Сибиряки – это отдельная субэтническая общность? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Сибиряки – это отдельная субэтническая общность?

Рекомендованные сообщения

Недавно тут была дискуссия, про этносы считать Белорусов и Украинцев отдельными этносами или нет. Ну и так далее, обычный холивар. Но если посмотреть на центробежные движения нашего "Любимого" государства, с нашим "Любимым" руководством - то ребята рискуют доиграться.......???? ;)

Короче есть у кого мнение по данному факту?

Иркутский протоиерей Вячеслав Пушкарев заявил, что сибиряки – это отдельная субэтническая общностьНажмите здесь!
 Протоиерей Вячеслав Пушкарев, преподаватель теологии отделения религиоведения и политологии Иркутского государственного университета, считает, что сибиряки – это отдельная субэтническая общность, которая вполне может считаться национальностью.

Напомним, что на круглом столе "Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка", состоявшейся 4 апреля 2011 года, глава Росстата Александр Суринов заявил журналистам, что в России может быть признана новая национальность - сибиряки. Слово "сибиряк" в графе "национальность" побило все рекорды. В связи с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов также поставил вопрос о новой национальной политике.

Как отмечает протоиерей Пушкарев на сайте "Русская народная линия", сибиряки, составляющие примерно 30-35% от общей численности проживающих в Сибири, "не связывают свое будущее с Коренной Россией, так как их там никто не ждет, а все, что они имеют, им дала Сибирь". По его убеждению, даже по крови они уже далеки от русских, отличается даже их антропологический тип.

В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась ситуация, при которой рядом проживают два крупных этноса и масса мелких. Как говорит Пушкарев, первый этнос, и пока главенствующий, – Великороссы (дети вчерашних переселенцев приехавших или сосланных в Сибирь и на Восток в 50–70 годы ХХ века). Второй - люди, давно называющие себя Сибиряками.

Протоиерей считает, что в условиях снижения внутреннего авторитета Великороссийской нации снизилась и степень подражания ей со стороны метисов, которые уже не хотят быть бурятами, якутами, удэгейцами и т.д., но так же не могут и не желают быть русскими с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества.

Преподаватель теологии отмечает, что народ в этих краях мало религиозен, и религия его пока не объединяет. Но объединяет его география и общая история освоения Сибири и Дальнего Востока, а также боль за свою Родину, которая (по их мнению) для Москвы является всего лишь рабыней в услужении.

Как пишет Пушкарев, сибиряки сейчас становятся главенствующей силой в Сибири, так как они собираются жить в ней и дальше, а потому их самоопределение и самовыдвижение продолжится и не какие политологические заклинания и этнографические штампы тут не помогут.

Таким образом, феномен национальности Сибиряк вскоре может стать антропологическим и политическим фактом со всеми вытекающими из него центробежными обстоятельствами, вплоть до потери Российской Федерацией территорий Сибири и Дальнего Востока, делает вывод протоиерей.

[Cкрыть]

Взято тут: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Закреплённые сообщения
Мостовик
Недавно тут была дискуссия, про этносы считать Белорусов и Украинцев отдельными этносами или нет. Ну и так далее, обычный холивар. Но если посмотреть на центробежные движения нашего "Любимого" государства, с нашим "Любимым" руководством - то ребята рискуют доиграться.......???? ;)

Иркутский протоиерей Вячеслав Пушкарев заявил, что сибиряки – это отдельная субэтническая общностьНажмите здесь!
 Протоиерей Вячеслав Пушкарев, преподаватель теологии отделения религиоведения и политологии Иркутского государственного университета, считает, что сибиряки – это отдельная субэтническая общность, которая вполне может считаться национальностью.

Напомним, что на круглом столе "Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка", состоявшейся 4 апреля 2011 года, глава Росстата Александр Суринов заявил журналистам, что в России может быть признана новая национальность - сибиряки. Слово "сибиряк" в графе "национальность" побило все рекорды. В связи с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов также поставил вопрос о новой национальной политике.

Как отмечает протоиерей Пушкарев на сайте "Русская народная линия", сибиряки, составляющие примерно 30-35% от общей численности проживающих в Сибири, "не связывают свое будущее с Коренной Россией, так как их там никто не ждет, а все, что они имеют, им дала Сибирь". По его убеждению, даже по крови они уже далеки от русских, отличается даже их антропологический тип.

В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась ситуация, при которой рядом проживают два крупных этноса и масса мелких. Как говорит Пушкарев, первый этнос, и пока главенствующий, – Великороссы (дети вчерашних переселенцев приехавших или сосланных в Сибирь и на Восток в 50–70 годы ХХ века). Второй - люди, давно называющие себя Сибиряками.

