AI в свободном плавании - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

AI в свободном плавании

Рекомендованные сообщения

Regis Filius

Раз уж пошла такая пьянка (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), то стоит смоделировать ситуацию, когда компьютер будет развиваться сам по себе без вмешательства человека. С помощью этого, если провести достаточное количество исследований, можно будет выявить некую закономерность в развитии стран.

Я планирую провести около десяти таких исследований.

Условия, по которым было сделано первое исследование:

1. Настройки игры все стандартные, удачливых стран нет.

2. Игра идёт за Кипр, разрешены только локальные действия, которые не затрагивают другие страны.

3. Каждые пять лет, начиная с 1405 года снимаю политическую карты Европы. По горизонтали я опирался на восточное побережье Португалии, по вертикали на половину озера около Иерусалима.

4. Снимал до января 1500 года.

5. После 1500 года планирую не делать регулярных скринов, а просто посмотреть, кто как будет дальше развиваться. Можно даже устроить небольшой тотализатор ;)

Исследование первое

1405 годНажмите здесь!
 eu3121.jpg[Cкрыть]

1410 годНажмите здесь!
 eu3122.jpg[Cкрыть]

1415 годНажмите здесь!
 eu3123.jpg[Cкрыть]

1420 годНажмите здесь!
 eu3124.jpg[Cкрыть]

1425 годНажмите здесь!
 eu3125.jpg[Cкрыть]

1430 годНажмите здесь!
 eu3126.jpg[Cкрыть]

1435 годНажмите здесь!
 eu3127.jpg[Cкрыть]

1440 годНажмите здесь!
 eu3128.jpg[Cкрыть]

1445 годНажмите здесь!
 eu3129.jpg[Cкрыть]

1450 годНажмите здесь!
 eu3130f.jpg[Cкрыть]

1455 годНажмите здесь!
 eu3131d.jpg[Cкрыть]

1460 годНажмите здесь!
 eu3132.jpg[Cкрыть]

1465 годНажмите здесь!
 eu3133.jpg[Cкрыть]

1470 годНажмите здесь!
 eu3134.jpg[Cкрыть]

1475 годНажмите здесь!
 eu3135s.jpg[Cкрыть]

1480 годНажмите здесь!
 eu3136.jpg[Cкрыть]

1485 годНажмите здесь!
 eu3137.jpg[Cкрыть]

1490 годНажмите здесь!
 eu3138.jpg[Cкрыть]

1495 годНажмите здесь!
 686c099b4a93.jpg[Cкрыть]

1500 годНажмите здесь!
 eu3140.jpg[Cкрыть]

ИтогиНажмите здесь!

Англия разбита Шотландией, от неё осталось всего три провинции. Так что если кто и соберёт Великобританию, то точно не она.

Франция хоть и потерпела несколько крупных поражений, смогла оправиться и уверенно смотрит в будущее: вассалы объединены, захвачены богатые голландские провинции, а исторический противник Англия нервно курит в сторонке. После императора Австрии король Франции больше других может называть себя первым монархом Европы.

Бургундия до своей войны с Францией успешно завоёвывала мелкие имперские княжества, но позже была побита. Потеряла не то чтобы много провинций, но с таким могучим и враждебным соседом, как Франция, ей придётся быть крайне осторожной.

Кастилия легко задавила Арагон и первой объединилась в Испанию. Но тем не менее аккурат к 1500 году проиграла войну Франции, а в северной Африке обосновался Ганзейский союз, плюс ко всему на востоке ещё жива Португалия, так что и у испанцев не всё слава богу.

Австрия начала посредственно, но постепенно набрала обороты, захватила императорский титул и теперь претендует на главенствующее положение в Европе. Ряд побед на востоке существенно расширил её территорию, и даже несмотря на потерю Тироля, Австрия готова сразиться со своим главным противником - Францией.

Богемия потеряла титул императора и несколько раз была бита Польшей, но потом покарала не только Польшу, но и Трансильванию. Почувствовавшие вкус победы чехи могут попытаться не только отбить свои исторические земли, находящиеся под контролем Польши, но и попытаться вернуть императорский титул в кровавом сражении с Австрией.

