Официальное руководство - База знаний - Strategium.ru Перейти к содержимому

Официальное руководство

Рекомендованные сообщения

Strateg


 ! 

Перед тем,как задать свой вопрос,пожалуйста прочитайте официальное руководство и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ! Если у вас все-таки есть вопросы, вы можете задать их Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
 

ОФИЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО HOI3 SEMPER FI

Основы игрыНажмите здесь!
 Тактическая карта

Tactical_map.jpg

Карта в игре «День Победы III» с большой точностью воспроизводит штабные карты времён Второй мировой войны.

Тактическая карта будет первым, что вы увидите, войдя в игру, поскольку она занимает большую часть экрана. По умолчанию вашему вниманию будет представлена физическая карта мира, на которой отмечены особенности рельефа местности, реки, горные цепи, пустыни и так далее. В начале первого хода на карте будет показана страна, которую вы решили возглавить. Чтобы передвинуть карту, подведите курсор к краю экрана или воспользуйтесь клавишами со стрелками на клавиатуре.

Выбранная провинция подсвечивается и становится ярче по сравнению с другими провинциями государства. Обратите внимание на то, что провинции вашей страны и стран-союзников также выделены цветом, а любая удалённая от них провинция закрыта «туманом войны». Это означает, что у вас нет информации о происходящих там событиях.

Мини-карта

FXMinimap.jpg

Мини-карта — это уменьшенная копия карты мира, расположенная в правом нижнем углу экрана. Она показывает, на какую часть земного шара вы смотрите в данный момент, а также позволяет вам мгновенно выбрать область, которая будет отображаться на главной карте. Для этого достаточно один раз щёлкнуть по ней левой кнопкой мыши. Белая рамка на мини-карте показывает часть карты мира, которая в данный момент отображается на вашем экране. Эта рамка будет уменьшаться или увеличиваться, по мере того как вы будете менять масштаб карты.

Игровые окна

Управление страной — непростая обязанность, которая включает в себя необходимость контролировать деятельность правительства, законодательство и внешнюю политику. Не стоит также упускать из виду дипломатию, промышленное развитие и шпионаж. В игре все связанные с этими областями решения принимаются посредством закладок на информационной панели в верхней части экрана.

Окно провинции

FXParis.jpg

Окно провинции появляется в левой нижней части экрана каждый раз, когда вы щёлкаете мышью по своей провинции или провинции соперника, и содержит всю необходимую информацию.

В левой верхней части окна провинции расположена картинка, показывающая преобладающий тип местности. Наведите курсор мыши на это изображение, чтобы получить исчерпывающую информацию о районе. Рядом с этой картинкой отображаются название провинции и флаг страны, которой она в настоящий момент принадлежит. Если провинция оккупирована войсками противника, флаг захватчика появится поверх первого флага.

В верхней правой части окна показаны все провинции, с которыми граничит выбранная провинция. Если граница проходит по реке, это показано соответствующим значком: синей петлёй на зелёном фоне. Морские границы выделены синим цветом. Проливы — водные преграды, которые можно преодолеть с помощью паромов (то есть без использования транспортных кораблей), — отмечены широкой синей полосой на зелёном фоне.

Под описанием типа местности находится метеорологическая сводка для выбранной провинции. Здесь расположена информация о текущей облачности и осадках, тут же вы найдёте сведения о температуре и скорости ветра. Кроме того, сводка предупреждает о морозах или слякоти.

В середине экрана находится ещё несколько значков. Значок камеры отражает уровень вашей осведомлённости о состоянии дел в провинции (зависит от состояния вашей агентурной сети в выбранной области). Значок ружья показывает вероятность вооружённого восстания в случае оккупации территории, а значок солдата показывает количество доступных людских ресурсов в провинции. Значок флага отмечает количество очков лидерства, которые приносит вам провинция. Значки во втором ряду показывают, какие ресурсы производят находящиеся здесь промышленные и горнодобывающие центры. Слева направо это: энергия, металл, дефицитное сырьё и сырая нефть.

Будьте готовы к тому, что просматривая данные по провинции, которая не принадлежит вам или вашим союзникам, вы можете увидеть вопросительные знаки («?») вместо точных значений. Это означает, что ваша разведка не располагает достаточными сведениями об интересующей вас местности.

В самом низу экрана располагаются индикаторы, показывающие уровень укреплений на выбранной территории. Подробнее об укреплениях будет рассказано чуть ниже. Если укрепления были разрушены в ходе военных действий или пострадали от бомбардировок, здесь также будет указана информация о том, как скоро они будут восстановлены и в каком состоянии окажутся после этого.

Окно дипломатии

FXDiplomacy.jpg

Это окно отображает информацию о дипломатическом статусе вашей страны, а также позволяет вам принимать решения в отношении внешней политики.

Обратите внимание на треугольный дисплей в правой части окна дипломатии. Он отражает идеологический спектр: его углы соответствуют трём военным и идеологическим альянсам, представленным в игре. Положение значка той или иной страны на этом дисплее отражает идеологию этой страны и служит индикатором того, в какую сторону склоняется политическое большинство нации. Значки стран постепенно смещаются на дисплее под влиянием многих факторов, таких как внутренние события и дипломатические усилия других стран. Чтобы получить исчерпывающую информацию о политических течениях в стране, наведите курсор на значок этой страны на дисплее.

В верхней части экрана дипломатии отображаются три альянса: страны Оси (страны гитлеровской коалиции), Союзники (демократические правительства) и страны Коминтерна (коммунистические правительства). Здесь можно увидеть, какие страны присоединились к тому или иному альянсу. Также здесь отображаются шкалы с очками победы альянсов, что позволяет быстро оценить, как идут дела у вас или ваших противников.

С левой стороны экрана находится таблица с информацией о дипломатических и торговых соглашениях разных стран. Над ним есть четыре фильтра, которые позволят отсортировать его. В первую очередь этот экран используется для того, чтобы управлять внешней политикой государства (иными словами, совершать дипломатические действия).

В нижнем левом углу окна расположена панель дипломатических решений.

В верхней части экрана вы увидите флаг выбранной вами страны и значок политической партии, которая находится у власти в настоящий момент. Под флагом расположен индикатор капитуляции. В большинстве случаев он будет зелёного цвета, однако если страна проигрывает войну и уже потеряла часть своих территорий, он может изменить цвет на красный. Это означает, что лидер страны готов принять решение о капитуляции, если в ближайшее время ситуация на фронте не изменится в лучшую сторону.

Ещё ниже находится краткая дипломатическая сводка, из которой можно узнать, с какими странами выбранная страна заключила союз, а с какими находится в состоянии войны. Также эта сводка содержит информацию о том, в каких отношениях находятся ваши страны и какие соглашения действуют между ними. Щелчок по двойной стрелке рядом с этой информацией откроет подробную дипломатическую сводку, в которой будут показаны все соглашения, действующие между выбранной страной и другими державами.

Рядом с этим окном вы увидите ещё одно, в котором будут показаны возможные дипломатические действия по отношению к этой нации. Если какое-то действие в настоящий момент выполнить невозможно, оно будет выделено серым цветом. Наведите на него курсор, чтобы узнать, почему оно для вас недоступно. Для каждого действия есть подсказка с кратким описанием, а более подробно о дипломатических действиях можно прочитать в руководстве.

Наиболее распространённым дипломатическим действием является заключение торгового соглашения между двумя странами. Вы можете использовать список с левой стороны окна, чтобы посмотреть, какими ресурсами располагают ваши потенциальные торговые партнёры. Если страна испытывает дефицит того или иного ресурса, его название будет отмечено красным цветом. Наведя на название ресурса курсор, вы сможете получить более подробную информацию о том, насколько сильную потребность испытывает страна или какой объём поставок данного ресурса она может обеспечить.

Окно промышленности

FXProduction.jpg

В правой верхней части этого окна вы увидите несколько бегунков, которые позволят вам направить производственную мощь вашей державы в то или иное русло. Чтобы закрепить бегунок на его текущей позиции, дважды щёлкните по нему левой кнопкой мыши или один раз правой.

Справа от бегунков отображается число, которое обозначает текущую потребность вашего государства в развитии той или иной отрасли промышленности. Если выделенных вами ресурсов недостаточно, это число будет написано красным цветом. Во всех остальных случаях это число будет белым. Если вы щёлкнете по числу слева от бегунков, они будут автоматически распределены и зафиксированы так, чтобы удовлетворять потребностям армии и населения.

Вы можете использовать ресурсы промышленности для следующих целей:

Перевооружение: вы можете потратить часть очков производства на улучшение устаревших боевых единиц и тем самым повысить их эффективность на полях сражений. Даже в том случае, если ваша армия оборудована по последнему слову техники, есть смысл направить часть ресурсов в эту область, чтобы новые боевые единицы появлялись в вашей армии сразу после того, как будет создана новая технология.

Пополнения: в военных столкновениях люди гибнут, а техника выходит из строя. Направляя ресурсы в эту область, вы сможете полностью или частично возместить понесённые потери.

Припасы: чтобы ваша армия оставалась боеспособной, ей необходимы боеприпасы, топливо, тёплая одежда.

Производство: вкладывать ресурсы в эту отрасль необходимо для создания кораблей, самолётов и многого другого.

ТНП: гражданское население испытывает потребность в товарах народного потребления.

Слева от бегунков находится список ресурсов, в котором показано, насколько велик ваш запас и с какой скоростью он пополняется или убывает. Когда вы разработаете соответствующие технологии, здесь же будет показан ваш стратегический запас ядерного оружия.

В левой части окна производства показаны три категории боевых единиц, доступных для производства: наземные войска, воздушный флот и морской флот. В каждой категории необходимо указать, к какой дивизии, воздушной базе или морскому порту будет приписана создаваемая единица.

Чуть ниже располагается очередь производства. Справа от каждой единицы производства приведена сводка, из которой можно узнать название корабля, номер дивизии и так далее. Слева показаны ожидаемая дата окончания работ и скорость работы над государственным заказом: если производственных мощностей государства оказывается недостаточно или же приоритет производства понижен, работа будет вестись не со всей возможной скоростью, а название единицы производства будет выделено жёлтым цветом. Если название выделено красным цветом, это означает, что работа по какой-то причине приостановлена.

Вы можете определить порядок производства боевых единиц в очереди, определив приоритет для каждой из них с помощью кнопок с красными и зелёными стрелками — кнопка «вниз» понижает приоритет, кнопка «вверх» повышает его, а кнопка быстрой перемотки (два треугольника один над другим) передвигает выбранную единицу на самый верх списка. Система приоритетов позволит вам не прекращать работу над важнейшими проектами даже в том случае, если вашему государству не хватает производственных мощностей.

Под списком производства располагается список запросов из театров военных действий. В нём указано количество бригад, самолётов и кораблей, которое нужно вашим командующим для восполнения потерь в ходе боевых действий. Чтобы удовлетворить запрос, достаточно нажать на кнопку рядом с ним. Если вы поставите отметку в окне в самом низу экрана, компьютер будет автоматически удовлетворять запросы командования, распределяя создаваемые боевые единицы по мере их формирования в соответствии с текущими запросами.

Под бегунками находятся две панели, посвящённые международной торговле. Верхняя показывает все ваши действующие торговые соглашения. Если вы наведёте на эту область курсор, то увидите подробный отчёт о количестве импортируемых и экспортируемых ресурсов. Если оговорённая условиями соглашения торговля не ведётся (у вас отсутствует сам ресурс или недостаточно торговых судов), соответствующая строка будет выделена красным цветом. Щёлкните по крестику рядом со строкой торгового соглашения, чтобы разорвать его.

Чуть ниже находится секция, в которой показаны суда вашего грузового флота: как торговые суда, так и корабли обеспечения. Для каждого корабля указаны порт назначения и порт приписки; наведите курсор на название корабля, чтобы получить подробную информацию о его грузе и судах сопровождения. Названия незадействованных кораблей и кораблей, не имеющих судов сопровождения, будут выделены красным цветом.

Торговые транспорты следует отличать от транспортов, которые используются для транспортировки войск.

В верхней части этого окна показаны доступные грузовые корабли и корабли сопровождения. Здесь же находится кнопка «Создать конвой», которая позволит вам сформировать из них новый конвой.

Окно научных исследований

FXMortar.jpg

В верхнем левом углу этого окна вы увидите четыре бегунка, которые позволят вам распределить так называемые «очки лидерства» — условное обозначение для интеллектуальных ресурсов державы. Каждая провинция вашего государства даёт вам некоторое количество очков лидерства. Сколько именно, вы можете узнать, открыв окно интересующей вас провинции. Общее количество этих очков отражает интеллектуальную мощь вашей нации.

Очки лидерства можно распределить между следующими областями:

Командный состав — каждой армии нужны офицеры. Недостаток опытного и талантливого командного состава крайне отрицательно сказывается на боеспособности армии и часто приводит к паническому бегству солдат с поля боя и массовому дезертирству в частях. Для полного укомплектования дивизии требуется 100 офицеров.

Научные исследования — благополучие и процветание любой страны не в последнюю очередь зависит от того, насколько успешными будут её военные разработки. Разумеется, небольшие страны вряд ли сумеют тягаться с супердержавами, которые выделяют на подобные исследования многомиллионные ассигнования, однако тщательное планирование и правильное распределение приоритетов помогут сократить разрыв.

Дипломатия — количество и эффективность дипломатических миссий вашей страны напрямую зависит от количества накопленных вами очков дипломатии. Поскольку ни одна страна не может иметь более 100 очков дипломатии единовременно, имеет смысл перераспределить интеллектуальные ресурсы после того, как вы достигли этого максимума.

Шпионаж — эффективность разведывательной и контрразведывательной деятельности ваших агентов напрямую зависит от количества очков лидерства, направленных в эту область.

Большую часть этого окна занимает дерево технологий, доступных для изучения. Закладки в верхней части экрана позволят вам выбрать желаемую категорию научных исследований. Слева расположена очередь исследований, которая во всех отношениях функционирует так же, как описанная выше очередь производства. Внизу окна приведён полный список достижений вашей страны в разнообразных теоретических и практических областях.

Именно в этом окне вы можете расставлять приоритеты и управлять ходом научных исследований.

Окно политики

FXPolitics.jpg

Правая часть этого окна отображает политическую ситуацию в вашей стране. В самом верху колонки политической информации указана правящая политическая партия. Таблица политической структуры показывает, насколько влиятельны основные политические партии вашей страны. Сразу под ним находится график популярности, который показывает, какие партии поддерживает население.

