Перейти к содержимому
Strategium.ru

Необъяснимо, но факт


r25

Рекомендованные сообщения

Горячая вода замерзает быстрее холодной

В 1963 году, Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba), ученик старших классов средней школы в Танзании, замораживая приготовленную смесь для мороженого заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним. К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.

Теперь этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название "эффект Мпемба". Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.

Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Квантовые свойства воды

На молекулярном уровне вода ещё больше удивляет. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, "видят" на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось.

Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10-18 секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо привычной - H2O, становится H1,5O!


699505_1.jpg

Животные с крыльями

В XIX веке в Колумбии при археологических раскопках было найдено несколько десятков золотых фигурок непонятной формы. Их передали в музей при Государственном банке Колумбии, в котором они и выставлялись много лет подряд. В каталогах фигурки значились как «зооморфные», то есть, сделанные в виде животных. И именно как на непонятных животных смотрели на них в протяжении века многочисленные в посетители…

И лишь в XX веке, после развития авиапромышленности, выяснилось, что эти непонятные фигурки сделаны в виде современных самолетов! Просто пока их еще не изобрели, людям не с чем было сравнивать…

Первым обратил внимание на это чрезвычайно странное сходство ювелир Эммануэль Стауб. Он сделал копию одной из фигурок и послал зоологу Айвену Сандерсону, с тем, чтобы тот вынес свой вердикт – животное это или самолет.

Зоолог долго и тщательно изучал фигурку непонятной формы и вынес заключение: она отнюдь не является зооморфной – в мире природы не существует аналогичных животных. Интересно, что почти все фигурки, несмотря на сходство с самолетами, в то же время имеют и признаки животных – глаза и пасти, почему их и отнесли к зооморфным.

Но когда копии фигурок были высланы авиационным экспертам, все как один признали, что они изображают самолеты! Специалисты увидели кабину, фюзеляж, крылья, стабилизаторы, киль... Но откуда бы взяться самолетам в столь древние времена?

ПродолжениеНажмите здесь!
 

Этот вопрос, поставленный Айвеном Сандерсоном в опубликованной им статье о самолетиках, так и не нашел ответа.

Однако эта публикация вызвала массовый интерес к загадочным фигуркам. И большое количество людей начало розыск аналогичных фигурок и изображений в музеях и частных собраниях.

Всего в различных музея мира было найдено около тридцати золотых самолетиков. Все они имели общее происхождение – они были обнаружены в захоронениях индейцев. Археологи установили, что самолетики были изготовлены около 1,5 тысяч лет назад. По предположениям ученых, они использовались как нагрудные украшения и амулеты.

Большинство этих самолетиков было найдено в местах поселений индейцев толима, обитавших на территории Колумбии, но имеются аналогичные фигурки, найденные в Коста-Рике и других странах Южной Америки.

Показательные выступления Очень долго специалисты спорили о том, что же представляют собой эти загадочные самолетики. Большинство ученых склонялось к тому, что никакого отношения к авиации они не имеют – это казалось слишком фантастическим. Но даже самые упертые скептики убедились в том, что это действительно самолеты. Произошло это после того, как в Германии был проведен необычный опыт.

Двое любителей авиации и авиамоделирования, Алгумнд Энбом и Петер Белтинг, создали увеличенные копии необычных колумбийских фигурок. Для этого были выбраны две фигурки, более всего похожие на самолет – одна из Колумбийского музея золота, а вторая – из Смитсоновского института в Вашингтоне. Копии превосходили оригиналы в 16 раз, но в точности повторяли все их особенности. Белтинг и Энбом снабдили самолетики моторами и оснастили радиоуправлением.

На испытания самолетиков собралась приличная толпа, в том числе и ученые – археологи, зоологи, историки… И все были потрясены – оказалось, что самолетики обладают прекрасными аэродинамическими свойствами. Они с ловкостью выполняли все фигуры высшего пилотажа, такие как мертвая петля или бочка.

