Будущее России - Страница 608 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому
С новым 2025 годом! ×

Будущее России

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

БУДУЩЕЕ РОССИИ

Раздел «Россия»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Оффтопить запрещено

Изменено пользователем 27wolf
Оффтопить запрещено
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
irbis09sk

Когда свой народ делить начинают , по разным критериям , + 65 , нью опозишен , не согласные . это не говорит о силе партии власти . Они наши люди . Не находя компромиса и консенсуса , вы всегда будите иметь сопротивление на Родине .

Тут еще вопрос , что вы явных врагов жалеете . Чистоплюйство , всегда и всеми ,трактуется как слабость или как безусловная коррупция , которой и так в избытке .

Ссылка на комментарий

UBooT

@27wolf :boy-cleanglasses:Ты в курсе, что РФ - капиталистическое государство ?.. Я уж не знаю, как ты относишься к капитализму вообще, но отрицать присущее этой формации нельзя,ибо это реальность... У тебе есть деньги ? Если есть, то поезжай туда в Сибирь, да купи себе пару делянок кедра... А дальше делай, чо хошь...

Ссылка на комментарий

27wolf

 @UBooT 

"Лесной кодекс Российской Федерации"

Спойлер

ЛК РФ Статья 8. Право собственности на лесные участки

1. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

 

ЛК РФ Статья 73. Арендная плата

1. Размер арендной платы определяется на основе минимального размера арендной платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2, 3 и 4 настоящей статьи.

2. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.

3. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

4. Для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

5. Размер арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 74 настоящего Кодекса, определяется в соответствии с методикой, установленной Правительством Российской Федерации.

 

ЛК РФ Статья 74. Заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на новый срок без проведения торгов

1. Арендаторы находящихся в государственной или муниципальной собственности лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов в следующих случаях:

1) лесные участки предоставлены в аренду без проведения торгов;

2) лесные участки предоставлены в аренду по результатам торгов на срок от десяти лет.

2. Гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами находящегося в государственной или муниципальной собственности лесного участка, имеют право на заключение договора аренды такого лесного участка на новый срок при наличии совокупности следующих условий:

1) заявление о заключении нового договора аренды такого лесного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом не ранее чем за три месяца и не позднее чем за два месяца до истечения срока действия заключенного ранее договора аренды лесного участка;

2) отсутствие сведений об арендаторе в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений;

3) выполнение арендатором мероприятий по сохранению лесов, в том числе по охране лесов от п

ожаров, в объеме и сроки, которые предусмотрены договором аренды лесного участка, проектом освоения лесов, проектом лесовосстановления, проектом лесоразведения, сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, планом тушения лесных пожаров;

4) отсутствие случаев несвоевременного внесения арендной платы за три оплачиваемых периода подряд;

5) лесной участок предоставляется для тех же видов использования лесов, для которых был предоставлен ранее.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2022 N 600-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, орган государственной власти, орган местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, рассматривают поступившее заявление и проверяют наличие или отсутствие оснований для отказа в заключении нового договора аренды лесного участка и по результатам указанных рассмотрения и проверки принимают решение о заключении с гражданином или юридическим лицом, являющимися арендаторами лесного участка, нового договора аренды такого лесного участка без проведения торгов или решение об отказе в заключении такого договора при несоблюдении хотя бы одного из условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Решение об отказе в заключении такого договора должно содержать все основания принятия соответствующего решения.

4. В течение двух рабочих дней указанное в части 3 настоящей статьи решение направляется гражданину или юридическому лицу, являющимся арендаторами лесного участка и подавшим заявление о заключении нового договора аренды лесного участка без проведения торгов.

 

ЛК РФ Статья 87. Лесохозяйственный регламент

1. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в границах лесничества, осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества.

2. Лесохозяйственные регламенты лесничеств утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Лесохозяйственные регламенты лесничеств, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Лесохозяйственные регламенты лесничеств, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления.

4. Лесохозяйственный регламент подготавливается на основании лесоустроительной документации, сведений, содержащихся в государственном лесном реестре и иных государственных реестрах, документов территориального планирования и составляется на срок до десяти лет.

5. В лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, устанавливаются:

1) виды разрешенного использования лесов, определяемые в соответствии со статьей 25 настоящего Кодекса;

2) возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования;

3) ограничение использования лесов в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;

4) требования к охране, защите, воспроизводству лесов.

6. Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества.

7. Состав лесохозяйственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядок внесения в них изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

ЛК РФ Статья 89.1. Проект лесовосстановления

1. Лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по лесовосстановлению, составляют проект лесовосстановления.

2. Проект лесовосстановления, составленный лицом, на которое возложена обязанность по лесовосстановлению, направляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг на согласование в органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, в течение не более чем пять рабочих дней рассматривают поступившие проекты лесовосстановления и направляют лицу, составившему соответствующий проект, решение о согласовании проекта лесовосстановления или обоснованный отказ в его согласовании.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2023 N 343-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Форма, состав, порядок согласования проекта лесовосстановления, основания для отказа в его согласовании, а также требования к формату в электронной форме проекта лесовосстановления утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

ЛК РФ Статья 89.2. Проект лесоразведения

1. Лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по выполнению работ по лесоразведению, составляют проекты лесоразведения.

2. Проект лесоразведения, составленный лицом, на которое возложена обязанность по лесоразведению, в случае осуществления лесоразведения в лесах направляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг на согласование в органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса, в течение не более чем пять рабочих дней рассматривают поступившие проекты лесоразведения и направляют лицу, составившему соответствующий проект, решение о согласовании проекта лесоразведения или обоснованный отказ в его согласовании.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2023 N 343-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Форма, состав, порядок согласования проекта лесоразведения, основания для отказа в его согласовании, а также требования к формату в электронной форме проекта лесоразведения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

08.02.21

Леса России могут стать частными
Кому это выгодно? Мнения разделились

Спойлер

 

«Лес – это один из ключевых ресурсов страны, с которым связана не только лесная промышленность, а множество экологических вопросов, вопросы социальные, вопросы свободного передвижения и доступа граждан к лесным ресурсам, – предупреждает Николай Николаев, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. – В странах, где существует частная собственность на леса, лесное законодательство складывалось сотнями лет, проходило множество усовершенствований. Создать законодательство о частных лесах с нуля, на мой взгляд, без множества ошибок, просто невозможно».

«Возможно, со временем и российское общество, и государство придут к необходимости передачи лесов в частное владение. Но сейчас введение частной собственности на леса Гослесфонда преждевременно потому, что лес в России воспринимается как государственная собственность, и такой шаг будет воспринят как ограничение прав большинства граждан, – считает Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF Россия. – Сейчас, наверное, было бы правильно провести эксперимент на бывших сельхозземлях, которые заросли лесом сами собой. Фактически у нас уже есть частные лесовладельцы – это владельцы участков сельхозземель, заросших лесом. И нужно сформировать понятные правила игры, чтобы люди могли этим лесом пользоваться».

Частные леса – явление распространенное и давнее. Еще легендарный Робин Гуд был вынужден постоянно прятаться от шерифа после того, как убил оленя в королевском лесу. Сейчас в Европе в частном владении находится примерно половина всех лесных угодий. Авторы исследования How Private are Europe’s Private Forests, опубликованного в июле 2018 года, обнаружили, что практически в каждой из европейских стран государство так или иначе регулирует, что можно, а что нельзя делать в частном лесу.

