Будущее России - Страница 125 - Россия - Strategium.ru Перейти к содержимому

Будущее России

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

БУДУЩЕЕ РОССИИ

Раздел «Россия»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Оффтопить запрещено

Изменено пользователем 27wolf
Оффтопить запрещено
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
UBooT
спасибо, посмеялся.

Не-не... Огласите-ка суть событий в более развёрнутом виде, а то я вот телеки не смотрю, радио не слушаю, а в инетах новости как-то мимо пролетают...

Ссылка на комментарий

UBooT
Не-не... Огласите-ка суть событий в более развёрнутом виде, а то я вот телеки не смотрю, радио не слушаю, а в инетах новости как-то мимо пролетают...

Уже тоска... Писать буквы типа - "спасибо, посмеялся", "идите в жопу", "нах, не нужно" и так далее, так збс... :)

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Число россиян, которым не хватает денег на покупку еды, достигло максимального значения с кризисного 2009 года. Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

7 процентов респондентов отметили, что они едва сводят концы с концами и на продукты не хватает средств. В 2009 году таких людей было 8 процентов.

Четверть опрошенных сообщили, что им хватает денег на еду, но купить одежду — уже проблема. В прошлом году их было 18 процентов.

До 41 процента упала доля россиян, которые могут покупать продукты питания и одежду, но испытывают трудности с приобретением вещей длительного пользования (в прошлом году — 55 процентов).

При этом число состоятельных россиян растет. «Мы можем без труда приобрести вещи длительного пользования», — так ответили 24 процента респондентов. В 2015 году их было 21 процент, годом ранее — 18, в 2011 и 2012 годах — по 11.

К богатым людям себя отнесли 3 процента россиян — такого большого числа не было за всю историю опросов НАФИ. Они могут позволить себе купить квартиру или дачу. В прошлом году их было 2 процента, в 2012 и 2013 годах — по 1 проценту. С 2004 по 2011 год (за исключением 2008-го, когда их также был 1 процент) никто из опрошенных не причислял себя к этой категории.

Опрос проводился в апреле 2015 года. Он охватил 1 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2015 году упадут на 9 процентов. По оценке «ВТБ Капитал» в этом году 50−55 процентов семейного бюджета россиян будет уходить на покупку продуктов.

По данным Росстата, в 2014 году 16 миллионов россиян (11,2 процента населения) получали меньше прожиточного минимума (8234 рублей)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Pshek
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Полгода назад в Череповце я знал один-два дешевых магазина fixprice. Теперь за день увидел штук 10, на каждой улице...

Ссылка на комментарий

fahrenhait
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну что, опять Путин виноват?

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

Семён Слепаков: Песня про нефть (18+)

В принципе всё верно =)

Ссылка на комментарий

ROTOR
В принципе всё верно =)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В принципе все верно=) :lol:

Изменено пользователем ROTOR
Ссылка на комментарий

Dionison

Западная пресса комментирует появление у России нового танка "Армата" или Т-14. Накануне танк появился перед объективами камер во время репетиции Парада Победы. Большинство изданий пришли к выводу, что это весьма серьезная машина, у которой к тому же нет достойных аналогов в войсках НАТО.

"Москва демонстрирует военную удаль в преддверии Парада Победы". Это заголовок The Financial Times. Издание отметило "Армату", как самый передовой в мире танк.

"Россия показала некоторые образцы наиболее современной военной техники, в том числе самый передовой в мире танк. Он проехал по улицам Москвы в понедельник, во время репетиции массового парада в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. Решение президента Владимира Путина устроить показ новейших вооружений посылает мощный сигнал о намерении Москвы распространить свое влияние на окрестности России — и на глобальном уровне", — пишет The Financial Times.

Американский журнал National Interest поставил "Армату" на первое место в своем собственном рейтинге "пяти сильнейших российских орудий войны ". Кстати, сам обзор начинается со слов о том, что российская армия возвращается: "подобно медведю после зимней спячки российские сухопутные войска пробуждаются", а новая программа перевооружения нацелена на то, чтобы сделать их снова сильнейшими в Евразии. Издание особо останавливается на техническом оснащении "Арматы", подчеркивая, что в новом танке будет необитаемая башня.

"Как медведь, проснувшийся после зимней спячки, российские сухопутные войска отходят от десятилетий забвения с программой перевооружения, нацеленной на то, чтобы сделать их снова самой сильной армией в Евразии, — подчеркивает журнал. — На Параде Победы 9 мая будут видны результаты реализации этой программы. Некоторые новые технические средства уже были замечены во время первой репетиции мероприятия. Ожидается, что в "Армате" будет установлена совершенно новая необитаемая башня, вооруженная 125-миллиметровой главной пушкой. Почти наверняка, она будет поддерживаться автозагрузчиком, таким образом, сохранив в экипаже места для трех человек".

Несколько подробнее про внутреннее устройство машины пишет московский корреспондент Associated Press.

"На репетиции парада дебютировал новый русский танк "Армата". Танк оснащен необитаемой башней. Экипаж танка из трех человек находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Благодаря этому повышается уровень безопасности для экипажа и эффективность использования орудий. "Армата" станет изюминкой на военном параде в субботу. Как российские, так и некоторые западные военные эксперты говорят, что "Армата" превосходит все западные аналоги", — пишет AP.

Издание Bild сравнило "Армату" с западными аналогами в войсках НАТО, с основными боевыми танками Leopard 2 и Abrams. Выяснилось, что конкуренты российского танка, как правило, не могут сами себя защитить. В то же время, система активной защиты танка "Армата" делает его опасным как для других танков, так и для авиации.

