Когда воюют за родину, штрафбаты и заградотряды не нужны - Страница 3 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Когда воюют за родину, штрафбаты и заградотряды не нужны

Рекомендованные сообщения

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

"22 июня 1941 г. нацистская Германия «вероломно» напала на сталинский Советский Союз (см. ZN.UA, № 21-2011). Когда говорят о победе над врагом, тем более о 9 мая 1945 года как «празднике со слезами на глазах», то зачастую и сегодня оставляют за скобками страшные, трудно объяснимые поражения Красной армии на первом этапе войны. Нашим современникам, даже прочитавшим уйму книг и пересмотревшим десятки фильмов о войне, невозможно уяснить размеры морально-психологического излома, трагедии отступления и отчаяния десятков миллионов советских людей, брошенных на произвол судьбы Системой. Которая, кстати, так и не «простила» этим свидетелям невиданного в мировой истории разгрома ничего. Помните послевоенные анкеты «находились ли родственники на оккупированной территории»? Нам многое известно о беспримерной обороне Брестской крепости, мужестве защитников Одессы, Киева, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Сталинграда… Но куда меньше о бегстве дивизий, корпусов, сдаче в плен врагу целыми соединениями. Почти 4 млн. советских солдат и офицеров сдались или попали в плен только в 1941 году! Ценой страшных поражений, в первую очередь трагедии Юго-Западного фронта, разгромленного в сентябре 1941 года восточнее Киева, враг так и не смог взять Москву, и эта пауза стала роковой для нацистов. Лишь благодаря нечеловеческому напряжению сил, наличию колоссальных экономических и людских ресурсов, патриотизму, дремавшему под грузом поражений и разбуженному нацистским геноцидом, Советский Союз выстоял и победил. Трагедия Украины заключалась не только в невероятно высокой цене (до 9 млн. жизней сограждан), которую она заплатила, но и в том, что освобождение от коричневой чумы только упрочило тоталитарный сталинский режим...

Историю пишут победители.

И если возникает вопрос (а он возникает), почему спустя 70 лет после начала Отечественной войны у нас нет ее правдивой истории, то не означает ли это, что с победой было не все в порядке? Или с самими победителями...

выдержки из статьиНажмите здесь!
 Трижды прав Виктор Суворов — Вторую мировую войну начал Советский Союз. Он начал ее 23 августа 1939 года, подписав пакт Молотова–Риббентропа, развязав Гитлеру руки и на пару с ним разгромивший Польшу. Сталин продолжил экспансию от Балтики до Черного моря: в Финляндии, Прибалтике и Румынии. И он уже изготовился к удару в спину товарищу Гитлеру, но, как писали братья Стругацкие: «Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше»…

Штандартенфюрер Джугашвили недооценил Кристобаля Шикльгрубера. Тот успел раньше. А как готовился наш фюрер, как замахивался! Вот и военфельдшер Г.Мельник, курс которого был выпущен на три месяца раньше срока, за пять дней до войны писал из рядов «действующей Красной армии» (выделено мной. — Ю.К.), направляясь в 49-й Краснознаменный КАП (корпусной артиллерийский полк). Иными словами, оставались считанные недели, если не дни до нападения — сталинского нападения!

22 июня 1941 года война пошла по иному сценарию и к моим краям приблизилась очень быстро. 31 августа немцы форсировали Днепр у Берислава, а 12 сентября танки Клейста переправились у Кременчуга. За три дня они прошли 150 км на север, встретившись с танками Гудериана и замкнув гигантский котел под Киевом (где только в плен попали 665 тысяч советских солдат и офицеров, наци захватили 884 танка и 3718 орудий). Затем танковые части немцев развернулись и покатили на Днепропетровск. Оттуда рванули к Азовскому морю и уже 7 октября

