Невеста Адриатики или Светлейшая Республика Венеция - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Невеста Адриатики или Светлейшая Республика Венеция

Рекомендованные сообщения

Дон Антон

Немного об истории взлета и падения Венецианской республики.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Краткая справка:Нажмите здесь!
 697г.- Избрание первого дожа.

812г.- По Ахенскому миру молодому городу гарантируется защита от экспансии со стороны франков и покровительство Византии.

Около 1000 года - Контроль над Истрией и Далмацией обеспечивает морские пути для успешной торговли и связанное с ней могущество Венеции.

1082-1085 годы - Победа у побережья современной Албании над норманнами

1177г.- Венеция посредничает в споре между королем и папой; Барбаросса и Александр III встречаются в Сан Марко - тем самым Венеция признается в качестве европейской державы.

1202-1204гг.- Четвертый крестовый поход, снаряженный Венецией, заканчивается под руководством дожа Энрико Дандоло завоеванием Константинополя. В борьбе против Египта Венеция добивается осуществления своих внешнеполитических интересов и достигает апогея своего колониального могущества: под ее контроль переходят три восьмых территории Византийской империи, Кикладский архипелаг и Крит. В результате этого обеспечивается морской путь вплоть до Черного моря.

1257-1381гг.- Борьба с Генуей за владычество над морскими путями; Туринский мир подтверждает могущество Венеции.

XVв. - Венеция расширяет свою власть на материк; обеспечиваются торговые пути через Альпы и в Центральную Италию.

1453г.- Турки-османы завоевывают Константинополь; Венеция лишается своих внешнеторговых путей.

1454г.- Мирный договор в Лоди; Венеция обеспечивает себе безопасность с материка; границы ее территории проходят по реке По, озеру Гарда, Альпам и Истрии

1508г.- Кембрийская Лига: Франция и Испания, император, папа и итальянские государства образуют смертоносный альянс против Венеции; однако аугсбургский банк Фуггера не хочет, чтобы Венеция потеряла свое положение в торговле, и прекращает дальнейшее финансирование войны. Тем не менее из-за этих войн Венеции не удается избежать значительных территориальных потерь.

1570г.- Кипр переходит к Турции. Несмотря на победу в морском сражении при Лепанто в 1571 году, одержанную Венецией в союзе с папой и Испанией, турки смогли продвинуться вглубь.

1576г.- Эпидемия чумы, одной из жертв которой становится Тициан.

1630г.- Новая эпидемия чумы.

1645г.- Турки занимают Крит; борьба продолжается несколько десятилетий.

1699г.- Карловицкий мирный договор: Венеция получает Пелопоннес и частично Далмацию.

1718г.- Пассаровицкий мирный договор: по решению Австрии и Турции Венеция должна отказаться от всех своих колоний. Тем самым Венеция лишается могущества великой державы и становится не более, чем обычным государством.

1796-1797гг.- Наполеон оккупирует венецианскую территорию и передает Венецию Габсбургу. Республика Венеция, единственное в своем роде государственное образование в Европе, после 1100 лет существования и правления 120 дожей - угасает.

Венецианской Республики заканчивается с потерей независимости 12 мая 1797 года, когда Наполеон захватывает её и передаёт Австрии. Конец Республики был очень печальный, она сдалась без боя.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Дон Антон

Закреплённые сообщения
Дон Антон

Это когда гоняешь чужие армии из провы в прову и не можешь их разбить. Как ни странно, но раньше (игра за Византию, Россию и Виджаянагар) я подобного не замечал, раза с 4-го максимум, а вот в этой партии такая дрянь начала появляться, особенно в боях именно с миланцами, которых я по году гоняю в 3-х провах при 3-х кратном преимуществе, что впрочем немало усложняет партию.

Igor_Wolfson
А так называемый "пинг-понг" не раздражает?

Так ведь с ним играть интересней, :017: !

belogvardeec
Это когда гоняешь чужие армии из провы в прову и не можешь их разбить. Как ни странно, но раньше (игра за Византию, Россию и Виджаянагар) я подобного не замечал, раза с 4-го максимум, а вот в этой партии такая дрянь начала появляться, особенно в боях именно с миланцами, которых я по году гоняю в 3-х провах при 3-х кратном преимуществе, что впрочем немало усложняет партию.

