Невеста Адриатики или Светлейшая Республика Венеция - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Невеста Адриатики или Светлейшая Республика Венеция

Рекомендованные сообщения

Дон Антон

Немного об истории взлета и падения Венецианской республики.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Краткая справка:Нажмите здесь!
 697г.- Избрание первого дожа.

812г.- По Ахенскому миру молодому городу гарантируется защита от экспансии со стороны франков и покровительство Византии.

Около 1000 года - Контроль над Истрией и Далмацией обеспечивает морские пути для успешной торговли и связанное с ней могущество Венеции.

1082-1085 годы - Победа у побережья современной Албании над норманнами

1177г.- Венеция посредничает в споре между королем и папой; Барбаросса и Александр III встречаются в Сан Марко - тем самым Венеция признается в качестве европейской державы.

1202-1204гг.- Четвертый крестовый поход, снаряженный Венецией, заканчивается под руководством дожа Энрико Дандоло завоеванием Константинополя. В борьбе против Египта Венеция добивается осуществления своих внешнеполитических интересов и достигает апогея своего колониального могущества: под ее контроль переходят три восьмых территории Византийской империи, Кикладский архипелаг и Крит. В результате этого обеспечивается морской путь вплоть до Черного моря.

1257-1381гг.- Борьба с Генуей за владычество над морскими путями; Туринский мир подтверждает могущество Венеции.

XVв. - Венеция расширяет свою власть на материк; обеспечиваются торговые пути через Альпы и в Центральную Италию.

1453г.- Турки-османы завоевывают Константинополь; Венеция лишается своих внешнеторговых путей.

1454г.- Мирный договор в Лоди; Венеция обеспечивает себе безопасность с материка; границы ее территории проходят по реке По, озеру Гарда, Альпам и Истрии

1508г.- Кембрийская Лига: Франция и Испания, император, папа и итальянские государства образуют смертоносный альянс против Венеции; однако аугсбургский банк Фуггера не хочет, чтобы Венеция потеряла свое положение в торговле, и прекращает дальнейшее финансирование войны. Тем не менее из-за этих войн Венеции не удается избежать значительных территориальных потерь.

1570г.- Кипр переходит к Турции. Несмотря на победу в морском сражении при Лепанто в 1571 году, одержанную Венецией в союзе с папой и Испанией, турки смогли продвинуться вглубь.

1576г.- Эпидемия чумы, одной из жертв которой становится Тициан.

1630г.- Новая эпидемия чумы.

1645г.- Турки занимают Крит; борьба продолжается несколько десятилетий.

1699г.- Карловицкий мирный договор: Венеция получает Пелопоннес и частично Далмацию.

1718г.- Пассаровицкий мирный договор: по решению Австрии и Турции Венеция должна отказаться от всех своих колоний. Тем самым Венеция лишается могущества великой державы и становится не более, чем обычным государством.

1796-1797гг.- Наполеон оккупирует венецианскую территорию и передает Венецию Габсбургу. Республика Венеция, единственное в своем роде государственное образование в Европе, после 1100 лет существования и правления 120 дожей - угасает.

Венецианской Республики заканчивается с потерей независимости 12 мая 1797 года, когда Наполеон захватывает её и передаёт Австрии. Конец Республики был очень печальный, она сдалась без боя.

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Дон Антон

Закреплённые сообщения
Дон Антон

Предисловие:

Начальное положение страны:

СкринНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Внутреннее положение:Нажмите здесь!
 4 провинции: Тревизо, Венеция, Афины, Крит.

Стабильность: +1

Казна: 55 (0.87 в месяц + 45.98 годовой)

Доход: 14.3

Престиж: 1%

Форма правления: торговая республика

ВП: централизация/децентрализация +2 (не ниже 0)

Власть знатных/богатых +1 (не ниже +1)

Крепостничество/личная свобода 0

Инновации/консерватизм +1

Меркантилизм/свободная торговля -3

Наступление/оборона +3

Армия/флот +3

Качество/количество -1

Эффективность: торговли 27%, производства 20%

Дож Антонио Веньеро 5/5/6 (управление/дипломатия/война)

Расположение купеческих миссий: 2 в Лигурии (Генуя), 3 в Венеции (Венеция)

Купцы: 3 (3,7 в год)

Колонисты: 1 (1,1)

Дипломаты: 3 (3,52)

Миссионеры: 0 (0,45)

Шпионы: 1 (1)

[Cкрыть]

Военное положение:Нажмите здесь!
 Армия: 3к пехоты, 0к конницы (3/12 полков) 0,4 содержания

Рекруты: 5454/8784 (366 в месяц)

Флот: 4 карраки, 2 когга (6/17) - 0,8 содержания

[Cкрыть]

Внешнее положение:Нажмите здесь!
 Для объединения Италии требуется владение и претензии на Рим, Флоренцию, Сиену и Анкону, то есть центральную часть полуострова.

