Антидиффамационная лига - 22 июня 1941 года. Жертвоприношение. - Страница 3 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Антидиффамационная лига - 22 июня 1941 года. Жертвоприношение.

Рекомендованные сообщения

Michael

Синопсис документального фильма к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Чтобы выстоять в Великой Отечественной войне Сталин осознанно принёс в жертву войска Западного особого военного округа и его командующего Павлова, с его же согласия. Ответ на бесконечные «почему» о катастрофическом для СССР начальном этапе Великой Отечественной войны.

Эпизод 1. СССР. 1931-1941 годы.

Советский народ воспринял как руководство к действию речь Сталина от 4 февраля 1931 года, где он, в частности, сказал: «…мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!»

Наши отцы и деды, принеся огромные жертвы во время коллективизации, индустриализации, предвоенного очищения тылов от «пятой колонны», перехода экономики на военные рельсы, обеспечили кратное превосходство в количестве и паритет, а где и преобладание в качестве вооружений над Германией и её союзниками – всё более потенциальными агрессорами. Дипломатия Сталина и разведка Берии работала виртуозно…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унёсшая 27 миллионов жизней наших соотечественников. Почти 70 лет масса историков и исследователей и у нас, и на Западе пытаются ответить на бесконечные «почему», каждый в меру своего разумения, таланта и совести, силясь хоть как-то объяснить нелогично катастрофическое для СССР начало Великой Отечественной войны. Версия, изложенная ниже, наиболее полно отвечает на все существующие и могущие ещё возникнуть вопросы о начальном периоде Великой Отечественной войны.

Эпизод 2. Италия. 1921 год.

Генерал Дуэ опубликовал свой труд «Господство в воздухе». «Позиционный тупик» Первой Мировой был преодолён. Основное правило войны теперь звучало: «Завоевать господство в воздухе — значит победить, а потерпеть поражение в воздухе — значит быть побежденным и вынужденным принять все те условия, какие неприятелю угодно будет поставить».

Дуэ показал, что при условии открытия боевых действий первыми и использовании с максимальной эффективностью необходимых авиационных сил, на направление главного удара противник уничтожается на глубину 150-200 км с потерей от 50 до 90% наличных сил. К 40-м годам ХХ века эта глубина увеличилась минимум вдвое. В дальнейшем война для агрессора сводится к уничтожению остатков неприятеля, при полном господстве в воздухе. Подвергнувшаяся нападению сторона может более или менее эффективно защититься, если обеспечит не менее чем 3-хкратное количественное превосходство в технике и сумеет организовать контрудар по тылам агрессора.

Эпизод 3. СССР и Германия. 20-30-е годы ХХ века.

Теория Дуэ стала основой стратегии «блицкрига» активно разрабатываемой параллельно в СССР и Германии. Высший комсостав РККА был ознакомлен с теорией Дуэ ещё в конце 20-х – начале 30-х годов, более широко среди командиров она стала известна после публикации в СССР сборника трудов Дуэ в 1936 году. Серией блицкригов в Европе в 1939-1941 годах вермахт подтвердил теорию практикой.

Эпизод 4. СССР. Май 1941 года.

Руководство СССР поставлено в отчаянное положение – выбирать между плохим, отвратительным и ужасным вариантом вступления страны в войну.

Плохой вариант. Учитывая, что 3-х кратное количественное превосходство в технике достигнуто, пожертвовав войсками ЗапОВО, но надеясь, что какое-то сопротивление они окажут, организовать контрудар из Украины в Польшу, для чего создать в КиевскомОВО ударную группировку. Вариант отработан в ходе стратегических военных игр зимы 1940/1941 г.

Отвратительный вариант. Превентивно ударить по Германии, неважно, осознанно или в ответ на провокацию. Стать агрессором и получить войну с коалицией Германии и её европейских союзников, Японии, Великобритании, Турции, возможно США, Франции, Польши. Подобное удалось предотвратить в ходе Зимней Войны 1939-1940 годов. В 1941-м, учитывая масштаб конфликта, предотвратить было практически невозможно.

Ужасный вариант. Отвести РККА на «линию Сталина», оставив на границе только обречённых на гибель пограничников. Катастрофические политические и военные последствия. Кроме очевидной всей стране жертвы сотнями тысяч пограничников, сов.служащих, специалистов, выехавших в ЗУ, ЗБ и Прибалтику, практически все «новые граждане СССР» становятся симпатиками Гитлера, с возможным образованием «коалиции отвратительного варианта». Война начинается на 250-400 км ближе к Москве и Ленинграду. «Линия Сталина», представляющая собой разрозненные УРы (из-за огромной протяжённости, а, следовательно, дороговизны), а не аналог 70-километровой «линии Маннергейма», не спасает.

