Падение Римской Империи. - Страница 20 - Древний Рим - Strategium.ru Перейти к содержимому

Падение Римской Империи.

Рекомендованные сообщения

Дoбро

Из-за чего же пала Великая Римская Империя, которfz существовало более тысячи лет?

Нельзя сказать, что из-за варварских племен, т.к. римляне побеждали более сильных и могущественные своих противников.

Мне интересно ваше мнение...

Изменено пользователем Полиция

Закреплённые сообщения
oleg-k000
У гуннов так же как и у остальных так называемых варварских племен были и доспехи и оружие, просто они были только у самых титулованных "воинов". С приходои Римской всеобемлещей культуры в многочисленные варварские племена, пришло и развитие этих племен с обменом культурных ценностей. Если сказать точнее они стали полноценной Римской империей с почти такими же правами, какими обладали большинство областей империи граничащих с главным центром. Грубо говоря Римскую империю можно сравнить с Россией с его автономными округами и республиками.Только вот централизация начала страдала страдать из-за неверного стиля правления и непраработоной выборной системой. А если сказать еще грубее Империя вместе с со всеми локальными правителями и императором просто зажралась и перестала править понадеевшесь на свою имперскую гордыню.

Варвары здесь вообще ни причем, так как они были уже такими же варварим коих можно сейчас в РФ назвать большинство округов(перечислять не стану так как это не законно). То есть они варварами назывались в основном из-за своей веры, воинственности и в оснвоном ближе к центру империи, а это напоминает и современную систему общества - от центра оттношения ухудшаются к краю.

P.S. Итог: Лично я вину за падение империи возлагаю на зажравшееся полностью корумпированную систему управления. Ещё можно такой фактор прибавить - "время шло и ход событий мировой культуры менялся, а империя попала в период застоя и непережила свою революцию в массах".

1 Ну давайте всё таки уточним:

металлические доспехи были только у знатных воинов, но оружие было у всех.

2 Варварские племена не стали Римской империей.

3 Если грубо – то можно. Но в России не блуждают многотысячные кочевые орды.

И соответственно, их не нанимают для охраны границ.

4 Выборная система осталась в далёком прошлом

5 Если кто и зажрался – так это имперские клевреты и чиновники, а также помещики и ростовщики.

Всем остальным было не до жиру.

6 Они не перестали править, но их правление привело государство к гибели.

7 Те, о ком вы говорите, не захватывают целые области страны, которые им не принадлежали, и частную собственность.

1 Ну давайте всё таки уточним:

металлические доспехи были только у знатных воинов, но оружие было у всех.

2 Варварские племена не стали Римской империей.

3 Если грубо – то можно. Но в России не блуждают многотысячные кочевые орды.

И соответственно, их не нанимают для охраны границ.

4 Выборная система осталась в далёком прошлом

5 Если кто и зажрался – так это имперские клевреты и чиновники, а также помещики и ростовщики.

Всем остальным было не до жиру.

6 Они не перестали править, но их правление привело государство к гибели.

7 Те, о ком вы говорите, не захватывают целые области страны, которые им не принадлежали, и частную собственность.

- Если бы варварские племена не были по сути Римской империей, то Восточная Римская империя не просуществовала ещё 10 веков до 1453 года после рапада. Это говорит о том что варвары все таки относили себя к ней.

- Кочевые народы были только гунны, которые в итоге были разбиты Римской империей войском германцев во главе с римским полководцем.

- Ни кто ни кого не захватывал, просто произошла смена власти военным способом(к власти пришли германцы) и раскол на на запад и восток. А то что разграбили Рим это не захват - просто акт разграбления.

oleg-k000
- Если бы варварские племена не были по сути Римской империей, то Восточная Римская империя не просуществовала ещё 10 веков до 1453 года после рапада. Это говорит о том что варвары все таки относили себя к ней.

- Кочевые народы были только гунны, которые в итоге были разбиты Римской империей войском германцев во главе с римским полководцем.

- Ни кто ни кого не захватывал, просто произошла смена власти военным способом(к власти пришли германцы) и раскол на на запад и восток. А то что разграбили Рим это не захват - просто акт разграбления.

1 Контраргумент: если варварские племена были по сути Римской империей, то почему Западная Римская империя пала? Значит варвары не относили себя к ней?

На самом деле вопрос о романизации и христианизации варварских племён не имеет прямой связи с вопросом о падении империи.

2 Кочевые народы, это те, кто не имеет постоянного местопребывания и не ведёт осёдлый образ жизни.

(Ну типа бомжей).