Например, если речь заходит о заготовках древесины, то только в 13 странах объем разрешенных заготовок определяется лесовладельцем, и то с некоторыми ограничениями, а в 9 странах собственники участка вообще не имеют права определять объем заготовленной древесины. Зато в большинстве случаев у хозяина леса есть право вводить ограничения на сбор грибов. И только в 10 странах собирать в лесу грибы остается «правом каждого человека».

В США в частных руках находится 60% лесных площадей. В дореволюционной России казенными было 63% лесных угодий. Но после 1917 года и по сей день все 100% лесного фонда являются собственностью государства. Правда, в 1993 году был принят федеральный закон, разрешающий аренду лесного участка на срок от 10 до 49 лет. Тем не менее на протяжении более 100 лет частной собственности на леса в нашей стране не было, и потому, по мнению экспертов, любые изменения существующей системы могут оказаться болезненными.

«Историческое развитие любой страны, в том числе и лесного хозяйства, лесного законодательства, имеет свои закономерности. Поэтому, на мой взгляд, приватизация лесов неизбежна, но она – не единственное условие для устойчивого ведения лесного хозяйства, – отмечает профессор Владимир Петров, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова. – Россия – это лесная держава, а лес – это государствообразующий ресурс, поэтому вопрос о приватизации лесов – общенациональный. Решая эту проблему, необходимо подготовить определенные условия, одним из которых является мнение населения».

А население между тем относится к идее такой приватизации без всякого энтузиазма. «По моим опросам, которые я провожу ежегодно начиная с 1997 года, – продолжает Петров, – количество сторонников частной собственности на леса стремительно снижается. Если в конце 1990-х идея появления частных лесов была довольно популярной, то сегодня она вызывает по большей части негативное отношение. 90% опрошенных – против приватизации лесов. Люди опасаются, что, попав в частные руки, леса будут стремительно вырубаться, что владельцы станут продавать их иностранцам, что простые граждане попросту не смогут пойти в лес и т. д.».

Более того, предупреждает эксперт, наряду с положительными последствиями приватизации лесов (одномоментное пополнение госбюджета, снижение бюджетных расходов, рост рыночной капитализации компании-покупателя и т. д.) возникает множество серьезных рисков как для государства, так и для частных инвесторов.

«На данный момент абсолютно не ясно, какой будет система налогообложения для частной компании, которая решится купить лесной участок, какой будет государственная лесная политика в этом вопросе», – отмечает он.

Более того, есть опасность, что новые владельцы просто не сумеют справиться со свалившимся на них богатством. «Многие из тех, кто выступает за приватизацию лесов, а таких всего 10%, относятся к покупке/продаже лесных участков как к сделкам с недвижимым имуществом, имея представление о лесном участке как о собственных «шести сотках. Это большое заблуждение, – предупреждает профессор. – Сегодня во всем мире есть понимание, что лес – это живой организм, сложная экологическая система. Эксплуатация и содержание лесного участка требует специального лесного образования, без которого грамотно ухаживать, защищать и эксплуатировать такой ресурс – невозможно. В противном случае частные леса, если и сохранятся, станут низкопродуктивными, с запретом входа и въезда для тех, кто не является собственниками этих лесов».

Если разобраться, с проблемами сохранения лесов с их природным многообразием сталкиваются даже в такой законопослушной стране, как Финляндия, где в частной собственности находится около 70% лесных площадей. По свидетельству сотрудников финской Лесной службы, даже при строгом Лесном кодексе не всегда удается сохранять места обитания ценных видов животных, насекомых и птиц – если это может нанести ущерб финансовым интересам владельца этого лесного участка.

 

 

Лесным курсом

Асиновский лесопромышленный парк.  Декабрь 2013 года. Первые итоги  крупного российско-китайского проекта.

В г. Асино Томской области продолжается реализация российско-китайского проекта по созданию  лесопромышленного парка (АЛПП). 

Спойлер

 Краткая справка о Проекте:

В 2007 году президент России Дмитрий Медведев и председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао подписали соглашение о развитии межстранового сотрудничества и, в частности углубленного взаимодействия в области глубокой лесопереработки. Причем речь шла не об экспорте в Китай природных ресурсов, а о создании на территории России современных промышленных объектов по производству готовой продукции: МДФ, ДСП, ДВП, ОСП и др. Первым, пилотным проектом, стало строительство лесопромышленного парка в г. Асино Томской области. Российская сторона сформировала производственные площади (300 га), а  финансовые расходы взяла на себя китайская сторона.    В 2011 г. генеральным инвестором проекта стала крупная государственная китайская корпорация AVIC International.  Инвестор планирует до 2020 года вложить в строительство десяти заводов, объекты инженерной и социальной инфраструктуры около 25 млрд рублей. Общий объем годового производства составит 1,5 млн кубометров продукции лесопереработки. Для их бесперебойной работы понадобится около 4,5 млн кубометров круглого леса в год. На заводах будет создано более 5 тыс. рабочих мест.

По результатам общегосударственного статистического ранжирования предприятий Российской Федерации за 2012 год, ООО «Хенда-Сибирь», входящее в состав лесопромышленного парка, заняло первое место в Российской Федерации по виду деятельности лесозаготовка.

В настоящее время

заканчивается строительство начинается работа заводов по производству пиломатериала и шпона, общим объемом 250 тысяч кубометров продукции.

Активно строится завод МДФ и ДВП, общим объемом 450 тысяч кубометров продукции.

Начинается строительство теплоэлектростанции мощностью 36 МВт.

На разной стадии проектирования находится еще десять производственных и инфраструктурных объектов.

Общее количество работающих 1500 человек.

Объем вложенных инвестиций – более 6 млрд. рублей.

Сегодня мы публикуем интервью с Пэн Гоцином – инициатором создания Асиновского лесопромышленного парка и генеральным директором управляющей компании.

- Уважаемый Пэн Гоцин, почему для вложения своих средств инвесторы выбрали именно Асино?

- С точки зрения создания и развития лесоперерабатывающего производства, территория бывшего Асиновского деревообрабатывающего комбината наиболее полно соответствует основным технологическим условиям. В первую очередь, это географически подходящее место, с точки зрения удобства расположения сырьевой базы. Многолетний успешный опыт советской лесоперерабатывающей промышленности в г.Асино – прямое тому подтверждение. Не мало важным является то, что площадка имеет выгодное географическое положение по отношению к европейскому, азиатскому и ближневосточному рынкам сбыта, Важным фактором, повлиявшим на принятие решения о строительстве АЛПП, стала поддержка проекта региональными и районными властями. Административная поддержка  – одно из основных слагаемых успешности проекта.

- Какие цели стоят перед руководством Лесопромышленного парка?

- В рамках развития российско-китайских  отношений Китай планирует  долгосрочное политическое и экономическое сотрудничество. Строительство АЛПП – яркий пример  новых экономических отношений между нашими странами. Цель руководства нашей компании сделать проект успешным и выгодным как для китайской стороны, так и для российской. Миллиардные  вложения  в этот проект для Асина – это отличные  перспективы для развития города:  новые рабочие места, поступление налогов в бюджет,  жилищное  и социальное строительство. Для Китая – гарантированные поступления качественной продукции для мебельной промышленности.

- Как оценивают  инвесторы, и лично вы – генеральный директор – ход  реализации проекта?

- В целом, проект развивается неплохо, но не буду скрывать, что инвесторы ожидают более высоких темпов строительства. В последнее время наметились положительные изменения в динамике строительства, надеюсь, что в следующем году мы значительно  увеличим темп.

- Господин Пэн, с какими основными трудностями вам пришлось столкнуться при реализации столь масштабного проекта?

