Крымская война и её последствия - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Крымская война и её последствия

Рекомендованные сообщения

Praetor95
Это еще раз подтверждает, что Николай был доброй души человек и за власть не держался, хотел лишь России добра. Да, был бы потверже - болтаться бы всяким лениным и троцким на столбах. А так отправляли в ссылки))) на деревню к дедушке молочка попить, здоровье поправить... ссылка! :lol: ёшкин кот...

Еще одно подтверждение что царь-тряпка.

Да, у убийц, извергов и палачей менталитет именно таков.

Да ну, выходит историю России строили палачи и изверги, ах да я же забыл Иван Грозный и Петька Первый таковыми и являются.

Да, довели царьки Россию до того, что к 1914 году она достигла пика своего могущества, сделали из неведомой страны, затерянной в дикой лесной глуши, великую державу, Империю простирающуюся от Балтийского моря до Тихого океана, от Северного полюса до Черного моря.

Что большевики разваливали, разваливали да так и не смогли развалить до конца. :023:

Пик своего могущества она достигла при Александре 3, дальше пошел спад, при чем сильный.

оффтопНажмите здесь!
 А вы ставьте девок на аватар, ставьте, так вас хоть адекватнее воспринимать. Сложно поверить, что парень может такую чепуху молоть даже в 17-20 лет.[Cкрыть]

оффтопНажмите здесь!
 Сказал человек с аватаркой тупого мента , это кстати не оскорбление, так на самом деле в фильме ;)[Cкрыть]
Изменено пользователем Praetor95
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Она победила.

Япония находилась на грани банкротства, её внешний долг превышал ВВП в несколько раз, её рекрутские ресурсы были исчерпаны(в армию вербовали даже стариков) и они были готовы идти на уступки (это при том, что армия России только двигалась - противостояла Японии сравнительно слабая группировка войск).

Но царь николай второй подписал унизительный мир.

Просто потому, что он был .... не лучшим царём россии.

И вообще, если бы не Николай Второй, Россия должна была быть в союзе с немцами перед первой мировой...

С уважением Chaos Destroyer

русско-японская война финансировалась Англией по понятным причинам (влияние России на Китай), когда японские войска были "на грани", бриты официально их поддержали и потребовали мира на условиях, выгодных как раз нашим врагам...

Николай 2 самый убогий император, которого я знаю... (Петр 3 на втором месте)

по теме: Сталин правитель для того времени для той страны был почти идеальным. Не было бы той промышленности и кадров, созданных и выращенных при нем, говорили бы мы на немецком и в гораздо меньшем составе...

Ссылка на комментарий

Не было бы той промышленности и кадров, созданных и выращенных при нем, говорили бы мы на немецком и в гораздо меньшем составе...
Я так понимаю, что вы обладаете экстрасенсорными способностями. :D
Николай 2 самый убогий император, которого я знаю...
А много вы императоров знаете? Изменено пользователем sccs
Ссылка на комментарий

Лукулл
Ни чо, что Севастополь был взят коалицией (Англия, Франция, Османия)?

О да, "героическая победа". Напомню, что коалиция "взяла" только южную сторону города, и то, после того, как русские ее сами оставили.

Важность Севастополя думаю и так ясна?

Ты про главную базу флота? Можно поинтересоваться, какого?

Ни чего, что России, что бы вернуть Севастополь пришлось отказаться от захваченного у турков города, так же от Бессарабии, так же отказаться от присутствия своего флота на ЧМ

Ничего, что России пришлось воевать со всей Европой, а? Что касается Бессарабии, то она отходила не туркам, а Молдавскому княжеству. Условия по нейтрализации Черного моря касались и России и Турции, тем более, что России, в условиях практически полного разрушения основной военно-морской базы и потери Черноморского флота в ближайшие лет пятнадцать было фиолетово на это условие. Поэтому так легко на него и согласились. Флота все равно не было, а новый строить нужны деньги и время. Много денег и много времени.

Кстати ограничения не распространялись на легкие боевые корабли, включая пароходы.

так же отказаться от протектората над балканскими странами?

А это откуда? По условиям Адрианапольского мирного договора, дунайским княжествам даровалась автономия в рамках Османской империи, а не протекторат России. Парижское соглашение, это лишь подтвердило, читаем источник:

"СТАТЬЯ XXI

Пространство земли, уступленное Россией, будет присоединено

к Княжеству Молдавскому под верховной властью Блистательной

Порты.

Живущие на сем пространстве земли будут пользоваться правами

и преимуществами, присвоенными Княжествам, и в течение трех лет

им дозволено будет переселяться в другие места и свободно

распорядиться своей собственностью."

"СТАТЬЯ XXII

Княжества Валахское и Молдавское будут, под верховной

властью Порты и при ручательстве договаривающихся держав,

пользоваться преимуществами и льготами, коими пользуются ныне. Ни

которой из ручающихся держав не предоставляется исключительного

над оными покровительства. Не допускается никакое особое право

вмешательства во внутренние дела их."

"СТАТЬЯ XXIII

Блистательная Порта обязуется оставить в сих Княжествах

независимое и национальное управление, а равно и полную свободу

вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства."

"СТАТЬЯ XXVIII

Княжество сербское остается, как прежде, под верховной

властью Блистательной Порты, согласно с императорскими

Хати-Шерифами, утверждающими и определяющими права и преимущества

оного при общем совокупном ручательстве договаривающихся держав.

Вследствие сего, означенное Княжество сохранит свое

независимое и национальное управление и полную свободу

вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства."

Все выделенное, это условия закрепленные предыдущим мирным договором России с Турцией после войны 28-29-го годов. Где тут про протектораты?

