Георгий Жуков. Последний довод короля - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Георгий Жуков. Последний довод короля

Рекомендованные сообщения

Michael

Исаев А. Георгий Жуков. Последний довод короля – М.: Яуза, Эксмо, 2006. – 480 с., илл.

Пожалуй, впервые за последние годы вышла книга, претендующая на более или менее обстоятельный анализ боевой деятельности Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Автор, историк Алексей Исаев, предпринял весьма неординарную попытку развенчать широко распространенные мифы о «кровавой победе» военачальника на Халхин-Голе, о его «непричастности» к успеху под Сталинградом, о стремлении маршала первым взять Берлин, ради чего были уложены сотни тысяч солдат на Зееловских высотах, и некоторые другие. Причем ценность труда состоит в том, что написана она с опорой на ранее неизвестные, имевшие гриф секретности, или очень мало исследованные документы. Одновременно в издании приводится ряд схем, из которых наглядно виден ход мыслей полководца в той или иной операции. А то ведь во что выливалась современная «жуковиана»? Авторы зачастую впадают в две крайности. Георгий Константинович либо предстает законченным солдафоном, налево-направо расстреливающим командиров, загоняющим в «котлы» целые армии; либо – непревзойденным «маршалом Победы», которому прочие советские военачальники «и в подметки не годятся». Соответствующим образом компилируются и выстраиваются выдержки из уже опубликованных о Жукове мемуаров, архивных материалов, свидетельств очевидцев.

С «прожуковскими» книгами, как говорится, все ясно. А вот об «антижуковских» в своей работе Алексей Исаев говорит особо. Он на десятках убедительных примеров показывает, что такие авторы зачастую не просто выпячивают одни факты при умалчивании других, но и пишут просто неправду. Доказательно досталось и творцам воспоминаний. «Больше всего поражает в мемуаристах именно это: незнание фактов и подводящая на каждом шагу память при непробиваемом апломбе, – отмечает Исаев. – Потом эти написанные с апломбом пассажи вырывались из контекста и использовались для очернения Жукова»...

Многие десятилетия существует миф о Жукове как о полководце-«мяснике», погубившем «ради собственной славы» сотни тысяч бойцов. Основная задача книги «Георгий Жуков. Последний довод короля» – изменить это укрепившееся даже в среде по-доброму настроенных по отношению к «маршалу Победы» авторов и просто обывателей мнение. Алексей Исаев на документальной основе показывает, как начиная с Халхин-Гола «неизменным с первых до последних приказов Георгия Константиновича станет требование беречь людей». В отдельных главах цитируются интереснейшие в данном плане документы, когда Жуков буквально снимает стружку с командиров, допустивших большие потери. И делается это не в духе «ах, ты такой-сякой!» (хотя и не без этого – но таков уж был стиль руководства в сталинское время). Командиру указывается, как надо было действовать, чтобы избежать тяжелого урона, и как выполнять боевую задачу в дальнейшем, чтобы свести его к минимуму. Это было характерно для Жукова как во время позиционных боев под Москвой или Ржевом, так и в ходе стратегических операций.

Именно Георгий Жуков стал инициатором создания специальных штурмовых групп и отрядов при захвате опорных пунктов противника и требовал от подчиненных командиров их непременного применения. Мотивировка – «во избежание излишних потерь».

Сам маршал на определенные, кажущиеся большими жертвы шел тогда, когда было очевидно, что если их не принести, то в развитии той или иной операции можно либо потерпеть поражение (пример – Халхин-Гола, где Жуков «сжег» большое число танков), либо это грозило куда большими потерями в дальнейшем. Случай якобы лобовой вопреки здравому смыслу атаки Зееловских высот в этом контексте выписан в книге очень детально. Аргументированно до педантичности доказывается, что брать эти высоты (а не обходить их) было совершенно необходимо.

«Трудные участки фронта неизбежно означали большие потери, которые стремятся спроецировать на Жукова, создавая образ «мясника», – подводит итог своих изысканий Алексей Исаев. – На деле назначение Георгия Константиновича на трудные участки фронта означало снижение потерь за счет его квалификации». Автор также напоминает, что ранее уже было научно доказано, что на всех фронтах и во всех операциях, которыми командовал или руководил Жуков, потери были в процентном отношении от общей численности войск всегда меньше, чем у других полководцев (включая и маршала Константина Рокоссовского, которого часто выставляют «хорошим антиподом» Жукову). Причем разница порой составляла десятки процентов.