- Самая актуальная проблема с момента старта проекта – недостаток квалифицированных российских специалистов. Не менее важной задачей, является выстраивание конструктивных отношений с контролирующими государственными органами. Для нашей компании это первый проект такого плана в России, поэтому в начале мы немало сил и времени потратили на изучение правил ведения бизнеса в вашей стране, сделали немало ошибок. В силу объективного различия между китайским и российским законодательством, разного менталитета,  мы не всегда корректно вели свою деятельность, что вызывало нарекания со стороны контролирующих органов и приводило к большому количеству проверок и как, следствие административных штрафов. Мы ведем свой бизнес открыто и не стремимся обмануть российское законодательство и, в свою очередь, надеемся на конструктивное взаимодействие с контролирующими органами по приведению нашей деятельности в соответствие с российскими законами.

- Какие отношения сложились у Вас с руководством региона и Асиновского района? Чувствуете ли Вы реальную поддержку со стороны властей?

- Я от чистого сердца хочу поблагодарить администрацию Томской области, Асиновского района и Тегульдетского районов за хорошее отношение к нам, за активное сотрудничество. Мы постоянно находимся  в диалоге и совместно решаем многие задачи.

- Какие изменения, произошедшие в этом году,  вы считаете ключевыми для развития проекта?

- В этом году мы провели большую организационную работу – сформировали структуру холдинга, определили четкие задачи каждого предприятия и подразделения группы компаний, провели набор опытных управленцев из различных регионов России. Все это позволило нам сформировать надежную основу для качественной и быстрой реализации столь масштабного проекта.

Важным событием этого года стало получение нашей компанией сертификата FSC выданного международной независимой организацией,  разрабатывающей стандарты в области лесопользования, лесопереработки и производства продукции.

Наличие товарного знака FSC на продукции означает, что:

    сырье, использованное при производстве продукта, легально;
    при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены.

FSC разрабатывает общепризнанные, заслуживающие доверия стандарты ухода за лесами.

Политика и стандарты FSC имеют своей целью обеспечить как можно больший вклад в поддержание лесов на мировом уровне, наша компания осознанно пошла на сертификацию и планирует строго соблюдать мировые стандарты лесопользования.


- Асиновский ДОК традиционно являлся градообразующим предприятием Асино, планирует ли ваше предприятие продолжить эту славную традицию?

- Конечно, мы понимаем какое влияние Лесопромышленный парк оказывает на развитие города Асино и ближайших районов. В первую очередь, мы намерены создать комфортные условия для работы и отдыха работников нашего предприятия и членов их семей. В планах компании строительство современного жилого поселка с развитой инфраструктурой. Сейчас мы уже оказываем поддержку администрации Асиновского района по разным социальным программам. По мере развития проекта наша поддержка будет только возрастать. Совместно с Администрацией Асиновского района, мы разрабатываем долгосрочную программу участия компании в социальной и культурной жизни города и района.

- Господин Пэн, какого участия вы ожидаете от органов власти и жителей Асино в развитии лесопромышленного парка?

- Мы ожидаем изменения отношения жителей к Лесопромышленному парку, не как к проекту, который реализуют некие иностранные инвесторы для себя, а проекту, который создается на их земле и призван изменить в лучшую сторону жизнь не только сотрудников парка, но и всего населения Асиновского района на долгосрочную перспективу. Необходимо понимать, что возродить комбинат и сделать его еще  более мощным, чем он был в советское время, можно только совместными усилиями.

- На предприятиях Лесопромышленного парка сейчас работает 1500 человек, а в ближайшие годы будет уже 5000, как вы планируете решать проблему нехватки специалистов? Будет ли отдаваться предпочтение иностранным работникам?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Это, конечно, проблема, но и у неё есть решение.  В первую очередь, мы планируем  организовать обучение местных жителей, во вторую, привлекать специалистов из других регионов, и, наконец, если мы не сможем найти специалистов в Асино и в российских регионах, будем приглашать специалистов из разных стран мира.

- Какими качествами должны обладать претенденты на вакантные места?

- Для меня главными качествами любого сотрудника является его порядочность и осознанное желание работать именно в нашей компании. Также, очень важно желание учиться и стремление людей повышать эффективность своей работы.

- Господин Пэн, накануне Нового года принято говорить о планах на следующий год. Какие задачи стоят перед компанией в 2014 г. ?

- Перед нашей компанией стоят большие задачи. Мы должны в несколько раз увеличить объемы производимой продукции, достроить и запустить завод МДФ, запустить первую очередь теплоэлектростанции, закончить благоустройство территории парка, решить много других управленческих задач. Наша главная задача – сделать так, что бы проект вышел на лидирующие позиции по производству изделий из древесины в Томской области, а в последующие годы и в России.

- И немного о личном, отмечаете ли вы российский Новый год, где и как вы планируете его встретить?

- С 1996 г. я живу в России и с удовольствием отмечаю Новый год. В этот раз я буду отмечать его дома в Китае со своей семьей.  

От всего сердца поздравляю читателей вашей газеты с наступающим Новым годом.

19.02.2015
В Томской области открылся самый крупный российско-китайский ЛПК

Спойлер

Межгосударственный проект позволит создать пять тысяч рабочих мест для жителей Томской области.

 

Первая очередь российско-китайского предприятия по производству фанерного шпона мощностью сто тысяч кубометров в год введена в эксплуатацию в Асиновском районе Томской области.

Завод открыла компания "РосКитИнвест" - "дочка" китайской AVIC Forestry. Он стал первым из десяти производств, которые предполагается создать в лесопромышленном парке в городе Асино Томской области. Это самый крупный российско-китайский проект в сфере лесопереработки. До 2022 года партнеры из КНР инвестируют в создание производственного комплекса свыше тридцати миллиардов рублей, и тринадцать миллиардов уже вложено.

В церемонии открытия завода ЗАО "Роскитинвест" принял участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что до недавнего времени китайские партнеры вкладывали относительно мало инвестиций в проекты, реализуемые на территории России, но томский опыт показывает, что ситуация меняется.

- Мы поддерживаем этот проект. Таких будут десятки, и мы проследим реализацию каждого из них, - подчеркнул вице-премьер.

Региональные власти уверены, что эффективный межгосударственный проект позволит создать пять тысяч рабочих мест для жителей Асиновского, Верхнекетского и Тегульдетского районов Томской области. При этом мощность лесозаготовительных подразделений создаваемого комплекса составит 3,5 миллиона кубометров в год, что даст возможность фактически удвоить объемы лесозаготовок в регионе. Уже появилось 1 800 новых рабочих мест, в том числе 200 для иностранных граждан и 500 - для подрядных строительных организаций.

В этом году ожидается окончание строительных работ еще на двух объектах Асиновской промплощадки - крупнейшем в области лесопильном заводе и предприятию по производству плит МДФ. Одновременно идет возведение энергетического центра, объектов инженерной и социальной инфраструктуры. До конца 2015-го будет завершен монтаж оборудования на заводе лесопиления с производством 220 тысяч кубометров в год и введено в эксплуатацию второе производство.

Теплоэнергетический центр годовой мощностью 48 мегаватт будет использовать в качестве топлива древесные отходы и природный газ. Кроме того, началось строительство общежития на 400 мест и рабочего поселка на три тысячи семей.

Кроме создания лесоперерабатывающих производств, власти рассчитывают на инфраструктурное развитие территорий, поддержку малых и средних предприятий отрасли, подготовку кадров.