Унизительный он еще и тем, что Россия могла натянуть все 3 страны-врага

И каким же образом она могла их "натянуть"?

но ведь верные союзнички с Европы, давшие клятву "вечного мир" готовились вступить в войну против нее.

Это ты про Священный Союз? Анекдотец еще тот.

Вынужденный мир.

Это не вынужденный мир, это патовая ситуация, в которой противники исчерпали средства для достижения победы военной силой. И первыми заныли французы, а австрийцев несмотря на грозные ультиматумы в результате кинули через плечо.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Эквилибриум
О да, "героическая победа". Напомню, что коалиция "взяла" только южную сторону города, и то, после того, как русские ее сами оставили.

.....

8 сентября 1855 г. ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ МАЛАХОВА КУРГАНА И СДАЧА СЕВАСТОПОЛЯ. Шурм Малахова кургана представлял собой единственную идеально спланированную и проведенную операцию за всю войну. Ослабив интенсивной артподготовкой оборону русских (5-8 сентября) французский генерал Боскет ввел в бой весь свой корпус. Тщательнейшая подготовка включала в себя даже проведенную в последние минуты перед атакой проверку штабными офицерами возможности свободного выхода из окопов для всех трех наступающих колонн. Окопы находились всего в нескольких метрах от русской твердыни. Для обеспечения секретности сигнала к наступлению не подавалось-атака началась по синхронизированным (возможно, впервые в военной истории) часам. Ровно в полдень войска двинулись вперед, каждую колонну возглавлял генерал. Сам генерал Боскет разместил командный пункт в окопе на фланге. Была взята штурмом внешняя стена, союзники внедрились во внутренние оборонительные сооружения. Русские защищали каждый каземат в рукопашном бою. К ночи Малахов курган был в руках французов. Атака британцев на Редан оказалась менее успешной, однако французы поддержали союзников огнем с Малахова кургана, и защитники крепости вынуждены были отступить, понеся тяжелые потери. Той ночью Горчаков покинул Севастополь, взорвав уцелевшие фортификационные сооружения. В этом бою союзники потеряли 10 тысяч человек, потери русских составили 13 тысяч

Ничего, что России пришлось воевать со всей Европой, а?

С каких пор Англия, Франция и Сардиния стали - "всей Европой"?

А это откуда?

Условия, продиктованные России, были тяжелыми. Она уступала Турции южную часть Бесарабии и возвращала ей Карс. Союзники, в свою очередь, возвращали России Севастополь и другие завоеванные города. Россия отказывалась от своего требования о передачи православных поданных Османской империи под свое особое покровительство и согласилась с принципом суверенитета и целостности Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия, оставались под суверенитетом турецкого султана, над ними признавался коллективный протекторат великих держав (чем Вам не силы KFOR в Косово?). Плавание торговых судов по Дунаю становилось свободным, а Черное море становилось нейтральным. России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы. России, кроме того, запрещалось укреплять Аландские острова на Балтике. Турция добилась подтверждения запрета прохода через Босфор и Дарданеллы в мирное время военных кораблей всех стран. Парижский мирный договор ослабил международное влияние России в Европе и в восточных делах, привел к еще большему обострению так называемого Восточного вопроса, способствовал дальнейшей экспансии западных держав на Ближнем Востоке.

И каким же образом она могла их "натянуть"?

ну дык, я же верю в Россию.;-)

Если вы не согласны с этим утверждением, как тогда можно говорить "РИ не проиграла"?... я не выкупаю.

Это не вынужденный мир, это патовая ситуация

Коалиция потерля около 150тыс человек, Россия - 256тыс+, кто кого тут обессилил? Превосходство Англии и Франции во всем, заставило РИ подписать мир, в ином случаи они бы потеряли куда больше (Коалиция, в лице Англии и Франции, желала отторгнуть от России - Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию).

Ссылка на комментарий

Лукулл
С каких пор Англия, Франция и Сардиния стали - "всей Европой"?

С тех самых, с каких Российской Империи пришлось держать значительную часть войск на границе с Австрией и Пруссией, вместо того, что-бы перебросить их в Крым. Враждебная политика Австрии и Пруссии, концентрировавших войска на границе с Россией, это тоже Европа.

Условия, продиктованные России, были тяжелыми.

Понятно, вот только "требования", это одно, а реальное положение дел другое. Положения Кючук-Кайнарджийского договора на тот момент малость устарели. Тем более, что султан официально ввел в Османской Империи свободу вероисповедания и равенства поданных независимо от религиозной принадлежности. И не по своей доброй воле.

Если вы не согласны с этим утверждением, как тогда можно говорить "РИ не проиграла"?... я не выкупаю.

Есть три варианта - победил, проиграл, остались при своих (статус-кво). В данном случае третий вариант. Больше всех в этой войне потеряли Турция и Франция. Первая по сути превратилась в зависимое государство, сохранив статус империи лишь формально, а вторая часть военного и политического потенциала, плюс гигантские военные расходы и потенциального союзника в лице России на длительный срок. Как результат - поражение в франко-прусской войне. Кстати я уже писал, что первыми заныли французы, начав секретные сепаратные переговоры с Россией за спиной своих союзников.

Коалиция потерля около 150тыс человек, Россия - 256тыс+, кто кого тут обессилил?

Я видел и другие циферки, да и Зайончковский считал, что потери русских как минимум не больше союзных. А сколько сгнило на осадных работах под Севастополем турок не считали даже их союзники.

Коалиция, в лице Англии и Франции, желала отторгнуть от России - Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию.

Пупок бы развязался, они даже Петропавловск-Камчатский не смогли "отторгнуть" и захватили Бомарсунд только когда создали десятикратный перевес в силах.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Эквилибриум

Османская империя была зависима от Англии и Франции и до войны, так как на их денюшку апала свою армию, закупала вооружение и тд.

