Путь в один век - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Путь в один век

Рекомендованные сообщения

31 декабря 1935 года. Для многих людей это был лишь последний день уходящего года, но для Серхио Каррениуса это, возможно, был последний день в жизни. Мужчина лежал в своем домике, который находился на берегу реки Парагвай на самой окраине провинции Консепсьон. Вся жизнь как будто вновь промелькнула перед ним. Он вспомнил все, что происходило с ним за все годы его жизни, коих набралось неполных 100...

Серхио смотрел в окно и видел, как на улице играют в песочнице его правнуки. Увидев своего прадеда в окне, самый старший из них, Хулио, позвал остальных в дом. Хулио был очень любознательным мальчиком, и больше всего его интересовала история родного Парагвая. Хоть и Серхио было очень тяжело говорить, но он решился рассказать своим правнукам истинную историю своего государства, поскольку та, которая была опубликована в учебниках, не во всех аспектах соответствовала действительности...

"Истинную историю нашего государства я помню с 1 января 1836 года. Если вы помните, это день моего рождения. Мой отец после моего рождения решил стать летописцем и записывать все вехи истории Парагвая, чтобы передать их потомкам. В 1836 году к власти пришел новый президент - Энрике Херреро. Надо сказать, что начальные этапы его появления у власти не привели государство ни к чему хорошему. Мало того, что у нас не было никакой промышленность, в регулярной армии служило всего около 9 тысяч человек, так Херреро еще и поднял почти до максимум все налоги и сократил расходы на армию и образование. Более того, в Консепсьоне пошли слухи о том, что президент собирается передать провинцию Игуатеми Бразилии безо всякой платы - под угрозой войны за эту провинцию, поскольку она принадлежит бразильскому региону Мату-Гроссу.

*Нажмите здесь!
 O7NkD1V6.bmp[Cкрыть]

Все это очень сильно угнетало жителей провинций Парагвая. Некоторые решили уехать в соседние Аргентину или Боливию, а кто-то предпочел перебраться в столицу, поближе к центрам информации. Среди последних оказался и двоюродный брат моего отца. Именно в одном из писем, датированных 14 марта, рассказал, что в ближайшем будущем планируется построить в Асунсьоне цементный завод, а также будет готовиться армия для войны с Боливией, которая не так давно завоевала исконно наш регион - Верхний Парагвай. Население всего Парагвая тогда было около 600 тысяч, поэтому данной информацией стало распологать практически все городское население. К слову, и в Боливии, и в Аргентине, и в Перу уже знали о готовящейся войне. Поэтому последние два государства решили нам помочь, т.к. их явно не устраивало то, что боливийцы занимают достаточно большую часть Южной Америки. К слову, и наши враги не дремали. Узнав о том, что готовится вооруженное нападение на Верхний Парагвай, они набрали еще две бригады по три тысячи рекрутов.

Многие поначалу думали, что готовящаяся через несколько лет война - лишь способ отвлечения от угнетающей обстановки в стране. После того, как Херреро пообещал, что все будет хорошо, население столичного региона и других крупных провинций стало следить за ситуацией в мире, где было очень много интересного.

*Техас становится банкротом. Разорили бедную страну перед войной с МексикойНажмите здесь!
 qWG16L7P.bmp[Cкрыть]

*Австрия постепенно завоевывает доверие в Кракове. Неплохая база для генеральной битвы с Пруссией, не правда ли?Нажмите здесь!
 M3B0K0Vk.bmp[Cкрыть]

Но, увы, численность населения не становилась больше. Для улучшения рождаемости необходимо было проводить социальные реформы, но народ их не желал. Но, как известно, чем больше агрессия населения, тем больше желания улучшения жизни. Поэтому Херреро решил провести несколько маленьких войн против Гаити, Трансвааля, Оранжевой республики и Мадагаскара. Недовольство народа росло, и он требовал улучшения жизни. Благодаря этому удалось провести три медицинские реформы, затем численность населения резко возросла. Были в разработке первые проекты цементного завода в Асунсьоне, и жизнь в Парагвае постепенно стала налаживать, и люди забыли даже о готовящейся войне против Боливии.