Кстати

Воспользовавшись визитом Аркадия Дворковича, областное правительство попросило о софинансировании за счет средств федерального бюджета реконструкции 53 километров автомобильной дороги "Камаевка - Асино - Первомайское" для создания транспортной инфраструктуры лесопромышленного индустриального парка. Сегодня Первомайский, Асиновский, Зырянский и Тегульдетский районы Томской области связаны с областным центром единственной автомобильной дорогой общего пользования "Томск - Асино - Первомайское". На самом напряженном участке этой автодороги - от Камаевки до Асина - объем перевозок грузов лесопромышленного комплекса к 2025 году достигнет 1,2 миллиона тонн ежегодно.

Китайская сторона одобрила реализацию проекта по созданию асиновского леспромпарка
28.04.2016

Спойлер

 Специалисты Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР (SASAC) завершили проверку работы ЗАО «РосКитИнвест» и выразили готовность к продолжению сотрудничества с Томской областью в сфере освоения лесных ресурсов.

Как заявил представитель SASAC, заместитель генерального директора AVIC International Чен Баочжун, перед ЗАО «РосКитИнвест» поставлена задача заготовить к концу 2016 года не менее 600 тыс. м3 древесины, нарастить объемы лесопиления до 200 тыс. м3 и произвести 40 тыс. м3 шпона. Завод по производству плит МДФ, как и планировалось, компания намерена запустить во втором квартале этого года.

«Мы благодарны администрации Томской области за всестороннюю поддержку российско-китайского проекта и намерены выполнить все взятые на себя обязательства по развитию асиновского лесопромышленного парка, который должен стать лучшим международным проектом в сфере лесопереработки», — подчеркнул Чен Баочжун.

На встрече с китайской делегацией вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр подтвердил намерение областной власти и дальше поддерживать крупнейший инвестпроект в области лесопереработки при условии выполнения инвестором требований по созданию инфраструктуры асиновского промпарка, строительству очистных сооружений и участию в социальных программах региона.

Вице-губернатор представил делегации КНР планы по развитию транспортной, дорожной инфраструктуры региона и потенциал Томской области в сфере международного сотрудничества.

    Справочно:

    Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (аббревиатура SASAC) — специальный комитет при Госсовете Китайской Народной Республики. Создан в 2003 году вместо Управления по делам госимущества (1988-1998 гг.) для реформы управления госсобственностью и с целью продвижения реформ на госпредприятиях.

 

27.06.2018
Работать с такими инвесторами – врагов не надо...

Бюджеты всех уровней имеют «меньше меньшего» от коммерсантов из Китая

Спойлер

Китайский лесопромышленный бизнес, для которого в Томской области включен «зеленый свет», хронически убыточен и почти ничего не приносит в местный бюджет. В большинстве своем китайские предприятия, как показывает простейшая проверка, якобы работают с большими убытками. Кроме того, суды завалены исками местного малого бизнеса к китайским «партнерам», которые, не рассчитываясь с ними годами, поставили на грань банкротства и их...

«Китайские инвесторы», работающие в Томской области, хронически убыточны. На наш взгляд, якобы убыточны... Например, если верить сайту «За честный бизнес», где публикуются финансовые показатели тысяч российских компаний, такая организация, как ООО «Лесопильный завод № 1» (Асиновский район), принадлежащая «РусКитИнвест», постоянно имеет миллионные убытки. Так, убыток компании за 2016 год составил 2 миллиона 329 тысяч рублей. Точно такие же убытки фирма показывала и за 2015, 2014 и 2013 годы в 8 миллионов и 38 миллионов рублей соответственно.

Само же АО «РусКитИнвест», самое крупное российско-китайское предприятие региона, по данным того же сайта, также хронически убыточно: за 2016 год его убытки составили 467 миллионов рублей, за 2012–2015годы корпорация показывала одни провал в размере 994 миллиона, 1 миллиард 251 миллион рублей, 277 и 95 миллионов рублей соответственно. Не показывает особой прибыли и ООО «Асиновский лесопильный комплекс», принадлежащая бизнесмену Гао Сяну и ООО «Яньтайское Северо-Западное общество лесного хозяйства». За 2016 год прибыль фирмы составила всего 1 миллион 344 тысячи рублей. В 2012–2015 годы фиксируются только убытки в 2 и 3 миллиона рублей, или же показывается мизерная прибыль, исчисляющаяся сотнями тысяч рублей.

Хронически убыточен и ООО «Асиновский завод МДФ», принадлежащий все тому же АО «РусКитИнвест». Убыток компании за 2016 год составил 127 миллионов 800 тысяч рублей. За 2012–2015вместо прибыли – сплошные провалы в размере 123 миллионов, 161 миллиона, 8 миллионов рублей соответственно.

Хронически убыточен ООО «Асиновский завод МДФ», принадлежащий все тому же АО «РусКитИнвест». Убыток компании за 2016 год составил 127 миллионов 800 тысяч рублей. За 2012–2015 годы вместо прибыли – сплошные провалы в размере 123 миллионов, 161 миллиона, 8 миллионов рублей соответственно.

Почти не приносит дохода ни себе, ни бюджету и другая фирма, учрежденная тут китайским холдингом «AVIC FORESTRY», основной финансовый контрагент все того же «РусКитИнвеста» и его учредитель – ООО «Хенда-Сибирь». Именно эта компания и взяла в аренду более 1 миллиона гектаров томской тайги за последние годы. За 2016 год эта организация, с выручкой почти в 1 миллиард рублей ежегодно, показала смехотворную прибыль в размере 2 миллионов 515 тысяч рублей. В 2012–2015 годы она вообще не приносила дохода, там опять одни, убытки в 4, 3, 10, 287 миллионов рублей ежегодно.

Безнадежно убыточными или имеющими практически нулевую финансовую отчетность по сведениям того же ресурса являются и другие китайские компании, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в Томской области. Это «дочки» корпорации «РусКитИнвест»: ООО «Сиблеспром», ООО «РусКитСтрой», ООО «РусКитТранс». Почти нет прибыли у ООО «Международная транспортная компания», ООО «Байбан», ООО «Эколес», ООО «Чуйский ЛЗУ», ООО «Томлеспром», ООО «МИК Цзинье» и других компаний. Единственная компания, которая работает с прибылью, – это ООО «АсиноЛесстрой-2М». за 2015 год фирма заработала более 1 миллиона рублей чистой прибыли, но в 2016 году их прибыль снова упала до жалких 5 тысяч рублей...

Ничего не вижу...

Интересно, неужели томские налоговые инспекторы верят во все эти «финансовые отчеты» инвесторов из КНР? Ведь скорее всего они, что называется, «нарисованы», поскольку китайцы вывозят от нас просто огромные объемы леса.... Да и зачем этим компаниям заниматься «чудовищно убыточным» лесным бизнесом в Томской области на протяжении почти шести лет подряд? Тем более что китайцы пришли сюда именно для того чтобы делать деньги, причем приемами, за которые на их Родине можно легко поплатиться головой... В России же они ведут себя совсем иначе.

А что с другими платежами?

Но, может быть, мы имеем от китайцев хоть что-то в виде арендных платежей за лес? Сколько же средств по факту получил бюджет Томской области от отдачи огромных участков тайги в аренду российским, китайским и иным компаниям для заготовки древесины? Мы запросили эти данные в областном департаменте лесного хозяйства в этом году, и вот что они ответили официально. Доходы от использования лесов, в которые входят заготовка древесины, заготовка древесины гражданами, заготовка пищевых лесных ресурсов, недропользования, рекреационной деятельности, распределены по годам, завидными не назовешь. В 2011 году Томская область перечислила в федеральный бюджет 320 миллионов рублей налогов за использование лесов, в областной бюджет поступило 79 миллионов рублей. В 2012 году Федерация получила 346 миллионов рублей, областной бюджет – 69 миллионов рублей. В 2013 году федеральный бюджет получил от эксплуатации томских лесов более 386 миллионов рублей, областной – около 114 миллионов рублей.