На границе с Австрией и Пруссией - Россия держала контингент в 400+тыс человек.

Это все плохо, но что сделала бы Россия, даже при наличии этих войск, если ее отсталось была просто колосальная?

Вновь побежадть за счет "стокойсти русского солдата", но в таком случаи она осталась бы без армии как таковой?

Да и Англия-Франция увеличили бы численность своих войск в Крымском направлении, в случаи перебазирования русских армий с Запада.

Пупок бы развязался, они даже Петропавловск-Камчатский не смогли "отторгнуть" и захватили Бомарсунд только когда создали десятикратный перевес в силах.

еще можно вспомнить и битву под Балаклавой, где отличился "талантливый" агличанин Джеймс Томас Бруднелл:))

Но все же, учитывая превосходство англо-франков, у ниих было очень много шансов реализовать свои планы по отторжению от России ранее указанных территорий.

В данном случае третий вариант

не соглашусь, так как основная задача была выполенна - российские амбиции были урезаны... на некоторое время.

Ссылка на комментарий

prinigo

Да-а. Тема о роли Сталина наполнилась дискуссией о Крымской войне. Пути дискуссий на Стратегиуме неисповедимы... :D А модераторы, вместо того что выделить посты в отдельную тему сюда вообще не заглядывают.:rolleyes:

Условия, продиктованные России, были тяжелыми.

Не очень по сравнению с теми целями которые ставила Англия начиная эту войну.

Во время Крымской войны британская политика фактически сосредоточилась в руках лорда Пальмерстона. Точка зрения самого Пальмерстона наиболее полно была изложена им лорду Джону Расселу и сводилась к следующему: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кстати, потери России после 1-й мировой и после "распада" СССР века почему-то очень соответствуют именно этим планам (а мне постоянно пеняют на склонность к "теории заговоров" :rolleyes:). А об отделении Черкессии недавно опять какая-то комиссия в США заседала....

Ссылка на комментарий

Лукулл
Османская империя была зависима от Англии и Франции и до войны, так как на их денюшку апала свою армию, закупала вооружение и тд.

Денюшка ей была нужна для войны, для успешной. А получилось как всегда.

На границе с Австрией и Пруссией - Россия держала контингент в 400+тыс человек

А это по тем временам была половина русской армии, причем лучшая.

Это все плохо, но что сделала бы Россия, даже при наличии этих войск, если ее отсталось была просто колосальная?

Ну тут надо понимать, что колоссальная отсталость это когда с дубинками на пулеметы. У России в этом плане было не все так плохо, как любят описывать истореги. Отсталость была в производственной базе, инфраструктуре, снабжении. Но все это нивелировалось крайне растянутыми коммуникациями союзников.

Да и Англия-Франция увеличили бы численность своих войск в Крымском направлении, в случаи перебазирования русских армий с Запада.

Если бы так просто. Они и так выгребли все подчистую, к середине войны дело дошло до наемников. Немцы, турки, итальянцы, швейцарцы, ну и понятно поляки со свидомыми, куда уж без них . Например известный Садык-Паша, он же Чайковский Станислав Михайлович. Каждой твари по паре.

еще можно вспомнить и битву под Балаклавой, где отличился "талантливый" агличанин Джеймс Томас Бруднелл

Балаклавское сражение, это просто песня. Кстати прекрасно иллюстрирует пример про подсчет потерь (русских). "Тонкая красная линия" 93-го шотландского полка якобы отбила атаки русской кавалерии, ухайдокав кучу гусар и накрошив сотни казаков. Согласно победных реляций. В реальности и согласно первоисточников, полуторатысячную толпу мужиков в юбках и турок развели на пострелять три сотни хулиганов из числа № 53 Донского казачьего полка, покрутились, пошумели и ускакали, не потеряв ни одного убитого и раненого.

Мужественные британские журналисты немедленно отписали в Лондон о доблестной победе малочисленных стойких горцев над тысячами азиатских варваров. Epic win.

Ну и атака легкой бригады, куда уж без нее. Epic feil.

Но все же, учитывая превосходство англо-франков, у ниих было очень много шансов реализовать свои планы по отторжению от России ранее указанных территорий.

А каким образом? Везде, кроме Крыма, где они общими усилиями и адским трудом создали превосходство в силах, союзники получили по зубам. Бомарсунд не считается, это чисто морская операция. В континентальной Финляндии и на Кавказе такое бы не прокатило.

не соглашусь, так как основная задача была выполенна - российские амбиции были урезаны... на некоторое время.

Русские свои амбиции в полной мере реализовали в войне 1828-29 годов. Тут скорее дело решили амбиции турок и французов, подогреваемые в жопу англичанами. И вот они как раз свои амбиции так и не реализовали. И "вроде победили" и вроде остались у разбитого корыта. Если уж кто и поимел лузлов, так это Пруссия.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Двайте обсудим(заодно перенесём сюда оффтоп из темы о Сталине =) )

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Создал отдельную тему о Крымской войне.

Может быть, Крымскую войну лучше обсудить Там -

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ?

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Эквилибриум

не в том разделе тему создали.... Крымская война относится к периоду Нового времени, а не к Средневекоью/Ренессансу..

Ссылка на комментарий

Мостовик
не в том разделе тему создали.... Крымская война относится к периоду Нового времени, а не к Средневекоью/Ренессансу..
Сделано.
Ссылка на комментарий

Лукулл
Войны могло и не быть, по мнению некоторых историков...

Войну начала Турция.

по тем временам это треть от всей Российской армии.

На бумаге.

