Люди, получившие красные дипломы, рассказывают, зачем они это сделали - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Люди, получившие красные дипломы, рассказывают, зачем они это сделали

Рекомендованные сообщения

Бывшие отличники рассказали T&P, легко ли получить красный диплом, кому он нужен и пригодился ли он им в будущем.

Евгений Людмирский, окончил Дальневосточный Государственный Технический Университет по специальности «Прикладная математика»Нажмите здесь!
 Мне всегда легко давалась учеба, а в особенности точные науки. Тем более, я уже тогда обладал волшебным знанием: если даже не знаешь ответ на вопрос, надо все равно что-нибудь говорить. Это знание в университете оказалось просто бесценным. Наверное, первые полтора года отличное обучение стало просто случайностью, а вот после участия в стипендиальной программе Потанина такая учеба стала целью. После первой победы ты просто с нетерпением ждешь следующего года, чтобы проверить себя: не отупел ли за прошедшее время, чтобы еще раз окунуться в этот драйв.

Учеба меня никак не напрягала. Конечно, когда к концу сессии тебе предлагают четверку «автоматом» по линейной алгебре, то присутствует огромный соблазн согласиться и заслуженно расслабиться. Но вспоминаешь все прошлые заслуги, перед глазами встает образ красной корочки, и тебе не остается ничего другого, кроме как сказать: «Нет, спасибо, я возьму билет». Вообще я думаю, что нет разницы, где учить математику. Уверен, что студенты в Китае или Канаде, так же как и мы, на первом курсе ночами зубрят бином Ньютона.

К сожалению, я никак не ощутил всю прелесть получения красного диплома. Да, это приятный пункт в моем резюме, это то, что я могу сказать вслух громко, теша свое тщеславие. Но, к сожалению, — не больше. Как показала практика, то, что ты потанинский стипендиат, производит на работодателя гораздо больший эффект. Для меня красный диплом — это то, чем в глубокой старости я буду хвастаться перед внуками, пытаясь вправить им мозги и заставить учиться, как дедушка.

[Cкрыть]

Ольга Рогова, окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «Связи с общественностью»Нажмите здесь!
 Лицейская закалка сделала свое дело — учиться мне было легко. Но, конечно, были и сложные моменты. Но именно благодаря этим сложностям я теперь знаю такие имена, как Бергер, Лукман, Збигнев Бжезинский.

Сейчас я могу назвать все сложные моменты забавными, но тогда это было нечто ужасное. Например, на защите курсовой по теории и практике СМИ, преподаватель заявил мне, что радио не относится к СМИ. Я, конечно, стала ссылаться на закон о СМИ, на определения при своем ответе, но преподаватель был непреклонен. В итоге я просто ушла из аудитории, услышав вслед что-то про свое эго. Думала, предстоит пересдача, но и в этот раз мне поставили «отлично», так как преподавателя все-таки удалось переубедить.

Учиться на отлично, как мне кажется, легко везде. Нужно только правильно определиться со специальностью. Если дисциплины интересны, то почему бы не знать предмет на отлично? Оценки — это фан, не более того. Да и красные дипломы сейчас никому не нужны. За несколько лет ни один работодатель не поинтересовался моим дипломом. Диплом — формальность, с него снимают копию и отправляют обратно пылиться в архив.

В будущем мне бы хотелось продолжить свое образование в Европе. Я склоняюсь к этому по двум причинам: во-первых, это определенный культурный опыт, а во-вторых, отличная практика языка. Да и моя специальность в Европе развита лучше. Больше интересных проектов, методик, компании увереннее используют практику в своих кампаниях. В общем, мне осталось выбрать вуз, программу и сроки обучения. Думаю, что здесь красный диплом окажется незаменим.

[Cкрыть]

Ольга Коробейникова, окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности «Искусствоведение»Нажмите здесь!
 За все время было несколько моментов, когда мне хотелось махнуть рукой на весь свой перфекционизм и красную зачетку. Самый сильный — это, наверное, перед отъездом в Америку по программе Work&Travel. За две недели мне надо было получить все зачеты, сдать экзамены и не просто сдать, а обязательно на «отлично», сыграть в нашем выпускном спектакле по риторике, пройти собеседование в американском посольстве и получить визу, собрать вещи, мысли — и вперед. Вот тогда мне было реально тяжело и хотелось попросту забить на все и не стараться. Но я смогла задушить усталость, жалость к себе и лень.

И конечно же, как ни банально это звучит, мой красный диплом остался лежать на полочке дома у родителей, радуя их своим наличием. По специальности я не пойду работать, так как потолок зарплаты по моей профессии — это семь тысяч рублей. Но почему-то везде, где я устраивалась на работу (журналистом, консультантом в парфюмерном отделе, офис-менеджером, специалистом по интернет-рекламе), я встречала искреннее удивление, правда не из-за цвета моего диплома, а специальности. По диплому я называюсь красиво и загадочно — «искусствовед». Единственное место, где не удивились ни цвету диплома, ни специальности — так это в аспирантуре, где я учусь и изредка преподаю.

