AAR_За Россию_Глава 1 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

AAR_За Россию_Глава 1

Рекомендованные сообщения

Victoria 2

Версия 1.3

Это моя первая «партия». Писать, и выкладывать буду в «прямом эфире». Предыдущий опыт написания ААРа показал, в этом есть большой плюс. Советы более опытных «камрадов» во многом помогают. Тем более Victoriа, это вам не HOI. Здесь все на порядок сложнее.

Целей игры пока две. Одна скромная удержаться в «большой восьмерке» и глобальная - доиграть до конца…

На площади уездного города NN стоял сущий бедлам. Туда и сюда сновали казаки, грузили повозки, выводили лошадей. «Броуновское движение!» - Николай Васильевич Гоголь припомнил слышанный им рассказ о недавнем открытии англичанина Броуна.

(Беспорядочное движение малых частиц, в жидкости или газе. Происходящее под действием толчков со стороны молекул окружающей среды. Открыто Р. Броуном в 1827)

Два мужика, стоявшие у дверей почтовой станции, делали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к телеге, чем к казакам. "Вишь ты", сказал один другому, "вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?" - "Доедет", отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", отвечал другой.

«Не только до Казани, но и дальше до Аральска - на границу с Хивой придется ехать донцам! А свежих лошадей сегодня решительно не достать» - Николай Васильевич пожал плечами и поднялся наверх работать над новым романом, начало которого только что родилось из диалога не подозревающих об этом мужиков.

Казаки 4-го Донского казачьего Графа Платова полка выступают в поход на Хиву. 1836 год

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Из Дневник А.С.Пушкина 1836 г.

1836

«1 января. Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам).

Меня спрашивали, доволен ли я моим камер-юнкерством. Доволен, потому что государь имел намерение отличить меня, а не сделать смешным, — а по мне хоть в камер-пажи, только б не в Персию.

16-го января. В прошедший вторник зван я был в Аничков. (Аничков дворец. В нём находился Кабинет Его Императорского Величества. А.С. Пушкин, ЕМНИП, служил по министерству иностранных дел). Приехал в мундире. Государь говорил о необходимости вовлечения Китая в русскую сферу влияния.

23-го января. Вчера rout у кн. Одоевского. Сотник Полевой переведен из конвоя во 2-й округ Донского казачьего войска и им, по всей видимости, предстоит дальний поход. Кажется, говорили о Хиве.

Я простился с Вольховским, который на днях едет в Китай. Волхьовской сказывал мне, что граф Нессельроде заявил о переносе давления России с Юга на Восток.»

Карл Васильевич Нессельроде - граф, российский государственный деятель, канцлер, занимал пост министра иностранных дел Российской империи дольше, чем кто-либо другой.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Доклады министра народного просвещения С. С. Уварова императору Николаю I

«Смею всеподданнейше доложить вашему императорскому величеству, что руководство в исследования имеет, так называемый, «авангард интеллигенции», имеющий +30% к исследованию в культуре. Таким настроением необходимо воспользоваться, и в первую очередь направить усилия на изучение «общественной мысли» и «психологии». Восстановление традиционной академии провести после изучения «идеализма».

Финансирование народного образования необходимо иметь не менее 80%.

Доложено Его Величеству 19 января 1836.

Уваров»

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Керсновский А.А. История Русской армии.

«В 1836 году было произведено общее преобразование армии. Вместо 4 корпусов, различного состава было образовано 8 пехотных дивизий в 4 пехотных полка и отдельная Сибирская дивизия. Дивизии с 1-й по 8-ю составили по порядку номеров 4 пехотных корпусов 2-дивизионного состава.

В артиллерии роты наименованы батареями. Каждой пехотной дивизии была придана артиллерийская бригада того же номера. За исключением 7-й и 8-й пехотных дивизий. Всего артиллерия составила 6 артиллерийских бригад.

Конница подверглась той же реформе, что и пехота. Каждая пехотная дивизия получила по уланскому полку для разведки. В гвардейской кавалерии оставлено 3 полка, в резервной 6 полков.

Казаки оставлены без изменений.

Всего в регулярной армии имелось 216 тысяч человек и 282 тысячи резерва.

Большим недостатком было то, что многие полки имели слабые депо, которые не справлялись с пополнением частей. Это доставило, в дальнейшем, большие проблемы». (ИМХО - большой минус. В провинции 500 украинцев и 4000 русских солдат. Полк сформирован из украинцев и не может пополниться.)

Рядовой Санкт-Петербургского уланского полка. 1833 г.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Из письма Сухова

«Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. 3 месяца длился наш поход в Туркестанские степи. В начале апреля генерал Баданов, приняв Черноморский отряд, пошел с ним на Хиву, где и разбил басурман. Наш полк в том бою не участвовал. К августу месяцу Хивинское ханство вошло в состав России. Встретил кума Григория Мелехова, служит он теперь в 1-м округе Донского казачьего войска. Их полк потерял, почитай, каждого шестого от болезней и плохого снабжения. Наступали они на Хиву с диких пустынь.

Останемся мы в этих горячих песках, видимо, надолго и иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. Думаешь, как-то вы там сейчас?

1-го Донского казачьего Генералиссимуса Суворова полка казак Сухов Федор Иванович»

Хивинский поход.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>


 i 

Обсуждение ААРа ведется Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
 
Изменено пользователем No Good
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Из беседы Николая I c Бенкендорфом

Граф Александр Бенкендорф был другом императора и одним из самых влиятельных лиц в империи. Николай I, называл его "другом не императора, но империи".

«- Ваше Величество, не напрасно ли мы повернулись лицом на Восток – к Туркестану и Китаю. Присоединив Хиву, мы получили столько «бедбоя», что его с лихвой хватило бы на освобождение всех Балкан. До 1853 года нам придется снижать его.

- Александр Христофорович, наша армия справилась бы с Османами, но наша экономика потерпела бы сокрушительное поражение. За полгода-год войны мы могли скатиться в такую долговую яму, что выбраться из нее было бы не просто.

Тут император умолк и чуть задумчиво продолжил

- К тому же, обидно, если придет «евент» на снижение «бедбоя», а его нет,- в голос Николая I зазвучал увереннее - Будем строить заводы. На Урале – металлургия, Казань – пиломатериалы, Москва и Петербург – производство вооружения.

- Ваше Величество, низкая грамотность населения не позволит достичь нужной производительности. Поднимая грамотность и строя заводы, мы будем увеличивать всяких либералов и социалистов. Так и до конституции можно докатиться и, страшно подумать, до республики.

- Верно, Александр Христофорович, хз что получается. Еще пишут легко за Россию играть. Может и легко им, без Монарха то, но это не наш метод…»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В мае 1838 г между Китаем и Россией подписан Пекинский трактат, по которому устанавливалась граница между Россией и Китаем.

Договору предшествовала экспедиция капитана 1-го ранга Невельского, исследовав Амур, он, несмотря на все запреты, основал там зимовья.

По настоянию министра иностранных дел Нессельроде его разжаловали в матросы за «неслыханную дерзость».

Будучи вызван в Петербург Невельский был представлен Николаю I. Император сказал ему:

«Здорово, матрос Невельской, следуй за мной». В следующем зале царь сказал: «Здорово, мичман Невельской!» В следующем: «Здорово, лейтенант Невельской!» И так до контр-адмирала, пожал ему руку и поздравил.

На докладе особого комитета написал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться уже не должен!»

Николаевск-на-Амуре в 1900 году.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Императорское Русское географическое общество обратилось с просьбой снарядить экспедицию на Аляску. Престиж за сотню фунтов это конечно хорошо. Приятный «евент». Но вместе с ним возник вопрос, а что делать с этой самой Аляской в случае конфликта с Британией. Построить крепости? Видимо придется. Англичане в Британской Канаде возвели фортификации 1-го уровня во всех пограничных провинциях. К тому же, если для меня лимит снабжения, скажем в Ситке -35тычяч, то для них, для англичан-8 тысяч. Система снабжения конечно не ХОИ-3, но я уже поймался на нее в Хивинском походе.

В общем «евент» во время, упустил я Аляску. В 1-й Виктории я Аляску, вроде, продовал, как тут это будет выглядеть – посмотрим. Будем пока строить Николаевский уркрепрайон. 4 крепости в провинциях и порт в Датч-Харборе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В России началась индустриализация. Не сталинские пятилетки, но заводы строятся. Причем капиталисты норовят открыть новый завод непременно, где-нибудь в Нерчинске или Брянки, где на всю губернию тысяч 100 населения. Заметил интересный момент. В Перми работал Сталелитейный завод, приносил хорошую прибыль. Вот и отлично! Расширил его,… и теперь завод в минусах. Неясно пока с промышленностью. Кустари делают все даже орудия с клиперами. Уверен и танки с самолетами делать будут.

Урал. Демидовские сталелитейные заводы. Исторический музей, Москва, 1836 год.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Еще больше вопросов вызывают финансы. Читал на форуме, что во 2-й Виктории денег куры не клюют. В 1-й если я поднимал налоги, то опускал пошлины и на оборот. Здесь и налоги и пошлины на максимуме. Интуитивно чувствую, что-то я делаю не так. Понижаю расходы на оборону - не могу формировать новые полки. Понижаю финансирование гос. запасов – заводы строятся очень долго. Надеюсь с исследованием промышленных и коммерческих технологий ситуация улучшится. Пока же двигаю ползунки, стараясь держать бюджет в профиците.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Весенним днем 1841 года одинокий экипаж катил по Военно-Грузинской дороге. В экипаже сидел коллежский советник Иван Порфирьевич Астафьев, без малого четверть века прослуживший в министерстве иностранных дел.

«Да, опустела дорога за последние годы, а все ж лучше, чем Сибирский тракт». Довелось Ивану Порфирьевичу несколько раз ездит и в Китай. « Едешь, едешь, бывало – сотню верст отмахал, а ни одной живой души. Но вот, подиж-ты, опять Персия. Страшная и опасная страна» - думал Иван Порфирьевич, - «Сколько неприятностей от Османов и англичан русским дипломатам в Персии довелось испытать.

Начиная от Грибоедова, погибшего 12 лет назад и до последних дискредитаций и высылок советников, предпринятых правительством Персии под давлением Османской империи. Оно и не удивительно - Персия в сфере турецкого влияния. И вот решил, стало быть, Карл Васильевич Нессельроде после Китая за Персию взяться. Большая политика!»