Фигурки маневрировали так, как будто их создавали исключительно для полетов – и даже с выключенным двигателем они плавно планировали в воздухе. После этого многие авиамоделисты начинали совершать подобные опыты, создавая копии тех или иных золотых фигурок.

Однажды в Немецком обществе авиации и космонавтики состоялись массовые «показательные выступления» копий золотых самолетиков. И все ведущие инженеры-авиаконструкторы в один голос признали, что данные фигурки представляли собой исключительно самолеты, созданные некогда руками человека…

Но и они не смогли ответить на вопрос – где древние индейцы могли видеть такие самолеты… А затем ученым было разрешено провести исследования настоящего древнего «самолетика» в аэродинамической трубе. И оказалось, что золотая фигурка предназначена для полетов на... сверхзвуковых скоростях. Дельтовидное крыло и высокая вертикальная плоскость хвостового оперения поразили воображение инженеров и вскоре на их основе был создан новый сверхзвуковой самолет…

Каирская птица Такое же загадочное происхождение еще одной археологической древности, хранящейся в каирском археологическом музее. В 1898 году в захоронении, датируемом III веком до нашей эры, египетскими исследователями был найден странный деревянный предмет. Его поместили в ящик с надписью «Фигурки птиц», в котором он лежал долгое время.

В начале XX века фигурку выставили на всеобщее обозрение, и долгое время никто не замечал в ней ничего странного. Лишь в 196 году один посетитель, врач Халил Мессих, серьезно увлекающийся археологией, заметил, что эта птица на самом деле больше всего похожа на самолет или планер.

Длина этого странного предмета - 14,2 см, размах крыльев - 18,3 см. Нос фигурки напоминает клюв, а вот хвост представляет собой киль самолета. Крылья и корпус тоже похожи не на птичьи, а на самолетные. Правда, у данной фигурки отсутствуют стабилизаторы.

Халил Мессих утверждает, что недостающие части просто отломились в незапамятные времена. Он изготовил из дерева точно такую же «птицу», добавил к ней отсутствующие детали и оснастил моторчиком и пропеллером. В полете фигурка показывала чудеса – летала на огромной скорости в 95 километров в час и замечательно планировала.

После испытаний «птицы» начались срочные поиски аналогичных фигурок в египетских музеях. И их нашлось множество, более того, все они имели недостающие у найденной Мессихом фигурки детали! Правда, египетские археологи тоже так и не смогли ответить на вопрос – откуда могли взяться в третьем тысячелетии до нашей эры самолеты, послужившие прообразом данных фигурок…

А затем прозвучала сенсационная новость – археолог Уильям Дейч, проводя исследования, заявил, что египетский фараон Тутанхамон погиб 3300 лет назад... в авиакатастрофе. Именно об этом говорит характер повреждений, в результате которых наступила его смерть. Эта новость еще больше подогрела интерес к загадкам древнего самолетостроения…

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .


[light]

Про самолетики какая-то совсем уж откровенная утка.

На золотых фигурках прям написано, какие материалы нужно применять при постройке самолета, т.е. если истребитель СУ-37 собрать их парусины и дерева, как самолеты начала 20-го века, то парить может он и будет, но летать — нет.


Горы Япета оказались космическими осадками

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На поверхности Япета хорошо заметна кольцевая горная гряда. Изображение NASA

Американские ученые объяснили появление хребта на Япете. Статья исследователей появится в журнале Icarus, а с ее препринтом можно ознакомиться сайте arXiv.org.

Спутник Сатурна Япет обладает как минимум двумя специфическими особенностями, которые вместе отличают его от остальных спутников и других тел солнечной системы. Первая - это разница в расцветке двух половин небесного тела (одна половина гораздо светлее другой), а вторая - экваториальный хребет (аналогичные есть у совсем небольших сатурнианских лун Атласа и Пана). Первую особенность астрофизики объяснили в конце 2009 года неравномерным нагревом поверхности луны и возгонкой льда. Теперь в рамках новой работы ученые предложили объяснение второй особенности Япета.

