Генерал Ивашов: Гитлера умело направили на Россию - Страница 6 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Генерал Ивашов: Гитлера умело направили на Россию

Рекомендованные сообщения

prinigo

Генерал Ивашов: Гитлера умело направили на Россию

автор Олег Фёдоров

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Генерал Ивашов: Гитлера умело направили на РоссиюНажмите здесь!
 
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов раскрывает замалчиваемые аспекты Второй мировой войны, говорит о значении нашей Победы, даёт свою оценку актуальных проблем современного мира и места в нём России.

– Чем больше лет нас отделяет от великой Победы, тем горячее о ней споры. В чём здесь причина?

– Победа качественно изменила мир. Человечество стало другим. Те народы – а это 670 млн. человек – которые жили в состоянии колониального рабства, получили стимул для борьбы за национальное освобождение. И предпосылки для этого создал Советский Союз. СССР поддерживал новые независимые государства морально, политически, во всех сферах государственного строительства: в формировании вооружённых сил, в организации обороны, в развитии экономики.

Сегодня страны восточной цивилизации – Китай, Индия, страны Латинской Америки – самостоятельны. Более того, выходят на передовые позиции – а ведь это, прежде всего, заслуга Советского Союза.

Советский Союз после войны стал первой державой мира. Многие историки склонны отдавать пальму первенства США, обосновывая это тем, что американцы собрали в Форд Ноксе три четверти мировых запасов золота, что у них была мощной промышленность, у первых появилось атомное оружие. Но всё-таки по авторитету в мире и геополитическому статусу Советский Союз был державой номер один.

Миром завладели идеи социализма, которые нёс Советский Союз. Да, были изъяны, были ошибки, но идея социальной справедливости остаётся привлекательной и по сей день.

Сравнительно недавно, в августе 2010 года, журнал «Шпигель» в Германии провёл специальное социологическое исследование, которое, признаюсь честно, меня поразило. Согласно приведённым «Шпигелем» цифрам, 88% немцев не желают жить при нынешнем либеральном капитализме. Потому что это фарисейская модель. Люди начинают разбираться, понимать, что глобальный либерал-капитализм – работа всего человечества на узкую группу мирового олигархата.

Народы ищут альтернативные пути, думают, какой миропорядок строить, чтобы человечество смогло выжить.

Поэтому и наша Победа как символ свободы, напоминание возможности борьбы за лучшее будущее привлекает сегодня.

– Вы – Президент Академии геополитических проблем. Расскажите, какие причины привели к началу Второй мировой?

– Здесь много интересного и парадоксального. Какую цивилизацию представлял Гитлер? Какую концепцию он осуществлял? Немцев ведь считают одними из основателей геополитики как науки. Фридрих Ратцель – основоположник современной геополитической школы. Но ни Ратцель, ни Рудольф Челен, ни Карл Хаусхофер, ни Карл Шмитт не рассматривали Россию в качестве своего смертельного врага. Более того, немецкая геополитическая школа всегда рассматривала Россию как центр континентального мира. А Германия – континентальная страна, и потому серьёзные немецкие геополитики рассматривали нашу державу только в качестве союзника. Отто фон Бисмарк, великий канцлер, тоже завещал никогда не воевать с Россией.

Англо-саксонский мир всегда придерживался совсем иных позиций и представлений о мироустройстве. Его «продвинутые» представители – в частности, Хэнворд Маккиндер и адмирал Альберт Мехен – понимали, что достижение мирового господства (а именно к этому они и стремятся) возможно только при условии уничтожении «Хартленда», т. е. России. Формула, выведенная Маккиндером, заключается в том, что тот, кто контролирует «Хартленд», тот контролирует мировой Остланд – Евразию, а кто контролирует мировой Остланд, тот распоряжается судьбами мира.

Поэтому есть нацеленность на уничтожении или полонение, оккупацию России.

Гитлер уже в 1925 году, выпустив «Майн Кампф», пошёл вразрез и с завещанием Бисмарка, и со своими геополитическими учителями. Он писал, что Англия – это союзник Германии, а в главные противники выдвинул Советскую Россию.

Кстати, изначально между Советской Россией и Германией складывались дружеские, союзнические отношения. Достаточно сказать, что в 1922 году Россия первой помогла Германии. Мы тогда заключили Раппальский договор. Германия находилась в изоляции, в которую её загнали западные страны – Британия, Франция, США. Мы имели тайные соглашения, позволявшие Германии производить военную технику. Те же «Юнкерсы» производились у нас, на заводе в Филях. Мы готовили и военные кадры. Гудериан организовывал подготовку танкистов для Вермахта на нашей территории.

– Так сложилось, потому что мы сами оказались в международной изоляции?

– И поэтому, конечно, тоже. Мы долго «играли» с Францией и Британией, искали ходы, чтобы создать антигитлеровскую коалицию. Но посмотрите, что делали британцы, французы? Они в лучшем случае вели себя пассивно, но по сути дела, поддерживали Германию, умело направляли её на восток.

В чём это проявлялось? Британия закрыла глаза на то, что Гитлер разрушил версальские договоренности, создал мощную армию, мощную военную промышленность. Финансовые центры, в том числе и американские, спонсировали возрождение германской мощи. В политическом отношении Запад отдал гитлеровской Германии Австрию и Чехословакию.

Гитлер, по сути, начал реализовывать англо-саксонскую геополитическую доктрину. И здесь много загадок.

Политический истеблишмент Германии даже после 1933 года не планировал вести военные действия против России. Геополитики, в том числе генерал Хаусхофер, планировали поддерживать союзнические договорённости с Россией.

Концепция генерала Хаусхофера, а он был близок к фюреру, состояла в том, чтобы создать ось Берлин-Москва-Токио, а потом, возможно, подключить к ней Пекин. Я утверждаю, что Гитлер именно был руководим вот этим мировым финансовым закулисьем и британскими спецслужбами.