Правильно думал Иван Порфирьевич «Большая политика!». Войну Россия сейчас не может себе позволить, для войны нужно тысяч 300 фунтов стерлингов иметь в запасе. А вот отколоть Персию от Турции было бы замечательно. Не только Восточной Турции можно было бы угрожать из Персии, но и англичанам в Индии. Ну и само собой «сапоги в Индийском океане помыть».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 1807 году в Указе о даровании привилегий купцам государь император Александр I постановил: "высочайшему повелению позволить купцам малые запои до двух недель и крупные до одного месяца, которые трактовать как болезнь души"

Видимо этим указом Александр I Благословенный заложил основу торговой политики Российской Империи. Уголь и древесина в основе экспорта понятно, так сказать нефтедоллары 19-го века, но спирт… притом, что основа экспорта – зерно, а, ни одного завода по производству спирта в России пока не построено.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

День 29 апреля 1843 года в Петербурге выдался на редкость жарким, как в прямом – солнце грело совсем по-летнему, так и в переносном смысле. На Невском проспекте мальчишки разносчики на все голоса выкрикивали «Франко-Прусская война!», «Пруссия требует возвращения Эльзаса и Лотарингии!». (Они и так прусские эти самые Эльзас и Лотарингия, но написано, что этого требует Пруссия… ну, да ладно, газетчиком виднее.) «Европа охвачена Большой войной!», «Королева Виктория объявила, что поддержит Пруссию в этой войне», «Русская армия готовится к походу», «Нашу кавалерию возглавит герой Хивинского похода генерал Баданов». Свежие газеты разлетались со скорость горячих пирожков.

Что характерно Россия была в союзе как с Пруссией, так и с Францией. Глянув на соотношение сил, без лишних раздумий, была выбрана Пруссия. Штрафов за то, что Францию, как бы «кинули», вроде, не последовало. ЕМНИП в 1-й Виктории за это были штрафы, помнится, был у меня похожий момент, окончившийся потерей престижа.

На рисунке слева прусские уланы, справа французская императорская гвардия - полк драгун императрицы. 1845 г.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К началу июлю русская Экспедиционная армия в составе 3-го армейского корпуса и резервной кавалерии прибыла на театр военных действий. К этому времени 50-ти тысячная 8-я французская армия осадила форты Саарбрюккена, остальные силы противника начали наступлении вглубь Пруссии. На правом фланге наступала 15-ти тысячная Сардинская армия гренадер, на левом 36-ти тысячная армия 5-я французская армия. Русские войска заняли оборону вдоль Рейна.

Но где Прусская армия? Где армии германских княжеств? Только далеко в тылу в Померании расквартирован 24-х тысячный 5-й прусский корпус. Опять как в 12-м году русской армии в одиночку противостоять Франции? При таком соотношении сил придется усилить Экспедиционную армию 1-м и 2-м армейскими корпусами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Воспользовавшись войной в Европе, и тем русская дипломатии переключила внимание на Персию, Уайтхолл приготовил каверзу. После демарша графа Игнатьева (русский посол в Китае – заключил Пекинский трактат) Китай опять вошел в сферу влияния России. Но подобные дипломатические баталии настораживают. Британцы упорно лезут в Китай, мало им Индии. И не промахнулись ли мы, сделав ставку на Пруссию? Возможно, сильная Франция могла стать противовесам британским поползновениям?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Popoff
Ссылка на комментарий

12 августа 1843 года Сардинская армия гренадеров, занимала позиции в провинции Трир, что на границе с Люксембургом и Бельгией. Армия прикрывала левый фланг французов осаждавших Саарбрюккен. Лейтенант 1-й бригады берсальеров Джулио Кавотти был разбужен ординарцем. « Мой лейтенант, русские уланы!». Кавотти выбежал из палатки, увиденное потрясло его. Из-за горизонта, прямо из грозовой тучи, вдруг возникла лавина конницы, разогнанной в бешеном аллюре скачки. Топот, крики, ржанье, звуки труб… 16 тысяч кавалеристов – 6 полков увлеченных стихийным разбегом, ударили по берсальерам и карабинерам… Чуть больше 4 тысячи из 14, смогли отойти в Саарбрюккен. Разгром был полный.

Кубики во время боя многое решают. Выпавшая «6» у русских против «1» у итальянцев решила исход битвы. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо (если мои войска побеждают).

Атака улан резервной кавалерии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К ноябрю Экспедиционная армия была усилена 1-м армейским корпусом совершившим марш из района Прибалтики. Корпус прибыл с минимальным количеством заболевших и отставших. Ввиду того, что в среднем лимит снабжения прусских провинций для русской армии составлял 20-25 тысяч, квартирмейстерской службой марш корпуса был организован следующим образом. Для того что бы обе дивизии не находились в одной провинции одновременно, вначале выступила 1-я пех. дивизия, через несколько дней 2-я пех. дивизия.

По данным союзной разведки французская рейнская армия состоит из резервных частей. Регулярная французская армия сражается в Северной Африки. Имеем ли мы, таким образом, преимущество регулярной армии над резервной? Пока не разбирался, но идее, должны…

Положение на Рейнском театре военный действий к ноябрю 1843 года.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Доклад министра народного просвещения С. С. Уварова императору Николаю I

«Ваше величество, считаю своим долгом предложить восстановление Традиционной Академии. Как ни хотелось бы нам продолжить исследования в области культуры наше отставание от европейских держав в промышленности, и что самое опасное в армии, должно заставить нас отказаться от «авангарда интеллигенции». Усилия новой технологической школы направить в первую очередь на изучение Экспериментальной железной дороги.

Доложено Его Величеству 19 ноября 1843 года

Уваров»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В конце 1843 года во Владивостоке завершено строительство морской базы и начато сооружение крепостных фортов Владивостокской крепости, а в Петропавловске морской базы. Для охраны дальневосточных рубежей начато формирование Уссурийской казачьей дивизии. Россия оформляла свой восточный фасад.

Для усиления Российского Императорского флота указом Императора Николая I заложено 9 колесных паровых рейдеров. По 3 для Черноморского, Балтийского флотов и нового Тихоокеанского флота.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С декабря 1843 по апрель 1844 в провинции Трир разгорелась ожесточенная битва между русской Экспедиционной и французской Рейнской армиями. Одновременно в сражении участвовало с обеих сторон не более 40-50 тысяч, но как только чаша весов начинала склониться в ту или иную сторону подходили резервы и бои разгорались с новой силой. «Трирская мясорубка!» - писали европейские газеты. «Бородино на Рейне» - сказал генерал Баданов, 30 лет назад в кавалерии графа Уварова безусым корнетом Алексей Баданов принял боевое крещение французской картечью. Сражение закончилось полным разгромом французов.

Генерал Драгомиров, начальник штаба русской Экспедиционной армии так писал в Ставку о причинах поражения. «Французские резервные части, набранные по мобилизации, ни уступали русским регулярным полкам ни в стойкости и ни в мужестве. Но наши пехотные дивизии имели усиление в виде артиллерийской бригады, и превосходство русской огневой мощи сказалось на исходе боя. Основная причина скрывается в более гибкой организации русской армии. Пехотные дивизии оказались мобильнее старых многотысячных корпусов. В результате у русского командования, просто напросто, оказалось больше соединений при примерно равной численности.»

( По армейским технологиям русская императорская армия и французы были на одном уровне.)

Далее генерал Драгомиров предложил сформировать конноартиллерийские бригады в составе уланского полка и артиллерии. Эти бригады по замыслу генерала должны были стать основой дивизий сформированных по мобилизации. Император Николай Павлович с должным вниманием отнесся к предложению и поручил военному министерству начать поэтапное формирование новых бригад.

После завершения Трирского сражения на Рейнском театре военных действий, наконец, появились прусские части, франузы перебросили Североафриканскую армию, а из России подошел новый 2-й армейский корпус.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

В 1844 году стало возможным сооружение железной дороги. Почему же в России железные дороги шире, чем в Европе? Причем на 89 мм – 9 см.

1. На ум сразу же приходит анекдот. Иностранные инженеры, строившие первую в России железную дорогу, спросили у Николая I, делать ли им колею такую же, как в Европе, или шире? И Николай будто бы ответил им традиционным русским риторическим вопросом: «На *** шире?». Причем версия настолько популярна, что я прочитал о ней, в таком достаточно серьезном журнале, как «Техника-Молодежи», годах в 80-х.

2. В детстве мой дед – железнодорожник рассказывал мне, что Император приказал сделать железную дорогу шире что бы: «Враг не заехал».

То есть широка колея затруднила бы гипотетическому противнику снабжение войск, в случае вторжения в Россию.

3. Оказывается, в Англии в 1846 году были железные дороги пяти разных видов ширины колеи. В конце концов, там была принята «стефенсоновская колея», как наиболее протяженная. Она имела ширину 4 фута 8,5 дюймов (1435 мм). Русские инженеры предложили колею 5 футов (1524 мм). Это обеспечивало более удобное размещение механизмов паровоза, увеличение объема его котла, массы груза в вагонах, лучшую устойчивость подвижного состава.

Вроде логично – зачем городить 4 фута да еще 8 с половиной дюймов. 5 футов без всяких дюймов и все дела.

Как было на самом деле? ИМХО первая история самая - «изящная» что-ли… все просто и понятно. Не надо футами с дюймами «заморачиваться».

Петербургско-Московская железная дорога

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К лету 1844 года на Рейнском театре военных действий стало, решительно невозможно, что-либо планировать. От союзных войск рябило в глазах. Франция с завидным постоянством, слала предложения «белого мира». С таким же постоянством на Рейне появлялись французские корпуса, но теперь русская Экспедиционная армия была не одна, плечом к плечу с ней сражались немецкие бригады. Одно из таких сражений стало для 4-го армейского корпуса фатальным. Корпус понес огромные потери, особенно его 8-я пехотная дивизия, и был отправлен назад в Россию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В августе 1844 в Кронштадте царило оживление, Балтийский флот готовился к походу в Ла-Манш. На юге из Севастополя, Черноморский флот уже вышел в Средиземное море. Британия заключила перемирие с Францией, и русский императорский флот готовился осуществлять блокаду французских портов, благо основные силы французского флота, были уничтожены британским королевским флотом.

Вдоль строя эскадры шел паровой катер под императорским штандартом. После разгрома французского флота русский императорский флот становился вторым после британского (а статистика в «Виктории-2», как и в ХОИ-3 никакая).

- Ваше Величество, - обратился к Императору граф Бенкендорф – не пора ли заключать мир с Францией. Победа над ней может привести к образованию под боком сильной Германии.