В 2014 году эти цифры составили 400 миллионов и 121 миллион рублей соответственно. В 2015 году федеральный бюджет получил от порубок томских лесов почти 388 миллион рублей, областной бюджет – 121,6 миллиона рублей. В 2016 году федералы получили налогов на 411 миллион рублей, областной бюджет – 161 миллион рублей.

Кстати, в том же ответе сказано, что в 2017 году в федеральный бюджет от использования лесных ресурсов Томской области поступило 459 миллионов рублей налогов, областной получил 257 миллион рублей, самый высокий показатель за последние 7 лет.

Много это или мало? Все познается в сравнении. Доходная часть бюджета Томской области – около 62 миллиардов рублей. Иными словами, вклад от вырубок томской тайги в местный бюджет, увы, на уровне статистической погрешности, около 0,3%. Даже если сложить цифры налоговых и неналоговых поступлений в федеральный и областной бюджет от использования леса будет около 1% в общем объеме. Получается, или объемы вырубок леса в Томской области нужно увеличить в 10 раз, чтобы добиться серьезных налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты, или же доходы с леса, вырубленного в области, поступают «в черную» и налоги с него не платятся вообще. И местными «черными лесорубами», и китайскими заготовителями. Так что компании так и будут рисовать в своих отчетах «убытки», или «нулевую отчетность». А почему бы и нет? Ведь никакой ответственности за это нет.

Замороженный кластер

Не особо активно идет дело по реализации леспромышленного кластера в Асине. О нем было много разговоров за последние 6 лет. Мы уже писали, что по плану, с 2008 по 2022 год на территории Томской области было запланировано создать около десяти крупных лесопромышленных производств различного профиля: лесопильные заводы, заводы по производству древесных плит, фанеры, мебели, напольных покрытий и прочих изделий. Общий объем инвестиций превысил бы 30 млрд рублей, из них порядка 15 млрд рублей уже освоено. Пока построено всего два завода – по производству шпона, и по выпуску обрезной доски и бруса. Хотя на 2018 год должны были быть построены заводы по производству фанеры, МДФ-плит и ламината. Итак, инвесторы из Китая вложили около 15 млрд рублей, но построили пока всего завода два из запланированных десяти. То есть за 10 лет сделано всего 20% от планируемого

Ну и это еще не все. Судя по отчетности у инвесторов цифры опять «не бьются». Если посмотреть финансовую отчетность самого мощного предприятия региона с китайским участием «РусКитИнвест», то сразу бросится в глаза то, что реальные вложения компании намного ниже официально заявленных. В 2012 году компания вложила 650 миллионов рублей, в 2013-м – всего 16,4 миллиона, в 2014 году – 51,4 миллиона рублей, в 2015–2016 годы снова по 51,4 миллиона рублей. Это если брать внеоборотные активы.

Если посмотреть оборотные активы, то финансовые вложения компании (за исключением денежных эквивалентов) тоже не очень впечатляющие. В 2012 году фирма вложила почти 504 миллиона рублей, в 2013 год – 238,4 миллиона рублей, в 2014 – 126,7 миллиона рублей. В 2015–2016 годы вложения стали совсем мизерными, по 11 миллионов рублей. Так где же эти продекларированные миллиарды рублей инвестиций, уважаемые господа инвесторы? Снова отчетный обман?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вклад китайских компаний в бюджет Томской области и Российской Федерации за последние 6 лет просто ничтожен, в отличие от уничтоженного ими огромных объемах лесного фонда Томской области, восстановление которого потребует значительного периода времени. Среднее время созревания дерева в зависимости от его вида – береза, осина, ель, пихта, лиственница, сосна обыкновенная, сосна сибирская-кедровая, составляет 30–100 лет.

Нужны ли такие «инвесторы» Томской области, от которых нет ничего кроме огромного ущерба, как экономического, так и экологического?.. Вопрос, конечно, риторический. Разве что тем, кто их сюда завел и отдал им томские леса в «кормление» на полвека...

 

10 февраля 2022 г.
Асиновский ЛПК не может выйти на полную мощность из-за ошибок менеджмента - томские власти

Спойлер

Томск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заводы АО "РусКитИнвест" (СП двух китайских госкомпаний), которому принадлежит Асиновский лесопромышленный комплекс (ЛПК), работают только с частичной загрузкой из-за неэффективного китайского менеджмента, считают в руководстве Томской области.

"Прежде всего проблема - это эффективность их менеджмента, проблема - в подходе китайской стороны. Я не хочу предъявлять менеджменту, который там работает из россиян, они работают по тем планам, которые доводит учредитель", - сообщил заместитель губернатора региона Андрей Кнорр журналистам в четверг.

По его словам, производство шпона за все время работы завода так и не вышло на проектную мощность (110 тыс. тонн в год) из-за отсутствия качественной березы. Завод по производству МДФ работал на мощности, близкой к проектной (200 тыс. куб. метров в год), но в разное время снижал мощность и даже приостанавливал производство из-за закрытия экспорта в Среднюю Азию на фоне коронавируса.

"У них ("РусКитИнвест" - ИФ) есть проблема со шпоном по сырьевой базе. Все проблемы, которые у них есть, связаны с низкой эффективностью при заготовке древесины. Они на протяжении последних лет не вышли на тот объем заготовки древесины, который нужен им для выполнения плана по загрузке мощности. Частично они приобретали (сырье - ИФ) на свободном рынке у заготовителей, которые это делают", - сказал замгубернатора, добавив, что взятые в этом году темпы работы ЛПК говорят о том, что план вновь не будет выполнен.

Он также отметил, что на ЛПК работает более 2 тыс. человек, которые опасаются закрытия производств.

В "РусКитИнвесте" не стали комментировать позицию властей.

Инвесторы Асиновского ЛПК изначально планировали построить на территории Томской области 10 объектов в Верхнекетском, Тегульдетском и Асиновском районах. Среди них - производства по выпуску фанеры, древесностружечных плит, ламината и мебели, а также ТЭЦ мощностью 48 МВт. Однако к настоящему времени введено только три завода: по производству шпона, по выпуску обрезной доски, по производству МДФ-плит. И инвесторы, и менеджмент проекта неоднократно сменялись. Ожидалось, что вложения в ЛПК составят до 18 млрд рублей.

АО "РусКитИнвест" зарегистрировано в 2008 году для управления проектом ЛПК. 53% компании принадлежит китайскому госучреждению "Управление привлечения инвестиций Янтайской ОЭЗ", остальные 47% - ООО "Хенда-Сибирь".

 

 09.12.2022,
Российские лесопромышленники просят транзита

Спойлер

Российские производители пиломатериалов с конца ноября терпят убытки и вынуждены снижать производство из-за закрытия транзита их продукции через Казахстан в Узбекистан и страны Азии. Сразу несколько регионов РФ просят правительство снять запрет. Эксперты считают этот маршрут одним из важнейших на фоне сужения экспортных возможностей и низкого внутреннего спроса.

Как выяснил “Ъ”, российские лесопромышленники просят власти снять ограничения на транзит сухих пиломатериалов через Казахстан в третьи страны. Соответствующие письма в Минпромторг направили Архангельское областное собрание депутатов и Вятская торгово-промышленная палата. Ассоциация томских лесопромышленников и лесоэкспортеров обратилась к губернатору региона Владимиру Мазуру, а депутаты Госдумы Евгений Марков и Александр Спиридонов вынесли вопрос на обсуждение своих коллег 8 декабря.

Суть проблемы в том, что сейчас компании потеряли возможность везти пиломатериалы транзитом через Казахстан в третьи страны, в том числе Китай.