Ещё в конце марта – начале апреля 1941 года был шанс превратить «отвратительный вариант» в относительно приемлемый.

Эпизод 5. СССР, Москва, Кремль, кабинет Сталина, 11 апреля 1941 года, 23 часа 30 минут.

Присутствуют: Сталин, Молотов, Вышинский, Голиков.

Начальник Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Голиков (заканчивая доклад):

- …таким образом, учитывая полную дезорганизацию югославской армии и подавляющее превосходство Германии и её союзников, следует ожидать капитуляции Югославии в течение ближайшей недели, а Греции до конца месяца. Это переносит возможную наиболее раннюю дату сосредоточения ударных группировок вооружённых сил Германии и её союзников на границах СССР с середины мая текущего года на середину июня. В остальном, выводы моего доклада от 20 марта сего года остаются без изменений:

1. Наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.

2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки.

Сталин думает, прохаживаясь по кабинету:

- Благодаря усилиям нашей разведки в конце марта 1941 года промелькнул проблеск надежды превратить «отвратительный вариант» вступления СССР в войну в относительно приемлемый. В Югославии к власти пришло просоветски настроенное правительство генерала Симовича, которое 5 апреля 1941 года подписало с СССР Договор о дружбе и ненападении. Если бы Гитлер промедлил, тратя время на ультиматумы и угрозы, а потом югославы повоевали бы хотя бы месяц, мы бы успели, вступившись за «братьев-славян», что является для России почти традиционным началом войны на своих западных рубежах, выдвинуть армию, и ударить по немцам, без риска получить войну со всей Европой, а то и со всем миром. Теперь этот вариант невозможен. За Грецию мы вступиться не можем. Они не славяне и за них уже вступился наш «большой друг» Черчилль…

Сталин:

- Спасибо, товарищи, можете быть свободны. (Молотову): - Вячеслав, останься…

Эпизод 6. Великобритания. 10 мая 1941 года.

Рудольф Гесс прибыл в Великобританию с миссией о заключении почётного мира Германии с Великобританией и совместных действий против СССР. Миссия увенчалась относительным успехом – фактический нейтралитет Великобритании был обеспечен почти на 3 года.

Эпизод 7. СССР. 18-21 июня 1941 года.

Сталин получил абсолютно достоверные сведения, что вторжение начнётся 22 июня 1941 года. Еще 17-го Финляндия объявила всеобщую мобилизацию, а 18-го вермахт стал выходить на исходные для удара позиции. На аэродромах в Польше взрывообразно начало увеличиваться число немецких самолётов.

Среди гражданского населения Западной Белоруссии (направление главного удара) началась паника. Сведения о близком ударе немцев пришли от родственников «с той стороны», которых масса у жителей приграничных районов. Слухи распространились моментально – массы людей бросились, ища спасения, на восток. Сотни офицеров ЗапОВО были знакомы с теорией Дуэ, наглядно воплощённой вермахтом в практику, т.е. представляли свою обречённость.

18 июня Сталин отдал приказ о приведении войск Первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Директива Генштаба была передана во все приграничные округа, а в Минск выехал член Политбюро Берия. Округ нужно было не приводить в боевую готовность, а максимально демобилизовать, чтобы в отчаянии обречённых, какой-нибудь комдив или комэск не ударил бы по изготовившимся немцам, что сделало бы СССР агрессором. Берия поставил перед командованием ЗапОВО данную задачу и сообщил Павлову и его соратникам о ждущей их участи. Т.к. то, что им предстояло сделать в последние дни перед войной, народу объяснить в оправдательном ключе будет невозможно, те из них, кто выживет, скорее всего, будут осуждены и расстреляны. Единственным обещанием героям было то, что в вину им не будет поставлена 58-я статья.