- Любезный Александр Христофорович, до победы над Францией еще очень далеко. Посудите сами, сражаясь с нами на Рейне, она успешно теснит испанцев в Каталонии. Главный же наш враг Великобритания, и в борьбе с ней нам будет нужен союзник. Но перед схваткой с британским львом, нам так или иначе, придется столкнутся с Османской империей и Франция, скорее всего, придет на помощь Порте.

- Вы надеетесь, Ваше Величество, что Германия сможет сдержать поползновения Франции и Австрии? Смею напомнить, что увлекшись военными действиями, мы меньше внимания стали уделять экономики. Капиталисты понастроили заводы, где попало и что попало.

- Наши капиталисты в ближайшее время будут заняты строительством железных дорог. К тому же, дорогой граф, «Виктория» стратегия не экономическая, а глобальная и возможную конъюнктуру трудно предугадать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В начале 1845 года на Русской Аляске завершено строительство Николаевского укрепрайона из четырех крепостей и порта в Датч-Харборе. К сожалению, пока без полевых войск. Но в планах формирование Северного полка и Северотихоокеанской флотилии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Высочайшее повеление - О признании во всех случаях бело-сине-красного флага государственным.

Государь Император, по всеподданейшему докладу Его Императорского Высочества, Военного министра, в 3-й день мая 1845 года. Высочайше соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага государственным. Дабы не было путаницы с флагом австрийским.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

В июле 1845 Резервная кавалерия генерала Баданова вышла к предместьям Парижа. Версаль и Фер Шампенуаз спустя 30 лет, вновь увидели русских улан на своих улицах.

- Карл Васильевич, - обратился Николай I к канцлеру Нессельроде – начинайте мирные переговоры с Францией.

И вот тут, я оказался неприятно удивлен, причем дважды.

Во-первых. Оказалось, что для заключения мира было достаточно всего 18 «военных очков», а не 38 как требовалось в начале войны.

Во-вторых. Россия при заключении мира не получила ни «копейки» престижа.

Пруссия получила французский Альзас-Леран, ставший прусским Эльзасом. В Европе наступил мир.

- Как же так? – бушевал Император – Два года Россия сражалась на Рейне! И что мы получили?

- Ваше Величество, мы могли дополнить мирные предложения любым требованием, но высокий «бедбой» не позволил нам сделать этого. Кроме того, - Нессельроде сделал паузу – политика «Священного Союза»…

- Отныне Россия будет проводить только свою политику! Канцлер, потрудитесь сдать портфель иностранных дел графу Орлову.

Вот так, воевали-воевали. Не зря политику Нессельроде везде ругают.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Русская Экспедиционная армия возвращалась домой… То есть, домой ей пришлось возвращаться дважды. После заключения мира, получив соответствующие разрешение на проход с Пруссией и Ганновером, славные полки были обведены рамкой и со строевыми песнями двинулись на постоянные квартиры. Домой вернулись не все. Десятка полтора полков было рассеяно по дороге из-за небоевых потерь.

Оно бы и ничего, но я целый вечер просидел над RUS_oob.txt вписывая вместо безликих бригад исторические наименования полков, а в игре переименовывать полки, увы, нельзя.

Пришлось еще вечер просидеть над организацией похода Экспедиционной армии. Это оказалось потруднее, чем добыть победу у Франции.

В последний день уходящего 1845 года в Санкт-Петербурге был проведен парад, добавивший престижа.

Парад на Дворцовой площади. 1845. Холст, масло

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Из беседы Императора Николая I c министром народного просвещения Уваровым. Март 1846 года.

«- Сергей Семенович, технология «Свобода торговли» полученная нами на днях просто замечательна. Доходы значительно выросли! После пополнения казны и создания госрезерва на случай войны, мы сможем снизить пошлины.

- Ваше Величество, мне кажется, следующим шагом должно стать исследования в разделе промышленности, смею предложить «паровой двигатель», кроме того как показала франко-прусская война нам остро нужна «медицина».

- Все это замечательно, но прежде всего нам нужны «пароходы»! Парусный флот устарел и империя должна создать новый флот - паровой, а для этого нам необходимы новые судостроительные заводы. А кроме того для войны с Турцией на Черном море нужна сильная транспортная флотилия, способная поднять пехотную дивизию.

- Так что, любезный Сергей Семенович, прежде всего пароходы. Только пароходы!

- Слушаюсь, Ваше Величество,- поклонился Уваров»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В Париже создан Комитет за независимость Польши. Не думаю, в будущем нас ждут бои с восставшими в духе Виктории-1 версий 1.0-1.2, когда регулярные дивизии не успевали переводить дух, а карта окрашивалась в черный цвет восставших провинций. Но в Российской Империи в 1846 году проживает 4,5 миллиона поляков, третья по численности демографическая группа, уступающая лишь русским и украинцам. (Вот уж не думал, что у меня столько поляков!)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После открытия Свободной торговли бюджет стал налаживаться. Перед министерством финансов стоит задача накопить тысяч 500-600. При мобилизации расходы на гос. запасы резко вырастут, и бюджет уйдет в невообразимые минуса. У капиталистов налоги на максимум, что бы поменьше строили. 90% заводов стоят пустые, и основной доход идет от 4-5 заводов построенных по императорскому указу. Демидовский сталелитейный в Перми, деревообрабатывающий комплекс в Казани – бумажная фабрика и фабрика пиломатериалов, Трехгорная мануфактура в Москве и еще с пяток заводов поменьше. Хотел создать промышленный центр в Петербурге, но не хотят трудящиеся идти на заводы в Ингерманландии, так и стоят 3 фабрики пустые.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Приложение 1

Расписание Русской императорской армии на 1836 год

1-я пех. дивизия

-1-й пех. Невский полк

-2-й пех. Софийский полк

-3-й пех. Нарвский полк

-4-й пех. Копорский полк

-1-й г.-ф. князя Меншикова уланский полк

-1-я артиллерийская бригада

2-я пех. дивизия

-5-й пех. Калужский полк

-6-й пех. Либавский полк

-7-й пех. Ревельский полк

-8-й пех. Эстляндский полк

-2-й лейб-уланский Курляндский полк

-2-я артиллерийская бригада

3-я пех. дивизия

-9-й пех. Ингерманландский полк

-10-й пех. Новоингерманландский полк

-11-й пех. Псковский полк

-12-й пех. Великолуцкий полк

-3-й Имп. Александра I уланский полк

-3-я артиллерийская бригада

4-я пех. дивизия

-13-й пех. Белозерский полк

-14-й пех. Олонецкий полк

-15-й пех. Шлиссельбургский полк

-16-й пех. Ладожский полк

-4-й Е.И.В. Вел. Кн. уланский полк

-4-я артиллерийская бригада

5-я пех. дивизия

-17-й пех. Архангелогородский полк

-18-й пех. Вологодский полк

-19-й пех. Костромской полк

-20-й пех. Галицкий полк

-5-й уланский Литовский полк

-5-я артиллерийская бригада

6-я пех. дивизия

-21-й пех. Муромский полк

-22-й пех. Нижегородский полк

-23-й пех. Низовский полк

-24-й пех. Симбирский полк

-6-й уланский Волынский полк

-6-я артиллерийская бригада

7-я пех. дивизия

-25-й пех. Смоленский полк

-26-й пех. Могилевский полк

-27-й пех. Витебский полк

-28-й пех. Полоцкий полк

-7-й уланский Ольвиопольский

8-я пех. дивизия

-29-й пех. Черниговский полк

-30-й пех. Полтавский полк

-31-й пех. Алексеевский полк

-32-й пех. Кременчугский полк

-8-й уланский Вознесенский

1-я Сибирская дивизия

-1-й Сибирский Е.В. полк

-2-й Сибирский Ген-Адьютанта

-1-й Сибирский саперный батальон

Гвардейская кавалерия

-Уланский Цесаревича полк

-лейб-гвардии Конный полк

-Кавалергардский Е.И.В. полк

Резервная кавалерия

-9-й уланский Бугский

-10-й уланский Одесский

-11-й уланский Чугуевский

-12-й уланский Белгородский

-13-й уланский Владимирский

-14-й уланский Ямбургский

Кавказское линейное войско

-1-й Кубанский полк

-2-й Хоперский В.К. Анастасии

-3-й Кавказский кн. Потемкина

Черноморский отряд

-1-й Черноморский казачий

-2-й Запорожский Имп. Екатерины Великой

-3-й Полтавский Кошевого Атамана

1-й округ Донского казачьего войска

-1-й Донской Г. Суворова

-2-й донской Цесаревича

-3-й донской Ермака Тимофеевича

2-й округ Донского казачьего войска

-4-й донской Графа Платова

-5-й донской атамана Денисова

-6-й донской Г.Ф. Кн. Кутузова

Ссылка на комментарий

Глава 7

23 ноября 1847 год, армейские лагеря 8-й пехотной дивизии под Броварами в 20 верстах от Киева.

- Разрешите, Ваше Превосходительство, - постучался в штабную палатку поручик Петров, адъютант командира 8-й пехотной дивизии.

- Фельдъегерской почтой пакет из Петербурга, - вытянувшись доложил поручик.

Генерал Лавр Иванович Драгомиров был в хорошем расположении духа, дивизия полностью пополнилась после Рейнского похода, страшно вспомнить, тогда дивизия вернулась в Киев, и во всех ее шести полках было чуть больше тысячи человек. Причем что обидно потери были не боевые. Они успешно сдерживали натиск французских зуавов, когда на «помощь» подошел 35-ти тысячный корпус прусаков. И вот ноябрь пора на «зимние» квартиры.

Генерал Драгомиров вскрыл пакет «ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ. О начале военных действий с Австрией. Мы Николай I Император и Самодержец Всероссийский… и прочая, и прочая… Верная союзу с королевством Пруссией, мы повелели вооруженною силою ответить на вызов Австрии»

- Поручик! Велите трубить сбор! – крикнул генерал.

«А ведь медицинская часть у нас так и осталось на уровне Наполеоновских войн. Оно конечно – пароходы. Государю виднее.» думал про себя генерал, одевая шинель.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

25 ноября 1847 год, поезд Гатчина-Петербург.

Царский поезд Гатчина-Петербург, ехал с немыслимой скоростью, посудите сами 35 верст в час! В вагоне были Император да министр иностранных дел - князь Николай Алексеевич Орлов – с черной повязкой через лоб. В сражении с французами на Рейне князь Орлов получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. За это дело он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Николай I всю дорогу много курил. Поезд уже подъезжал к окраинам столицы, когда он сказал:

- У Пруссии появляется нездоровый аппетит. Не наступаем ли мы второй раз на одни и те же грабли, опять помогая Пруссии.