– Слабо верится, что германские генералы, командиры Вермахта, не были нашими смертельными врагами – особенно когда вспоминаешь о наших потерях, понесённых в боях с ними.

– А что генералы? Им приказали – они воевали. Воевали хорошо. Люди военные. Служилые. Но нельзя забывать о том, что среди военных существовал антигитлеровский заговор. В частности, он готовился в период, когда Гитлер вторгался в Чехословакию. И если бы чехи оказали жёсткое военное сопротивление – а они имели возможности для серьёзной обороны – была велика вероятность, что заговор мог закончиться вполне успешно.

Но англичане уговорили руководство Чехословакии пойти на все выставляемые им условия. Они, по сути, вывели из переговорного процесса президента Чехии Эдварда Бенеша. Британия проводила политику мнимого умиротворения Гитлера. На самом же деле открывала ему дорогу на Восток. Мягко, но в тоже время однозначно и последовательно, его толкали к агрессии против СССР.

– В наше время делаются попытки переосмыслить итоги Второй мировой, поменять местами жертв и агрессоров. Как это связано с процессами, происходящими сегодня в мире?

– Ничего удивительного! Давайте внимательнее вглядимся в историю. Сейчас на Западе рассекречен ряд интереснейших документов. К счастью, у нас нашлись подвижники, которые их тщательнейшим образом изучили и опубликовали.

В частности, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский опубликовал их в книге «Главный противник. Документы американской внешней политики и стратегии 1945-1950 гг.». Для общественности стали доступными рассекреченные западные архивы, касающиеся послевоенной политической обстановки в Европе.

В частности, опубликованы два важнейших, на мой взгляд, документа. Они проливают свет на план Черчилля «Немыслимое». Это план, который Черчилль готовил и задумывал ещё во время войны. Когда знакомишься с этими документами, многое становится ясно и понятно. Например, почему англичане и американцы тянули с открытием Второго фронта. Они просто цинично добивались того, чтобы Россия и Германия в смертельной схватке максимально ослабляли друг друга. Наши так называемые американо-британские союзники предпочитали держаться в сторонке и наблюдать с дистанции, как две великие континентальные державы истощают и уничтожают друг друга в жесточайшей борьбе. А план «Немыслимое» предусматривал сразу же после войны, где-то в июле, ударить по советским войскам, которые освободили Европу.

Документы, приводимые Ильинским, не оставляют никаких сомнений в том, что план реально существовал. План «Немыслимое» был детально проработан и просчитан. Был сделан, в частности, детальный анализ сил и средств, которым располагали на тот момент Советский Союз и Великобритания. Специалисты британского генштаба 25 мая 1945 года подготовили доклад, в котором посчитали своим долгом предупредить Черчилля о том, что хотя на море и в воздухе англо-американские силы будут иметь превосходство, локальной войны не получится. Война примет тотальный характер – а значит, основные действия развернутся на сухопутном театре военных действий. И здесь британские аналитики делали вывод: Запад может выставить 103 дивизии, Советский Союз – 240.

Заключительные выводы были для Черчилля неутешительны. Генштаб в мягкой форме рекомендовал не начинать эту войну.

Интересно, что и в американском военном руководстве тоже был раскол. Например, Эйзенхауэр, а вместе с ним и ряд других высокопоставленных военных, не хотели воевать. Необходимо учитывать, что ещё к июню 1945 года атомной бомбы у американцев не было.

Отклонение плана удара по советским войскам в Европе, который оказался тогда достоянием политической элиты, стало основной причиной, приведшей партию Черчилля в конечном итоге к поражению на парламентских выборах в ноябре 1945 года. Англичане не хотели войны. Не хотели новых разрушений, новых жертв. Тем более – войны против своего союзника, вместе с которым в Европе сокрушили и уничтожили фашизм.

– Однако противостояние продолжилось, оно приняло новые формы. Мир погрузился в реалии «Холодной войны».

Совет национальной безопасности США разработал и принял директиву от 18 августа 1948 года за номером 20/1 – этот документ тоже рассекречен и опубликован в книге «Главный противник».

Из рассекреченной директивы следует, что Трумэн поставил задачу уничтожения Советского Союза. Предусматривалась два варианта действий: первый – военный, второй – мирный. Военный предусматривал применение ядерного оружия. Мирный предполагалось осуществить при помощи информационно-психологических средств воздействия. В итоге, как мы видим сегодня, против России была задумана и успешно проведена глобальная информационно-психологическая операция.

– Как нашим геополитическим противникам удалось добиться успеха?

– В названной директиве ставились две трудноразрешимые задачи. Первое – создать «пятую колонну» внутри Советского Союза. Второе – сформировать оппозицию за рубежом. В сопроводительных документах подробно говорится, в чём заключаются трудности при реализации этих задач. В частности, подчёркивается, что в силу политических условий в СССР трудно сформировать «пятую колонну», трудно сформировать организованную оппозицию. Что же касается формирования оппозиции за рубежом, среди русской эмиграции, то здесь американцы тоже видели проблемы, которые заключались в расколотости, разобщённости тех, кто покинул по разным причинам Россию.

Кроме того, авторы директивы видели, что среди эмигрантов нет яркой волевой фигуры, которая могла бы объединить людей вокруг себя, воодушевить, повести за собой, возглавить правительство в изгнании. Соответственно, не обнаруживалось и хоть сколько бы то ни было организованных оппозиционных СССР политических сил.

После Победы многие, даже и белые офицеры, стали с симпатией относиться к Советскому Союзу. Американцам, несмотря на все их старания, так и не удалось создать мощное оппозиционное СССР движение за рубежом. А вот что касается формирования «пятой колонны» внутри страны – тут они добились существенных результатов.

В целом сценарий современных войн предполагает развёрнутый сюжет. Сначала против страны, назначенной в противники, осуществляется информационно-психологическая война, направленная на то, чтобы расшатать сознание людей, подорвать их моральные устои, чтобы разрушить духовное единство нации и народа.