Цвета на этих графиках символизируют идеологию каждой партии: синий цвет — либеральные партии, красный — социалистические или коммунистические, серый — фашистские или нацистские.

Под графиками находится индикатор военных действий. Если ваша держава находится в состоянии войны, он показывает, насколько ваши граждане одобряют или не одобряют происходящее. Этот показатель оказывает сильное влияние на национальное единство в стране.

Ещё ниже расположены кнопки, которые позволят вам мобилизовать вашу армию, даровать независимость захваченным вами странам, освободить провинции, отбитые вами у захватчиков, или же поставить у власти марионеточные правительства.

Центральную часть окна политики занимает список министров, осуществляющих управление страной, включающий текущего главу государства. В окне над этим списком показано, какой идеологии придерживается ваша правящая партия.

Слева внизу находится список категорий, касающихся вашей законодательной политики. Щёлкните по нему, чтобы издать тот или иной закон и тем самым изменить политику правительства.

Справа приведён список стран, оккупируемых вашими войсками, и показан тип правительства, установленного вами на захваченных территориях.

Окно разведки

Intelligence_soviet_union.jpg

Окно разведки позволяет вам принимать решения, относящиеся к разведывательной, шпионской и контрразведывательной деятельности. Кроме того, здесь собрана информация о других странах, добытая с помощью ваших агентов.

В верхнем левом углу этого окна показана информация о состоянии разведки в вашей стране. Индикатор партизанской активности показывает, как сильно вас ненавидят в провинциях, оккупированных вашими войсками: чем выше этот показатель, тем сильнее будет партизанское движение. В нижней части окна находится список стран, который поможет вам решить, куда отправить подготовленных шпионов. Над этим списком есть несколько кнопок, которые позволят вам отфильтровать список стран по тому или иному признаку.

С правой стороны окна находится подробная информация о выбранной вами стране. Количество доступной информации будет зависеть от того, насколько активную разведывательную деятельность вы ведёте в отношении этого государства. В окне разведки вы можете видеть, сколько ваших шпионов действуют на вражеской территории (число в кружке) и сколько агентов контрразведки пытаются противодействовать шпионам противника (число над количеством ваших шпионов). Чтобы отдать шпиону приказ, выберите распоряжение из списка, расположенного ниже.

Окно статистики

Это окно содержит ряд таблиц, предоставляющих важную информацию о разных странах мира, включая вашу. Они позволят вам определить, насколько хорошо вы исполняете свои обязанности по сравнению с другими мировыми лидерами, а также помогут вам спланировать дальнейшие действия.

[Cкрыть]

ЭнциклопедияНажмите здесь!
 Этот раздел содержит полезную информацию, которая поможет вам лучше ориентироваться в игре и облегчит принятие важных решений. Пожалуйста, обратите внимание на то, что приведённые ниже данные могут меняться по мере выхода патчей и добавления пользовательских модификаций.

Ландшафт

Особенности рельефа могут оказать огромное влияние на ход сражения. Опытный главнокомандующий может воспользоваться преимуществом.

Все бонусы или штрафы за вид местности действуют на уровне дивизии. Например, если в дивизии есть бригады, которые хорошо подготовлены к ведению боевых действий в горных условиях, это преимущество сгладит пониженную эффективность других бригад дивизии.

Виды ландшафта

  • Равнины — открытые участки поверхности суши без возвышенностей. Этот тип местности не мешает передвижению солдат и военной техники и не оказывает положительного или отрицательного влияния на исход боя.
  • Пустыни — засушливая равнинная местность, отличающаяся скудной и редкой растительностью. Армии, вынужденные сражаться в пустыне, несут более тяжёлые потери.
  • Арктики — льды и участки суши, покрытые снегом. Из-за низких температур потери в армиях резко возрастают.
  • Горы — горные цепи существенно затрудняют передвижение войск. Ведение боевых действий в горах крайне затруднено, однако отрядов горных егерей это не касается. Потери армии немного выше, чем на равнинах.
  • Холмы — открытые участки, часто перемежаемые возвышенностями. Передвижение войск затруднено, видимость ограничена. Моторизованные войска преодолевают холмы медленнее, чем обычно. Отряды горных егерей не страдают от этих ограничений.
  • Леса — леса затрудняют передвижение всех отрядов. Особенно сильно это ограничение сказывается на моторизованных и бронетанковых войсках. Авиация действует менее эффективно, чем обычно.
  • Рощи — молодые леса. Ограничения на передвижение войск и ведение боевых действий сохраняются, однако менее серьёзны по сравнению с участками с густой растительностью.
  • Джунгли — как и леса, джунгли затрудняют передвижение войск и ведение боевых действий. Солдаты страдают от жары и повышенной влажности.
  • Болота — залитые водой равнины являются существенной преградой для наземных войск и транспорта. Этот тип местности ограничивает передвижение войск, затрудняет ведение боевых действий и мешает снабжению.
  • Города — зоны плотной застройки. Все войска, кроме бронетанковых, получают преимущества в обороне. Эффективность бронетанковых войск снижается.
  • Укрепления — хотя укрепления созданы руками человека, они оказывают на ход боя ничуть не меньшее, а порой и большее влияние, чем природные особенности ландшафта. Крепость или береговое укрепление помогают защитникам удерживать провинцию, понижая эффективность атаки противника и уменьшая потери обороняющихся. Дивизии, в составе которых есть инженерные бригады, испытывают меньше трудностей при штурме фортов и укреплений. Обратите внимание на то, что береговые укрепления помогают только при отражении атак с моря.

Естественные границы

Естественные границы и другие специфические препятствия также оказывают влияние на ход боевых действий.

  • Реки — водная преграда представляет собой препятствие и мешает как передвижению войск, так и ведению боевых действий. Если к дивизии приписана инженерная бригада, это существенно облегчает выполнение задач. Морская пехота испытывает меньшие затруднения, чем обычные войска.
  • Проливы — широкая полоса воды, отделяющая один морской берег от другого. Переправа затруднена, так как требует наличия парома, однако для перемещения на другой берег нет необходимости использовать морской транспорт.
  • Береговые укрепления — как и в случае с обычными фортами, прибрежные укрепления защищают береговую линию и снижают потери среди обороняющихся, но только в случае отражения атаки с моря.

Погода

FXWeather.jpg

В отличие от других игр, где погода является незначительной условностью, «День Победы III» использует для расчёта погодных условий комплексную и реалистичную систему. При определении количества выпадающих осадков, направления и силы ветра и траектории движения грозовых фронтов учитываются атмосферное давление, уровень влажности и среднегодовая температура. Синоптическая карта даст вам подробную информацию, необходимую для стратегического планирования.

Метеорологическая сводка для каждой провинции содержит следующую информацию:

  • Температура воздуха (в градусах Цельсия) — знание температуры поможет вам предсказать вероятность выпадения снега или наступление весенней распутицы.
  • Атмосферное давление — этот показатель влияет на перемещение атмосферных фронтов и определяет погоду в регионе на ближайшее время.
  • Скорость ветра — роза ветров оказывает влияние на перемещение грозовых фронтов и может сказаться на успешности действий авиации в регионе.
  • Влажность — помогает определить вероятность выпадения осадков.

Сочетание этих факторов может привести к следующим погодным условиям:

  • Облачность — сильная облачность может помешать воздушным налётам или даже сделать их невозможными.
  • Осадки — дождь, снег или грозы снижают эффективность патрулирования, затрудняют обнаружение и могут оказать влияние на ход боевых действий.
  • Состояние дорог — гололёд или распутица могут отрицательно сказаться на скорости перемещения войск или помешать в ходе сражения.
  • Внимательное изучение метеорологической карты позволит заранее определить, с какими погодными условиями придётся столкнуться вашим войскам, и обратить это знание в свою пользу. Например, погода оказывает сильное влияние на морские сражения, так как сильно сказывается на видимости и может помешать своевременному обнаружению кораблей противника.

Учитывать погоду в тактических и стратегических расчётах не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, дождь всегда сопровождается плотной облачностью, и это оказывает сильное влияние на успешность действий авиации. Со временем облака рассеиваются, и влажность в районе падает. Значит, можно предположить, что после дождя авианалёты возобновятся, хотя остаточная облачность может сделать их менее эффективными. Затяжные дожди могут привести к распутице, что затруднит снабжение войск и передвижение техники. Жара или сильный холод отрицательно сказываются на боеспособности солдат.

Погодные условия

При планировании боевых действий вам придётся учитывать следующие погодные условия:

  • Облачность — облака собираются при повышенной влажности воздуха и затрудняют действия авиации.
  • Дождь — очень высокая влажность воздуха приводит к дождю. Чем ниже температура воздуха, тем ниже уровень влажности, необходимый для выпадения осадков. В холмистых или горных провинциях дождь также выпадает при пониженной влажности. Продолжительные дожди или снегопад постепенно понижают уровень влажности воздуха в провинции, после чего выпадение осадков прекращается.
  • Буря — метеорологи объявляют штормовое предупреждение, если скорость ветра в провинции, где уже идёт дождь, поднимается выше 30 миль/ч (по шкале Бофорта такой ветер называется очень крепким). Такая погода сказывается на успешности ведения боевых действий и делает применение авиации невозможным.
  • Снег — снег выпадает при тех же условиях, что и дождь, если температура воздуха в провинции ниже нуля градусов по шкале Цельсия.
  • Снежная буря — буран начинается, если скорость ветра в провинции, где уже идёт снег, поднимается выше 30 миль/ч. Как и буря, снежная буря делает невозможным применение авиации и затрудняет ведение прочих боевых действий.
  • Мороз — мороз возникает в провинциях, где температура долгое время не поднималась выше нуля, или же в провинциях, где выпал снег или прошёл снежный буран. Если температура в провинции поднимается выше нуля, мороз часто сменяется распутицей.
  • Слякоть — грязь на дорогах, способная почти полностью парализовать движение автомобильного транспорта и затрудняющая передвижение пехоты. Чаще всего распутица возникает после затяжных дождей в провинциях с неразвитой инфраструктурой или же в болотах и джунглях. Слякоть затрудняет передвижение наземных войск и снабжение, что в свою очередь приводит к повышению расходов на содержание армии.

Время суток

Поскольку единицей измерения времени в «Дне Победы III» является час, время суток играет важную роль в ведении боевых действий. Так, воздушные налёты могут быть осуществлены как в дневное, так и в ночное время, однако до внедрения навигационного радара эффективность ночных налётов будет невысока. То же самое справедливо и в отношении наземного боя: боевые действия в ночное время сильно затруднены. Тщательное планирование и координация времени атак могут стать настоящим ключом к победе.

Ресурсы

Слева от бегунков вы увидите список доступных ресурсов. В этом окне отображается текущее количество ресурса и показано, как ваш запас увеличивается или уменьшается с каждым ходом.

  • Энергия: отражает электричество, получаемое на электростанциях и гидроэлектростанциях, а также из других источников. Фабрики потребляют 2 единицы энергии на 1 единицу промышленной продукции. Если энергии недостаточно, производственная мощь державы значительно сокращается.
  • Металл: отражает потребность вашей индустрии в обогащённой руде, необходимой для выплавки железа и стали, а также в меди и олове. Чтобы произвести единицу продукции, фабрика поглощает одну единицу металла. Если металла окажется недостаточно, производственная мощь страны уменьшится.
  • Дефицитное сырьё: отражает потребность вашей промышленности в менее распространённых, но столь же необходимых ресурсах: в сурьме, магнии, золоте, каучуке и фосфатах.
  • Сырая нефть: нефть часто называют «кровью войны», однако сырая нефть не используется в промышленности. Сначала её следует доставить на перерабатывающий завод, где из неё должны сделать топливо.
  • Военные припасы: совокупность товаров, необходимых для нормального функционирования армии: продукты питания и тёплое бельё для солдат, патроны и снаряды для оружия. Потребление этих ресурсов может сильно изменяться в зависимости от того, сколько боевых единиц ведут активные боевые действия, сколько находятся на марше, а сколько — в запасе.
  • Деньги: денежные ресурсы страны порой оказываются более ценными, чем все прочие ресурсы вместе взятые. Деньги нельзя потратить на то, чтобы непосредственно ускорить производство войск (для этого нужны очки промышленности), однако золотой запас страны можно использовать для приобретения ресурсов у других стран. Это позволит вашей индустрии работать максимально эффективно.
  • Топливо: запас переработанной нефти, то есть горючее, потребляемое моторизованными, бронетанковыми и воздушными войсками, а также кораблями вашего флота.
  • Атомные бомбы: после того как ваши учёные создадут соответствующий технологический процесс, вы сможете производить ядерное оружие. Здесь показан ваш стратегический запас.

Дипломатия

Вы можете оказывать дипломатическое влияние на другие страны, расходуя накопленные вами очки дипломатии.

Альянсы

В политическом спектре игры представлены три силы, называемые альянсами: Союзники, страны Оси и Коминтерн. Исторически между тремя этими альянсами существовали серьёзнейшие «философские различия», которые «реальная политика» 1930-х — 1940-х годов оттеснила на второй план (вспомните, например пакт Молотова-Риббентропа).

В игре правительство может «встать на сторону альянса» и начать движение в сторону его идеологии, что даст потенциальную возможность со временем присоединиться к этому альянсу. В 1936 году, на который приходится начало игры, каждый альянс был представлен лишь несколькими странами.

Обратите внимание на то, что симпатия к той или иной идеологии ещё не делает страну членом соответствующего альянса. Чтобы стать полноправным членом коалиции, страна должна получить приглашение от лидера альянса. Когда страна примет его, её положение на идеологическом спектре перестанет меняться.

Когда одна из стран-членов альянса объявляет войну, все страны-участники альянса получают предложение поддержать эти военные действия, однако они не обязаны это делать. Если войну объявляете вы, вас поставят в известность о том, какие страны альянса отказались поддержать вашу инициативу. С другой стороны, они могут вмешаться в конфликт позже, если их лидер по какой-то причине изменит своё решение.

Спорные провинции

FXCore.jpg

Существуют национальные провинции, на владение которыми претендуют несколько стран. Очень часто такие территории становятся причиной конфликта, и в вашей игре именно они могут дать повод для начала Второй мировой войны. Ваши национальные провинции, оказавшиеся за границами вашего государства, отмечены на дипломатической карте. Наличие спорных территорий повышает показатель «Угроза», упрощая процесс объявления войны.