Вассалы: Корфу (отношения +200)

Враги: Генуя, Аквилея, Милан, Тоскана

Угрозы: Османская империя, Милан, Австрия, Аквилея.

Имеются претензии на Корфу. Получены претензии на Афины от Сицилийской державы.

Страны соседи: Запад - Милан: доход 10,7; 4к пехоты, 1к конницы (12256 резерва)

Север - Австрия: доход 21,7; 4к пех., 1к конн. (13483)

Восток - Аквилея: доход 13,4; 1к пех. (2196)

Греция: Османская империя: 14,5 доход; 10к пех., 4к конн. (12318); 10 галер, 5 коггов.

Ахея: 2,2 доход; 1к пех. (1000)

из ближайших угроз следует отметить: Венгрия - мощная держава на востоке, отделена Аквилеей, которая весьма вероятно вскоре будет поглощена.

Богемия - император СРИ, на старте напоминает небольшую звезду смерти в Европе, тягаться с ней в военном плане в начале очень сложно.

Милан - естественный враг за объединение Италии или хотя бы для господства в североитальянском регионе.

Османы - будет претендовать на Афины, однако в войне кроме захвата Афин показать больше мало что сможет, так как АИ стабильно слаб в плане морских десантов, особенно при доминировании игрока на море.

Австрия - самый опасный в данный момент противник. Если их правителям взбредет в голову откусить частичку нашей республики, то противоспоставить им что-либо будет очень сложно, так как они имеют иммунитет ко всем нашим козырям.

На выбор также угрозой может стать одна из данных стран: Папство, Неаполь, Тоскана. Смотря как будет вести себя АИ, однако сейчас эта угроза призрачна и скрыта более явными и опасными, что впрочем не дает нам права исключать ее и расслабляться, так как иногда следует подавить противника в зародыше, чтобы не получить по загривку в последствии.

[Cкрыть]

belogvardeec

Думаю надо начать с простого, интеграцией с Корфу...

Strateg

На ближайшую перспективу думаю так: активная дипломатия, направленность на торговлю, вассализация Туниса и Триполи, объединение Италии. Притом объявлять войну лучше сразу в начале игры, не снимая с паузы. Можно взять Гафсу (Тунис) во владения - на случай если кто сильный захватит всю территорию Венеции - до Гафсы противник не доберется. Также эта прова может быть базой для захвата всего африканского берега - а это, когда-нибудь, лучше все-же сделать, иначе Кастилия может все захватить, и, когда ты станешь Италией, будет рядом мешаться.

Венецию вряд-ли кто-нибудь сможет захватить, она же всё таки проливом отделена, во всём остальном согласен со Стратегом.

Дон Антон

Часть 0. Прощупываем обстановку или радости и разочарования.

Полноценно поиграть сегодня к сожалению не удалось, но уже та пятилетка, которую я сыграл, показывает, что как минимум на старте скучать не придется.

Итак стартуем: +1 к свободной торговле (-2, маловато, поднимать и поднимать, а ведь еще и централизацию качать), получаем многообещающего торговца Лоренце Тревизано (+4% к шансу конкуренции). Ему в компанию нанимаем Джузеппе Казанову и Урбано Эриццо (+9 и +6 в торговлю соответственно). Тут же даются гарантии независимости осколкам былой Византийской империи (оказался в Совете Великих провизантийски настроенный представитель), заключаем союз с австрияками, дабы хотя бы на время избежать угрозы с севера (заранее скажу, это не очень помогло) и объявляется война папскому государству с целью завладения Романьей для получения плацдарма в центральной Италии (тоже как оказалось решение было не очень верным, точнее неудачным, но тогда этого было еще неизвестно). Получается задание расширить Терра-Ферму (захватить Верону, +5 к престижу, а стоит ли оно того?). Вводится закон об ограничении связей:

СкринНажмите здесь!

Пока идет война на венецианских рынках доминируют наши купцы, другие направляются в Лигурию. 2к. пехоты во главе с самим дожем осаждают Романью, а генеральное сражение разворачиваются на море: моя эскадра с Карло Джено во главе, несколько поздно нагнала десантный флот противника в Ионическом море (5 галер и 2 когга). В итоге в ходе полугодового противостояния и последующего преследования были получены 2 транспорта, галеры потоплены:

СкринНажмите здесь!

На суше армия только с помощью наемников и двукратного превосходства смогла выбить противника из укреплений Рима, после чего папа согласился на мир:

СкринНажмите здесь!

