Война после Октябрьской революции 1917 года была Гражданской или Отечественной? - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Война после Октябрьской революции 1917 года была Гражданской или Отечественной?

Рекомендованные сообщения

Michael

В последнее время все чаще у исследователей проскальзывают такие фразы: "Чем больше мы узнаем о той войне, тем яснее становится: это была не гражданская война, а Отечественная. Или, если уж совсем точно, в основном Отечественная. И только в небольшой степени – гражданская".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Этот план по расчленению России появился в 1888 во время Болгарского кризиса (1887-88) в берлинском журнале "Гегенварт". Автор - философ и политик Эдуард фон Гартман. Как видим, времени "на подумать и подготовиться ..." было вполне достаточно ...

Интервенция - насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), экономической, дипломатической. Как видим, в те годы это явление присутствовало. Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война - это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение:"Гражданская война - это конфликт внутри общества, вызванный попытками захватить или сохранить власть незаконными средствами". Для начала, согласимся с таким толкованием. Несмотря на большой список объективных внутренних причин, тем не менее, отметим, что в Россию этот конфликт был привнесен извне, что все события гражданской войны 1918-1920 гг., в том числе и борьба за власть между различными группами и слоями населения страны, проходили при активном вмешательстве иностранных государств. Т.е. первоосновой гражданского конфликта в стране явилась интервенция, вначале в дипломатической форме, когда страны Антанты поддержали тех, кто сверг царя, не исключено, что именно они и цель такую поставили перед ними, а далее, когда стало ясно, что их подручные потеряли властные рычаги, пришло время и прямой агрессии под лозунгом, «превратим интервенцию в гражданскую войну». Таким образом остается только констатировать тот факт, что инициатором и катализатором гражданской войны в России выступил международный империализм, именно иностранные государства организовали открытую интервенцию, оказали помощь внутренней контрреволюции и т.д.. Из этого вполне определенно следует понимание того, что гражданские войны в той или иной степени не бывают без внешнего влияния, т.е. интервенции. Также все было и в России, а потому правильнее говорить не о «гражданской» войне, а войне Отечественной, освободительной. Сразу сниму частое возражение и напомню, что свой известный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» Ленин выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся и социалистам ВСЕХ воюющих государств, подразумевая их ОДНОВРЕМЕННОЕ выступление против империалистов - организаторов войны (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362). Но после победы Октябрьской революции первым декретом советской власти был Декрет о мире, юнкера и казаки, выступившие против большевиков, после пленения были отпущены на свободу. И собственно гражданская война, война граждан, была в России очень короткой, приняв своеобразный очаговый, "эшелонный" характер. Продолжалась она с ноября 1917 по март 1918 года и закончилась практически полным разгромом «очагов белой борьбы», к тому же не следует забывать, что любая сила рвавшаяся тогда к власти была самозваной и незаконной, поскольку после февраля в стране не осталось законных органов власти. Ленин в марте 1918 года имел все основания писать: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны» (Ленин В.И. Главная задача наших дней. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, C.79.). Однако затем в период с февраля по июль 1918 года с разных сторон на территорию России вступили более 1 миллиона иностранных солдат – оккупантов! Это масштабнейшее вторжение войск многих государств на суше, на море и в воздухе почему-то закрепилось в истории под мягким, почти нежным наименованием «ИНТЕРВЕНЦИЯ», в то время как на самом деле началась самая настоящая захватническая война!

Изменено пользователем Michael

Закреплённые сообщения
belogvardeec

фейспалм...2535515.gif

Praetor95
фейспалм...2535515.gif

Правда глаза режет БГ?) (я про карту Украины)

Началось в колхозе утро. Э-э-э. То есть, Michael выдал новую порцию сенсаций. И где он их только выкапывает. :lol:

<_< Мдя!! Эт что претендует на серьёзное рассмотрение? Агитка из 30 годов прошлого века.? Изменено пользователем Zom

belogvardeec
Началось в колхозе утро. Э-э-э. То есть, Michael выдал новую порцию сенсаций. И где он их только выкапывает. :lol:

Да мне тоже интересно, что за говносайт на котором он черпает "материал". Раз за разом всё более "удивительный")))

Мдя!! Эт что претендует на серьёзное рассмотрение?

Это? Да так если только поржать. Такую туфту гонят.)))

Michael

Зашибательская агитка, мне нравится! думаю все в ней верно. ущербы могут лить ядовитые реплики. но правду не скроешь. теперь все будут знать правду!!!))

Изменено пользователем Michael

Зашибательская агитка, мне нравится! думаю все в ней верно. ущербы могут лить ядовитые реплики. но правду не скроешь. теперь все будут знать правду!!!))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Евгений Ваганыч, залогиньтесь.

Michael
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Евгений Ваганыч, залогиньтесь.

правда она одна. смехуечками нам не помешать. )

belogvardeec
правда она одна. смехуечками нам не помешать. )

Интересно, тебе сколько лет, Миша? Я думаю не более 14, раз ты всерьез гонишь подобную пургу)))

Michael
Интересно, тебе сколько лет, Миша? Я думаю не более 14, раз ты всерьез гонишь подобную пургу)))

как весомо!) прошло то время когда было достаточно аргумента - "... так это все знают" ответ будет по каждому засранному пивоваравыми году.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3482

Лучшие авторы в этой теме

• Michael

4

• belogvardeec

3

• sccs

2

• Praetor95