Необъяснимо, но факт - Страница 2 - Наука - Strategium.ru Перейти к содержимому

Необъяснимо, но факт

Рекомендованные сообщения

Древний ядерный реактор

В открытом карьере для разработки залежей урана в Окло, в Габоне, обнаружено более дюжины зон, где когда-то происходили ядерные реакции

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Во время проведения обычного анализа образцов урановой руды выявился очень странный факт — процентное содержание урана-235 было ниже нормы. В природном уране содержится три изотопа, отличающихся атомными массами. Самый распространённый — уран-238, самый редкий — уран-234, и представляющий наибольший интерес — уран-235, поддерживающий цепную ядерную реакцию. Повсюду — и в земной коре, и на Луне, и даже в метеоритах — атомы урана-235 составляют 0,720% общего количества урана. Но в образцах из месторождения Окло в Габоне содержание урана-235 составляло всего 0,717%. Этого крошечного несоответствия было достаточно, чтобы насторожить французских учёных. Дальнейшие исследования показали, что в руде недоставало около 200 кг — вполне достаточно для изготовления полдюжины ядерных бомб.

читать далееНажмите здесь!
 Специалисты французской Комиссии по атомной энергии были озадачены. Ответом послужила статья 19-летней давности, в которой Джордж Ветрилл (George W. Wetherill) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Марк Ингрэм (Mark G. Inghram) из Чикагского университета высказали предположение о существовании в далёком прошлом природных ядерных реакторов. Вскоре Пол Курода (Paul К. Kuroda), химик из Университета Арканзаса, определил „необходимые и достаточные“ условия для того, чтобы в теле уранового месторождения спонтанно возник процесс самоподдерживающегося расщепления.

Согласно его расчётам, размер месторождения должен превышать среднюю длину пробега нейтронов, вызывающих расщепление (около 2/3 метра). Тогда нейтроны, испущенные одним расщепившимся ядром, будут поглощены другим ядром до того, как они покинут урановую жилу.

Концентрация урана-235 должна быть достаточно велика. Сегодня даже большое месторождение не может стать ядерным реактором, так как содержит меньше 1% урана-235. Этот изотоп распадается приблизительно в шесть раз быстрее, чем уран-238, из чего следует, что в отдалённом прошлом, например, 2 млрд. лет назад, количество урана-235 составляло около 3% — примерно столько, сколько в обогащённом уране, используемом как топливо на большинстве атомных электростанций. Также необходимо наличие вещества, способного замедлять нейтроны, испущенные при расщеплении ядер урана так, чтобы они более эффективно вызывали расщепление других ядер урана. Наконец, в массе руды не должно быть заметных количеств бора, лития или других так называемых ядерных ядов, которые активно поглощают нейтроны и вызвали бы быструю остановку любой ядерной реакции.

Исследователи установили, что условия, создавшиеся 2 млрд. лет назад на 16 отдельных участках как в пределах Окло, так и на соседних урановых шахтах в Окелобондо, были очень близки к тому, что описал Курода (см. „Божественный реактор“, „Вмире науки“, № 1, 2004 г.). Хотя все эти зоны были обнаружены десятилетия назад, только недавно нам наконец удалось прояснить, что же происходило внутри одного из этих древних реакторов.

Проверка лёгкими элементами

Вскоре физики подтвердили предположение, что снижение содержания урана-235 в Окло было вызвано реакциями расщепления. Бесспорное доказательство появилось при изучении элементов, возникающих при расщеплении тяжелого ядра. Концентрация продуктов распада оказалась настолько высокой, что подобное заключение было единственно верным. 2 млрд. лет назад здесь происходила цепная ядерная реакция, подобная той, которую Энрико Ферми и его коллеги блестяще продемонстрировали в 1942 г.

Физики всего мира изучали доказательства существования естественных ядерных реакторов. Результаты своих работ по „феномену Окло“ учёные представили на специальной конференции в столице Габона Либревилле в 1975 г. В следующем году Джордж Коуэн (George A. Cowan), представлявший на этой встрече США, написал статью для журнала Scientific American (см. „A Natural Fission Reactor“, by George A. Cowan, July 1976).