Одновременно улучшаются отношения с Византией, подписывается торговое соглашение (привет Белогвардейцу). Также был подписан союз с Корфу (мы), Богемией (они), получен проход войск от Урбино. В октябре 1401 стабильность достигает максимума, денежный поток течет управленцам для определения национальной идеи. По итогам войны ББ=2, усталость 9,74.В январе 1402 в Лигурии обосновывается 5-я купеческая миссия. В феврале начинается карательный поход в Африку: сначала покоряется Тунис (вассализация), потом также Триполитания. За это время заключается союз с Генуей (они), нас предают сначала Австрия, затем Богемия. ББ в итоге к августу 1403 = 3.33.

Примерно в то же время Милан прихватизирует контроль над папой и отлучает Феррару, разделяющую его территорию на 2 части и дающую мне очень большое преимущество, поэтому я даю гарантии Ферраре и предупреждаю Милан (они в союзе с Венгрией и Неаполем). Однако Милан нападает на папу, за которого я естественно вступаюсь.

Происходит обострение отношений с османами, а в сложившейся ситуации мне лишние враги пока не нужны, поэтому выбираются уступки:

СкринНажмите здесь!

В итоге против него и Неаполя оказываются я, Савойя, Тоскана, Папство, Мантуя. Все слабы, но нас много и у меня флот, который решил бы исход войны, однако тут случается непредвиденное: подлые габсбурги в союзе с ляхами наносят удар в спину. Тягаться против их армии нет никаких шансов, единственный плюс - отсутствие у них флота, так что своим я заблокировал пролив к Венеции, сдав противнику Тревизо и жду выгодного мне предложения. Милан тем временем аннексировал Мантую и Тоскану, Неаполь добивает папика. А я своей армией заперт в Венеции. На этом игру пока прекратил. В планах переброска арми в отделенную часть Милана (если Феррара даст проход мне и не даст им) и попытка маневрировать там. Карраками придется ловить флоты Неаполя (оч мало кораблей у них) и Милана (штук 6 галер). Вот такая ситуация.

Радует, что пока на Балканах все спокойно: турки получили такие проблемы с Тимуром, что осмелевшая Византия сама нападает на Кандар))

belogvardeec
Тут же даются гарантии независимости осколкам былой Византийской империи (оказался в Совете Великих провизантийски настроенный представитель)

Одновременно улучшаются отношения с Византией, подписывается торговое соглашение (привет Белогвардейцу).

;) Пока всё по плану))) А ты лихо деятельность развил на аппенинском полуострове. Шухеру навел...)))) Сразу с Миланом ввязался в войну...

ramazan

Жесть конечно, надо было в СРИ вступать. Следующую сессию отыграешь - сейф скидывай, чтобы понятней было. ( Надеюсь, нормально будет, если Дожи друг к другу на ты перейдут?)

Как закончится война надо будет попытаться дать проход войск австрии и её союзниккам, а то они так каждые 10 лет нападать будуть.

belogvardeec
Жесть конечно, надо было в СРИ вступать.

Поддерживаю. В СРИ вступать надо.

Дон Антон

Продолжаем. Часть 1 или бесполезные союзы.

Описание предыдущей части завершилось на войнах с Миланом и Австрией и обострении дип. отношений, чего я допустить не мог и выбрал пункт об уступках.

Чуть ранее, а именно в октябре 1403 прошли выборы. Предпочтение отдалось дипломату Оттавио Тоскани, который должен был идти как управленец (9/7/6). Тут же вводится закон об алкоголе.

Подробно о войне рассказывать не буду, уж очень много получтся. Скажу лишь, что по ходу ее союзники постепенно начали выходить, Милану пришлось освободить сначала Мантую, потом Пизу. Основная армия их была заперта в Тоскане, а на приальпийских территориях хозяйничал я. Папство каким-то чудом сохранило независимость, откупившись от Милана 24 слитками золота (сентябрь 1404), а в октябре Византия нехотя но все-таки согласилась на союз с нами (который, скажу заранее, не принес никакой пользы никому). Милан много клепал армии в северной Италии, разбить которые было очень большой проблемой. По ходу войны (1407) обнаружилось немало притязаний к нашим врагам: щитовыми становились Флоренция, Фриули и Тироль.

Вехи: 4 упртех - март1405 (взята нац. идея - национальная торговая политика, +10% эффективности)

4 торгтех - ноябрь 05

Ноябрь 06 - союз с Венгрией (они), после чего пришлось ввязаться в несколько их войн за объединение Балкан, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с османами.

Выборы 1407 - оставляем того же правителя, после чего он тут же погибает в битве. На его место встает Витале Моро (4/5/6)

Наконец 23 марта 1408 года свершилось практически невозможное:

СкринНажмите здесь!

К сожалению долгая война подкосила и без того не очень стабилную нашу экономику:

СкринНажмите здесь!

Наконец в апреле 1409 Милан сподобился подписать выгодный нам мир:

СкринНажмите здесь!