Чуть больше, чем через год ситуация в корне поменялась.В июле 1837 года Бразилия объявила войну Боливии за Амазонские территории. Спустя почти полгода Энрике Херреро принял решение параллельно объявить войну боливийцам за освобождение региона Верхний Парагвай. Да, возможно это его решение было подлым, но стоит перед этим задуматься: а не подлым ли было захватничество Верхнего Парагвая Боливией? Ответив на этот вопрос, думаю, вы не будете считать тогдашнего президента Парагвая бесчестным человеком.

Благодаря самой большой стране в Южной Америке у Боливии осталось всего лишь две бригады против наших трех, и исход был предрешн уже при вступлении в провинцию Пуэрто-Гуарани, где 75% войска нашего противника было уничтожено, а в Золотасе он был добит. Правда, радовались мы недолго. Бразилия вышла из войны с Боливией, и напала на нас с целью захвата провинции Игуатеми. Этому событию предшествовали очередные переговоры бразильского правителя с Херреро, который вновь отказал в добровольной передаче региона. Энрике не верил в то, что Бразилия станет из-за небольшой по численности населения провинции нападать на другое государство. Он ошибался. После вторжения в Игуатеми бразильских войск президент Парагвая принял решение, которого не ожидал никто. Он отдал Игуатеми Бразилии и продолжил войну за Верхний Парагвай. Для единственной страны Южной Америки, не имеющей выхода к морю, такой поворот событий был очень рискованным, поскольку мы могли не получить ничего.

Но вышло совсем наоборот. Все четыре провинции верхнего Парагвая были завоеваны.

Завоевание верхнего ПарагваяНажмите здесь!
 ySexWsJh.bmp[Cкрыть]

И тогда Херреро решил расширить цели войны, сначала присоединив регион Боливийский Жужуй, а затем и Потоси. Это давало Парагваю стратегически важный выход в море, который, при изучении определенных технологий, оказывал бы очень большую помощь в освоении Африки и дальнейшей колонизации. Боливийцы больше не смогли собрать армию, которая испугалась парагвайцев, поэтому завоевание Жужуя и Потоси оказалось делом времени. В сумме на расширение территории ушло два с лишним года. Зато теперь парагвайцы получали выход к морю и возможность стать одним из сильнейших государств в Южной Америке..."

Территория ПарагваяНажмите здесь!
 1TYRI6T5.bmp[Cкрыть]

А сейчас, с вашего позволения, я немного передохну. Хоть и еще девять часов утра, меня уже начинает клонить в сон. Старость - не радость, поэтому, очень вас прошу, уважайте старших...

Изменено пользователем KaPZeN

Закреплённые сообщения

Прошел ровно час. Старший сын Каррениуса позвал своего отца на завтрак. После приема пищи Серхио вновь собрал своих правнуков у себя в комнате, чтобы продолжить рассказ об истории Парагвая.

"После завоевания трех регионов у Боливии жизнь в стране стала налаживаться. Увеличился естественный прирост, стали появляться эмигранты из Аргентины, Перу, Чили и даже из Бразилии. Наконец-то был завершен проект цементного завода в Асунсьоне, а в 1841 году он был построен. Такое же здание было сооружено и в одной из крупнейших провинций Верхнего Парагвая - Фортин-Фальконе. Кроме того, недавно отвоеванный у Боливии регион даже сумел в промышленном плане опередить Нижний Парагвай - проект стеклозавода в Фортин-Фальконе разрабатывался еще до войны и был обнаружен в 1840 году в здании, где ранее заседал посадник. Постройка не заняла много времени. Всего лишь год, и промышленность у нас уже не хуже, чем у Перу или Чили. Конечно, вам, ребятки, сложно представить, что когда-то давно у нас было всего лишь два цеметных завода и одна фабрика по производству стекла. Но, как известно, все появляется постепенно.