Если спорная провинция оказывается захвачена страной, которая претендовала на неё исторически, то эта провинция будет интегрирована в состав государства-победителя после заключения мирного договора.

Уровень угрозы и нейтралитет

У каждой страны есть показатель угрозы, который влияет на отношение к ней её соседей. Уровень угрозы определяет другая страна в зависимости от размера оцениваемого государства и от расстояния между этими двумя государствами. Показатель угрозы оказывает отрицательное или положительное влияние на то, в каком свете рассматриваются все дипломатические инициативы государства.

В первую очередь показатель угрозы определяет мнение государств, соблюдающих нейтралитет. Если вы объявляете кому-то войну, правительства нейтральных стран формируют своё мнение относительно этого события, что в свою очередь влияет на то, какие законы они принимают и какие дипломатические действия предпринимают (объявляют войну, вступают в альянс и так далее).

Чтобы объявить войну, страна должна воспринимать страну-противника как угрозу своему благополучию, то есть уровень угрозы должен превысить уровень нейтралитета. Кроме того, фашистские страны (страны Оси) получают возможность объявлять войну, когда их собственный уровень угрозы возрастает по отношению к другим. Иначе говоря, они могут выступать как агрессоры. Любое действие какой-то одной страны вызывает отклик во всём мире.

Обратите внимание на то, что создание марионеточного правительства в захваченной вами стране чаще всего воспринимается как жест доброй воли, поэтому оно снижает уровень вашей угрозы по отношению к соседям.

Дипломатические отношения

У каждой страны есть показатель дипломатических отношений, который определяет, насколько она популярна в мире и насколько большим доверием пользуется у других стран. Этот показатель определяет, насколько охотно другие страны будут поддерживать её дипломатические инициативы и заключать с ней торговые соглашения.

Дружественные дипломатические действия

Dipl-Orders.jpg

Дипломатические решения позволяют вам изменять мир, не прибегая к войне. Дипломатия в значительной степени определяет, кто окажется на вашей стороне в вооружённом конфликте, а кто встанет по другую сторону баррикад. Кроме того, дипломатия помогает государствам получить недостающие ресурсы.

Если вы находитесь со страной в состоянии войны, спектр дипломатических возможностей по отношению к ней будет сильно ограничен. Решение о заключении мира может принять только лидер альянса.

  • Отправить экспедиционные войска — это позволит вам отправить ваши войска на помощь союзнику. Отправленные войска перейдут под его командование. Отправить экспедиционные войска можно только союзному государству и только после того, как оно официально объявило кому-то войну.
  • Предложить военный союз — вы предлагаете стране заключить с вами договор о взаимной военной помощи.
  • Предложить пакт о ненападении — две страны официально обещают не объявлять друг другу войну. Впоследствии ничто не мешает вам нарушить данное слово, однако будьте готовы, что не все в вашей стране поддержат ваше решение.
  • Гарантировать независимость — вы обещаете объявить войну, если какое-то государство начнёт войну против второй стороны договора.
  • Попросить право на проход войск — заручиться разрешением страны провести ваши войска через её территорию. Это позволит вам перекинуть войска на границу враждебного государства, с которым у вас нет общих границ.
  • Предоставить право на проход войск — дать разрешение армиям другой страны проходить через вашу территорию, а флоту — пользоваться вашими портами.
  • Повлиять на страну — вы можете потратить часть очков дипломатии, чтобы оказать на государство влияние и склонить его на сторону вашего альянса. Использовать эту возможность могут только страны, уже присоединившиеся к одному из трёх альянсов.
  • Присоединиться к альянсу / Пригласить в альянс — позволяет вашей стране вступить в альянс, если вы получили приглашение от его лидера, или пригласить другую страну в ваш альянс, если вы сами являетесь его лидером. Обратите внимание на то, что присоединиться к альянсу можно только по приглашению его лидера.
  • Купить лицензию — позволяет вам приобрести у дружественной или нейтральной страны лицензию на производство техники, уровень которой выше уровня ваших технологических возможностей.
  • Разрешить торговать в долг — вы позволяете стране приобретать у вас ресурсы в кредит.
  • Предложить торговое соглашение — этот дипломатический ход позволит вам приобрести у другой страны её ресурсы или же продать ваши ресурсы другой стране, чтобы пополнить ваш золотой запас.

Примечание: действие даровать независимость не считается дипломатическим и осуществляется через интерфейс экрана политики.

Враждебные дипломатические действия

  • Объявить войну — позволяет вам начать военные действия в отношении страны. Чтобы объявить войну, для большинства стран необходимы серьёзные причины или хотя бы повод.
  • Объявить ограниченную войну (только страны Оси) — то же, что и «Объявить войну», однако страны-союзники не обязаны принимать участия в боевых действиях.
  • Призвать к оружию (только страны Оси) — позволяет обратиться к союзникам с просьбой вмешаться в ограниченную войну, превратив её в полномасштабные боевые действия.
  • Ввести эмбарго — позволяет вам наложить запрет на торговлю с той или иной страной. Ваши марионеточные правительства последуют вашему примеру.

Военные союзы

Предложить создать военный союз (или получить такое предложение) можно только в процессе дипломатических переговоров со страной, которая более не может или не желает соблюдать нейтралитет. Другими словами, страна, вступающая в военный союз, готовится к войне или ожидает объявления войны. Заключая военный союз, вы обязуетесь (с некоторыми ограничениями) прийти на помощь стране, если она подвергнется нападению.

Научные исследования

В игре «День Победы III» введены так называемые «очки лидерства», которые отражают интеллектуальные ресурсы страны. Чтобы добиться научно-технического прогресса, очки лидерства необходимо направлять в соответствующие области развития.

Ваши учёные разрабатывают не единицы производства целиком, а их отдельные компоненты и элементы технологии. Каждый из таких элементов влияет на эффективность боевой единицы в сражении и на другие характеристики производимой техники.

Исследуя и внедряя новые компоненты внутри отдельной категории (например, совершенствуя танковые орудия или танковые двигатели), вы постепенно приближаетесь к прорыву, после которого вы сможете создавать принципиально новые модели военной техники. В то же время внедрение отдельных изобретений повышает эффективность старых моделей техники сразу после их модернизации.

У каждой технологии есть «год открытия». С наступлением этой даты вы перестанете получать штрафы за попытку исследовать данную технологию. Если научный прогресс в вашей игре движется быстрее, чем он двигался в реальном мире, вам будет сложнее осуществить технологический прорыв раньше времени, отведённого ему историей.

Теория и практика

В игре «День Победы III» мы решили отделить практические знания от теоретических. Научные исследования дают теоретические знания, благодаря которым развивается научно-технический прогресс в целом. Практические знания — это опыт, накопленный в процессе внедрения и использования технологий.

Это означает, что успех научных исследований зависит не только от изысканий учёных в стенах лабораторий, но и от полевых испытаний тактических доктрин и военной техники на полях сражений по всему миру.

Накопить практический опыт в ходе лабораторных исследований невозможно. Это означает, что вам придётся создавать новейшую военную технику и применять её в бою, чтобы поддержать ваших исследователей.

В нижней части окна научных исследований отдельно показаны ваши достижения, опирающиеся на теоретическую базу, и отдельно достижения, проверенные в ходе полевых испытаний. Теоретические дисциплины (например доктрины военного дела) будут выделены зелёным цветом, а испытанные технологии отмечены синим цветом. В работе над новым проектом ваши учёные на 30% опираются на теоретическую базу и на 70% на результаты полевых испытаний, поэтому чем выше будет каждое из этих значений, тем быстрее учёные добьются успеха. Вы можете посмотреть, какие технологии помогают в работе над проектом, наведя курсор на название разработки.

Потеря научных ресурсов

Если вы откроете технологию, но не реализуете её на практике, со временем вы начнёте терять научные ресурсы: учёные и инженеры, работавшие над этим проектом, переключат своё внимание на другие задачи, а производственные линии будут переоборудованы для иных целей. От потери научных ресурсов страдают не только теоретические, но и практические разработки, однако существуют способы замедлить этот процесс, например назначить на пост министра науки нужного человека. Военная техника, принимающая участие в боевых действиях, от потери научных ресурсов почти не страдает.

Ход исследований

В окне науки под бегунками располагается список технологий, выбранных вами для изучения. Это так называемая очередь исследований: индикатор прямо над списком показывает количество текущих проектов и максимально возможное число проектов на данный момент. Число проектов, над которыми ваши учёные могут работать одновременно, зависит от количества очков лидерства, выделенных вами на науку. Если проектов окажется слишком много, работа над ними будет вестись в соответствии с заданными приоритетами.

Политика и правительство

Правительство

В игре «День Победы III» правительство вашей страны представлено вами лично, вашими министрами и командующими армией, которых также назначаете вы. Ваше правительство принимает политические решения, издаёт законы и занимается урегулированием конфликтов.

Ваша позиция лидера неоспорима, вас невозможно сместить, однако это не относится к вашему правительству и его министрам. Вы можете назначать на посты только министров, принадлежащих к правящей политической партии, ваше влияние на которую ограничено в большей или меньшей степени.

Во главе каждой страны стоит правящая политическая партия, однако выборы, революция, путч и некоторые другие события могут привести к смене власти. Когда стоящая во главе правительства партия меняется, это может привести к изменению состава кабинета министров.

Идеология

Каждое правительство склоняется в сторону какой-то идеологии. Игрок не может контролировать правящую идеологию — её определяет партия, находящаяся у власти. С приходом новой партии идеология правительства может измениться.

Министры

Одной из ваших задач как лидера государства является распределение обязанностей внутри правительства. В каждой стране существует десять министерств, во главе которых стоят назначенные главой государства чиновники. Каждый министр придерживается своих взглядов, которые могут не совпадать с идеологией вашего правительства. У каждого из министров есть скрытый показатель лояльности, который определяет, насколько предан вашей стране этот человек.

Столицы

Ваше правительство заседает в столице государства. Этот город имеет огромное стратегическое значение, его потеря крайне отрицательно скажется на ваших очках победы и на индустриальной мощи вашей страны. Потерпевшее поражение правительство может оставить захваченную столицу и обосноваться в столице союзного государства, став правительством в изгнании.

Законы

Законы представляют собой ряд положений, обязательных для исполнения на территории данного государства. Некоторые государства не могут принимать определённые законы (например, в демократических государствах невозможно ввести цензуру). Однако существуют и другие ограничения, многие из которых зависят от событий, происходящих в стране и вокруг неё. К примеру, вы не можете без веских причин объявить всеобщую мобилизацию.

Национальное единство

Показатель «Национальное единство» отражает поддержку правительства народом и непосредственно влияет на количество ресурсов (природных, военных и человеческих), которыми располагает страна. Очевидно, что раздираемая междоусобицами нация крайне уязвима, и поддержание национального единства является одной из первоочередных обязанностей правителя.

Национальное единство меняется под воздействием многих факторов, среди которых можно назвать правительственные решения, военные потери и дипломатические действия. Принятие определённых законов может также оказать влияние на национальное единство. Например, советские «чистки» положительно сказываются на национальном единстве, хотя могут оказаться губительны для страны в целом. Принятие некоторых других законов может сказаться на национальном единстве отрицательно или даже привести к вооружённым восстаниям.

В стране, лишённой национального единства, может вспыхнуть пламя революции или же правительство просто сменится во время очередных выборов. Политическая партия, которая довела страну до такого состояния, вряд ли задержится у власти надолго.

Оккупационные правительства

FXOccupation.jpg

После того как страна захватывает принадлежащую другому государству провинцию, она должна установить в ней своё правительство. Чем жёстче оккупационный режим, тем больше природных ресурсов получает завоеватель и тем выше риск вооружённого восстания. Кроме того, в провинции с жестким оккупационным режимом люди не будут сотрудничать с захватчиками, что отрицательно сказывается на пополнении в ней людских ресурсов. Национальная политика некоторых стран ограничивает их в выборе при введении оккупационного режима.

Коллаборационистское правительство — формирование коллаборационистского правительства представляет собой наименее жесткий оккупационный режим, что значительно понижает вероятность вооружённого восстания и облегчает поиск добровольцев, готовых присоединиться к армии захватчиков, однако эффективность добычи природных ресурсов в таком случае оставляет желать лучшего.

Военное правительство — во главе захваченных провинций встают военные, которые обеспечивает порядок на оккупированных территориях, не вмешиваясь в деятельность гражданской администрации. Это помогает поддержать добычу природных ресурсов на достаточном уровне, но несколько повышает вероятность вооружённого восстания. Также это уменьшает количество добровольцев, которых можно рекрутировать в провинции.

Полная оккупация — в захваченных провинциях сохраняется военное положение, а административные решения принимаются чиновниками, назначенными государством-захватчиком. Такой режим значительно увеличивает вероятность вооружённого восстания, позволяет обеспечить бесперебойную добычу ресурсов и настраивает жителей провинции против победителей.

Жёсткая эксплуатация — военная администрация и полиция делают всё, чтобы выжать захваченные провинции досуха, поэтому риск вооружённых восстаний при таком режиме крайне высок. Обыватели ненавидят государства, навязывающие им свою волю подобным образом.

Шпионаж и разведывательная деятельность

Эффективность

Ваше государство получает информацию о других государствах из трёх источников: от армейской разведки, через перехват сигналов и шпионаж. Всего существует девять уровней эффективности разведывательной деятельности, которые определяют, насколько хорошо вам известно текущее положение дел в каждой отдельной провинции противника. Для разведывательной деятельности в военных подразделениях противника существует пять уровней эффективности.

Армейская разведка

Армейская разведка располагает только теми данными, которые солдаты-разведчики смогли получить при наблюдении с земли. Каждая боевая единица на территории, закрытой «туманом войны», обеспечивает один уровень эффективности разведывательной деятельности. Разведывательная информация обновляется каждый час. Эффективность армейской разведки определяется различными факторами.

Радарные станции и перехват радиосигналов

Радарные станции служат не только для обнаружения вражеских самолётов, но и для перехвата зашифрованных радиосигналов противника. Радиус действия станций достаточно ограничен, однако простирается дальше, чем простое визуальное наблюдение, и охватывает примерно два региона вокруг радарной станции. Информация, полученная с помощью перехвата сигналов, как правило, менее подробна, чем информация из других источников. Например, данные о местонахождении войск могут быть получены с точностью до региона, а не с точностью до провинции.