Протоиерей считает, что в условиях снижения внутреннего авторитета Великороссийской нации снизилась и степень подражания ей со стороны метисов, которые уже не хотят быть бурятами, якутами, удэгейцами и т.д., но так же не могут и не желают быть русскими с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества.

Преподаватель теологии отмечает, что народ в этих краях мало религиозен, и религия его пока не объединяет. Но объединяет его география и общая история освоения Сибири и Дальнего Востока, а также боль за свою Родину, которая (по их мнению) для Москвы является всего лишь рабыней в услужении.

Как пишет Пушкарев, сибиряки сейчас становятся главенствующей силой в Сибири, так как они собираются жить в ней и дальше, а потому их самоопределение и самовыдвижение продолжится и не какие политологические заклинания и этнографические штампы тут не помогут.

Таким образом, феномен национальности Сибиряк вскоре может стать антропологическим и политическим фактом со всеми вытекающими из него центробежными обстоятельствами, вплоть до потери Российской Федерацией территорий Сибири и Дальнего Востока, делает вывод протоиерей.

[Cкрыть]

Взято тут: ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> .

Помню остро в 90-ые стоял вопрос в Архангелсьской области по поморам. И отсоединению от России, т.к. это отдельная нация. Но постепенно все утихло. Наверно власть реально сказала "хватит тявкать".

А насчет сибиряков. Знаю очень много сибиряков, одни из многих жителей России которые хотят величия именно России, а не конкретно Сибири, только одно это уже вызывает мое уважение. Поэтому всегда уверен пока у нас есть настоящие сибиряки Россия будет жить.

Изменено пользователем Мостовик

А насчет сибиряков. Знаю очень много сибиряков, одни из многих жителей России которые хотят величия именно России, а не конкретно Сибири, только одно это уже вызывает мое уважение. Поэтому всегда уверен пока у нас есть настоящие сибиряки Россия будет жить.

Да я тоже как бы не сторонник Сепаратизма. ;)

Тут другой вопрос, при такой жизни останутся ли живы сибиряки?

Последняя перепись показала, что убывает из Сибири намного быстрее чем прибывает во всём государстве.

Мостовик
Да я тоже как бы не сторонник Сепаратизма. ;)

Тут другой вопрос, при такой жизни останутся ли живы сибиряки?

Последняя перепись показала, что убывает из Сибири намного быстрее чем прибывает во всём государстве.

Ха-ха. Тут вопрос: выживем ли все мы? Многие могут и не дожить до светлых времен.

Борода
но так же не могут и не желают быть русскими с именем которых у них ассоциируется разграбление их родных краев и политика временщичества.

Суть темы. Независимости Сибири в основном хотят недобитые оставшиеся местные нацмены и их отношение к русским соответствующее.

1. Объедение всех мелких этносов в единую "нацию" вполне закономерно.

2. В Сибири вполне успешно сохраняются культурные особенности народов, а в последнее время начинают активно развиваться.

3. Сибирский сепаратизм был всегда. Причем "республиканского" толка, особенно в 19-нач.20 веков.

Но лично я считаю, что Сибирь не отделится от РФ. Хотя такая идея весьма популярна))) Дело даже не в экономике или политике - дело в количестве! Как правильно Zom сказал, население очень быстро убывает. При этом у нас можно всю Азию встретить: казахи, японцы, корейцы, китайцы, киргизы и проч.

И последнее слово, насчет менталитета. Для Сибири Россия всегда "где-то там", за Уралом. Думаю, для европейской части России ситуация все в точности наоборот. И еще - не только коренные народы уже считают себя сибиряками, но и потомки тех самых ссыльных, приезжих и т.д. Набирает популярность фраза: "Я русский, сибиряк!"

Dramon

Сибиряк это всё таки субгеографическая общность,а не этническая...Так что глупость предлагают,вон я живу на Южном Урале,всякие там власти обращаясь называют людей южноуральцами,но это же не делает единым этносом русских,татар,башкир,казахов,украинцев живущих в этом регионе....

Сибиряк это всё таки субгеографическая общность,а не этническая...Так что глупость предлагают,вон я живу на Южном Урале,всякие там власти обращаясь называют людей южноуральцами,но это же не делает единым этносом русских,татар,башкир,казахов,украинцев живущих в этом регионе....