Исходя из этого я бы назвал кочевыми все германские народы того времени кроме франков и алеманнов - только они не покинули место своего поселения. Все остальные болтались туда-сюда целыми столетиями.

Другое дело, что в отличие от гуннов, германцы хотели осесть на одном месте.

3 Римский полководец (Аэций) возглавлял только римскую часть войска, у германцев были собственные короли и вожди, которые не подчинялись Аэцию.

Гунны в том сражении понесли потери и отступили, но вовсе не были разбиты.

Остатки гуннского племени были разгромлены через несколько веков Карлом Великим.

4 Нет. Западная Римская империя утратила не только должность императора, но и свою государственность.

На её территории образовались варварские государства: готов, франков, вандалов, бургундов, лангобардов, алеманнов и проч. И этот процесс вовсе не был мирным: они силой захватывали у Рима территории.

Негерманское население подвергалось дискриминации, в разной степени.

В наибольшей степени национал-радикалами были лангобарды и вандалы.

Также возможно англы и саксы.

Наиболее либеральными - готы и франки.

Рим (как город) удержал своё значение только благодаря присутствию в нём Папы, которого ни один варвар не смел тронуть.

Изменено пользователем oleg-k000

Valerius

уважаемые спор уже дошел до той фазы когда, спорщики повторяют свои прежние изречения, повторяют и пересказывают друг друга:) короче спор вернулся к началу спора:)

oleg-k000
уважаемые спор уже дошел до той фазы когда, спорщики повторяют свои прежние изречения, повторяют и пересказывают друг друга:) короче спор вернулся к началу спора:)

Ну так предложите что-нибудь оригинальное.

Userius

считаю развал РИ на восточную и западную логичным. Западным варварам не место вместе с высококультурными византийцами, деньги-территория-алчные главы религи. До сих пор европа пытается собраться во что-то типа империи но у них никогда не выйдет, они не умеют жить вместе, выручать друг друга, всю историю между собой воевали. Да и прославленая империя Франков тоже пустышка. 100 лет ниочём, человек умер-империя распалась это дешёвка. Очень нескоро европа будет единой, пока они примут истинные ценности пройдут ещё века. А Кончиты удаляют это событие ещё на длительный срок.

oleg-k000
считаю развал РИ на восточную и западную логичным. Западным варварам не место вместе с высококультурными византийцами, деньги-территория-алчные главы религи. До сих пор европа пытается собраться во что-то типа империи но у них никогда не выйдет, они не умеют жить вместе, выручать друг друга, всю историю между собой воевали. Да и прославленая империя Франков тоже пустышка. 100 лет ниочём, человек умер-империя распалась это дешёвка. Очень нескоро европа будет единой, пока они примут истинные ценности пройдут ещё века. А Кончиты удаляют это событие ещё на длительный срок.

Вот так вот: в одном абзаце изложили историю от 395 г. до 2014 г.!

Если будете издавать, могу предложить название: "От Феодосия до Кончиты".

А вообще эта тема называется "Падение Римской империи", о котором вы не сказали ни слова.

Userius
считаю развал РИ на восточную и западную логичным

целое предложение))

А вообще просто моё мнение, холивары устраивать не собираюсь))

Из-за чего же пала Великая Римская Империя, которfz существовало более тысячи лет?

Нельзя сказать, что из-за варварских племен, т.к. римляне побеждали более сильных и могущественные своих противников.

Мне интересно ваше мнение...

Причина:

- политические - если во главе государства дурак, то...

- военние - варвари стали более крутие, чем раньше, да и поражения для империи более чувствительние, например под Адрианополем

- социальние - рабский труд уже не торт

- економические - изменение климата, очень чувствительно для сельского хозяйства - фундамента економики

- регигиозние - хаос в 4-5 в. н.е. не способствовал укреплению государства

Комбинации етих факторов и привели к краху, Восток держался дольше, даже давал люлей старим парфяно-сасанидским врагам, но писец в виде исламского воинсва таки доконал

Valerius
Причина:

- политические - если во главе государства дурак, то...