- Ваше Величество, Пруссия как союзник обратилась к нам за помощью, и если война с Австрией будет складываться благополучно для нашего оружия, мы сможем дополнить «цели войны». Сейчас наш «бедбой» снизился до 8.24.

- М-да! Дали маху мы тогда с Хивой. И Австрию надо пощипать, а одним этого делать пока не сподручно, и Пруссия может усилится, до чрезвычайности. Я вас порошу, князь, держать в этой войне руку на дипломатическом пульсе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Военный министр, генерал от кавалерии князь Александр Иванович Чернышёв предложил следующий план войны с Австрией. Русская армия занимает позиции на границах, сосредоточив резерв в районе Варшавы. Разгромив австрийскую полевую армию в пограничных сражениях, начать наступление в глубину территории Австрии. Сражения с противником, ввиду слабости военной медицины Русской армии, вести на своей территории. Этот план был принят за основу, и к концу года сосредоточение было завершено.

В начале 1848 года 30-ти тысячный прусский армейский корпус осадила Краков, австрийцы для деблокады двинули крупные силы. Под стенами польского города завязалось ожесточенное сражение. Прусский корпус оказался под угрозой уничтожения, и тогда ему на помощь был двинут 3-й армейский корпус. Совместными усилиями союзной армии австрийцы были отброшены от Кракова.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Январским вечером 1848 года множество севастопольских обывателей вышло на берег проводить Черноморский флот, наутро грозные 120-ти пушечные парусные линкоры, фрегаты и новые паровые рейдеры уйдут в поход, в Венецианский залив для блокады австрийских портов. Для блокады итальянских союзников Австрии в Лигурийское море должен был прибыть Балтийский флот. Флоты Австрии и ее союзников, не должны были представлять угрозы 89 русским вымпелам.

Русская эскадра на Севастопольском рейде. 1848. Холст, масло

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

5-я пехотная дивизия генерала Островского, вышла из боя под Краковом, имея сравнительно, не большие потери. Каково же было мое удивление, когда из четырех пехотных полков, вскоре у нее осталось два. Стал разбираться. Оказалось, например, 20-й пехотный Галицкий полк имеет депо в Ревеле, и в ПОПе осталось 59 солдат. Понятно, они ушли на пополнение, ПОП исчез, но вместе с ним исчез и полк! То же случилось и с 18-м Вологодским полком. Дивизия потеряла 4 000 тысячи штыков! На очереди еще один полк.

Что-то такая система комплектования мне не нравится. У меня 90 бригад, могу сформировать 167, т.е солдат хватает, а 2-а полка исчезли. Очень мне обидно. Насколько я понял, в Виктории-2 хотели уменьшить микроменеджмент. Но теперь мне придется лазить по всей Российской Империи, выбирая достаточно крупный солдатский ПОП, что бы сформировать новые полки, которые не исчезнут после одной-двух войн.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 8

В июне на австрийском фронте началось наступление русской армии, вошедшее в военно-исторические труды под названием – Летнее наступление 1848 года. Русская армия начала наступление на пограничные австрийские провинции. Как и ожидалось, командование австрийской императорской армии, собрав все имеющиеся части, нанесло контрудары под Бельско и Тарнувом на Севере и под Черновцами в Галиции. Общее превосходство в силах на театре военных действий было на стороне России, благодаря маневру резервами и своевременному выводу из боя потрепанных частей удалось отразить все атаки противника.

Коалиция Австрии трещала по швам. Князь Орлов – министр иностранных дел Российской империи в течение лета подписал несколько мирных договоров с южно-германскими и итальянскими союзниками Австрии. Видя успехи русского оружия, посол Франции несколько раз обращался в МИД с инициативой улучшения отношений. К сентябрю счет «военных очков» доходил до 35, при 40 требуемых.

Казалось, остается закончить оккупацию нескольких провинций и победа.

После летних боев наши части имели некомплект личного состава, и низкую организацию. Было потеряно 8 полков из-за слабости рекрутских депо. Нужен был мир, когда разъезд 1-го уланского Санкт-Петербургского полка ротмистра Петра Анечкова, доложил о появлении трех австрийских корпусов общей численностью около 100 тысяч

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В июне 1848 года по Императорскому указу заложены казенные верфи в Петербурге - Невский судостроительный завод, и Херсоне - завод «Наваль» Севастополе – Черноморское адмиралтейство и Петропавловске для строительства новых паровых судов. Россия готовилось создавать новый флот из пара и железа. Транспортные пароходы, к сожалению, пока не доступны.

Следующий этап в технологии, без вариантов – «медицина». Отставание России становится все более заметным, к примеру, у Пруссии уже развиты все вторые уровни армейских технологий, к счастью, Австрия опережает Россию пока только в медицине.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Наиболее сильный корпус австрияков, численность почти в 40 тысяч, ударил на Тарнув, в стык Прусской и русской 1-й Западной армии. Ослабленная в Летнем наступлении 2-я пехотная дивизия с трудом сдерживала натиск врага. Русское командование, видя из донесений, что бой складывался в пользу австрийцев, и русская пехота не в силах остановить противника, бросило в бой артиллерийский резерв. 6 артиллерийских бригад были сформированы для усиления дивизий развертываемых по мобилизации, а поскольку мобилизация русской армии в этой войне не проводилась, были сосредоточены в районе Варшавы.

Получив приказ о выступлении, артиллеристы совершили марш на Тарнув. Развернув несколько артиллерийских бригад в первой линии, батареи открыли ураганный огонь по противнику. Шрапнель и картечь, буквально, выкашивала наступающие австрийские бригады. Залпы русской артиллерии под Тарнувом поставили точку в этой войне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

5 ноября 1848 года, Фельдмаршальский зал

- Таким образом, Ваше Величество, после сражение под Тарнувом, Австрия готова передать Пруссии Моравию, и начать мирные приговоры. Состояние нашей армии и высокий «бедбой», не позволят нам включить в требования Восточную Галицию для Российской Империи, - закончил доклад Николаю I министр иностранных дел князь Орлов.

- Благодарю Вас, князь. Год войны стоил России почти 300 тысяч «фунтов стерлингов» и 12 полков. Но мы получили 18 «престижа», и самое главное поняли необходимость реформы нашей армии. Ну и наконец, есть о чем писать в ААР, - подытожил Император.

Александр Иванович, - обратился он к военному министру, генералу Чернышёву – каково состояние нашей армии?

- Почти половина полков не может пополняться, из-за малочисленности рекрутских депо. Мы полностью лишились Резервной кавалерии, в 5-й и 7-й пехотных дивизиях остался по одному пехотному полку из четырех. Для восстановления нашей армии, необходимо сформировать около 40 полков. Части, имеющие слабые запасные батальоны, предлагается частично расформировать, частично направить для несения гарнизонной службы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В конце 1848 года Россия вновь вернулась на 3-е место, обогнав Пруссию. Великобритания и Франция в заоблачной дали, но с Пруссией потягаемся. Великобритания, видимо, скоро вытеснит нас из Китая. Пока Англия была в Китае одна, еще как то получалось с ней бороться, но теперь в Китай полезла Франция и США. Кстати, Китай ни в какую не хочет идти на союз с Россией, это при уровне отношений + 200. Оно конечно, не так чтоб уж сильно нужно. Конфронтации с Британией в ближайшие десятилетие-два не хотелось бы, но и такое негативное отношение Китая к союзу с Российской Империей несколько огорчает.

В Латинской Америке почти постоянно идут какие-то войны. Горячие потомки испанских идальго, Аргентина и Бразилия делят пампасы. Но русскую дипломатию пока это не заботит.

Заботы есть у Министерства Внутренних Дел и III Отделения - рост числа либералов, хз что с ними делать. В случайных «евентах» выбираю, так сказать «реакционные» варианты, с наименьшей сознательностью, а в верхней палате либералов уже 25%/

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 9

1 Ноября 1849 года, Санкт-Петербург.

- Ваше Величество, поведение австрийского кабинета просто вызывающе, - докладывал министр иностранных дел Николай Алексеевич Орлов – наш посол в Вене - Балабин пишет, что канцлер Боуль, чувствуя за своей спиной Францию, позволяет в отношении посольства Российской Империи вещи допустимые, разве, что в отношении к какой либо третьесортной страны, но никак не великой державы.

- Согласен с вами, князь, Франц-Иосиф дал нам повод для разрыва дипломатических отношений и к войне. Но за год русская армия не успела восстановиться, новые полки в стадии формирования. Сейчас мы можем выставить всего 3-4 пехотные дивизии. На стороне Австрии не замедлит выступить Франция и нам придется выставить экспедиционный корпус на Рейн, в помощь Пруссии.

Николай I в задумчивости мерил шагами кабинет.

- Это будет тяжелая война, - наконец сказал он, - мобилизация «съест» нашу казну в полгода. Как бы ни хотелось нам преподать урок зазнайке – Вене, война нам сейчас не к чему. Я Вас порошу, князь, отпишите Виктору Павловичу Балабину в Вену, что бы при встрече с Боулем, он постарался сгладить острые углы.

- Слушаюсь, Государь, смею заметить, подобная политика добавит престижа России.

Досадно. Такой «евент», и так не во время. Я согласен с Николаем Павловичем, сейчас война для России была бы очень рискованным предприятием.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Одна из причин отказа от войны с Австрией был выданный 1 мая, заказ от Морского Ведомства на строительство двух десятков транспортных пароходов, а это почти 30 тысяч «фунтов стерлингов». В составе флота создавалось 3 отряда транспортов, каждый из которых должен был поднять пехотную дивизию. С вводом в строй казенных судостроительных заводов предполагалось увеличить тоннаж транспортов как минимум вдвое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В конце 1849 года открыта медицина. Одна из важнейших «технологий», открывающая целый ряд «изобретений». До конца года были получены два из них – «заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем» и «медицинские термометры и стереофонические стетоскопы», обещающие прирост населения и, что самое главное уменьшение армейских потерь.

Следующим этапом в технологиях выбраны «дульнозарядные ружья» с последующим изучением «казеннозарядных ружей». Отставание России от Европейских держав, из-за низкого процента грамотность и меньшего количества «очков исследования» становится все больше, и в промышленности, и в коммерции. Наиболее же фатальным может стать отставание в «армейских технологиях». Надеюсь, формирование гвардейских полков поможет, как то компенсировать недостатки в «военной науке» и руководстве армии».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Марта 1850 года. Туркестан, Эрзинск.