ФабрикиНажмите здесь!
 GMQ11c4c.bmp[Cкрыть]

Правда, стоит сказать, что постройка фабрик не очень сильно отразилась на бюджете страны. Дневной доход в казну все равно был очень скудным, и очередной наем армии или постройка кораблей приближала Парагвай к банкротству. Поэтому Энрике Херреро очень осторожно вел внутреннюю политику, боясь лишний раз превысить расходы. Тем не менее, ему удалось пару раз без особых последствий для бюджета страны собрать несколько бригад, причем одну из них в нашей прибрежной провинции Антофагасте.

Южные андцы идут на службу Парагваю!Нажмите здесь!
 3mp5bVQ0.bmp[Cкрыть]

Появление новых бригад стало возможно благодаря грамотной политике Херреро, направленной на социальные реформы, а именно на медицинские. Организовав еще одну войну с нецивилизованным государством, он повысил агрессивность населения до того, что люди стали требовать перед зданием промышленности реформу здравоохранения. Таким образом был достигнут максимальный уровень развития медицины, что значило, что через несколько лет будет огромный показетль естественного прироста. Оставалось только подождать.

В этот же год произошло еще одно важное событие - Бразилия объявила войну Боливии за регион Ла-Пас, и по идее нам бы нужно было снова вмешаться, но на этот раз против бразильцев. Дело в том, что у нас вырисовался весомый повод для нападения с целью захвата региона Мату-Гроссу, поскольку стало известно о случаях массового уничтожения парагвайцев в городе Игуатеми. Но Херреро решил не объявлять войну Бразилии по причине увеличения расходов на армию во время войны, а следовательно и возможный кризис, из которого страна потом могла и не выбраться. Бразильцы ту войну очень уверенно выиграть. Действительно, было бы странно обратное, если учесть, что боливийская армия не насчитывала и трех тысяч человек.

Дальше - больше. Бразильцы решили продолжить возвращать свои исконные территории, на сей раз они объявили войну Перу за регион Арекипа. Напомню, что перуанцы нас предали, когда Бразилия у нас отбирала территорию Игуатеми, поэтому мы решили с ними поступить соответствующе. Тем более, Перу считался лидером войны и он вел переговоры с правителем Бразилии, а следовательно, нам могло не достаться ничего.

Ситуация меняется в 1851 году, когда Бразилия захватывает все, что хотела, а мы наконец-то выбираемся из финансового кризиса. Но нападать на самую большую страну Южной Америки было пока что нельзя. И дело не в её площади или какой-то там мощи (у неё было всего лишь на три бригады больше, чем у Парагвая), а в том, что она находилась в сфере Франции, второй в мире страны. И тогда наш президент решил пойти на хитрость. Он прекрасно знал, что король Франции не любит действовать на два фронта, и второй он обычно отвергает. Поэтому Херреро объявил войну Папской области с целью её унижения, а затем Бразилии с целью отобрать регион Мату-Гроссу. Ставка Энрике сработала: удалось подписать мирный договор, согласно которому Франция с Папской областью завершают с нами войну. В итоге Бразилия осталась один на один с Парагваем, который к тому времени сравнялся по числу бригад с ней.

Первая битва как раз произошла при Игуатеми, завоеванным Бразилией в 1838 году. В парагвайско-бразильском городе наша армия под руководством Эваристо Кабальеро одержала победу, что сейчас называется "в одну калитку". Наши враги потеряли 10 тысяч воинов из 12, когда парагвайцы лишились полутора тысяч. Затем эта же армия Кабальеро продвинулась на север, уничтожив еще одну бразильскую бригаду. Остальные шесть были в столичном регионе. Наше двенадцатитысячное войско во главе с Рамоном Риверой двинулось в сторону Рио-де-Жанейро, по ходу пути уничтожив четыре бригады, которые стояли в провинциях, граничащих со столицей. Что интересно, Рио дался довольно легко и просто, особенно если учесть то, что еще в самой столице были уничтожены две "сырые" и неорганизованные бригады. Убедившись в том, что вся армия Бразилии повержена, Ривера разбил свое войско на четыре группы, которые стали оккупировать прибрежные провинции. Регион Мату-Гроссу правитель Бразилии был согласен отдать, но Херреро, желающий сделать свою страну великой, расширил цели. Теперь ему нужен был еще и регион Парана.