- военние - варвари стали более крутие, чем раньше, да и поражения для империи более чувствительние, например под Адрианополем

- социальние - рабский труд уже не торт

- економические - изменение климата, очень чувствительно для сельского хозяйства - фундамента економики

- регигиозние - хаос в 4-5 в. н.е. не способствовал укреплению государства

Комбинации етих факторов и привели к краху, Восток держался дольше, даже давал люлей старим парфяно-сасанидским врагам, но писец в виде исламского воинсва таки доконал

Я бы не сказал что Императоры все сплошь дураки, а Варвары не стали круче Они даже стали слабее, чем их предки оголодавшую орду бегущую с родных земель нельзя назвать силой, просто напросто их напор на границы Рима пришелся на тот момент когда Рим ослабел от гражданских войн и развалившись на 2 части изнывал от внутренних проблем. Изменено пользователем Valerius

Я бы не сказал что Императоры все сплошь дураки, а Варвары не стали круче Они даже стали слабее, чем их предки оголодавшую орду бегущую с родных земель нельзя назвать силой, просто напросто их напор на границы Рима пришелся на тот момент когда Рим ослабел от гражданских войн и развалившись на 2 части изнывал от внутренних проблем.

ну после Диоклетиана и Константина кого можно назвать? рыбка гниет с головы...

про варваров - у меня другая позиция, слабость Рима - сопутствующий фактор

ааааййй, я забыл ещё указать чуму и сокращение наседения: меньше народа - меньше солдат - поражения намного болезненей

Valerius

ааааййй, я забыл ещё указать чуму и сокращение наседения: меньше народа - меньше солдат - поражения намного болезненей

Насчет Варваров в те годы болезни и неурожаи вкупе с вторжением Гуннов вынудили их сняться с родных земель...

-Готы лишь милость Императора Византии и кагбэ статус федератов, позволила Готам обосноваться на балканах и востановить силы иначе они погибли бы еще на дунайских переправах от Мечей Легионеров или от рук Гуннов кстати шедших вслед за ними

-Вандалы выжили благодаря находчивости Алариха ибо болезни косили их а враги загнали в юж. испанию

-Лишь Франки наверно не страдали от болезней и не изнывали под натиском врага

Valerius

Насчет Варваров в те годы болезни и неурожаи вкупе с вторжением Гуннов вынудили их сняться с родных земель...

-Готы лишь милость Императора Византии и кагбэ статус федератов, позволила Готам обосноваться на балканах и востановить силы иначе они погибли бы еще на дунайских переправах от Мечей Легионеров или от рук Гуннов кстати шедших вслед за ними

-Вандалы выжили благодаря находчивости Алариха ибо болезни косили их а враги загнали в юж. испанию

но поражения римлянам они же наносили, тот же Адрианополь например

тем более, я написал несколько факторов :)

Valerius
но поражения римлянам они же наносили, тот же Адрианополь например

тем более, я написал несколько факторов :)

Адрианополь не в счет они не сумели развить своего успеха и в конечном итоге по указке тех же Византийцев добили остатки Зап. Рима а при Юстиниане Вост.Империя их истребила:)

Рим победили не варвары, Рим победили сами Римляне факт лишь в том что Варвары добили западную Империю(хотя назвать Империей Федерацию в которую превратилась западная римская империя с соперничающими между собой наместниками и военачальниками Легионов довольно трудно) грех было не пограбить:)

Адрианополь не в счет они не сумели развить своего успеха и в конечном итоге по указке тех же Византийцев добили остатки Зап. Рима а при Юстиниане Вост.Империя их истребила:)

Рим победили не варвары, Рим победили сами Римляне факт лишь в том что Варвары добили западную Империю(хотя назвать Империей Федерацию в которую превратилась западная римская империя с соперничающими между собой наместниками и военачальниками Легионов довольно трудно) грех было не пограбить:)

неужели потеря 10 тис. воинов в 4-м веке не была существенной? Октавиан вон как печалился после поражения в Тевтонбургском лесу.

ну и вот, варвары проходили на территорию империи, селились там, но фактически не корились имперской власти и выступали в случае чего "дестабилизирующим елементом"

Valerius
неужели потеря 10 тис. воинов в 4-м веке не была существенной? Октавиан вон как печалился после поражения в Тевтонбургском лесу.

ну и вот, варвары проходили на территорию империи, селились там, но фактически не корились имперской власти и выступали в случае чего "дестабилизирующим елементом"

при каннах Рим потерял 80-ти тысячную Армию и выжил...

при каррах Рим потерял всю восточную Армию но в конечном итоге отбросил парфян до персидского залива...

Как тут уже писалось на предыдущих страницах у Рима были сотни тысяч легионеров...

Насчет того что варвары были пятой колонной согласен, Но причина падения не в них а в самой Империи и тут Я согласен с вами Рим себя уже изжил.

Насчет "Печали" по Легионам после Тевтобурга, тут скорее признание своего бессилия против вероломного и весьма рассеянного по огромным лесам противника, Рим мог послать новые легионы но это было бы бессмысленным и весьма дорогостоящим предприятием, что можно взять с варваров живущих охотой и чуть ли не кореньями которые еще к тому же презирали золото и серебро.