Венгрия была поделена между Австрией и Богемией, от неё осталось всего-ничего.

Литва после череды восстаний раскололась на Украину, Полоцк, Смоленск и, собственно, Литву. Вернуть белые границы ей так и не удалось, и уже вряд ли получится.

Польша могла бы стать великой державой, если бы одолела Богемию. Увы, видимо ей придётся довольствоваться вторыми ролями.

Тевтонский Орден чудом сохранил практически все свои провинции и второй страной мира объединился в Пруссию к самому концу 16 века. Уверен, что в будущее они могут смотреть с оптимизмом - великой державой им не стать, но своё место под солнцем они уже заняли.

Османскую империю ожидал epic fail. Напирающие с востока мамелюки подорвали все её силы, из-за чего после череды восстаний и войн Османская империя развалилась на куски, от былого величия не осталось и следа.

Византия дважды (!) была полностью захвачена Османской империей, но оба раза восставала из пепла, как феникс. И к 1500 году начала возвращать былые границы Восточной Римской Империи! Первым раз на моей памяти у неё это получилось.

Неаполь начал неплохо, но он взял на себя слишком много и надорвался. Серия неудачных войн положила конец мечтам об объединении Италии. Он потерял почти все завоёванные провинции, да и свои родные может в скором времени потерять.

Милан медленно, но верно располагался в северной Италии. В политической карте Европы он чаще играл роль верного слуги Австрии, поддерживая её во всех войнах, о чём к концу века и поплатился, получив ощутимый щелчок по носу от Франции. Несмотря на это, будущее у Милана довольно радужное - на юге после падения Неаполя у него не осталось врагов, есть куда расширяться.

Московия билась-билась, но так и не смогла добиться ощутимых успехов, постоянные угрозы со всех сторон не дали московскому княжеству возможность объединить вокруг себя славян. Зато раздробленность королевств на востоке вселяет надежду в будущее.

Новгород уверенно отражал все набеги кочевников и других агрессивных соседей. Успешная война со Швецией обезопасила запад, но на юге угрожают Пруссия и Московия, да и Золотая Орда с востока ещё живёт и здравствует.

Золотая Орда за сто лет не добилась видимых результатов на западе, но и ни одной провинции не потеряла. Армия Золотой Орды всё ещё остаётся могучей силой, которая постоянно угрожает Восточной Европе, и никто не может чувствовать себя спокойно.

Дания долгое время держалась, но под конец сдала позиции, да и Швеция после неудачных войн с Новгородом вряд ли сможет что-то сделать. Теперь уже Норвегия претендует на объединение Скандинавии, но и остальных не стоит сбрасывать со счетов - слишком всё изменчиво в северном мире.

[Cкрыть]

Ваши прогнозыНажмите здесь!
 Давайте немного погадаем :)

1. Как быстро Шотландия добьёт Англию, завоюет Ирландию и соберёт Великобританию?

2. Франция или Испания - кто кого?

3. Оправится ли Бургундия от поражения?

4. Кто будет первой скрипкой СРИ, Богемия или Австрия?

5. Что ждёт Пруссию?

6. Под силам ли Милану объединить Италию?

7. Стоит ли ожидать возвращений границ Восточной Римской Империи Византией?

8. Чем закончится противостояние Золотой Орды и русских княжеств?

9. Когда ожидать появления Скандинавии и от кого?

[Cкрыть]

Закреплённые сообщения
MaslovRG
Ваши прогнозыНажмите здесь!

1. Как быстро Шотландия добьёт Англию, завоюет Ирландию и соберёт Великобританию?

5. Что ждёт Пруссию?

[Cкрыть]

1. Я думаю, что в начале-середине 18 века, но Великобританию не создаст(ИИ не любит менять культуру). Возможен, но маловероятен, распад.

2. Думаю, что Франция, если конечно Бургундия и Испания не создадут союза.

3. Возможно при союзе с Испанией, но может быть и сама с помощью съедения имперских княжеств. Второе маловероятно из-за Австрии и Богемии.

4. Не знаю. Зависит от расклада и союзников. Скорее всего Австрия.