4-й Туркестанский стрелковый полк походными колоннами шел по Закаспийским степям. До самого горизонта расстались бескрайние степи – ни деревца, ни кустика.

- Ваше Превосходительство, разрешите вопрос, - обратился подпоручик Крапов, недавно назначенный в полк полуротным в 6-ю роту, к командиру полка, - верно ли говорят, что вам доводилось здесь бывать?

-Верно, подпоручик. Пятнадцать лет назад, сотником во 1-м Донском. Много казаков тогда легло здесь и донских, и кубанских.

Карпов зябко передернул плечами, вспомнив слышанную им, еще будучи кадетом, историю, как оказалось в этих степях во время Хивинского похода 18 тысяч казаков и какие тогда были потери. Счастье, что сейчас они идут одним полком в 3 000 сабель, да полковой лазарет при них, а в нем есть лекарство от малярии. Подпоручик приободрился.

- Надолго ли мы здесь, Ваше Превосходительство?

- Надолго, - полковник ободряюще улыбнулся. - Пока не станет эта земля Российской.

Российская Империя приступила к колонизации Закаспия и Сахалина.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

30 декабря 1850 года. Заседание Государственного совета.

- Господа! – Николай I обвел взглядом собравшихся министров. - Мне не очень хотелось бы вновь прибегать к плагиату, но я, действительно собрал вас, что бы сообщить пренеприятнейшее известие. Россия на 5-м месте в списке великих держав. Даже Австрия, несмотря на потерю Моравии, сумела обойти нас. Какие ваши предложения?

- Государь! – заговорил первым министр финансов Федор Павлович Вронченко, - в уходящем 1852 году мы снизили пошлины до ноля. Финансовое положение империи стабильно. Австрия же, имеет 13 «очков исследования», против наших 8,5. Смею заметить, нам очень трудно соревноваться с ней при таких условиях, по промышленности Вена обогнала даже Берлин, несомненно, за счет технологий. Строительство новых заводов, увы, не решит проблему нашего отставания в промышленности. Мы итак имеем заводов больше всех – 96.

- Я думаю, Ваше Величество, что сейчас, когда «бедбой» снизился до 4, мы могли бы предпринять поход на Бухару силами Туркестанского округа. – Князь Орлов, чтобы собраться с мыслями поправив повязку на глазу. – Кроме того, было бы неплохо, добиться от Абдул-Меджида – османского султана, освобождения Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии.

- М-да, это не сильно то продвинет нас в списке Великих держав. Ну да ладно, подготовьте необходимые распоряжения по Туркестану.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Popoff
Ссылка на комментарий

Глава 10

В первых числах февраля 1852 года был начат Бухарский поход. Было задействовано 4 дивизии Туркестанского военного округа, всего 36 тысяч сабель. Бухарская армия оказала незначительное сопротивленье, и уже к середине лета Бухарский эмир был вынужден подписать мирный договор, по которому к России отошли две провинции в предгорьях Тибета.

Финансирование Гос. запасов, во время Бухарского похода оставалось на 50%, поэтому организация дивизий была понижена. Это создало несколько неприятных моментов, в общем, ничего страшного. Текинцы и Бухарцы на разгоряченных конях не вышли ни к Москве, ни к Петербургу, но здесь я невольно вспомнил Викторию-1. Там повысив финансирование армии, можно было пополнить только дивизии Действующей армии. Очень удобно при таких локальных войнах, как Бухарский поход. Здесь же при поднятии финансирования Гос. запасов на 100% бюджет проседает, будь здоров, а в боевых действиях участвуют всего 36 тысяч из 300.

1.Вступление русских войск в Бухару 8 июня 1852 года. Холст, масло. 179х310 см

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В сентябре 1852 года встал вопрос о принятии на вооружение дульнозарядного ружья расширительной пулей. В России была разработана "6-линейная нарезная винтовка" (в реале 1856 год), которая бы и была принята на вооружение, если бы не одно обстоятельство. Когда британская капсюльная винтовка "Энфилд" Патент 1853, " добралась до колониальных войск в Индии, она стала поводом для восстания сипаев. Для смазки винтовки предписывалось использовать топленое свиное сало и коровий жир. Так что ухаживать согласно инструкции за новой винтовкой отказались и туземные солдаты-мусульмане, и индуисты. Российским Артиллерийским комитетом было предложено купить у англичан винтовку "Энфилд" и принять ее на вооружение Российской армии.

В нашей реальности "в назидание" несколько зачинщиков были повешены. Это и стало толчком: в мае 1857 года сипаи трех полков в городе Мируте перебили офицеров, положив начало самому кровопролитному восстанию в истории британских колоний.

На рисунке винтовка "Энфилд" Патент 1853 в руках у британского гвардейца. Названа по имени завода в городе Энфилд.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Февраль 1853 года, Туркестан.

Разъезд подпоручика Карпова из 4-го Туркестанского полка возвращался из патруля. Уже 3 года они находились в Закаспийских степях, а колонизация была завершена всего на 60%, справедливости ради надо отметить, что потери от истощения были минимальные.

- Ваше Благородие, гляньте-ка там, - указывая рукой, обратился к нему унтер Радионов – что-то не похожи на декхан.

- Кто такие? - подъехав, обратился подпоручик.

- Ваше Благородие, турки это, - унтер-офицер Родионов начинал службу еще в 29 году под Силистрией.

Действительно, задержанные оказались офицерами турецкого Генерального штаба. Инцидент получил развитие. Русская дипломатия пришла в движение, в след за ней заработала и военная машина. Пехотные дивизии из Польши и Прибалтики начали переброску на юг.

Такой же «евент» - на «захват региона», примерно в это же время, выскакивал у меня и при первом знакомстве с игрой. Мне казалось, что подобные «евенты» случайные.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Газета «Санкт-Петербургские Ведомости» 21 декабря 1852 года

«Инцидент на границе Североамериканских штатов и Британской Канады, о котором мы писали в предыдущих номерах, перерос в полномасштабную войну. Напомним нашим читателям, что причиной послужила претензия британской короны на провинцию Новая Англия.

Корреспондент нашей газеты, господин Сумарков, передает, что боевые действия ведутся на всем протяжении границы, и буквально вся армия Североамериканских штатов поставлена под ружье.

Наш боевой генерал Драгомиров, участник войны на Рейне и Июньского наступленья 1848 года, к которому мы обратились с вопросом: как он оценивает масштабы войны, ответил «Штабные ученья-с».

Репортаж господина Сумаркова о походе армии генерала Купера читайте в следующем номере нашей газеты»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К концу 1853 года, русская армия была сосредоточена для войны с Оманской империей. Всего на театре военных действий Российская Императорская Армия имела 9 пехотных дивизий (в 6 полков) и 2 конные дивизий (в 3 полка) – 180 тысяч из 300 тысячной регулярной армии.

Дунайская армия, имевшая 4 пехотные дивизии, имела целью наступление двумя дивизиями на Добруджу, 2 дивизии должны были прикрыть правый фланг армии, со стороны Дунайских княжеств.

Кавказская армия в составе 3 пехотных и 2 конных дивизий имела задачу обороны Кавказа. Не ясна была позиция Персии, она состояла в союзе, как с Россией, так и с Турцией. В случае выступления Персии на стороне Российской Империи, планировалось перебросить, 1-й армейский корпус из двух пехотных дивизий на Балканы. Низкая инфраструктура турецких провинций на Кавказском направлении делала нежелательным наступление Кавказской армии.

В Крыму был сосредоточен 2-й армейский корпус, который совместно с Черноморским флотом должен был осуществить десантную операцию во фланг турецкой армии.

Один день войны стоил Российской Империи примерно 2 000 «фунтов стерлингов», исходя из этого, затяжная война была крайне нежелательна. Благоприятным был тот факт, что Британия начала войну с Североамериканскими штатами и ее вмешательство в войну на стороне Турции было крайне маловероятным. Хотя, конечно война не по «евенту» о «Крымской войне», но воспоминания том как меня Англия с Францией «душили» в Виктории-1 не очень приятные.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 11

Январь 1854 года, левый берег нижнего Дуная.

В нескольких верстах от железной дороги расположился небольшой городок. Дороги, ведущие к нему, густо заполненные многочисленным людом: солдаты в полной амуниции двигались по своим маршрутам, скрипящие обозные повозки.

1 января вечером войска, предназначенные для переправы на турецкий берег, в совершенной тишине выстроились и спустили понтоны на воду. Ночь выдалась темная. Низко над землей плыли облака. Сильный ветер заглушал плеск весел. Через час понтоны причалили к берегу, и высадившиеся из них войска были встречены лишь одиночными выстрелами турецких сторожевых постов. 7-я пехотная дивизия, переправившись, устремилась вперед к Констанце, следом за ней переправилась 8-я пехотная дивизия. «Действовать по-суворовски. Назад не оглядывайся, но о флангах не забывай…» гласил приказ командующего Дунайской армии генерала Драгомирова. Русско-Турецкая война началась.

Ковалевский. Переправа через Дунай. 1854. Холст, масло

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

7 января 1854 года, Париж.

Наполеон III – император Франции заканчивал завтрак, его ждал напряженный день. Вторая империя вышла на первое место по промышленности. Великобритания и Франция были безусловными лидерами, тем горше для французов была потеря Эльзаса, отобранного Пруссией при помощи России 8 лет назад. Нельзя сказать, что бы Франция сидела, сложа руки. Был заключен союз с Австрией, а усилиями французских дипломатов отношения с Россией были подняты до -40.

- Сир! – в зал вбежал взволнованный граф Валевский министр иностранных дел Франции – русские переправляются через Дунай, сейчас или никогда! Эльзас может вновь стать французским.

- Граф, но мы можем оказаться на пороге мировой войны…

- Ваше Величество, в приватной беседе русский князь Орлов сказал мне: «России надоело таскать каштаны для Пруссии», тем более сейчас, когда они заняты Османской империей.

- Хорошо, подготовьте ноту.

А ведь действительно, вступись Россия за Пруссию, война получилась бы не шуточная – с мобилизацией и прочим. Но я пока морально не готов к такой войне, играю «без переигрываний»… нет, в другой раз повоюем…

Наполеон III объявляет о начале войны с Пруссией.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дунайская армия, закончив переправу, двинулась вперед вдоль побережья Черного моря. Черноморский флот высадил десант в Константинополе 3-ю пехотную дивизию, чуть позже Балтийский флот в Галлиополе высадил гвардейскую кавалерию. Десанты должны были «разрезать» Османскую империю не позволяя противнику маневрировать резервами. В феврале под Констанцей произошло сражение между русскими войсками и турецкой Балканской армией, в тылу у противника была высажена 2-я пехотная дивизия. Турки не выдержав, начали отходить, 2-я и 7-я дивизии осуществляли непрерывное преследование. Балканская армия оказалась на грани полного уничтожения. Турки начали переброску войск с сербского и греческого фронтов, это заставило остановить преследование отойти к Добрудже. Правда, к этому времени от 33 тысячной Балканской армии осталось не более 4-5 тысяч.