Из документов, подчеркивает Алексей Исаев, отчетливо видно, что Жуков знал, как нужно воевать. Успеха он добивался теми силами, которые находились под рукой, собирая их порой по крупицам и концентрируя на нужных направлениях (так было под Москвой осенью/зимой 1941-го). Неслучайно поэтому с 1939 года и с первых дней войны его часто бросали не только на самые ответственные, но и на самые кризисные участки боевых действий (по-современному автор называет героя свой книги «кризис-менеджером» Красной армии). И всегда из почти неизбежной катастрофы он делал «не-поражение», выравнивал ситуацию от хаоса к хрупкому равновесию.

В силу этого ему не пришлось стать полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Так, в ноябре 1942-го, активными действиями в приволжской степи заставив Паулюса перейти к обороне под Сталинградом, Жуков – за два дня до наступления советских войск, завершившихся окружением гитлеровской 6-й армии, был направлен подо Ржев – в очередной раз выручать командующего Западным фронтом Конева. Последний, в результате неумело спланированных действий, застрял в развитии операции «Марс». Жукову удалось и здесь поправить дело. Лавры же победителей под Сталинградом достались другим (в свое время венец из них примерял, скажем, и Никита Хрущев)... И подобных фактов в практике Жукова было много...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
GameForGame

Мясник он еще тот .Случай из жизни в Белоруссии происходило послали энное количество солдат взять высотку с которой на несколько километров все простреливалось в итоге там все поле было усеяно костьми .А в конце когда командованию доложили наверх что людские ресурсы заканчиваются так высотку эту приказали обойти , а до этого посылали на убой народ .В конце ее взяли после длительной блокады.Лично знаю потому как дед ездил смотреть место гибели брата.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Успеха он добивался теми силами, которые находились под рукой, собирая их порой по крупицам и концентрируя на нужных направлениях (так было под Москвой осенью/зимой 1941-го).

Почему Жукова не наградили за Москву?

Ссылка на комментарий

Мясник он еще тот .Случай из жизни в Белоруссии происходило послали энное количество солдат взять высотку с которой на несколько километров все простреливалось в итоге там все поле было усеяно костьми .А в конце когда командованию доложили наверх что людские ресурсы заканчиваются так высотку эту приказали обойти , а до этого посылали на убой народ .В конце ее взяли после длительной блокады.Лично знаю потому как дед ездил смотреть место гибели брата.

Делать  на  основе   частного  случая - общий   вывод  - дурной  тон.  

Ссылка на комментарий

electromagic
Делать  на  основе   частного  случая - общий   вывод  - дурной  тон.  

Дурной тон говорить всем про дурной тон.

Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб – под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь): "На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили?"

В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, воспроизведенные Эйзенхауэром, я запомнил точно): "Ничего, русские бабы еще нарожают".

Символичен тот факт, что начал и закончил свою карьеру он как каратель, первую награду получил за жестокое подавление крестьянского восстания, последнюю за подавление антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году.
После войны маршала отправляют в Одессу, но не для борьбы с преступностью, как в сериале «Ликвидация» а скорее в ссылку, подальше от Москвы и естественно с войсками, как же маршал победы, и без армии. Только вот солдат селить было некуда, поэтому выселяются люди из своих жилищ, уплотняются другие жилые квартиры, растет преступность, с которой военные решают бороться самостоятельно, облавы, зачистки, массовые расстрелы, возмущению Одеситов нет предела, от секретарей обкомов до простых граждан, и вскоре Жукова отзывают из невзлюбившего его города в Свердловск.

Дальше выкладывать стены текста мне лень.

Ссылка на комментарий

GameForGame
Делать  на  основе   частного  случая - общий   вывод  - дурной  тон.  

По моему у вас уже в привычку вошло или высер в мой адрес или по любому без фактов вы правы как всегда.

Ссылка на комментарий

Дурной тон говорить всем про дурной тон.

Дальше выкладывать стены текста мне лень.