Технологии информационного воздействия на сегодня отработаны настолько хорошо, доведены до такой степени совершенства, что задачи деморализации и психологического разложения целых народов решаются успешно.

– Но без применения военной силы всё-таки не обходится и сегодня.

– Конечно, но только на завершающем этапе операции. Когда народ разложен и дезориентирован настолько, что оказывается неспособным оказывать хоть сколько-нибудь существенное организованное сопротивление. В этом смысле, применительно к России, я, в принципе, не исключаю ввода сил НАТО в нашу страну. Давление на страну усиливается, стремительно нарастает. Постоянно возникают различные планы – десталинизации, десоветизации – публикуются программы диких либеральных реформ, с помощью СМИ идёт промывка мозгов народа, очерняется наша история, культура. При помощи глупых и пошлых передач пытаются оболванить людей, деморализовать, дезориентировать.

– Леонид Григорьевич, не очень весёлую картину вы нарисовали. Из Ваших слов следует, что у России немного шансов…

– Как только я поверю в то, что с нами покончено, никакой активной деятельностью заниматься не буду. Может быть, буду писать мемуары. Я сегодня верю в Россию, и моя вера подкрепляется историческим опытом, а также тенденциями развития мировых процессов. У нас сохраняется шанс не только на выживание как государства, как нации – у нашей страны сохраняется шанс снова стать одной из ведущих держав мира.

Но само собой это не произойдёт.

У нас великая история. Не просто предания старины глубокой – история всегда с нами, всегда актуальна. Она формирует характер народа, цементирует его единство, определяет будущую судьбу. И в этом смысле наша великая Победа важна, конечно, не только с военной точки зрения. Необходимо понимать, что это прежде всего – великая моральная и духовная победа нашего народа, одержанная над мировым злом, каким являлся фашизм. И пока мы будем помнить об этом – у нас всегда будет оставаться великий шанс на будущее развитие и на лидирующее место в мире.

Главный вопрос, который стоит сегодня перед обществом, заключается в том, как воспользоваться великим потенциалом нашей страны, одна из важнейших частей которого – ресурс Великой Победы.

В стране должна проводиться политика в интересах большинства, а не меньшинства. Нам необходимо проводить независимую внешнюю политику, самим формировать международную повестку дня.

В мире происходят удивительные процессы. Мир меняется кардинально. И выражается это, прежде всего, в том, что современная политическая карта мира делится не на отдельные государства, а на цивилизации.

Происходит цивилизационное разделение. Россия может занять лидирующие позиции среди выступающих на авансцену мировой политики цивилизаций – если, к примеру, выдвинет идею нового порядка мироустройства, новых принципов мироустройства.

Мы должны предложить новую философию жизни, отказ от либерально-монетаристской модели, когда только и думают о деньгах, о роскоши, уничтожают природу.

Для этого наши интеллектуалы должны объединиться с лучшими умами Китая, Индии, мусульманского сообщества, латиноамериканского мира – с тем, чтобы совместно сформировать общие принципы этой философии.

И тогда Россия станет интеллектуальным и духовным лидером мировой цивилизации.

[Cкрыть]
Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Да нельзя в современном мире не быть подверженным мировым колебаниям. Либо ты в мировой лодке, либо за ее бортом. Хочешь экономической независимости - тебе в Северную Корею. Полностью самодостаточная нищая страна.

Хмм! Вроде как наравне с миром так скажем "развитых" Экономик есть ещё и другой мир? ;) Ну скажем так не очень обидно 2х стран где не то чтобы жируют но зарабатывают вполне себе неплохо на жизнь и граждане вполне себе довольны. Сингапур, ЮКорея, Тайвань. и много других так скажем 3х стран которые в эти 2е стараются влиться скажем Китай, Бразилия, Индия. неплохие темпы роста экономики хоть и имеют свои трудности но не имеют по отношению к другим странам такой людоедской политики.

А про мировую лодку чушь. Это выдумки глбалистов ради своего кармана. Или вы хотите сказать, что вывозя пеньку и лён из Архангельска английские купцы думали о великой Великобритании? Каждый и тогда и сегодня думает о своём кармане он всяко ближе.

Тем более у нуворишей нет никаких поводов не любить друг друга по национальному признаку. ;)

Усманов обошел Абрамовича в списке богатейших британцевНажмите здесь!
 Усманов обошел Абрамовича в списке богатейших британцев

время публикации: 09:29

последнее обновление: 09:29

1372728_20110508094139.gif

Живущие в Великобритании российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в тройку самых богатых жителей Соединенного Королевства

На вершине списка с 2005 года находится индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, состояние которого, между тем, сократилось по сравнению с прошлым годом на 20% и составляет 17 миллиардов фунтов стерлингов (около 27,9 миллиарда долларов США)

Самый богатый коренной британец в списке - землевладелец, герцог Вестминстерский, спустился в этом году на четвертую ступеньку пьедестала (впервые с 1999 года) с 7 миллиардами фунтов стерлингов (около 11,5 миллиарда долларов)

Живущие в Великобритании российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в тройку самых богатых жителей Соединенного Королевства, говорится в опубликованном в воскресенье авторитетном справочнике Sunday Times Rich List 2011.

На вершине списка с 2005 года находится индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, состояние которого, между тем, сократилось по сравнению с прошлым годом на 20% и составляет 17 миллиардов фунтов стерлингов (около 27,9 миллиарда долларов США).

На вторую строчку впервые в истории списка поднялся Алишер Усманов с состоянием в 12,4 миллиарда фунтов (более 20 миллиардов долларов). Усманов является одним из владельцев лондонского футбольного клуба "Арсенал", где ему и его партнеру Фархаду Мошири через подконтрольную компанию Red & White Holdings принадлежит более 27% акций.