Вот, по свидетельствам очевидцев, только некоторые мероприятия, которые удалось провести командованию ЗапОВО:

- отдавались приказания отвести танки в парк (на так называемый ПХД - парково-хозяйственный день);

- отдавались приказания сдать снаряды на склад;

- тяжелую артиллерию оставили без тягачей;

- в некоторых местах сливали горючее из баков танков и самолетов;

- командующий ВВС ЗапОВО генерал Копец и командующий округом Павлов отдали приказ о разоружении самолетов передового базирования, снятии с них всего боезапаса, отправлении летного, особенно командного состава по домам;

- множество офицеров отбыло в очередной отпуск (по-видимому, спасали ценных специалистов).

Свой последний мирный вечер Павлов и его соратники посвятили просмотру в окружном театре мольеровского «Тартюфа».

Эпизод 8. СССР. 22 июня 1941 года.

С 3.13 до 4.00 на протяжении от Балтийского до Черного моря Германия и её союзники начали агрессию против СССР. Полтора часа основной задачей наших войск было: «…не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». В 5.30 Германия объявила войну СССР. В 7.15 появилась Директива №2, ставящая совершенно конкретные задачи РККА. Вечером Жуков выехал в Киев организовывать контрудар.

Автор, учитывая обширность темы исследования, считает СИНОПСИС наилучшей формой изложения её в медийном формате и готов ответить на возникшие у читателей вопросы в ходе обсуждения.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Оборону, ок как вы себе это представляете!? Об этом станет извесно немцам. Узлы обороны обойдут
То есть оборону делать не нужно?
О Польше, возможно это опечатка.
Опечатка? Да нет, это проявление безграмотности.
Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ ТЕБЕ. Что и когда мне хватит не твоего ума дело.
Не, ну если хочешь продолжай и дальше демонстрировать свои глубокие познания. :sarcastic_hand: Мне то что. Изменено пользователем sccs
Ссылка на комментарий

То есть оборону делать не нужно?

На фиг оборону ведь гениальный Сталин как Кутузов заманивал немцев к Москве.

Чтоб героическими смертями миллионов бездарно угроханных русских дойти до Берлина.

Это же очевидно не стоит сомневаться.

Ссылка на комментарий

Michael
То есть оборону делать не нужно?

Опечатка? Да нет, это проявление безграмотности.

Не, ну если хочешь продолжай и дальше демонстрировать свои глубокие познания. :sarcastic_hand: Мне то что.

смотря что вы считаете обороной, контр наступление во фланг это тоже оборона. но такая тактика существенно отличается от позиционной обороны.

Ну вам всезнающим я конечно виднее, что это.

Если ты хочешь блеснуть знаниями, тогда излагай аргументы, но будь вежлив и не переходи на личности.

Ссылка на комментарий

Michael
На фиг оборону ведь гениальный Сталин как Кутузов заманивал немцев к Москве.

Чтоб героическими смертями миллионов бездарно угроханных русских дойти до Берлина.

Это же очевидно не стоит сомневаться.

Но сначала Гитлера заманивали, Французы. Потом Гитлера заманивали Британцы в Африке. А в конце концов Гитлер всех заманил к себе.

Ссылка на комментарий

СССР мог объявить войну Германии в качестве союзника Британии дабы "наказать" агрессора - Германию. Вполне себе?

А ваш вариант фантастичен.

Дык, в том-то и дело, что фантастичен, именно это я и пытаюсь втолковать, только это не мой вариант, а Michaelя

Эпизод 4. СССР. Май 1941 года.

Руководство СССР поставлено в отчаянное положение – выбирать между плохим, отвратительным и ужасным вариантом вступления страны в войну.

Отвратительный вариант. Превентивно ударить по Германии, неважно, осознанно или в ответ на провокацию. Стать агрессором и получить войну с коалицией Германии и её европейских союзников, Японии, Великобритании, Турции, возможно США, Франции, Польши. Подобное удалось предотвратить в ходе Зимней Войны 1939-1940 годов. В 1941-м, учитывая масштаб конфликта, предотвратить было практически невозможно.

Прежде чем писать такой бред, попытайся хоть немного подумать. С августа 1939 г. Великобритания воюет с Германией. Германская авиация разрушила множество британских городов и в результате этих бомбардировок среди населения чудовищные жертвы. Так с чего бы это вдруг Великобритания в союзе с Германией начала воевать против СССР? Как ты себе это представляешь? Напал СССР на Германию, а Британия вместо того, чтобы добить немцев тут же заключает с ними мирный договор и нападает на СССР? :lol:

Такого государства как Польша в 1941 г. на планете Земля просто не существовало. Поэтому не могла Польша в союзе с Германией напасть на СССР. Для тебя это открытие?