Коуэн обобщил информацию и описал представления о происходившем в этом удивительном месте: некоторые из нейтронов, испущенных при расщеплении урана-235, захватываются ядрами более распространённого урана-238, который превращается в уран-239, и после испускания двух электронов превращается в плутоний-239. Так в Окло образовалось более двух тонн этого изотопа. Затем часть плутония подверглась расщеплению, о чём свидетельствует наличие характерных продуктов его деления, что и позволило исследователям заключить, что эти реакции должны были продолжаться сотни тысяч лет. По количеству использованного урана-235 они вычислили количество выделенной энергии — около 15 тыс. МВт-лет. Согласно этим и другим свидетельствам, средняя мощность реактора оказалась меньше 100 кВт, то есть её хватило бы для работы нескольких дюжин тостеров.

Как возникли больше десятка естественных реакторов? За счёт чего обеспечивалась их постоянная мощность в течение нескольких сотен тысячелетий? Почему они не самоуничтожились сразу после того, как начались цепные ядерные реакции? Какой механизм обеспечил необходимое саморегулирование? Работали ли реакторы непрерывно или периодически? Ответы на эти вопросы появились не сразу. А на последний вопрос удалось пролить свет совсем недавно, когда мои коллеги и я занялись исследованием образцов загадочной африканской руды в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Цепные ядерные реакции начинаются, когда отдельный свободный нейтрон попадает в ядро расщепляющегося атома, типа урана-235. Ядро расщепляется, давая два меньших атома и испуская другие нейтроны, которые отлетают с большой скоростью и должны быть замедлены прежде, чем они смогут вызвать расщепление других ядер. В отложении в Окло так же, как в современных ядерных реакторах на лёгкой воде, замедляющим агентом была обычная вода. Отличие состоит в системе регулирования: на атомных электростанциях используются поглощающие нейтроны стержни, а реакторы в Окло просто нагревались до тех пор, пока вода не выкипала.

Наша работа по одному из реакторов в Окло была посвящена анализу ксенона — тяжёлого инертного газа, который может оставаться заключённым в минералах в течение миллиардов лет. Ксенон имеет девять устойчивых изотопов, возникающих в различных количествах в зависимости от характера ядерных процессов. Будучи благородным газом, он не вступает в химические реакции с другими элементами, и поэтому его легко очистить для изотопного анализа. Ксенон чрезвычайно редок, что позволяет использовать его для обнаружения и отслеживания ядерных реакций, даже если они происходили ещё до рождения Солнечной системы.

Для анализа изотопного состава ксенона требуется масс-спектрометр — прибор, который может сортировать атомы по их весу. Нам повезло: мы получили доступ к чрезвычайно точному масс-спектрометру для ксенона, построенному Чарльзом Хохенбергом (Charles М. Hohenberg). Но сначала нужно было извлечь ксенон из нашего образца. Обычно минерал, содержащий ксенон, нагревают выше точки плавления, при этом кристаллическая структура разрушается и больше не может удерживать заключённый в ней газ. Но мы, чтобы собрать больше информации, применили более тонкий метод — лазерное извлечение, позволяющий добраться до ксенона в определённых зёрнах и оставляющий прилегающие к ним области нетронутыми.

Мы обработали много крошечных участков единственного имеющегося у нас образца горной породы из Окло толщиной всего 1 мм и шириной 4 мм. Чтобы точно нацелить лазерный луч, мы воспользовались подробной рентгеновской картой объекта, построенной Ольгой Прадивцевой, которая также идентифицировала составлявшие его минералы. После извлечения мы очищали выделившийся ксенон и анализировали в масс-спектрометре Хохенберга, который давал нам число атомов каждого изотопа.

Здесь нас ожидало несколько сюрпризов: во-первых, в богатых ураном зёрнах минералов газа не оказалось. Большая его часть была захвачена минералами, содержащими фосфат алюминия, — в них была обнаружена самая высокая концентрация ксенона, когда-либо найденного в природе. Во-вторых, извлечённый газ существенно отличался по изотопному составу от обычно образующегося в ядерных реакторах. В нём практически отсутствовал ксенон-136 и ксенон-134, тогда как содержание более лёгких изотопов элемента осталось прежним.

Ксенон, извлечённый из зёрен фосфата алюминия в образце из Окло, оказался любопытного изотопного состава , не соответствующего тому, что получается при расщеплении урана-235 , и не похож на изотопный состав атмосферного ксенона . Примечательно, что количества ксенона-131 и -132 выше, а количества -134 и -136 ниже, чем следовало ожидать от расщепления урана-235. Хотя эти наблюдения вначале весьма озадачили автора, позже он понял, что они содержали ключ к пониманию работы этого древнего ядерного реактора.