Еще один "футбольный" бизнесмен, владелец лондонского клуба "Челси" Роман Абрамович, занявший в 2004 году первое место в Sunday Times Rich List, а затем стабильно державшийся на второй строчке, в этом году спустился на третью позицию с состоянием в 10 миллиардов фунтов (около 16,4 миллиарда долларов).

Самый богатый коренной британец в списке - землевладелец, герцог Вестминстерский, спустился в этом году на четвертую ступеньку пьедестала (впервые с 1999 года) с 7 миллиардами фунтов стерлингов (около 11,5 миллиарда долларов), сообщает РИА "Новости".

В общей сложности количество миллиардеров в Британии за прошедший год увеличилось с 53 до 73. В совокупности тысяча самых богатых жителей страны имеют за собой состояние в 395,8 миллиарда фунтов (почти 650 миллиардов долларов). Однако на докризисный уровень они пока не вышли - в 2008 году в Соединенном Королевстве насчитывалось 75 миллиардеров с общим состоянием в 413 миллиардов фунтов стерлингов.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Salazar
Хмм! Вроде как наравне с миром так скажем "развитых" Экономик есть ещё и другой мир? ;) Ну скажем так не очень обидно 2х стран где не то чтобы жируют но зарабатывают вполне себе неплохо на жизнь и граждане вполне себе довольны. Сингапур, ЮКорея, Тайвань.

Сингапур, Ю.Корея и Тайвань уже давно в списке развитых стран. И своим богатством они обязаны исключительно экспорту и иностранному капиталу. Никакого особенного и своего пути развития там нет.

и много других так скажем 3х стран которые в эти 2е стараются влиться скажем Китай, Бразилия, Индия. неплохие темпы роста экономики хоть и имеют свои трудности но не имеют по отношению к другим странам такой людоедской политики.

В Китае даже пенсии до сих пор не ввели. О какой нелюдоедской политике можно говорить? Для китайских властей их люди это просто ресурсы, их методы воздействия стали более рыночными, но сути своей не изменили. Индия немногим лучше. Бразилия с точки зрения экономики и модели общества - почти копия России. Но в любом случае, вся эта банда в своем развитии зависит от колебаний мирового рынка. И это нормально.

А про мировую лодку чушь. Это выдумки глбалистов ради своего кармана. Или вы хотите сказать, что вывозя пеньку и лён из Архангельска английские купцы думали о великой Великобритании? Каждый и тогда и сегодня думает о своём кармане он всяко ближе.

Так и есть. Каждый за себя. Но чтобы вырваться вперед, нужно с кем-то состязаться. В одиночку чемпионом не станешь. В этом и есть смысл глобализации. А когда чемпион запинается и падает мордой в грязь, как правило, те, кто бегут прямо за ним, дружно валятся следом. В этом причина мировых кризисов.

Ссылка на комментарий

Верю в Сказки
В Китае даже пенсии до сих пор не ввели.

Тут ты немного неправ,пенсии вроде как с 2006 введены.Правда не для всех и пенсии смехотворны :023:

Ссылка на комментарий

Но в любом случае, вся эта банда в своем развитии зависит от колебаний мирового рынка. И это нормально.

Это конечно нормально! Мировой рынок это я считаю тоже благом, а вот идея глаболизации не есть мировой рынок, ну так скажем далеко не синонимы.

Но у этих названных мной стран скажем БРЮКИ (по нынешнему) Пойти не по пути копирования Юсовской модели рынка когда все плюшки одному игроку - причём совершенно не заслуженно просто за нарезку бумаги и слава богу уже идут к этому. А вот расчёт в своих валютах есть благо ну или приравнять к золотому эквиваленту. Я тут постил фильм со Стерлиговым так он говорит о кредитах в беспроцентном отношении. ;) Золото то когда оно эквивалент постоянно дорожает. И кстати у Юсы самые большие в мире его запасы накоплены. Но тогда Ротшильдам придётся омывать мир гораздо сложнее и значет на нашем столе будет погуще.

Ссылка на комментарий

Salazar
Но у этих названных мной стран скажем БРЮКИ (по нынешнему) Пойти не по пути копирования Юсовской модели рынка когда все плюшки одному игроку - причём совершенно не заслуженно просто за нарезку бумаги и слава богу уже идут к этому.

Боюсь, мы о разных вещах говорим. Если вас беспокоит несправедливое распределение капитала в мире, это уже совсем другой вопрос. В США будут вкладывать и им будут давать в долг, даже когда весь мир горит ядерным пламенем. А значит, у доллара будет спрос и его будут печатать. Деловой имидж страны за пару лет не меняется, а у США он стабильно позитивный. Когда я предлагал учиться у Штатов, я в первую очередь имел в виду организацию внутреннего рынка. Грубо говоря, как сделать так, чтобы свои природные ресурсы шли в свою промышленность, для своих товаров и своих людей. Будет свое производство - будет и экспорт более цивильный (а не только сырье).

А кредитные отношения с другими странами это уже их, штатовское, дело. Доллар не всегда был главной резервной валютой, и ему не так уж много осталось. Пускай наслаждаются, пока есть возможность. Нам от стабильного доллара только польза.

А вот расчёт в своих валютах есть благо ну или приравнять к золотому эквиваленту.

Золотой стандарт - это позапрошлый век. На планете нет столько золота, чтобы номинировать в нем хотя бы пятерку ведущих валют, не говоря уже о таких, как рубль. Валюта должна быть привязана к объему производства в конкретной стране и ни к чему больше. Расчет в разных валютах это тоже не панацея. Просто снизится зависимость от доллара. Замечательно, но этого маловато для процветания.

Ссылка на комментарий

Грубо говоря, как сделать так, чтобы свои природные ресурсы шли в свою промышленность, для своих товаров и своих людей. Будет свое производство - будет и экспорт более цивильный (а не только сырье).

С этим безусловно согласен, но опять таки но! :023: Почему начинают не с этого , а с дутых банков?

Замечательно, но этого маловато для процветания.