(450 километров за три недели!) захлопнули Мелитопольский котел. Разведбат героя боев в Греции, лихого Курта «Панцера» Мейера из 1-й моторизованной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» 6 октября захватил штаб советской 9-й армии под Осипенко, 7-го — Бердянск, а 8-го — Мариуполь. Командование Мейеру даже не поверило — крупный город, забитый советскими войсками, был взят одним батальоном! На войну народную это похоже мало. Народ, по крайней мере, в 1941–1942 годах, не хотел сражаться за Сталина

...в Мариуполе. Там жила моя мама, живут родственники, с их слов я и пишу. Паника, неразбериха, тысячи пленных, брошенные госпитали; «органы» не успели даже уничтожить заключенных. Но это нетипичный случай, в Сталино (Донецк) успеют, расстреляв и раненых красноармейцев (жители раскопали во дворе городского НКВД останки в военной форме, бинтах и гипсе), да и госпиталь на Рутченково вместе с медперсоналом и мальчишками из ФЗУ на их совести. Если НКВД и совесть совместны...

Осенью 1943 года хмурая родина вернулась в Мариуполь. И тут же призвала в армию подросших в ее отсутствие мальчишек. Призвала? Да нет, загребла под угрозой расстрела! И не в армию, а... какая, к черту, армия! Если ребят не привели к присяге, не зачислили в списки частей, не дали обмундирования, даже оружия почти не дали. Одна винтовка на троих — и вперед, на штурм манштейновских рубежей на реке Молочной. Фельдмаршал умел воевать, он создал в степи рубеж обороны, на нем и полегла молодежь Донбасса, ждавшая «освободителей». Дождались! Необученных мальчишек день за днем гнали в лобовые атаки. Не то восемьдесят тысяч погибших, не то больше, кто же их считал? Манштейн не уделил этим боям ни строчки в своих записках, его больше волновал Днепр. А мы до сих пор ищем в степях останки бойцов, чтобы похоронить по-человечески...

Вспомним хотя бы трагедию так называемых «серых пиджаков» — по сути мальчишек, которых бросали в пекло войны, не то что не научив, а даже не обмундировав. Большинство таких новобранцев сгорели в пламени уже первых для них боев». «Серые пиджаки» — это уж совсем по-городскому. Несчастные сельские ребята погибали в домашних кожушках-свитках, так и звали этих смертников — «черные свитки». И это также цена «победы»…

[Cкрыть]

Гордиться ли победой, купленной такой ценой?!"

Изменено пользователем Yorick

Закреплённые сообщения
Эквилибриум
Пока писал свой пост - ты меня опередил)

Ну ни чего, терь нам двоим будут впаривать свои версии )))

Bernadotte
Для примера изучите операцию "Багратион".

Это был триумф русской военной мысли и русского оружия. УРА!

Однако была и Первая Ржевско-Сычёвская операция. В книгах особо не упоминается.

Изменено пользователем Bernadotte

Michael
Пустословие с каких то пор стало силой? Ты или ответь чем отличались взаимоотношения "офицер-рядовой" в Красной Армии и к примеру в царской России, или не пиши вообще.

И второе, - Это был триумф советской военной мысли и советского оружия. Ура!

И это советские люди воплотили написанное на бумаге и придуманное в голове в реальность, а не конкретно русские, как вы любите последние 20 лет втирать.

Ваш русский свидомизм по этим вопросам просто ужасает.

не знаю о чём первая фраза.. сила какая то...

русский=советский

Эквилибриум
русский=советский

Ага, но когда вспоминаете о ГУЛАГАх и расстрелах, то это делали именно советские люди (кто же они по национальности, а?), а не русские.

Лицемерие, оно такое.... гадкое.

Michael
Поправочка: это не был триумф Русской военной мысли и Русского оружия, потому что воевал Советский народ и соответственно это была победа Советского оружия и Советского народа. Не надо приписывать все победы себе, если уж так хотите - посмотрите генералов, которые разработали операцию и скажите что хотя бы половина была русских...