Шпионаж

Окно шпионажа позволит вам выбрать, в отношении какой страны вы желаете вести разведывательную деятельность, и определить приоритет, если вы выбрали несколько стран. Эффективность вашей разведывательной деятельности зависит от того, насколько высокий приоритет вы отвели каждой конкретной стране и насколько велики ассигнования, выделенные на внешнюю разведку. Если страна вообще не отмечена как приоритетная, ваших шпионов в ней не будет.

[Cкрыть]

Боевые подразделенияНажмите здесь!
 Управление войсками

Основы управления

FXSelect.jpg

Щёлкните левой кнопкой мыши по подразделению, чтобы выбрать его. Отдать приказ можно только выбранному подразделению. Вы можете выбрать несколько соседних отрядов или подразделения, находящиеся в разных провинциях, выделив их рамкой. По умолчанию будут выбраны только наземные войска. Если вы хотите выбрать воздушные боевые единицы или корабли флота, просто выберите соответствующую боевую единицу, перед тем как воспользоваться рамкой.

Обратите внимание на то, что существуют приказы, которые можно отдать боевым единицам только в индивидуальном порядке, а также приказы, которые можно отдать только войскам в отдельной провинции или только боевым единицам одного типа. Любой отданный вами приказ будет исполнен всеми выбранными боевыми единицами.

Несколько выбранных флотов или воздушных подразделений можно объединить, щёлкнув по соответствующей кнопке. То же справедливо и в отношении наземных войск, но только на уровне дивизии. Если количество выбранных бригад превосходит максимально возможное число бригад в дивизии, объединить их будет невозможно.

Учтите, что вы можете формировать и передвигать бригады по отдельности, чтобы включить их в состав дивизии уже по прибытии на место назначения. Однако при переброске отдельных бригад стоит соблюдать осторожность: бригада поддержки наверняка будет уничтожена, если примет бой, не находясь в составе дивизии.

Расформировывать или изменять структуру подразделения в бою или во время отступления невозможно. Чтобы произвести переформирование, выведите подразделение из боя.

Чтобы отдать подразделению приказ передислоцироваться в другую провинцию, выберите его и щёлкните по точке назначения правой кнопкой мыши. На карте появится стрелка (синяя, если передвижению ничто не помешает, и красная, если подразделению придётся продвигаться с боями), которая покажет выбранный маршрут. Обратите внимание на то, что командиры подразделений всегда выбирают самый быстрый путь, а не самый безопасный или самый короткий.

Организация войск

Базовой организационной единицей в игре «День Победы III» является бригада, но командовать вы почти во всех случаях будете дивизиями. Дивизии формируют корпуса, из которых составляются армии, из которых, в свою очередь, составляются группы армий. Несколько групп армий образуют театр военных действий. На каждом уровне командование осуществляется ответственным офицером: бригадами командуют бригадные генералы (в этой игре они не представлены), дивизиями командуют генерал-майоры, корпусами — генерал-лейтенанты, армиями — генералы, а группами армий командуют фельдмаршалы.

Базовой организационной единицей воздушного флота является авиационное крыло, которое состоит из 100 самолётов. Несколько авиакрыльев можно объединить в группу большего размера. Поскольку более крупных авиационных групп для воздушного флота не существует, авиакрылья приписывают непосредственно к тому или иному театру военных действий.

Морские суда вплоть до уровня лёгких крейсеров представляют собой индивидуальные боевые единицы, однако для эсминцев, подводных лодок и транспортных кораблей базовой организационной единицей является эскадра. Кроме того, каждый корабль является частью флота и будет соответственно отмечен на карте, даже если весь флот состоит всего из одного корабля.

Управление наземными войсками

FXLandIntf.jpg

Символ на панели дивизии отображает её основной состав. То есть, если дивизия состоит по большей части из пехотных бригад, на её панели будет отображён значок пехоты. На этой же панели указано имя командующего дивизией.

Щёлкнув по значку дивизии (несколько раз, если в провинции находится несколько дивизий), вы вызовете панель приказов, которая появится в левом верхнем углу экрана. Если рядом с портретом командира дивизии отображается несколько значков, это означает, что вы щёлкнули по штаб-квартире дивизии. Щёлкните ещё раз по значку дивизии в панели приказов штаб-квартиры, чтобы выбрать нужную организационную единицу.

В верхнем левом углу панели приказов находится изображение командира дивизии. Справа от него расположены символ основного состава дивизии и её название, под которым показано имя командира. Рядом отображаются боеспособность дивизии и два столбца: жёлтый показывает силу подразделения, зелёный — его организованность.

Чуть ниже показано, в какой провинции дивизия располагается в настоящий момент. Здесь же находится информация о текущем состоянии дивизии (например параметр «Потери») и её максимальная скорость передвижения (км/ч).

Ещё ниже расположены две шкалы. Первая показывает уровень снабжения дивизии (достаточный или недостаточный), а вторая — уровень снабжения дивизии горючим. Наведя на них курсор, вы получите более подробную информацию о поставках. Если снабжение организовано недостаточно хорошо, шкалы изменят цвет на красный, боеспособность дивизии упадёт. В случае возникновения перебоев с поставками горючего дивизия начнёт передвигаться медленнее.

На панели дивизии также может появляться значок в виде лопаты. Он означает, что дивизия окопалась и готова держать оборону. Наведя курсор на этот значок, вы увидите, чем подготовленные укрепления помогут вашим войскам в сражении. Другие значки на панели отображают прочие модификаторы. Так, отдельным значком отмечаются резервные дивизии, специальный значок показывает, есть ли у дивизии радиосвязь со штабом.

Расположенная внизу экрана панель отображает все приказы, уже отданные выбранной боевой единице. Под ними расположены несколько кнопок, первая из которых позволяет приписать подразделение к штаб-квартире театра военных действий (зелёная стрелка) или отменить это действие (красная стрелка). Следующая кнопка будет доступна только в том случае, если боевая единица не приписана к театру военных действий. Нажав на неё, вы создадите новую штаб-квартиру, и выбранная дивизия будет автоматически к ней приписана.

Следующие семь кнопок, слева направо: на первой кнопке изображена либо зелёная звезда, либо серая звезда с красным крестиком над ней. В первом случае это означает, что выбранная боевая единица находится в списке приоритетов и будет получать новейшую боевую технику и подкрепления. Во втором случае это означает, что боевая единица не включена в этот список. На второй кнопке изображены четыре солдата. Если кнопка активна, дивизия будет получать пополнения. Иногда людских резервов для достаточного пополнения всех дивизий будет недостаточно, и вам придётся лишить подкреплений некоторые дивизии, чтобы не распылять силы. В первую очередь следует отменить пополнение дивизий, находящихся в тылу и не принимающих активного участия в сражении. На следующей кнопке изображена точка в круге. Если она активна, боевая единица будет получать новейшую технику (т. е. находиться в приоритетном списке и улучшаться по мере появления новых технологий). Четвёртая кнопка отдаст дивизии приказ погрузиться на транспортный корабль, а пятая — занять воздушный транспорт. Шестая кнопка (с изображением крестика) позволит вам распустить дивизию. Последняя, с изображением двух стрелок, показывающих в разные стороны, даст вам возможность реорганизовать входящие в дивизию бригады, например, чтобы создать новую дивизию.

Под кнопками находится тёмно-серая панель, на которой показано, сколько бригад приписано к выбранной дивизии. Сами эти бригады перечислены чуть ниже: в списке показан значок бригады, а также указаны её название и основной состав. Справа показано количество человек в бригаде, а также шкалы силы и организованности подразделений — совокупное значение этих показателей определяет боеспособность дивизии. В том случае, если какие-то бригады понесли более тяжёлые потери, чем прочие части дивизии, наведите на бригаду курсор, чтобы получить более подробную информацию.

Скорость ремонта

Военная техника может быть повреждена в ходе боя, а инфраструктура провинции и укрепления могут пострадать от бомбардировки. Скорость ремонта определяет, как скоро их эффективность вновь достигнет максимума.

Скорость ремонта высчитывается по стандартной формуле с учётом технологического прогресса, достигнутого вашими учёными. Чем выше скорость ремонта, тем быстрее возвращаются в строй повреждённые боевые единицы.

Типы войск

Наземные войска

Обратите внимание на то, что в начале игры не все типы боевых единиц доступны всем государствам. Некоторые технологии были настолько узко специализированы или так дороги в производстве, что появились только к концу войны и лишь на службе у супердержав. Если же вы хотите использовать такие разработки в сражениях, вы можете изменить приоритет научных исследований.

Бронетанковые войска — подразделения формируются в основном из танков, часто сопровождаются более лёгкими отрядами. Существует несколько категорий бронетанковых войск, начиная от легко бронированных и заканчивая тяжело бронированными.

Горные егеря — подразделения, состоящие из горных егерей, предназначены для ведения боевых действий в горах. Это означает, что они получают преимущество в военных столкновениях на такой территории и несут меньше потерь, чем обычные войска.

Пехота — основа любой армии. Пехота составляла костяк вооружённых сил любой державы времён Второй мировой войны. Пехота часто сопровождала артиллерию или бронетанковые подразделения. Из тыловых подразделений пехоты формировались отряды военной полиции и сил противовоздушной обороны.

Кавалерия — до Второй мировой войны во многих странах именно кавалерийские, а не бронетанковые подразделения считались наиболее мобильными и эффективными. Вторая мировая изменила баланс сил, однако в 1936 году (на начало игры) в мире существовало немало кавалерийских подразделений, отличительной чертой которых была отличная манёвренность и плохая защита.

Ополчение — местные подразделения из призывников, получивших только минимальную военную подготовку. Такие отряды чаще всего использовались для поддержания порядка и не принимали участия в основных военных действиях, если только ситуация не становилась отчаянной.

Гарнизонные войска — как и бойцы ополчения, эти солдаты часто не получали полной военной подготовки, поэтому они не сражались на передовой, но поддерживали порядок в тылу и защищали крепости и города, удалённые от линии фронта.

Бронеавтомобили — по сути, эти боевые единицы заменили собой кавалерию и использовались для разведки и прикрытия бронетанковых бригад, так как были подвижны и в то же время достаточно хорошо защищены, чтобы противодействовать пехоте противника.

Моторизованная пехота — пехотные подразделения, использующие для доставки моторизированный транспорт. Эти подразделения были более мобильны, чем обычная пехота, и выполняли те же функции. Ценой за их улучшенную мобильность стала потребность в регулярном снабжении горючим.

Механизированная пехота — пехотные бригады, сопровождаемые бронемашинами на гусеничном ходу. Эти подразделения были уязвимы для атак с воздуха, однако в остальных случаях часто оказывались гораздо эффективнее обычной пехоты благодаря дополнительной защите и поддержке тяжёлой техники.

Противотанковая пехота — пехотные подразделения, вооружённые противотанковыми снарядами. Часто использовались в засадах или непосредственно на линии фронта, чтобы обезвредить тяжёлую технику противника.

Истребители танков — тяжело бронированные и тяжело вооружённые танки, снабжённые достаточной огневой мощью, чтобы уничтожать вражеские бронемашины. Тяжёлая броня в значительной степени защищала такие машины от действий пехоты и даже от огня танков противника.

Противовоздушная оборона — в ходе Второй мировой войны авиация начала играть настолько важную роль в военных действиях, что ко многим дивизиям были приписаны подразделения противовоздушной обороны, чтобы хоть как-то защитить войска от нападений с воздуха.

Артиллерия — гаубицы и полевая артиллерия навсегда изменили ход военных действий. К началу Второй мировой войны артиллерия представляла собой могучую силу, не считаться с которой было невозможно. Скоординированные действия артиллерии и других типов войск порой давали поразительные результаты.

Инженерные войска — подразделения специально подготовленных инженеров могли выполнить многие сложнейшие задачи. Поддержка этих войск необходима при форсировании рек, захвате укреплений и создании фортификационных сооружений. Наличие инженерных подразделений в дивизии значительно увеличивает её скорость передвижения.

Военная полиция — отряды военной полиции стоят дешевле, чем гарнизонные отряды или ополчение, поскольку эти бойцы не принимают участия в военных действиях, однако они чрезвычайно эффективно расправляются с партизанами, дезертирами и повстанцами.

Морская пехота — пехотные войска, специально подготовленные для проведения десантных операций. Такие отряды действовали по обе стороны Тихого океана, однако наиболее широкое распространение они получили в Соединённых Штатах Америки.

Воздушно-десантные войска — лёгкие пехотные подразделения, специально подготовленные для высадки с воздуха в тылу врага. Поскольку парашютисты довольно легко вооружены по сравнению с обычной пехотой, большинство полководцев использовали обычные пехотные войска, чтобы закрепить успех внезапного нападения десанта.

Воздушный флот

Управление авиационными крыльями

FXAirIntf.jpg

Щёлкнув по авиабазе, на которой расквартировано крыло, или по значку крыла на тактической карте, вы откроете панель приказов. Она мало отличается от панели приказов для наземных войск: в её верхней части, справа от имени командира, вы увидите количество авиакрыльев, составляющих выбранное звено. Тёмная полоса под кнопками приказов показывает, сколько авиакрыльев каждого типа приписано к звену, но в остальном интерфейс панели приказов для авиационного звена идентичен панели приказов обычной дивизии.

В самом низу панели приказов указана транспортная вместимость авиационного звена, то есть вес тех войск, которые звено может поднять в воздух. Если к звену не приписано ни одного крыла транспортных самолётов, его транспортная вместимость будет равна нулю. Если звено несёт парашютистов, значки их дивизий будут показаны здесь.

Воздушные боевые единицы

Перехватчики — самолёты, используемые для уничтожения вражеских бомбардировщиков до того, как они достигнут цели. Также использовались для уничтожения самолётов сопровождения противника.

Многоцелевые самолёты — такие самолёты могли выполнять самые разные задачи, хотя были менее эффективны, чем узкоспециальные модели. Их использовали в качестве самолётов сопровождения, хотя они уступали перехватчикам, и применяли для тактических бомбардировок, хотя их грузоподъёмность была меньше, чем у самолётов-бомбардировщиков.

Тактические бомбардировщики — маленькие двухмоторные самолёты со сравнительно небольшим боезапасом, способные наносить быстрые и точные бомбовые удары. Порой эти самолёты использовались и для стратегических бомбардировок, однако из-за меньшей грузоподъёмности и дальности полёта они были менее эффективны, чем стратегические бомбардировщики.