А что вас смущает в позиции Британии? Вы думете заключение мира было невозможно? Автор и пишет, что миссия Гесса обеспечила британский нейтралитет на 3 года. Если бы война началась с агрессии СССР исход этой миссии был бы иной.
Да- революция в Британии.
Ссылка на комментарий

Michael
Дык, в том-то и дело, что фантастичен, именно это я и пытаюсь втолковать, только это не мой вариант, а Michaelя

Вы забегаете вперёд головы. В начале милитаристы втягивают "не хотящую" Британию в войну а потом уже появляется желание рабочих масс. Вы думаете обратный процесс невозможен? вы недооцениваете первоклассных британских политиков. Эти зубры развернут общественное мнение пролетариата в какую им нужно сторону.

Революция при вступлении страны в империалистическую войну не происходит но по вашему почему она должна произойти при окончании войны почётным миром!? Выступления смещение правительства и всё ради продолжения войны? Приведите исторический пример где это происходило? Это совершенно против шерсти.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

ТУТ НАРОД требовал АВТОРА! АВТОРА!

Отвечаю, на то что успел прочитать...

Цитата(belogvardeec @ 20.4.2011, 23:07)

СССР мог объявить войну Германии в качестве союзника Британии дабы "наказать" агрессора - Германию. Вполне себе?

С каких это пор в 1941 году СССР был союзником Британии???? В 1939-м Британия сделала всё, чтобы СССР не стал им, а союзнические отношения были оформлены лишь в мае 1942 года.

Цитата

Отвратительный вариант. Превентивно ударить по Германии, неважно, осознанно или в ответ на провокацию. Стать агрессором и получить войну с коалицией Германии и её европейских союзников, Японии, Великобритании, Турции, возможно США, Франции, Польши. Подобное удалось предотвратить в ходе Зимней Войны 1939-1940 годов.

Польша - не опечатка, создание марионеточного "Герцогства Варшавского" технология отработанная ещё Наполеном.

Цитата(sccs @ 20.4.2011, 19:25)

Прежде чем писать такой бред, попытайся хоть немного подумать. С августа 1939 г. Великобритания воюет с Германией. Германская авиация разрушила множество британских городов и в результате этих бомбардировок среди населения чудовищные жертвы. Так с чего бы это вдруг Великобритания в союзе с Германией начала воевать против СССР? Как ты себе это представляешь? Напал СССР на Германию, а Британия вместо того, чтобы добить немцев тут же заключает с ними мирный договор и нападает на СССР?

Именно так и представляю. Извините за длинное доказательство - но оно многое показывет.

Когда выявилась несостоятельность расчетов Лондона и Парижа на то, что фашистская Германия, разгромив Польшу, продолжит свой «дранг нах остен», реакция в западных странах вновь ухватилась за идею [43] совместного с Германией объединенного военного похода против СССР. Это была последняя и наиболее авантюристическая ставка в преступной стратегии «мюнхенцев».

Разработку замысла превращения второй мировой войны из вооруженного противоборства капиталистических держав в объединенный поход против СССР осуществляли британские и французские правительственные органы и высшие военные инстанции. Намечалось на севере использовать финско-советские противоречия и под предлогом помощи Финляндии нанести удар по Ленинграду и Мурманску, а на юге — уничтожить советские нефтяные промыслы на Кавказе и вторгнуться военно-морскими силами в Черное море. Расчеты сводились к тому, что фашистская Германия предпримет «естественный шаг» и нанесет удар по центральным районам Советского Союза.

Одновременно в Лондоне делали ставку на антисоветские устремления японских милитаристов и втягивание в войну Японии, чтобы сковать СССР в тисках двух фронтов.

При обсуждении вопросов, касающихся «новой русской кампании», расчеты на успех связывались со «слабостью» Советского государства и его вооруженных сил и с надеждами на «антикоммунистическую революцию», которая, как были уверены вдохновители этой кампании, будет «сопутствовать» объединенной интервенции империалистов. Гамелен отмечал в мемуарах: «Эта концепция, распространенная во французских политических кругах, приводила к убеждению, что для вооруженной интервенции против России не будет никакой серьезной помехи»{71}.

