предупреждая дальнейшие скудоумные наезды - да, я врун, болтун, хохотун, а еще женоненавистник, негодяй, пошляк, висельник. Мерзавец, одним словом, но черрртовски обаятельный.

Забыли дописать - мизантроп. Для большего контраста.

2belogvardeec

Вы упомянули вы про "серьёзные" источники, но не сказали про них. Я заинтригован вами...

2Kav

У вас насыщенный словарный запас, излагаете мысли превосходно. Строите очень сложного уровня предложения и не наблюдаются орфографические, грамматические ошибки в отличие от меня, и всех остальных.

Поделитесь своим секретом...

Изменено пользователем marc_89

belogvardeec
Т.е. экспедиционный корпус, включающий корабли военно-морского флота и скольки-то там тысячную группировку войск - это у нас теперь "не напрямую".

Слушайте, я уже сложил для себя мнение, что вы альтернативно одарённый человек, но не настолько же...Вы продолжайте, не стесняйтесь...А вот я откланяюсь

Это ничего не меняет. Пусть три раза за всю историю Россия воевала с Францией. И что? Помните хоть из-за чего мы начали это обсуждать? Три раза за всю историю! Какие "негодяи"... правда? А сколько Германия воевала с Францией? Или Франция с Англией? Не считали?

Вообщем действительно разговор "в пользу бедных". Вы видимо поняли проигрышность своей позиции и по-быстренькому умыли руки, чтобы окончательно не потерять лицо. ;) Что ж.... умно...

kurepinn, приходилось слышать о Галицко-Волынском княжестве (королевстве) (1199-1392 гг)? Это исконно русские территории, которые Польша и Литва разделили между собой, едва только пресеклась династическая линия здешних Рюриковичей. Так что не надо тут про облагораживающее влияние, оказанное во время польского владычества на эту многострадальную землю. Поляки пришли на всё готовенькое, и испокон веков они были для Руси врагами-интервентами, а не благодетелями.

Короче говоря, читайте книги, господа, а не "Википедии", чтобы не нести в дальнейшем подобную херню.

Не ""исконно русские территории"", а руские. Разница не большая, и большинством росийских граждан не замечаемая, но она есть!

Небыло тогда России, (как впрочем и Украины), ну не было. Это гораздо более позднее образование и

как Россия она окончательно, (подчеркиваю окончательно, тоесть как держава, которая стала не субъектом, а уже объектом европейской политики) сформировалась тилько при Петре-батюшке.

А было тогда какая-то непонятное мне лично (я в этом периоде не спец, больше интерисуюсь историей 1 и 2 МВ), образование которое принято называть Киевской Русью (Киевская Русь). Конфедерация это была, что-ли?

Вопрос принадлежности к линии Рюриковичей действительно стоял остро, но не думаю, что " Польша и Литва разделили между собой, едва только пресеклась династическая линия здешних Рюриковичей". Тут, наверное, основную роль сыграло военная и экономическая слабость государства.

Да и вообще, если б не дебильная система престолонаследования, когда страна делись между всеми синовьями, жили б мы и сейчас в Киевской Руси.

Не ""исконно русские территории"", а руские. Разница не большая, и большинством росийских граждан не замечаемая, но она есть!

Небыло тогда России, (как впрочем и Украины), ну не было. Это гораздо более позднее образование и

как Россия она окончательно, (подчеркиваю окончательно, тоесть как держава, которая стала не субъектом, а уже объектом европейской политики) сформировалась тилько при Петре-батюшке.

А было тогда какая-то непонятное мне лично (я в этом периоде не спец, больше интерисуюсь историей 1 и 2 МВ), образование которое принято называть Киевской Русью (Киевская Русь). Конфедерация это была, что-ли?

Вопрос принадлежности к линии Рюриковичей действительно стоял остро, но не думаю, что " Польша и Литва разделили между собой, едва только пресеклась династическая линия здешних Рюриковичей". Тут, наверное, основную роль сыграло военная и экономическая слабость государства.

Да и вообще, если б не дебильная система престолонаследования, когда страна делись между всеми синовьями, жили б мы и сейчас в Киевской Руси.

Сорри, конечно же субъектом европейской политики

напутал что-то.

Почитал тему , честно говоря, не понял, об чем спор? про взаимные интервенции 1918-1922 г.г., то, как игрокам в историю, хочу задать вопрос: если бы перед вами было государство, которое только что отдало вам землю, пообещало контрибуции и т.д. и т.п., и оно бы все свои войска отправило на другую сторону... Вы бы не напали?????? Это во-первых.

Далее, земли, на которые претендовала Польша, были в составе Царства Польского, и casus belli существовал.

С точки зрения порядка на западной стороне, абсолютно согласен. Я с 1986 жил в Польше, и хочу сказать, что отношению к истории у них еще надо поучиться!!!!

всем респект! :023:

Борода
Почитал тему , честно говоря, не понял, об чем спор? про взаимные интервенции 1918-1922 г.г., то, как игрокам в историю, хочу задать вопрос: если бы перед вами было государство, которое только что отдало вам землю, пообещало контрибуции и т.д. и т.п., и оно бы все свои войска отправило на другую сторону... Вы бы не напали?????? Это во-первых.

Далее, земли, на которые претендовала Польша, были в составе Царства Польского, и casus belli существовал.

С точки зрения порядка на западной стороне, абсолютно согласен. Я с 1986 жил в Польше, и хочу сказать, что отношению к истории у них еще надо поучиться!!!!

всем респект! :023:

Вторгнуться на территорию неокрепшего социалистического государства рабочих и крестьян - это мерзко и подло

Дoбро

Это альтернативная история. Некатит...

Борода

Многие страны раздробились и без этой "дебильной системы"

belogvardeec
Вторгнуться на территорию неокрепшего социалистического государства рабочих и крестьян - это мерзко и подло

Само зарождение "неокрепшего социалистического государства рабочих и крестьян" - было мерзко и подло... ;)

Почему же некатит? Альтернативная история это "живая" история... А сухая история на простом перечислении фактов и дат это "мертвая история"... Да и не история вовсе... А хронология... История подрузамевает собой варианты событий... в том смысле, что мы над ними должны думать, обсуждать и т.д.

Борода

Само зарождение "неокрепшего социалистического государства рабочих и крестьян" - было мерзко и подло... ;)

Значит вам нравится когда рабочие на предприятии вкалывают 11ч и получают (все вместе)

2% дохода предприятия, а владелец, подлый бездельник получает 98%

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23158

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

10

• kurepinn

7

• Борода

7

• Дoбро