Кроме того, новый танк легче американского и немецкого при равной мощности двигателя. Ожидается, что и передвигаться "Армата" также должна быстрее. Что касается стоимости производства, то затраты на создание одной "Арматы" меньше, чем на постройку одного танка Abrams или Leopard.

"Это лучшие танки в мире? – вопрошает немецкое издание. — Другие танки, как Leopard 2, оснащены только системой пассивной обороны. В то же время Т-14 — это единственный танк в мире, который может всесторонне защитить себя. И, более того, представлять собой угрозу для других танков, низколетящих самолетов и вертолетов. Новейшие технологии должны также сократить время реакции экипажа. При схожей мощности двигателя, и у танка "Армата", и у танков Leopard 2 и Abrams она равняется 1500 лошадиных сил, российский танк значительно легче, в среднем на 10-20 тонн. То есть и двигаться он, вероятно, будет быстрее. Производство одного такого танка стоит 400 миллионов рублей или 7,2 миллиона евро. Опять же и в этом он превосходит конкурентов более чем в два раза!"

The Daily Mail напоминает, что это первый принципиально новый танк с 1993 года. Автор статьи настаивает на том, что одного появления "Арматы" на публике хватило для того, чтобы патриотический пыл охватил всю страну. А само создание танка The Daily Mail расценивает, как итог десятилетней программы развития вооружений.

"Владимир Путин представляет первый новый танк с 1993 года. Он оснащен наиболее мощным орудием. Т-14 "Армата" появился на публике вчера, с урчанием спустился вниз по московскому проспекту к Красной площади, и патриотический пыл охватил всю страну. Этот танк стал итогом десятилетней российской программы развития вооружений", — пишет британское издание.

Ссылка на комментарий

ROTOR

КИТАЙ ГОТОВ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ ЗАЩИЩАТЬ ДЕЛО МИРА

Китайский и российский народы — соратники в войне против фашизма и милитаризма, подчеркнул председатель КНР.

Китай вместе с Россией готов встать на защиту мира и выступает против попыток исказить историю Второй мировой войны, говорится в обращении председателя КНР Си Цзиньпина к россиянам, опубликованном в среду в «Российской газете».

«Китайский народ и российский народ — великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества», — отмечается в обращении.

По словам председателя КНР, «Россия была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе», в ходе которых погибли 27 миллионов человек.

«Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Глава Китая прибудет в Россию по приглашению президента Владимира Путина для участия в Москве в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Визит Си Цзиньпина пройдет с 8 по 10 мая.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем ROTOR
Ссылка на комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не читать до того как не посмотрите роликНажмите здесь!
 Это ЮМОР, и не говорите мне что я ненормальный фанатик Путина. [Cкрыть]
Ссылка на комментарий

В Москве участники акции "Бессмертный полк" в память о военных, участвовавших во Второй мировой войне, выбросили портреты " своих дедов" сразу после окончания шествия

600x507.jpg

Подрастает будущее раши :D

Ссылка на комментарий

ROTOR
В Москве участники акции "Бессмертный полк" в память о военных, участвовавших во Второй мировой войне, выбросили портреты " своих дедов" сразу после окончания шествия

600x507.jpg

Подрастает будущее раши :D

А ты в курсе что это снято не в России?

Сам снимаю сам радуюсь! :lol:

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
В Москве участники акции "Бессмертный полк" в память о военных, участвовавших во Второй мировой войне, выбросили портреты " своих дедов" сразу после окончания шествия

600x507.jpg

Подрастает будущее раши :D

Наглое вранье. Вообще то это в Днепропетровск бандеровцы отобрали эти таблички с фотографиями у мирных людей и скидали в кучу. Какой ужас.

Ужас. Ужас. люди в Днепропетровске на 9 мая вышли на Бессмертный полк, но пришли бандеровцы, отобрали их таблички с фотографиями и скидали в кучу. Ужас.

1798142_original.jpg

1798339_original.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не читать до того как не посмотрите роликНажмите здесь!
 Это ЮМОР, и не говорите мне что я ненормальный фанатик Путина. [Cкрыть]

Выложил по лучше).

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

ROTOR

Курьёзно-анекдотический случай произошёл во время учений в Арктике с американской подлодкой. Попытавшись всплыть в месте нахождения сплошных льдов, субмарина застряла в ледяной толще и тут же примёрзла к поверхности. Пришлось россиянам помогать промёрзшим американским «спецам»-спасателям пилами выпиливать её из «объятий Севера». :lol:

В результате своим верхними конструктивными элементами корпуса – рубкой и верхним выступом кормовой части – субмарина пробила лёд на небольшой площади, но застряла и, не имея возможности манёвра, быстро примёрзла. Намертво.

Вызванные американские спасатели с пилами для льда самостоятельно тоже справиться не могли (в их составе были и темнокожие представители, от которых на суровом Севере толку немного) и призвали на помощь россиян.

Совместными усилиями подразделение импровизированного «международного МЧС» выпиливало субмарину из ледяного плена — так, как будто делали обычную полынью для зимнего крещенского купания.

Вначале, посмеиваясь над американскими «коллегами», россияне освободили ото льда верхний люк рубки и «деликатно» постучавшись, пригласили «пленённых во льдах» на выход.

Освобождённые «отмороженные» подводники, поднявшись на поверхность, были «несказанно рады и признательны».

Потом аккуратно, по всей длине корабля, спасатели вырезали необходимое количество льда, чтобы субмарина обрела, наконец, свободу и смогла сдвинуться с места.

Арктика! Военные учения! Российская армия смеется над американской
Ссылка на комментарий

MihaLbl4

Хорошо живут!