Постеснялись  бы   такие  небылицы  постить - тем   более  они  давно  опровергнуты:

1."Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб под кинжальным огнём немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова: "На черта вам сдался этот Потсдам?". А Жуков, — я, говорит, точно помню это, — ответил: "Ничего. Русские бабы ещё нарожают!"

«Крестовый поход на Европу» 256 страниц)

В действительность - этой фразы в книге НЕТ ВООБЩЕ!!!! (не  в  оригинале , не  в  переводе)

Самое забавное, что Потсдам вообще-то был взят Армией Конева. 27 апреля. А встреча Жукова и Эйзенхауэра произошла в Венденшлоссе- в начале июня. В штабе 1-го Белорусского фронта.

"Встретились мы по-солдатски, можно сказать дружески. Взяв меня за руки, он долго разглядывал, а затем сказал: "Так вот вы какой!" (Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971.С.669).

А В Потсдаме встречались с 17 июля по 2 августа. И что- трупы там так и 3 месяца на жаре лежали?)) шарман)))

2.Ну   вобшето - первая  награда  Жукова  -  Георгиевский   крест  третей   степени (это  так   к   слову) ,  если  говорить  о  советских  наградах  - Свой первый орден – орден Красного Знамени Красный командир Георгий Жуков получил в 1922 году за бой с антоновцами. Весной 1921года 1-го кавалерийский полк,14-й отдельной кавалерийской бригады, куда входил эскадрон под командованием Г.К. Жукова был поднят по тревоге. Пройдя, не более пяти километров в районе села Вязовая Почта, эскадрон столкнулся с передовым отрядом антоновцев, численность которого достигала примерно 250-ти сабель, что существенно превышало численность эскадрона. Несмотря на это командир эскадрона Г.К. Жуков принял решение развернуть эскадрон и, направив на противника огонь пулеметов, и орудия повел эскадрон в атаку. В результате атаки антоновцы не ожидавшие столь стремительного удара отступили, неся большие потери. Во время атаки перешедшей в рукопашную схватку под Г.К. Жуковым был убит конь, который, падая, придавил Комэска и если бы не помощь подоспевшего политрука Ночевки Г.К. Жуков был бы просто зарублен. Но, тем не менее, банда антоновцев была разгромлена. -  Награда  получена   за  бой    а  не   за  подавление  востания.(подавлением  востания  руководил  Тухачевский)

3. Про  Венгрию  очень  смешно  -  вообще-то  подавлением   востания   руководил  Конев.  Сказки  про  Одессу   даже  коментировать  не   хочу.  Вобщем  прежде  чем  постить   такую  хрень  -  подучите  матчасть.

Ссылка на комментарий

По моему у вас уже в привычку вошло или высер в мой адрес или по любому без фактов вы правы как всегда.

  Для  человека  слабо  владеющего  историческим   матерьялом  -  у  вас  крайне  завышенная  самооценка. (По  простому   вы  мне  на  хрен  не  сдались   -  но  уж  коли  пишите   ерунду  будьте  готовы,  что  вам   на  это  укажут)

Ссылка на комментарий

Лукулл
Дальше выкладывать стены текста мне лень

Это не стены текста, это стены мифов. Я к Георгию Константиновичу отношусь в достаточной степени отрицательно, за ним числится немало реальных косяков и грехов, но к перечисленным вами байкам он отношения не имеет.

Ссылка на комментарий

Это не стены текста, это стены мифов. Я к Георгию Константиновичу отношусь в достаточной степени отрицательно, за ним числится немало реальных косяков и грехов, но к перечисленным вами байкам он отношения не имеет.

Я вот тоже не очень то хорошо отношусь И светочем не считаю. А байки неизбежное дело при навязывании популярности какой либо личности народу. Прям истерия.

Ссылка на комментарий

electromagic

Даже именно если это "байки", то что меняется? Он от этого перестал быть бездарем и мародером, или все вдруг забыли, что солдаты называли его мясником? Или это отменяет тот факт, что он сбросил на головы своих солдат ядерную бомбу?

Ссылка на комментарий

Лукулл
Даже именно если это "байки", то что меняется?

Искажается.