хотите советский пусть будет советский.

Не загоняйте себя в говно и о вас будут хорошо говорить.

Как о бывшем советском народе.

Приемником СССР почему то стала Россия а не Украина. И долги СССР ч часности Ленд лиз будет платить Россия а не Украина.

Русский=Советский на полном праве.

А вы пани, идите в НАТО.

Ага, но когда вспоминаете о ГУЛАГАх и расстрелах, то это делали именно советские люди (кто же они по национальности, а?), а не русские.

Лицемерие, оно такое.... гадкое.

Вы со своим национализмом разберитесь. со своими героями ОУН и полицаями, сколько они ваших соотечественников угрохали. Немцы насколько зверями были и то не могли это выносить. Поэтому верхним слоем в этих могилах всегда были исполнители. Вы сейчас занимаетесь примерно тем же. Свеху в яме окажитесь.

Изменено пользователем zubberbuller

Эквилибриум
Вы со своим национализмом разберитесь. со своими героями ОУН и полицаями, сколько они ваших соотечественников угрохали. Немцы насколько зверями были и то не могли это выносить. Поэтому верхним слоем в этих могилах всегда были исполнители. Вы сейчас занимаетесь примерно тем же. Свеху в яме окажитесь.

То, кого они убивали, было на их совести, только мы украинцы не списываем эти деяния на какую то непонятную национальность как вы, а принимаем действительность такой какой она есть.

То есть ты не отрицаешь, что если что то гадкое о Советах находят, то это уже делали "жиды и т.п.", а если что то полезное/хорошее, то тут полюбому - русские?

Приемником СССР почему то стала Россия а не Украина. И долги СССР ч часности Ленд лиз будет платить Россия а не Украина

Быть приемников не одно и тоже, что быть тем кто был до приемника. Для наглядности сравнение: Льва сменила моська, но она считает себя Львом. Уныло.

Вы со своим национализмом разберитесь. со своими героями ОУН и полицаями

Ты прежде чем советы давать, со своими нацистами разберись в России.

Немцы насколько зверями были и то не могли это выносить. Поэтому верхним слоем в этих могилах всегда были исполнители

пруф, в виде фамилий, должностей/званий или фото расстреляных ОУН-цев, в могилах с красноармейцами.

В ином случаи ты балаболишь.

Изменено пользователем Наприцеле

[light]
Приветствую твою попытку отстоять свое мнение, но видишь - пока не перед кем метать бисер: нормальные, уравновешенные люди в этой теме не очень отписываются, зато приятно читать, как бесятся говнометы - значит, действительно крыть нечем.

Но наверняка читают и вменяемые люди - так что польза есть.

P.S. на всякий случай уточню: я с удовольствием читаю посты толерантных стратегиумцев (которых, надеюсь, большинство), и нахожу немало интересного.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Там и про вашу Украину есть. Посмотрим какие среди вашей тусовки нормальные и уравновешенные люди, которые почитают и начнут бесится, ведь там отрицается холо голодомор!

А давай я обзову нехорошими словами твою матушку, а потом на твое законное в этом случае возмущение буду отвечать - вот, дескать, как говномет бесится, крыть-то нечем, значит, она и вправду такая...

Это разные вещи: на одни и те же события разные люди , особенно из разных стран, смотрят по-разному, больше или меньше верят разным источникам - мы же все не были при этих событиях, читаем книги, Интернет, смотрим фильмы. Даже те, кто был в той мясорубке, лично видели только часть целого, и не могут ЛИЧНО подтвердить всё.

Ясно, что мы с тобой больше верим разным источникам - и это нормально. Ненормально, когда с ходу начинают человека оскорблять за не совпадающее с чьим-то мнение.

Например, я считаю, что коммунистический СССР, как и нацистская Германия, совершил немало преступлений против человечества и своих народов, и в этом есть немалая вина оккупированной им Украины, как и других народов, оккупированых кем-то и чьи представители дальше принимали участие в грязных делах на стороне оккупанта.