И вот здесь, ребятки, оставил и я свой след. В провинции Потоси был объявлен набор в рекруты, а я находился в то время в санатории в Антофагасте, которая находилась недалеко от Потоси. Мне было 17 лет от роду (шел 1853 год), а в армию можно было идти с 16 лет, поэтому я полностью подходил под параметры. К моему сожалению, в боевых действиях мне так и не удалось поучаствовать в боевых действиях, поскольку бразильская армия была полностью уничтожена. Нашу дивизию перебросили в провинцию Гуарапуава с целью оккупации, а затем мы перебрались в Флорианаполис, который удалось взять практически без сопротивления местных жителей. Зато я прочувствовал, каково людям, которые уходят на войну, ведь очень велика возможность оттуда вообще не вернуться, поэтому впоследствии я перестал жалеть о том, что не принимал участия в грандиозных битвах.

К концу войны сложилась такая ситуация:

Оккупированные территорииНажмите здесь!
 CXFt57yp.bmp[Cкрыть]

Бразилия больше не могла сопротивляться, а мы не могли претендовать на другие регионы, поскольку это бы уже сильно подорвало нашу репутацию в мире. Поэтому Херреро принял решение завершить войну, предложив Бразилии мир на условиях присоединения Мату-Гроссу и Параны.

Победа!Нажмите здесь!
 0HqgokAK.bmp

K8R6wGB2.bmp

[Cкрыть]

Вот таким образом территория Парагвая существенно расширилась, и мы стали самым развитым государством Южной Америки. Но цель у Херреро - войти в число великих держав..."

- А о том, что было дальше, я расскажу вам позже...

Похоже, придется мне завершить AAP. Сейв почему-то теперь вылетает...попробую что-нибудь сделать, может я где-то резервную копию оставил.

Серхио Каррениус, несмотря на 99-летний возраст очень любил легкие пробежки по берегу реки Парагвай. Надо сказать, что Серхио редко жалел себя и бежал достаточно быстро. Запыхавшись, он остановился у палатки, где продавали мороженое. Здесь работал его племянник Густаво, который был на 25 лет младше самого Серхио.

- Густаво, Густаво...я сегодня начал рассказывать правнукам о том, каким был Парагвай почти сто лет назад и как Херреро вел его к величию...и только сейчас я понимаю, как же быстро пролетела жизнь. Целых сто лет пролетело как один день. И что делать? Время вспять уже не повернешь... - Дядя Серхио, я вас понимаю, как никто другой. Вы же знаете, что память у меня очень хорошая, и я помню, как вы, незадолго до войны с Аргентиной, меня сначала качали на руках, хотя я уже тогда мог ходить и обучали меня грамоте. Прошло ровно 70 лет, которые я не заметил. Вы сказаи, что вы начали рассказывать правнукам о том Парагвае? А можете и мне тоже порассказывать, я все-таки не всей правды знаю...подождите, а там не Хулио ли бежит с ребятами? Хулио! Побегай-ка сюда.

Меньше, чем через минуту у палатки Густаво собрались все, кто хотел послушать Серхио, а сам Густаво достал из-за прилавка несколько стульев. Видимо, к нему часто приходят люди просто поболтать.

