Поклонение Вечному огню язычество? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Поклонение Вечному огню язычество?

Рекомендованные сообщения

Редактор официального издания РПЦ назвал поклонение Вечному огню язычеством

время публикации: 11:39

п

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин назвал традицию поклонения вечному огню - языческой

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - говорится в тезисах выступления Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", - утверждает Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", - сказано в докладе.

http://www.newsru.com/religy/19may2011/heidnisch.html .

Изменено пользователем Zom

Закреплённые сообщения
Terranoid

Да, Культ Победы - уже религия :D

Только пусть лучше это чем мерзопакостные РПЦподобные церкви.

YaisSevastopolya

ИМХО Культ победы - уникальная и лучшая из религий

Изменено пользователем YaisSevastopolya

Uhucly

Сергей Чапнин имеет сан?

Его слова одобрены самой РПЦ?

P.S. В любом случае, он *очень глупый человек*, к Священному Огню приходят чтобы почтить память павших, а не поклониться собственно огню.

Жаль, что в наше время Церковь наводнена такими вот...

Изменено пользователем Uhucly

Лукулл

Мать моя женщина, факт, мы же атеисты, какого нам, что там и в каком месте сигарето-алкоголе-дилерщина думает?

zubberbuller

Я бы сказал, что я об этом думаю, но после того, как я сказал, что я думаю по поводу блестящей идеи налепить на герб РФ мусульманскую штуку guidofawkes сказал, что мои слова всенепременно обидят чувства верующих, так что не буду.

Тем более и матом запретили ругаться.

Но помоему кому то надо закусывать определенно.

Мать моя женщина, факт, мы же атеисты, какого нам, что там и в каком месте сигарето-алкоголе-дилерщина думает?

Когда я вижу харю Чаплина то мне становится тошно. Да впрочем и глава разгульного сигарето-алкоголе и проч, мне тоже не очень то. Ожиревшие чванливые коты. ИМХО

Видел храмы в деревнях, у того попика денег нет ни на что со старух и на свечки не настригёшь, а эти хари по Москве, Новосибу и прочим стоьным и не очень городам - на меринах и гилентвагенах катают.

Ну поднимали бы дух, кому они утешения действительно нужны тем же старухам в богом забытой глубинке..... ! А впрочем бесполезно, как и убитое большевиками казачество так и нынешняя церковь к сожалению всё больше напоминают дикий фарс. :023:

А поклонение кускам трупов - некрофелия.))))) Да и вообще расчленение трупов, столь практикуемое христианами - это чисто уголовная статья - надругательство над трупом))))

Uhucly
А поклонение кускам трупов - некрофелия.))))) Да и вообще расчленение трупов, столь практикуемое христианами - это чисто уголовная статья - надругательство над трупом))))

1) Научись писать правильно.

2)

Некрофили́я (от др.-греч. νεκρός — «мёртвый» и φιλία — «любовь») — сексуальная девиация, выраженная в половом влечении к трупам, а также сексе с трупами.

Не помню, чтобы кто-то трахал святые мощи.

3) Мощи не обожествляются.

Изменено пользователем Uhucly

Chaos Destroyer

Поклонение кускам трупов - это не статья.

Некрофилия - это насилие над трупом, а святые мощи никто не насилует.

Да и сообственно молятся на них крайне редко.

Единственное, что в христианстве можно без особых натяжек приписать к идолопоклонству - это поклонение и вера в чудотворные иконы.

С уважением Chaos Destroyer

Uhucly
Единственное, что в христианстве можно без особых натяжек приписать к идолопоклонству - это поклонение и вера в чудотворные иконы.

Поклонение не иконе, а тому кто изображён на ней. Учитывая так же, что у абсолютно любой иконы можно обратиться к Господу, то и уличить кого бы то ни было в "сотворении кумира и поклонении умершему" - так же не получится.

Uhucly
Когда я вижу харю Чаплина то мне становится тошно. Да впрочем и глава разгульного сигарето-алкоголе и проч, мне тоже не очень то. Ожиревшие чванливые коты. ИМХО

Видел храмы в деревнях, у того попика денег нет ни на что со старух и на свечки не настригёшь, а эти хари по Москве, Новосибу и прочим стоьным и не очень городам - на меринах и гилентвагенах катают.

Ну поднимали бы дух, кому они утешения действительно нужны тем же старухам в богом забытой глубинке..... ! А впрочем бесполезно, как и убитое большевиками казачество так и нынешняя церковь к сожалению всё больше напоминают дикий фарс. :023:

Положим пластуны наши (казацкие) и в ВОВ себя прекрасно проявили за Родину сражаясь.

И Церковь при Совке нормально стояла.

Всё раздолбалось за последние 30 лет. Сначала в СССР начали "свободить", потом в Россиянии.