учитывая то, что основу каждой армии, стран участинц, составляла пехота, то у русских она была вооружена гладкоствольными заряжавшимися с дула кремневыми (скорсотрельность 1 выстрел в минуту) и ударными ружьями (скорсотрельность 1.5 выстрела в минуту, дальность стрельбы - 300 шагов)

Зачем же так сурово? В русской армии было два типа пехотного ружья. Одно - пехотное ружье образца 1844-го, так называемое переделочное, переделывали из старых ружей, меняя замки с кремниевых на ударные (ударно-капсюльные). Второе - пехотное ружье образца 1845-го года, они сразу производились с ударными замками. Важное значение имела пуля, сферическая (круглая), старая или коническая, Нейслера, новая. Первой нормальная дистанция стрельбы была двести метров, второй четыреста. И нарезные ударные штуцера в армии присутствовали, а як же, на вооружении стрелковых команд в частности. Например Литтихский ударный штуцер, образца 1843-го года, 850 метров дальность, или штуцер Гартунга, образца 1848-го года, дистанция та же. Нарезными ударными ружьями вооружали стрелков, драгун, карабинеров и гвардию. В 54-м долю штуцеров значительно увеличили начав перевооружать пехотные батальоны и егерей. Совсем новыми нарезными ударными ружьями, образца 1854-го года. Например с Сестрорецкого оружейного завода.

Что касается союзников, то тоже фигня, не было у них тотального вооружения нарезным оружием, процент выше, да, но тоже не у всех, особенно у французов, которые составляли большинство армии.

О флоте я уже упоминал, деревянный (в подавляющем большинстве) против железного..

Насколько я помню, железными там были только плавучие батареи французов, все остальное вполне себе деревянное, колесное либо винтовое.

Тем более наемников зачастую исп. англичане, чьи армии были в колониях и на "Туманном Альбионе"...

Эт в 18-м веке и в Ост-Индийской компании, которой к 54-му уже спеклась.

Через Бессарабию пошли бы и норм, в этом направлении у русских была 180тыс армия (под Одессой).

И огребли бы по самое небалуйся.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Лукулл

Вы там мой последний пост перенесите, а то пока писал, тему стибрили))


 ! 

Сделал.
 
Изменено пользователем Мостовик
Ссылка на комментарий

never-forgotten
О да, "героическая победа". Напомню, что коалиция "взяла" только южную сторону города, и то, после того, как русские ее сами оставили.

Ты про главную базу флота? Можно поинтересоваться, какого?

Ничего, что России пришлось воевать со всей Европой, а? Что касается Бессарабии, то она отходила не туркам, а Молдавскому княжеству. Условия по нейтрализации Черного моря касались и России и Турции, тем более, что России, в условиях практически полного разрушения основной военно-морской базы и потери Черноморского флота в ближайшие лет пятнадцать было фиолетово на это условие. Поэтому так легко на него и согласились. Флота все равно не было, а новый строить нужны деньги и время. Много денег и много времени.

Кстати ограничения не распространялись на легкие боевые корабли, включая пароходы.

А это откуда? По условиям Адрианапольского мирного договора, дунайским княжествам даровалась автономия в рамках Османской империи, а не протекторат России. Парижское соглашение, это лишь подтвердило, читаем источник:

"СТАТЬЯ XXI

Пространство земли, уступленное Россией, будет присоединено

к Княжеству Молдавскому под верховной властью Блистательной

Порты.

Живущие на сем пространстве земли будут пользоваться правами

и преимуществами, присвоенными Княжествам, и в течение трех лет

им дозволено будет переселяться в другие места и свободно

распорядиться своей собственностью."

"СТАТЬЯ XXII

Княжества Валахское и Молдавское будут, под верховной

властью Порты и при ручательстве договаривающихся держав,

пользоваться преимуществами и льготами, коими пользуются ныне. Ни

которой из ручающихся держав не предоставляется исключительного

над оными покровительства. Не допускается никакое особое право

вмешательства во внутренние дела их."

"СТАТЬЯ XXIII

Блистательная Порта обязуется оставить в сих Княжествах

независимое и национальное управление, а равно и полную свободу

вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства."

"СТАТЬЯ XXVIII

Княжество сербское остается, как прежде, под верховной

властью Блистательной Порты, согласно с императорскими

Хати-Шерифами, утверждающими и определяющими права и преимущества

оного при общем совокупном ручательстве договаривающихся держав.

Вследствие сего, означенное Княжество сохранит свое

независимое и национальное управление и полную свободу

вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства."

Все выделенное, это условия закрепленные предыдущим мирным договором России с Турцией после войны 28-29-го годов. Где тут про протектораты?

И каким же образом она могла их "натянуть"?

Это ты про Священный Союз? Анекдотец еще тот.

Это не вынужденный мир, это патовая ситуация, в которой противники исчерпали средства для достижения победы военной силой. И первыми заныли французы, а австрийцев несмотря на грозные ультиматумы в результате кинули через плечо.

Думаю, мы ведём спор на разные темы.

Мирный договор был унизительным. Престиж России был подорван.

С другой стороны, вы правы, что поражение России было не совсем поражением.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Мирный договор был унизительным. Престиж России был подорван.

Унизительным был мир с Японией, унизительными были условия Берлинского трактата. А в этом договоре ничего унизительного нет. А престиж, уж извините, штука настолько тонкая, что сегодня он есть, завтра нет, а послезавтра опять есть. Тем более, престиж в глазах кого? Франции и Англии? Или Австрии? Или Турции?

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Раз уж начали приводить статьи договора, то доведем дело до конца, а там уже и спорить можно:

Парижский трактат. Париж, 18/30 марта 1856 г.Нажмите здесь!
 