"Сразу после войны Энрике Херреро попросил сводки о фабриках. Таким образом он решил проанализировать, в производстве чего парагвайцы наиболее сильны и в чем мы можем выйти в пятерку лидеров на мировом рынке. Ради справедивости стоит сказать, что тогда у нас производили всего две вещи: стекло и цемент, ибо фабрики по их производству были самыми дешевыми и менее затратным. Так вот, вышло так, что стекла производится намного больше, поэтому было принято решение построить еще один стеклозавод в недавно завоеванном у Бразилии регионе Парана, открывавшего нам выход к Атлантическому океану. Но, поскольку на одних стекле и цементе далеко в промышленности не уйдешь, а в казне денег на постройку иного завода не хватало, Херреро пошел на отчаянный шаг - он решил снизить налоги богатым классам, чтобы те могли что-то предложить. Вернее сказать, Энрике не хотел сам строить новый завод, так как он хотел проложить рельсы между городами Нижнего и Верхнего Парагвая.

И, с гордостью можно сказать, что ставка нашего президент сыграла. Спустя два года, в 1857 году, был дан старт постройке винного завода. Хотя, стоит отметить, что Херреро и сам бы мог его построить, ибо к тому времени Парагвай уже выбрался из затяжного кризиса. Но раз обстоятельства сложились настолько удачно, Энрике решил вложить финансовые средства в постройку крепостей и расширение фабрик по производству стекла. Результат не заставил себя ждать - уже в это время мы подбирались к двадцатке самых стеклопроизводящих стран в мире.

Промышленные достижения ПарагваяНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

И после этого все жители Парагвая стали понимать, что наконец-то наступило мирное и хорошее, время, которого все так долго ждали. Страна - вторая по площади территории и самая развитая в Латинской Америке, люди из других стран едут в приморские регионы как на ПМЖ, так и в местные санатории; промышленность медленно, но верно развивается, казна полна деньгами, у нас больше всех бригады среди южноамериканских стран, да и президент - умнейший человек. Что еще для полного счастья нужно? Казалось бы, ничего, разве что пробиться сначала в колониальные, а затем и в великие державы, и захватить в свою сферу все страны Латинской Америки, а если удастся, то и СПЦА. А можно еще в Африке урвать долю...

Вот только на пути к достижению этой цели была одна проблема: низкий престиж страны во всем мире. Парагвай в те времена прославился скорее как боевая страна, нежели как научная или культурная. А тогда в стране правил рационализм, и эмпиристов, которые могли бы своими яркими выступлениями поднять стране престиж, было мало. Поэтому Энрике Херреро решил их поддержать, чем вызвал бурю негодования со стороны других жителей. Правда, начал он это делать в 1858 году, когда глава сообщества эмпиристов сказал, что основные идеи и тезисы эмпиризма будут сформированы лишь в 1860 году, поскольку это совершенно новое направление и нужно сделать так, чтобы оно действительно могло противостоять рационализму.

В том же 1858 году по столичному региону Парагвая поползли слухи о том, что в мире ситуация очень нестабильная, что подтвердили гонцы, вернувшиеся с новостями из Северной Америки и Европы. Между САСШ и КША разразилась гражданская война, причем расстановка сил несколько удивляла. Северяне оттяпали у конфедератов несколько территорий, конфедераты - у северян. И в итоге так получается, что войну бессмысленной не назвать нельзя. Вновь поцапались австрийцы и пруссы. Первые очень сильно хотят отобрать регион Силезия и помешать Германии объединиться. Пока что у них это получается не очень хорошо, но война только началась, и не важно, как ты начал, главное, как ты закончил.

Войны в миреНажмите здесь!

[Cкрыть]

Северяне и конфедераты делят между собой территорию Северной АмерикиНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Тем временем в нашу казну стало поступать достаточно много денег, во много за счет продажи стекла, цемента и вина. Отношение к производству последнего товара нашего президента было скорее отрицательным, чем положительным, так как он был за здоровый образ жизни. Поэтому он лично контроллировал, чтобы 95% производимого вина шло на продажу. И, надо сказать, он получил поддержку среди граждан, потому что одно дело - спаивать свое население, другое дело - чужое.

Мы тут, понимаете, за здоровый образ жизни, а им пойло только и подавай...это же не бразильский регион теперь, а наш!Нажмите здесь!