Грозный является городом с наиболее высоким материальным достатком населения в России. Как сообщает Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , доля бедного населения в столице Чечни составляет всего 9%, это самый низкий показатель по России.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ выбрал в качестве предмета мониторинга 36 крупнейших российских городов с населением свыше полумиллиона жителей. При этом ученые анализировали средний уровень дохода людей за первую треть 2015 года. Для анализа были использованы данные Росгосстраха и потребительская активность в городах.

В результате было выяснено, что меньше всего бедных проживает в Грозном и Красноярске – 9%. Для сравнения, в Москве и в Санкт-Петербурге эти показатели равны 11% и 14% соответственно. «В то же время большую часть населения Грозного составляют малоимущие люди — те, кому хватает средств на предметы первой необходимости. Таких в столице ЧР 60% (для сравнения, в Москве и в Питере — 50% и 53% соответственно)», - говорят исследователи. В числе самых бедных российских городов Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Волгоград. Тут 21% бедных и 61% малоимущих жителей. Практически в одном ряду с ним находятся Ярославль, Пенза, Липецк и Саратов.

Напомним, что Чечня относится к республикам, получающим крупные государственный дотации. Так, в 2015 году из федерального бюджета на дотации для обеспечения сбалансированности бюджета по планам Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 20,669 млрд рублей из федерального бюджета.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Dionison

Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Вчера и сегодня СМИ активно обсуждают приезд в Россию Госсекретаря Кэрри и его переговоры с Лавровым и Путиным. Как всегда много рассуждений, домыслов и деклараций. От исторической победы по мнению патриотов до традиционного #Путинслил в устах либералов. Одни утверждают, что историческая победа России уже в том, что впервые за два года Кэрри соизволил приехать, а значит, прогнулся. Другие столь же яро доказывают, что США в очередной раз строго указали, надавили и пригрозили. Фантазии некоторых авторов стоит только позавидовать. Из пожелания Кэрри в адрес Порошенко подумать, прежде чем стрелять, делается вывод о том, что Кэрри назвал Порошенко идиотом. А из абстрактно гипотетического обещания снять санкции в неопределенном будущем вывод о том, что США плюнули ради отношений с Россией на своих сателлитов на Украине и Прибалтике. Имеется куча предположений о предложенном США торге типа Сирия (или Иран) в обмен на Украину. И лишь некоторые наиболее взвешенные комментаторы отмечают, что по всей видимости переговоры завершились ничем.

При всем этом практически никто не дает наиболее очевидной оценки переговоров, на которую прямо указывают некоторые обрывки доступной информации.]Приезд Лаврова на переговоры за рулем «Победы» отметили все, но никто не пошел дальше упоминания о троллинге запредельного уровня. Смехом встретили подарки а виде помидоров, картошки и футболки в обмен на цитатник российских СМИ и портфель, но опять не заметили очевидного. Как не заметили и ключевой фразы Путина, просочившейся с переговоров о том, что Россия не может обсуждать условия снятия санкций, поскольку она их не вводила. Нет четкого понимания и того, почему после официальной части переговоров Путиным было предложено неформальное общение в более расширенном составе. Если собрать все вместе и оценить, то картинка получается совершенно не такой, какой ее увидело подавляющее большинство авторов.

Давайте на секунду отвлечемся от высокой политики и просто представим себе ситуацию с важными коммерческими переговорами между двумя фирмами. Один партнер (из компании, которую считает самой крупной и сильной на рынке) подготовился к обсуждению, выработал позицию, придумал кучу аргументов в ее пользу. Поставил себя на место оппонента и придумал аргументацию за него, а также свои на нее контраргументы. И вот во всеоружии он прибывает на эпическую битву, а вместо столь же серьезного и вдумчивого оппонента встречает веселого персонажа, который буквально всем своим видом показывает «ну их на фиг, эти переговоры, давай я тебе лучше расскажу, какую рыбу я недавно поймал. А еще смотри, какую тыкву моя жена недавно на огороде вырастила.» Приехавший партнер, у которого горит многомиллионный контракт слушает эту ахинею в полном обалдении. Потом начинает думать, что его оппонент просто тянет время, пока самый главный переговорщик выстраивает свою линию поведения. Но вот самый главный присоединяется к встрече и даже начинает выслушивать приехавшего со всей его аргументацией. А выслушав, вдруг вместо оппонирования и пробивания для себя лучших условий, заявляет. «Нет, это не годится, но мне лень тратить время на обсуждение, Вы уж там сами как-нибудь подумайте, что изменить, чтобы нас все устроило. А пока бог с ними переговорами, надоели, пойдем лучше поболтаем в неформальной обстановке. Вина выпьем или чая.» Не правда выглядит полнейшим бредом? Но примерно так все вчера и происходило.

Мы с давних, еще имперских досоветских времен привыкли к тому, что наши главные партнеры и оппоненты живут на Западе. Мы могли себя чувствовать слабее или сильнее, могли искать среди них друзей или враждовать. Могли торговать или воевать. Но на протяжении нескольких веков вся наша политика крутилась именно вокруг отношений со странами Европы, а позднее и США. Вся наша политика в других частях мира, когда она бывала, все равно служила лишь тому, чтобы в постоянных спорах с Западом усилить собственные позиции. Никогда на протяжении этих веков мы не прекращали думать, что Россия это Европа, а вся наша политика это борьба за достойное место в этой самой Европе. Даже в те времена, когда Россию называли жандармом Европы, а спорить с ней не решалась даже Британия. Даже во времена СССР, когда страна насчитывала десятки союзных или дружественных государств на всех континентах, все равно это была борьба за лидерство с США и Западной Европой. На этой психологии выросли десятки поколений российских политиков и оппозиционеров. Противостояние славянофильства и русофобства в нашей не только политике, но и культуре всегда занимало центральное место.