Парижский трактат завершил Крымскую войну 1853-1856 гг.

(в 1853 г. – русско-турецкую, с 1854 г. – России против Турции,

Великобритании, Франции и Сардинии).

Выверено по изданию: Сборник договоров России с другими

государствами. 1856-1917. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1952.

Во имя бога всемогущего. Их величества император

всероссийский, император французов, королева Соединенного

Королевства Великобритании и Ирландии, король сардинский и

император оттоманский, побуждаясь желанием положить конец

бедствиям войны и с тем вместе предупредить возобновление давших

к оной повод недоразумений и затруднений, решились войти в

соглашение с е.в. императором австрийским касательно оснований

для восстановления и утверждения мира с обеспечением целости и

независимости империи оттоманской взаимным действительным

ручательством.

Сии полномочные, по размене полномочий своих, найденных в

надлежащем порядке, постановили нижеследующие статьи:

СТАТЬЯ I

Со дня размена ратификаций настоящего трактата, быть на

вечные времена миру и дружеству между е.в. императором

всероссийским с одной, и е.в. императором французов, ее в.

королевой Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии,

е.в. королем сардинским и е.и.в. султаном – с другой стороны,

между их наследниками и преемниками, государствами и подданными.

СТАТЬЯ II

Вследствие счастливого восстановления мира между их

величествами, земли, во время войны завоеванные и занятые их

войсками, будут ими очищены.

О порядке выступления войск, которое должно быть учинено в

скорейшее по возможности время, постановлены будут особые

условия.

СТАТЬЯ III

Е. в. император всероссийский обязуется возвратить

е.в. султану город Карc с цитаделью оного, а равно и прочие части

оттоманских владений, занимаемые российскими войсками.

СТАТЬЯ IV

Их величества император французов, королева Соединенного

Королевства Великобритании и Ирландии, король сардинский и султан

обязуются возвратить е.в. императору всероссийскому города и

порты: Севастополь, Балаклаву, Камыш, Евпаторию, Керчь-Еникале,

Кинбурн, а равно и все прочие места, занимаемые союзными

войсками.

СТАТЬЯ V

Их величества император всероссийский, император французов,

королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии,

король сардинский и султан даруют полное прощение тем из их

подданных, которые оказались виновными в каком-либо в продолжение

военных действий соучастии с неприятелем.

При сем постановляется именно, что сие общее прощение будет

распространено и на тех подданных каждой из воевавших держав,

которые во время войны оставались в службе другой из воевавших

держав.

СТАТЬЯ VI

Военнопленные будут немедленно возвращены с той и другой

стороны.

СТАТЬЯ VII

Е.в. император всероссийский, е.в. император австрийский,

е.в. император французов, ее в. королева Соединенного Королевства

Великобритании и Ирландии, е.в. король прусский и е.в. король

сардинский объявляют, что Блистательная Порта признается

участвующею в выгодах общего права и союза держав европейских. Их

величества обязуются, каждый со своей стороны, уважать

независимость и целость империи оттоманской, обеспечивают

совокупным своим ручательством точное соблюдение сего

обязательства и вследствие того будут почитать всякое в нарушение

оного действие вопросом, касающимся общих прав и пользы.

СТАТЬЯ VIII

Если между Блистательной Портой и одной или несколькими из

других заключивших сей трактат держав возникнет какое-либо

несогласие, могущее угрожать сохранению дружественных между ними

сношений, то и Блистательная Порта, и каждая из сих держав, не

прибегая к употреблению силы, имеют доставить другим

договаривающимся сторонам возможность предупредить всякое

дальнейшее столкновение чрез свое посредничество.

СТАТЬЯ IX

Е.и.в. султан, в постоянном попечении о благе своих

подданных, даровав фирман, коим улучшается участь их без различия

по вероисповеданиям или племенам, и утверждаются великодушные

намерения его касательно христианского народонаселения его

империи, и желая, дать новое доказательство своих в сем отношении

чувств, решился сообщить договаривающимся державам означенный,

изданный по собственному его побуждению, фирман.

Договаривающиеся державы признают высокую важность сего

сообщения, разумея при том, что оно ни в каком случае не даст сим

державам права вмешиваться, совокупно или отдельно, в отношения

е.в. султана к его подданным и во внутреннее управление империи

его.

СТАТЬЯ Х

Конвенция 13 июля 1841 года, коей постановлено соблюдение

древнего правила Оттоманской империи относительно закрытия входа

в Босфор и Дарданеллы, подвергнута новому с общего согласия

рассмотрению.

Заключенный высокими договаривающимися сторонами сообразный

с вышеозначенным правилом акт прилагается к настоящему трактату и

будет иметь такую же силу и действие, как еслиб он составлял

неотдельную оного часть.

СТАТЬЯ XI

Черное море объявляется нейтральным: открытый для торгового

мореплавания всех народов вход в порты и воды оного формально и

навсегда воспрещается военным судам, как прибрежных, так и всех

прочих держав, с теми токмо исключениями, о коих постановляется в

статьях XIV и XIX настоящего договора.

СТАТЬЯ XII

Свободная от всяких препятствий торговля в портах и на водах

Черного моря будет подчинена одним лишь карантинным, таможенным,

полицейским постановлениям, составленным в духе,

благоприятствующем развитию сношений торговых.

Дабы пользам торговли и мореплавания всех народов даровать

все желаемое обеспечение, Россия и Блистательная Порта будут

допускать консулов в порты свои на берегах Черного моря, согласно

с правилами международного права.

СТАТЬЯ XIII

Вследствие объявления Черного моря нейтральным на основании

статьи XI, не может быть нужно содержание или учреждение

военноморских на берегах оного арсеналов, как не имеющих уже

цели, а посему е.в. император всероссийский и е.и.в. султан

обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого

военноморского арсенала.