В принципе с этим бороться можно - вступай в бой не имея десятикратного численного превосходства)))) Тогда они отступать быстро не будут. А в патче 3.2 эта проблема устранена??? Каким образом? Больше нельзя отступать?

Короче, Дон Антон, пока Совет спит, даю тебе персональное задание на краткосрочную перспективу - захватить и присоединить Рим.)))))

Изменено пользователем belogvardeec

Igor_Wolfson
Короче, Дон Антон, пока Совет спит, даю тебе персональное задание на краткосрочную перспективу - захватить и присоединить Рим.)))))

Великий Совет никогда не спит!

ramazan

Хорошо бы Рим в Аквилею перехал, сильный, но послушный Папа-вассал, управляющий австрийцами это :017: .

Жалко будет если греческая культура потеряется, было бы неплохо проконторолировать этот момент. Не пора ли дать жАру туркам? Заодно и сербов с болгарами освободить, неплохие могут получиться саттелиты. (дело конечно не одной войны, но начинать когдато надо)

Strateg, сейф 3.1 с 3.2 не загрузиться? Сам никак не доберусь посмотреть-проверить.

Как там с флотом (у нас и Османов)?

Дон Антон

belogvardeec

принято, сам на это нацелился, сегодня доиграю очередную часть и напишу ночью обзорчик

ramazan

к туркам приглядываюсь. с флотом пока не очень, 20 кораблей у меня (6 каррак, 4 когга, 10 галер), забит под завязку. У османов 23 галеры и 7 коггов, впринципе бороться можно, но придетсчя выманивать. главная проблема в армии, у них под 40к набиралось, у меня пока 32 + нужны десанты. Сейчас налаживаю отношения/доверие с Венграми, дабы обеспечить надежный балканский альянс. главное лидером альянса в войне будет оказаться. а вот на счет культуры и правда надо приглядеться, как бы не потерять, хотя впрочем взять ее потом назад тоже можно будет, как раз в момент борьбы с турками.

belogvardeec
на счет культуры и правда надо приглядеться, как бы не потерять, хотя впрочем взять ее потом назад тоже можно будет, как раз в момент борьбы с турками.

Ты это, греческую культуру не теряй... Не уходи из Афин и Корфу... Тогда она и не потеряется по идее... А насчет уничтожения турецкой угрозы для Европы, поддерживаю, задание достойное... Захваченные турецкие земли бери под свой контроль, вассализируй Боснию с Сербией. Про захват Рима тоже не забывай. Вот тебе планы на ближайшие 20-30 лет..))))

Дон Антон
Ты это, греческую культуру не теряй... Не уходи из Афин и Корфу... Тогда она и не потеряется по идее... А насчет уничтожения турецкой угрозы для Европы, поддерживаю, задание достойное... Захваченные турецкие земли бери под свой контроль, вассализируй Боснию с Сербией. Про захват Рима тоже не забывай. Вот тебе планы на ближайшие 20-30 лет..))))

уходить то я не собираюсь, даже более того, просто культура может потеряться, если количество населения с ней в стране будет меньше определенной доли.

а вот с остальным вы немного припозднились, сейчас партию как раз закончил продолжать ))) , так на балканы полезли Венгрия и разбушевавшаяся Польша. Впрочем это все в обзоре через некоторое время...

Дон Антон

Часть 2. Друзья, враги или вообще черт знает кто?