Но я же не начинаю с ходу - "вы, россияне, фашисты, захватили нэньку-Батькивщину!.." - а пытаюсь вести нормальный, ТОЛЕРАНТНЫЙ (нравится это кому-то или нет) разговор.

То, кого они убивали, было на их совести, только мы украинцы не списываем эти деяния на какую то непонятную национальность как вы, а принимаем действительность такой какой она есть.

То есть ты не отрицаешь, что если что то гадкое о Советах находят, то это уже делали "жиды и т.п.", а если что то полезное/хорошее, то тут полюбому - русские?

Быть приемников не одно и тоже, что быть тем кто был до приемника. Для наглядности сравнение: Льва сменила моська, но она считает себя Львом. Уныло.

Не скажи: надо смотреть реально - Россия была основой СССР, в него же она кровью и силой загоняла республики - кого просто возвращала в Российскую империю. И сейчас это та же Российская империя, немного потерявшая колонии как Украину, но с той же имперской агрессивностью и запасами ископаемых, которые использует как экономическое оружие.

Да, забыл про "шухевичей и бандеровцев" ответить: я вообще-то слово "русский" предпочитаю понимать как более общее понятие для россиян, украинцев и белорусов, за что меня нередко клюют в Украине, тогда как... как бы это выразиться? русофилы (в смысле не только русские) в Сети клюют с противоположной стороны, называя нередко "украинским буржуазным националистом", даже не задумываясь, давал ли я повод (я себя вообще-то позиционирую скорее как демократ-интернационалист). Я привык, и мнение недалеких людей пропускаю - оно меня не затрагивает, так что таким людям не стоит напрягаться.

Больше того: я не раз отвечал (может, и на этом форуме) - что готов был бы выступать за возвращение в Российскую империю, если б там было больше свободы и демократии, чем у нас, но пока выходит наоборот.

Там и про вашу Украину есть. Посмотрим какие среди вашей тусовки нормальные и уравновешенные люди, которые почитают и начнут бесится, ведь там отрицается холо голодомор!

Везде есть разные люди. Я считаю Голодомор действительно целенаправленным массовым уничтожением властью СССР населения, может не специально направленное против украинцев: как цивер, я понимаю задачу Сталина - нужно было подавить массовое народное недовольство, больше всех бунтовали селяне, не получившие обещанной земли - ну так вышло, что больше всего в Украине. Т.к. СССР готовил нападение на остальную Европу - ясно, что нужно было в 1ю очередь подавить именно территорию, где будет вестись подготовка к нападению - снова Украина попадает; при этом больше всего бунтуют в последних по времени захваченных провинциях - и снова Украина, уже Западная, откуда погнали сотни тысяч в Сибирь - мою родственницу, бабулю, на то время молодую и хрупкую женщину, в свое время подняли за 2 часа со всей семьей, и практически без вещей, с детьми повезли в Сибирь и выкинули в заснеженное поле - выживай как хочешь, но для Советской Родины еще камни в каменоломнях таскай!

Погибло куча украинцев - и как вы думаете, они теперь будут воспринимать красный флаг во время "празднования" чьей-то, не их победы - ведь Украина не победила, а просто перешла в руки другого оккупанта, а потом вернулась в руки первого?

Когда Красная Армия "освобождала" Киев, Украину - есть куча у нас документов, что оставшихся, часто брошенных на территории Украины мужиков вояки мягко говоря не любили, загребали в армию, необученных, плоховооруженных, не переодетых в форму, в своих черных кожушках, кидали толпами в бой под пулеметы - и поля потом чернели от их трупов. А т.к. их даже часто не вписывали в лич. состав - то они даже не вошли в официальные списки погибших.