СТАТЬЯ XIV

Их величествами императором всероссийским и султаном

заключена особая конвенция, определяющая число и силы легких

судов, которые они предоставляют себе содержать в Черном море для

нужных по прибрежию распоряжений. Сия конвенция прилагается к

настоящему трактату и будет иметь такую же силу и действие, как

еслиб она составляла неотдельную его часть. Она не может быть ни

уничтожена, ни изменена без согласия держав, заключивших

настоящий трактат.

СТАТЬЯ XV

Договаривающиеся стороны, с взаимного согласия,

постановляют, что правила, определенные Актом Конгресса Венского

для судоходства по рекам, разделяющим разные владения или

протекающим чрез оные, будут впредь применяемы вполне к Дунаю и

устьям его. Они объявляют, что сие постановление отныне

признается принадлежащим к общему народному европейскому праву и

утверждается их взаимным ручательством.

Судоходство по Дунаю не будет подлежать никаким затруднениям

и пошлинам, кроме тех, которые именно определяются нижеследующими

статьями. Вследствие сего не будет взимаемо никакой платы

собственно за самое судоходство по реке и никакой пошлины с

товаров, составляющих груз судов. Правила полицейские и

карантинные, нужные для безопасности государств прибрежных сей

реке, должны быть составлены таким образом, чтобы оные сколь

можно более благоприятствовали движению судов. Кроме сих правил,

свободному судоходству не будет постановляемо никакого рода

препятствий.

СТАТЬЯ XVI

Для приведения в действие постановлений предыдущей статьи

учредится комиссия, в коей Россия, Австрия, Франция,

Великобритания, Пруссия, Сардиния и Турция будут иметь каждая

своего депутата. Сей комиссии будет поручено предназначить и

привести в исполнение работы, нужные для очистки дунайских гирл,

начиная от Исакчи и прилегающих к оным частей моря, от песка и

других, заграждающих оные препятствий, дабы сия часть реки и

упомянутые части моря сделались вполне удобными для судоходства.

Для покрытия расходов, нужных как для сих работ, так и на

заведения, имеющие целью облегчить и обеспечить судоходство по

дунайским гирлам, будут постановлены постоянные с судов,

соразмерные с надобностью, пошлины, которые должны быть

определены комиссией по большинству голосов и с непременным

условием, что в сем отношении и во всех других соблюдаемо будет

совершенное равенство относительно флагов всех наций.

СТАТЬЯ XVII

Будет также учреждена комиссия из членов со стороны Австрии,

Баварии, Блистательной Порты и Виртемберга (по одному от каждой

из сих держав); к ним будут присоединены и комиссары трех

придунайских княжеств, назначенные с утверждения Порты. Сия

комиссия, которая должна быть постоянной, имеет: 1) составить

правила для речного судоходства и речной полиции; 2) устранить

все какого либо рода препятствия, которые встречает еще

применение постановлений Венского трактата к Дунаю;

3) предположить и привести в исполнение нужные по всему течению

Дуная работы; 4) по упразднении общей предназначаемой статьею XVI

Европейской комиссии, наблюдать за содержанием в надлежащем для

судоходства состоянии дунайских гирл и частей моря, к ним

прилегающих.

СТАТЬЯ XVIII

Общая Европейская комиссия должна исполнить все ей

поручаемое, а комиссия прибрежная привести к окончанию все

работы, означенные в предшедшей статье, под №№ 1 и 2, в течение

двух лет. По получении о том известия, державы, заключившие сей

трактат, постановят определение об упразднении общей Европейской

комиссии, и с сего времени постоянной прибрежной комиссии

передана будет власть, которою дотоле имеет быть облечена общая

Европейская.

СТАТЬЯ XIX

Дабы обеспечить исполнение правил, кои с общего согласия

будут постановлены на основании изложенных выше сего начал,

каждая из договаривающихся держав будет иметь право содержать во

всякое время по два легких морских судна у дунайских устьев.

СТАТЬЯ XX

Взамен городов, портов и земель, означенных в статье 4-й

настоящего трактата, и для вящщего обеспечения свободы

судоходства по Дунаю, е.в. император всероссийский соглашается на

проведение новой граничной черты в Бессарабии.

Началом сей граничной черты постановляется пункт па берегу

Черного моря в расстоянии на один километр к востоку от соленого

озера Бурнаса; она примкнет перпендикулярно к Акерманской дороге,

по коей будет следовать до Траянова вала, пойдет южнее Болграда и

потом вверх по реке Ялпуху до высоты Сарацика и до Катамори на

Пруте. От сего пункта вверх по реке прежняя между обеими

империями граница остается без изменения.

Новая граничная черта должна быть означена подробно

нарочными комиссарами договаривающихся держав.

СТАТЬЯ XXI

Пространство земли, уступленное Россией, будет присоединено

к Княжеству Молдавскому под верховной властью Блистательной

Порты.

Живущие на сем пространстве земли будут пользоваться правами

и преимуществами, присвоенными Княжествам, и в течение трех лет

им дозволено будет переселяться в другие места и свободно

распорядиться своей собственностью.

СТАТЬЯ XXII

Княжества Валахское и Молдавское будут, под верховной

властью Порты и при ручательстве договаривающихся держав,

пользоваться преимуществами и льготами, коими пользуются ныне. Ни

которой из ручающихся держав не предоставляется исключительного

над оными покровительства. Не допускается никакое особое право

вмешательства во внутренние дела их.

СТАТЬЯ XXIII

Блистательная Порта обязуется оставить в сих Княжествах

независимое и национальное управление, а равно и полную свободу

вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства.