Эти войны с Миланом и турками особого интереса представлять не могут: единственная сложность с первыми была - дождаться, пока Пфальц и Генуя подпишут с ними мир и освободят нужные мне земли, а с турками я тягаться не мог, как на суше, так и на море, поэтому приходилось лишь маневрировать кораблями, дабы спасти свой бедствующий 4к отряд в Ахейях и не попасть под каток 20 галер. Византия продержалась недолго: акт о капитуляции был подписан 15 ферваля 1423. Милан явно пожалел о начале войны, в стране начались беспорядки, а 2.04 он был объявлен банкротом (первое банкротство из 4 на данный момент). Выборы 23 года проходят под девизом "Голосуйте за Джузеппе Сугайна", как все и зделали, республика, демократия тоже мне))). Неплохой управленец впрочем оказался (9/4/4), за счет дани, взятой несколькими годами ранее вылпатили наконец-таки займ, а потом:

СкринНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Стабу нам по заданию конечно не повысили (а куда уж выше то?), но дали новое (какая неожиданность) - защитить Крит, а для этого нужно всего лишь подписать с османами мир. Правда османы подобного задания не получали и мириться не хотели (я им вроде ничего плохого даже не делал), поэтому пришлось освободить от вассалитета саму Триполитанию (про них я вообще забыл по ходу партии). Стабу опять не подняли, зато сняли балл ББ и быстро дали задание завоевать Фриули за 5 престижа, от которого я так же быстро и отказался, получив цель отобрать Ломбардию у Милана (благо все условия, кроме войны уже выполнены были). Такие вот дела:

КартинкоНажмите здесь!

Затем пошло немного мира: дек. 25 - 6 воентех

фев. 26 - Милан подчинил Неаполь и стал лидером в унии

июл. 27 - 5 промтех

выборы 27 - Джузеппе Коммакьо (8/5/5)

А вот этого я и не ждал, но был приятно удивлен:

Тык сюдыНажмите здесь!

после чего с адским хохотом и пламенем был отлучен правитель Милана (и Неаполя по совместительству), крестового похода на турок обозначить не удалось, с Марокко так еще никто и не разделался.

А в ноябре какой-то черт (ну мы же папу то контроллировали, вот черти и разошлись по миру) дернул Аквилею напасть на Сардинию. А мною-то уже давно были розданы угрозы и гарантии всем итальянским странам, так что никто бы не ушел из-под пристального всевидящего ока Коммакьо, не ушли и аквилейцы. Опять же вмешались вездессущие (гыгыгы) генуэзцы, правда довольно быстро подписали белый мир и сбежали со всеми пожитками, а я спокойно уволок из-под носа поздно спохватившихся венгров все (ну кроме столичной) 3 провы противника (из них 2 золотоносных). За время "боевых действий" (точнее сказать бездействий, ну да ладно) мы успели сделать торговлю еще более свободной, получить 5 мортех, 7 торгтех, 6 упртех, выбрать Бертуччи Пизанни 9/7/3):

о какНажмите здесь!

тут же после окончания войны неблагодарные моденийцы, моденианцы, моденцы (вобщем вы меня поняли) разорвали союз со мной, пока они за это не поплатились, но все еще впереди.

Мини-отчетНажмите здесь!

[Cкрыть]

В феврале 1433 кто-то допустил очепятку и Хорватия вдруг оказалась нашей щитовой, ну мы естественно отнекиваться не стали, в хозяйстве все пригодится.

Летом 34 Майнц и Саксония "изъявляют желание" войти в союз с Венецией (правда первые продержались недолго, опасное это дело, союз с Венецией))). Цель этих действий была одна - наладить отношения с курфюрстрами, которые, как истинные джентельмены, должны были уже голосовать за меня, однако они оказались истинными сволочами и сказали, что не знают никакой Венеции, а голосовать будут за Гелре.

авг. 34 - 7 воентех

выборы 35 - Витале Меммо 9/3/3

май 37 - 6 мортех и новые войны - сначала Милан напал на Сардинию, потом в регату под названием "кто быстрее до острова" ввязалась Генуя. Проиграли оба, так как уплыть далеко не успели. Папство, глупо поддержав данное "соревнование", моими стараниями переселилось на пмж на холодный балтийский берег (конкретнее в Ригу, ну да, чем дальше, тем лучше, видно сильно испугались за свое папское достоинство.

в июне 38 венгры решили, что албанцам не быть на балканах и напали на них (те освободились от турок по миру с тимурами, но имели с ними союз), ввязав нас в войну с османами. Так как в войнах на сапожке уже все почти было решено:

очередное расширениеНажмите здесь!