И вдруг впервые за века все изменилось. Изменилось не вдруг, но так быстро, что этого просто никто не успел заметить. А ведь сигналы были. Россия давно пыталась предупредить и Европу, и США, что с нами надо вести дела честно и открыто, по-другому не получится. Но эти предупреждения никто всерьез не воспринимал. Почти уверен, что слова Меркель об утрате Путиным чувства реальности около года назад впрямую касались предупреждения, что Россия может просто напросто плюнуть на Европу и свои планы по интеграции с ней. Не послушали, не восприняли всерьез. Резкий тон Меркель в Москве 10 мая, практически в открытую прорвавшееся раздражение, что для политика такого ранга в принципе недопустимо, лучший показатель того, кто в итоге оказался в лучших отношениях с реальностью, а кто заплутал в собственных иллюзиях.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но неожиданно возникла парадоксальная ситуация. У России, по мнению Запада, изнывающей под бременем санкций, вдруг не оказалось ни серьезных проблем, ни важных задач, которые она обязательно должна решить в отношении с Европой или США. Нет никакой актуальной повестки дня. А отсюда и потрясающее чувство внутренней свободы, мгновенно вызвавшей панику у всех наших «партнеров». От западных политиков до внутренних отечественных русофобов. Эту панику даже не особенно пытаются чем-то прикрыть, она сквозит из каждого выступления или текста. Что здесь, что там. Ведь в отличие от России у Запада как раз актуальная повестка дня перенасыщена. И ни одна проблема в принципе не поддается решению без России.

Украина, постепенно все глубже погружающаяся в хаос, прочным грузом повисла именно на Европе и США. Как в моральном, так и в материальном плане. У России там нет неотложных задач, заморозка конфликта на Донбассе играет нам на руку. Впрочем, не сильно помешает и усиление конфронтации, она лишь быстрее столкнет Киев в пропасть. России достаточно просто ничего не делать и подождать полного краха западной политике в этой стране.

Примерно такая же картина в Сирии. Там все плохо, но вязко. Быстрых решений нет и быть не может. ИГИЛ при всей оказанной ему помощи не обладает достаточной мощью, чтобы уничтожить режим Асада, а время работает как против него, так и против его спонсоров. Уже сегодня идиотская политика США на Ближнем Востоке толкает тот же, казалось бы уже полностью завоеванный, Ирак в сторону России.

Еще нагляднее ситуация с Ираном. После всех лет беспрецедентного на него давления Иран выстоял и сегодня как никогда близок к дипломатической победе над США по вопросу его ядерной программы. Возобновление контракта на поставку С-300 лишь подчеркивает итоги многолетнего противостояния.

И уж совсем интересна ситуация в Европе. Столько лет все дружно кричали и у нас, и них, что самой главной задачей для США является оторвать Европу от России, что последняя чувствовала себя вроде завидной невесты с богатым приданным. А сами крикуны и здесь, и там бесконечно верили, что дело обстоит именно таким образом. И США, включив весь свой силовой ресурс в последние годы буквально изнасиловали всю Европу, принуждая занимать исключительно проамериканскую позицию даже в ущерб самой себе. И вдруг выясняется, что России на это наплевать. Европа чувствует себя обокраденной и одураченной. США, уже приготовившись биться с Россией за Европу до полной дезинтеграции последней, вдруг понимают, что чуть своими руками не убили единственного союзника. Все в ауте.

В общем и целом ситуация такова, что США раскидав кучу проблем в разных точках планеты, во всех них увязла без четких перспектив на успешный выход из ситуации. По крайней мере без помощи России. И часы уже активно тикают, отмеряя время до начала неконтролируемых процессов распада заокеанской империи. И ресурсы на исходе.

А Россия вдруг совершенно неожиданно обнаруживает себя в положении, когда «Европа подождет, пока русский царь рыбачит». Непривычно, но бодрит. Давно таких времен не было.

Безусловно, в такой ситуации заслуга далеко не одной России. В не меньшей, если не большей степени ей поспособствовал и Китай. А скорее всего и не он один.

Тем не менее ситуация именно такова. Вчера ни Лаврову, ни Путину от Кэрри ничего было не надо. Захотел человек приехать пообщаться, ради бога. Встретим, приветим, накормим, напоим. Мы действительно открыты для всех. Но это не значит, что мы и дальше, как все привыкли, будем решать чужие проблемы за собственный счет.

p.s. сперто с инета!

Ссылка на комментарий

simuil

«Если вы диктатор — отлично, при условии что вы следуете правилам» Нажмите здесь!
 

0_c833b_bb897ff3_XL.jpg

Американский дипломат и ученый Чарльз Хилл о шансах на установление прочного мирового порядка и ошибках США и России. Чарльз Хилл — один из ведущих стратегов США, в свое время оказавший большое влияние на вопросы международной политики. Бывший дипломат, сейчас он преподает в Йельском университете. В течение нескольких десятилетий Хилл работал на дипломатической службе на разных позициях, включая заместителя помощника госсекретаря по Ближнему Востоку и советника госсекретарей Генри Киссинджера и Джорджа Шульца. Он был специальным консультантом Генерального секретаря ООН с 1992 по 1996 год. В настоящее время является научным сотрудником Института Гувера. Особенность Хилла — сочетание огромного практического опыта в международных вопросах с академическим анализом. Благодаря этому он стал автором нескольких важных концептуальных подходов к вопросам международной политики, в частности концепции «либерального мирового порядка». Кроме того, Хилл уделяет особое внимание империям и роли, которую они сыграли в развитии человечества. Его книга «Великие стратегии: литература, искусство управления государством и мировой порядок» опубликована издательством Йельского университета. Хилл — автор нескольких работ по Ближнему Востоку, в частности книги «Испытание на тысячу лет: исламизм и мировой порядок» (издательство «Гувер Пресс» Стэнфордского университета).