Весь вопрос то в том, что и Шевченко и Гоголь не считали себя Украинцами. Это сейчас их в эти одежды рядят, иногда успешно, иногда нет. но не в этом суть, суть в том, что когда это там начиналось - то тоже выглядело смешным и совсем не страшным. А нынче вон подиж темы то как звучат "Кто есть Украина для России". ;)

Сибиряк это всё таки субгеографическая общность

Ну, потомков приезжих можно так назвать, все правильно. А якуты, удмурты, коряки и прочие все равно этнически близкие народы, вполне могут и "сибиряками" стать. Недавно вон находил сайт целой организации, занимающейся этим делом - даже сибирский язык создают! :o На базе коренных языков, насколько я понял.

Ну, потомков приезжих можно так назвать, все правильно. А якуты, удмурты, коряки и прочие все равно этнически близкие народы, вполне могут и "сибиряками" стать. Недавно вон находил сайт целой организации, занимающейся этим делом - даже сибирский язык создают! :o На базе коренных языков, насколько я понял.

Так Якуты тоже приезжие. ;) Около 100 лет раньше Русских прибыли. От Чингиза так дунули, что чуть на полюс не выскочили.

Так Якуты тоже приезжие. ;) Около 100 лет раньше Русских прибыли. От Чингиза так дунули, что чуть на полюс не выскочили.

100 лет - тоже срок!)) В общем, факт остается фактом. национальность может и придумают, и создадут, и гордится будут. Но отделения не произойдет. Во всяком случае, я в этом сильно сомневаюсь.

. Во всяком случае, я в этом сильно сомневаюсь.

Ну дай то Бог!!! :)

Salazar

В наш век сибирского этноса и даже субэтноса уже не получится. Если в Сибири так и не выросла отдельная народность еще до постройки Транссиба, то теперь и подавно не вырастет. Слишком много объединяющих факторов, динамика жизни другая. Если бы мы пережили революцию, и Украина с Беларусью дотянули в составе России хотя бы до середины века, то и их бы не было. С появлением телевидения все европейские субэтносы "расплавились". Сейчас во Франции уже не найти сепаратистов среди гасконцев или провансцев - диалекты вымерли. Германия тоже в одном шаге от этого. Остались, по сути, только баварцы со своим языком, остальные перешли на общенемецкий.

belogvardeec
Сибиряк это всё таки субгеографическая общность,а не этническая..

Также как и "украинец" и "белорус", однако мне тут заявляют, что я сошел с ума когда говорю об объединении России с ними в одну страну.. :rolleyes:

Через 10 лет когда Сибирь станет отдельной страной и сибиряки отдельной "нацией" меня тоже объявят сумасшедшим, если я заикнусь о возможности воссоединения с Россией или чего доброго скажу, что сибиряки это и есть русские... просто закидают камнями :D

Изменено пользователем belogvardeec

, что сибиряки это и есть русские... просто закидают камнями :D

А я и сегодня сомневаюсь, что в Сибири живёт большенство именно этнических русских. Тут как раз наибольшая концентрация других народов.

belogvardeec
А я и сегодня сомневаюсь, что в Сибири живёт большенство именно этнических русских. Тут как раз наибольшая концентрация других народов.

:blink: Wow)))

Это типа русская семья переезжает колонизировать Сибирь, а их потомки уже не русские чтоли?

Изменено пользователем belogvardeec

:blink: Wow)))

Это типа русская семья переезжает колонизировать Сибирь, а их потомки уже не русские чтоли?

Ну я ж вчера давал вам выкладки по населению посмотрите и Посчитайте там какие народы живут за Уралом. :)

А вот к нам уже не едут, к сожалению - только Китайцы. От нас Русские едут за Урал. Сегодняшние реалии к сожалению.

И да ещё не забудте на тех вчерашних выкладках нет китайцев. А их по примерным подсчётам от 5-10 млн. нынче по ДВ и Сибири.

Изменено пользователем Zom

belogvardeec
Ну я ж вчера давал вам выкладки по населению

Что за выкладки? Где их искать?

Dramon
Недавно вон находил сайт целой организации, занимающейся этим делом - даже сибирский язык создают! :o На базе коренных языков, насколько я понял.

Я тоже нарыл сайтик,так там думают как бы Уральскую область восстановить и от России отделить,и что интереснот не татары какие нибудь,а русские,докатились называется,хотя мне кажется обламаются все эти недонации....

DicKenS
Я тоже нарыл сайтик,так там думают как бы Уральскую область восстановить и от России отделить,и что интереснот не татары какие нибудь,а русские,докатились называется,хотя мне кажется обламаются все эти недонации....

Не отделятся. Сепаратисты будут раздавлены.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6180

Лучшие авторы в этой теме

• Zom

8

• belogvardeec

3

• dlc

3

• Dramon