[Cкрыть]

мы наконец всерьез взялись за исламские балканы. кстати по итогам войн я чуть не нарушил одно из ограничений: ББ почти выскочил из половинного лимита.

Победивший на выборах 39 Витале Барилла только притворялся плохим воякой (6/5/4) - именно он придумал отличный ход, скормив противнику Корфу (ну а на что он еще нужен), загнать всю оставшуюся армию (и флот кстати тоже) в тупик:

ТупикНажмите здесь!

[Cкрыть]

(скажу по секрету, он по пьяни признался, что ничего не придумывал, просто армий достойных рядом не было, поэтому враг не пошел добивать жалкие ошметки, а решил брать крепость, славы ему видите ли захотелось, а тут случайно проходили мимо наши десантные когги, которые случайно мало того блокировали армию, но выманили лишь часть из довольно крупного вражеского флота. В итоге у берегов Корфу был потоплен весь османский флот, на что турецкая армия лишь горестно взирала с берега. Правда впоследствии дож благородно всем разъяснил, что это была его гениальная стратегическая задумка, приведшая чуть ли не к гибели Османской империи).

Вобщем заблокировав армию и взяв Ахейю, стало ясно, что венгры успели расплодиться по всем балканам, необходимо было срочно брать свое и сваливать, что мы и сделали: взяли еще Янину, потом Эдирне (столица) и Царьград (для очков). После чего мир:

ТакойНажмите здесь!

И тут же, после войны, уже Корсика разрывает союзный договор (а это уже становится традицией))

июн 40 - 7 мортех

янв 41 - 7 упртех

сен 42 - 6 промтех

выборы 43 - Теодоро Эриццо 7/9/3

В мае 44 Польша, до этого докатавшая турок, решила не останавливать на достинутом и покатать венгров. Как союзник я конечно выступил в войну, но помогать не собирался, уж очень некрасиво венгры расположились на балканах и их чрезмерное усиление мне ни к чему.

Дальше рассказывать почти нечего: нас предупредили тимуриды, мы повоевали снова с Миланом и Неаполем, освободив Пизу и получив Анкону. Обратили Афины и Ахейю, обнаружили антивенецианский альянс Австрии (Венгрия и Генуя), довольно опасное трио, получили претензии на Морею, взяли еще раз свободу торговли и достигли 9-го упртеха, где стала доступна новая нацидея. Был большой соблазн взять что-нибудь военное, но здравый смысл (или что-то похожее) взял свое, идея на +10% к конкуренции вполне подойдет сейчас.

Границы на 50-й год партии:

ВотьНажмите здесь!

Дон Антон

Промежуточные итоги:

За бугромНажмите здесь!
 Ордынцы почти сожрали всю Россию, но похоже подавились и теперь их в том регионе толи лихорадит толи еще что: то Рязань возбухнет, то Тверь, а то Ярославль (как сейчас), а вообще-то ничего интересного не предвидится, если вдруг Русь не появится ни с того н с сего:

в азии ситуация несколько интереснее только из-за одного факта: из Мамлюков выделилась Сирия (пока вроде все норм), католическая Сирия! Может я настолько слепой, что раньше не замечал, что 2 провы на восточном побережье Средиземного моря (севернее Иудеи) носят католическую веру?? Если так, то мне стыдно, если же нет, то слов вообще нет))

в Европе стабильно монстровита Фра (уже 80к армии), ровно развилась Кастилия, проснулась Англия и уже докушивает горцев, а вот Дания довольно неожиданно разбушевалась (видно кому точно досталась удачливость)

[Cкрыть]

ОбщееНажмите здесь!
 В СРИ императором меня брать не хотят, а на другую должность я сам не пойду))

Дипломатия:

и религия:

[Cкрыть]

Сухая статистикаНажмите здесь!

[Cкрыть]

и еще чутокНажмите здесь!