Но достаточно для обхода от всемирного кризиса. В Юсе то толстожопая негра на вэлфер(потому как работать западло) лишний гамбургер не съела, а где нить в Бангладеж человек 500 копыта склеили от голода.

Изменено пользователем Zom
Ссылка на комментарий

Salazar
С этим безусловно согласен, но опять таки но! :023: Почему начинают не с этого , а с дутых банков?

Банки нужны для финансирования добычи ресурсов, да и вообще любого производства. Без кредита предприятие не построить. Поэтому крепкая банковская система России очень нужна. Пока что у нас пара государственных гигантов и кучка мелких частных банков, которые максимум способны выдавать кредиты на утюги и микроволновки.

Но достаточно для обхода от всемирного кризиса. В Юсе то толстожопая негра на вэлфер(потому как работать западло) лишний гамбургер не съела, а где нить в Бангладеж человек 500 копыта склеили от голода.

В том-то и прикол, что если ЮСЕ даешь деньги (доллары, разумеется - рубли им не нужны), они их грамотно вложат, сами наварятся, негров накормят и тебе с процентами вернут. А если дашь Бангладеш, они у тебя же купят еды, сожрут и будут дальше умирать по 500 человек.

Ссылка на комментарий

В том-то и прикол, что если ЮСЕ даешь деньги (доллары, разумеется - рубли им не нужны), они их грамотно вложат, сами наварятся, негров накормят и тебе с процентами вернут. А если дашь Бангладеш, они у тебя же купят еды, сожрут и будут дальше умирать по 500 человек.

:lol: а ведь верно.

Ссылка на комментарий

Uhucly
Другие считают, что это двигатель прогресса. ;)

Да он скорее всего нерусь, у меня такие подозрения.

Кто "Другие"?

Двигатель прогресса - культивирование потребности "жрать-срать-ржать"? Пф.

Чтобы не подозревать - посмотри на мой аватар.

Ссылка на комментарий

Uhucly
Почти все последние лауреаты - либо просто экономисты, либо "беженцы" с кафедр философии. Да и что плохого в математическом подходе к науке? Это скорее плюс.

Учиться управлять "диким" рынком. А чрезмерное потребление - это не наша проблема. В России, скорее, нехватка потребления.

Мыльные пузыри растут на фондовых биржах, в не в реальном секторе. Американцы не жрут доллары и облигации. Они производят и потребляют вполне конкретные вещи и, как правило. хорошего, качества. А по поводу долга США ты не прав. Хотя он самый большой в мире (14 триллионов), но это не больше их годового ВВП. Для сравнения, долг Британии - 4 их ВВП, Норвегии - 8,5 ВВП. Как думаешь, у кого из них больше шансов стать банкротом? И, кстати, еще не было в истории случая, чтобы Штаты кому-то не вернули долги.

Да нельзя в современном мире не быть подверженным мировым колебаниям. Либо ты в мировой лодке, либо за ее бортом. Хочешь экономической независимости - тебе в Северную Корею. Полностью самодостаточная нищая страна.

1) ИМХО - математический подход излишне усложняет экономическую науку. Мб я просто хреново учился на кафедре нац. экономики и экономической теории, но всё что было придумано толкового - было создано и без мат. подхода. ИМХО опять же.

Кроме того, мат. теории в экономике работают не самым лучшим образом, ибо экономика опирается на людей, а их поведение математически конечно моооожно предсказать но не всегда 100%. И не всегда верно. Даже чаще неверно.

Реальный сектор США рухнет сразу, если лопнут мыльные пузыри фондовых бирж.

Был. Когда Франция при де Голе потребовала вернуть долг США в виде золотого запаса - Французам моментально обрубили все поставки и чуть ли не эмбарго ввели.

Но лучше рулить лодкой и при этом иметь пару спас жилетов с гидрокостюмом впридачу, чем быть простым пассажиром.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Двигатель прогресса - культивирование потребности "жрать-срать-ржать"? Пф.

Именно так. Именно эти потребности служат прогрессу и развитию :D

Ссылка на комментарий

Terranoid
Именно так. Именно эти потребности служат прогрессу и развитию :D

Прогрессивно:

 Нажмите здесь!
 

1278001901_snapshot20100701202952.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Прогрессивно:

Прежде, чем постить глупые (смешные только для тинейджеров) картинки, советую прочитать хотя бы это:

*Нажмите здесь!
 Оглянитесь вокруг, сколько прекрасных вещей вас окружает!

Ну вот хотя бы то, что прямо под рукой - сотовый телефон. Пластмасса,

чуть-чуть металлических сплавов, проволока, полупроводники,

стеклышко экрана, кожаный чехол...

Пластмасса... Вы знаете, как и из чего делается пластмасса?

Вы были на нефтеперегонном заводе? Вы представляете роль

нефтехимической промышленности в функционировании нашей

цивилизации? А знаете, чем по объему окрашивается пластическая

масса? Как она формуется? Как испытывается?

Металлы... Вы знаете, как, чем и для чего легируется кипящая

сталь, из которой произведут винтики для корпуса вашего телефона?

Что такое внутренняя текстура металла и какими способами

металлурги выстраивают атомы сплава в том порядке, какой нужен

конструктору? Где и как геологи нашли ту руду, из которой потом

добыли граммы столь необходимого для винтиков химического

элемента с 26-ю протонами в ядре? Из каких приисков золото,

напыленное на ножки микросхемы и как его напыляли? Каким транспортом

доставлено это золото на завод полупроводников, и рисковал

ли инкассатор при его перевозке? Из какой стали сделаны

пластины его бронежилета? Или это вообще был не инкассатор?

Полупроводники... Вы помните из школьного курса физики

принципы P-N перехода? Вы знаете способы формирования логических

кристаллов? Вы знакомы с людьми, которые писали программы

для вашей мобилки? Хотя бы сколько их было?