Он от этого перестал быть бездарем и мародером, или все вдруг забыли, что солдаты называли его мясником? Или это отменяет тот факт, что он сбросил на головы своих солдат ядерную бомбу?

Это как раз результат баек. Не был он, ни бездарем, ни мародером (по крайней мере сам не брал и не воровал, хотя другим, особенно "своим" не мешал), солдаты относились к нему по разному, например Алексей Смирнов, известный советский актер (то, что играл хулигана в "Приключениях Шурика"), человек большой силы, огромной храбрости и мужества (в одиночку взял в плен - 11 немецких солдат) Жукова сильно уважал. Это как пример. А Тоцкие испытания, это отдельная тема для дискуссии, причем научной.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

electromagic
Искажается.

Это как раз результат баек. Не был он, ни бездарем, ни мародером (по крайней мере сам не брал и не воровал, хотя другим, особенно "своим" не мешал), солдаты относились к нему по разному, например Алексей Смирнов, известный советский актер (то, что играл хулигана в "Приключениях Шурика"), человек большой силы, огромной храбрости и мужества (в одиночку взял в плен - 11 немецких солдат) Жукова сильно уважал. Это как пример. А Тоцкие испытания, это отдельная тема для дискуссии, причем научной.

Это ваше мнение, мое - противоположное.

Насчет Тоцка:

— Меня призвали в армию в девятнадцать лет, 7 ноября 1953 года. Из Уфы нас повезли в Оренбург и разместили в Караван-Сарае. Я служил в батальоне связи в Южно-Уральском военном округе. Отсюда меня и угораздило попасть на испытания проклятого ядерного оружия. Летом 1954 года нас повезли в Тоцк-2. Устроились в палатках. Из разных сторон прибывали новые солдаты. Мы рыли землю под траншеи и блиндажи. Там был прекрасный дубовый лес. После “адового” огня он исчез, как будто его и не было. Связистов перед началом испытаний разбросали по разным точкам. Я попал на наблюдательный пункт в местечко, называемое “Петровская шишка”. День был солнечным, теплым. Мы не могли себе даже представить, что скоро нас могут использовать как подопытных кроликов. Не то что солдаты, офицеры не могли до конца поверить в то, что на военных учениях будет применено настоящее мощное ядерное оружие, опасное для жизни людей. И все же... Лейтенант Бабошко, посмотрев на часы, дал команду :

— Надеть противогазы! Всем лечь!

Видимо, интерес к происходящему был настолько велик, что я, повернув голову, посмотрел в сторону взрыва. И увидел яркий, ослепляющий свет, то, как образовался красного цвета шар. Затряслась, заскрежетала земля, возник песчаный и пыльный буран... Затем войска начали атаку и устремились в огненный шквал... Как мы позже узнали, жители Оренбурга наблюдали за происходящим с крыш домов, а проживающие в Тоцке, всего-навсего в десяти километрах от эпицентра, вышли на улицы. Сельчане, переселенные из своих деревень за двадцатикилометровый радиус, на следующий же день вернулись обратно. На второй день мы тоже решили посмотреть последствия взрыва поближе. Пошли. Так как не взяли с собой противогазы, патруль, остановив нас, велел идти обратно. Однако мы, махнув на все рукой, двинулись дальше. Вокруг царила неприглядная картина. Беспорядочно валялись деревья, стволы у оставшихся после огня торчали как карандаши. На одном каким-то чудом оставшемся дереве развевался красный флаг. В эпицентре не было даже пепла и пыли — ветру поднимать было нечего. Траншеи и блиндажи придавило и они стали готовой могилой для людей...

Мы прожили на новом месте девять дней и потом нас вернули на старое место службы. Перед отправкой всем объявили благодарность. Когда вернулись с испытаний, меня постоянно стал одолевать сон. И так получилось, что заснул на посту. Меня на десять дней посадили под стражу. Затем в батальоне затянулись дни обычной службы. Однако нестерпимо начала болеть голова. Даже, казалось, болели кончики волос. В санчасти, куда я обратился, замерили температуру, но она оказалась невысокой.

— Симулянт! Тебе надо усилить физическую подготовку! — накричал на меня майор.

Этому человеку ставят памятники и считают героем, а спецназовца, уничтожившего пару чеченских семей, которые укрывали боевиков - в тюрьму. Все правильно.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Это ваше мнение, мое - противоположное.

