"Расчленение России лежит в основе польской политики" - Страница 3 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

"Расчленение России лежит в основе польской политики"

Рекомендованные сообщения

prinigo

"Расчленение России лежит в основе польской политики"

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Расчленение России лежит в основе польской политикиНажмите здесь!

После того как осенью 1938 года Польша вместе с Германией и ее союзницей Венгрией расчленила Чехословакию, поляков охватила эйфория.

28 декабря 1938 года советник посольства Германии в Польше Рудольф фон Шелия встречается с только что назначенным посланником Польши в Иране Каршо-Седлевским. Вот выдержка из их беседы: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом... Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, т. к. территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, т. к. необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов». Речь, стало быть, идет о целой концепции!

Или вот замминистра иностранных дел Польши граф Шембек 10 декабря 1938 года направляет инструкцию польскому послу в Москве Гржибовскому: «Нам чрезвычайно трудно сохранять равновесие между Россией и Германией. Наши отношения с последней полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии».

А в датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России».

Однако непомерная жадность, шовинизм и амбициозность как польского, так и (в первую очередь) германского руководства помешали создать им прочный альянс. 5 января 1939 года в Берхтесгадене состоялась встреча Гитлера с министром иностранных дел Польши Беком. Гитлер предлагал ему союз и даже звал вступить в «Антикоминтерновский пакт» (договор, заключенный в 1936 году между Германией и Японией под флагом борьбы против Коминтерна). Бек подтвердил, что с Коминтерном в Польше и так борются всеми методами и в целом идеи «Пакта» Польша разделяет, но пока не готова всерьез ссориться с СССР.

Гитлер также предложил полякам полюбовно решить традиционно разделявший их «данцигский вопрос». Данциг (польское название - Гданьск) - независимый город-государство, созданный в 1920 году в соответствии с Версальским договором на польской территории. Большинство населения города составляли немцы. Как предлагал Гитлер, «в вопросе о Данциге можно подумать о том, чтобы в политическом отношении воссоединить этот город - в соответствии с волей его населения - с германской территорией; при этом, разумеется, польские интересы, особенно в экономической области, должны быть полностью обеспечены». По этому вопросу Бек в ответ не сказал ничего толкового ни «за», ни «против». Зато, невесть с чего, он стал разглагольствовать насчет Украины: мол, «Украина» - это польское слово, означающее «восточные пограничные земли».

А вот как описывал в своем дневнике переговоры с Юзефом Беком рейхсминистр доктор Геббельс: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в этом направлении, т. е. от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве (в 1920 году, во время советско-польской войны, поляки оккупировали Киев. - Прим. ред.)и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня. Затем я поблагодарил г-на Бека за его приглашение посетить Варшаву. Дату еще не установили. Договорились, что г-н Бек и я еще раз тщательно продумаем весь комплекс возможного договора между Польшей и нами».

«26 января 1939 г. Варшава <...> Затем я еще раз говорил с г-ном Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области. Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. <...>

Я указал г-ну Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам ничем бы ей не грозило; напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.

Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает».

Однако именно после этой череды встреч началось охлаждение сторон друг к другу. С одной стороны, на Советскую Украину у Гитлера были свои виды, и обещать ее полякам он не стал. Зато он настойчиво поднимал вопрос о Данциге. Но претензии немцев на Данциг и нежелание делиться Советской Украиной обидели поляков, и они поспешили занять антинемецкие позиции. А когда немцы в марте 1939 года включили в состав Третьего рейха оставшиеся клочки территории некогда независимой Чехословакии, а поляков, вздумавших захватить чешские металлургические заводы в Витковице, при этом выставили вон, польский «гонор» был уязвлен беспредельно. С этого момента вчерашние «союзники» превратились во врагов. Польша решительно отказалась отдавать Германии Данциг, заключила союзные договоры с Великобританией и Францией. А потом было 1 сентября 1939 года, когда Польша, недавняя «союзница» Германии, пожиравшая вместе с ней Чехословакию и строившая грандиозные планы совместной «победоносной» войны против русских, вдруг стала жертвой Германии...

Примечательно, что и по сей день в Польше раздаются голоса сожаления о том, что в начале 1939 года польская и германская стороны пожадничали, не поняли друг друга и не договорились о союзе на антисоветской основе. 28 сентября 2005 года в официальной польской газете Rzeczpospolita появилось интервью профессора Павла Вечоркевича, который сетовал по поводу упущенных для европейской цивилизации возможностей, открывавшихся, по его мнению, в случае совместного похода на Москву германской и польской армий.

«Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск», - ничтоже сумняшеся заявлял пан профессор.