Самолёты воздушной поддержки — небольшие манёвренные бомбардировщики, используемые для поддержки наземных войск. Такие самолёты особенно эффективны в сражении против танков и бронетехники.

Морские бомбардировщики — двух- или четырёхмоторные самолёты, предназначенные для дальнего патрулирования, обнаружения и бомбардировки кораблей противника. Такие самолёты могли нести торпеды или же сбрасывали бомбы на палубы вражеских судов.

Стратегические бомбардировщики — большие четырёхмоторные самолёты, используемые для тяжёлой бомбардировки городов, заводов и укреплений в глубоком тылу противника. Такие самолёты могли сами постоять за себя, однако обычно сопровождались истребителями.

Ракеты и самолёты-снаряды — эти беспилотные самолёты и аппараты появились в самом конце войны. Они использовались для бомбардировки стратегически важных объектов.

Ракетные истребители-перехватчики — одна из самых совершенных технологий, доступных в игре. Эти необычайно быстрые самолёты способны обгонять самолёты сопровождения и уничтожить их ведомых, не неся при этом серьёзных потерь.

Авианосная авиационная группа — группа самолётов палубной авиации, способная нанести быстрый и точный удар по судну противника или защитить собственный корабль-авианосец. Авианосная авиационная группа нераздельно связана с кораблём-авианосцем: при гибели корабля группа гибнет вместе с ним.

Морской флот

Управление судами

FXNavalIntf.jpg

Панель приказов для морского флота очень похожа на панели приказов для воздушного флота и военных дивизий. Тёмная полоса под кнопками приказов показывает количество основных судов внутри выбранного флота, количество кораблей прикрытия и количество прочих судов.

Как и в случае с авиационными звеньями, в самом низу панели приказов указана транспортная вместимость выбранного флота. Если флот несёт пехотные дивизии, их значки будут показаны здесь.

Морские боевые единицы

Линкоры — к середине 1930-х годов большая часть флота мировых держав состояла из этих кораблей, отлично зарекомендовавших себя в войнах прошлых лет. Некоторые адмиралы были уверены, что морской бой был и остаётся противостоянием линкоров; другие полагали, что линкоры следует использовать лишь в качестве кораблей поддержки в крупных сражениях.

Тяжёлые линкоры — усиленная версия обычного линкора.

Крейсера — как позже выяснилось, эти корабли хорошо смотрелись на бумаге, однако оставляли желать лучшего после спуска на воду. Их конструкторы взяли за основу обычный линкор, однако не стали утяжелять его бронёй, чтобы придать ему преимущество в скорости. Крейсера — корабли очень манёвренные, но крайне уязвимые для огня линкоров и авиации.

Тяжёлые крейсера — многие государства, которые не могли позволить себе содержать большой флот, состоящий из линкоров, предпочли обойтись несколькими тяжёлыми крейсерами, поскольку эти корабли отлично справлялись с большинством боевых задач, уступая лишь линкорам.

Лёгкие крейсера — небольшие, очень быстрые корабли почти без брони, которые использовались для нанесения стремительных ударов по тылам противника или как корабли прикрытия для основных судов флота. Лёгкие крейсера хорошо зарекомендовали себя в сражениях с эсминцами, однако чаще использовались для разведки, чем для сражений.

Эсминцы — быстрые и лёгкие корабли, легко бронированные и легко вооружённые. Эсминцы использовались для защиты основных судов флота или же атаковали противника торпедами, используя своё численное преимущество.

Транспорты — суда, предназначенные для перевозки солдат. Часто обладали большей скоростью, чем обычные грузовые корабли. Некоторые транспорты были переделаны во время войны из пассажирских лайнеров.

Подводные лодки — впервые эти аппараты появились во время Первой мировой войны. В начале войны считалось, что именно подводным лодкам предстоит определить судьбу Англии. Торпедные залпы подводных лодок уничтожали крупные военные корабли и корабли сопровождения.

Авианосцы — к началу Второй мировой войны авианосцы не были широко распространены, поскольку не все стратеги по достоинству оценили открывшиеся перед ними тактические возможности. Авианосец — это корабль, несущий на борту авиационную группу, способную наносить неожиданные удары с большого расстояния. С другой стороны, авианосцы крайне уязвимы для торпед противника.

[Cкрыть]

Военное командованиеНажмите здесь!
 Структура командования

Создавая игру «День Победы III», мы постарались сделать процесс командования огромными армиями как можно проще, поэтому у вас нет необходимости самостоятельно отдавать рутинные приказы сотням подразделений, если только вы сами этого не захотите. Чтобы дать вам возможность переложить часть работы на плечи главнокомандующих, мы внедрили в игру систему театров военных действий. При желании вы можете поручить искусственному интеллекту командование на одном из фронтов вашей кампании или же доверить ему отдельный штаб или несколько дивизий.

Создание новых штабов

Чтобы изменить командную структуру армии (например, открыть новый фронт), выберите любое подразделение, не прикреплённое в настоящий момент к какому-либо штабу, и используйте его, чтобы создать новый штаб. Созданный таким образом штаб представляет собой бригаду из 600 солдат, которые автоматически набираются из резерва людских ресурсов. Во главе штаба встаёт генерал (на это требуется 100 очков лидерства). В том случае, если штабной дивизии разрешено получать подкрепления, со временем она расширится до 3000 солдат. После создания нового штаба вы можете прикрепить к нему любую из ваших армий. Обратите внимание на то, что командующий штабом генерал получает опыт каждый раз, когда в бой вступает любой из отрядов, приписанных к этому штабу, и что все приписанные к штабу подразделения пользуются преимуществами, которые дают опыт этого генерала и его личные качества.

Радиосвязь

Штабы используют радиосвязь, чтобы отдавать приказы войскам. У каждого штаба есть радиус связи. Отряды, находящиеся вне этого радиуса, лишаются преимуществ, которые давало им их командование. Радиус связи штаба можно увеличить в ходе научных исследований.

Лидерство

В игре «День Победы III» во главе каждой боевой единицы стоит командир, обладающий опытом и навыками, которые помогают ему в сражении.

Как главнокомандующий армией вы должны выстроить командную цепочку: во главе стоите вы, за вами следуют фельдмаршалы, затем армейские генералы и так далее вплоть до командиров дивизий в самом низу цепочки. Каждый командир несёт ответственность за доверенные ему войска и может принимать самостоятельные решения, отдавая им приказы и ведя боевые действия без вашего участия в том случае, если вы предоставите ему свободу действий.

Командиры со временем получают опыт и новые навыки. Кроме того, вы можете повышать их по службе, доверяя им более крупные войсковые соединения, однако не стоит забывать, что после повышения командиру снова придётся набирать очки навыков с самого начала.

Назначение командиров

Чтобы назначить командира отряда, откройте панель приказов боевой единицы и щёлкните по имени её текущего командира (или по тому месту, где оно должно находиться, если у отряда нет командующего), после чего выберите нового командира.

Опыт и навыки командиров

Опыт, получаемый командиром в боях, позволит ему со временем приобрести новые навыки. После сражения опыт получают командиры всех отрядов, принявших участие в сражении, даже если командир в это время находился за двести километров от места боя, однако командиры на передовой получают опыт быстрее.

Стратегические доктрины

Доктрины наземного боя

Исследование стратегических доктрин позволит вашим солдатам сражаться эффективнее.

Существуют четыре доктрины наземного боя. Стратегические доктрины разрабатываются постепенно, однако каждая достигнутая ступень сразу приносит результат и положительно сказывается на эффективности соответствующих войск в бою.

Концепция передовых отрядов — многие немецкие генералы предпочитали полагаться на лёгкую бронетехнику, которая позволяла им наносить быстрые удары и стремительно отступать для перегруппировки, изматывая противника. В основе этой доктрины лежит мобильность и гибкость, которые позволяют адаптировать её под разные ситуации вплоть до использования техники в обороне вместо наступления.

Превосходство огневой мощи — американские военачальники разработали доктрину, которая опирается на использование крупных дивизий механизированной и моторизованной пехоты. Если враг не сдаётся, его уничтожают! Недостатком подобной стратегии является повышенный расход топлива и сильная зависимость от хорошего снабжения.

Крупномасштабное стратегическое планирование — британские стратеги предпочитали разрабатывать подробные планы военных кампаний, в которых каждому отряду отводилась своя роль и были учтены все возможные сценарии: контратаки противника, использование резервов и доступной военной техники. Упор в таких планах обычно делался на пехоту.

Концепция массированного боя — советские генералы часто были вынуждены вести в бой многочисленные, однако плохо вооружённые войска, состоящие из партизан и гражданских добровольцев. Это привело к появлению военной доктрины, основной идеей которой было ошеломить противника и захлестнуть его живой волной, не считаясь с потерями.

Доктрины морского боя

Доктрина морского боя определяет, как именно адмиралтейство будет использовать принадлежащий государству флот и какие его элементы будут играть решающую роль в вооружённых столкновениях.

Использование авианосцев — как следует из названия, эта доктрина опирается на использование авианосцев в качестве основной ударной силы, а также стремится повысить эффективность судов прикрытия, защищающих авианосцы. Такой подход поощряет активное ведение боевых действий в водах противника.

Защита морских путей — эта оборонительная доктрина защищает интересы вашего государства, сосредотачивая сформированный из линкоров флот в местах наиболее вероятного нападения противника и защищая стратегически важные морские пути с помощью патрульных судов.

Использование подлодок — эта доктрина подразумевает активное использование субмарин для уничтожения конвоев противника при поддержке лёгких крейсеров.

Доктрины воздушного боя

Доктрины воздушного боя являются менее жесткими, нежели доктрины морского или наземного боя, поскольку их отдельные компоненты не так зависят друг от друга. Другими словами, вполне допустимо разработать несколько компонентов одной доктрины и затем несколько компонентов другой, чтобы использовать какой-то один вид воздушных войск с максимальной эффективностью. Кроме того, работа над одной доктриной воздушного боя облегчает работу над другими, предоставляя необходимую теоретическую базу и практический опыт.

Использование истребителей — в основе этой доктрины лежит достижение превосходства в воздухе за счёт активного использования самолётов-истребителей как в атаке, чтобы расчистить путь для бомбардировщиков, так и в обороне.

Использование тактической авиации — эта доктрина делает упор на использование лёгких бомбардировщиков с целью уничтожения живой силы и укреплений противника.

Авиаподдержка наземных войск — такая доктрина подразумевает использование самолётов для уничтожения живой силы противника во время сражений на передовой.

Использование стратегической авиации — эта доктрина подразумевает использование тяжёлых бомбардировщиков для уничтожения инфраструктуры противника и его деморализации.

Использование морской авиации — эта доктрина ратует за использование авиации для поддержки флота во время боевых действий против кораблей и морских баз противника.

Базы

Все воздушные и морские боевые единицы приписаны к авиабазам и морским базам соответственно. Поскольку их запас горючего конечен, они вынуждены время от времени возвращаться на базы. Если авиабаза или морской порт оказываются захвачены противником, находящиеся там самолёты и корабли автоматически отступают на ближайшую дружественную базу.

Управление авиабазами

Несмотря на то что на авиабазе можно расположить сколь угодно большое количество самолётов, ограничивающим фактором является обеспечение самолётов горючим: когда количество авиакрыльев на базе превышает определённый предел, снабжение части самолётов становится невозможным. Обратите внимание на то, что некоторое время вы можете держать на базе большее количество самолётов, чем она может обеспечивать, так как на каждой базе есть аварийный тридцатидневный запас горючего.

Управление морскими базами

Размер морской базы определяет количество кораблей, которые могут быть отремонтированы на ней одновременно, а также количество кораблей, которые могут восстановить очки организации, находясь в порту. Кроме того, размер базы определяет пропускаемость припасов, которые транспортируются конвоями.

[Cкрыть]

Боевые действия на сушеНажмите здесь!
 Если вы отдаёте боевой единице приказ передислоцироваться в провинцию, занятую войсками противника, вы тем самым приказываете войскам вступить в бой.

FXCtlClick.jpg

Существует более точный способ отдавать приказы наземным войскам. Выберите боевую единицу или группу боевых единиц, нажмите и держите клавишу Ctrl на клавиатуре и щёлкните правой кнопкой мыши по провинции, в которую вы хотите ввести войска или которую хотите атаковать. Появится окно приказов.

Разумеется, вы можете отдать простой приказ атаковать провинцию, но он ничем не отличается от обычного введения войск с последующей атакой. Окно приказов предоставляет вам больший простор для стратегических действий. Например, вы можете отдать войскам приказ поддержать атаку, осуществляемую другой дивизией, или приказать им воспользоваться железнодорожным транспортом.

Приказ поддержать атаку другого отряда позволит выбранному отряду принять участие в сражении, однако после него отряд останется в той же провинции, где и был — он не займёт атакуемую провинцию, даже когда противник из неё выйдет. Обыкновенно такой приказ отдают, чтобы избежать проблем со снабжением или для того, чтобы не распылять силы, иначе наступающая армия может попасть в окружение.

Линия фронта

FXBattle.jpg

В игре «День Победы III» считается, что каждая дивизия контролирует определённую территорию вокруг себя. Взятые вместе зоны контроля разных отрядов составляют линию фронта, вдоль которой и происходят бои.

Граница каждой провинции поделена на 10 квадратов. Когда начинается бой, силы обороняющихся случайным образом распределяются вдоль этой границы, по одной бригаде на квадрат. Если атака ведётся по нескольким направлениям, считается, что граница провинции поделена на квадраты с каждой стороны: линия фронта становится шире и позволяет большему количеству дивизий участвовать в сражении.

Во время боя армия разделяется на две части. Поскольку количество войск, которые могут находиться на линии фронта единовременно, ограничено, только часть войск будет участвовать в сражении. Все остальные дивизии будут ждать в резерве.

Обратите внимание на то, что каждая бригада, находящаяся в резерве или на передовой, даёт штраф к эффективности в атаке и обороне, поскольку координировать действия такого количества подразделений очень непросто. Военачальники с высоким показателем лидерства могут нейтрализовать этот негативный эффект.

Как правило, каждая дивизия состоит из трёх или четырёх бригад, которые и занимают квадраты линии фронта. Прочие дивизии будут помещены в резерв. Обычно трёх дивизий достаточно, чтобы полностью перекрыть линию фронта одной провинции, если в каждой из дивизий не менее трёх или четырёх бригад.

Также резервными считаются подразделения, которые по той или иной причине не принимают участия в бою. Резервные отряды в случае чего могут быть отправлены на передовую, чтобы закрыть появившуюся брешь или отбросить прорвавшегося за линию фронта противника.