5. Возможно расширение на север и восток. Хотя есть шанс быть раздавленной Богемией или Польшей.

6. При поддержке Австрии возможно.

7. Малую Азию думаю отвоюет. Дальше - достаточно сомнительно.

8. Шансы равны.

9. Если образуется, то скорее от Норвегии и не раньше(а то и позже), чем "собирание" Великобритании закончит Шотландия.

Раз уж пошла такая пьянка (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )

зарулит франция, партия для неё удачная, бургундия слаба, англии нету, с испанией будут дружить, вот и все.

CityLove
1. Я думаю, что в начале-середине 18 века, но Великобританию не создаст(ИИ не любит менять культуру). Возможен, но маловероятен, распад.

2. Думаю, что Франция, если конечно Бургундия и Испания не создадут союза.

3. Возможно при союзе с Испанией, но может быть и сама с помощью съедения имперских княжеств. Второе маловероятно из-за Австрии и Богемии.

4. Не знаю. Зависит от расклада и союзников. Скорее всего Австрия.

5. Возможно расширение на север и восток. Хотя есть шанс быть раздавленной Богемией или Польшей.

6. При поддержке Австрии возможно.

7. Малую Азию думаю отвоюет. Дальше - достаточно сомнительно.

8. Шансы равны.

9. Если образуется, то скорее от Норвегии и не раньше(а то и позже), чем "собирание" Великобритании закончит Шотландия.

1. Шотландия добьёт англичан. Потом произойдёт национализация Лондона, и через 50 лет появится ВБ.
  2. Будут небольшие войны, которые не дадут видимых результатов.
  3. Вряд ли.
  4. Не знаю. Они равны. Ставлю на Ганзу.
  5. Польша или Богемия будут отхватывать свой кусок. Также туда полезет Ганза.
  6. Может быть. Кто знает поведение Австрии, Богемии или Франции.
  7. Нет. Австрия и Богемия сильней Византии. Те будут отхватывать от Византии кусочки.
  8. Если Орда вестернизируется, то русским будет полная крышка.
  9. Скандинавии не будет. Ганза отхватит свой кусок оттуда.

Ivashka

Думаю те игроки, что играют уже давно и так знают какие страны сильные. Тут и никаких эксперементов проводить не нужно.

В целом пятерка сильнейших стран и так ясна, ну даже ладно, пусть десятка. Остальное чистый рандом. ИМХО.

Изменено пользователем Ivashka

Yankee

5. Что ждёт Пруссию?

Люблю гадать :rolleyes:

1. Добьет Англию в течении 50 лет, но исход в Ирландию маловероятен. По моим наблюдениям ИИ Шотландии довольно пассивен.

2. 1-на-1 Франция. Если Испания заручится поддержкой Бургундии или Австрии, то победит она.

3. Опять же, в одиночку - нет, с союзниками - да.

4. Австрия, 80%. Для Богемии единственное спасение - Франция. Без нее в борьбе с австрияками чехам не выжить.

5. Расширение и процветание. За счет бывших земель Литвы и вероятных осколков Богемии.

6. По силам. Но он этого не сделает.

7. Однозначно нет. Сожмут те же австрийцы.

8. ИМХО победой ЗО.

9. Ее вообще не стоит ждать. Там будет сыр-бор до конца игры.

Траян135

Ну как исследование будет продолжано.

CityLove
Ну как исследование будет продолжано.

Дайте человеку поиграть.)

5. Что ждёт Пруссию?

1 - Будет кушать англичан пока ББ позволяет, затем ирландия будет, далее может с францией будут конфликтить в ожидании щитков на нужные провы. Если ничего не потеряют по мирным переговорам - будет ВБ, затем колонизация и тд.

2 - Франция, у неё сейчас больший потенциал, тем более основные противники на севере славно выпилены их же северными соседями. Значит и войска будут растягиваться по югу.

3 - Нужно дождаться реформации, если конечно к тому времени Бургундия ещё будет существовать.

4 - Зависит от того, как распределятся религиозные взгляды курфюстов во время реформации. На данный момент Австрийцы выглядят предпочтительнее - Балканские карлики им ничего сделать не смогут, а чехам ещё славно попотеть придётся, чтобы обезопасить себя хоть с какой то стороны.