В чем, на ваш взгляд, причина российско-украинского конфликта? Почему Россия применила силу против Украины?

— Нужно рассматривать эти явления в глобальном контексте. Я не думаю, что анализировать каждый локальный конфликт в мире по отдельности — это выигрышная стратегия. Потому что каждый конфликт в итоге оказывается значим именно в связи с международной динамикой. Имеет смысл рассматривать локальные конфликты в контексте международной системы государств. Это система, с помощью которой страны мира, ведущие державы, согласились и в целом старались взаимодействовать, сотрудничать друг с другом на протяжении нескольких последних сотен лет. В интервалах случались войны, но тем не менее это работающая международная система, за сохранение которой отвечают ООН и ведущие державы мира — Америка, Китай, Европа, Индия, Япония и Россия.

То, что сделала Россия, захватив Крым и дестабилизировав восточную часть Украины (кто бы ни нес ответственность за начало этого конфликта), — это очень пагубно, вредно для международного порядка. И то, что Китай делает в спорных морских территориях в Азии, как и конфликты на Ближнем Востоке, и действия Исламского государства, — пагубно для международного порядка. Поэтому хотя каждый кризис отличен от другого, в целом они нарушают мировую стабильность и возможность мирового сотрудничества.

Русские, как правило, ответят на это: хорошо, но мы не первыми начали. Посмотрите на Косово, посмотрите на Ирак. Американцы начали этот разрушительный процесс. Зачем валить вину на нас?

— Действия США и НАТО нанесли ущерб мировому порядку, когда они приняли решение атаковать Сербию из-за конфликта в Косово. И Россия, в свою очередь, нанесла ущерб, приняв решение вторгнуться в Абхазию и Южную Осетию. То есть тут речь идет о странах и лидерах, которые вместо того, чтобы отвечать за поддержание стабильности, ведут себя плохо, и Россия — одна из них. Аннексия Крыма нелегитимна. Она напоминает действия имперской Японии, захватившей Манчжурию в 1931 году. Это просто невозможно допустить в рамках системы международного порядка. И этот вопрос можно урегулировать, только если США и Россия начнут взаимодействовать друг с другом как ответственные лидеры. А к ним примкнут европейцы. Я уверен, что часть такого процесса будет включать в себя отмену антироссийских санкций, хотя и не в ближайшее время.

То есть вы выступаете за смягчение текущей политики в отношении России?

— Я не считаю санкции конструктивными, я не считаю их эффективными. Это не вопрос рычага давления на Россию и не вопрос воздействия на нее угрозами. Это вопрос о том, смогут ли крупнейшие мировые державы понять, что у них есть общие цели. И эти общие цели связаны с возвратом к международному порядку, в котором заинтересованы все стороны.

Я не поддерживаю поставки вооружения на Украину в данный момент, но если дипломатическими способами не удастся учесть интересы Юго-Восточной Украины, русскоговорящего населения Юго-Восточной Украины и самой России, то это, вероятно, подтолкнет американцев и европейцев к поставкам оборонительного вооружения в Украину.

Предлагая дипломатические варианты урегулирования конфликта, вы, как мне кажется, исходите из предпосылки, что Россия заинтересована в сохранении текущей системы международного порядка. Но эта посылка далеко не очевидна. В книге «Великие стратегии» вы сами ссылаетесь на Канта, который утверждал, что международную систему мирового порядка можно установить только между странами со сходными мировыми системами, по Канту — республиками (современными демократиями). Но Россия не демократия. С чего ей быть заинтересованной в поддержании стабильного миропорядка?

— Этот идеальный миропорядок, который нужно было защищать в нескольких войнах за последние двести или почти триста лет, уникален. И — очень важный момент — он основан не на целях, а на процедурах. То есть если вы подчиняетесь нескольким базовым правилам, на которых он основан, тогда что за правительство вы хотите иметь внутри своей страны — это ваше личное дело. Если вы диктатор — отлично, при условии, что вы следуете установленным международным правилам: не завоевываете чужие страны, не аннексируете чужие территории и не пытаетесь нарушить эти правила. Как это, скажем, пытается сделать Китай прямо сейчас. То есть демократия у вас или нет — это отдельный вопрос.

Если у вас есть согласие большинства, вы с большей вероятностью сможете установить стабильную политическую систему внутри своей страны. Если согласия большинства нет — у вас в конечном счете возникнут проблемы. В последние годы возникла идея так называемой китайской модели, которая предполагает сочетание открытой капиталистической экономики с закрытой политической системой. И в какой-то период в последние десятилетия китайское руководство намекало, что оно считает это сочетание отличным вариантом. И они по-прежнему пытаются продолжать в том же духе. Но им все труднее это делать. Потому что по мере того, как люди становятся экономически более успешными, они все более склонны пытаться влиять на политические процессы в своей стране (в смысле руководства с согласия большинства). И, как я говорил, хотя международная система не требует этого от стран-участников, как показывает практика, вряд ли у вас получится долго этого избегать.

Хорошо, но с учетом того, что вы только что сказали, все же нам нужны некие допущения по поводу стратегии самих стран-участниц процесса. Однако вы же сказали выше, что не имеет значения, чего на самом деле Россия хочет достичь на Украине.

