Поиски внеземной жизни и колонизация - Страница 8 - Наука - Strategium.ru Перейти к содержимому

Поиски внеземной жизни и колонизация

Рекомендованные сообщения

Salazar

Хотелось хоть немного повернуть тему об инопланетянах в научное русло. Поэтому предлагаю скидывать сюда новости науки относительно следов инопланетной жизни и вообще любых новых фактов о других планетах, особенно земного типа. Ну, и конечно, делиться своими мыслями на эту тему. Небольшое вводное слово.

 

Спойлер

До середины 90-х тема внеземной жизни не рассматривалась наукой всерьез по довольно прозаичной причине: не было известно ни об одной планете за пределами Солнечной системы. Примитивная техника просто не позволяла ученым этого делать. Но в 1994 году группа астрономов из Франции и Швейцарии разработала довольно простую методику поиска планет и через год им удалось найти первую в истории планету у чужой звезды - "51 Пегаса-б". Еще два года ушло на доказательства коллегам, что их метод действительно работает.

 

Ученым сразу было ясно, что на этой планете жизни быть не может: по размерам она была даже больше Юпитера и находится от звезды на опасно близком расстоянии. Но это было начало, начало настоящего прорыва в астрономии. Всего за несколько лет появились несколько новых технологий поиска, обновилась аппаратура и резко выросло финансирование проектов. За следующие 7 лет были открыты десятки планет вне Солнечной системы, однако все они были из числа гигантов - такие гораздо проще находить. В 2004 году - новый прорыв: найдена первая каменистая планета - "ц в системе мю-Жертвенника". Самое потрясающее - около звезды, абсолютно идентичной Солнцу. Всего в этой системе оказалось как минимум 4 планеты, в том числе огромный водный гигант на орбите, полностью повторяющей земную.

 

Особенно радовало то, что родственная нам система находится сравнительно близко, всего 50 световых лет. Но, к сожалению, размеры и масса первого земного "близнеца" оказались колоссальными - в 14 раз тяжелее нашей планеты. Печально было еще и то, что находится эта планета вплотную к своему солнцу и раскалена примерно так же, как наш Меркурий. Хотя ученые не исключают, что в этой системе может быть водная жизнь (на планете-океане), они все же отнесли ее к малоперспективной. За считанные месяцы были найдены несколько новых малые планет у самых разных звезд. Их оказалось уже так много, что пришлось придумывать классификацию и разбивать их на группы.

 

Всего с 1995 года найдены 539 планет за пределами Солнечной системы. Это значит, что каждый месяц находят как минимум по 3 штуки, или по одной планете в 1-2 недели. Некторые из таких планет имеют по 2-3 солнца, а есть и такие, которые не имеют ни одного. Кому любопытно, можете отслеживать открытия в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или на сайте НАСА. Среди находок есть особо ценные - целые системы землеподобных планет. К некоторым из них ученые уже отправили несколько радио- и лазерных сигналов.

 

Сейчас астрономию охватила настоящая "планетаная лихорадка". Лидерство в ней первоначально удерживала Европа - в 2006 году ЕКА запустило первый орбитальный телескоп специально для поиска других планет - "Корот". Только через 3 года (в 2009 году) НАСА сумело запустить свой аналогичный телескоп - "Кеплер". Он оказался совершеннее европейского, на данный момент им открыто более десятка внесолнечных планет и более 1200 в стадии исследования. Уже в этом году европейцы намерены запустить еще более совершенный орбитальный поисковик - "Пегас". А через 4 года стартует проект "Дарвин" - он специально заточен для поиска жизни на планетах земного типа. НАСА тоже готовит две аналогичные, но более продвинутые миссии, правда, они будут запущены не ранее 20-го года. Собственно с этого момента ученые уже смогут ответить более или менее точно: сколько еще в Галактике планет, похожих на Землю, а значит, мест, где могла поселиться жизнь.

 

Изменено пользователем Vladian
Убрал длинный текст под спойлер
Ссылка на комментарий

Daniel13

Здравствуйте! Последнее время в Америке стали все громче говорить о заселении других планет, например Марса.

Как вы считаете, возможно ли это ? Нужно ли это человечеству?

Мое мнение: это будет крайне дорогой и сложный процесс.

Для того, чтобы терраформировать Марс нужно повысить концентрацию углекислого газа в его атмосфере, чтобы повысить

его среднюю температуру. Это огромные затраты энергии.

Сможет ли человек жить в составе исследовательской группы на Марсе? Космотавты, побывавшие на МКС возвращаются на Землю мягко говоря не в форме. Но на Марсе есть какие-никакое, а притяжение. Людям там должно быть легче. Но возникает проблема адаптации к местным климатическим явлениям, например пылевым бурям.

Сможет ли человечество регулярно поддерживать свою колонию, отправляя им продукты, снаряжение и т.п? Расстояние от Земли до Марса гораздо больше, чем от Земли до МКС, а если что-то пойдет не так? Смогут ли люди жить автономно на Марсе?

И самое главное: если все получится, то что будет с бывшей колонией? Станут ли жители Марса независимыми от Земли и что может быть в этом случае?