Резервы

Находящиеся в резерве дивизии не принимают участия в сражении, если только их не выдвинут на передовую в ходе боя. Когда потери или прочие обстоятельства приводят к появлению на линии фронта свободного квадрата, в него выдвигается одна из дивизий, случайным образом выбранная из числа резервных.

Обратите внимание на то, что может возникнуть ситуация, когда подразделения передовой проиграют битву до того, как в сражение успеют вступить резервы. Если передовые отряды сломлены и отступают, находящиеся в резерве войска также вынуждены отступать, даже если они могли бы принять участие в боестолкновении.

Эффективность в бою

Все наземные войска имеют определённые параметры, которые определяют их эффективность в бою. Вот краткое описание этих параметров.

Сила — количество солдат в отряде. Обратите внимание: если отряд страдает от истощения, плохой погоды и так далее, его боеспособность снижается. В этом случае сила отряда показывает количество солдат в отряде и его фактическую боеспособность в процентах от максимальной.

Организация — способность отряда вести боевые действия. Плохо организованный отряд может побежать или отступить из боя, даже если его сила сравнительно высока.

Эффективность — при вычислении эффективности отряда в расчёт принимаются два показателя: эффективность в атаке и эффективность в обороне. Обратите внимание на то, что модификатор эффективности отряда отображается на панели отряда и не имеет ничего общего с такими модификаторами, как штрафы за погоду и плюсы за опытность, лидерство и так далее.

Ширина фронта — место, которое подразделение занимает на линии фронта. Научные разработки уменьшают этот показатель, позволяя повысить плотность огня в бою.

Противопехотная атака — эффективность подразделения в сражении с пехотой.

Противотанковая атака — эффективность подразделения в сражении с бронетехникой.

Противовоздушная атака — эффективность подразделения в противодействии авиации.

Защищённость — способность подразделения избежать потерь во время атаки наземных войск.

Стойкость — способность отряда избежать потерь от заградительного огня при атаке наземных войск противника.

Подавление — эффективность, с которой отряд противодействует активности партизан и повстанцев в регионе.

Доля пехоты — соотношение людей и боевой техники, используемое при расчёте исхода боя.

Когда организованность отряда падает до нуля, он пытается отступить из боя. Обратите внимание на то, что это организованное отступление, а не паническое бегство. Это означает, что находящийся в резерве отряд может занять его место.

И сила, и организованность в бою рассчитываются для дивизии в целом, в то время как понесённые потери распределяются между отдельными бригадами. Иначе говоря, бригада не может отступить, побежать или выполнить другое аналогичное действие отдельно от дивизии.

Расчёт исхода боя

Некоторые люди предпочитают изучать механику игры, другим она может быть совершенно неинтересна. Эта глава предназначена для тех, кто предпочитает точно знать, что именно происходит «за кулисами» стратегических сражений.

Один раунд сражения продолжается один час. Каждый раунд разделён на несколько фаз. Первой идёт фаза стрельбы, во время которой войска несут потери. Последующие фазы определяются рядом факторов и не имеют непосредственного отношения к ходу битвы.

На исход боя влияют следующие показатели боевой единицы: противопехотная атака, противотанковая атака, доля пехоты, защищённость, стойкость и сила подразделения, а также два модификатора (эффективность в атаке и эффективность в обороне), которые меняются в зависимости от лидерства, погоды, особенностей рельефа и так далее. Вы можете увидеть, какие именно модификаторы влияют на исход боя, наведя курсор на значок подразделения на панели сражения. Модификатор эффективности в атаке применяется к показателям противопехотной атаки и противотанковой атаки. Модификатор эффективности в обороне применяется к показателям защищённости и стойкости отряда.

Обратите внимание на то, что в сражении могут участвовать две дивизии или две бригады. Если только бригада не выведена из состава дивизии, она игнорируется как отдельная боевая единица и рассматривается лишь как часть дивизии.

Фаза стрельбы

В бою участвуют только дивизии, находящиеся на линии фронта (то есть, резервные дивизии в бою не участвуют).

В зависимости от того, какая сторона выступает агрессором, дивизии считаются нападающими или обороняющимися. Нападающие показаны с левой стороны панели боя, обороняющиеся — справа. Находящиеся в резерве войска могут принять участие в бою, заменив собой войска на линии фронта в ходе сражения. Во время фазы стрельбы противники обмениваются выстрелами, точное количества которых может варьироваться и зависит от того, какие именно войска вступили в бой. Фаза стрельбы продолжается до тех пор, пока у обеих сторон не кончится часовой лимит выстрелов.

Количество выстрелов дивизии зависит в первую очередь от её показателей противопехотной атаки и противотанковой атаки, которые модифицируются боевой эффективностью отряда. Кроме того, на этот показатель влияет незначительный случайный фактор.

Каждый раунд боя дивизия случайным образом выбирает вражескую дивизию, по которой она будет вести огонь. Затем она определяет, будет ли она вести огонь по людям или по боевой технике, используя для расчётов показатель доли пехоты отряда противника. Например, дивизия, которая стреляет по пехотной дивизии с долей пехоты 70%, будет вести огонь по людям с 70% вероятностью. После этого дивизия открывает огонь, если только ей не приказано прекратить огонь.

Количество выстрелов у каждой дивизии зависит от показателя противопехотной или противотанковой атаки, на который влияет показатель боевой эффективности отряда в зависимости от того, ведёт ли дивизия огонь по людям или по боевой технике. Для определения показателя боевой эффективности нападающие используют показатель эффективности в атаке, а защищающиеся — показатель эффективности в обороне. Если значение показателя атаки дивизии (модифицированное показателем эффективности атаки) больше показателя выстрела, она открывает огонь. Например, если модифицированный показатель противотанковой атаки дивизии составляет 7,8, а показатель выстрела равен 5, то она открывает огонь, так как значения округляются вниз. Если бы показатель выстрела был равен 8, дивизия не смогла бы вести огонь в этой фазе.

Если дивизия вынуждена бездействовать, потому что её показатель атаки оказался меньше необходимого показателя выстрела, она может открыть огонь в другом раунде. Например, дивизия, чей показатель противотанковой атаки равен 2, будет бездействовать в бою с бронетанковой дивизией, чей показатель выстрела равен 3, но откроет огонь по пехотной дивизии, поскольку её показатель противопехотной атаки равен 6, а показатель выстрела по пехоте равняется 6,2.

После того как количество выстрелов в раунде было определено, отряды открывают огонь друг по другу. Участвующие в бою дивизии могут избежать потерь: так, обороняющаяся сторона использует для этого свой показатель защищённости, модифицированный показателем эффективности в обороне. Атакующая сторона использует для этого свой показатель стойкости, также модифицированный показателем эффективности в обороне. Сопоставляемые значения защищённости или стойкости определяют, какое количество выстрелов противника не нанесёт дивизии вреда в фазе стрельбы этого раунда боя. Например, если показатель защищённости обороняющейся дивизии равен 6,3, она без потерь выдерживает следующие шесть попаданий, но все дальнейшие наносят ей урон.

Из всего сказанного следует, что главнокомандующему следует избегать сражений, в которых противник имеет большее количество дивизий на линии фронта, чем он сам, равно как и сражений с войсками, чьи показатели противопехотной и противотанковой атаки сильно превышают показатели защищённости и стойкости его войск. Такая ситуация особенно неблагоприятна, поскольку почти все удары противника будут достигать цели, и в ходе сражения положение будет только ухудшаться.

Потери

Любая дивизия, попавшая под обстрел противника во время фазы стрельбы, несёт потери. Организованность отряда падает, и вместе с этим может упасть его сила. Количество потерь зависит от показателя противопехотной или противотанковой атаки противника, модифицированного с учётом силы ведущего огонь отряда. Таким образом, отряд, сила которого составляет 50% от максимальной, наносит только половину повреждений.

Когда итог сражения подведён, начинается небоевая фаза. Во время этой фазы исполняются тактические манёвры и случаются (или не случаются) все прочие события, которые могут оказать влияние на исход битвы.

Бегство

Каждый раунд существует вероятность того, что одна из участвующих в сражении дивизий бежит с поля боя. Эта вероятность значительно возрастает, если сила или организованность отряда падает ниже критического значения или если в отряде погибла большая часть офицеров. Вероятность бегства понижается, если отрядом командует военачальник с высоким показателем лидерства или если отряд состоит из ветеранов, но у любой дивизии есть предел, после которого она бежит.

Выжившие после бегства автоматически отступают в столицу государства, где дивизию можно будет восстановить. Скорость восстановления зависит от количества доступных вам людских ресурсов, причём силу отряда можно восстановить только за счёт новых подкреплений. Дивизия сохранит часть накопленного ранее опыта, пропорциональную количеству выживших после бегства. Если побежавший отряд был отрезан от линий снабжения, он сдаётся и более не принимает участия в боевых действиях.

Особенно неудачное бегство одного отряда может привести к полной неразберихе в рядах, и может случиться так, что отступит вся армия, включая войска, находящиеся в резерве.

Фаза наступления

Каждый раунд существует вероятность того, что атакующие войска перейдут в решительное наступление. Это происходит, когда защитник несёт тяжёлые потери и вынужден отступить. Если наступление оказывается успешным, то инфраструктура и укрепления провинции, ставшей полем битвы, наверняка пострадают.

Фаза реорганизации

Если в конце раунда на линии фронта появляется свободный квадрат (занимающая его дивизия была уничтожена, отступила или бежала из боя), одна из находящихся в резерве дивизий может занять освободившееся место, тем самым укрепив или даже расширив линию фронта. С большой долей вероятности резервные дивизии не сумеют одновременно выдвинутся вперёд.

Тактические манёвры

И нападающие, и обороняющиеся могут прибегнуть к тактическим манёврам, чтобы получить преимущество в сражении. Доступность манёвров определяется доктриной, которой придерживаются ваши военачальники.

Обратите внимание на то, что эффективность этих манёвров может изменяться по мере выхода патчей к игре.

Штурм — нападающие наносят обороняющимся дополнительный урон.

Окружение — ширина фронта увеличивается примерно в полтора раза, что позволяет большему количеству отрядов с обеих сторон принять участие в сражении.

Сдерживание — обороняющиеся не позволяют нападающим продвинуться и закрепиться на новых позициях.

Неожиданная атака — обороняющиеся наносят нападающим меньший урон.

Контратака — обороняющиеся наносят нападающим дополнительный урон.

Тактическое отступление — ширина фронта уменьшается примерно наполовину, что позволяет обороняющимся нейтрализовать численное превосходство нападающих.

Натиск — нападающие продвигаются вперёд, закрепляются на новых позициях и теснят обороняющихся.

Засада — обороняющиеся заманивают нападающих в невыгодную позицию и вынуждают их наносить меньший урон.

Атаки с фланга

В большинстве игр атака с фланга обычно оказывается более успешной, так как даёт дополнительные штрафы обороняющимся. В реальной жизни это случается крайне редко, поскольку штабные офицеры почти всегда готовы к подобному развитию событий и заранее принимают меры против окружения. В игре «День Победы III« атака с фланга расширяет линию фронта, позволяя большему количеству отрядов принять участие в сражении с обеих сторон. Впрочем, воевать на два фронта труднее, чем просто обороняться, и поэтому защитники всё-таки получают некоторый штраф.

Если с фланга оказались атакованы нападающие (например, в результате контратаки обороняющихся), события могут развиваться по-разному, но в любом случае обороняющие получают преимущество и могут ввести в бой дополнительные войска из резерва.

В том случае, если бой за провинцию идёт на нескольких фронтах, поражение на одном из них приводит к поражению на всех фронтах.

Прочие события

Чем дольше идёт сражение, тем сильнее становится влияние сопутствующих факторов. Дивизии несут потери, их боевая эффективность снижается. Подразделения могут быть вынуждены отступить по ряду самых разных причин, начиная с низкой организованности и кончая смертью командующего офицера.

Итоги сражения

Бой заканчивается, когда одна из сторон отступает с линии фронта: добровольно или когда у неё не остаётся боеспособных дивизий. Сторона, у которой не осталось боеспособных подразделений на линии фронта, считается потерпевшей поражение, даже если у неё всё ещё остаются отряды в резерве: они не успели вовремя выйти на передовую.

Подведение итогов

Отступление

Потерпевшая поражение армия не просто отступает в соседнюю провинцию: в игре «День Победы III» отступление влечёт за собой более серьёзные последствия. Обратите внимание на то, что в случае поражения отступает не вся армия, а её отдельные дивизии. Каждый раунд боя подразделение отступает на определённое расстояние. Противник преследует его, пытаясь вытеснить отступающих защитников из провинции. Чтобы получить контроль над провинцией, обороняющегося необходимо полностью вытеснить за её пределы.

Подразделение, организация которого падает до нуля, отступает. Если отряд страдает от недостатка офицерских кадров, он может начать отступление ещё раньше.

По очевидным причинам отступающий отряд не может перейти в наступление и не принимает участие в дальнейшем сражении.

Урон инфраструктуре

Если бой затягивается, возрастает вероятность того, что одна из сторон сломит сопротивление противника и перейдёт в решительное наступление. Сражение, в котором нападающие быстро подавили сопротивление обороняющихся, не нанесёт инфраструктуре региона значительного ущерба, но затяжной бой может разрушить её почти полностью. Поскольку дороги также считаются частью инфраструктуры, это замедляет наступление и мешает продвижению нападающих.

Урон укреплениям

Отряд, удерживающий форт или крепость, никогда не отступает. Вместо этого укрепление теряет один уровень фортификации, и бой продолжается. Если войска обороняющихся снова потерпят поражение, укрепление продолжит терять уровни фортификации до тех пор, пока не будет уничтожено. После этого обороняющиеся отступают в обычном порядке.

Потери офицерского состава

Когда ваши дивизии несут потери, часть этих потерь приходится на офицерский состав. Убитые офицеры будут замещены из национального резерва (они перечислены на панели информации в верхней части главного экрана игры). Если в стране возникает дефицит офицерского состава, это отрицательно сказывается на организации и боеспособности войск.

Опыт

Принимающий участие в боях отряд набирает опыт, который помогает ему в дальнейшем. Отряд, состоящий из ветеранов, получает положительные модификаторы к своей боевой эффективности. Если отряд несёт потери, он может потерять опыт (так как опытных солдат замещают неопытные новобранцы).