Chaos Destroyer
Поклонение не иконе, а тому кто изображён на ней. Учитывая так же, что у абсолютно любой иконы можно обратиться к Господу, то и уличить кого бы то ни было в "сотворении кумира и поклонении умершему" - так же не получится.

Ну так и идолопоклонство - в идеале, поклонение не идолу, а тому, кого он олицетворяет.

Поклонение иконам в истории христианства было - достаточно вспомнить церковь 600 - 900 годов.

Были времена, когда иконам мало того, что открыто молились(самим иконам!) ТАК ОНИ И КРЁСТНЫМИ ОТЦАМИ ВЫСТУПАЛИ!

Тут не о сотворении кумира речь идёт, а о поклонении самой иконе как божеству.....

Такое ещё как было.

Им приписывалось чудотворное воздействие, причём не идущее от бога, а от самой иконы -

а это и есть идолопоклонство(приписывание иконе того, на что способен лишь Бог...)

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Uhucly
Ну так и идолопоклонство - в идеале, поклонение не идолу, а тому, кого он олицетворяет.

Поклонение иконам в истории христианства было - достаточно вспомнить византийскую церковь.

Были времена, когда иконам мало того, что открыто молились(самим иконам!) ТАК ОНИ И КРЁСТНЫМИ ОТЦАМИ ВЫСТУПАЛИ!

Тут не о сотворении кумира речь идёт, а о поклонении самой иконе как божеству.....

Такое ещё как было.

Им приписывалось чудотворное воздействие, причём не идущее от бога, а от самой иконы -

а это и есть идолопоклонство(приписывание иконе того, на что способен лишь Бог...)

То что было в 600-900-х годах в Византии - оставим самим Византийцам? К нам это не относится - раз.

Второе - Святые люди изображённые на Иконах - как правило обладают Силой дарованной им Господом. Т.о. они могут творить чудеса. Т.о. обращение к изображённому на Иконе Святому - с просьбой использовать Силы дарованные ему господом во благо - не есть поклонение непосредственно Святому.

третье - хватит кормить r25 - лопнет :P

Положим пластуны наши (казацкие) и в ВОВ себя прекрасно проявили за Родину сражаясь.

И Церковь при Совке нормально стояла.

Всё раздолбалось за последние 30 лет. Сначала в СССР начали "свободить", потом в Россиянии.

А кто спорит? просто факт налицо.

В ВОВ то живы были ещё люди впитавшие в себя истино казачье и церковное воспитание до 17 года. А вот после почти 4 поколений бреда и всё выдохлись. Поколение ведь считается по моему 20 лет?

То что было в 600-900-х годах в Византии - оставим самим Византийцам? К нам это не относится - раз.

скажем так не только в те давние годы в Византии, а и более поздние в России уже в домашних церквях бывало. И вверх ногами переворачивали за обманутые ожидания, да и богатые ризы на иконах, что как не идолопоклонство к вере отношения не имеющее. Ведь по определению икона, что в золотой ризе с камнями, что без оных должна помочь если искренне просить. ;)

Uhucly
А кто спорит? просто факт налицо.

В ВОВ то живы были ещё люди впитавшие в себя истино казачье и церковное воспитание до 17 года. А вот после почти 4 поколений бреда и всё выдохлись. Поколение ведь считается по моему 20 лет?

Не помню. Знаю что Молодёжью мы перестаём в 35 быть )))

Chaos Destroyer

1-ое - относится, ибо мы - последователи их учения.

2- ое, Я говорю о ВСЕЙ церкви. У нашей церкви сових закосов было ещё больше, чем у них.

Второе - Святые люди изображённые на Иконах - как правило обладают Силой дарованной им Господом. Т.о. они могут творить чудеса. Т.о. обращение к изображённому на Иконе Святому - с просьбой использовать Силы дарованные ему господом во благо - не есть поклонение непосредственно Святому.

Ещё раз - поклонение святому - это одно(хоть и ересь, но...), а поклонение САМОЙ ИКОНЕ(которое присутствовало как в Византии, так и во всём христианском мире(в русской православной церкви тоже некоторое время вроде бы присутствовало)) как чему - то САМОЦЕННОМУ - вещь, вызвавшая РАСКОЛ в церкви. Там было очень много споров и противоречий.

Большинство, в итоге, пришло к компромиссу - и сейчас такого КУЛЬТА икон - нету(что уже доказывает его неправильность)

Но он был, и отрицать его - бессмысленно.

третье - хватит кормить r25 - лопнет :P

Лопнет - не страшно, печеньки не закончатся ;) :

266789_pechenki-est.thumbnail.jpg

Впрочем, в этой теме это чистый оффтоп.

Думаю, стоит создать отдельную тему по иконоборчеству и его последствиям.

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9353

Лучшие авторы в этой теме

• Uhucly

17

• Zom

9

• r25

4

• belogvardeec