— Я не знаю, что у Путина в голове. Но я знаю, что те объяснения, которые обычно дает власть, будь она американской, китайской, российской или европейской, обычно являются отговорками, в большинстве случаев это способ обвинить кого-то другого. Они бесполезны, поэтому я не хотел бы в них разбираться, и у меня нет ответа. Однако я знаю, что если вы нарушаете правила, не испробовав все другие возможные способы урегулирования проблемы, и отправляете танки в чужую страну, то вы наносите удар по международной системе безопасности.

И, думаю, особенно шокирует в данном контексте то, что российские регулярные войска участвовали в конфликте без опознавательных знаков. Это фундаментальный — хотя он может показаться тривиальным — элемент международной системы безопасности, идущий еще с периода Тридцатилетней войны и Гуго Гроция (отца современной системы международного порядка): вы соглашаетесь иметь профессиональную армию, которая идентифицируема как легитимная армия, отправляемая на войну легитимной властью. А если вы посылаете войска без опознавательных знаков, вы целенаправленно нарушаете принципы, лежащие в основе всего миропорядка, правил, следовать которым согласились все страны мира. То есть символически это очень плохой знак.

Для уточнения: речь идет о так называемой гибридной войне, которую ведет Россия?

— «Гибридная война» — это термин, маскирующий реальность. Способ описывать действия России в Украине как «гибридную войну» придает им легитимность, которой они не заслуживают.

На ваш взгляд, в Вашингтоне есть понимание угрозы, которую этот конфликт наносит мировому порядку?

— Нет, и причина в системе образования. Раньше американские студенты изучали процесс установления современного мирового порядка, как он возник из Вестфальского мира, последовавшего за Тридцатилетней войной 1618-1648 годов. Люди узнавали об этом, но тридцать лет назад это изъяли из образовательной системы. И, конечно, этот вопрос не изучали ни в коммунистическом Китае, ни в Советском Союзе, поскольку оба режима идеологически стремились снести и заменить международную систему. Поэтому они, конечно, не обучали своих студентов ее основам. Так мы пришли к ситуации, когда поиск основы миропорядка не включает в себя базовое знание о структуре мироустройства.И все это к тому же сопровождается кризисом национальной идентичности.

Я думаю также, что кризис национальной идентичности присутствует и в России. Думаю, что россияне находятся в поиске ответа на вопрос, кто они в посткоммунистическом мире, возникшем после холодной войны, в новом XXI веке. И я вижу, как российское правительство устраивает масштабный «медиаблицкриг» в попытке объяснить россиянам, кто они. И китайцы делают что-то подобное со своими крупнейшими пропагандистскими кампаниями, следующими одна за другой. Они придумывают очередную такую медиакампанию каждые три года, пытаясь объяснить китайцам, кто они, пытаясь убедить их, что коммунизм и капитализм совместимы, одновременно пытаясь убедить их вернуться к конфуцианству и маоистскому наследию. И ни одна из этих кампаний не сработала. И китайское руководство знает, что они не работают.

И в США Барак Обама пытается объяснить американцам, что их настоящая национальная идентичность резко отлична от той, которую они считали своей идентичностью 75 или больше лет. Европа, вероятно, в наихудшем положении.

Это напоминает подростковую фазу развития человека, когда ты пытаешься найти себя, понять, кто ты, и мы видим, что то же происходит с миром.

Значит ли это, что Вестфальская система эволюционирует во что-то другое? Или это просто вызов, который нужно преодолеть?

— На текущий момент это просто вызов, но вызов все более масштабный. Он столь велик, что уже затронул весь Ближний Восток. А современный Ближний Восток резко отличен от того, что представлял из себя 15 лет назад, хотя СМИ, похоже, считают, что он был таким всегда. Но он изменился. Вызов, существующий на Ближнем Востоком, огромен, фундаментален. Он состоит в том, будет ли там установлен миропорядок, позволяющий установить стабильность в регионе на многие годы, или нет. Плюс к тому внутри ислама идет холодная война между суннитами и шиитами.

И теократы Ирана, возглавляющие революционное движение, контролируют государство Иран, которое легитимным образом находится внутри международной системы. Это почти единственный случай, когда враждебные мировому порядку лидеры оказываются во главе государства, которое составляет часть мирового порядка. Это огромная проблема. Поэтому хотя вызов по-прежнему еще только вызов, можно дойти до безвыходной ситуации, если не будет дан скоординированный ответ всеми ведущими державами мира, — а под ними я прежде всего подразумеваю Россию, США, Европу и Китай.

Наблюдаемое нами поведение России на Украине и поведение Китая в международных водах Азии может свидетельствовать о том, что лидеры этих стран считают, будто предшествовавшего миропорядка больше нет. Поэтому им требуется действовать быстро, но аккуратно, чтобы начать создавать свои собственные сферы влияния. Они, главным образом, стремятся встать во главе своего региона — то есть большая часть мира подпадет под гегемонию Китая, и другая его существенная часть — под гегемонию Москвы. И оставшиеся части мира станут каждая чьей-то сферой влияния. Это будет резкий и очень пагубный шаг назад от современных универсальности, глобализации и общности понимания мира, от того, в чем состояла цель ведущих держав мира на протяжении пары столетий.

Другими словами, если эта эра закончится, вместо движения вперед мы отступим глубоко назад, куда-то в XIX или XVIII век, период, где будет гораздо большая вероятность крупных войн. И если это станет происходить, мы также увидим быстрое распространение ядерного оружия. Мы уже видим, как оно распространяется по всему Ближнему Востоку — от Пакистана в Саудовскую Аравию, Египет, Турцию и Иран. Если это произойдет в мире сфер влияния, а не современного интернационализма, мы окажемся на пороге мировой катастрофы.