В чём причина таких изменений? Возможно, это результат ядерных реакций? Тщательный анализ позволил моим коллегам и мне отклонить эту возможность. Мы рассмотрели также физическую сортировку различных изотопов, которая иногда происходит из-за того, что более тяжёлые атомы движутся немного медленней, чем их более лёгкие аналоги. Это свойство используется на заводах по обогащению урана для производства реакторного топлива. Но даже если бы природа могла реализовать подобный процесс в микроскопическом масштабе, состав смеси изотопов ксенона в зёрнах фосфата алюминия отличался бы от того, что мы обнаружили. Например, измеренное относительно количества ксенона-132 уменьшение содержания ксенона-136 (более тяжёлого на 4 атомные единицы массы) было бы вдвое больше, чем для ксенона-134 (более тяжёлого на 2 атомные единицы массы), если бы работала физическая сортировка. Однако мы не увидели ничего подобного.

Проанализировав условия образования ксенона, мы обратили внимание, что ни один из его изотопов не был прямым результатом расщепления урана; все они были продуктами распада радиоактивных изотопов йода, которые, в свою очередь, образовывались из радиоактивного теллура и т. д., согласно известной последовательности ядерных реакций. При этом различные изотопы ксенона в нашем образце из Окло возникали в разные моменты времени. Чем дольше живёт конкретный радиоактивный предшественник, тем больше запаздывает образование из него ксенона. Например, образование ксенона-136 началось только спустя минуту после начала самоподдерживающегося расщепления. Спустя час появляется следующий более легкий устойчивый изотоп, ксенон-134. Затем, спустя несколько дней, на сцене появляются ксенон-132 и ксенон-131. Наконец, через миллионы лет, и много позже прекращения цепных ядерных реакций, образуется ксенон-129.

Если бы залежи урана в Окло оставались замкнутой системой, ксенон, накопившийся в процессе работы его естественных реакторов, сохранил нормальный изотопный состав. Но система не была замкнутой, подтверждением чего можно считать тот факт, что реакторы в Окло каким-то образом регулировали сами себя. Наиболее вероятный механизм предполагает участие в этом процессе грунтовых вод, которые выкипали после того, как температура достигала некоторого критического уровня. При испарении воды, действовавшей как замедлитель нейтронов, цепные ядерные реакции временно прекращались, а после того, как всё остывало и в зону реакции снова проникало достаточное количество грунтовых вод, расщепление могло возобновиться.

Эта картина проясняет два важных момента: реакторы могли работать периодами (включаясь и выключаясь); через эту горную породу должны были проходить большие количества воды, достаточные, чтобы вымыть некоторые из предшественников ксенона, а именно теллур и йод. Присутствие воды помогает также объяснить, почему большая часть ксенона теперь содержится в зёрнах фосфата алюминия, а не в богатых ураном породах. Зёрна фосфата алюминия, вероятно, сформировались под действием нагретой ядерным реактором воды, после того как она охладилась приблизительно до 300°С.

Во время каждого активного периода действия реактора в Окло и в течение некоторого времени после, пока температура оставалась высокой, большая часть ксенона (включая ксенон-136 и -134, которые генерируются относительно быстро) удалялась из реактора. Когда же реактор остывал, более долгоживущие предшественники ксенона (те, которые позже породят ксенон-132, -131 и -129, которые мы нашли в большем количестве) оказывались включёнными в растущие зёрна фосфата алюминия. Затем, когда всё больше воды возвращалось в зону реакции, нейтроны в нужной степени замедлялись и снова начиналась реакция расщепления, заставляя повториться цикл нагревания и охлаждения. Результатом и стало специфическое распределение изотопов ксенона.

Не вполне ясно, какие силы удерживали этот ксенон в минералах фосфата алюминия в течение почти половины жизни планеты. В частности, почему ксенон, возникший в данном цикле работы реактора, не оказался изгнанным во время следующего цикла? Предположительно структура фосфата алюминия оказалась способной удерживать ксенон, образовавшийся внутри неё, даже при высоких температурах.

Попытки объяснить необычность изотопного состава ксенона в Окло потребовали рассмотреть также и другие элементы. Особое внимание привлек йод, из которого ксенон образуется при радиоактивном распаде. Моделирование процесса возникновения продуктов расщепления и их радиоактивного распада показало, что специфический изотопный состав ксенона — следствие циклического действия реактора.