Да, еще: у меня пару знакомых историков - кандидатов наук, не из горлопанов-свидомых, а из тех, кто роют архивы, пишут книги и статьи, стараются быть объективными, и как и я, "получают" с разных сторон: от одних - что недоругали УПА, Шухевича, Бандеру и т.д.; от других - что переругали. Так что есть где получить профессиональную консультацию - у них специальность как раз 2МВ.

Изменено пользователем Yorick

Michael
пруф, в виде фамилий, должностей/званий или фото расстреляных ОУН-цев, в могилах с красноармейцами.

В ином случаи ты балаболишь.

мы украинцы. хорошо хот не великие Укры.

но вскидку. вот пример.

В Белоруссии в феврале 1943 г. на сторону партизан, в полном составе перешел 53-й полицейский батальон из числа сформированных в Могилеве. После этого случая немцы разоружили несколько других батальонов, из состава которых 1350 человек были отправлены в лагеря военнопленных, а 40 - расстреляны.

Источник: С.И.Дробязко. Под знаменами врага. Антисоветскиеформирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945. Москва, ЭКСМО, 2005.

Изменено пользователем Michael

Jwerwolf
Интересно и этих героев Советского Союза ждали бескрайние степи Средней Азии ?

Этих вряд ли, но их семьи - вполне возможно, такое бывало.

Detech
пытаюсь вести нормальный, ТОЛЕРАНТНЫЙ (нравится это кому-то или нет) разговор.

Ахаха... это зачотная фраза. Равносильно что сказать - "Я внимательно и вежливо отношусь к чувствам собеседников (и мне пофиг что мои слова собеседников оскорбляют)"

Вам стоит узнать значение слова "толерантный", тогда может вы не станете упоминать его почти в каждом своем посте, да еще с капсом.

Эквилибриум

но вскидку. вот пример.

В Белоруссии в феврале 1943 г. на сторону партизан, в полном составе перешел 53-й полицейский батальон из числа сформированных в Могилеве. После этого случая немцы разоружили несколько других батальонов, из состава которых 1350 человек были отправлены в лагеря военнопленных, а 40 - расстреляны.

Источник: С.И.Дробязко. Под знаменами врага. Антисоветскиеформирования в составе германских вооруженных сил. 1941-1945. Москва, ЭКСМО, 2005.

Какое это имеет отношение к ОУН-цам?

Или тут между строк где то пишут/показывают их в могилах с расстреляными красноармейцами?

Ахаха... это зачотная фраза. Равносильно что сказать - "Я внимательно и вежливо отношусь к чувствам собеседников (и мне пофиг что мои слова собеседников оскорбляют)"

Вам стоит узнать значение слова "толерантный", тогда может вы не станете упоминать его почти в каждом своем посте, да еще с капсом.

Хотите верьте, я действительно стараюсь учитывать чувства собеседников. Но если эти чувства такие, что стоит людям услышать другое мнение - пусть и по действительно очень острому и неоднозначному вопросу, как 2МВ - как они тут же начинают хамить в ответ, я не виноват, и из-за таких людей я ж не буду не высказываться?

Да и ИМХО не так часто я лезу в такие разговоры - поверьте, за много лет и много форумов я уже давно нахлебался споров с ТАКИМИ россиянами. А вот организовать нормальный, взаимоуважительный спор, куда б не лезло хамье и дилетанты - почему-то желающих не находится. Причем я не лезу в желающие - увы, не считаю себя большим знатоком, да и любителем истории - я просто цивер, которому многое в "Цивилизации" не нравится и хотел бы многое переделать, понимая, что при этом игра все равно останется игрой.

А вот если б можно было наладить толерантный :) диалог между знатоками с разных сторон - Российской имп... тьфу, Федерации, Украины, Прибалтики (где СССР тоже "попросил" базы и "коридоры" к ним, и в результате аннексировал страны под угрозой силы) и других стран - мне кажется, было бы интересно и полезно.