[Cкрыть]

Вдруг вспомнил, что тоже могу давать указания :023: Наверно буду играть роль этакого самодура и давать абсолютно бессмысленные задания. Сейчас например ХАЧУ В ИСПАНИЮ! Пусть великая венецианская республика спасёт каталонцев от кастильского владычества, а?

Изменено пользователем AAR'is

ramazan

ЕМНИП, культура теряется если доход по налогам с щитовых пров этой культуры становится меньше 5% от общего, а получается если становится больше 20%.

С Кофру классно получилось=) А Венгрия становится соперником в регионе.

Задание на игру - добивание турок, если венгры продолжат путаться под ногами можно их немного охладить. В перспективе хорватов включать в состав страны, сербам, болгарам - крутые, но вассальные гос-ва.

Ломать Кастилию не стоит (может позже). Противововес Франции неплохой, да и с потерей такой державы колонизация будет куда скучней. Присмотрись к мамлюкам: Иудея, Александрия, порты в Красном море (Индия!!!). После балкан предлагаю как следующий вектор развития. Ну и Италия сама собой=)

Ломать Кастилию не стоит (может позже).

Ломать кастилию? Зачем? Там ещё Арагон живой как минимум с двумя провами.

ramazan

Пусть станет Испанией. Как испанофил (византофилы уже есть) говорю=)

Дон Антон
Пусть станет Испанией. Как испанофил (византофилы уже есть) говорю=)
гыгы, их уже можно сказаь нету, так как Византии нет))

На счет чтоб стала Испанией, то здесь я содействовать врядли смогу, хотя попытаться стравить кастилию с арагоном конечно можно (надо глянуть какие условия для образования Испании).

Да и вы уж определитель))) Задание воевать против кастильцев вроде как забраковали, знач хотите пока просто образования испании?

DarkArcher

для образования Испании нужна Барселона, а ее часто французы хапают, поэтому ни в одной партии у меня не было испании (

Дон Антон

Ну все нужные земли уже у Кастилии, осталось дождаться национализации пров.

belogvardeec

:023:

Да и вы уж определитель))) Задание воевать против кастильцев вроде как забраковали, знач хотите пока просто образования испании?

Хотим образования Византии))))) А че? Теоретически можно????)))) А вообще, в игре есть теоретическая возможность восстановления Римской Империи хотя б играя за Византию? Если нет, то жаль...))))

7 сентября 2009. Че та я не пойму куда интерактивный ААР подевалси??? Где остальное?

Дон Антон

Итак после огромного перерыва, связанного сначала с летним отдыхом, а затем с отдыхом осенним (который отдыхом назвать сложно, учебу еле разгреб) решил дописать то, что я доиграл в этой партии на данный момент (а это не много, не мало, а до начала 16 века). Правда за прошедшие почти 3 месяца впечатления и воспоминания довольно сильно стерлись, поэтому ориентируюсь лишь на слеланные скрины, благо их много.

Часть 3. От любви до ненавсити... тьфу... от Венеции до Италии 1 шаг (в 50 лет)