Одни буржуазные историки, не скрывая сам факт разработки планов «крестового похода» империалистических держав против СССР, пытаются выдать их за игру фантазии, химеру, иллюзию. Б. Лиддел Гарт утверждает, что «это был конгломерат фантазии, напрасных мечтаний союзных лидеров, которые пребывали в мире иллюзий до тех пор, пока их не привело в чувство наступление Гитлера»{72}. Но это был отнюдь не «мир иллюзий», а реальная политика и стратегия английского и французского империализма. Западные державы, прежде всего Англия и Франция, при поддержке США приложили максимум усилий для создания объединения империалистических сил, чтобы вместо войны с гитлеровской Германией начать войну против СССР.

Другие буржуазные историки пытаются доказать, что антисоветские планы родились у западных союзников якобы в результате «советской агрессии в Финляндии». Факты опровергают и эти домыслы.

Планы агрессии против СССР разрабатывались задолго до финляндско-советского конфликта. «Идея нападения на нефтяные разработки в СССР, — пишет французский исследователь Ж. д'Ооп, — была сформулирована с самого начала войны»{73}. В конце октября 1939 г. комитет начальников штабов Великобритании рассматривал вопрос о «положительных и отрицательных сторонах объявления Англией войны России»{74}. Приблизительно [44] в это же время министр по координации обороны лорд Чэтфилд направил в комитет начальников штабов разработанный в правительстве доклад «Об уязвимости нефтедобывающих районов России». Вот некоторые наиболее существенные выдержки из этого документа.

«...В СССР имеются три основных центра добычи нефти: Баку, Грозный и Майкоп. Если уничтожить русские нефтепромыслы (а все они представляют собой разработки фонтанирующего типа и поэтому могут быть легко разрушены), нефти лишится не только Россия, но и любой союзник России, который надеется получить ее у этой страны»{75}.

Далее приводился список советских центров добычи и переработки нефти и «наиболее подходящих мест» базирования самолетов для бомбардировок районов кавказских нефтепромыслов с указанием расстояния до них:

Баку — Игдир (Иран) около 144 миль

Баку — Ардебиль (Иран) 168 миль

Баку — Каре (Турция) 360 миль

Баку — Игдыр (Турция) 312 миль

Грозный — Иранбиди (Иран) 336 миль

Грозный — Каре (Турция) 235 миль

Майкоп — Иранбиди (Иран) 516 миль

Майкоп — Трабзон (Турция) 255 миль

Авторы этого документа выражали уверенность, что уничтожение советских нефтепромыслов даст возможность «лишить потенциального противника карбюратора, питающего весь его механизм».

В документе подчеркивалось, что «захват или разрушение любого крупного русского города, в частности Ленинграда, может явиться сигналом для начала антикоммунистических выступлений внутри страны»{76}.

Английский кабинет и комитет начальников штабов внимательно изучали возможность вовлечения в войну Японии. В телеграмме британского посла в Финляндии, которая фигурировала на одном из заседаний английского кабинета, говорилось: «Вероятнее всего, победителем (в начавшейся второй мировой войне. — Ред.) будет не Гитлер, а Сталин, и поэтому он представляет наибольшую опасность... Поскольку возникает вопрос, каким образом нанести ущерб Советскому Союзу, я предлагаю приложить максимум усилий к тому, чтобы достигнуть соглашения с Японией... внезапное нападение которой будет подталкивать ее закоренелая враждебность к большевизму»{77}. Японские документы свидетельствуют, что генеральный штаб Японии рассматривал в этот же период англо-японский военный союз, направленный против СССР, как наиболее вероятный{78}.

Правительства Чемберлена и Даладье развернули интенсивные дипломатические, военные и идеологические приготовления к нападению на СССР. Через тайные дипломатические каналы и открытую печать об этом были поставлены в известность Германия и другие государства фашистского блока. Французская газета «Фигаро» 23 октября 1939 г. как бы подсказывала: «На флангах СССР три района, способных вызвать серьезные причины для его беспокойства. На севере — прибалтийские государства и Финляндия... На юге — Кавказ, где много уязвимых мест... И наконец, Владивосток на Дальнем Востоке, являющийся револьвером, [45] направленным против наших японских друзей, который они всегда хотели обезвредить»{79}.

В конце ноября 1939 г. маннергеймовская Финляндия развязала военный конфликт с Советским Союзом. 19 декабря верховный военный совет союзников вынес решение подготовить нападение на СССР, а 5 февраля 1940 г. постановил отправить англо-французские войска в Финляндию. Предполагалось, что англо-французский экспедиционный корпус в Финляндии будет насчитывать 150 тыс. человек (100 тыс. предоставляла Англия и 50 тыс. — Франция). Одна из операций, разработанных британскими штабами, предусматривала высадку англо-французского десанта в Петсамо с последующим его продвижением совместно с финскими войсками в направлении на Кандалакшу, чтобы перерезать железную дорогу Мурманск — Ленинград и создать угрозу Ленинграду с севера.