Фактически такое ограничение ввело правительство постановлением от 24 ноября 2022 года. Документ внес изменения в постановление правительства от 15 июля 2010 года и установил нормы пропуска через российскую границу сухих пиломатериалов: теперь их можно вывозить только железнодорожным транспортом в Белоруссию через российско-белорусскую границу, а в Казахстан и Киргизию — через российско-казахстанский участок границы. Транзит пиломатериалов через Казахстан постановление запрещает. Данный факт, отмечается в обращениях, существенно влияет на экспорт пиломатериалов в Китай и Узбекистан, создавая искусственные ограничения в транспортных коридорах стран-членов ЕврАзЭС.

Источники “Ъ” на рынке поясняют, что, несмотря на то что фактически запрет на транзит через Казахстан был введен еще 12 лет назад, лесные грузы российских компаний без проблем отправлялись по этому маршруту в объеме более 1 млн кубометров в год, причем существенная часть этого потока вывозилась автотранспортом. «Но в сентябре ОАО РЖД и Федеральная таможенная служба неожиданно вспомнили про этот документ и остановили вывоз грузов. Возникла дикая неразбериха, заметный объем грузов остановился прямо на границе, и владельцам пиломатериалов пришлось искать варианты вывоза обратно своего товара»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

Он поясняет, что с учетом переориентации экспорта на восток маршрут через Казахстан был принципиальным для производителей: два оставшихся варианта поставок в Азию — через границу с Китаем и через порты Дальнего Востока — дороже и имеют ограниченную пропускную способность.

Мнения лесопромышленников о причинах запрета транзита разошлись. Некоторые считают это ошибкой, которую правительство допустило при попытке быстро наладить ситуацию с экспортом в критический момент, и уверяют, что в ближайшее время при поддержке Минпромторга она будет исправлена. Другие же видят в этом попытку «дать заработать казахским компаниям», через которые российские производители теперь вынуждены оформлять грузы для дальнейшей отправки на экспорт. В профильных министерствах вопрос комментировать не стали.

При этом все отраслевые игроки уверены, что, если запрет не будет снят, это может привести к убыткам крупных лесопромышленных компаний и банкротству небольших производителей, так как внутренний рынок сухих пиломатериалов очень мал (в РФ востребованы только сырые пиломатериалы). При этом найти новые рынки в условиях высокой конкуренции и глобального экономического кризиса практически невозможно, говорят источники “Ъ”.

Марина Зотова из WhatWood отмечает, что ограничения поставок в целом или частичные ограничения по видам транспорта в условиях суженных экспортных рынков и недостаточной емкости внутреннего рынка отрицательно сказываются на выручке российских компаний. Узбекистан, например, занимал в 2021 году второе место после Китая по объемам экспорта, напоминает она. И в этом году Средняя Азия могла бы взять на себя часть российских пиломатериалов, которые предназначались для Европы. Это направление, отмечает эксперт, становится одним из важнейших для компаний европейской части РФ, для которых поставки в Юго-Восточную Азию ограничены или закрыты из-за высоких транспортных затрат.

 

3 марта 2023
Власти: предприятия ЛПК Томской области находятся в тяжелом положении из-за проблем с логистикой

Спойлер

Лесопромышленные предприятия Томской области сегодня столкнулись с большими сложностями, рассказал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Склады, по его словам, заполнены, компании не могут экспортировать продукцию из-за проблем с логистикой. Это привело к остановке работы некоторых заводов.

«Наша гордость — лесопромышленный комплекс. Эта отрасль сегодня столкнулась с большими сложностями. <...> Успешно преодолев трудности в период пандемии, наши лесопромышленники столкнулись с другими вопросами начиная с июня 2022 года. Выросли логистические проблемы по отгрузке продукции на экспорт», — рассказал Кнорр журналистам на пресс-конференции 3 марта.

В частности, проблемы испытывает «Томлесдрев». Один из заводов компании, по словам заместителя губернатора, вынужден был приостановить работу из-за нарушения отгрузок. Загружены склады и у компании «Монолит-Строй» (бренд «Латат»), сказал Кнорр. Аналогичная ситуация и у асиновского ЛПК.

Он добавил, что у многих предприятий сейчас стоит вопрос о стабилизации ситуации и адаптации, а о развитии пока говорить сложно.

«В данной ситуации какая перспектива? Логистики нет, все стоит. Склады забиты, завод остановился, продажи нет. Китай только сейчас открылся (речь про ковидные ограничения — прим.ред.). Возможно, и рынок (КНР) откроется», — уточнил Андрей Кнорр, добавив, что в целом с азиатским рынком есть проблемы.

Временно приостановил работу завод лесопиления в Асино, сказал начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев. Склады сейчас заполнены, объем произведенной продукции не вывозится. Но работники предприятия не сокращены, зарплата выплачивается, добавил Конев.

При этом заместитель губернатора Андрей Кнорр считает, что с адаптацией томский бизнес пока справляется. Продолжая тему логистики, он подчеркнул, что этот вопрос можно решить только на уровне Федерации. Это не компетенции Томской области. Регион постоянно отправляет на эту тему письма в Москву.

«Нужно увеличивать скорость прохождения вагонов, нужно убрать «тромбы», которые есть. В нашем случае это связано с прохождением Казахстана и Узбекистана. Нужно совершенствовать пути прохождения. <...> Нужны межправительственные решения. <...> Предприятия лесопромышленного комплекса находятся в очень тяжелом финансовом положении», — сказал Андрей Кнорр.

Добавим, в декабре 2022 года «Коммерсантъ» писал, что российские производители пиломатериалов терпят убытки и вынуждены снижать производство из-за закрытия транзита их продукции через Казахстан в Узбекистан и страны Азии. Эксперты считают этот маршрут одним из важнейших на фоне сужения экспортных возможностей и низкого внутреннего спроса.

В целом, говоря о статистике за 2022 год, замгубернатора отметил, что выросло за год производство ДСП-плит (на 9,5 %), пиломатериалов (5,2 %), шпона (16,2 %), а производство МДФ-плит снизилось. Экспорт продукции, по данным Сибирского таможенного управления, составил 258,8 миллиона долларов.

 

22 сентября 2023 г. 13:59

Замгубернатора Томской области Андрей Кнорр:
"За 11 лет АПК и лесная отрасль региона добились высоких результатов, но работу нужно продолжать"

Спойлер

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр курировал сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, рыбную отрасль с охотой, культуру и потребительский рынок в регионе в течение 11 лет. В прошлом году он заключил годичный контракт, а 22 сентября - его последний день в областной администрации. О том, какой была работа на посту замгубернатора, и что Кнорр оставляет после себя, он рассказал в итоговом интервью "Интерфаксу".:

...

Хотелось также построить музей леса, сделали даже эскизный проект. Но не удалось, для этого нужны финансы. Но если бы сделали, то это был бы один из лучших таких музеев. Поэтому мы пошли по маленькому пути и реконструировали старый.

Также мы провели большую работу, связанную с незаконными рубками. Мы усилили оперативную группу, там сейчас работает более 30 человек. Она действует автономно, независимо от лесничих. Вместе с правоохранительными органами они решают проблемы с браконьерами, доводят дела до судов. И теперь эта проблема - не такая массовая, как в 2012-2013 годах. Но если брать опыт других регионов, то эту службу также надо усиливать - она должна контролировать и лесовосстановление, и незаконные рубки, и работу предприятий, работающих в лесу.

Что касается лесопромышленного комплекса, то у нас были реализованы хорошие инвестпроекты за эти годы. Теперь мы перерабатываем, практически, всю древесину, что у нас есть, на территории Томской области.