Поверьте, я много в свое время проспорил и на ЦивРу, и на НашФанах, и отношение к несогласным там тоже не ого-го, но я не раз признавал на форумах, что это была не просто болтовня - что-то я для себя вынес, надеюсь, мои оппоненты тоже.

И я не раз публично и громко признавал изменение своей точки зрения (не меняются только дураки) - напр., что действительно СССР заметно поднял промышленность Украины перед 2МВ. Но отмечал, что это не от любви к Украине - просто империя готовилась к броску на Европу, Украину готовила быть прифронтовой территорией. И Крым действительно Россия передала Украине бесплатно - с одной стороны спасибо, с другой - понятно, что это снова не от любви к Украине, просто руководство считало, что империя уже настолько переварила Украину, что передача Крыма - только административная процедура ВНУТРИ империи, а вышло иначе.

русский=советский
Русский=Советский на полном праве.

Аж 62% полного права(согласно переписи 39-го)

Ну как посмотреть. Взглянем на генсеков СССР.

Сталин-Грузин.

Берия- Грузин.

Хрущев-Украинец.

Брежнев-Украинец.

Андропов- 0.5 Русский, 0ю5 Фин.

Черненко-Украинец.

Горбачев-0.5Руский, 0ю5 Украинец.

и того 2Грузия:3Украина:1Россия. А по времени правления так вообще.

Вывод: СССР был империей Великих Укров :preved:

Dark-Warrior

Это вам сейчас хорошо рассуждать а тогда молча воевали!!!Штраф бат так штрабат всё одно воевать.

ЗЫ.Но считаю что заградотряды это лишнее :001:

Влад93
считаю что заградотряды это лишнее

Не лишнее. В качестве доказательства привожу официальное письмо, адресованное в октябре 1941 г. Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии заместителем начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, комиссаром госбезопасности 3 ранга Соломоном Мильштейном:

"С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. 

В числе арестованных:

шпионов — 1505;

диверсантов — 308;

изменников — 2621;

трусов и паникеров — 2643;

распространители провокационных слухов — 3987;

других — 4371.

Всего — 25878.

По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек. Из них расстреляно перед строем — 3321 человек".

Это вам сейчас хорошо рассуждать а тогда молча воевали!!!Штраф бат так штрабат всё одно воевать.

ЗЫ.Но считаю что заградотряды это лишнее :001:

Ну вообще то суть любого "наказания" не столько наказать виновных, сколько убедить других в том что они не хотят оказаться на месте виновного.

Dark-Warrior

Человека ранило он ползёт назад к своим,а в него стреляют за предательство это нормально?И насчёт твоих данных больше половины не виновные люди 100%

Изменено пользователем Dark-Warrior

Человека ранило он ползёт назад к своим,а в него стреляют за предательство это нормально?И насчёт твоих данных больше половины не виновные люди 100%

Какая разница, виновен ли боец штрафбата? Ведь главное что никто не захочет оказаться на его месте-> боятся-> дополнительна "мотивация".

+получаем некоторое количество "пушечного мяса" смерть которого можно гордо называть "отдаванием долга Родине".

Принцип тот же что и в любой карательной системе.

Вот еще интересный пример.

Нужно построить объект Х. Однако дорого. Толи находится черте-где куда без нехилих бонусов к зарплате не поедут, толи народ переквалифицироваться не хочет, а может просто построить надо много да побыстрее, мало ли какая причина.

"Производим некую манипуляцию с законодательством"-> осуждаем Н человек-> получаем бесплатную рабочую силу.

Кого волнует "виновен" ли человек. Смысл ведь не в том чтобы наказать его.

+бонус в виде страха остальной части населения.

Количество "осужденных"=количеству необходимых, а их смертность зависит от того на сколько важен психологический эффект, ведь понапрасну разбрасываться ценным ресурсом глупо.

Изменено пользователем aaar

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14431

Лучшие авторы в этой теме

• Michael

13

• Эквилибриум

8

• Yorick

6

• aaar