Но с российской точки зрения разве СССР не пытался делать ровно то же самое весь XX век? Расширить свои зоны влияния, бросить вызов международному мироустройству, создать ядерное оружие и использовать его в качестве рычага управления?

— Да, я думаю, довольно близко к этому. Однако я бы сказал, что цель Советов была бросить вызов, подорвать, снести и заменить международную систему на будущую советскую международную систему, основанную на марксизме. А я говорю о другом. Я не думаю, что китайцы пытаются навязать свою мировую китайскую международную систему. И не думаю, что Россия пытается создать мировую систему с Россией во главе. Я говорю о международных сферах влияния, которая отлична и от Вестфальской международной системы, и от коммунистической идеологии.

Говоря о проблеме Ирана, насколько текущая отмена санкций решает или создает проблему?

— На текущий момент, думаю, с этим покончено. В том смысле, что США сделали Ирану столько уступок, что Иран уже абсолютно свободен в разработке ядерного оружия и усилении влияния на всем Ближнем Востоке. У Ирана уже есть сателлиты в соседних странах (Ирак, Сирия, Ливан), теперь они начинают поддерживать прошиитское движение в Йемене. У них есть шиитские активы, которые они могут хранить в Бахрейне и восточных провинциях Саудовской Аравии. И я думаю, что в этих условиях у Ирана уже есть то, чего он хочет — не все пока, — но благодаря переговорам с американцами иранцы могут свободно двигаться к большему влиянию и ядерному статусу.

Когда вы подписываете договор с ближневосточными державами, они воспринимают этот договор как начало дальнейших переговоров.

То есть теперь, как только они достигли текущего соглашения, где Иран получает 2/3 уступок и 1/3 остается американцам, иранцы говорят: «Ну, 2/3 — это наша доля, она вне обсуждений, а теперь продолжим обсуждать вашу 1/3». И американцы, поскольку не понимают специфики переговоров ни с Ираном, ни с ближневосточными странами в целом, этого тоже не понимают. Они не знают, как быть в такой ситуации. На данный момент если текущее рамочное соглашение не будет подписано в июне, это мало что значит для Ирана, поскольку они уже получили на переговорах довольно много уступок из тех, что им были нужны. Плюс то, что происходит с Ираном, вероятно, ставит крест на соглашении о нераспространении ядерного оружия.

Политический ислам также является проблемой и в России, и его влияние в нашей стране растет. Внесет ли это дополнительную дестабилизацию в мировой порядок?

— Внешние силы сейчас пытаются найти способ использовать и связать между собой разнообразные исламские группы, расположенные вне собственно мусульманского мира. Но это, я думаю, относительно малозначимый фактор в сравнении с тем, что все больше напоминает крупную войну мусульман против мусульман. Это проявляется в Йемене, например, — в поддержке Ираном отрядов хуситов и военных действий, предпринимаемых Саудовской Аравией против этих сил. Здесь и озабоченность Египта ситуацией в Йемене, и возникновение новой военной силы — коалиции Лиги арабских государств, которая будет на самом деле суннитской.

И это локальная ситуация внутри одной части региона, где каждая из сторон, противостоящих друг другу в рамках локального конфликта, пытается привлечь на свою сторону крупнейшие мировые державы. Это в итоге привело к Первой мировой войне, ситуация в Йемене начинает сильно на нее смахивать. И для внешних держав очень важно постараться не дать вовлечь себя в этот конфликт. Важно, чтобы их участие в этом конфликте оказалось бы на стороне мирового порядка. Но этого сейчас не происходит. Сегодня крупнейшие державы (США, Россия, Китай) помогают локальным группировкам там и сям, исходя из собственных интересов. И это повышает опасность.

С учетом всего вышесказанного считаете ли вы, что в вопросе сохранения мирового порядка есть место для морали?

— Да, для морали есть место, и это именно то, что система международного мирового порядка пыталась сделать (хотя и без особых успехов) своим идеалом. Система не навязывает мораль, но подчеркивает, что существуют базовые нормы, которым должна соответствовать каждая сторона, включенная в систему международного порядка. Нет рабству, нет пыткам, надо следовать международным процедурам и соглашениям. Это базовые моральные основы, и они одновременно являются и процедурными, и целевыми, — из них в итоге вытекают и свобода самовыражения, и свободная торговля, и легитимность власти. Процедурная система международного миропорядка — это основа для всего вышесказанного.

Если установлен международный порядок, свобода самовыражения распространяется тоже. Тут в Йеле пару недель назад прошла конференция с участием молодых китайских студентов и бизнесменов. И когда я слушал этих китайских студентов, они очень напомнили мне студентов «арабской весны» 2011 года. Они даже выглядели почти так же, имели те же интересы. Но и «арабская весна» 2011 года, и демонстрации за демократию в Гонконге в прошлом году, и то, что я вижу в Москве, — это свободное самовыражение свободно мыслящих молодых людей. И то, чего они добиваются, то, о чем они просят, основано на той же системе мирового порядка.

Но ведь это либеральный миропорядок, основанный на западной культуре. Что делать, если другие культуры считают свои ценности несовместимыми с ним?

— Это основной вызов с момента установления этой системы миропорядка триста лет тому назад. По мере роста международной системы государств росла ее привлекательность и число стран, которые хотели войти в нее, типа Оттоманской империи в XIX веке, желавшей стать частью этой системы, участвовать в ее конференциях и семинарах в Европе. Но европейские лидеры не позволили Оттоманской империи полностью войти в систему, поскольку в империи было распространено рабство и полигамия. А в соответствии с нормами международной системы нельзя было продолжать практиковать рабство, находясь в рамках этой системы мирового порядка. Поэтому Оттоманская империя так никогда и не была полностью интегрирована в эту систему.