Действующие ныне в оных законы и уставы будут пересмотрены.

Для полного соглашения касательно сего пересмотра, назначена

будет особая комиссия, о составе коей высокие договаривающиеся

державы имеют условиться, Сия комиссия должна без отлагательства

собраться в Бухаресте; при оной будет находиться комиссар

Блистательной Порты.

Сия комиссия имеет исследовать настоящее положение Княжеств

и предложить основания их будущего устройства.

СТАТЬЯ XXIV

Е.в. султан обещает немедленно созвать в каждой из двух

областей нарочный для того диван, который должен быть составлен

таким образом, чтобы он мог служить верным представителем польз

всех сословий общества. Сим диванам будет поручено выразить

желания народонаселения касательно окончательного устройства

княжеств.

Отношения комиссии к сим диванам определятся особой от

конгресса инструкцией.

СТАТЬЯ XXV

Приняв мнение, которое будет представлено обоими диванами, в

надлежащее соображение, комиссия немедленно сообщит в настоящее

место заседания конференций результаты своего собственного труда.

Окончательное соглашение с верховной над Княжествами

державой должно быть утверждено конвенцией, которая будет

заключена высокими договаривающимися сторонами в Париже, и

Хати-Шерифом, согласным с постановлениями конвенции, дано будет

окончательное устройство сим областям при общем ручательстве всех

подписавшихся держав.

СТАТЬЯ XXVI

В Княжествах будет национальная вооруженная сила, для

охранения внутренней безопасности и обеспечения безопасности

границ. Никакие препятствия не будут допускаемы в случае

чрезвычайных мер обороны, которые, с согласия Блистательной

Порты, могут быть приняты в Княжествах для отражения нашествия

извне.

СТАТЬЯ XXVII

Если внутреннее спокойствие Княжеств подвергнется опасности

или будет нарушено, то Блистательная Порта войдет в соглашение с

прочими договаривающимися державами о мерах, нужных для

сохранения или восстановления законного порядка. Без

предварительного соглашения между сими державами не может быть

никакого вооруженного вмешательства.

СТАТЬЯ XXVIII

Княжество сербское остается, как прежде, под верховной

властью Блистательной Порты, согласно с императорскими

Хати-Шерифами, утверждающими и определяющими права и преимущества

оного при общем совокупном ручательстве договаривающихся держав.

Вследствие сего, означенное Княжество сохранит свое

независимое и национальное управление и полную свободу

вероисповедания, законодательства, торговли и судоходства.

СТАТЬЯ XXIX

Блистательная Порта сохраняет определенное прежними

постановлениями право содержания гарнизона. Без предварительного

соглашения между высокими договаривающимися державами не может

быть допущено никакое вооруженное в Сербии вмешательство.

СТАТЬЯ ХХХ

Е.в. император всероссийский и е.в. султан сохраняют в

целости владения свои в Азии, в том составе, в коем они законно

находились до разрыва.

Во избежание всяких местных споров, линии границы будут

поверены и, в случае надобности, исправлены, но таким образом,

чтоб от сего не могло произойти никакого в поземельном владении

ущерба ни для той, ни для другой стороны.

На сей конец, немедленно по восстановлении дипломатических

сношений между российским двором и Блистательной Портой, послана

будет на место составленная из двух комиссаров российских, двух

комиссаров оттоманских, одного комиссара французского и одного

комиссара английского, комиссия. Она должна исполнить возлагаемое

на нее дело в продолжение осьми месяцев, считая со дня размена

ратификаций настоящего трактата.

СТАТЬЯ XXXI

Земли, занятые во время войны войсками их величеств

императора австрийского, императора французов, королевы

Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и короля

сардинского, на основании конвенций, подписанных в

Константинополе 12 марта 1854 года между Францией,

Великобританией и Блистательной Портой, 14 июня того же года

между Блистательной Портой и Австрией, а 15 марта 1855 года между

Сардинией и Блистательной Портой, будут очищены после размена

ратификаций настоящего трактата, в скорейшее по возможности

время. Для определения сроков и средств исполнения сего имеет

последовать соглашение между Блистательной Портой и державами,

коих войска занимали земли ее владений.

СТАТЬЯ XXXII

Доколе трактаты или конвенции, существовавшие до войны между

воевавшими державами, не будут возобновлены или заменены новыми

актами, взаимная торговля, как привозная, так и отвозная, должна

производиться на основании постановлений, имевших силу и действие

до войны, и с подданными сих держав во всех других отношениях

поступаемо будет наравне с нациями, наиболее благоприятствуемыми.

СТАТЬЯ XXXIII

Конвенция, заключенная сего числа между е.в. императором

всероссийским с одной, и их величествами императором французов и

королевой Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, с

другой стороны, относительно островов Аландских, прилагается и

остается приложенною к настоящему трактату и будет иметь таковую

же силу и действие, как еслиб оная составляла неотдельную часть

его.

СТАТЬЯ XXXIV

Настоящий трактат будет ратификован и ратификации оного

будут разменены в Париже, в течение четырех недель, а если можно,

и прежде.

Во уверение чего, и т.д.

В Париже, в 30-й день марта 1856 года.