По словам исследователей, в прошлом Япет достаточно быстро вращался вокруг собственной оси (один оборот примерно за 16 часов - на это указывает сама форма спутника, утолщенного в районе экватора). Затем, с луной столкнулся другой, более мелкий спутник.

Это привело к образованию вокруг Япета кольца обломков, расположенных внутри так называемого предела Роша (внутри этого предела спутников у небесного тела существовать не может, так как их разрывает сила гравитации этого самого тела). Спустя некоторое время обломки осели на поверхность и образовали хребет, а выбившее их небесное тело покинуло окрестности Япета, что привело к замедлению его вращения до одного оборота за почти 80 дней.

Идея о том, что хребет Япета - это останки некогда существовавших колец, вообще говоря, не нова. Так, в конце 2010 года также появлялась гипотеза о том, что горы на спутнике - суть останки кольца вокруг нее. Источником такого кольца тогда назывался дочерний спутник, который постепенно разваливался на орбите Япета.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Парижские ученые предсказывают вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дестабилизация орбит планет во Внутренней Солнечной системе может привести к столкновению Земли с Меркурием, Венерой или Марсом. Такие данные получили ученые Парижской обсерватории на основе компьютерной симуляции движения планет.

Если верить опубликованным журналом Nature результатам новейшего исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными “соседками” составляет один из 2,5 тысячи. Кроме того, успокаивают исследователи, такое развитие событий вероятно не ранее чем через 3,5 млрд лет.

Самой “озорной” планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры.

В результате подобного планетарного “скандала” Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако “по пути” он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно “взбаламутив” существующий порядок вещей.

Исследователи Жак Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тысячи сценариев “орбитального хаоса”. Подавляющее большинство сценариев не влекут за собой столкновения планет внутри Солнечной системы.

Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими “ДТП” в рамках Внутренней Солнечной системы.

Рассматривая различные варианты развития событий, парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к “выстреливанию” Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Олег Добрый

"Древнее Самолетостроение"-звучит епть


(изменено)

Американцам подготовили инструкцию по выживанию в случае нападения зомби. :ok: !

Документ составили сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний США.

539029.jpg

Специалисты рекомендовали жителям Соединенных Штатов собрать особый "тревожный чемоданчик", который можно будет использовать во время нашествия живых мертвецов. Ужас! Американцев призвали запасти питьевую воду из расчета четыре литра в сутки на человека. Помимо этого необходимо подготовить перевязочные материалы и медикаменты, обратив отдельное внимание на антисептики.

Кроме того, рекомендуется взять с собой предметы личной гигиены, одежду, инструменты, изоленту :blink: , радиоприемник и аккумуляторы к нему, а также копии документов, сообщает сайт газеты "Труд". Сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний США Ужас! также указали, что нужно записать контактные телефоны медицинской и пожарной служб, полиции, и знакомых, проживающих в других городах и штатах.

Эксперты отметили, что все члены семей должны заранее подготовиться к возможному вторжению зомби в их дома. На этот случай родственникам посоветовали заблаговременно разработать различные маршруты, по которым можно покинуть районы, подвергшиеся атаке ходячих трупов. :blink: !

Эпидемиологи также заявили, что в семьях стоит обсудить и пункт сбора в безопасном районе, если придется уходить по одиночке. :JC_see_stars: !

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Изменено пользователем Zom

prinigo

Американцам подготовили инструкцию по выживанию в случае нападения зомби. :ok: !

Документ составили сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний США.

Специалисты рекомендовали жителям Соединенных Штатов собрать особый "тревожный чемоданчик", который можно будет использовать во время нашествия живых мертвецов. Ужас! Американцев призвали запасти питьевую воду из расчета четыре литра в сутки на человека. Помимо этого необходимо подготовить перевязочные материалы и медикаменты, обратив отдельное внимание на антисептики.