Обратите внимание на то, что командующие войсками и военачальники также набирают опыт, однако в их случае он рассчитывается по-другому и приносит другие плоды.

Восстановление после боя

Как и любая боевая единица, дивизии постепенно восстанавливают свою боеспособность, оправляясь после потерь, понесённых в сражении. Если отряд не испытывает перебоев со снабжением, он восстанавливает организацию со скоростью, определяемой показателем скорости ремонта. Подразделение восстанавливает силу, получая подкрепления. Для этого государство должно направить часть своих ресурсов на восполнение потерь (см. окно промышленности). Кроме того, отряд не должен находиться в списке дивизий, которым подкрепления не выделяются.

[Cкрыть]

Боевые действия на мореНажмите здесь!
 Управление

MayNavalInterface.jpg

Выберите флот и щёлкните правой кнопкой по провинции, чтобы открыть панель приказов для него.

Передвижение — флот отправится в выбранный морской квадрат и останется в нём.

Перебазирование — выбрав провинцию с военно-морской базой, вы можете отдать судам приказ сменить базу приписки. Обратите внимание на то, что судам снабжения может понадобиться несколько дней, чтобы наладить обеспечение флота на новой базе.

Резерв — корабли флота будут использоваться для того, чтобы замещать повреждённые и уничтоженные корабли другого флота, приписанного к той же военно-морской базе. Повреждённые корабли будут помещены в резерв, где они будут переоснащены и отремонтированы.

Патрулирование — флот отправится в указанный квадрат и будет патрулировать его окрестности, пытаясь обнаружить корабли или самолёты противника, и затем вернётся на военно-морскую базу.

Перехват — ваш флот будет ждать в порту, пока в радиусе его действия не будет обнаружен флот неприятеля. После этого он попытается сблизиться с ним и вступить в бой.

Вылазка — флот отправится в указанный квадрат, после чего вернётся на военно-морскую базу. Вылазки отличаются от патрулирования тем, что обычно проводятся с какой-то определённой целью.

Перехват конвоев — флот отправится в указанный квадрат и будет патрулировать его окрестности, пытаясь обнаружить и уничтожить грузовые суда противника (в отличие от прочих кораблей, суда конвоев не видны обыкновенным судам). Ваш флот не будет нападать на военные суда противника, однако может быть атакован ими.

Транспортировка — эта миссия доступна только транспортным кораблям и судам, которые сопровождают их. Транспортные корабли доставят погружённые на них войска на указанную военно-морскую базу.

Высадка — это ещё одно задание, доступное только транспортным кораблям и судам сопровождения. Прикажите судам отправиться в прибрежные воды рядом с сухопутной провинцией, в которую хотите высадить десант, и отдайте этот приказ, чтобы начать атаку.

Эскорт — такое задание по сути противоположно приказу «Перехват конвоев». Ваш флот будет сопровождать грузовые суда, охраняя их от налётов противника. Завидев противника, он попытается вступить с ним в бой. Если судам противника был отдан приказ перехватить конвой, они попытаются избежать столкновения с кораблями эскорта.

Определившись с приказом, вы будете должны уточнить, должен ли ваш флот искать встречи с судами противника (это повышает вероятность их обнаружения) или избегать их. Вы также можете задать приоритет миссии, который определяет, как скоро ваш флот получит подкрепления в том случае, если он понесёт потери во время выполнения задания.

Обнаружение кораблей противника

Показатель заметности определяет, насколько противнику легко обнаружить корабль, в то время как показатель обнаружения надводных целей определяет способность боевой единицы заметить недружественные суда поблизости от себя.

Радарные установки помогают своевременно обнаруживать корабли противника. Перехват сигналов также может указать местонахождение вражеской флотилии; его осуществляют как радарные установки на кораблях, так и стационарные радиолокационные станции.

Если флот приближается к вражеской военно-морской базе, он рискует быть обнаруженным патрульными самолётами противника.

Морской бой

Существует три типа кораблей: основные суда флота, корабли прикрытия и прочие. Грузовые суда и корабли эскорта на карте не отображаются.

Во время боя основные суда флота — линкоры, крейсера и тяжёлые крейсера — маневрируют, стараясь занять позицию, которая позволит им открыть огонь по противнику из основных орудий. Корабли прикрытия защищают их от огня противника.

Позиционирование

После того, как два флота обнаружили присутствие друг друга, каждый корабль определяет свою позицию относительно кораблей противника на начало первого раунда сражения. В расчёт принимаются следующие модификаторы: размер корабля (основные корабли флота не так манёвренны, как корабли прикрытия), отданный флоту приказ (искать корабли противника, избегать кораблей противника или не вступать в бой) и применяемые вами доктрины морского боя.

Если на момент начала боя корабль находится вне досягаемости орудий судов противника, он считается находящимся вне боя до тех пор, пока не сможет принять участие в сражении. Транспортные корабли, авианосцы и сильно повреждённые корабли будут пытаться избежать боя.

Чем успешнее оказалось позиционирование, тем ближе корабль будет находиться к своей оптимальной дистанции стрельбы на момент начала сражения.

В первую очередь позиционирование влияет на меткость стрельбы. Чем успешнее маневрирует корабль, тем легче ему вести огонь по противнику: при расчёте попадания во внимание принимается расстояние между кораблями на момент выстрела. Чем ближе это значение к оптимальной дистанции стрельбы, тем выше шансы судна нанести урон флоту противника. Также на меткость стрельбы влияет ряд факторов, которые могут показаться случайными, однако на самом деле отражают ряд важных характеристик морского сражения, например скорость, с которой корабль приводит в боевую готовность свои орудия.

Расстояние и осевая линия

У каждого корабля есть оптимальная дистанция стрельбы (указанная в параметрах корабля). Это расстояние, на котором судно использует свои орудия и торпеды с наибольшей эффективностью. Обратите внимание, что такие уязвимые корабли, как транспортные суда и авианосцы, всегда пытаются выйти из боя. Сильно повреждённые суда могут последовать их примеру.

В морском сражении ваши корабли и корабли противника разделяет условная осевая линия. Чтобы вступить в сражение, корабль должен приблизиться к ней, остановиться на оптимальной дистанции для стрельбы и открыть огонь.

Корабли прикрытия будут стараться занять позицию между осевой линией и основными кораблями флота, вызывая огонь на себя и не позволяя противнику стрелять по основным кораблям и особо уязвимым судам (например авианосцам). Оптимальная дистанция для стрельбы основных кораблей флота обычно достаточно велика, чтобы вести огонь по противнику, оставаясь позади кораблей прикрытия.

Исключением является ситуация, в которой дистанция стрельбы вражеских кораблей меньше, чем дистанция стрельбы ваших основных судов. В таком случае ваши корабли будут стараться стрелять так, чтобы не дать противнику возможности приблизиться и открыть ответный огонь, если только за кораблями прикрытия противника не окажется других приоритетных целей.

Корабли прикрытия

Задача кораблей прикрытия заключается в том, чтобы защищать основные корабли флота от огня судов неприятеля. Обыкновенно корабли прикрытия легко вооружены и ведут огонь по кораблям прикрытия противника (чья лёгкая броня уязвима для орудий малого калибра) или выпускают торпеды по основным судам вражеского флота.

В качестве кораблей прикрытия чаще всего используют лёгкие крейсера и линкоры. В морском сражении они отсекают флот противника от основных судов, вынуждая его рассредоточивать огонь и не позволяя ему приблизиться на достаточное расстояние. Если корабли прикрытия одной стороны оказываются уничтожены, корабли прикрытия другой стороны приближаются к основным судам и также начинают стрелять.

Если весь флот состоит только из кораблей прикрытия, они не пытаются защищать друг друга и ведут бой как обычно.

Корабли прикрытия быстрее и манёвреннее основных кораблей флота, что позволяет им с лёгкостью менять положение в бою, приближаясь и уходя с дистанции стрельбы по мере необходимости.

Панель морского боя

MayGulfRiga.jpg

Если вы выберете флот, участвующий в сражении, в нижней части экрана флота появится строка с названием текущей битвы. Щёлкните по ней, чтобы открыть панель морского боя.

В верхней части панели указано название текущей битвы, под которым расположены коричневая и зелёная шкалы, которые отображают силу противоборствующих сторон.

Чуть ниже вы увидите флаги стран, вовлечённых в сражение, а также портреты и имена командующих флотами. Параметры атакующей стороны располагаются в левой части экрана, а параметры обороняющейся стороны — в правой.

Изображения в средней части панели показывают модификаторы, влияющие на сражение. Здесь же расположена шкала, показывающая число кораблей с одной и с другой стороны (чем больше кораблей участвуют в бою, тем больше штраф за «Плохое управление»). Корабли нападающего представлены с левой стороны экрана, корабли защищающегося — с правой. Здесь же показан список всех судов, участвующих в сражении, начиная с кораблей класса крейсер и выше, а также линкоры и подводные лодки. Для каждого корабля приведено его название, а также показатели силы и организации. Тип корабля можно определить по его условному изображению, которое будет тёмным, если корабль ещё не вступил в бой, и цветным, если он уже вовлечён в сражение. Обратите внимание на то, что это изображение не показывает расположение корабля.

Фаза стрельбы

Как и наземный бой, морской бой состоит из раундов продолжительностью в один час, во время которых корабли обмениваются выстрелами. В начале первого раунда боя корабли стреляют с тех позиций, которые они успели занять до начала сражения. В последующие раунды корабли будут маневрировать, стараясь приблизиться к осевой линии (если только они не попытаются избежать боя). Не участвующие в бою корабли будут вступать в сражение при первой возможности.

Цели для стрельбы выбираются случайным образом из всех кораблей, находящихся в радиусе стрельбы ваших судов. Корабли продолжают вести обстрел до тех пор, пока цель не будет уничтожена, не отступит из боя или не выйдет из зоны обстрела.

Эффективность корабля в бою определяется его показателем морской атаки, которому противопоставляется показатель морской защиты цели. В остальном морской бой обсчитывается так же, как наземный и воздушный, но с учётом модификаторов за позиционирование судна. Обратите внимание на то, что показатель лидерства командира играет в морском бою более значимую роль, чем в других типах сражений. Также в учёт принимаются используемые вами доктрины морского боя.

Нападение на корабли с воздуха

Авиационные крылья могут атаковать корабли, используя свой показатель морской атаки, которому противопоставляется показатель противовоздушной защиты цели. Для ведения ответного огня корабли используют свой показатель воздушной атаки, которому противопоставляется показатель противовоздушной обороны авиакрыла.

Урон в морском бою

Когда корабль успешно попадает по вражескому кораблю, это с большой вероятностью понижает уровень организованности цели и с меньшей вероятностью понижает её силу. Фактический урон зависит от показателя морской атаки, модифицированного показателем текущей силы корабля и разделённого на значение показателя корпуса судна.

Всегда существует вероятность критического попадания, которое очень сильно снижает силу и организацию цели.

Восстановление после боя

Как и другие боевые единицы в игре «День Победы III», корабли со временем восстанавливают потери, понесённые в бою. Если военно-морская база не отрезана от линий снабжения, корабль будет восстанавливать силу и организацию со скоростью, определяемой показателем скорости ремонта. Изолированная база может испытывать трудности с переоснащением повреждённых в бою судов.

Отступление

Некоторые корабли — например авианосцы — будут пытаться избежать боя, но и обычные суда могут принять решение об отступлении, если они серьёзно повреждены или если флот сильно уступает противнику в численности.

Каждый раунд морского боя существует вероятность, что корабли потеряют контакт друг с другом. Если сражение затягивается, шанс корабля отбиться от эскадры возрастает, особенно если он предпринимает манёвры уклонения или пытается выйти из боя. Ночное время суток и плохая погода также увеличивают эту вероятность. Обратите внимание на то, что даже если обе стороны пытаются отступить из боя, сражение при этом не заканчивается, так как корабли, потерявшие контакт с флотом, могут вернуться и продолжить сражение. Если морской бой происходит во время шторма или в условиях плохой видимости, корабли могут неоднократно входить и выходить из боя.

Если два флота потеряли друг друга из вида, они остаются в одном морском квадрате, однако их показатель обнаружения временно падает, так что они не сразу вновь определят местонахождение друг друга.

Наличие на корабле радарной установки снижает вероятность потери контакта отдельного судна с остальным флотом.

Если показатель организованности флота падает ниже критического значения, флот отступает на ближайшую дружественную военно-морскую базу.

[Cкрыть]

Воздушный бойНажмите здесь!
 Базовые организационные единицы для воздушных войск можно сравнить с бригадами, однако в отличие от бригад их можно объединить в любую структуру. Для воздушных войск чрезвычайно важна организованность, так как успех миссии часто зависит от слаженных действий пилотов. Считается, что авиационное крыло состоит из 100 самолётов, и его сила рассчитывается соответственно. Как и в случае других боевых единиц, фактическая сила авиакрыла составляет процент от возможного максимума.

Обратите внимание, что крыло не вылетает на задание в полном составе. Во время выполнения продолжительных миссий часть его остаётся на базе, чтобы подменить возвращающиеся самолёты.

Управление

FXAirOrders.jpg

Чтобы отдать авиационному крылу (или нескольким крыльям) приказ, выберите их и щёлкните правой кнопкой мыши по какой-нибудь провинции или морскому квадрату. После этого вы увидите панель приказов, в верхней части которой указано название провинции, где базируется выбранное вами авиакрыло. С левой стороны располагается список команд, которые вы можете отдать выбранным боевым единицам.

Виды воздушных заданий

Превосходство в воздухе — авиационное крыло (предполагается, что оно состоит из перехватчиков или универсальных самолётов) отправится в указанную область с целью уничтожить любые авиационные силы противника, которые встретит во время патрулирования.

Воздушный перехват — авиационное крыло готовится остановить налёт воздушных сил противника на указанную область. В отличие от предыдущего приказа, ваши самолёты будут вести себя менее агрессивно и израсходуют меньше горючего.

Стратегическая бомбардировка — авиационное крыло произведёт бомбардировку территории противника, уничтожая военные промышленные объекты.

Удар по инфраструктуре — авиационное крыло попытается разрушить мосты и уничтожить дороги на территории противника, повреждая инфраструктуру и затрудняя передислокацию войск в указанном регионе, а также нарушая линии снабжения войск неприятеля.

Вывод из строя ВПП — авиационное крыло осуществит налёт на авиабазу противника, пытаясь уничтожить самолёты в ангарах и строения и повредить взлётно-посадочную полосу. Это снизит уровень авиабазы.