5 - Если она будет тухнуть в прибалтике - естественно закономерный распил соседями. Если пойдёт на восток - есть шансы добиться величия.

6 - Нет, Франция закусит ими раньше - миссия есть на их земли.

7 - Нет, они не доживут до большого качественного превосходства собственной армии над армией соседей. А вернуть земли можно только победами.

8 - ЗО падёт - дело времени.

9 - Норвегия. Но если появится ВБ - скандинавию можно не ждать.

Да, в DW историей в AI ситуация ужасная. Играл в HttT там если выбрал "историческую кампанию", то всё исторически, а здесь Франция раздроблена, Литва добирается до Кавказа, Псков выростает до Урала, Арагон щимит Кастилию. Что попало! Хочу в 1700 году увидеть реальную историческую карту, а получается.

Ivashka
Да, в DW историей в AI ситуация ужасная. Играл в HttT там если выбрал "историческую кампанию", то всё исторически, а здесь Франция раздроблена, Литва добирается до Кавказа, Псков выростает до Урала, Арагон щимит Кастилию. Что попало! Хочу в 1700 году увидеть реальную историческую карту, а получается.

В том то и фишка Европы, что не все хотят заного увидеть историческое развитие событий, большая часть хочет альтернативную историю.

egor2ster
В том то и фишка Европы, что не все хотят заного увидеть историческое развитие событий, большая часть хочет альтернативную историю.

Да, только хочется чтобы альтернатива развивалась в нестрогих исторических рамках (Степень нестрогости слегка ужесточить от имеющегося). Думаю добьются разрабы этого в БВ, как в Наследнике.

Воле Шойинка

Регис, не против, если в викторианском разделе появится нечто подобное? Очень идея нравится...

Invulnerable

5. Что ждёт Пруссию?

1.Не факт что добьёт. Но все-таки лет 20-30 им еще пилить точно. А потом пока национализация придет...

2. Франция>Испанию, но не факт, я бы поставил как 7 к 3. Вот если Испания еще чуток колоний нарастит и флота, то вполне сможет запилить Францию. Но нужно выпилить Галисию и дать в лобешник Португальцам, чтобы не ударили в спину, они любят гадить.

3. Неа. Сожрут скорее всего, вляпается в войну с 3-4 минорами внутри СРИ, карусель союзов и Бургундию пустят на колбасу. Или Франция, там с Бургундией часты "пограничные конфликты", рано или поздно получат щиток и придут мочить. Шанс выжить у Бургундии не очень высокий, где то 1к5.

4.Ставлю на Австрию. Они по живучее как-то. Хотя там патовая ситуация, обе страны неплохо отожрались но "плохими" провинциями, с низким (относительно) доходом и базовым налогом.

5. Тут 50/50, смотря куда полезет, если пилить Польщу/Литву и получится то будет жить. А если вляпается в войну с Богемией или Францией (это у ФРА там 1 прова на границе?) то писец Пруссакам.

6.Не думаю что соберут. Ставлю на 2 к 8 что не соберут.

7.Нет. Рядом Австрия, а она любит пилить Османов/тех кто вместо османов доминирует в регионе. Хотя шанс есть, но очень маленький, если проживут в этих границах еще лет 50 для качественного превосходства над мусульманами то все может быть.

8.ЗО в конце концов розвалится, тут наверное даже без вариантов. Даже если проведут вестернизацию у них будет период в плохой стабой, получат кучу восстаний а тут и наши княжества придут помогать.

9. Сомневаюсь что будет Скандинавия. Если и будет то от того, у кого союзы будут получше, провы там очень бедные, и не смотря на количественное превосходство Норвегии 1 норм союз у Шведов даст ощутимый перевес.

Дон Антон

1. Максимум лет 20 на добивание англичан. А Великобританию не соберет вовсе.