Что-то подобное произошло и в Таиланде, но тайские сиамцы пошли на уступки, они стали постепенно отходить от полигамии и смогли войти в систему международного порядка. Что малоизвестно, так это то, что Гражданская война в США во многом разгорелась именно из-за понимания, что, если бы в США сохранилось рабство, США никогда не смогли бы стать частью международной системы. Поэтому США были вынуждены уничтожить рабство.

И если вы, как страна, не можете удержать маргинальные слои/группы населения от маргинальных практик и насилия, если вы, как нация, не можете занять нужную позицию по вопросам рабства или женского обрезания, то вы не сможете стать частью международной системы.

Недавно Россия объявила, что собирается осуществлять поставки зенитно-ракетного комплекса С-300 в Иран, поскольку санкции с Ирана будут сняты. Что это значит для мирового порядка?

— Теперь Израиль будет планировать атаку на системы ПВО в момент их прибытия в Иран с целью уничтожить основные элементы системы или сделать их неоперабельными, до того как иранцы смогут развернуть их. И я думаю, что Россия догадывается, что такая возможность есть. Поэтому я предположил бы, что Россия будет планировать доставку комплекса таким образом, чтобы максимально затруднить израильским вооруженным силам возможность его атаковать. Это, вероятно, означает, что Россия будет доставлять систему по воздуху частями, а не морем, где на палубе корабля ее легко разбомбить.

Это только спекуляция, но я предположил бы, что президент Путин принял решение поставлять систему в Иран, когда увидел, что такую возможность ему предоставил сам президент Обама — в своей риторике об американском подходе к Ирану. Из слов Обамы стало ясно, что США ни при каких обстоятельствах не будут использовать военную силу против Ирана. И США также будут жестко выступать против попыток Израиля сделать что-то подобное. Поэтому отправка российского комплекса в Иран поставит Обаму в довольно трудное положение: он не сможет четко противодействовать этому, не идя вразрез со своей же позицией по США (не атаковать Иран и помешать Израилю атаковать Иран). Так что это был очень умный ход Путина в своеобразной шахматной игре. Это добавило очков Путину против Обамы.

Изменит ли этот ход президента Путина расстановку мировых сил?

— То, что делает Россия, поддерживая Иран, и то, что делают США, соглашаясь на ядерные договоренности, которые предоставляют Ирану возможность стать ядерной державой, — все это подталкивает Израиль в положение, когда он будет почти вынужден перейти к военным действиям. И тогда будет обычное международное возмущение действиями Израиля в Совете безопасности ООН. Может быть, администрация Обамы воспользуется этой возможностью, чтобы сильнее дистанцировать себя от Израиля, что, судя по всему, является целью президента Обамы.

Есть ли вероятность, что Путин пытается вздуть цены на нефть, вооружая Иран и дестабилизируя мир?

— Я думаю, то, что делает США, — хотя и непреднамеренно — дестабилизирует Ближний Восток. То, что делает Россия, тоже дестабилизирует Ближний Восток. И в обоих случаях США и Россия по отдельности делают это в своих личных осознанных интересах. Я не думаю, что кто-либо из них осознает, что они играют с огнем. Но ситуация развивается в направлении, очень сходном с тем, что происходило в преддверии Первой мировой войны. Она развивается таким образом, что может разверзнуться во всеобщую войну на Ближнем Востоке или несколько очагов всеобщей войны на Ближнем Востоке.

- Мария Снеговая

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 13,180
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 865793

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    734

  • Volchenock

    644

  • ROTOR

    620

  • Arrey

    450

  • WolfRus

    379

  • MihaLbl4

    370

  • Pshek

    352

  • Solomandra

    341

  • muborevich

    337

  • UBooT

    293

  • Mr. Eco

    264

  • irbis09sk

    255

  • nelsonV

    251

  • Крючков И.Ю.

    248

  • vodko

    246

  • Sergey Ace

    212

  • Olegard

    207

  • Агент Госдепа

    196

  • Disa_

    178

  • Zheleznyak

    177

  • Cain

    159

  • Rybinsk

    149

  • Ordox

    142

  • Zdrajca

    139

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Kinect

Вот вот. Например, не нравятся дороги - ремонтируй их сам. Правда, налоги с тебя за это драть не перестанут. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Хочешь богато жить на пенсии? Копи деньги сам. Прав

MihaLbl4

Давно, а вот этнокриминал никуда не делся. И вместо футбольных фанатов и гопоты на "раёне" я наблюдаю совсем другие криминальные элементы в нашей стране. Потому что тех активно пересажали, как фут. фа

Kinect

Специалист - человек, который ищет вакансию менеджера по продажам?🤣 Туда идут люди без образования, либо те, кто не может устроиться по специальности. Сразу после либо во время учебы в универе.

Gorthauerr

Слава Богам, что ад на земле называвшийся совок развалился! Ельцин славный и порядочный человек. Солженицин великий писатель и раскрыватель ПРАВДЫ про советский Ад. То-то красных бесов, и ил

thenamelessone

Уничтожить всю промышленность кроме сырьевого и военного секторов это отличный план. Переиграл и уничтожил

Адмирал

Все б ничего, но что-то все имеющиеся в стране открыли или понастроили люди, пришедшие к власти после 1917-ого, а разрушают, но не строят, пока только контр-революционеры образца 1991-ого. 

MihaLbl4

Познавательная картинка от РИА:     Результаты, ну прям борьба с коррупцией! 

Userius

да, это так. Но почему тогда приписываем ВСЕХ офицеров в "прихлебатели режима"? Или все кто не гопник\бухарь кремлевские жертвы пропаганды? только истинные безработные алкаши\интернетные тро

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...