Рабочий график природы

После того как была выработана теория возникновения ксенона в зёрнах фосфата алюминия, мы попытались реализовать этот процесс в математической модели. Наши выкладки прояснили многое в работе реактора, причём полученные данные об изотопах ксенона привели к ожидаемым результатам. Реактор в Окло „включался“ на 30 минут и „отключался“ по крайней мере на 2,5 часа. Подобным образом функционируют некоторые гейзеры: медленно нагреваются, вскипают, выбрасывая порцию грунтовых вод, повторяя этот цикл день за днём, год за годом. Так, грунтовые воды, проходящие через месторождение в Окло, могли не только быть замедлителем нейтронов, но и „регулировать“ работу реактора. Это был чрезвычайно эффективный механизм, не позволяющий структуре ни расплавиться, ни взорваться на протяжении сотен тысяч лет.

Инженерам, работающим в области ядерной энергетики, есть чему поучиться у Окло. Например тому, как обращаться с ядерными отходами. Окло представляет собой образец долгосрочного геологического хранилища. Поэтому учёные подробно исследуют процессы миграции с течением времени продуктов расщепления из естественных реакторов. Они также тщательно изучили такую же зону древнего ядерного расщепления на участке Бангомбе, примерно в 35 км от Окло. Реактор в Бангомбе представляет особый интерес, так как он находится на меньшей глубине, чем в Окло и Окелобондо, и до недавнего времени через него проходило больше воды. Подобные удивительные объекты подтверждают гипотезу, что многие виды опасных ядерных отходов можно будет успешно изолировать в подземных хранилищах.

Пример Окло также демонстрирует способ хранения некоторых видов наиболее опасных ядерных отходов. С начала промышленного использования ядерной энергии в атмосферу были выброшены огромные количества образующихся в ядерных установках радиоактивных инертных газов (ксенона-135, криптона-85 и др.). В природных реакторах эти отходы производства захватываются и удерживаются в течение миллиардов лет минералами, содержащими фосфат алюминия.

Древние реакторы типа Окло могут оказать влияние и на понимание фундаментальных физических величин, например, физической постоянной, обозначаемой буквой α (альфа), связанной с такими универсальными величинами, как скорость света (см. „Непостоянные постоянные“, „В мире науки“, № 9, 2005 г.). В течение трёх десятилетий феномен Окло (возрастом 2 млрд. лет) использовался как довод против изменений α. Но в прошлом году Стивен Ламоро (Steven К. Lamoreaux) и Джастин Торгерсон (Justin R. Torgerson) из Лос-Аламосской национальной лаборатории установили, что эта „постоянная“ значительно изменялась.

Являются ли эти древние реакторы в Габоне единственными, когда-либо образовавшимися на Земле? Два миллиарда лет назад условия, необходимые для самоподдерживающегося расщепления, были не слишком редкими, так что, возможно, однажды будут обнаружены и другие естественные реакторы. А результаты анализа ксенона из образцов могли бы очень помочь в этом поиске.

„Феномен Окло заставляет вспомнить высказывание Э. Ферми, построившего первый ядерный реактор, и П.Л. Капицы, которые независимо друг от друга утверждали, что только человек способен создать нечто подобное. Однако древний природный реактор опровергает эту точку зрения, подтверждая мысль А. Эйнштейна о том, что Бог более изощрён…“

С.П. Капица

Алекс Мешик

Источник - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем r25
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
UBooT

Корень женьшеня дал ростки, пролежав 27 лет в китайской водке

Корень женьшеня дал новые ростки после почти трех десятков лет, проведенных в спиртовом растворе, сообщает газета "Хуанцю шибао".

Занятный и пока необъясненный наукой случай произошел в провинции Гуйчжоу на юге Китая. Пенсионер по фамилии Лян получил в подарок два корня женьшеня в далеком 1984 году. Тогда он и начал готовить для себя и близких различные спиртовые настойки, широко используемые в традиционной китайской медицине. Два корня длинной около тридцати сантиметров и диаметром пять сантиметров были замочены им в китайской водке и долгие 27 лет служили основой лекарственных напитков.

Недавно мужчина обнаружил, что на вершках корней образовались зеленые почки.

Объяснить подобное наука пока не может. "Не могу представить, как корни могли "зацвести", находясь в алкогольном растворе", - цитирует издание слова профессора провинциального педагогического университета, предположившего, что способствовать "чуду" могла как теплая температура внутри и вне сосуда с корнями, так и полезные вещества, содержащиеся в китайской водке.