Одновременно шли приготовления к удару против СССР с юга. 19 января 1940 г. французское правительство по согласованию с правительством Англии предложило генералу М. Гамелену и адмиралу Ф. Дарлану разработать план «непосредственного вторжения на Кавказ». Предполагалось, что в войну против СССР должны будут вступить Югославия, Румыния и Турция. Заместитель начальника главного штаба ВВС Франции генерал Бержере ознакомил направлявшегося в Финляндию капитана П. Стелэна, позже видного генерала, с картой операции и пояснил, что из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку с целью захвата основных центров добычи советской нефти. Затем оно будет развиваться в северном направлении, «навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву»{80}.

Важная роль в осуществлении удара по СССР с юга отводилась созданному в августе 1939 г. французскому командованию в Сирии и Ливане. Возглавлявший его генерал М. Вейган намеревался «сломать хребет СССР»{81}. Вейган координировал подготовку операции с командующим английскими войсками на Среднем Востоке генералом А. Уэйвеллом и командующим ВМС Англии в Восточном Средиземноморье адмиралом Э. Каннингхэмом.

После обсуждения многочисленных вариантов весной 1940 г. были разработаны два сходных по характеру плана — английский «МА-6» и французский «RIP». Как и английское, французское командование полагало, что для нанесения воздушного удара по советским нефтепромыслам и городам Кавказа будет достаточно 90 — 100 самолетов, из них 5 групп американского производства «Гленн Мартин» и 4 группы английских бомбардировщиков «Блэнхейм». Бомбардировки планировалось осуществлять днем и ночью с различных высот. Баку рассчитывали разрушить за 15 дней, Грозный — за 12, Батуми — за 1,5 дня. По прогнозам авторов плана «МА-6», сторонников доктрины Дуэ, «успех операции мог решить судьбу всей войны»{82}.

20 марта 1940 г. в Алеппо (Сирия) состоялось совещание представителей французского и английского командований в Леванте{83}, на котором отмечалось, что к июню 1940 г. будет закончено строительство 20 аэродромов первой категории. 17 апреля 1940 г. Вейган доносил Гамелену, что подготовка воздушного удара будет завершена к концу июня — началу июля{84}. [46]

К этому времени численность находившихся под командованием Вейгана сухопутных сил достигла 80 тыс. человек. Из их состава была выделена «группа подвижных войск Леванта» (3 дивизии со штабом в Бейруте).

В докладе Гамелена «О ведении войны» от 16 марта 1940 г. говорилось, что французские силы в Леванте могут рассчитывать на действия турецких войск в Закавказье. Кроме того, Гамелен считал, что Великобритания могла бы взять на себя инициативу в использовании территории Ирана для проведения сухопутных операций против СССР.

Как свидетельствуют рассекреченные в 1971 г. архивы британского МИД, союзники намеревались установить свой контроль на Черном море.

Предполагалось сосредоточить в этом районе английские военно-морские силы в составе двух линкоров, нескольких крейсеров, двух флотилий эскадренных миноносцев, подводных лодок и других кораблей.

В октябре 1939 г. был заключен англо-франко-турецкий договор, закрепивший военный союз трех стран. В приложении к договору указывалось, что принятые обязательства «не могут принуждать Турцию к действию, результатом или последствием которого будет вовлечение ее в вооруженный конфликт с СССР». Правительство Турции проявляло осторожность и опасалось открыто присоединиться к англо-французским планам нападения на СССР. Тем не менее ее реакционные круги на деле способствовали замышляемой агрессии Англии и Франции против Советского Союза. Французский посол в Анкаре Р. Массильи сообщал в министерство иностранных дел, что он не ожидает каких-либо препятствий со стороны турецкого правительства в организации нападения на СССР{85}.

Генерал Вейган получил от французского правительства полномочия вести переговоры о планах англо-французской агрессии на Кавказе с начальником генерального штаба турецкой армии маршалом Чакмаком, который «не отказался от рассмотрения возможных гипотез»{86}.

В Англии, Франции и союзных с ними странах развернулась бешеная антисоветская кампания. Все средства общественной информации были использованы для идеологической подготовки войны против СССР.