Что не удалось? Меня всегда выводит из себя, когда я еду и вижу перерабатывающее предприятие, особенно это касается мелких пилорам, а рядом с производством лежат отходы лесопиления - опилки, обрезь. Зачастую это лежит горой. Частично мы добились, чтобы из этих отходов делали пеллеты, брикеты и др. Часть отходов мы утилизируем через "Латат", "Томлесдрев" и Асиновский ЛПК, но все равно они остаются.

...

Еще одна задача, которую надо решить, - строительство завода по утилизации леса верхнекетского узла. Там сегодня у нас занимаются только лесопилением, необходим либо завод МДФ, либо ДСП. Небольшой, может быть, на 150-200 тыс. кубов в год, чтобы утилизировать отходы, которые там есть. И, конечно, нужен целлюлозно-бумажный завод, у нас очень много низкотоварного леса, который нигде не будет использоваться. Однако пока есть сложности с поставкой таких заводов - в основном, технологии - западные. Да, строительство таких заводов в стране намечено, но пока, я думаю, это отложенная задача.

...

- К слову о проблемах в ЛПК: этот год был ознаменован проблемами с экспортом пиломатериалов из Томской области. Объемы производства продукции предприятиями ЛПК упали, за какой срок компании смогут восстановиться?

- Из-за этой проблемы томские лесопромышленники не заготовили кто-то 60%, кто-то 70% от запланированных объемов. Сейчас открылся азиатский рынок, он начал работать, а леса нет. Я думаю, что в ближайшее время цена на эту продукцию будет расти, потому что сложится определенный дефицит. Чтобы его снизить, надо уйти в заготовку, а у нас она, в основном, около 70% - зимняя. С учетом потепления климата в последние годы сроки заготовки сократились где-то на месяц: начинают в ноябре и заканчивают примерно в марте. Предприятия заготовят лес, но только на следующий год смогут в полной мере выйти на обычные объемы поставок. В целом, я думаю, нужно будет год-два для выхода обратно на проектную мощность.

Да, многие могут закупать лес извне, поэтому кто-то подойдет к своим мощностям быстрее, а кто-то решит эту задачу позднее. Все будет зависеть от возможностей предприятий. Маленьким компаниям будет посложнее, они нигде лес не возьмут, конкурировать с крупным бизнесом им будет очень сложно. Знаю, что часть предприятий малого бизнеса из этой сферы даже закрыли свой бизнес.

- Еще в Томской области есть проекты, в том числе, в ЛПК, которые очень долго пытались запустить, но все время что-то шло не так. В частности, это Асиновский ЛПК. Что с ним не так? Или здесь мяч не на нашей стороне?

- Во-первых, я не считаю этот проект провальным. Это один из немногих проектов в РФ в сфере ЛПК, который реализован полностью на китайские деньги. Но дался он нам непросто. В те годы мне приходилось практически в ручном режиме запускать там систему учета и выстраивать структуру работы. Первым был построен завод шпона, мы возлагали на него большие надежды. Производственные мощности, которые там возведены, никуда не вывезутся, будут работать здесь на нашу экономику.

Еще надо понимать, что на Асиновском ЛПК работают порядка 1,5 тыс. человек. Это для Асино - градообразующее предприятие. Плюс - в этом парке работают и другие предприятия: часть лесопиления сдана в аренду, задействованы другие площади - там работает еще порядка 500 человек. При этом иностранцев в лучшие годы там было может 1/10.

Сам проект Асиновского ЛПК находится в списке приоритетных проектов российско-китайских отношений. Правительства и Китая, и России уделяют ему особое внимание. Сюда не зря дважды приезжал бывший посол Китая. Мы, со своей стороны, сделали все, чтобы предприятие работало.

Назову только несколько наших обязательств по этому проекту: туда построена дорога, проведен газопровод, открыт мост через реку Яя, так как они ведут заготовку в Тегульдетском районе. Мы решили все вопросы по энергетическому обеспечению, они были обеспечены необходимыми квотами. Но из концепции, которую нам предлагали с точки зрения развития ЛПК, они не выполнили ничего.

Из того, что намечали, а это - порядка восьми предприятий, построили только завод шпона, завод лесопиления и завод МДФ. Есть еще цех ламинирования при заводе МДФ, но он готов только на 80%. Чтобы закончить, надо вложить порядка 80-100 млн рублей, но никто не делает эту работу. Не построена ТЭЦ, хотя им предлагались разные варианты, и они каждый раз обещали, что все сделают.

На сегодняшний день в Асиновском ЛПК где-то на 25% мощности работает завод шпона. Выделенная лесосека осваивается только 45%. Завод лесопиления был отдан зачем-то в аренду, часть людей перевели работать туда, хотя это самый эффективный участок. Еще есть вопросы с точки зрения заготовки: они нарушали платежи за аренду, но через суд мы решили проблемы.

Почему это произошло? Во-первых, случились неподвластные нашему влиянию процессы, которые связаны со сменой собственников, а также их тяжбы между собой. Это привело к кадровой чехарде с китайской стороны. И я скажу, что не всегда приезжали эффективные менеджеры.

Все вот эти недоработки приводят к низкой оплате труда, к снижению налоговых платежей и другим проблемам.

Вдобавок к ним есть вопросы с точки зрения лесовосстановления, один участок мы у них даже забрали. Заготовку ЛПК ведет в Бакчарском, Верхнекетском и Тегульдетском районах на 14 участках. Сейчас предъявляем судебные иски, по этому вопросу будем действовать жестко. Президентом России была поставлена задача: все, что касается восстановления леса, - наш приоритет. Лес - наше богатство, и здесь никому исключений не будет, каким бы ты не был "приоритетным".

- Есть ли точки давления на китайских инвесторов? Как можно решить эти проблемы?

- Для этого существует межправительственная комиссия, которая ежемесячно проводит собрания в режиме ВКС. Мы работаем с Минпромторгом. Однако сейчас у ЛПК опять новое руководство, и в ближайшее время они планируют вновь приехать сюда.

Но я хочу отметить, что там нужен жесткий подход. Вопрос эффективности лежит на поверхности: заготавливай, перерабатывай, реализовывай. Мощности есть, люди в Асино есть.

В части расширения инвестпроектов, за исключением рабочих моментов текущей деятельности, пока ничего не идет. И я не думаю, что в ближайшее время инвесторы будут в это вкладываться. Довели бы до эффективного использования то, что уже построено.

Если параметры и механизмы сотрудничества этого предприятия не изменятся, то, я думаю, со стороны Минпромторга будет принято решение о выводе его из числа приоритетных проектов. Тогда будут определенные санкции. Мы со своей стороны предлагали китайцам: либо замените инвестора на того, которому интересно будет расширять деятельность, либо продайте активы по российским законам.

...

 

Цитата

Один житель который там работает за 22.000₽ в месяц и радуется жизни - "я рад что китайцы пришли"

Цитата

Привет, в 2016 году, зарплата китайского рабочего на этом заводе была ~120 тыс руб в месяц, а русского на том же месте ~25 тыс руб.

 

Спойлер

pPr0msQ.png

bn4xCEK.png

hDzQPHv.png

uzJNpvm.png

UJMPijW.png

S4qs1Ch.png

bR5HlVQ.png

RZybl52.png

Nx4XZrT.png

XY9LTez.png

 

 

Цитата

По данным FAO (организация при ООН), доля России на мировом рынке реализации делового леса - 11%. Лидером является Новая Зеландия - 16%. Рядом с Россией стоит Чехия - 10%. При этом площадь всей Новой Зеландии - 268 000 кв.км, а площадь только лесов России - 8 000 000 кв.км. При этом лес - возобновляемый ресурс.
Кстати площадь Чехии - 79 000 кв.км.