2. Никто никого, скорее всего, если и будет кто-то забирать провы, то парочку, не больше, что не повлияет на общий расклад сил в Европе

3. Не оправится уже, поздно)

4. Австрияки, думается мне, своего уже не упустят

5. Мне кажется тараканы будут жить, даже подрастут чуток на восток, но немного. Если сильно зарвутся будут раскатаны Фра или Богемией. Вобщем либо середняк, либо никто почти)

6. Однозначно не соберут

7. Тоже, рядом и Австрия и Богемия, для АИ фактически смертный приговор, ну или жизнь в страхе в прежних границах (даже это маловероятно)

8. Будут бодаться пока не придет злобный западный дядя (Фра, Австрия, Богемия, Испания или еще кто - неважно) и всем не наваляет...

9. Если ставить вопрос когда и от кого (то есть этот факт свершившийся), то Норвегия конечно вероятнее, а так не появитсся Скандинавия на карте...

Regis Filius
Регис, не против, если в викторианском разделе появится нечто подобное? Очень идея нравится...

Буду только рад.

Новая партия и продолжение первое уже готовы, сейчас заливаю на imageshack. Если проблем с интернетом не будет, то сегодня уже добавлю.

Изменено пользователем Regis Filius

MaslovRG

Надеюсь, продолжение исследования будет скоро.  :rolleyes:

АИ такой дурак, однажды, играя за Францию, во время войны с Австрией, у меня с ней была граница в одну прову, так он туда все войска собрал, понятное дело быстро усталость набрал и от восстаний распался. :D:D

Regis Filius

В виду разгромного счёта Imageshack (10) - Regis Filius (0), заливать картинки стал на pictureshack.ru. Всего пять скриншотов по 20 лет каждый, с 1500 до 1600.

Теперь по предсказаниям.

После того, как у Англии к 1505 году остался только Лондон, я уже почти махнул на них рукой, но стойкие англичане нанесли болезненное поражение Шотландии и отвоевали несколько провинций, разделив Шотландию на две части по горизонтали. Это их достижение они никак не закрепили, все последующие войны завершились победой шотландцев, а территория Англии всё уменьшалась и уменьшалась, пока к 1585 году не пал их последний оплот. Несмотря на это, остров не остался в полном владении Шотландии, хотя она и владеет большей частью. Кроме них на островах присутствуют Манстер (который захватил почти всю Ирландию и одну провинцию на острове), Уэльс, Корнуолл и Бретань (с одной провинции в Ирландии).

Ближе всех здесь оказался Yankee:

Добьет Англию в течении 50 лет, но исход в Ирландию маловероятен. По моим наблюдениям ИИ Шотландии довольно пассивен.

В первой войне победу одержала Франция, отхватив у Испании несколько северных провинций, но затем обе эти страны заполонили толпы мятежников, которые буквально на кусочки разорвали бедную Францию к 1540 году. После потери практически половины своих земель, которые выделились в отдельные страны, Франция на некоторое время впала в замешательство, но быстро оклемалась и начала возвращать себе провинции, хотя так и не смогла вернуть былую территорию. Испания же восстания подавила и даже вернула себе одну захваченную провинцию, после чего полностью отдалась колонизации Америки, захвату Северной Африки и Азии.

Можно считать, что правы были CityLove и Дон Антон.

Будут небольшие войны, которые не дадут видимых результатов.
Никто никого, скорее всего, если и будет кто-то забирать провы, то парочку, не больше, что не повлияет на общий расклад сил в Европе

Увы, Бургундия терпела от Франции одно поражение за другим. В конечном итоге под конец века началась новая война с Францией, исход которой предрешён заранее - Бургундия уже не жилец. Sad, but true.

Мнение форумчан совпало с прогнозом. Практически все предрекли Бургундии вонючие дали.

А вот тут самое интересное... титул императора СРИ, начиная с середины 16 века, упорно держал за собой Милан. В прямое столкновение с императором Миланом Австрия не вступала, но стоит полагать, что в случае войны у Милана со всеми его императорскими привелегиями нет шансов. Австрия не только прогнула под себя Богемию, которая хоть и сохранила независимость, да и приличное количество провинций, тем не менее уже никак противостоять Австрии не сможет. Этот монстр присоединил к себе по унии Пруссию и нехило отожрался на тех самых богемских землях. И даже то что они не национальные никак не повлияет на расклад сил в центральной Европе, где у Австрии уже не осталось соперников.