Корню женьшеня в восточной культуре приписываются особенно ценные и целебные свойства. Мастера китайской традиционной медицины уверены, что изготовленные на основе женьшеня препараты продлевают жизнь и молодость.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Gundar
Глядя на эту картинку вспомнил одну теорию, до которой дошел сам. Интересно никто не знает не выдвигал ли ее еще кто-нибудь или я додумался до такого бреда первый?))) :D

Ну ничего, теория конечно бредова, но не хуже иных приниговских. Короче если предположить, что весь наш мир, вся Вселенная это просто чье-то тело (Бога?), а солнце и другие солнечные системы это просто ядра молекул (или клетки), планеты - молекулы (или электроны, протоны в зависимости от версии), ну и собственно мы с вами это вообще пыль, нет, меньше и ничтожнее пыли))) И все эти солнечные системы формируют тело Бога, это просто его клетки, молекулы (возможно таких "богов" несколько, десятки тысяч и у них свой мир). Что соответствует Библии - что мы мол плоть от плоти от Бога и вино и хлеб это кровь и тело Господне. По сути так и есть. Возможно эти существа настолько продвинулись в науке, что разглядели нас, живущих внутри них, внутри их молекул. Бессметрны они или нет - вопрос. Если да, то это и будет тот самый "конец света". Возможно и мы когда нибудь обнаружим, что существуют еще более мелкие миры и наша молекула для каких-то существ - огромный мир.))) Бред конечно, не надо меня спрашивать че я курил)) Но вот такая идея... кокс тоже не употреблял))

Как вам?:)

Я как то тоже себе представил такую же картину, когда где то вычитал в какой то статейке, что макрокосмос удивительным образом похож на микрокосмос.. правда я представил себе чуть иначе: вселенные встроены друг в друга как матрешки.. т.е. скажем наша вселенная это скажем какой нить камушек на побережье в более крупной вселенной, которая в свою очередь является чем то еще в еще более крупной и т.д.

Ссылка на комментарий

UBooT
Я как то тоже себе представил такую же картину, когда где то вычитал в какой то статейке, что макрокосмос удивительным образом похож на микрокосмос.. правда я представил себе чуть иначе: вселенные встроены друг в друга как матрешки.. т.е. скажем наша вселенная это скажем какой нить камушек на побережье в более крупной вселенной, которая в свою очередь является чем то еще в еще более крупной и т.д.

Вам прямая дорога в партию Свежий Ветер. Мы боремся за включение матрёшки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исторический и глубоко философский объект наследия всего человечества.

Ссылка на комментарий

RUSLANALDO
Я как то тоже себе представил такую же картину, когда где то вычитал в какой то статейке, что макрокосмос удивительным образом похож на микрокосмос.. правда я представил себе чуть иначе: вселенные встроены друг в друга как матрешки.. т.е. скажем наша вселенная это скажем какой нить камушек на побережье в более крупной вселенной, которая в свою очередь является чем то еще в еще более крупной и т.д.

Когда ученые открыли тайну атома, то были удивлены тем, как могут электроны вращаться при этом не теряя как бы энергии, хотя я подозреваю да и не только я наверно, что все-таки энергия теряется. Точно так же планеты вращаются вокруг звезд миллиарды лет, звездные системы вокруг центра галактик и т. д. Покуда есть энергия и масса звезд, обеспечивающая гравитацию, есть и вращение, обусловленное искривлением пространства-времени. Точно так же, покуда есть масса и энергия атомного ядра, есть и гравитация на микроуровне, искривляющая то микроскопическое (лучше будет сказать наноскопическое) пространство вокруг атомного ядра.

Ссылка на комментарий

Gundar
Вам прямая дорога в партию Свежий Ветер. Мы боремся за включение матрёшки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исторический и глубоко философский объект наследия всего человечества.

Не смог угадать шутите вы или нет, но матрешки действительно философский объект.. :) не знаю и до сего момента не задумывался, встречал ли кто похожие "объекты" у других народов.. я имею ввиду, встраиваемость одного объекта в другой, хотя бы на уровне 3 шт?!.

ПС.Я глубоко аполитичен на игровых форумах.. кроме того, я заметил некую враждебность партий по отношению друг к другу.. есть люди которые мне интересны, и они находятся в разных партиях.. приверженность к какой то одной партии наложит на меня определенные обязательства, а мне этого не надо..

Ссылка на комментарий

UBooT
Не смог угадать шутите вы или нет, но матрешки действительно философский объект.. :) не знаю и до сего момента не задумывался, встречал ли кто похожие "объекты" у других народов.. я имею ввиду, встраиваемость одного объекта в другой, хотя бы на уровне 3 шт?!.

Что называется "в каждой шутке есть..." Думаю серьёзно - глубина простой вещи - более удивительна...