Кроме того, рекомендуется взять с собой предметы личной гигиены, одежду, инструменты, изоленту :blink: , радиоприемник и аккумуляторы к нему, а также копии документов, сообщает сайт газеты "Труд". Сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний США Ужас! также указали, что нужно записать контактные телефоны медицинской и пожарной служб, полиции, и знакомых, проживающих в других городах и штатах.

Эксперты отметили, что все члены семей должны заранее подготовиться к возможному вторжению зомби в их дома. На этот случай родственникам посоветовали заблаговременно разработать различные маршруты, по которым можно покинуть районы, подвергшиеся атаке ходячих трупов. :blink: !

Эпидемиологи также заявили, что в семьях стоит обсудить и пункт сбора в безопасном районе, если придется уходить по одиночке. :JC_see_stars: !

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Кто-то насмотрелся голливудских ужастиков. :lol:


У мусора нашли способность подниматься по водопадам

Физики установили, что частицы в потоке воды могут подниматься вверх по водопадам. Свое открытие исследователи изложили в препринте, доступном на arXiv.org.

В рамках работы ученые численно моделировали поток воды в узком канале длиной 62 миллиметра в форме полуцилиндра с радиусом 20 миллиметров, который заканчивался над большим резервуаром с водой. На конце канала образовывался водопад высотой порядка 10 миллиметров.

В результате ученым удалось установить, что достаточно мелкие частицы, присутствующие в резервуаре, способны взбираться вверх по водопаду, оказываться в канале и, двигаясь по нему против течения, добираться до источника воды. По расчетам физиков, частицы поднимаются благодаря возникновению своего рода водоворотов - турбулентности в потоке - по краям водопада. По словам исследователей, ранее уже было известно, что подобные водовороты, возникающие на границе горизонтального тока, способны двигать частицы против тока воды.

Ученые обнаружили эффект, занимаясь приготовлением мате. Во время финальной стадии приготовления напитка в специальный сосуд калебаса, где уже находится немного воды и заварки, заливают воду. После завершения этого процесса физики обнаружили частицы заварки непосредственно в чайнике с чистой водой. Из этого они заключили, что частицы (площадь которых составляет менее половины квадратного миллиметра) мате самостоятельно поднялись по току воды вверх.

Примечательно, что сами ученые пока теоретического объяснения происходящему процессу предложить не могут. При этом физики отмечают, что теоретическое описание процессу просто необходимо, поскольку данные о необычном движении частиц могут использоваться в химии, промышленности и медицине.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


belogvardeec
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Глядя на эту картинку вспомнил одну теорию, до которой дошел сам. Интересно никто не знает не выдвигал ли ее еще кто-нибудь или я додумался до такого бреда первый?))) :D

Ну ничего, теория конечно бредова, но не хуже иных приниговских. Короче если предположить, что весь наш мир, вся Вселенная это просто чье-то тело (Бога?), а солнце и другие солнечные системы это просто ядра молекул (или клетки), планеты - молекулы (или электроны, протоны в зависимости от версии), ну и собственно мы с вами это вообще пыль, нет, меньше и ничтожнее пыли))) И все эти солнечные системы формируют тело Бога, это просто его клетки, молекулы (возможно таких "богов" несколько, десятки тысяч и у них свой мир). Что соответствует Библии - что мы мол плоть от плоти от Бога и вино и хлеб это кровь и тело Господне. По сути так и есть. Возможно эти существа настолько продвинулись в науке, что разглядели нас, живущих внутри них, внутри их молекул. Бессметрны они или нет - вопрос. Если да, то это и будет тот самый "конец света". Возможно и мы когда нибудь обнаружим, что существуют еще более мелкие миры и наша молекула для каких-то существ - огромный мир.))) Бред конечно, не надо меня спрашивать че я курил)) Но вот такая идея... кокс тоже не употреблял))

Как вам?:)


Dramon
(изменено)
не надо меня спрашивать че я курил)) Но вот такая идея... кокс тоже не употреблял))

А что тогда,тоже охота погрузиться в мир фантазий.... :lol:

Кстати идея миров в маленьких объектах достаточно прикольно продемонстрирована в фильме "Men in Black"...