Любое мнение должно иметь под собой обоснование.

Насчет Тоцка:

Это отдельные воспоминания конкретного человека. До Тоцких испытаний и после них в США провели восемь учений с применением ядерного оружия, через эти учения (отличавшиеся от Тоцких в гораздо более худшую сторону, например в части неиспользования средств индивидуальной защиты и без проведения радиационной разведки. Через них прошли свыше 60 тысяч военнослужащих США. И никто никого не обвиняет, парадокс.

Вот хорошая фотка например:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Чисто кролики перед удавом.

А Жуков конечно мясник, мясник, эвона что затеял, на людях експерименты ставить.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Даже именно если это "байки", то что меняется? Он от этого перестал быть бездарем и мародером, или все вдруг забыли, что солдаты называли его мясником? Или это отменяет тот факт, что он сбросил на головы своих солдат ядерную бомбу?

Не  прокатили  предыдушие  глупости   -  решили  новые  предумать  -  1.  Солдаты  его  не   любили  -  у  вас  есть  статистика  на   этот   счет  -  или  опять  одна  бабка   сказала?  2. Ну  во   первых  решения  о  ядерных  испытаниях 1954  принимал  не  он (он  на   тот   момент  зам   министра  -  обороны) -  для  начала  вот  ссылочка  http://wiki.redrat.ru/миф:тоцкий_полигон -  можете  ознакомиться  были-ли   ядерные   испытания  с  превлечением   войск  ноу-хау  СССР  или  нет       а   во  вторых  вот  выдержка  описывающая  те  испытания  1954 года  -  из  статьи   Астафьева   "Жуков  и   ракетно  -  ядерное  оружие" :  " Для   обеспечения    безопастности  были  предприняты  все  известные  на  тот  момент  меры     ( приказ  Жукова   о  данных   мерах  приведен  в  статье )   . Войска  распологались  в  укрытиях  не   ближе  5  км  от  эпицентра -  причем   убежища  в  5  км  от  намеченного  взрыва  были  оборудованы  так   как   будто  они  находятся  в  300 - 800  метрах  от  эпицентра  .  Руководящий  состав  и  Жуков  в  том   числе  находился  открыто (имея  лишь  защитные   очки) в  11  км  от  эпицентра   -  причем   первыми  на  место  взрыва  поехали  именно  они  -  Жуков  хотел  доехать  до  эпицентра  -  но  Курчатов  его   отговорил."   

Изменено пользователем Нот
Ссылка на комментарий

electromagic
Маневрами руководил национальный герой Г.К.Жуков, который еще во время войны не отличался бережным отношением к своим армиям. Там присутствовали также министр обороны Н.А.Булганин, его заместитель А.М.Василевский, командующий бронетанковыми войсками генерал-полковник П.П.Полубояров, командующие округами и другие военные высокого ранга, ученые-атомщики — все они не могли не знать о том, к каким последствиям приведет взрыв. Почему же они, возникает вопрос, позволили эту смертельную игру с атомным оружием?

Я не склонен прЕдумывать цитаты. А у вас есть противоположные моим сведения? Покажите источники, в которых было бы написано что этого человека любили в армии и кланялись в ноги и бросались в объятия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Лукуллу - давайте не будем трогать пендосов и иронизировать там, где это неуместно. Я ведь тоже могу взять вот эту вашу фразу

До Тоцких испытаний и после них в США провели восемь учений с применением ядерного оружия
Через них прошли свыше 60 тысяч военнослужащих США

и вставить это

В 1954 году в СССР тоже была испытана атомная бомба в сорок килотонн, ядерная энергия которой имела огромную взрывную силу. Ее воздействию подверглись специально оставленные 45 тысяч военнослужащих.
Для защиты от радиации солдатам и офицерам выдали две пары белья и пропитанную спецраствором одежду, плащ-палатку и противогаз.

а потом опять ваши же слова

отличавшиеся от Тоцких в гораздо более худшую сторону, например в части неиспользования средств индивидуальной защиты и без проведения радиационной разведки

Так ли отличаются условия?