Ссылка на комментарий

Не смог угадать шутите вы или нет, но матрешки действительно философский объект.. :) не знаю и до сего момента не задумывался, встречал ли кто похожие "объекты" у других народов.. я имею ввиду, встраиваемость одного объекта в другой, хотя бы на уровне 3 шт?!.

Саркофаги древнеегипетских фараонов.

Ссылка на комментарий

Gundar
Саркофаги древнеегипетских фараонов.

Саркофаг в саркофаге в саркофаге? тот же самый объект в таком же по форме но крупнее?

Ссылка на комментарий

Саркофаг в саркофаге в саркофаге? тот же самый объект в таком же по форме но крупнее?

Да.

Ссылка на комментарий

Схема саркофага Тутанхамона.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем r25
Ссылка на комментарий

Калифорнийская лампочка-долгожитель отметила 110-летний юбилей

В городе Ливермор, штат Калифорния, отметили 110-летний юбилей лампочки накаливания, которая все еще работает, пишет The Daily Telegraph. Необычная лампочка висит в городском отделении пожарной охраны и многие годы привлекает к себе внимание местных жителей, туристов и ученых со всей страны.

Лампочка появилась в отделении в 1901 году - пожарным ее подарил некий бизнесмен. Выключалась она всего несколько раз за эти 110 лет. Так, лампочка-долгожитель не работала во время отключения электроэнергии в 1903, 1937 и 1976 годах.

По словам Линн Оуэнс, председателя городского комитета, созданного специально ради 60-ваттной лампочки-долгожителя, никто не может объяснить, почему электрический источник света все еще работает. "К нам приезжали ученые, чтобы посмотреть на эту лампочку. Разумеется, все побоялись даже прикоснуться к ней", - рассказала Оуэнс.

Лампочка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый работающий электрический источник света на планете.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Detech

Калифорнийская лампочка-долгожитель отметила 110-летний юбилей

Ну во первых, основные кризисные моменты у нити лампы накаливания - это как раз изменение уровня температуры. Лампочка которая никогда не выключается и сохраняет одну и ту же температуру постоянно - живет в десятки раз дольше. Основные повреждения нить получает как раз в процессе включения/выключения.

Во вторых, по видимому эта лампа освещения не жилого помещения, а какая нить входная лампа дополнительного освещения, с сильно пониженной мощностью. Известно что понижение напряжение на лампе накаливания в 2 раза повышает долголетие нити накаливания в 1000 раз.

В третьих, любая нить накаливания имеет целый набор дефектов(как собстно и любой продукт производства). Например в любой мониторной матрице в любом случае есть дефекты, и матрица считается исправной если количество дефектов ниже критического уровня. По статистике каждый 4-ый 4-х ядерный или более процессор производится с одним мертвым ядром и т.д. Как правило гибель нити накаливания начинается как раз развиваться с дефекта, из-за которого напряжение на некотором участке нити превышает нормативы. Всегда есть некоторый шанс что какая то нить будет произведена абсолютно без дефектов.

Совпадение этих трех (и других) факторов могут дать запредельные цифры жизни нити накаливания. Другое дело что на конвеер такое не поставишь, чтобы в каждый дом.

Ссылка на комментарий

Бывает ли у пчёл депрессия?

Угнетённый депрессией человек пребывает в постоянном беспокойстве, всё вокруг представляется ему в чёрном цвете. При планировании он исходит из худшего варианта развития событий, у него опускаются руки ещё до того, как он начал что-то делать, его наполовину наполненный стакан всегда наполовину пуст. Пессимистичный взгляд на мир, развивающийся из-за череды неудач под действием длительного стресса, что интересно, не является уникальной особенностью человека. «Разочаровываться в жизни» способны собаки, крысы и птицы. А в журнале Current Biology появилась статья, в которой то же самое утверждается про пчёл.

В экспериментах группы энтомологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) медоносных пчёл сначала приучали различать два запаха: один был связан с наградой в виде сладкого сиропа, другой — с горьким хинином. Натасканные насекомые в итоге демонстрировали бóльшую готовность познакомиться со «сладким» ароматом и куда меньше интересовались тем, откуда доносится запах хинина. (Нужно отметить, что используемые запахи были не собственными ароматами сиропа и хинина, а являлись посторонними, выбранными исследователями для выработки у пчёл условного рефлекса.)