Стекло... Вы были на экскурсии в стекольном цехе? Что добавляют

в стекло для изменения его свойств? Как его режут? Что такое

магнетронное напыление? Как закаляют предварительно эмалированное

стекло? Где добыты молибден и свинец для лигатуры?

Кто учил, лечил, обувал стекольщиков и их детей?

Кожа... Из какой она страны? Как и кем дубилась? С какой химической

фабрики красители и дубильные вещества?..

Каждая вещь, произведенная цивилизацией - даже самая простая

- непосредственно и опосредованно заключает в себе труд

сотен тысяч людей и знания, накопленные сотнями поколений. Даже

винтик. Скажем, труд металлурга, геолога и менеджера по продажам

металла - непосредственный. А труд профессоров в вузах,

готовящих металлургов, геологов и экономистов, труд воспитателей

и учителей их детей, труд и знания их лечащих врачей и пилотов,

доставляющих их к месту отдыха - опосредованный. Это и называется

цивилизацией. Поимейте же уважение к Вещи, господа

борцы с вещизмом и потребительством. Получите удовольствие

оттого, что в рукаху вас - бесценные сто грамм цивилизации, вмещающие

в себя жизни и смерти, радости и трагедии, потери и обретения

тысяч и тысяч людей. Каждый килограмм продукции, произведенной

современной цивилизацией, вмещает на порядки больше

информации, чем тот же килограмм сто лет назад.

Каждая вещь - это победа. Это чей-то труд и прорыв, чьи-то

гениальные изобретения. И все для тебя, любимый Потребитель!

Полюбите вещи - за ними люди. Если вы будете видеть за каждой

вещью людей, чувствовать заключенную в ней бездну знаний,

ваше потребительство приобретет совсем другой градус, иную

наполненность.

Да, у сегодняшних «среднеклассовых» людей нет и не будет

никакой идеи. Но нужна ли идея для того, чтобы потреблять? Ведь

главный человек сегодняшней экономики - Потребитель. Сбылась

вековая мечта человечества: «пусть хоть дети наши поживут хорошо

». Хорошо, то есть: 1) в достатке, 2) имея свободное время,

3) развлекаясь, 4) будучи здоровыми... Сегодня человечество

как никогда близко к формуле: «Потребитель = Цивилизатор».

Действительно, почему бы не порадоваться жизни? Почему бы

не побыть гедонистами? Только потому, что это не нравится многочисленным

катонам? Но с какой стати мы должны отвечать за их

внутреннюю необустроенность и неумение радоваться?

- Но нельзя же радоваться только вещам! А где же любовь к людям?

- воскликнет, лежа на диване, какой-нибудь стукнутый пыльной

книжкой читатель.

Ах, друг ты мой стукнутый! Научись хотя бы малому - радоваться

и восхищаться вещами, сделанным для твоего удобства. А уж

от привязанности и любви к людям тебе избавиться не удастся,

как ни старайся: пока ты стадное животное, ты неизбежно привязан

к себе подобным и без них просто жить не сможешь. Страдать

будешь. Как страдал без человеческого общества Робинзон Крузо.

И только вещи, сделанные другими людьми, помогли ему выжить.

Овеществленный труд других людей...

Полюбите овеществленный труд. Полюбите вещи, как люблю

их я... Что ты еще хочешь сказать, мой бедный читатель, наслушавшийся

зеленой алармистской ерунды?

- С этой вашей любовью, с этим вашим вещизмом и потребительством

люди загубят природу. Потребительская цивилизация

просто сожрет планету! Нужно добровольно ограничить потребление!

Есть такие мысли, и они очень популярны, причем даже на Западе

- там набирает обороты движение людей, добровольно ограничивающих

свои потребности. То есть губящих экономику так же,

как мультикультурализм губит Америку.

Скелет цивилизации - экономика. Экономика работает на потребление.

Была тут недавно одна экономика, которая работала

на идею - танки всякие делала, асуанские плотины строила, производила

самые крупные в мире шагающие экскаваторы и немыслимое

число чугунных чушек на душу населения. Умерла. И страну

за собой потащила... Америку иногда называют страной с церковной

душой. А СССР был городской страной с деревенской душой.

И пока Деревню до донышка не вычерпали - держались как-то.

Но как только завершился процесс урбанизации, закачалось имперское

здание с гнилым скелетом и рухнуло. Потому что только

простодушное крестьянское население можно увлечь великой идеей

или одной религией, а Город-гедонист-только конкретными вещами.

В Городе любая религия растворяется, даже такая задорная,

как коммунистическая.

Что же касается добровольного ограничения потребления, которое

вдруг подняло голову на Западе, то это просто самоубийство.

Вспомните, всего 4 % самодеятельного населения обеспечивает

целую страну едой, работая в сельском хозяйстве. Еще процентов

пять работают в сфере производства, делая жизнеобеспечивающие

вещи. А остальных куда девать, если все вдруг станут настолько

сознательными, что ужмут потребление до минимального? Загнать

в концлагеря? Кормить бесплатно? Занять сизифовым трудом, заставив

рыть какой-нибудь Беломоро-Балтийский канал или запускать

спутники с помощью гигантской рогатки? Сейчас эти люди,

составляющие подавляющее большинство населения в цивилизованных

странах, заняты в тех сферах, которые нужны не для элементарного

выживания, а нужны для хорошей цивилизованной жизни.

Это адвокаты, производители и продавцы новых моделей сотовых

телефонов и компьютеров, кинематографисты, циркачи,

официанты, ученые, экскурсоводы, брокеры, стилисты-визажисты,

пилоты пассажирских лайнеров, повара, производители видеомагнитофонов,

водки, обоев, горных лыж, компьютерных игр... В общем,

практически все. Возможно ли практически всех вынуть из процесса

производства товаров и услуг? Возможно ли свернуть экономику?

И что тогда останется?