Как позже писал французский буржуазный журналист А. Кериллис, «дух крестового похода повеял отовсюду... Раздавался один только клич: «Война России!» Те, кто требовал полной неподвижности за линией Мажино, теперь умоляли послать армию сражаться к Северному полюсу... Горячка антикоммунизма достигла своего пароксизма и приняла формы эпилепсии»{87}. Империалистическая реакция предприняла целый ряд враждебных акций против СССР. Английское правительство отозвало из Москвы своего посла, а французское объявило советского посла в Париже персоной «нон грата», провоцируя разрыв дипломатических отношений с СССР.

Правительство США постоянно получало информацию о подготовке агрессии против СССР. Как свидетельствуют документы британского МИД, Англия рассчитывала на помощь США{88}.

Гитлеровское руководство усматривало в англо-французских приготовлениях к агрессии против СССР фактор, который отвлекал внимание союзников от предстоящего наступления вермахта на западе, всячески поддерживая надежды Лондона и Парижа на совместный с Германией дележ советской территории. «Проекты возможного мира распространялись за Ла-Маншем германскими агентами, — писал французский дипломат Ж. Барду. — Мир был бы заключен за счет России, против которой сразу же после заключения перемирия выступил бы вермахт. Англия получила бы Туркестан. Границы Ирана и Турции оказались бы отодвинутыми до Каспийского моря. Италия имела бы долю участия в нефти, а Германия аннексировала бы Украину»{90}.

Начальник имперского генерального штаба Великобритании генерал Айронсайд 28 декабря 1939 г. отметил в своем дневнике: «Я думаю, что перед нами открылась возможность повернуть всё против русских и немцев. Но мы должны играть в наши карты очень осторожно и быть в состоянии действовать внезапно»{91}.

Планы международной реакции были сорваны. 12 марта 1940 г. Финляндия и СССР подписали мирный договор. Япония не решилась поддержать авантюру западных держав. Попытки нового французского премьера Рейно, сменившего в конце марта Даладье, гальванизировать подготовку удара по советским нефтепромыслам на Кавказе успеха не имели, а последовавшие вскоре катастрофические для англо-французской коалиции события в Западной Европе похоронили планы объединенного похода империалистов против СССР.

15-тысячный "скандинавский" добровольческий корпус воевал в Зимней Войне исключительно на пожертвования добрых матрон - это так, к прочим шалостям англосаксов.

Цитата(r25 @ 20.4.2011, 20:57) лля.

Да- революция в Британии.

Революция - не революция, но на следующий день после нападения СССР на Германию Черчилль бы вылетел с Даунинг-стрит, как пробка. Премьером стал бы тот же Галифакс (к которому Гесс на чаёк залетел) - не просто там, какой-то, кстати, лорд, а глава МИД Великобритании.

Ссылка на комментарий

Да, по поводу "Антидиффамационной лиги" - это начинающий реально работать на территории СССР проект - подробности - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

На фиг оборону ведь гениальный Сталин как Кутузов заманивал немцев к Москве.

Чтоб героическими смертями миллионов бездарно угроханных русских дойти до Берлина.

Это же очевидно не стоит сомневаться.

ФУ   гебельсавская  пропаганда  завоняла  -  вы  господин  хороший  как  себе   представляете  организацию  позиционной  обороны  на  столь  протяженном   фронте  как   советско-германский  ,  можно  конечно  было  поступть  как   лягушатники   построить   бессмысленную   линию   мажино  -  то  что  на  это  бы   ушли   все   ресурсы   СССР , и  на   производство   вооружений  и  техники  нечего-бы   не   осталось -  вас   конечно  не   волнует   -  да  и   пример   французов   показывает   что   какая  бы   мощная  линия   обороны  не  была   ее   всегда  можно и  обойти  и   прорвать.  

Бездарно угроханные миллионы - это простите вы на основании чего судите , соотношение военных потерь практически одинаковое - особенно если учитывать то , что выживаемость немецких пленных в соетском плену была значительно выше выживаемости советских пленных в немецком .

Изменено пользователем Нот
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11089

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    22

  • r25

    5

  • belogvardeec

    4

  • Jwerwolf

    4

  • Zom

    4

  • sccs

    3

  • prinigo

    2

  • rezontov

    2

  • pokpis

    1

  • Chaos Destroyer

    1

  • Нот

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...