Насчет вашего заявления что потеря 10 тысяч человек при Адрианополе много могу ответить следующее:

в IV веке в некоторых районах тогдашнего "Римского" средиземноморья численность населения превышала численность СОВРЕМЕННОГО населения, в Римской Империи проживало около или даже более 200 миллионов человек!!!:)

К примеру даже во время Пунических Войн было подсчитано население способное носить оружие и в одной лишь Италии таких оказалось около 2-х миллионов( с таким количеством мяса Рим мог безбоязнено кричать что Карфаген должен быть разрушен )

Изменено пользователем Valerius

при каннах Рим потерял 80-ти тысячную Армию и выжил...

при каррах Рим потерял всю восточную Армию но в конечном итоге отбросил парфян до персидского залива...

Как тут уже писалось на предыдущих страницах у Рима были сотни тысяч легионеров...

Насчет того что варвары были пятой колонной согласен, Но причина падения не в них а в самой Империи и тут Я согласен с вами Рим себя уже изжил.

я к чему веду, сокращение людских ресурсов, обнищание населения, увядание сельского хозяйства - и тут бац -10к воинов

достаточно существенно, как по мне

Valerius

я к чему веду, сокращение людских ресурсов, обнищание населения, увядание сельского хозяйства - и тут бац -10к воинов

достаточно существенно, как по мне

Я там выше добавил насчет численности:)

oleg-k000
1 Адрианополь не в счет они не сумели развить своего успеха и в конечном итоге по указке тех же Византийцев добили остатки Зап. Рима а при Юстиниане Вост.Империя их истребила:)

2сРим победили не варвары, Рим победили сами Римляне факт лишь в том что Варвары добили западную Империю(хотя назвать Империей Федерацию в которую превратилась западная римская империя с соперничающими между собой наместниками и военачальниками Легионов довольно трудно) грех было не пограбить:)

1 между этими событиями прошло больше 100 лет.

Византийцы не приказывали готам добить ЗРИ, её в тот момент уже не было.

2 Да.

Но, причиной этого раздробления было то, что варварские орды несколько десятилетий хозяйничали на территории ЗРИ, что привело к параличу центральной власти.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 965
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 148500

Лучшие авторы в этой теме

• ark101

213

• Иммануил_Кант

73

• romarchi

56

• oleg-k000

55

• Valerius

55

• Venc

36

• pop890

34

• belogvardeec

29

• Миниатур777

24

• Санта-Анна

18

• Deceased WhiteBear

18

• golatin

17

• Olgard

15

• UBooT

14

• Адмирал

13

• Roger Young

12

• Толстый

10

• Jean-Paul Marat

10

• Volchenock

10

• Дoбро

9

• NeoNaft

9

• Лукулл

8

• Александрович

8

• Человек-Рудольф

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

ark101

7.3.2 И деревья были выше, и легионы больше. Одним из примеров упадка римского военного искусства иногда считается деградация легиона. Он стал мельче и вообще иногда непонятно, что в поздней империи п

ark101

7.3.4 О голых легионерах. Есть мнение, что упадок империи мог быть связан с какими-нибудь чисто техническими особенностями уже не тактики а оружия, брони, щитов, формой шлемов и т.д. и т.п. Тут к

ark101

Всем добрый вечер, к сожалению в связи с работой долго не мог вернуться к форумной переписке, но как и обещал, буду продолжать свои опусы, если никто не против. Для начала хотел бы сказать пару слов п

golatin

Эта модель работала во времена Республики, когда Рим, будучи по большей части отсталой аграрной страной, завоевывал более высоко развитые страны : Грецию, Македонию, Карфаген, Селевкидов, Египет и т.д

ark101

7.3.3 Дополнение к тактике. Хочу принести извинения Фламинину. Я ему в прошлом посте приписал страх перед македонской фалангой. На самом деле у Полибия упоминается Эмилий Павел в битве при Пидне, имен

ark101

7.3.5 Кавалерия.  Если за упадок тактики, общую дебелость, пренебрежение пехотой, доспехами и патриотизмом позднюю римскую армию не пинает только ленивый, то за конницу как правило хвалят. Даже н

ark101

7.4 Комплектование армии. Собственно задач у этого поста две. Первая - я предполагаю (разумеется не только и не сколько я, сколько значительное количество исследований по теме), что в III веке н.

ark101

7.4.2 Имперская армия. Парадоксально, но про Августа можно иногда встретить два противоречащих друг другу утверждения. С одной стороны, он уже якобы был озабочен проблемой снижения рождаемости и 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...