Затем одну группу пчёл подвергали стрессовому воздействию — сильно трясли улей, имитируя нападение крупного хищника. После чего насекомым предлагали несколько ароматов, одни из которых были знакомыми (сироп и хинин), а другие представляли собой смеси «сладкого» и «горького» запахов в разных пропорциях. Пчёлы, испытавшие стресс, не проявляли никакого интереса к запаху, если в нём была хоть какая-то примесь «горького» аромата. Иначе говоря, они с большей вероятностью ожидали горького вкуса даже от незнакомого запаха. Кроме того, насекомые с большей вероятностью отказывались от собственно горького запаха, чем это наблюдалось до того, как их сильно побеспокоили. Пчёлы, избежавшие псевдонападения, напротив, не становились более «пессимистичными».

Исследователи говорят, что пчёлы демонстрируют то же тревожное поведение, что и люди, собаки и крысы, выказывая стремление перестраховаться и ожидая наихудшего результата.

Можно ли ждать того же от других беспозвоночных? — Вряд ли. Пчёлы живут сложной социальной жизнью, и «эмоциональное» поведение среди беспозвоночных — это скорее привилегия, чем общехарактерный признак. Вероятно, способность к депрессии свойственна тем видам, которым требуется как-то ориентироваться относительно будущего, чтобы скорректировать своё поведение.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

abyrvalg

Бывает ли у пчёл депрессия?

ИЕРАРХИЯ У КРЫС

Нажмите здесь!
 Исследователь лаборатории биолигического поведения университета Нанси Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть крыс с целью изучить их плавательные способности. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который было необходимо переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. Вскоре выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой роли. Там было два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, которые не плавали, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора били их до тех пор, пока они не отдавали свою еду. Лишь когда они насыщались, эксплуатируемые имели право доесть за ними. Эксплуататоры никогда не плавали. Они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам, чтобы наесться досыта.

Автоном был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не дав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения не мог плавать и устрашать эксплуататоров, поэтому доедал оставшиеся крошки.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь появилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять этот механизм иерар-хизации, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Они дрались всю ночь. Наутро были распределены те же роли. Два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения, автоном. Такой же результат исследователь получил, поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых, шесть автономов и шесть козлов отпущения.

Каковы бы ни были индивидуумы, они всегда в конце концов распределяют между собой роли. Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали кожу, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше численность населения, тем больше жестокости по отношению к козлам отпущения.

В то же время, эксплуататоры в большой клетке создали иерархию заместителей, чтобы навязывать свою власть с их помощью, а самим даже не утруждать себя, напрямую терроризируя эксплуатируемых.

Исследователи Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных. Они пришли к выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые, а как раз наоборот, эксплуататоры. Они, несомненно, опасались потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными однажды самим начать работать.

Эдмонд Уэллс.

«Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 3

[Cкрыть]

Содрал у Б.Вербера "Мы,боги." По поводу источника - к нему.

Ссылка на комментарий

Gorthauerr

hello_html_m4ce7545b.jpg

Спектральные классы звёзд. Прилюбопытнейшая табличка. Особенно % распространенности звезд различных спектральных классов.

Зная возраст вселенной , усредненное время жизни и % звезд данного спектрального класса на данный момент, можно прикинуть сколько звезд этого спектрального класса образовывалось всего. Очень примерно конечно, но всё же.

Известно, что чем более яркий и массивный класс звезды - тем меньший % таких звезд образуется. Звезд класса М в 6.3 раза больше звезд класса К, например.

Класс О -> 0.00003034 Х 1200 (срок жизни 10млн.лет) = 0.036408 %   (тут всё сходится, в цифру веришь, крупные звезды редко рождаются)

Класс В -> 0.1214 х 240 (срок жизни 50млн.лет) = 29.136 % (чё-та как-то очень дофига?)

Класс А -> 0.6068 х 24 (срок жизни 500млн.лет) = 14.56 %

Класс F -> 3.03398 х 2.4 (срок жизни 5млрд.лет) = 7.6 %

Класс G -> 7.6456 +20% = 9.17 %

Класс К -> 12.1359(срок жизни 50млрд.лет, выгореть не успели)

Класс М -> 76.4563 % (срок жизни 1000млрд.лет, выгореть не успели)

 

Либо научные данные о сроке жизни массивных звезд не корректны, и они живут намного дольше...

Либо, мы только что получили доказательство, что развитые инопланетные цивилизации продляют срок жизни своих массивных звезд,

(но пригодных для поддержания жизнепригодных планет, звезды класса О для поддержания обитаемых планет не пригодны - и как видим никому не нужны, дохнут ну и дохнут)

Потому что в противном случае, звезд Класса А должно быть минимум в 3 раза меньше, а звезд Класса В минимум в 10раз меньше.