ПОДПИСАЛИ:

ОРЛОВ [Россия]

БРУННОВ [Россия]

БУОЛЬ-ШАУЕНШТЕЙН [Австрия]

ГЮБНЕР [Австрия]

А.ВАЛЕВСКИЙ [Франция]

БУРКЕНЭ [Франция]

КЛАРЕНДОН [Великобритания]

КАУЛИ [Великобритания]

МАНТЕЙФЕЛЬ [Пруссия]

ГАЦФЕЛЬДТ [Пруссия]

К.КАВУР [Сардиния]

ДЕ ВИЛЛАМАРИНА [Сардиния]

ААЛИ [Турция]

МЕГЕММЕД-ДЖЕМИЛЬ [Турция]

СТАТЬЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ВРЕМЕННАЯ

Постановления подписанной сего числа конвенции о проливах не

будут применяемы к военным судам, кои воевавшими державами

употреблены будут для вывода морским путем войск их из земель,

ими занимаемых. Сии постановления войдут в полную силу, как

только сей вывод войск будет приведен к окончанию. В Париже, в

30-й день марта 1856 года.

ПОДПИСАЛИ:

ОРЛОВ [Россия]

БРУННОВ [Россия]

БУОЛЬ-ШАУЕНШТЕЙН [Австрия]

ГЮБНЕР [Австрия]

А.ВАЛЕВСКИЙ [Франция]

БУРКЕНЭ [Франция]

КЛАРЕНДОН [Великобритания]

КАУЛИ [Великобритания]

МАНТЕЙФЕЛЬ [Пруссия]

ГАЦФЕЛЬДТ [Пруссия]

К.КАВУР [Сардиния]

ДЕ ВИЛЛАМАРИНА [Сардиния]

ААЛИ [Турция]

МЕГЕММЕД-ДЖЕМИЛЬ [Турция]

[Cкрыть]

Источник: <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Изменено пользователем dlc
Ссылка на комментарий

Эквилибриум
Войну начала Турция.

Наверное потому, что русские войска оккупировали Румынию, а А.С. Меншиков потребовал от султана едвали не признания русского императора соправителем Османской империи?:)

Зачем же так сурово?

Не все так хорошо, как вы считаете.

Основная масса русской пехоты и кавалерии в период Крымской войны, была вооружена гладкоствольными, заряжаемыми с дула ударными (капсюльными) ружьями. Нарезные ударные (капсюльные ) ружья (штуцера), состояли на вооружении стрелковых батальонов. Ими были вооружены 26 застрельщиков, в каждом батальоне, что составляло 1/23 часть всей действующей пехоты (1 тысяча 810 штуцеров на 42 тысячи 208 ружей в корпусе), Тогда как во французской армии они составляли одну треть, а в английской более половины.

1. Ружьё ударное (капсюльное) казачье переделочное

из кремневого образца 1832 г. Калибр -7 линий (17,78мм ) Мacca-2,8 кг. Дальность стрельбы - 170 м.

2. Штуцер ударный (капсюльный) кавалерийский переделочный

из кремневого образца 1839 г. Калибр -6,5 линии (16,51 мм). Масса-3 кг. Дальность стрельбы 280 м. Скорострельность - 1 выстрел в 4 - 5 минут. Состоял на вооружении кирасирских гусарских и уланских полков.

3. Карабин ударный (капсюльный) кавалерийский переделочный

из кремневого образца 1839 г. Калибр-7 линий (17,78 мм ) Масса-2,6 кг. Дальность стрельбы-140 м. Состоял на вооружении пикинерных эскадронов драгунских полков, а также кирасирских, гусарских и уланских полков.

4. Штуцер Литтихский ударный (капсюльный) обр. 1843 г. Калибр - 7 линий (17,78 мм). Масса - 5,2 кг. Дальность стрельбы - 850 м . Изготовлен в 1845 г. на Ижевской оружейном заводе. Состоял на вооружении пехотных, егерских полков и стрелковых батальонов.

5. Штуцер Гартунга ударный (капсюльный) обр. 1848 г. Калибр-7,1 линии (18,03 мм ). Масса -3,7 кг. Дальность стрельбы - 850 м. Состоял на вооружении пехотных батальонов, лейб-гвардии конно-гренадерcкого и лейб-гвардии драгунского полков.

6. Карабин ударный (капсюльный)'.кавалерийский обр. 1849 г. Калибр-7,1 линии (18,03 мм ) Масса-2,6 кг. Дальность стральбы-140 м. Изготовлен на Сестрорецком оружейном заводе. Состоял на вооружении пикинерных эскадронов драгунских полков, а также кирасирских, гусарских и уланских полков.

7. Ружье ударное (капсюльное) казачье образца 1846 г. Калибр - 7,1 линии (18,03 мм). Масса-3 кг. Дальность стрельбы -170 м. Изготовлен в 1852 г. на Ижевском оружейном заводе.

8. Штуцер ударный (капсюльный) крепостной - обр. 1851 г. Калибр-8,33 линии (21 мм ). Масса-6,6 кг. Дальность стрельбы -750 м. Сконструирован подполковником Куликовским в 1852 г. в Бельгии.

И огребли бы по самое небалуйся.

возможно.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Наверное потому, что русские войска оккупировали Румынию

Наверно потому, что Адрианапольский мирный договор никто не отменял?

Не все так хорошо, как вы считаете.

У вас второй части списка не хватает, добавьте, что ли. ;)

возможно.

Больше чем вероятно, иначе так бы и сделали.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Обратите внимание на статью 9 - по сути, России запрещают вступаться за христиан и славян Оттоманской империи, т.е. лишают ее основной причины ведения русско-турецкий войн.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19567

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    18

  • NeoNaft

    18

  • Эквилибриум

    13

  • nelsonV

    13

  • Александрович

    12

  • Praetor95

    5

  • belogvardeec

    3

  • Chaos Destroyer

    3

  • never-forgotten

    3

  • dlc

    3

  • MaslovRG

    3

  • prinigo

    2

  • Berdian

    2

  • igor2405

    1

  • amadest

    1

  • Dramon

    1

  • electromagic

    1

  • sccs

    1

  • Мостовик

    1

  • Fortop

    1

  • Муцухито

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...