Изменено пользователем Dramon

belogvardeec
Кстати идея миров в маленьких объектах достаточно прикольно продемонстрирована в фильме "Men in Black"...

Разве? Че то я не помню такого.


[light]
(изменено)

Кокс не галлюциноген. Признавайся, что именно употреблял.

Разве? Че то я не помню такого.

В самом-самом конце фильма несколько секунд.

Изменено пользователем [light]

Физики заметили сходство царапин на масле и стали

Физики обнаружили сходство у стали и масла - в частности, эти две субстанции показали схожее поведение при царапании. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

До недавнего времени предполагалось, что появление царапин на поверхности твердых материалов (как, например, сталь) связано с деформированием верхнего слоя, как если бы слой был эластичным наподобие пластилина. Если бы это было так, то сила, требуемая для создания царапины росла бы пропорционально площади поперечного материала, "отодвигаемого" в стороны царапающим инструментом. В январе 2011 года физики продемонстрировали, что утверждение о пропорциональности не выполняется для таких материалов, как, например, песчаник.

В рамках нового исследования ученые проверяли теорию, что в формировании царапин значительную роль играют микротрещины (типичный пример схемы разрушения с трещинами - замороженное масло, которое при движении по нему ножа откалывается пластинами). В этом случае сила, необходимая для создания царапины, пропорциональна ширине царапающего лезвия.

Используя разные по твердости материалы (от воска и до известняка и стали), а также прямоугольные лезвия шириной от 2,5 до 25 миллиметров, ученые установили, что модель с возникновением трещин лучше остальных описывает экспериментальные данные.

По словам ученых, новая теория возникновения царапин позволит создать эффективную шкалу, характеризующую твердость конкретного материала на микронном и субмикронном уровне. В настоящее время именно на таких масштабах эффективные методы оценки соответствующей твердости отсутствуют.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Глядя на эту картинку вспомнил одну теорию, до которой дошел сам. Интересно никто не знает не выдвигал ли ее еще кто-нибудь или я додумался до такого бреда первый?))) :D

Ну ничего, теория конечно бредова, но не хуже иных приниговских. Короче если предположить, что весь наш мир, вся Вселенная это просто чье-то тело (Бога?), а солнце и другие солнечные системы это просто ядра молекул (или клетки), планеты - молекулы (или электроны, протоны в зависимости от версии), ну и собственно мы с вами это вообще пыль, нет, меньше и ничтожнее пыли))) И все эти солнечные системы формируют тело Бога, это просто его клетки, молекулы (возможно таких "богов" несколько, десятки тысяч и у них свой мир). Что соответствует Библии - что мы мол плоть от плоти от Бога и вино и хлеб это кровь и тело Господне. По сути так и есть. Возможно эти существа настолько продвинулись в науке, что разглядели нас, живущих внутри них, внутри их молекул. Бессметрны они или нет - вопрос. Если да, то это и будет тот самый "конец света". Возможно и мы когда нибудь обнаружим, что существуют еще более мелкие миры и наша молекула для каких-то существ - огромный мир.))) Бред конечно, не надо меня спрашивать че я курил)) Но вот такая идея... кокс тоже не употреблял))

Как вам?:)

Не помню где читал но в 50х годах существовала теория, что весь наш мир это бред умирающего на ВОВ солдата. потом психиатры дали заключение о опасности для психики таковых идей и было сказано, что таким маниям подвержены мужчины в возросте около 40 лет. :DСтареем?


К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему вечные философские вопросы.

Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных. Стоит отметить, что все вопросы, по мнению редакторов Дональда Кеннеди и Колина Нормана, отнюдь не праздные и могут быть решены в течение следующих 25 лет.