Удар по объектам — авиационное крыло будет бомбить военные укрепления противника.

Авиаштурмовая атака — авиационное крыло осуществляет поддержку наземных войск, ведя обстрел пехоты противника. Это снизит силу и организованность вражеских подразделений.

Сковывание действий — авиационное крыло атакует наземные силы противника, как сражающиеся на передовой, так и находящиеся в тылу.

Удар по порту — авиационное крыло осуществляет налёт на морскую базу противника, пытаясь уничтожить доки и находящиеся в них корабли. Такое задание особенно рискованно, так как вашим пилотам противодействуют не только самолёты заграждения противника, но и самолёты с его авианосцев.

Удар по надводным целям — авиационное крыло патрулирует воздушное пространство над океаном, атакуя обнаруженные суда противника. Такие задания довольно опасны, поскольку суда будут вести ответный огонь; также возможна контратака со стороны авиации противника, базирующейся на авианосцах или наземных базах. Вы можете задать курс авиационному крылу, указав ему морской квадрат, регион или область для патрулирования, если вы знаете или подозреваете, где находится флот неприятеля.

Перехват конвоев — авиационное крыло пытается обнаружить и потопить грузовые суда противника. Корабли сопровождения могут вести ответный огонь, но обычно такая миссия не слишком опасна. Исключением является ситуация, когда воздушное пространство контролируется истребителями противника. Вы можете задать курс авиационному крылу, указав ему морской квадрат, регион или область для патрулирования, если вы знаете или подозреваете, где проходит маршрут грузовых судов неприятеля.

Резерв — этот приказ можно отдать в том случае, если на авиабазе базируется несколько авиационных крыльев, состоящих из самолётов одного типа. Самолёты выбранного крыла будут использованы для того, чтобы восполнить потери других авиационных крыльев, приписанных к этой базе. Вам нужно будет выбрать провинцию, в которой располагается авиационная база.

Перебазирование — авиационное крыло оставит базу, к которой приписано, и передислоцируется на авиабазу в другой провинции. Перебазирование можно осуществить как днём, так и ночью. Отдавая приказ, не отмечайте задание как «непрерывное».

Один вылет занимает 4 часа. Если в регионе есть противовоздушные укрепления любого уровня, каждый час они будут вести огонь по вашим самолётам.

Обратите внимание, что авиационное крыло может выполнить приказ только в том случае, если в его составе есть хотя бы несколько самолётов подходящего типа. Непосредственно выполнять задание будут только эти самолёты, хотя все остальные самолёты крыла будут сопровождать их. Если в составе крыла нет самолётов нужного типа, задание будет выделено в списке серым цветом или вообще не будет указано в списке.

Уточнение приказов

Справа от списка команд располагается инструмент выбора области патрулирования. На первый взгляд он может показаться сложным, но, следуя инструкциям, вы легко научитесь им пользоваться.

Сначала щёлкните по любой провинции в пределах досягаемости авиабазы, к которой приписано выбранное крыло. Существует четыре способа задать область патрулирования. Вы можете выбрать следующие варианты:

Провинция — авиационное крыло выполнит ваш приказ внутри границ выбранной вами провинции.

Регион — авиационное крыло выполнит ваш приказ в границах трёх или четырёх указанных вами провинций, то есть, в границах региона.

Сектор — авиационное крыло будет патрулировать зону сектор, узкая часть которого находится в выбранной вами провинции. Используйте бегунки, чтобы точнее определить параметры области патрулирования.

Область — авиационное крыло будет действовать в области, центром которой является выбранная вами провинция. Используйте бегунок, чтобы задать радиус патрулирования.

Определившись с областью патрулирования, уточните стратегию поведения выбранного крыла: должно ли оно искать встречи с противником или избегать её. Вы также можете задать приоритет миссии, который определяет, как скоро авиационное крыло получит подкрепления в том случае, если понесёт потери во время выполнения задания.

Вы также можете определить частоту вылетов: только днём, только ночью или круглые сутки. В том случае, если авиационное крыло круглые сутки находится в воздухе, у пилотов может не остаться времени на отдых!

Чуть ниже расположены два календаря, с помощью которых вы можете задать дату начала и окончания выполнения приказа.

В самом низу окна приказов расположено окошко. Поставив в нём отметку, вы можете объявить задание «непрерывным» (то есть не имеющим определённой даты окончания).

Обнаружение и противовоздушная оборона

Воздушные войска могут быть обнаружены, когда они переходят в атаку, когда они входят в дружественное воздушное пространство, когда их замечают с корабля или когда они попадают в радиус действия радиолокационной станции. Находящиеся в воздухе самолёты также могут обнаружить самолёты противника при условии, что они находятся в одной и той же провинции.

Радиолокационные станции

Стационарные радиолокационные станции помогают обнаруживать военно-воздушные силы противника. Кроме того, они помогают дружественным авиационным крыльям в бою, если сражение происходит в радиусе действия радиолокационной станции.

Противовоздушный и навигационный радар

В отличие от радиолокационных станций, расположенных на земле, противовоздушный и навигационный радары устанавливаются на самолёты. Как и обычные радары, они дают преимущество в воздушном бою и помогают обнаруживать самолёты противника.

Исследование соответствующих технологий помогает пилотам во время ночных вылетов. С изобретением противовоздушного и навигационного радаров пилоты в меньшей степени вынуждены полагаться на собственное зрение. Это улучшает эффективность воздушной боевой единицы в атаке и в обороне. Противовоздушный радар наиболее полезен в ночном бою с бомбардировщиками противника, а стратегические бомбардировщики, оборудованные навигационными радарами, гораздо лучше справляются со своими заданиями.

Воздушный перехват

После обнаружения воздушных сил противника на дружественной территории все авиационные крылья, которым был отдан приказ обеспечивать воздушное превосходство или осуществлять перехват, поднимутся в воздух и попытаются уничтожить неприятеля.

Перехватчики, которым был отдан приказ соблюдать осторожность, дадут неприятелю бой в дружественном воздушном пространстве. Перехватчики, получившие разрешение вести себя агрессивно, могут попытаться перехватить самолёты противника ещё до того, как те приблизятся к границам дружественной провинции.

Воздушная оборона

Любой самолёт, пролетающий над провинцией, в которой находятся вражеские противовоздушные укрепления, подвергается обстрелу. Каждый уровень противовоздушного укрепления позволяет этому укреплению сделать один выстрел. Подобный обстрел незначительно снижает показатель силы воздушной боевой единицы и умеренно снижает показатель её организованности.

Наземные войска также могут пытаться вести огонь по самолётам, если в дивизии есть зенитная бригада. Зенитные бригады открывают огонь по самолётам, когда те пытаются обстрелять дивизию (например, чтобы поддержать союзные войска во время пехотной атаки).

Расчёт исхода воздушного боя

Воздушный бой начинается, когда самолёты атакуют наземные войска или корабли или когда они встречают в воздухе самолёты противника.

FXAirCombat.jpg

Как и в случае с наземными войсками, на панели воздушного боя показан ход сражения, отображаются флаги сторон, участвующих в конфликте, и приведены имена командиров авиационных крыльев. Кроме того, на панели воздушного боя показаны модификаторы, оказывающие влияние на текущий раунд битвы.

Панель воздушного боя показывает количество авиакрыльев, участвующих в бою с обеих сторон, или наземных войск, если авиация атаковала их. Рядом с каждым отрядом будут приведены показатели его силы и организованности. Наведя курсор, вы получите более подробную информацию о модификаторах эффективности в бою участников столкновения.

Фаза стрельбы

Воздушный бой обсчитывается почти так же, как и бой на земле, однако в воздухе нет линии фронта, нет резервов и всё сражение ограничивается фазой стрельбы. Каждый раунд (продолжительностью один час) позволяет авиационному крылу сделать несколько выстрелов, точное количество которых определяется силой крыла с учётом модификаторов его эффективности в атаке и его эффективности в обороне. Цели для выстрелов в воздушном бою так же выбираются случайным образом.

Обратите внимание на то, что в воздушном бою ведущую роль играет показатель противовоздушной атаки нападающего, которому противопоставлен показатель противовоздушной обороны противника. В бою против наземных целей используется показатель противопехотной и противотанковой атаки самолётов, которому противопоставлен показатель противовоздушной обороны наземных войск.

В случае атаки наземных укреплений и стратегической бомбардировки авиационное крыло использует показатель стратегической атаки.

В случае атаки воздушными войсками кораблей сравниваются показатели морской атаки нападающего крыла и противовоздушной атаки судна. Если корабли ведут ответный огонь, в расчёт принимаются показатель противовоздушной атаки судна и показатель защиты от ПВО самолёта.

Урон

Урон от обстрела в воздушном бою рассчитывается так же, как и в наземном, с одним исключением: попадания по кораблям модифицируются с учётом показателя корпуса судна. Авиационные крылья, организованность которых падает ниже критического значения, отступают из боя. В тех редких случаях, когда сила крыла падает до нуля, оно считается полностью уничтоженным.

Итоги сражения

Воздушный бой заканчивается, когда все самолёты одной из сторон добровольно покидают сражение, вынуждены отступить или подбиты. То же самое справедливо в отношении боя с наземными войсками. Кроме того, воздушный бой заканчивается, когда время вылета (4 часа) подходит к концу.

Восстановление после боя

Как и другие боевые единицы в игре «День Победы III», авиационные крылья со временем восстанавливают потери, понесённые в бою. Если авиационная база не отрезана от линий снабжения, авиакрыло будет восстанавливать организацию со скоростью, определяемой скоростью ремонта. Авиационное крыло восстанавливает силу, получая подкрепления: для этого государство должно выделить часть своих ресурсов для восполнения потерь. Кроме того, авиакрыло не должно находиться в списке боевых единиц, которым подкрепления не выделяются.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

как посадить солдатов на транспорт, например на авиа транспорт ?

Ссылка на комментарий

как посадить солдатов на транспорт, например на авиа транспорт ?

На воздушны транспорт может сажаться только дивизия/бригада ВДВ.

Если у тебя есть ВДВ то просто выдели их и нажми на специальную кнопку (если ты не слепой то должен увидеть)

Ссылка на комментарий

В качестве кораблей прикрытия чаще всего используют лёгкие крейсера и линкоры.

а не эсминцы?

Ссылка на комментарий

zhukoffsky

а как придать корабли прикрытия определенной транспорной флотили (которая обеспечивает высадку десанта на побережье противника)?

или как придать те или иные корабли прикрытия каком-либо тяжелому крейсеру?

Ссылка на комментарий

GameForGame
а как придать корабли прикрытия определенной транспорной флотили (которая обеспечивает высадку десанта на побережье противника)?

или как придать те или иные корабли прикрытия каком-либо тяжелому крейсеру?

выбери на морской базе все что там находиться и закрывай все то что тебе не надо .Когда дойдешь до нужных флотилий там наверху кнопка обьеденить.

Ссылка на комментарий

zhukoffsky

Не нашел сил прочитать всю ветку. Как улучшить снабжение войск? Особенно если они высажены с моря в тылу врага?

Ссылка на комментарий

kameroman
Не нашел сил прочитать всю ветку. Как улучшить снабжение войск? Особенно если они высажены с моря в тылу врага?

Транспортная авиация тебе в помощь) там есть пунктик снабжение когда указываешь на нужное тебе поле) и еще хорошо если ты захватишь какой-нибудь порт на этом континенте, чтобы тебе могли по морю доставлять провизию.

Ссылка на комментарий

один трансп. самолет может снабжать не более 1-й дивизии, высаживаться надо вблизи портов (там войск нет) или в порту чтобы конвой мог создаться

Ссылка на комментарий

Всем привет.

Как ускорит производство техники, солдатов , заводов?

Можно подробно.

Спасибо!

Ссылка на комментарий

Скажите пожалуйста как посадит самолетов на корабль?

Ссылка на комментарий

Скажите пожалуйста как посадит самолетов на корабль?

Нужно для авианосцев создавать авианосные группы (CAG's), если не получается посадить в порту, то выведите авианосец из порта, а потом дайте вашим авианосным группам приказ на перебазированире на авианосец.

Изменено пользователем eros
Ссылка на комментарий

Нужно для авианосцев создавать авианосные группы (CAG's), если не получается посадить в порту, то выведите авианосец из порта, а потом дайте вашим авианосным группам приказ на перебазированире на авианосец.

А как группу создать? (у меня 5 авианосцов)

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий

Производство -> Авиация - выбираете там Авианосную группу (CAG's). На авианосец экскорта - 1 авиагруппа поместится, на авианосец - 2 группы. И при закладке новых авианочцев, есть ещё фишка: Добавить АУГ - немного выше кнопки запуска производства, на неё кликните и тогда в месте с производством авианосца будут производится необходимые для него авиагруппы....

Ссылка на комментарий

Значит надо исследовать эту технологию...

В Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Dukewillhelm

где можно посмотреть горячие клавиши?

Ссылка на комментарий

Всем привет!

Как Штаб создать?

У меня 2 Штаба ест. хочу еще одну.

Ссылка на комментарий

БольшевикЪ
Всем привет!

Как Штаб создать?

У меня 2 Штаба ест. хочу еще одну.

Выводишь штаб из подчинения и создаешь, так можно цепочку от штаба корпуса то штаба ТВД создать

Ссылка на комментарий

registration
Выводишь штаб из подчинения и создаешь, так можно цепочку от штаба корпуса то штаба ТВД создать

Любому подразделению можно придумать командование. Дело доходит до смешного - можно одной дивизии придать до 6 руководящих органов. Делается это кнопкой с плюсом, в левой части открытого окна. Таким образом делаешь штаб, а потом суешь в него войска. Удачи!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 92553

Лучшие авторы в этой теме

  • Eddi

    7

  • eros

    3

  • SQR

    3

  • Forza

    3

  • Alma Latina

    3

  • GameForGame

    2

  • zhukoffsky

    2

  • Curefyl

    2

  • SteelDog

    2

  • Wilhelm Mohnke

    2

  • Strateg

    1

  • mihey

    1

  • ybeliaev

    1

  • skiamkia

    1

  • xannn

    1

  • bigbon

    1

  • Штирлиц

    1

  • Gfm-89

    1

  • Relictor

    1

  • neigrok

    1

  • Tovarish_Slon

    1

  • Millenarian Emperor

    1

  • NapoleoN98

    1

  • riket

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...