Неожиданно упорное сопротивление оказала 12 тысячная Молдавская армия. Казалось, 2 русские дивизии 5-я и 6-я имея 36 тысяч штыков и сабель, в 2-3 боях раздавят противника, после чего оккупируют Молдавию. Но потерпев поражение в первом, же сражении и имея почти «нулевую» организацию противник, тем не менее, в последующих сражениях умудрялся наносить потери раза в три превышающие свои собственные. Только к сентябрю месяцу с Молдавией было покончено.

Неужели «профессионализм в армии», который, как выяснился после войны, был у молдаван, позволял Молдавской армии сражаться с таким упорством?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Свой «сюрприз» приготовил и Кавказский театр военных действий. Персия выступила на стороне Российской империи, и две пехотные дивизии решено было перебросить на Балканы. Считалось, что оставшихся сил – пехотной и двух конных дивизий должно хватить для обороны Кавказа. Однако, появившаяся 26 тысячная Анатолийская армия поочередно разгромив обе конные дивизии начала наступление на Поти. Потери, конных дивизий были ужасающие, доходившие до 2\3. Отменив начавшуюся переброску на Балканы и сосредоточив 2 дивизии под Поти, Анатолийской армии было нанесено поражение. Тяжелые бои на Кавказе продолжались до самой осени. С большим трудом 72 тысячная Кавказская армия сдерживала натиск 25 тысячной турецкой Анатолийской армии.

Причина была в турецком командующем Тевфик паше, имеющем плюс 5 к атаке и плюс 3 к обороне. Счастье, что он не возглавил Балканскую армию. К осени против Турции было сосредоточено до 250 тысяч из 300 тысячной Русской Императорской Армии. Были собраны и подтянуты все наличные силы, за исключением Туркестана и Дальнего Востока.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В целом, несмотря на некоторые проблемы в Молдавии и на Кавказе, война складывалась удачно. Превосходство в силах давало о себе знать.

Князь Орлов заявил, что «Дунайские княжества слишком долго находились под османским владычеством и Российская Империя не может долее терпеть вассальные княжества на своей границе.» Однако, визирь турецкого султана Эмин Паша – турок родом с Кипра, недавно назначенный на свой пост, наотрез отказался предоставить независимость Дунайским княжествам.

И войну продолжать накладно – почти 600 тысяч фунтов «улетело», и Дунайские княжества под Турцией оставлять не хочется – неприятно «удивила» меня Молдавия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 12

1 октября, предместья Константинополя.

- Примкнуть штыки!- командир 12-й пехотного Великолуцкого полка полковник Воронцов взмахнул саблей – Пора, братцы!

Батальон пошел в контратаку четвертую за сегодняшний день. Приказ Драгомирова переданный дивизии гласил буквально: «3-й пехотной дивизии — умереть. Умирать не сразу, а до вечера»! Вечером должна была закончить высадку гвардейская кавалерия, а через несколько дней подойти и ударить в тыл османам 4-я и 6-я пехотные дивизии.

Полковнику Воронцову, невольно вспомнились первые дни боев. Когда стало известно, что 25 тысячным авангардом турок командует знаменитый Тевфик паша, многим показалось, что все - дивизии, придет конец. Повезло, что Селим паша командовавший 2-м турецким корпусом принял руководство сражением на себя. Селим паша до этого командовал уничтоженной весною балканской армией, и особыми талантами не блистал. Несмотря на то, что турок стало 50 тысяч против 15 тысяч русских, давление стало заметно меньше. Появилась надежда продержаться до подхода подкреплений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Через месяц под Стамбулом было все кончено, турки стали отходить. В 12-м пехотном Великолукском полку осталось в строю 278 человек, а во всей 3-й пехотной дивизии чуть больше 4 тысяч. Но Гвардейская кавалерия и 4-я пехотная дивизия сохранили боеспособность. Немедленно было организовано преследование отступающих частей противника. Дунайская армия начало оккупацию провинций Валахии.

Кавказской же армии осенью опять не повезло. 17 тысячный турецкий корпус Хасан паши предпринял маневр на российскую провинцию Гюмри. Против него были брошены обе конные дивизии, восстановившиеся после боев с Анатолийской армией. Хасан паша оказался «приверженцем обороны» плюс 3 к обороне, а поскольку турки как раз оборонялись, то обе конные дивизии опять понесли ужасающие потери. Не везет русской коннице в этой войне, нужно было ее на Балканы перебрасывать, но как водится, завертелся, проморгал - и вот результат.

Зимой 1854-1855 года накал боев стих. Российская императорская армия, выделив значительную часть сил на оккупацию Валахии, не смогла добить Балканскую армию, блокировав ее во Фракии. Турки пополняли свои части, все еще упорствуя в заключение мирного договора.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

19 февраля 1855 года не стало Императора Николая Павловича, и на Всероссийский престол вступил Александр II. Превозмогая железной своей волей жестокий грипп. Государь до конца «оставался в строю», в стужу и ненастье посещая отправлявшиеся на театр войны маршевые батальоны. «Если бы я был простым солдатом, обратили ли бы вы внимание на это нездоровье?» — заметил он на протест своих лейб-медиков. «Во всей армии Вашего Величества не найдется врача, который позволил бы солдату в таком положении выписаться из госпиталя», — ответил доктор Каррель. «Ты свой долг выполнил, — сказал ему на это Император Николай Павлович, — позволь же и мне выполнить мой долг...»

ИМХО. Царствование Николая I и как результат Крымскую войну принято считать как бы неудачным для России. Жандарм Европы и прочее. Однако за время царствования Николая I в Европе не было переделов границ, т.е. Россия выступала гарантом мира. В Крымской же войне портив России, выступила коалиция сильнейших стран – Англия, Франция и Австрия, которая хоть и не воевала, но основная часть Русской армии была развернута против Австрии, и выстоять против подобной коалиции было просто не реально.

Александр II Николаевич

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В начале марта Александр II получил письмо от турецкого султана, в котором говорилось, что, глубоко скорбя об обстоятельствах, вызвавших злополучную войну между двумя государствами, и желая как можно скорее прекратить бесцельное кровопролитие, Османская империя согласна признать требования России.

9 марта в Константинополе был подписан мирный договор, по которому Дунайские княжества получали независимость (отношения с Россией минус 200, и зачем они мне…). На территории Добруджи образовывалось новое государство-Болгария (будущий союзник, надеюсь, но самое главное минус 5 ББ)

11 марта Франция и Пруссия подписали мирный договор, возвративший Эльзас Франции. Война Североамериканских штатов и Великобритании закончилась чуть раньше Белым миром. Таким образом, наступил мир во всем мире.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Март 1855 года, Лондон.

Весенним утром мистер Уандер пытался поймать кэб, он спешил. Спешил к открытию биржи, известие о заключение мира между русскими и турками давало надежду заключить сегодня несколько выгодных сделок. Наконец-то новый русский император снизит пошлины, которые они задрали на время войны. День обещал быть жарким.

- Доброе утро Джером, Торопишься на биржу? - услышал за спиной мистер Уандер. Он был так увлечен, что не заметил как подошел его старинный приятель.

- Да, ты же знаешь последние новости…

- Дорогой Джером, я бы на твоем месте не сильно торопился. Дело в том, что вчера в порту отшвартовался корвет «Ариадна», на котором служит мой кузен. Они пришли из восточного Средиземноморья и у капитана пакет для Форин офиса (министерство иностранных дел Великобритании). Дело в том, что русский Черноморский флот, приняв на борт пехоту, из Стамбула направился не в Черное море, а на юг.

- Куда? Не на Тихий же океан они собрались со своими пароходами. Насколько мне известно, у них нет угольных станций в Африке.

Лондон 19 века

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 13

Апрель 1855 года, Александрийский залив Средиземное море

Адмирал Островский, стоя на мостике 120 пушечного флагманского «Двенадцать апостолов» изучал окрестные берега сквозь подзорную трубу. Сзади доносились тихие голоса флаг офицеров, толпившихся в почтительном отдалении. Высадка десанта шла споро, без каких либо осложнений.

Еще несколько лет назад, будучи капитаном 1-го ранга, Островский в поданной на высочайшее имя докладной записки писал «что с появлением паровых рейдеров боевое значение всех парусных кораблей стало равно нулю. Для проведения крейсерских операций российскому флоту нужны угольные станции и морские базы в отдаленных частях Мирового океана. Прежде всего, это относится к Средиземному морю и к Дальнему Востоку.»

- Ваше Превосходительство, с «Ярославля» передают, что закончили с выгрузкой артиллерии.

- Хорошо, вечером транспортам сниматься с якоря и идти за вторым эшелоном.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сразу после Константинопольского мирного договора с Турцией российское министерство иностранных дел распространило заявление, что Египетская экспедиция предпринята, «дабы оградить Египет от притязаний Османской империи»

Всего в Египетской экспедиции, продолжавшейся около года, было высажено до 50 тысяч человек. 12 тысячная армия хедива Египта не могла оказать сколь-нибудь значительного сопротивления, и в апреле 1856 года Саид-паша подписал мирный договор. По Каирскому договору Россия получала область Думьят с населением в 250 тысяч человек.

Из состава десантного корпуса была сформирована Особая дивизия, для несения гарнизонной службы. В Суэце начато строительство морской базы, береговых укреплений и фортов Александровского укрепленного района.

Русские промышленники организовали общество Египетские железные дороги. Быстро они, тока-тока мирный договор подписал, а уже начли строительство.

Карта Египта 19 века.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В октябре 1855 на вооружение Российской Императорской Армии приняты казеннозарядные ружья – 6 линейная винтовка системы Дрейзе, и что самое главное, можно формировать гвардию. По ценам 1856 года сформировать полк гвардии стоит 3740 «фунтов стерлингов», обычный пехотный полк -940.