 

Изменено пользователем 27wolf
Ссылка на комментарий

UBooT
5 минут назад, 27wolf сказал:

Кстати площадь Чехии - 79 000 кв.км.

:boyan:У мене площадь квартиры даже Чехии меньша, зато знаешь, какие джунгли на подоконнике, кому ба продать...:winner:

Ссылка на комментарий

Solomandra

@27wolf любишь ты в гору текста. Кто это читать будет? 

 

Я тебе могу сказать только про Амазарскую лесопилку. В нулеых ее угробили и разворовали, а что не разобрали, то сгнило. 

в середине десятых пришли китайцы и все восстановили. 

 

По условиям с РФ китайцы обязанны 50% брать местных. Работа почасовая. 

 

Так вот, китаец пашет 12часов каждый день, русский выходит день через день, если не запьет. 

С поселка около десяти мужиков работают наравне с китайцами и получают столько же. 

 

Так что в тексте классическое либеральное передёргивание для разжигания. Но на эту хню поведется только БГ. 

 

Местные китайцев не трогают, сложился вполне рабочий симбиоз. Китайцы даже старушкам отгружают обрезки бесплатно на дрова. 

 

Китайцы алкашей не увольняют, так как им надо держать планку в 50%. Алкаши счастливы. 

 

Изменено пользователем Solomandra
Ссылка на комментарий

Arrey
10 часов назад, Solomandra сказал:

Алкаши счастливы.

Вот мы и выяснили кому на Руси жить хорошо))

Ссылка на комментарий

vodko
В 01.03.2024 в 18:23, Solomandra сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Характерна реакция подписчиков.

Ссылка на комментарий

Febus
5 минут назад, vodko сказал:

Характерна реакция подписчиков.

в телеге галкина примерно такая реакция подписчиков, тока он заблочил определенные смайлы

Ссылка на комментарий

enot1980
2 минуты назад, vodko сказал:

Характерна реакция подписчиков.

ивлеева кается за свою скандальную вечеринку .Не верю ей -для нее главное сейчас быть " рукопожатной ". чтобы ей вернули возможность зарабатывать бабло 

Ссылка на комментарий

vodko
3 минуты назад, enot1980 сказал:

ивлеева кается за свою скандальную вечеринку .Не верю ей -для нее главное сейчас быть " рукопожатной ". чтобы ей вернули возможность зарабатывать бабло 

Согласен. Народ (подписчики) это чувствуют, не дураки же.

_________
добавлено 1 минуту спустя
4 минуты назад, Febus сказал:

в телеге галкина примерно такая реакция подписчиков, тока он заблочил определенные смайлы

Он тоже в верности вождю поклялся?

Изменено пользователем vodko
Ссылка на комментарий

Febus
4 минуты назад, vodko сказал:

Согласен. Народ (подписчики) это чувствуют, не дураки же.

Обычно такой черный пиар идет только на пользу.

6 минут назад, vodko сказал:

Он тоже в верности вождю поклялся?

У еврейскоподанаго есть только один вождь - беня

Ссылка на комментарий

vodko
Только что, Febus сказал:

У еврейскоподанаго есть только один вождь - беня

Ну да, шило на мыло. Там только нельзя четверть века без смены править, а в остальном да, поднимает Израиль с колен.

Ссылка на комментарий

Febus
Только что, vodko сказал:

поднимает Израиль с колен.

Из грязи в тель авивы

Ссылка на комментарий

Solomandra

Навальнистки....я представляю их "Россию будущего". Это был бы знатный угар....

qHFFG1YPhvI.jpg?size=695x574&quality=96&sign=944867bffcb7cc0817c96ac1599645fb&c_uniq_tag=EpvXfkgiF098fV-FNHSrh-OGn278hmuA4ZnL3PGVuMY&type=album

Ссылка на комментарий

irbis09sk
В 02.03.2024 в 20:08, enot1980 сказал:

ивлеева кается за свою скандальную вечеринку .Не верю ей -для нее главное сейчас быть " рукопожатной ". чтобы ей вернули возможность зарабатывать бабло 

А давайте проанализируем , кого воспитала ваша антинародная власть за годы правления вашего полубога ?  Гнилую элиту , не менее гнилой бомонд и богему !!! Как пестовали и награждали хаматову,  дапкунайте . чубайса ... Да вы сами эти морды знаете . А ведь истинный человека труда , только вот , перед выборами вспомнили . Да и то , пока он на пенсию не вышел !!! Это я молчу , про погань кооператива " Озеро " , Оборонсервис , фигурантов дела петрик и антинародную финансовую банду !

Изменено пользователем irbis09sk
Ссылка на комментарий

WolfRus
54 минуты назад, irbis09sk сказал:

А давайте проанализируем , кого воспитала ваша антинародная власть

Тебя и таких как ты ? Это да, это косяк..

 

Кстати, а кого воспитал ЛИЧНО ТЫ ?  Ну хотя бы после того как Брежнева в генсеки выбрал.  Покажи нам, гений воспитательной работы, свои достижения на этой ниве.

 

 

Ссылка на комментарий

irbis09sk

Мрачно будущее России , если такой великолепный момент угробить террориста зеленского и презренного грека , наши  войска упускают !

Изменено пользователем irbis09sk
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 13,291
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 892881

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    734

  • Volchenock

    644

  • ROTOR

    620

  • Arrey

    481

  • WolfRus

    381

  • MihaLbl4

    370

  • Solomandra

    366

  • Pshek

    352

  • muborevich

    337

  • UBooT

    294

  • irbis09sk

    277

  • Mr. Eco

    264

  • vodko

    253

  • nelsonV

    251

  • Крючков И.Ю.

    248

  • Sergey Ace

    212

  • Olegard

    207

  • Агент Госдепа

    196

  • Disa_

    182

  • Zheleznyak

    177

  • Cain

    159

  • Rybinsk

    149

  • Ordox

    142

  • Zdrajca

    139

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kinect

Вот вот. Например, не нравятся дороги - ремонтируй их сам. Правда, налоги с тебя за это драть не перестанут. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Хочешь богато жить на пенсии? Копи деньги сам. Прав

MihaLbl4

Давно, а вот этнокриминал никуда не делся. И вместо футбольных фанатов и гопоты на "раёне" я наблюдаю совсем другие криминальные элементы в нашей стране. Потому что тех активно пересажали, как фут. фа

Kinect

Специалист - человек, который ищет вакансию менеджера по продажам?🤣 Туда идут люди без образования, либо те, кто не может устроиться по специальности. Сразу после либо во время учебы в универе.

Gorthauerr

Слава Богам, что ад на земле называвшийся совок развалился! Ельцин славный и порядочный человек. Солженицин великий писатель и раскрыватель ПРАВДЫ про советский Ад. То-то красных бесов, и ил

thenamelessone

Уничтожить всю промышленность кроме сырьевого и военного секторов это отличный план. Переиграл и уничтожил

Адмирал

Все б ничего, но что-то все имеющиеся в стране открыли или понастроили люди, пришедшие к власти после 1917-ого, а разрушают, но не строят, пока только контр-революционеры образца 1991-ого. 

MihaLbl4

Познавательная картинка от РИА:     Результаты, ну прям борьба с коррупцией! 

Userius

да, это так. Но почему тогда приписываем ВСЕХ офицеров в "прихлебатели режима"? Или все кто не гопник\бухарь кремлевские жертвы пропаганды? только истинные безработные алкаши\интернетные тро

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...