Обсуждаем.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
SCORE
Боюсь, ты не совсем в теме B) Франция - это стержень ЕКА, Европейского Космического Агентства, которое лидирует в области изучения дальнего космоса, особенно планет за пределами Солнечной системы. ЕКА имеют работающие автономные станции и самые современные зонды на Луне, Марсе, Венере, Сатурне. Плюс они активно развивают МКС и орбитальные телескопы. Япония преуспела в области навигации и запуске спутников (самое большое их количество после России и США). После GPS японская - самая подробная и точная на сегодняшний день система навигации (правда охватывает лишь саму Японию). Сейчас развитие космонавтики и астрономии в основном связано с США, Японией и ЕС (Францией в первую очередь).

Правильно. Потому что отвались те сферы, которые развивались только для понтов США и СССР. Сейчас идет развитие космонавтики снизу, и это хорошо. Никаких "гонок" за имиджем.

Опять жонглерство

"США, Франция, Япония - сделали основной вклад в развитие космических технологий и астрономии"

Что Япония и Франция сделали основного до 90ого года?

Качественно космическая отрасль встала и не двигается вперед так как исчезла гонка.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Опять жонглерство

Качественно космическая отрасль встала и не двигается вперед так как исчезла гонка.

А зачем? Ради голых камней??

Ссылка на комментарий

Оно и видно снизу. Никаких громких известий о развитии космонавтики давно не слышно. Разве что проверяют, как растет на МКС травка, да известных личностей туда посылают. А главное то в том, что ТНК нет смысла вбухивать деньги буквально в ничего (в вакум космоса), когда на Земле есть куда приложить чтобы еще больше взять. Деньги идут куда угодно, только не на развитие, потому что развитие технологий не всегда выгодно. Поэтому политика государств, подчиняющих себе всю экономику выгоднее, так как позволяет не проводя нудные и мещающие развитию государства переговоры с ТНК действовать. И наука гораздо быстрее развивается именно в таком раскладе. У нас сейчас капитализм, но все научные достижения - либо копипаста с Запада, либо старые советские технологии. Вот она вся его эффективность. А Запад отличается союзом капитала и государства, что и определяет их технологический прогресс. Но и у них бывают трудности в общении с капиталом.

Ссылка на комментарий

Salazar
Качественно космическая отрасль встала и не двигается вперед так как исчезла гонка.

Это взгляд обывателя :rolleyes: На самом деле до 90-х годов космонавтика развивалась в двух направлениях: политическом и практическом. Так вот политические достижения СССР и США (они, безусловно, огромны) это в основном пилотируемая космонавтика: миллиарды были потрачены ракетные (двойного назначения) технологии, на разработку скафандров, жилых капсул, систем жизнеобеспечения, опытов с невесомостью, адаптивностью людей в космосе, проектов безопасного взлета и посадки, различных жилых станций.

Тут у России (СССР) весомый вклад: первый спутник, первые животные, первый человек, первые на Луне, Марсе и Венере. На том все и заглохло: кончились рекорды - началась рутина. И здесь уже взялись американцы, европейцы и японцы. Они создали все те технологии, которые используются на орбите и дальних планетах до сих пор, самые современные и актуальные вещи: спутники, навигаторы, корабли, зонды, станции, роботы и т.д. Достижений России это не умаляет, но толку от них мало, доходов они не приносят и никто их сейчас не использует (кроме ракет и ракетных двигателей).

Изменено пользователем Salazar
Ссылка на комментарий

SCORE

Хватит вихлять уже

Я хочу послушать о основном вкладе Франции и Японии без США естественно.

Спутник и Луноход это, оказывается тоже пилотируемая космонавтика. Ну вы поняли да.

Изменено пользователем SCORE
Ссылка на комментарий

Толстый
Достижений России это не умаляет, но толку от них мало, доходов они не приносят и никто их сейчас не использует (кроме ракет и ракетных двигателей).

Международная организация космической связи Интерспутник общеизвестная как Интерспутник — это международная межправительственная организация по предоставлению услуг спутниковой связи. Основана 15 ноября 1971 года в Москве. В неё вошёл Советский Союз и восемь социалистических государств: Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Монголия и Куба. По состоянию на 2011 год в организацию входит 25 стран. Интерспутник был создан как ответ стран Варшавского договора на основание западной организации Intelsat.

Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координации усилий между странами-Членами по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи. В настоящее время Интерспутник занимается не только международной, но и коммерческой деятельностью. Интерспутник осуществляет эксплуатацию международной системы спутниковой связи и предоставляет телекоммуникационным операторам и корпоративным пользователям частотно-энергетический ресурс на 17 геостационарных спутниках связи.

Пользуясь статусом международной межправительственной организации, Интерспутник заявил собственный орбитально-частотный ресурс в 25 позициях на геостационарной орбите, который используется для реализации совместных с заинтересованными партнерами проектов по созданию новых систем спутниковой связи.

Ссылка на комментарий

WalkerQ
А что касается Африки, то гори она огнем B) Нам какое дело до ее проблем? Не успеют перестроиться - передохнут или будут и дальше сосать бананы.