Высочайшим приказом Государя Императора Александра Николаевича пожалованы права гвардии полкам 3-й пехотной дивизии, отличившейся под Константинополем, а сама дивизия получила почетное наименование Железная.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 1856 г. в последний раз был задействован Российский парусный флот, который закончил свое существование перевозкой в Севастополь и Петербург войск, из Египетской экспедиции. Парусные корабли причислялись к порту или разбирались по ветхости на дрова и в лом. Всего списанию подлежало 73 линейных корабля и фрегата.

После разоружения Линейного парусного флота открылась интересная картина, оказывается, на его содержания уходило 800 рублей, причем общие расходы, включая расходы на образование и управление, были около 4 тысяч. Дорогое удовольствие.

Смотр Черноморского флота в 1849 году. Холст, масло.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К 1856 году в списке великих держав Франция вырвалась вперед, обогнав Великобританию. Вторая Империя имеет 30 «очков исследования»! М-да, а у России – 9, и промышленность нужна и «профессионализм в армии» хочется.

После Русско-Турецкой войны и Египетской экспедиции ББ -9, армия нуждается в переформировании, у половины полков слабые рекрутские депо.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 14

В октябре 1857 года открыта технология «машинное производство», что должно, по идее увеличить выпуск фабричной продукции.

Между тем на январь месяц в России было более миллиона кустарей и только 300 тысяч фабричных рабочих. В производстве военной продукции доля кустарей была минимальная, но в некоторых потребительских товарах они давали львиную долю производства, в особенности в производстве крепких алкогольных напитков. Получается - ключница водку лучше делает…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Газета «Санкт-Петербургские Ведомости» 21 августа 1858 года

Как уже известно нашим читателям, 1 июля 1858 года Османская империя объявила войну Египту. Турецкая армия под руководством грозного Тевфик-паши вторглась в пределы Дамасской области и нанесла поражение египетской Сирийской армии, которой пришлось отступать.

Корреспондент нашей газеты, господин Сумарков писал об отступлении – «армия перемешалась, сипах без коня пешим шел рядом пехотинцем, у многих не было оружия, немногочисленные офицеры отчаялись навести какой-либо порядок».

Вне всякого сомнения, энергичный Тевфик-паши, на плечах Сирийской армии, дошел бы до самого Нила, но на пути турецких янычар встала Особая дивизия Российской Императорский Армии. Князь Горчаков – новый министр иностранных дел Российской Империи отказался предоставить проход войскам Турции. Сирийская армия укрылась за Нилом, Османы же памятуя об острых российских штыках, отказались от преследования.

Отступление египетской Сирийской армии 1858 год.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Керсновский А.А. История Русской армии.

«После русско-турецкой войны 1854-55 годов, высшим оперативным объединением стали армии, имевшие в своем составе как пехотные, так и конные дивизии. Всего было 7 армейских объединений и 2 укрепленных района - в Египте и на Аляске.

Части, у которых были слабые запасные батальоны, объедены в резервную армию. В минувшей войне такие полки, объединенные в различные отряды, использовались для оккупации провинций.

Пехота имела 10 пехотных дивизий силою в 6 полков -18 тысяч штыков и сабель. 4 пехотные дивизии содержались на гвардейском штате. В резервной армии было 3 пехотные дивизии.

Неудачи конницы на Кавказе заставило военное министерство задуматься об ее усилении, конные дивизии получи четвертые полки. Всего имелось 7 конных дивизий и одна в резервной армии.

Всего Российская Императорская армия имела 357 тысяч человек в строю и 327 тысяч в резерве.

Российский Императорский флот состоял из 5 эскадр силою в 12 паровых рейдеров и 6 транспортных пароходов каждая. Всего 60 боевых и 30 транспортных судов.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Из всеподданнейшего отчета о действиях III отделения собственной его императорского величества канцелярии и корпуса жандармов за 1858 год

Всеподданнейше представляя Вашему Императорскому Величеству отчет о действиях вверенного мне управления за 1858-й г. осмеливаюсь доложить:

1) Среди населения продолжается рост либеральных настроений, в особенности среди интеллигенции. Так среди священников

и капиталистов число лиц подверженных либеральной идеологии составляет от 60 до 80%.

2) Образована нелегальная политическая партия, именующая себя правыми эсерами.

3) Риск восстания на территории Российской империи отсутствуют.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К 1859 году только ленивый не обогнал Российскую империю. Все упирается в промышленность и в образование. Отстаем от просвещенной Европы в технологиях.

В Китае идет настоящая дипломатическая война между Великобританией и Российской империей. Чуть зевнул и сфера влияния теряется. Зачем мне Китай – хз. Когда он не входит в сферу влияния доходы не растут и не падают. Но раз нужен британцам, то и нам надо…

Только эта дипломатическая война как то оживляла игру. Ни войн серьезных, ни евентов интересных.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 15

Апрель 1859 года Туркестан.

Они шли быстро - донские и оренбургские казаки, текинцы о которых Скобелев говорил: «Текинцы такие молодцы, что свести несколько сотен такой кавалерии под Вену — не последнее дело». О том, что почти 50 тысяч сабель уже пересекли границу Афганистана, и стремительно движутся на юг, кажется вызвало Форин офис шок.

В апреле 1859 года Туркестанская армия начала Афганский поход. Этот поход должен был стать 1-м этапом в Индийской Экспедиции – выходу Российской империи к Индийскому океану. В отличие от Индийского похода войска Донского — проекта императора Павла I по захвату Британской Индии предпринятого 60 лет назад, главной целью Индийской Экспедиции было создание морских баз в Индийском океане, захват Индии нам пока не по зубам.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Декабрь 1860 года, Карачи.

Индийское солнце плавно погружалось в Индийский океан. На берегу стоял урядник 4-го Донского казачьего Графа Платова полка, далеко родной «Тихий Дон». Позади тысячи верст пройденных по горам и пустыням.

Индийская Экспедиция закончена, ББ – 24,46, многовато, но в Карачи начато строительство порта. Памятуя о египетском Думьяте сразу после заключения мира успел тыкнуть на строительство порта. Буквально на следующий день было образовано общество Индийские железные дороги, и пока думал, как назвать укрепленный район, капиталисты начали строительство железных дорог. Укрепрайон здесь просто необходим, теперь с Великобританией есть общая граница, а в британской Индийской армии - почти миллион штыков!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

10 апреля 1861 года, Царское Село

По четвергам князь Горчаков министр иностранных дел делал доклад императору, любопытно, что Александр II подписал рескрипт о назначении Горчакова в свой день рождения — 17 апреля 1856 года. Он и сегодня появился в приемной, украшенной картинами Крюгера, на которых были запечатлены исторические «въезды» Николая I в Вену в 1849 и Константинополь в 1854.

- Государь, на границе с Османской империей произошел инцидент. Мы получили повод объявить войну правителю Османского государства. Смею заметить, тянуть с объявлением войны не следует. Франция - союзник Турции, сейчас ведет войну против Испании и Пруссии и есть вероятность того, что она не поддержит Турцию.

- Хорошо, князь. Пусть будет война, прикажите нашему послу – графу Игнатьеву в 24 часа оставить Константинополь.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вторая русско-турецкая война началась с дипломатической подготовки. В Париж и Лондон – Великобритания оказалась в союзе с Османской империей – князем Горчаковым были разосланы циркуляры, с разъяснениями, были улучшены отношения. В результате и Форин офис и Кэ д'Орсе – министерство иностранных и дел Франции, по поводу войны заявили, что «произошедший инцидент касается только России и Турции, и что они не считают возможным свое участие в конфликте». У Франции война, причем складывается не удачно для нее, а с Великобританией, похоже, не зря я все это время отношения поднимал.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ввиду «слабости» турецкой армии Главный штаб полагали возможным достигнуть решительных результатов наступлением на Балканах. Превосходство русского флота на море было подавляющим. Это давало возможность широкое применение десантов. Через Персию – союзницу России, на Кавказ перебрасывалась Туркестанская армия.

«Слабость» турецкой армии оказалась с лихвой компенсирована отличными командирами. Турецкая Балканская армии уничтожив Сербскую армию, нанесла контрудар под Плевной, с трудом отбитый сосредоточение втрое превосходящих сил. На Кавказе, игнорировав Персидскую армию, турецкая Анатолийская армия развернула наступление против Кавказской армии.

«Профессионализм в армии» исследовать, к сожалению, не успел. В первую очередь в 1860-м году начал исследовать «Эмпиризм» - плюс 50% очков исследовании.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 16

Октябрь 1861 года, Батум, Кавказский фронт.

36-й пехотный Орловский полк, которого ждал генерал Фролов, получил от конного ординарца приказ о выступлении 24 сентября. От Поти, где стоял в резерве полк, до Батуми считалось двести двадцать верст, пять суток пути форсированным маршем, а под Батуми истекала кровью 12-я пехотная дивизия. Орловцы пришли 28-го.

Генерал Фролов, объехав их по фронту и выехав на середину, крикнул:

- Вовремя дошли! Спасибо за службу! Молодцы!

- Рады стараться, ваше превосходительство! — дружно ответили батальоны.

Генерал Фролов обернулся к командиру полка полковнику Курдюмову

- Я понимаю, полк только, что пришел. Солдаты без ног, но там, - указал он вперед – гибнет дивизия. Вам нужно через час выйти в первую линию левого фланга.

- Слушаюсь, - козырнул Курдюмов

- Надеть чистые рубахи! – Скомандовал полковник, поблескивая Георгием, полученным за первую русско-турецкую войну

Солдаты, которые надеялись на отдых, недоуменно вскочили, но проворно начали вытаскивать из ранцев чистое белье.

Через час Саид-бей, который рассчитывал на уже скорую победу, с удивлением обнаружил на левом фланге новый русский полк, а через два дня он приказал по Анатолийской армии трубить отход.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сражение под Батум стало единственно острым, в котором Османская армия могла надеяться на победу. Лишь своевременный подход резервов спас ситуацию. На Балканах после неудавшегося контрудара под Плевной турки совсем потеряли инициативу, хотя это и не мудрено имея 30 тысяч против почти 200 тысяч. К концу 1861 года в обеих турецких армиях Балканской и Анатолийской насчитывалось около 10 тысяч штыков, а в первых числах января 1862 года в Сараево начались мирные переговоры. Османская империя теряла Боснию, причем в этот, раз турецкий визирь не упрямился – В Боснии русских войск не было. Необходимо отметить сражавшийся в рядах русской Кавказской армии Корейский экспедиционный корпус.

По поводу присоединения к России Боснии оппозиционная пресса, а в конце 1861 года у нас появились уже социалисты, подняла шумиху. В этом легко угадывалась рука Лондона и Парижа.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В феврале 1862 года Высочайшим манифестом Босния получала независимость. ББ снизился до 18,76. Тогда же появилась идея, а не освободить ли нам славян и не овладеть ли нам проливами. В Виктории-1 это получалась с «Царем всех славян». Здесь же это выльется в кучу ББ.