Ну начиналась вторая половина столетия очень даже мирно: выдвинув программу технологического превосходства (8 мортех и 9 торгтех в июне и ноябре 1450) на выборах побеждает действующий правитель Теодоро Эрриццо. Жители провинции Романья забывают времена своей независимости и начинают считаться коренными венецианцами (щиток), ничто не предвещает грядущей войны, однако союзники думали иначе. Венгры, точившие зуб на турецкие Балканы, при полной поддержке светлейшего дожа нарушают границы Боснии, нарушая мир с турецким ставлеником и самими турками в 1452 году. Не прошло и год, как те же венгры науськали папу, объявившего крестовый поход на Турцию, что на руку было лишь нам и союзникам, так как остальные ввязываться в концликт не спешили. К сожалению, воспользовавшись отвлечением наших основных сил, Неаполь, предупрежденный нами, начинает войну против Пизы и Модены... К их сожалению, ибо на востоке война уже была решена, вскоре венгры подло заключили мирный договор никак не наградив Венецию, внесшую наибольший вклад в достижение победы, в последствии мы им это припомним. Неаполь также недолго сопротивлялся и в 54 по мирному договору оставил себе лишь клочок земли вокруг столицы. Вообще в Италии было неспокойно. Мы как гарант мира на сапожке в 4-х месячной осенней войне расправились с агрессивной по отношению в Корсике Генуей, взяв лишь приличную денежную контрибуцию. Псоле чего дож сложил свои полномочия, а на выборах выиграл Кристофоро Тревизано (3 6 5). Пока он правил мы завассалили Сицилию, посмевшую покуситься на остатки Милана, достигли 7 пром и 10 торгтеха, а также вновь присоединились к крестовому походу на османов. Заканчивал войну уже Антонио Бембо (8 4 4). С турками удалось расправиться очень быстро - взяли Фракию и Вифинию + дань, а вот с тимуридами тягаться пришлось немало, причем не очень успешно, так как в итоге мы откупились снятием вассальных клятв с Туниса и Триполи (позже завассалим, именно с этой целью), но бороться с ордами по 60к я еще не могу (да и сейчас не могу). Еще больше нас чуть не подкосила война с Кастилией (вот и как помогать им Испанию образовывать?). Правда война оказалась лишь внешней, столкновений практически не было.

Январь 62 - поддержка книгопечатания

Май 64 - Дания унаследует трон Швеции, теперь на севере Европы, учитывая агрессивность варягов, будет очень жарко.

Июнь - с разбросом в 10 дней нам приходится сначала поддержать Венгров в их экспансии на балканы (на этот раз Сербия + Турция), а потом католическую Сирию в их борьбе против Мамелюков. От турок нам опять ничего не досталось, а вот у ЗО мы отхватили Кафу.

янв 67 В Египте война еще прододжалась, когда к власти пришел Лоренцо Ловерето (5 3 9), тут же вассализовавший Триполи.

А в 69 Кастилия (видимо от нечего делать) снова нападает на нас. И вновь вялые попытки десантов и тот же позже мир за 25 золота. Но факт - мы воевали одновременно на 4 фронта - Голландия (защищали Утрехт, фронта как такового не было), Тимуриды (старая война, дальше Вифиниии они пройти не могли), Мамлюки (активные боевые действия в знойных пустынях) и Кастилия (условная линия вронта по морю).

май 69 - 50з от Голландии

июнь - снятие вассалитета с Триполи и Туниса за мир с тимуровцами

сентябрь - Дельта и 75з от Мамлюков

март 70 - 25з Кастилии за мир.

Янв 71 - дож Бертуччи Меммо (8 9 3) не помню как, но война с Мамелюками не закончилась, точнее началась снова (наверное я решил напасть на их союзников, дабы добить арабов сразу, точно убейте - не помню, похоже через войну с турками)

вобщем как-никак, но в мае 71 от османов нам отошла Бурса (решил взять под контрол проливы)

мамелюков били до 74, но захватили у них азиатское побережье вплоть до Иудеи, то есть Гроб Господень оказался наконец в руках христиан.

янв 75 - строевая подготовка, так как армия сражается просто ужасно, нужен боевой дух выше.

а в апреле снова война с Кастилией (надо их записать в кровные враги, ибо достали уже)

до 76 снова война с османией, которая в союзе с джалараидами напала на Сирию, получена Анталия.

янв - апр 77 - война с Генуей, получены деньги

1480 - 11 воентех - галлогласы

1482 - военное присоединение Аквилеи

дек 82 год - начало операции "Наказание": в связи с накопившимися территориальными и моральными претензиями к Венгрии, а также необходимость определения лидера на Балканах, было решено начать против них военную кампанию, после чего в 83 Генуя отлучает нас отцеркви :wacko: . Одновременно Кастилия вновь захандрила и вновь напала на нас (надо начинать продумывать операцию "Наказание 2: поход на запад") В конце 83 мягкие Венгры (до этого всю армию в пух и прах у них поляки размели, поэтому я и напал) отдали Венеции Албанию, Лариссу, Хорватию и Далмацию.