Насладиться миром мы не успели. В конец обнаглевшие Византийцы (правители у них точно идиоты) нападают на Наксос, гарантии которому дали чуть ли не все итальянские княжества:

СкринНажмите здесь!

Несмотря на столь серьезных противников (лидером были сицилийцы) мне удалось потихоньку разбить все основные армии противников, взять несколько ключевых территорий (на Сицилии уже осаждалась столица), счет был что-то около 30% в нашу пользу, после чего идиот на троне Византии подписал белый мир. Итогом войны стала невозможность выплаты займа, набранная на максимум усталость, истощение как МП резерва, так и численности армий. Также сразу после мирного договора османы нападают на Валахию, у которой с Византией был союз. Абсолютное военное истощение как армии так и флота не давали ни единой возможности на попытки помочь в борьбе с исламскими захватчиками. В итоге Византия теряет все свои территории, кроме Царьграда (освобождение Кипра, отдача Родоса и южногреческих земель.

в 1415 году лишь после 4-го предложения Корфу согласился стать частью Венецианской республики:

СкринНажмите здесь!

Мир на 1417 год:

СкринНажмите здесь!

Вехи: май 09 - +1 к централизации (крупное восстание - 2 отряда по 9 и 7к крестьян)

выборы 1411 гола: оставляем Моро

Август 14 - 5 торгтех

Выборы 1415 - Выбираем дипломата Себастьяно Полани (6/8/3), который и способствовал присоединению Корфу к нашей светлейшей республике.

Июнь 1417 - 5 воентех - в армии теперь доминируют лучники. Надо сказать, что этого уровня мы достигли быстрее всех своих соседей.

Выборы 1419 года выигрывает чиновник Энцо Барбариго (6/3/6)

В 1418-19 годах снова на Аппеннинах разгорается пожар: на папство, которому я заранее дал гарантии, нападают сначала Неаполь, потом Феррара (которая до этого вела себя тише воды ниже травы). Войны оказались легкой прогулкой, по сравнению с предыдущими. Сначала пал Неаполь:

СкринНажмите здесь!

после чего были введены, так называемые заморские территории, что увеличивало доход от торговли на 10%.

Потом Феррара прекращала свое существование, выплачивая 225 золота и образуя на своих землях королевство Модену.

Восточное Средиземноморье на 1421 год:

СкринНажмите здесь!

Что-то любят войны у нас парами проходить. Вот и сейчас в завершении части 1 было начато 2 войны с разрывом буквально в 1 день: сначала Милан нападает на Пизу (в итоге против него образуется целый блок из итальянских государств + императора, я лидер в альянсе, а затм османы решают добить Византию. Помочь обреченным грекам я врядли смогу, но попробовать свои силы нужно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

belogvardeec
Несмотря на столь серьезных противников (лидером были сицилийцы) мне удалось потихоньку разбить все основные армии противников, взять несколько ключевых территорий (на Сицилии уже осаждалась столица), счет был что-то около 30% в нашу пользу, после чего идиот на троне Византии подписал белый мир.

:blush:

Дон Антон

Куда народ попропадал? Иль новых конкретных указаний не будет? Если так, то получается можно считать, что двигаюсь в правильном направлении и сегодня вечером продолжу партию (часов в 11 по Мск)

Strateg
Куда народ попропадал? Иль новых конкретных указаний не будет? Если так, то получается можно считать, что двигаюсь в правильном направлении и сегодня вечером продолжу партию (часов в 11 по Мск)

Отвечу за себя - так как у тебя 3.1, а у меня 3.2 - не могу полноценно загрузить сэйв. Ну а так продолжай в том же ключе пока, сложно сейчас что-то сказать. А потом подумаем.

Дон Антон

Кстати хотел установить 3.2, качнул тот, что по ссылке в соответствующей теме на нашем форуме, скачалась htm-страничка какая-то, а искать было вобщем-то неохота + партию уж пора было начинать.

belogvardeec
Кстати хотел установить 3.2, качнул тот, что по ссылке в соответствующей теме на нашем форуме, скачалась htm-страничка какая-то, а искать было вобщем-то неохота + партию уж пора было начинать.

Я, кстати, за патч 3.1. 3.2 это на любителя. По мне так и 3.1 хорош. Ничего принципиального 3.2 не вносит. Тем более бета версия... Я на 3.1 играю... Нормуль... ;)

Изменено пользователем belogvardeec

Igor_Wolfson
Я, кстати, за патч 3.1. 3.2 это на любителя. По мне так и 3.1 хорош. Ничего принципиального 3.2 не вносит. Тем более бета версия... Я на 3.1 играю... Нормуль... ;)

Полностью солидарен с belogvardeec.

Strateg
Полностью солидарен с belogvardeec.

А так называемый "пинг-понг" не раздражает?

belogvardeec
А так называемый "пинг-понг" не раздражает?

Это что еще такое?))))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 42966
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...