Русская Императорская армия возвращалась домой, и ее опять ждало переформирование. Что-то такая система пополнения мне нравится все меньше и меньше. ПОП имеет 1000 человек, формируем бригаду в 3000, эта бригада поучаствовала в сражении, понесла потери, и ПОП ее не может содержать. Приходится выводить эти бригады из состава дивизий, вместо них формировать новые. Хлопотно. Может, я делаю, что не так…

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

5 апреля 1862 года были провозглашены Конфедеративные Штаты Америки. Россия признала Север и Юг «воюющими сторонами», чем дала признание Конфедерации и предоставила ей субсидии в виде выплаты 18,5 «фунтов» в день.

Хотя Североамериканские Штаты на этот момент воевали с Мексикой, их военная мощь во много раз превосходила и армию конфедератов, и Мексиканскую армию. После 2-й русско-турецкой войны казна Российской Империи находилась не в лучшем положении – около 300 тысяч «фунтов» , 3-4 месяца боевых действий, поэтому пока Государственный Совет Российской империи решил, ограничится моральной поддержкой КША.

Получится сохранить КША – отлично, если нет, тогда Североамериканские штаты не догнать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

6 апреля 1863 года, "The Times", Великобритания

«Норфолк - база русского флота?

Иностранные военные корабли будут дислоцироваться в территориальных водах КША! Ожидается важный демарш российского царя!

Вчера из высокопоставленных российских источников стало известно, что русское правительство намерено на постоянной основе содержать военно-морскую эскадру в территориальных водах Конфедеративных Штатов, и именно Норфолк станет центром российского военно-морского присутствия в Западном полушарии.»

Корабли под командованием контр-адмирала Лесовского на пути в Америку. 1863 г

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Глава 17

7 апреля 1863 года, паровой корвет «Владимир», рейд Норфолка

Сверху, на мостике пробили склянки. Над Чесапикским заливом разгоралась заря, освещая легким розовым светом силуэты русских паровых корветов и клиперов. Вахтенный офицер парового корвета «Владимир», мичман Акинфиев, зябко передернул плечами. Вчера на подъеме флага был зачитан Высочайший Манифест об объявлении войны Североамериканским штатам. Все от юнги и до старшего офицера, получившего свое первое ранение еще на «Азове» в Наваринском сражении, понимали, что Экспедиционная эскадра пришла в Норфолк не затем, что бы высокие чины из-под «шпица» могли потешить свое самолюбие, а команда получить двойное жалование.

Вечером в кают-компании мичман Эйлер, младший минный офицер, совсем недавно выпустившийся из Морского корпуса ни к кому не обращаясь, задал вопрос.

- Господа, я решительно не пойму, зачем Российской Империи требовать от президента Линкольна независимости для какой-то Либерии, которую и на карте не сразу сыскать.

Этот вопрос интересовал многих. Старший артиллерист, слывший на корвете большим умницей, помешивая «адвоката» - крепкий чай с лимоном, пояснил.

- После того как донцы и текинцы вышли к Карачи четыре года назад, газеты всего мира не могут, хотя бы раз в неделю не напомнить, что русские не могут уснуть без того что бы наутро не установить над кем-нибудь протекторат, или на худой конец отторгнуть какую либо мирную провинцию.

- А мое мнение, господа, - вмешался старший офицер – князь Горчаков осторожничает. Гавайские острова могли бы стать отличной базой на коммуникациях нашего Тихоокеанского флота.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В понедельник 6 апреля 1863 года все и началось. Вашингтону был предъявлен российский ультиматум, с требованием предоставить независимость Либерии, что как все прекрасно понимали, было лишь предлогом. Экспедиционные дивизии начали высадку на атлантическом и тихоокеанском побережье САША. Авраам Линкольн подписал мирный договор с Мексикой, и Техасская армия срочно была переброшена в район Портленда против 1-й Сибирской дивизии.

Силы Российской Императорской армии и Императорского флота выделенные для проведения Североамериканской экспедиции см. в приложении 2.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Из дневника лейтенанта Мэйса, Техасская армия 1863 год.

«5 июня. Вчера, наконец, вышли к Портленду. Нам противостоит русская дивизия, кажется 1-я Сибирская. Винтовка Дрейзе не уступает нашему Винчестеру. Командующий армией генерал Мак-Кук сказал на военном совете: «Джентльмены, силы примерно равны, но завтра мы сбросим их в море о тактике у русских самые смутные представления.»

10 июня. Ожесточение боев под Портлендом превзошло все предыдущее, что было в Мексике. Части быстро редеют. Целыми рядами уже лежат убитые. Стоны и крики раздаются по всему полю. Но не позднее 15-го числа мы сломим русских, их артиллерия стоит уже в первой линии и лишь она еще как-то помогает им удерживать позиции.

14 июня. Это был ужас. Вечером на левый фланг с диким свистом и гиканьем обрушилась лавина казаков в огромных папахах с пиками. Русские высадили Уссурийскую дивизию. Это было страшнее, чем два года назад в каньоне Нью-Мексико, когда нас окружили апачи.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Адмирал Брусилов (что ж парадоксы с именами командиров так неаккуратно, хоть бы генералов от адмиралов отделяли) выделил из состава экспедиционного флота отряд для действий в Мексиканском заливе. План «Анаконда» предполагавшая блокаду южных портов и установление контроля над рекой Миссисипи был сорван. Но разделение экспедиционного флота позволило противнику завоевать господство на море. 2-й эшелон летом 1863 пришлось высаживать не на незащищенном атлантическом побережье, как планировалось Главным штабом ранее, а в Новом Орлеане, где они двинулись вверх по Миссисипи. Обе тихоокеанские эскадры, оставив транспорты, начали поход в Атлантику. Североамериканская эскадра насчитывает около 60 боевых кораблей. Объединенный Российский Императорский флот будет иметь 72 паровых рейдеров.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

B 1859 году французская армия нанесла поражение австро- венгерским войскам в битве при Сольферино. Большое число раненых, обреченных на смерть, покрыли поле боя. Санитарная служба отсутствовала.

Ставший свидетелем этого, швейцарец Анри Дюнан организовал помощь на общественных началах. В дальнейшем он предложил учредить общественный орган по оказанию помощи раненым и больным воинам. Его идея была реализована путем учреждения соответствующего комитета, который в дальнейшем стал Международным Комитетом Красного Креста.

Это движение побудило швейцарское правительство созвать конференцию, которая завершилась принятием Женевской конвенции об улучшении участи раненых в войне на суше 1864 г.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Приложение 2

Силы Российской Императорской армии и Императорского флота выделенные для проведения Североамериканской экспедиции 1863 год.

Экспедиционные силыНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Глава 18

20 декабря 1863 года, Молден штат Миссури САСШ.

«В районе полудня 20-го, вспоминал командующий Североамериканской армии, русские и конфедераты перешли в наступление. Серые мундиры конфедератов и черные зимние русских появились среди деревьев, их становилось все больше, пока они не заняли все пространство, какое только можно было охватить взглядом. Вид этих могучих сил, развертывавшихся на глазах потрепанных сражениями и разрозненными утомительными маршами федералов внушал благоговейный ужас.

К вечеру положение ухудшилось. Подъехав к левому флангу Гейри, я застал его спешенным и размахивающим шпагой над головой — в таком виде он ходил туда-сюда под жестоким ружейным огнем. Он сказал: «Моя дивизия не может удержаться. Что мне делать?». На что я ответил: «Не знаю, но делайте то же, что и все мы — сражайтесь до конца».

Сражаться до конца — это все, что оставалось и всем остальным дивизиям и корпусам федералов, участвовавших в битве.

Кто-то выкрикнул «нас обошли!», другие подхватили этот крик. Боевые прядки смешались, битва была проиграна.»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Осенью 1863 в Новый Орлеан пришли тихоокеанские эскадры, русский Объединенный флот из 72 вымпелов вышел в море. Единственным сражением, закончившимся потоплением кораблей был бой в заливе Аппалачи. Оказалось что ни новые мощные 60-фунтовые (196-мм) пушки системы Баумгардта на русских кораблях ни американские 68-фунтовые казеннозарядные орудия Армстронга не могли пробить броню паровых рейдеров. В начавшееся соревнование брони и артиллерии на море первый раунд выигрывала броня. Инженерам большинства стран стало ясно, что нужны новые корабли с башенной артиллерией, подобные работы велись и в России.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Успех в сражении под Молденом поставил Североамериканские штаты на грань поражения. Если на атлантическом и тихоокеанском побережье за счет превосходства в тактике еще можно было надеяться сбросить русские экспедиционные корпуса в море, то в центре соединенная Вирджинская армия конфедератов и русский экспедиционный армейский корпус, после Молдена. не оставляли никаких шансов. Спасти Североамериканские штаты могло объедение всех своих сил в один кулак, но этого не произошло. 8 июля 1864 года Авраам Линкольн подписал мирный договор с Конфедерацией, а на следующий день с Россией, Либерия получила независимость. ББ увеличелся на 0.5. Хотя как оказалось впоследствии, морская база на Гаваях была бы очень кстати. При возвращении тихоокеанских эскадр было потеряно до половины кораблей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В начале 1864 года наконец был исследован «профессионализм в армии» тактика плюс 100%.

Для Парижского журнала "Le Rire" Эммануэлем Пуаре более известного как Каран д'Аш (Caran d’Ache) была сделана серия рисунков под общим названием "Тактика и стратегия".

Вышли они отдельным номером журнала, в котором были отображены различные моменты из военной истории.

Рисунок с казаками был подписан - Les imiter peut-etre... Les egaler - jamais!... ( Подражать им можно... Сравняться никогда!... ).

В левом нижнем углу рисунка казачка, на погребце у которой написано - M-lle Olga - cantiniere du 5 Cos. Don. ( Мадмуазель Ольга - маркитантка 5-го казачьего Донского полка ).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В январе 1865 года была принята Крестьянская реформа, которая уменьшила бесчестье на 4. Итого ББ составил 12.77, терпимо.

Дипломаты Форин офис не зря ели свой пудинг, Россия окончательно «выбита» из Китая, пока Поднебесная не вошла ни в чью сферу влияния, но скоро, похоже, Великобритания «дожмет». Конфедеративные Штаты, скорее всего, войдут в сферу влияния своего энергичного северного соседа.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...