Совсем забыл вам рассказать о том, что Херреро проводил и политические реформы. Видя то, что народ должен хочет сам избирать правящую партию, а не быть под надзором авторитаристов, он 30 июня 1859 года решает объявить о том, что форма правления Парагвая из президентской диктатуры превращается в республику.

Долой диктатуру, идем к демократии!Нажмите здесь!

Забегая немного вперед, скажу, что народ выбрал партию либералов, что означало то, что Херреро уже не сможет вмешиваться в промышленную политику государства. За неё теперь будут отвечать либералы и капиталисты. Но незадолго до этого президент запустил самый неудачный проект за последние 10 лет - стеклозавод в Жужуе, вернее сказать, в Парагвайском Жужуе, состоящем из двух крупных городов и закрытом в горах, где проживает очень маленькое количество населения. Ставка не сыграла, поэтому завод пришлось закрыть.

Постройка неудачного проектаНажмите здесь!

Дела тем временем в остальных регионах шли замечательно. Мы уже производили 50 единиц стекла, накапливали военную мощь, поднимали престиж страны и, наконец, сделали то, к чему мы так долго шли - заняли шестнадцатое место в мире, что давало нам право называться колониальной державой! То есть теперь наш статус в глазах всего мира был такой, что мы могли спокойно отправлять экспедиции на неразведанные земли, и это бы никак не обсуждалось остальным миром в неприятном для нас свете. Повод для гордости был, ибо Энрике Херреро за 26 лет своего правления сделал то, что до этого не мог сделать никто. Но был повод и для беспокойства. Энрике было уже 56 лет, а, к примеру, генералы в армии умирали в таком же возрасте.

Мы сделали это!Нажмите здесь!

В это время в моей жизни тоже произошли некоторые перемены. Мне было тогда 28 лет, я получил образование в военной школе и решил устроиться генералом в армию Консепсьона, которая тогда какое-то время базировалась в Асунсьоне. Именно тогда судьба мне предоставила то, за что я её по сей день благодарю. Один из приближенных президент, Роке Палькас, увидев то, как я командую взводом молодых солдат, решил, что из меня выйдет отличный генерал, решил порекомендовать меня самому Энрике Херреро и познакомить с ним лично. Но Энрике Херреро быстро перевел меня в свои советники, поскольку ему казалось, что я смогу ему помочь в управлении страной. Хотя, честно скажу, я ничего такого полезного не сделал, разве что впоследствии посоветовал не строить в Паране завод по производству пиломатериалов, поскольку уже два таких - в Нижнем и Верхнем Парагвае - оказались убыточными. И это, пожалуй, все, чем я ему реально смог помочь за эти полгода, но ощущения работы при президенте были незабываемыми. Не хотел я сначала об этом рассказывать, но поскольку это история, пришлось...

В конце 1862 года ничего не предвещало беды. Энрике Херреро отправился в Мату-Гроссу, чтобы проверить, как там работает недавно построенная фабрика по производству стекла. Как я уже говорил, президенту было очень важно выйти в лидеры в этом аспекте. А такой завод был в городе Дорадус, посадник которого в свое время был очень зол на Херреро, который почти десять лет назад присоединил Мату-Гроссу к Парагваю. Если честно, многие очень сильно опасались за нашего президента, поскольку посадник был неуравновешенным и мог запросто убить Энрике. Что он, собственно говоря и сделал, не предупредив главу государства о вспышке туберкулеза в провинции...

Туберкулез...Нажмите здесь!

Незадолго до этого пришли запоздалые новости из Северной Америки:

САСШ не сумели побить конфедератовНажмите здесь!

Но после новости о том, что Энрике Херреро подхватил туберкулез, о Северной Америке все мигом позабыли. Уровень медицинского обслуживания у нас был очень высоким, но врачи - не Боги, и поэтому они смогли продлить жизнь президенту лишь на год...3 сентября 1863 года Энрике Херреро скончался у себя дома...

А что будет со страной тогда никто не знал...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4345

Лучшие авторы в этой теме

• KaPZeN

4

• Yase

1

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community