Первой в списке значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен: строение Вселенной и материи. В наши дни ученых больше всего интересует природа таинственных темной материи и темной энергии, из которых, по последним данным, состоит 95% всего сущего. "Сегодня самые сложные вопросы связаны с самыми большими и самыми малыми объектами. Мы, возможно никогда не узнаем ответа на эти вопросы, но зато в процессе поисков усовершенствуем свои знания и общество", – считает Дональд Кеннеди.

Второй по значимости вопрос, не менее древний и столь же философский, – природа сознания. Как мыслительная деятельность связана с биологическими процессами, насколько они ее обуславливают? В последние годы исследователи этой проблемы наконец переходят от голых рассуждений к практике, хотя экспериментальных данных пока очень мало.

Остальные пункты в списке касаются насущных задач, стоящих перед человечеством. Лечение болезней, продление жизни, проблемы экологии и демографии занимают большую его часть.

В предисловии составители рейтинга объясняют, зачем он нужен. По словам Дональда Кеннеди, перечисление задач, стоящих перед наукой, помогает оценить имеющиеся достижения. С другой стороны, великие загадки всегда были лучшим стимулом для новых открытий. По мнению известного научного обозревателя Тома Зигфрида, "крупнейшие прорывы в науке совершаются на границе между знанием и незнанием – там, где ставятся самые важные вопросы".

Итак, список величайших научных загадок по версии журнала Science:

1. Из чего состоит Вселенная.

2. Каковы биологические основы сознания.

3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК.

4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека.

5. Можно ли объединить все законы физики.

6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни.

7. Как происходит регенерация органов.

8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей.

9. Внеполовое размножение растений соматическими клетками.

10. Что происходит в недрах Земли.

11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.

12. Когда и где зародилась земная жизнь.

13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других – единицы.

14. Какие генетические особенности делают человека человеком.

15. Как мозг хранит и "читает" воспоминания.

16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм.

17. Как обобщать данные наблюдений в биологии – так называемая системная биология.

18. Синтез сложных химических веществ и "выращивание" наноструктур.

19. Теоретические пределы возможностей компьютера.

20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы.

21. Играет ли Бог в кости? Есть ли под квантовыми принципами неопределенности и нелокальности более глубокий смысл.

22. Можно ли создать вакцину от СПИДа.

23. Чем грозит глобальное потепление.

24. Энергетика будущего – чем человечество заменит нефть.

25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету.


1. Из чего состоит Вселенная.

2. Каковы биологические основы сознания.

3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК.

4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека.

5. Можно ли объединить все законы физики.

6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни.

7. Как происходит регенерация органов.

8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей.

9. Внеполовое размножение растений соматическими клетками.

10. Что происходит в недрах Земли.

11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.

12. Когда и где зародилась земная жизнь.

13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других – единицы.

14. Какие генетические особенности делают человека человеком.

15. Как мозг хранит и "читает" воспоминания.

16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм.

17. Как обобщать данные наблюдений в биологии – так называемая системная биология.

18. Синтез сложных химических веществ и "выращивание" наноструктур.

19. Теоретические пределы возможностей компьютера.

20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы.

21. Играет ли Бог в кости? Есть ли под квантовыми принципами неопределенности и нелокальности более глубокий смысл.

22. Можно ли создать вакцину от СПИДа.

23. Чем грозит глобальное потепление.

24. Энергетика будущего – чем человечество заменит нефть.

25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету.

Вот уж где работа для Кэпа! Вообще, возможно все. Когда-нибудь))


UBooT
+Нажмите здесь!
 К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему вечные философские вопросы.

Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных. Стоит отметить, что все вопросы, по мнению редакторов Дональда Кеннеди и Колина Нормана, отнюдь не праздные и могут быть решены в течение следующих 25 лет.