Как только от взрыва поднялся черный «гриб», в огненный шквал ринулись самолеты 667-го полка истребителей-бомбардировщиков и начали сбрасывать в эпицентр обычные бомбы. Артиллерия тоже открыла огонь. Пошли в «атаку» танки и БТРы, и трудно даже представить себе, сколько тонн радиоактивной пыли поднялось над эпицентром».

Сравните с приведенным фото.

Так кто теперь должен зубоскалить - 1к8, 45 против 60?

Изменено пользователем electromagic
Ссылка на комментарий

Fortop
Любое мнение должно иметь под собой обоснование.

Мнение "а Баба-Яга против" не требует никакого обоснования :D

Ссылка на комментарий

Я не склонен прЕдумывать цитаты. А у вас есть противоположные моим сведения? Покажите источники, в которых было бы написано что этого человека любили в армии и кланялись в ноги и бросались в объятия.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>.

Лукуллу - давайте не будем трогать пендосов и иронизировать там, где это неуместно. Я ведь тоже могу взять вот эту вашу фразу

и вставить это

а потом опять ваши же слова

Так ли отличаются условия?

Сравните с приведенным фото.

Так кто теперь должен зубоскалить - 1к8, 45 против 60?

Учите  матчасть  еще  раз  говорю  -  из  описаний  учений  1954 г:

Дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0,1 Р/ч. Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч». Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения. Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750м от эпицентра. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако находилась она в эпицентре менее получаса, не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген. Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.6) 

Около 12:00 передовой отряд механизированной дивизии «восточных», двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 мин за передовым отрядом в тот же район севернее эпицентра взрыва выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка. Войска двигались по дорогам колоннами. Впереди колонн следовала войсковая радиационная разведка, которая установила, что уровень радиации на местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва к этому времени уже не превышал 0,1 Р/ч. Войска преодолевали район атомного удара со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра еще быстрее - 8-12 км/ч. В момент взрыва в воздухе находились самолеты-истребители на удалении 30-35 км, а бомбардировщики - в 100 км от эпицентра взрыва. Ко времени их выхода на цель радиоактивное облако переместилось на 30 км от эпицентра взрыва.

Всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Так ли отличаются условия?

Сильно отличаются. Плащ-Палатка, смена белья и противогаз, это практически простой костюм РХБЗ. При защите от радиации самое страшное, это не доза, которая падает не только по мере удаления от эпицентра взрыва но и во времени, а остаточная радиоактивная пыль, которая практически не фонит, и представляет серьезную угрозу только при попадании на кожу, в глаза или через дыхательные пути в организм человека. Именно тяжелые частицы представляют основную угрозу для человека, для их оседания необходимо время, а для укрытия необходима условно-герметичная одежда. Брезентовая плащ палатка подходит прекрасно, противогаз обеспечивает защиту от проникновения в дыхательные пути ослабленных, легких частиц, смена белья обязательна после помывки, так как старая годится только на сжигание. Американцам не досталось и этого.

Сравните с приведенным фото

Я вас, пардон умоляю, верить "КП" 94-го года издания, это все равно, что читать пропаганду Геббельса на полном серьезе. "Ринулись самолеты", "поскакали бэтэры". Какой слог.

Так кто теперь должен зубоскалить - 1к8, 45 против 60?

Причем здесь зубоскальство? Вам четким и понятным языком объясняют, что в Тоцких учениях не было ничего необычного, практика обкатки войск в условиях применения ядерного оружия была повсеместной. Это обуславливалось насущной необходимостью в условиях политического кризиса с постоянной опасностью перерастания в третью мировую войну, с использованием ядерного оружия.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Fortop
Автор, историк Алексей Исаев,

Гм, забавно. Он теперь книги пишет.

Общался я с автором книги в свое время. Вот только он вроде как историком никогда не был...

Хотя историей интересовался - да.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12784

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    16

  • Лукулл

    9

  • sccs

    9

  • Нот

    6

  • electromagic

    5

  • Эквилибриум

    4

  • Praetor95

    3

  • Mr. Nobody

    3

  • Олег Добрый

    3

  • Fortop

    3

  • GameForGame

    2

  • Yorick

    1

  • zubberbuller

    1

  • Dr.Kuhutovich

    1

  • Zom

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...