Ссылка на комментарий

Gorthauerr

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Что показал ДНК анализ аномальных черепов, найденных в Перу
 

Паракас-это пустынный полуостров, который расположен на южном побережье Перу. В 1928 году археолог Хулио Тельо, в 1928 году обнаружил там захоронения людей с аномальными черепами. Они были выставлены в местном историческом музее и за ними закрепилось название «черепа Паракаса». Они удлинённой формы и их возраст оценивается около 3 тысяч лет.

Что показал ДНК анализ аномальных черепов, найденных в Перу
 

Споры и дискуссии на тему принадлежности этих черепов человеку длились долго и чтобы поставить точку в споре требовалось провести ДНК–анализ. И вот эта информация стала доступна.

https://enigmatic-past.livejournal.com/97251.html
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Стоит напомнить, что в ряде культур было широко распространено подобное вытягивание черепа. Голову помещали между 2-ух брусков дерева или твердых подушечек и плотно перевязывали тканью. Детям с рождения проводили этот ритуал и их ещё податливые черепа со временем деформировались, обретая вытянутую форму. При этом вес и объём черепа не менялся. Историки приписывают данную традицию жрецам, для которых важно было выделить свой особенный религиозный статус.

https://www.explorebyyourself.com/peru/interesting/eksperimenty_s_cherepami_kultury_parakas/

Удивительно, что некоторые «черепа из Паракаса» увеличены в объёме до 25% и на 60% тяжелее, чем «среднестатистический» череп человека. Объем мозга Homo Sapiens в наши дни составляет, примерно, 1450 куб. см., а в черепах Паракаса объем варьируется от 2200 до 3200 куб. см. Еще для сравнения: самый большой череп, зарегистрированный в медицинской литературе, имел объем 1980 куб.см.

Сравнение обычного черепа человека с черепом "Паракас". Источник фото: https://terrao.livejournal.com/9417339.html
Сравнение обычного черепа человека с черепом "Паракас".

Из этого следует, что эти черепа не подвергались традиционной деформации, а это означает, что тайна их происхождения лежит еще глубже.

Сотрудник генетической лаборатории Брайен Форстер изучает эти черепа много лет. Были тщательно исследованы волосы, зубы и кости. В ходе исследований была выявлена митохондриальная ДНК, с таинственной мутацией, которую нельзя встретить ни у человека, ни у животных.

Эта мутация дает возможность предположить, что мы имеем дело с совершенно новым человекоподобным существом очень далеким от человека разумного, неандертальца или Денисовского человека. Не уверен даже, что им найдется место в генеалогическом древе современного человека" - поясняет Брайен Форстер.

Ученые связывают черепа Паракаса с захоронениями, найденными на территории России между Черным и Каспийским морями. Людей с удлиненными черепами периодически находят и на Кубани. Я сам присутствовал на раскопках древнего захоронения ребенка с аномально деформированным черепом. Об этом вы можете прочитать в моей Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Или посмотреть видео:

 

От результатов анализа ДНК возникло больше вопросов, чем ответов. Но по мнению Брайена Форстера в археологии появился еще один вид человека - проточеловек.

Ссылка на комментарий

Gorthauerr

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 2017 году прозвучала громкая новость о том, что в Перу, возможно, найдены мумии пришельцев. Перу славится знаменитыми рисунками (геоглифами) на плато Наска, а так же некоторыми археологическими находками, такими, как удлиненные черепа Паракаса (ссылка в конце статьи).

Источник фото: https://masterok.livejournal.com/3715837.html
 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ссылка на комментарий

feanya
В 10.03.2021 в 11:23, Gorthauerr сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В 2017 году прозвучала громкая новость о том, что в Перу, возможно, найдены мумии пришельцев. Перу славится знаменитыми рисунками (геоглифами) на плато Наска, а так же некоторыми археологическими находками, такими, как удлиненные черепа Паракаса (ссылка в конце статьи).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

подделка это, причем грубейщая. Как и подобные.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

UBooT
В 3/3/2021 в 11:36 AM, Gorthauerr сказал:

а в черепах Паракаса объем варьируется от 2200 до 3200 куб. см.

boy-cleanglasses.gif И кто этот мозг видел ?.. Вот на что ума хватает, когда такая объёмная пустота в голове, заметно - так свои черепа насиловать... Хотя нынче модников тоже полно, чтоб всякой хернёй свой божеский вид нарушать...

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14319

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...