[Cкрыть]

Татьяна Ландо, окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Прикладная лингвистика»Нажмите здесь!
 Не могу сказать, что получить красный диплом было сложно. В школе у меня не было никакой медали, и к диплому с отличием я тоже не стремилась. Мне казалось, что гораздо важнее стать хорошим специалистом и найти применение своим знаниям. Учиться было интересно и довольно просто, поэтому желания все бросить не возникло ни разу.

Особенной пользы я от красного цвета своего диплома так и не почувствовала. На собеседованиях потенциальные работодатели на него внимания практически не обращали, их больше интересовал мой опыт и знания. При этом я работаю полностью по специальности, но помогает мне в работе не диплом, а знания, полученные зачастую за пределами университета.

Основа учебы в России — это не навыки и знания, а способность вызубрить к экзамену определенный объем материала. В технических специальностях еще требуется понимание предмета, но студенты, не способные понять какие-то технические вещи редко поступают на сложные специальности.

[Cкрыть]

А как вы считаете: зачем нужен красный диплом?

Источник:

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Закреплённые сообщения
Praetor95

Подтереться если бумаги нету.

Изменено пользователем Praetor95

UBooT
Основа учебы в России — это не навыки и знания, а способность вызубрить к экзамену определенный объем материала.

+ вполне сложившиеся, с конца 80-х, традиции не работать по специальности

="лучше синий и здоровое красное лицо, чем наоборот...

KERZZZ

Для понта.

Всё равно, на работу берут с опытом.

guidofawkes
Подтереться если бумаги нету.

Э нет, не скажите :) Эта штучка открывает прямую дорогу в аспирантуру. А если закончить ее (и особенно сделать "выход силой" и таки довести до защиты диссертацию), то все это сулит немалый плюс. Phd или кандидата наук возьмут на любую работу по специальности хотя бы из соображений престижа :)

Для самоудовлетворения. Взглянул на диплом - и вроде понимаешь, что жизнь не зря прожита, что ты не самый худший человек на этой планете :)

А вообще, сейчас и без красного диплома можно получать огромные деньги. В некоторых случаях даже образование не нужно :)

CptVlad

У нас на курсе была девушка с Кавказа... на этот вопрос она ответила просто "

Отцу дадут больше выкуп, когда меня замуж будут брать, а сам диплом не нужен, я дома буду сидеть"

Президент
хм.. а вариант интересно учиться никто е рассматривает?))

Нет. Я сам учился и знаю, как это все работает. Просто знаниями красный диплом не получить никак, т. к. обязательно найдется препод, который устроит т. н. "западло". В моем опыте был человек, который в начале курса установил одни условия для сдачи экзамена, а на самом экзамене внезапно устроил тест, к которому естественно никто не готовился, в результате чего большинство получили тройки-четверки; запомнилось мне тем, что тройку влепили девчонке, которая не пропускала занятий и шла на стипендию, но препода это не волновало.

Следующий момент, когда приятелю (сидел близко, все слышал) поставили тройку на устном экзамене по семантике за то, что он зачитал пример про бочки с бензином из Уорфа, а сам преподаватель этого примера не знал и, несмотря на, опять же, постоянное посещение предмета влепил человеку трояк.

У нас вообще почти никто не прогуливал, т. к. за это обычно выгоняли с курса, все учились.

Еще был пример, уже в другом учреждении (что-то вроде программы по обмену), когда препод, который не ходил на свои же занятия, посылая неграмотных практиканток, влепил трояк человеку, ходившему на все пары и выполнявшему все задания, сделавшему отличное крео для экзамена (что было отмечено самим преподом) - за несогласие с мнением препода. Нет, это не было оценено, как "неправильный ответ", это было именно "неправильное мнение". И так, на основании одного лишь экзамена, была выставлена оценка за весь курс. Меня удивило, что в обычных Российских ВУЗах такая методика - "не ходил весь курс, скопипастил работу с интернета, получил оценку на экзамене 5" - совершенно нормальна! При мне девушка, не ходившая весь семестр, принесла работу, скопипащенную из интернета (что было также отмечено преподом), и получила "отлично" :blink:

И смысл в таком образовании? Оно же ничего не дает, кроме навыков ничего-не-делания. Я не понимаю, зачем государству, в таком случае, оплачивать очное обучение бюджетникам, если по сути это то же заочное (с необязательным посещением занятий)? Красный же диплом, по моему опыту, можно получить, только если во всем угождать преподу, что противоречит принципам Высшего Образования (критическое мышление, ясный ум, жар в сердце - холод в голове, etc). Знания нужны больше, чем бумажка. Знания и честь.

Lord Marlin

я в своем вузе с таким не сталкивался и знаю людей, которым действительно просто интересно учиться. и у них не вызывало пипелац каких трудностей с тем, чтобы получить красный диплом

Дон Андрон
i

Тема "Люди, получившие красные дипломы, рассказывают, зачем они это сделали" перенесена из раздела "Образование" в раздел "Архив".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6953

Лучшие авторы в этой теме

• Lord Marlin

2

• UBooT

1

• KERZZZ

1

• Praetor95