Да слава богу, что люди придумывают себе занятия, разрабатывают

всякие-разные штуки, которыми заинтересовывают других

людей и заставляют их покупать, то есть крутятся, работают, платят

налоги, которые частично идут на финансирование фундаментальной

и прикладной науки. Что, в свою очередь, приносит плоды

в виде дальнейшего улучшения качества и количества жизни, а также

в виде идей по поводу охраны среды.

А.Никонов "Судьба цивилизатора".

[Cкрыть]
Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Uhucly
Прежде, чем постить глупые (смешные только для тинейджеров) картинки, советую прочитать хотя бы это:

*Нажмите здесь!
 Оглянитесь вокруг, сколько прекрасных вещей вас окружает!

Ну вот хотя бы то, что прямо под рукой - сотовый телефон. Пластмасса,

чуть-чуть металлических сплавов, проволока, полупроводники,

стеклышко экрана, кожаный чехол...

Пластмасса... Вы знаете, как и из чего делается пластмасса?

Вы были на нефтеперегонном заводе? Вы представляете роль

нефтехимической промышленности в функционировании нашей

цивилизации? А знаете, чем по объему окрашивается пластическая

масса? Как она формуется? Как испытывается?

Металлы... Вы знаете, как, чем и для чего легируется кипящая

сталь, из которой произведут винтики для корпуса вашего телефона?

Что такое внутренняя текстура металла и какими способами

металлурги выстраивают атомы сплава в том порядке, какой нужен

конструктору? Где и как геологи нашли ту руду, из которой потом

добыли граммы столь необходимого для винтиков химического

элемента с 26-ю протонами в ядре? Из каких приисков золото,

напыленное на ножки микросхемы и как его напыляли? Каким транспортом

доставлено это золото на завод полупроводников, и рисковал

ли инкассатор при его перевозке? Из какой стали сделаны

пластины его бронежилета? Или это вообще был не инкассатор?

Полупроводники... Вы помните из школьного курса физики

принципы P-N перехода? Вы знаете способы формирования логических

кристаллов? Вы знакомы с людьми, которые писали программы

для вашей мобилки? Хотя бы сколько их было?

Стекло... Вы были на экскурсии в стекольном цехе? Что добавляют

в стекло для изменения его свойств? Как его режут? Что такое

магнетронное напыление? Как закаляют предварительно эмалированное

стекло? Где добыты молибден и свинец для лигатуры?

Кто учил, лечил, обувал стекольщиков и их детей?

Кожа... Из какой она страны? Как и кем дубилась? С какой химической

фабрики красители и дубильные вещества?..

Каждая вещь, произведенная цивилизацией - даже самая простая

- непосредственно и опосредованно заключает в себе труд

сотен тысяч людей и знания, накопленные сотнями поколений. Даже

винтик. Скажем, труд металлурга, геолога и менеджера по продажам

металла - непосредственный. А труд профессоров в вузах,

готовящих металлургов, геологов и экономистов, труд воспитателей

и учителей их детей, труд и знания их лечащих врачей и пилотов,

доставляющих их к месту отдыха - опосредованный. Это и называется

цивилизацией. Поимейте же уважение к Вещи, господа

борцы с вещизмом и потребительством. Получите удовольствие

оттого, что в рукаху вас - бесценные сто грамм цивилизации, вмещающие

в себя жизни и смерти, радости и трагедии, потери и обретения

тысяч и тысяч людей. Каждый килограмм продукции, произведенной

современной цивилизацией, вмещает на порядки больше

информации, чем тот же килограмм сто лет назад.

Каждая вещь - это победа. Это чей-то труд и прорыв, чьи-то

гениальные изобретения. И все для тебя, любимый Потребитель!

Полюбите вещи - за ними люди. Если вы будете видеть за каждой

вещью людей, чувствовать заключенную в ней бездну знаний,

ваше потребительство приобретет совсем другой градус, иную

наполненность.

Да, у сегодняшних «среднеклассовых» людей нет и не будет

никакой идеи. Но нужна ли идея для того, чтобы потреблять? Ведь

главный человек сегодняшней экономики - Потребитель. Сбылась

вековая мечта человечества: «пусть хоть дети наши поживут хорошо

». Хорошо, то есть: 1) в достатке, 2) имея свободное время,

3) развлекаясь, 4) будучи здоровыми... Сегодня человечество

как никогда близко к формуле: «Потребитель = Цивилизатор».

Действительно, почему бы не порадоваться жизни? Почему бы

не побыть гедонистами? Только потому, что это не нравится многочисленным

катонам? Но с какой стати мы должны отвечать за их

внутреннюю необустроенность и неумение радоваться?

- Но нельзя же радоваться только вещам! А где же любовь к людям?

- воскликнет, лежа на диване, какой-нибудь стукнутый пыльной

книжкой читатель.

Ах, друг ты мой стукнутый! Научись хотя бы малому - радоваться

и восхищаться вещами, сделанным для твоего удобства. А уж

от привязанности и любви к людям тебе избавиться не удастся,

как ни старайся: пока ты стадное животное, ты неизбежно привязан

к себе подобным и без них просто жить не сможешь. Страдать

будешь. Как страдал без человеческого общества Робинзон Крузо.

И только вещи, сделанные другими людьми, помогли ему выжить.

Овеществленный труд других людей...

Полюбите овеществленный труд. Полюбите вещи, как люблю

их я... Что ты еще хочешь сказать, мой бедный читатель, наслушавшийся

зеленой алармистской ерунды?

- С этой вашей любовью, с этим вашим вещизмом и потребительством

люди загубят природу. Потребительская цивилизация

просто сожрет планету! Нужно добровольно ограничить потребление!

Есть такие мысли, и они очень популярны, причем даже на Западе

- там набирает обороты движение людей, добровольно ограничивающих

свои потребности. То есть губящих экономику так же,

как мультикультурализм губит Америку.

Скелет цивилизации - экономика. Экономика работает на потребление.

