Владимир Путин: Общее образование останется бесплатным - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Владимир Путин: Общее образование останется бесплатным

Рекомендованные сообщения

post-21299-1306945696_thumb.jpg

Премьер-министр побывал в МИСИСе на VI Съезде Всероссийского педагогического собрания (ВПС). Там он приободрил учителей обещаниями повысить зарплату и обновить школы, а те заявили о желании войти в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Педагоги собрались в здании института на Ленинском проспекте и до прибытия председателя правительства поговорили на две темы: на модную сегодня, посвященную инновациям, и на традиционную, связанную с нехваткой денег. После того как в зал вошел Владимир Путин, речь зашла еще и об участии в Общероссийском народном фронте, куда ВПС настроено вступить.

ПродолжениеНажмите здесь!
 Всероссийское педагогическое собрание было создано при поддержке "Единой России" пять лет назад, и за это время в нем собралось свыше 320 тыс. человек из 73 регионов. Это - как учителя, так и родители, а возглавляет его член генсовета этой партии Валентина Иванова. Так что желание встать под зонтик ОНФ было очевидным. К съезду педагоги даже выпустили газету с призывами создать в каждой школе ячейку своей организации и лозунгом "Реализацию инициативы В.В. Путина - под контроль ВПС".

Общее образование останется бесплатным, заверил премьер

"Будем считать, что мы сегодня собрались на большой педсовет, который должен определить программу наших действий по развитию российского образования", - обратился к учителям Владимир Путин. "Именно от вас, от качества и содержания вашей работы зависит развитие страны на десятилетия вперед", - подчеркнул он. "В школе - все будущее России", - процитировал премьер князя Сергея Трубецкого, добавив, что в этих словах сформулирована программа на все времена.

"Нужно, чтобы хорошее, качественное, современное образование было доступно каждому ребенку", - призвал Путин. Дети с ограниченными возможностями должны учиться вместе со здоровыми ребятами. А для тех, кто не может добраться до школы, следует предоставить возможности учиться дистанционно. С этого года в стране начнут создавать центры поддержки и одаренных детей. "Система образования должна в полной мере выполнять функции социального лифта", - резюмировал Путин.

Не стали замалчивать и больные темы: ЕГЭ и Закон "Об образовании". Систему ЕГЭ нужно совершенствовать, усилить общественный контроль, указал премьер. А новый закон об образовании будет эффективен, только если его поймет и примет общество, объяснил он: "Формальная общественная экспертиза никому не нужна и малоэффективна. Нужно выстраивать живые коммуникации, терпеливо разъяснять суть дела". Все это он предложил считать прямым поручением минобрнауки и региональным властям. Следует учитывать и здравые предложения общественных организаций, да и просто неравнодушных граждан, продолжил Путин и тут, наконец, сделал то, чего от него весь день ждали учителя-активисты: пригласил ВПС в ОНФ. При этом зал дружно поднялся и долго аплодировал.

В системе просвещения нужно сохранить все лучшее от советского времени, но при этом она должна отвечать вызовам времени, вернулся к тематике съезда глава правительства. Общее образование останется бесплатным, под апплодисменты заверил он: "Государство будет нести 100-процентную нагрузку по содержанию школ, и, разумеется, по оплате учителей". Премьер пообещал продолжить практику надбавок классным руководителям и в 2011-2012 годах: ежегодно по 11 млрд рублей.

"Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ", - процитировал Путин Чехова. "Средняя зарплата учителей немногим более 15 тыс. рублей", - эти слова вызвали нервный смех собрания. "Я знаю, где есть и по 5,5 тыс. Я говорю о температуре по больнице, - пояснил премьер. - Если убрать из этой статистики Москву и Санкт-Петербург и зарплату учителей со стажем, то картина будет гораздо скромнее". С 1 сентября фонд зарплаты педагогов увеличится на 30%, а в течение двух лет как минимум сравняется со средней зарплатой по экономике региона, пообещал Путин. А при расчете будет учитываться не только стаж, но и квалификация - для привлечения молодых педагогов.

Пока ликвидированы только самые болезненные точки, признал председатель правительства: "Да и то не все и не везде". Свыше 10 000 школ нуждаются в капитальном ремонте, более 900 - и вовсе в аварийном состоянии. Когда люди видят полуразрушенные здания, их не волнует, какой уровень власти за это отвечает, констатировал Путин. И хотя это не зона ответственности федерального центра, в этом и следующем годах из госказны будет выделено по миллиарду рублей дополнительно на эти цели. Через пять лет школьников станет на миллион больше, и не должно быть ситуации как с детсадами, пояснил глава правительства. В 2011-2013 г. построят еще 670 школ.

Обновление школьной сети страны - задача программы модернизации образовательной системы. В течение двух лет на это федеральный бюджет выделит дополнительно 120 млрд рублей регионам. Первый транш будет уже в августе.

Премьер не упустил из виду и судьбу малокомплектных школ: у них должна быть соответствующая материальная база, а педагог не должен совмещать предметы. Но нельзя забывать и о том, что, если школа закрывается, населенный пункт теряет перспективы. То есть в ряде деревень можно создавать филиалы базовых школ, а сэкономленные на содержание средства потратить на увеличение зарплат педагогов, предложил Путин. Это будет зафиксировано в соглашении, которое регионы подпишут не позднее 1 августа 2011 года.

Глава правительства обещал помочь и школьным библиотекарям - они получают как минимум на треть меньше учителей и не имеют их льгот. Он сообщил, что появится новая должность - педагог-библиотекарь и пообещал поднять зарплаты.

[Cкрыть]

Источник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Mckey

Закреплённые сообщения

Опять дядя Вова всех спас! Тогда понятно, зачем нужен был весь этот шум вокруг платного образования!!! Предвыборный PR!!! :017:

Terranoid
Опять дядя Вова всех спас! Тогда понятно, зачем нужен был весь этот шум вокруг платного образования!!! Предвыборный PR!!! :017:

962540.jpg

MihaLbl4

Я надеюсь всем понятно кто у нас будет президент? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А есть ли смысл в голосовании? Может и вправду ввести монархию? Право правления передаётся по "наследству".

Я надеюсь всем понятно кто у нас будет президент? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А есть ли смысл в голосовании? Может и вправду ввести монархию? Право правления передаётся по "наследству".

Смысл голосовать безусловно есть! И я даже знаю за кого, хотя никак не являюсь комми. Но к сожалению это единственный на мой взгляд легитимный путь.

Путинская монетизация души и совести.

CityLove

Медвепутская монархия. А Вова хорошо всех развёл. Единороссы теперь имеют хорошую поддержку, но Путин солгал.

Gundar
Смысл голосовать безусловно есть! И я даже знаю за кого, хотя никак не являюсь комми. Но к сожалению это единственный на мой взгляд легитимный путь.

Путинская монетизация души и совести.

Я вот думаю.. может действительно за Зюганыча проголосовать.. :) или Жирика.. просто в надежде на смену правительства.. на любое..

У Зюганыча электорат по больше - за него и проголосовать..

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2467

Лучшие авторы в этой теме

• Mckey

2

• Gundar

1

• Terranoid

1

• MihaLbl4