Так что форумчане опять оказались правы. Пусть и без короны, но Австрия сейчас главная.

5. Что ждёт Пруссию?

Пруссия ВНЕЗАПНО в 1549 была присоединена к Австрии по личной унии.

Никто такой исход событий не предрекал (и не удивительно).

Никаких попыток продвинуться на юг Милан не предпринял. Всё что он сделал, это воспользовался французским кризисом и отхапал небольшой кусок, размером примерно с Геную.

Опять все оказались правы. Сил у императора Милана хватает, но желания нет.

Византия пыталась-пыталась, но надорвалась... К 1525 году Византия в результате восстаний потеряла почти все свои провинции (Малая Азия полностью ушла к Караману, отделилась Болгария, ненадолго появились османы и ещё по мелочёвке). У неё осталось всего три провинции, используя которые она постепенно начала возвращать себе утерянные земли, что ей удавалось вплоть до 80-ых годов, когда она снова оказалась поглощена мятежниками. Мятежниками оказались османы, которые в очередной раз возродили свою империю, они отхватили солидный кусок в Малой Азии и развернули полномасштабную войну как с Византией, так и со своими повстанцами, которая с переменным успехом идёт уже 20 лет и никак не может закончиться.

Бедная Византия так ничего и не добилась, что и требовалось доказать. Форумчане опять выиграли. Но попытка была хорошей.

Орда не добилась никаких значительных результатов, несгибаемые славяне раз за разом показывали, что тоже не пальцем деланы, на что злые кочевники им отвечали очередным бандитским набегом через несколько лет. На фоне сражений с русскими князьями, Орда потерпела крупное поражение сначала от Польши, затем от Богемии, а напоследок приплыла даже Испания. Отставание по техам даёт о себе знать, поэтому окончательное падение Орды не за горами. Тем временем Новгород ещё больше укрепил свои позиции, задавив всех своих соседей.

В самую точку попал Дон Антон:

Будут бодаться пока не придет злобный западный дядя (Фра, Австрия, Богемия, Испания или еще кто - неважно) и всем не наваляет..

По очереди на северном троне успели побывать и Норвегия, и Дания, не досталось только Швеции, которая воевала с Новгородом. К концу века никто из них не имеет достаточного преимущества, чтобы объединить Скандинавию. Дания точно этого не сделает, так как у неё осталось всего две провинции, а Норвегия со Швецией ещё долго будут выяснять между собой отношения.

Взаимное недоверие к Скандинавии форумчан оправдалось.

1520 годНажмите здесь!
 8276EU3_4.jpg[Cкрыть]

1540 годНажмите здесь!
 6400EU3_7.jpg[Cкрыть]

1560 годНажмите здесь!
 1455EU3_14.jpg[Cкрыть]

1580 годНажмите здесь!
 2355EU3_18.jpg[Cкрыть]

1600 годНажмите здесь!
 7644EU3_22.jpg[Cкрыть]

АзияНажмите здесь!
 5774EU3_23.jpg[Cкрыть]

АфрикаНажмите здесь!
 2639EU3_24.jpg[Cкрыть]

АмерикаНажмите здесь!
 904EU3_25.jpg[Cкрыть]

Кто хочет гадать дальше, следующие вопросы :)

1. Продолжение интриги в Империи. Чья же корона?

2. Создаст ли Шотландия в ближайшее столетие Великобританию?

3. Кто первый из европейцев доберётся до Индии?

4. Чем закончится противостояние Византии и Османской империи?

5. Исход борьбы Ганзы против Испании за владение Африкой и Азией.

6. Грядёт реформация. Кто из ведущих стран какую религию примет?

7. Резня в Восточной Европе (Литва, Полоцк, Смоленск, Украина, Польша) - кто кого?

8. Богемия (Прага) : Австрия (Вена), реванш?

9. Какая страна будет ведущей по доходам среди европейских стран к концу 17 века?

Изменено пользователем Regis Filius

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 55
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20624

Лучшие авторы в этой теме

• Regis Filius

8

• CityLove

8

• MaslovRG

4

• Yankee