Первой в списке значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен: строение Вселенной и материи. В наши дни ученых больше всего интересует природа таинственных темной материи и темной энергии, из которых, по последним данным, состоит 95% всего сущего. "Сегодня самые сложные вопросы связаны с самыми большими и самыми малыми объектами. Мы, возможно никогда не узнаем ответа на эти вопросы, но зато в процессе поисков усовершенствуем свои знания и общество", – считает Дональд Кеннеди.

Второй по значимости вопрос, не менее древний и столь же философский, – природа сознания. Как мыслительная деятельность связана с биологическими процессами, насколько они ее обуславливают? В последние годы исследователи этой проблемы наконец переходят от голых рассуждений к практике, хотя экспериментальных данных пока очень мало.

Остальные пункты в списке касаются насущных задач, стоящих перед человечеством. Лечение болезней, продление жизни, проблемы экологии и демографии занимают большую его часть.

В предисловии составители рейтинга объясняют, зачем он нужен. По словам Дональда Кеннеди, перечисление задач, стоящих перед наукой, помогает оценить имеющиеся достижения. С другой стороны, великие загадки всегда были лучшим стимулом для новых открытий. По мнению известного научного обозревателя Тома Зигфрида, "крупнейшие прорывы в науке совершаются на границе между знанием и незнанием – там, где ставятся самые важные вопросы".

Итак, список величайших научных загадок по версии журнала Science:

1. Из чего состоит Вселенная.

2. Каковы биологические основы сознания.

3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК.

4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека.

5. Можно ли объединить все законы физики.

6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни.

7. Как происходит регенерация органов.

8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей.

9. Внеполовое размножение растений соматическими клетками.

10. Что происходит в недрах Земли.

11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.

12. Когда и где зародилась земная жизнь.

13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других – единицы.

14. Какие генетические особенности делают человека человеком.

15. Как мозг хранит и "читает" воспоминания.

16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм.

17. Как обобщать данные наблюдений в биологии – так называемая системная биология.

18. Синтез сложных химических веществ и "выращивание" наноструктур.

19. Теоретические пределы возможностей компьютера.

20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы.

21. Играет ли Бог в кости? Есть ли под квантовыми принципами неопределенности и нелокальности более глубокий смысл.

22. Можно ли создать вакцину от СПИДа.

23. Чем грозит глобальное потепление.

24. Энергетика будущего – чем человечество заменит нефть.

25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету.

[Cкрыть]

А где - Загадка русской души.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Более тысячи новых видов обнаружены в районе реки Меконг за 10 лет

Более тысячи новых видов животных и растений обнаружены за десять лет в районе протекания реки Меконг в Юго-Восточной Азии, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Меконг - десятая по длине река мира, самая большая на Индокитайском полуострове, протекает в Китае, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом). Длина реки - около 4,5 тысячи километров, площадь бассейна реки составляет 810 тысяч квадратных километров.

"Согласно отчету по реке Меконг, с 1997 года по 2007 год обнаружено 1,068 тысячи новых видов растений и животных, включая паука с длиной ног в 30 сантиметров и ярко-розовую многоножку, способную производить цианид", - говорится в сообщении.

Большинство новых животных были обнаружены в ранее неисследованных частях джунглей и болот, однако некоторые из новых видов нашли в совершенно неожиданных местах.

В частности, лаосскую скальную крысу, которая, как полагали ученые, вымерла 11 миллионов лет назад, ученые нашли на местном продуктовом рынке.

"Этот регион словно из книг Чарльза Дарвина. Находиться на неисследованных территориях и описывать животных в первый раз - это незабываемо", - заявил куратор зоопарка Кельна Томас Зиглер (Thomas Ziegler).

Согласно отчету, среди новых видов были, в частности, 519 новых видов растений, 279 видов рыб, 88 видов лягушек, 88 видов пауков, 46 видов ящериц, 22 вида змей, 15 млекопитающих, четыре вида птиц, четыре вида черепах, два вида саламандр и одна новая жаба.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14684

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...