Перейти к содержимому
Strategium.ru

Русские сражались за Линкольна


prinigo

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Есть такая вот книга. В своё время я её прочёл, конечно личность автора налагает делать кое какие поправки в восприятии - но в конце концов он ведь тоже апеллирует фактами. Думайте сами. Но к прочтению рекомендую.

Неизвестная война.Тайная история США Александр Бушков Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Эта книга о Гражданской войне в США 1861–1865 гг.

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя – почему именно о ней? Автор с присущим ему полемическим задором отвечает: чтобы извлечь для себя урок. Нашу страну гражданские войны тоже не обошли стороной. Даже Швейцария, которую мы привыкли считать тихой и мирной, пережила свою гражданскую войну.

А.Бушкову для того, чтобы восстановить подробную картину такого «известного» события как Гражданская война в США пришлось перелопатить две с половиной сотни книг, после чего автор пришел к выводу, что такая история относится к числу тайных.

«Всем известно», что на американском Юге обитали реакционные рабовладельцы, жестокие люди, чьи сердца пылали ненавистью к противникам рабства. И когда подлые южане злодейски подняли мятеж против правительства и создали свое южное государство, благородные северяне начали войну за уничтожение рабства.

Рабовладение на Юге существовало и, конечно же, было злом. Но подлинные мотивы и побуждения северян не имели ничего общего с прогрессом. Они были грязными и шкурными, и ничего общего с борьбой за освобождение негров не имели…

Изменено пользователем Zom

Uhucly

Ну вообще-то Юг, при всей роматике с ним связанной (которая мне импонирует) - тоже был достаточно интересным местечком.

Адепты теории заговора выделяют его как одну из 1-х попыток мирового капитала подмять США.


Ну вообще-то Юг, при всей роматике с ним связанной (которая мне импонирует) - тоже был достаточно интересным местечком.

Адепты теории заговора выделяют его как одну из 1-х попыток мирового капитала подмять США.

Никто не идеализирует это? но рассмотреть несколько мнений по одному вопросу - всегда во благо. :023:


Uhucly
Никто не идеализирует это? но рассмотреть несколько мнений по одному вопросу - всегда во благо. :023:

А я и не спорю. =)


Detech
Они были грязными и шкурными, и ничего общего с борьбой за освобождение негров не имели…

Предполагать что у политиков в каком то большом деле, тем более таком как война, нет шкурных интересов - это нонсенс. Они всегда есть. Но при оценке тех или иных войн не стоит концентрировать внимание на мелких деталях.

Война Севера и Юга была конфликтом политик. Северная часть САСШ критически отличалась от южной.

Северная была буржуазным государством с капиталистической формой правления, экономика и политика его основывалась исключительно на промышленности. Свобода для рабов для севера была нужна не по каким то идеологическим причинам - а потому что привязка людей к земле мешала капиталистам получать дешевую рабочую силу. Промышленнику нужен бездомный, голодный, но свободный работник, который добровольно шел на условия близкие к рабским по экономической нужде. Рабовладельческая система юга мешала промышленникам севера тем что она ограничивала предложения дешевой рабочей силы на рынке.

К тому же промышленная система заинтересована в протекционистских мерах, которые обеспечивают монополию промышленного товара на внутреннем рынке.

Юг же был исключительно сельскохозяйственной областью, который существовал за счет работы человека на земле. Юг не был самодостаточным, для его нормального существования необходим был высокий уровень торговли для экспорта товаров с плантаций и импорта не производимых в регионе пром. товаров. Протекционистские меры севера были практически смертельны для юга. К тому же - искусственная привязка человека к земле (рабство, крепостничество) было в тот момент единственной возможностью избежать оттока населения в города и сохранить сельскохозяйственный уровень региона.

Можно сказать что это было формально одно государство, но реально - 2 разных, между которыми уже некоторое время шло активное противостояние. Баланс боле-менее сохранялся до тех пор пока север за счет активного освоения запада не стал значительно сильней. На какой то момент север получил 2/3 мест в конгрессе что гарантировало ему принятие любого закона при полном игнорировании мнения любого из южных сенаторов. Фактически юг оказался в ситуации когда ему навязывают угнетающие и подавляющие его законы. Единственный выход что у него был - официально объявить об нежелании соблюдать навязанные правительством севера законы и следовательно объявить об сеппаратизме.

Таким образом, война севера и юга была войной против сецессии Юга (со стороны Южан - войной за независимость), а вовсе не войной против рабства. Идея провозгласить ее войной против рабства появилась уже ближе к концу войны, когда "европа", недовольная блокадой юга (потеряв торгового партнера) стала давить на север, угрожая вмешаться в войну. Объявление уже идущей войны войной против рабства сразу превратило ее в "священную войну за идеалы", что полностью обезопасило север от вмешательства. Мне кажется именно тогда САСШ научилось манипулировать мировым общественным мнением объявляя свои войны войнами за человеческие ценности. При этом север боролся вовсе не за негров, их презирали и ненавидели на севере не меньше, а может даже и больше чем на юге. Просто северу негры были нужны в качестве рабочих заводов, а югу - в качестве привязанных к земле.


Предполагать что у политиков в каком то большом деле, тем более таком как война, нет шкурных интересов - это нонсенс. Они всегда есть. Но при оценке тех или иных войн не стоит концентрировать внимание на мелких деталях.

Так Бес всегда кроется в деталях. В рассмотрении такового контекста ВОВ всего лишь война Немцев за жизненное пространство и сферу интересов.

Вопрос в том как это всё оформлено - и как преподносят. Вам так не кажется?


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3190

Лучшие авторы в этой теме

  • Zom

    3

  • Uhucly

    2

  • prinigo

    1

  • Detech

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Zom

    Zom 3 сообщений

  • Uhucly

    Uhucly 2 сообщений

  • prinigo

    prinigo 1 сообщение

  • Detech

    Detech 1 сообщение

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...