Была тут недавно одна экономика, которая работала

на идею - танки всякие делала, асуанские плотины строила, производила

самые крупные в мире шагающие экскаваторы и немыслимое

число чугунных чушек на душу населения. Умерла. И страну

за собой потащила... Америку иногда называют страной с церковной

душой. А СССР был городской страной с деревенской душой.

И пока Деревню до донышка не вычерпали - держались как-то.

Но как только завершился процесс урбанизации, закачалось имперское

здание с гнилым скелетом и рухнуло. Потому что только

простодушное крестьянское население можно увлечь великой идеей

или одной религией, а Город-гедонист-только конкретными вещами.

В Городе любая религия растворяется, даже такая задорная,

как коммунистическая.

Что же касается добровольного ограничения потребления, которое

вдруг подняло голову на Западе, то это просто самоубийство.

Вспомните, всего 4 % самодеятельного населения обеспечивает

целую страну едой, работая в сельском хозяйстве. Еще процентов

пять работают в сфере производства, делая жизнеобеспечивающие

вещи. А остальных куда девать, если все вдруг станут настолько

сознательными, что ужмут потребление до минимального? Загнать

в концлагеря? Кормить бесплатно? Занять сизифовым трудом, заставив

рыть какой-нибудь Беломоро-Балтийский канал или запускать

спутники с помощью гигантской рогатки? Сейчас эти люди,

составляющие подавляющее большинство населения в цивилизованных

странах, заняты в тех сферах, которые нужны не для элементарного

выживания, а нужны для хорошей цивилизованной жизни.

Это адвокаты, производители и продавцы новых моделей сотовых

телефонов и компьютеров, кинематографисты, циркачи,

официанты, ученые, экскурсоводы, брокеры, стилисты-визажисты,

пилоты пассажирских лайнеров, повара, производители видеомагнитофонов,

водки, обоев, горных лыж, компьютерных игр... В общем,

практически все. Возможно ли практически всех вынуть из процесса

производства товаров и услуг? Возможно ли свернуть экономику?

И что тогда останется?

Да слава богу, что люди придумывают себе занятия, разрабатывают

всякие-разные штуки, которыми заинтересовывают других

людей и заставляют их покупать, то есть крутятся, работают, платят

налоги, которые частично идут на финансирование фундаментальной

и прикладной науки. Что, в свою очередь, приносит плоды

в виде дальнейшего улучшения качества и количества жизни, а также

в виде идей по поводу охраны среды.

А.Никонов "Судьба цивилизатора".

[Cкрыть]

БГ, а как же духовность, построение творческой личности и проч?

Они как бы и не нужны что ли?

Потребление - это хорошо, это даже зашибись, когда есть что потреблять и даже в ассортименте.

Но когда потребление становится целью жизни, а не средством обеспечивающим комфортное развитие личности - оно становится главным врагом человека.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
БГ, а как же духовность, построение творческой личности и проч?

Они как бы и не нужны что ли?

Потребление этому как-то мешает?

Ссылка на комментарий

Uhucly
Потребление этому как-то мешает?

Я уже написал.

Когда потребление становится целью жизни, а не средством обеспечивающим комфортное развитие личности - оно становится главным врагом человека.

нынешнее общество - культивирует потребление ради потребления.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
потребление ради потребления.

Такого не бывает. Потребление для удовлетворения своих потребностей да, но как может быть потребление ради потребления я не знаю.

Ссылка на комментарий

Uhucly
Такого не бывает. Потребление для удовлетворения своих потребностей да, но как может быть потребление ради потребления я не знаю.

Печалька... -_-

Ну не надо разводить демагогию?

Когда человек покупает новый компьютер потомучто тот ему нужен по работе - это одно.

А когда человек регулярно меняет железки в компе на новейшие потомучто они видите ли устарели на месяц - это уже потребление ради потребления.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Когда человек покупает новый компьютер потомучто тот ему нужен по работе - это одно.

А когда человек регулярно меняет железки в компе на новейшие потомучто они видите ли устарели на месяц - это уже потребление ради потребления.

:D Благодаря тому, что "человек регулярно меняет железки в компе на новейшие потомучто они видите ли устарели на месяц" и идет развитие, прогресс. Если бы все довольствовались только тем, что необходимо для работы, то далее 485 компа дело не двинулось бы))) А то и вовсе далее печатной машинки и счет)))

Ссылка на комментарий

Uhucly
:D Благодаря тому, что "человек регулярно меняет железки в компе на новейшие потомучто они видите ли устарели на месяц" и идет развитие, прогресс. Если бы все довольствовались только тем, что необходимо для работы, то далее 485 компа дело не двинулось бы))) А то и вовсе далее печатной машинки и счет)))

Да ладно?

Прогресс движется потомучто разработчики программного обеспечения создают более требовательные программы (к примеру) в этой области. А не из-за того что кто-то себе постоянно меняет железки.

Одно дело - смена железок из-за того, что старые не поддерживают новые требовательные программы (к примеру графические - в этом случае никакая печатная машинка не поможет), другое дело - вышеописанный вариант, с покупкой исклно по принципу "чтоб было".

А-ля некоторые люди скупающие шмотки и не носящие их потом, или люди выбразывающие 3 глазфон и покупающие 4-й только потомучто 4-й вышел (хотя и 3-й устраивал их полностью).

Изменено пользователем Uhucly
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 147
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22759

Лучшие авторы в этой теме

  • Uhucly

    32

  • belogvardeec

    26

  • Верю в Сказки

    17

  • Salazar

    14

  • Zom

    14

  • zubberbuller

    9

  • Praetor95

    8

  • Дoбро

    5

  • Terranoid

    5

  • Michael

    2

  • Dramon

    2

  • RUSLANALDO

    2

  • slip

    2

  • Kenzon

    2

  • Лукулл

    1

  • UBooT

    1

  • Борода

    1

  • prinigo

    1

  • Chaos Destroyer

    1

  • guidofawkes

    1

  • MaslovRG

    1

  • Mechanizator

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...