[Cкрыть]

Закреплённые сообщения
Praetor95
Удар через Аляску мне кажется маловероятным, неудобно что ли. Гораздо лучше через оккупированный советский север и через северный полюс нагрянуть на негодников американцев!

Аляска таже Сибирь практически, так что уж лучше через нее чем через СП, да и плюс в Аляске нефть ;)

Fortop
что в случае поражения СССР немцы или японцы получили бы возможности для удара через Аляску.
Аляска таже Сибирь практически, так что уж лучше через нее чем через СП, да и плюс в Аляске нефть ;)

Ну ребята, вам в фантасты.

Кстати погуглите, когда на Аляске начали добывать нефть.

Praetor95
Кстати погуглите, когда на Аляске начали добывать нефть.

Ну хотя бы Клондайк))) А потом через десятилетия обнаружить нефть))

ria110997

Ну я считаю это нормально любая страна преследует свои интересы у Польши это Украина и Белоруссия(т. к. они долгие годы являлись частью Речи Посполитой) да и вообще почемубы не воспользоватся ситуацией ;)

Ну я считаю это нормально любая страна преследует свои интересы у Польши это Украина и Белоруссия(т. к. они долгие годы являлись частью Речи Посполитой) да и вообще почемубы не воспользоватся ситуацией ;)

Тоесть государство государству волк ?

ria110997
Тоесть государство государству волк ?

Смотря какие гос-ва и смотря в какой ситуации, например в 1805 г Пруссия друг и союзник Австрии, а в 1866 враг и снова в 1914 друг, т. е. всё изменчиво в политике нет места дружбе :001:

Kaizerreich

Все страны преследуют свои интересы...

Польские жидонедобитки мечтают разделить участь всех жидов.

Они ее получат...Несостоятельность это диагноз не поддающийся лечению.

Польское государство уже много много лет как фикция.

Единственная цель в слове Польша - это возможность отшакалить и урвать себе кусок чужого...

Польское государство уже много много лет как фикция.

Кто знает может эта фикция через столетие будет миром заправлять.

MihaLbl4

Что бы расчленить Россию, сначало нужно пробраться через Украину и Беларусь (Кэп очевидность :lol: ) В данной либеральной Европе отсутствует такое понятие как шовинизм. Никто никого не будет захватывать, пока ясен пень не упадёт оборонка тйо или иной страны )))

Кто знает может эта фикция через столетие будет миром заправлять.

Миром она и быть сможет заправлять, только гнилым, грязным, лживым...

Только кому такой мир нужен?.. Сами плакать будут.

Миром она и быть сможет заправлять, только гнилым, грязным, лживым...

Только кому такой мир нужен?.. Сами плакать будут.

Да право,то что Польша некогда была врагом России №1 не делает её худшей страной на свете,и её население сплошь подонков.

MihaLbl4

Ну прям высер в сторону ляхов) вот это антипольские настроения) Всё, уже не братья нам?) Границы сужаются)) Осталось действительно, кого можно называть братьев-славян, так это белорусов и украинцев) И те тоже не в радости от политики России, все хотят в Европу:\ В ОДКБ находится с таджиками и узбеками? Нет уж извольте.

Лукулл
Всё, уже не братья нам?

А когда они нам были братьями?

Явный
Ну прям высер в сторону ляхов) вот это антипольские настроения) Всё, уже не братья нам?) Границы сужаются)) Осталось действительно, кого можно называть братьев-славян, так это белорусов и украинцев) И те тоже не в радости от политики России, все хотят в Европу:\ В ОДКБ находится с таджиками и узбеками? Нет уж извольте.

Это кто хочет в Европу?? Я из Минска - в европу мы не хотим. Точнее, не все не хотим, нацики и у нас есть. Многие в Россию хотят, наоборот.

belogvardeec
А когда они нам были братьями?

Да понятно вам татары, таджики "братья"

1864769.jpg

Они хорошие, поляки плохие... просто удивительно дочего в головах некоторых мир перевернут с ног на голову... :rolleyes:

Кусяша

У меня Польские корни я что плохой или злой? :blink:

Изменено пользователем kyc9k

belogvardeec
У меня Польские корни я что плохой или злой? :blink:

Спроси у пшекофобов...

Они хорошие, поляки плохие... просто удивительно дочего в головах некоторых мир перевернут с ног на голову... :rolleyes:

Просто они всегда нам гадили,да и сейчас гадят.

Лукулл
Да понятно вам татары, таджики "братья"

Идеальная логика - не любишь поляков, значит любишь узбеков. Шедевр.

Изменено пользователем Лукулл

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13899

Лучшие авторы в этой теме

• Лукулл

9

• Praetor95

8

• SCORE

7

• Fortop