Янв 86 - Бруно Коммакьо (6 7 9). На этот раз Кастилия взялась за нас покрепче и в итоге пришлось снять вассалитет с Неаполя, что, впрочем, не очень расстроило нас.

В сентябре 87 была принята умбрийская культура, а в октябре впечатленные сицилийцы соглашаются стать частью будущей Италии.

Май 88 - Фабрицио Порденоне (6 8 6)

Апрель 91 - Пьетро Фосколо (5 3 3). За время правления Порденоне не было ни одной войны (что есть очень хорошо), мы успели распространить католицизм по многим землям, большое количество провинций стали национальными, получили в союз Корсику (зачем непонятно, но все-таки сойдет) и т.п.

Октябрь 92 - Витторе Полани (6 3 9)

93-й год - вновь война с Мамлюками (защита Сирии, без нас их бы уже не было) и еще одно отлучение, уже по инициативе Австрии. В 95 мы получили уже щитовую Александрию.

А в декабре 96 Франция нападает на завассаленную нами ранее Геную... :unsure::wacko::blink:

На нашей строное оказались еще и австрияки, чему я впрочем ыл рад - любой союзник в такой войне на вес золота. Это было первой настоящее испытание в новой эре. Вобщем по ходу войны дальше первой своей пограничной провы мы лягушатников не пустили, правда и сами не очень углублялись на чужие земли, ибо имея некоторое тактическое превосходство на границах, мы его теряли из-за огромных потерь и медленного пополнения вглуби. В итоге неожиданно выиграв несколько пограничных сражений (правда с огромными потерями) мы остудили пыл Фра. которая в дальнейшем не так опрометчиво рвалась в бой. Я не стал ждать пока они скопят силы и заключил мир, сняв вассалитет с Пизы. Считаю это самым крупным военным успехом за последние 50 лет истории Венеции. Еще соль оказалась в том, что в 97, в самый разгар войны, на востоке на нас напали Тимуриды. Осложнялась ситуация неразведанностью земель противника, то есть вне белой пелены была лишь мизерная часть их территории и следовательно полномасштабных военных операции готовить я не мог, приходилось импровизировать по ходу действия. Апогеем войны стала грандиозная битва, в которой 25к моихвойск (24к пехоты) разбили неприятеля в количестве 40к. По ходу войны не было возможности переоснастить армию, что бы мне очень помогло (нельхя было менять тип войск, хотя воентех выучил). Наконец в феврале 1501 (уже при Марко Контарини 7 5 9) тимуровцы взяли 25 золота и ушли восвояси.

За это время я отбил нападение сумасшедших сербов, забрав у них Зету и Рагузу и освободив Боснию. Так вся адриатика оказалась в венецианских руках... Также под конец войны мы были атакованы разросшимся, но оттого не менее сумасшедшим Айдыном, отдавшим Караман, Конью и Анкару (земли лишние, однако мне сейчас нужна база в Азии, дабы усмирить Тимуридов, в дальнейшем у меня есть планы по избавлдению от этих земель)

В 1501 уже Австрия сходит с ума (ну видно со сменой тысячелетия не все крышу сменили, у некоторых она поехала. самое интересное, что ББ у меня в норме!) От них мы получили золотоносные провы, дабы лишить конкурента притока средств.

Чуть позже с болью в сердце пришлось отказать в помощи венграм, на них напали поляки, будучи в союзе с Фра. На 2 фронта с такими державами я бы не сдержал целостности страны...

20 сентября 1505. потратив некоторое количество денег на подкуп кардиналов, нам удалось заполучить рычаги управления святейшим престолом, а 4 июля 1506 началась реформация, видно мы стали катализатором этого процесса)))

Далее 1507 года мы сумели присоединить Милан (единственная его прова - сиена стала национальной, следовательно для объединения Италии выполнены все условия, осталось даже не сделать шаг, лишь махнуть руков и вот она Италия будет перед вами. Но это уже будет при новом доже - Урбано Бембо (9 3 6)

Пока еще не Италия:

Я очень извиняюсь за скомканное описание, но за 3 месяца вспомнить что-то подробно я не представляю возможным.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 42972
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...