Вот именно из-за такого отношения к проблемам Африки\Азии\прочего, как простого населения, так и правящих элит, мы рискуем оказаться в глубокой кхм, яме.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый

(

кроме ракет и ракетных двигателей).

Во..и это главное ..двигатель нужон..если о колониях на безжизненных планетах думаете)

Ссылка на комментарий

Salazar
Хватит вихлять уже

Я хочу послушать о основном вкладе Франции и Японии без США естественно.

Если ты не понял сути моего сообщения, то конкретные примеры не убедят тебя, что вклад Японии и Франции действительно что-то значит :023: Космос это не гоночки и чуваки с флажками, бродящие по Луне. Япония, как я уже сказал, - третья по числу спутников, причем очень современных, а не той рухляди, что летает у американцев и нас. Японцы с орбиты добывают очень точные данные об излучениях Солнца, других звезд, о парниковых газах на Земле, а структуре океанов. Они первыми успешно запустили корабль на солнечном парусе (самый перспектвный из двигателей), они первыми собираются построить космический лифт (сейчас тестируют прочность нанотрубок).

Франция (вернее ЕКА), как я уже писал в первом посте, открыла метод обнаружения дальних планет (которых теперь уже более 7 сотен), у европейцев работают сразу несколько орбитальных телескопов (сама по себе технология уникальна - еще есть только у США и Японии), ЕКА имеет самую надежную систему запуска (97 процентов успешных взлетов), создает наиболее перпективную систему навигации "Галилео", с которой списывали свои системы куча стран, включая Россию (ГЛОНАСС) и Китай ("Бэйдоу").

Это и многое другое - востребованные технологии, и это, безусловно, значительный вклад в космонавтику B)

Ссылка на комментарий

SCORE

У тебя какие-то сложности с восприятием?

"США, Франция, Япония - сделали основной вклад в развитие космических технологий и астрономии"

Какой основной вклад сделали Франция и Япония до 90го года?

Ссылка на комментарий

Salazar
У тебя какие-то сложности с восприятием?

"США, Франция, Япония - сделали основной вклад в развитие космических технологий и астрономии"

Какой основной вклад сделали Франция и Япония до 90го года?

При чем тут "до 90-х" годов? :blink: Я же черным по белому написал:

США, Франция, Япония - сделали основной вклад в развитие космических технологий и астрономии, и делают его до сих пор, несмотря на кризис!

В ответ вот на это:

А вообще колонизация космоса сейчас - нереальна из-за земной ситуации. Власть капитализма не заинтересована в чрезвычайно дорогих исследованиях - хотя деньги им не на что тратить.

Речь - о современной космонавтике, о постсоветском периоде, а не гонках США-СССР. Отдельно было пояснение на сей счет:

Правильно. Потому что отвались те сферы, которые развивались только для понтов США и СССР. Сейчас идет развитие космонавтики снизу, и это хорошо. Никаких "гонок" за имиджем.
Изменено пользователем Salazar
Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Японцы с орбиты добывают очень точные данные об излучениях Солнца, других звезд, о парниковых газах на Земле, а структуре океанов. Они первыми успешно запустили корабль на солнечном парусе (самый перспектвный из двигателей), они первыми собираются построить космический лифт (сейчас тестируют прочность нанотрубок).

Франция (вернее ЕКА), как я уже писал в первом посте, открыла метод обнаружения дальних планет (которых теперь уже более 7 сотен), у европейцев работают сразу несколько орбитальных телескопов (сама по себе технология уникальна - еще есть только у США и Японии), ЕКА имеет самую надежную систему запуска (97 процентов успешных взлетов), создает наиболее перпективную систему навигации "Галилео", с которой списывали свои системы куча стран, включая Россию (ГЛОНАСС) и Китай ("Бэйдоу").

Это и многое другое - востребованные технологии, и это, безусловно, значительный вклад в космонавтику

Востребованные? Кем? пускай французы найдут еще 100500 планет за 100ню светолет от земли.. а японцы будут снимать данные с фотосферы солнца? Зато таких двигателей как у РФ нет ни у кого..если уже говорить о колонизации, повторюсь..если когданибудь безумный план начнут осуществлять, то данные о солнечных вспышках будут иметь не ахти какое значение, а вот скорость разгона транспорта,полезная масса которую он может доставить(ээх..старичек прогесс)).. будет иметь наиважнейшее значение..эт если о колонизации в которую я неверю..ибо она никому не нужна...

Ссылка на комментарий

UBooT
ээх..старичек прогесс

Да уж...Всё чаще промахиваться стал... :020:

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Да уж...Всё чаще промахиваться стал... :020:

Зато он есть :D

Ссылка на комментарий

Белый Волк

Советское наследие как бы не вечное. В данном случае — к сожалению.

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Советское наследие как бы не вечное. В данном случае — к сожалению.

Для орбиты хватает, а на Марс лететь не решаются)))

Ссылка на комментарий

Kervan
А с чего вы взяли, что товарищи со звезд будут мирно к нам настроены? Как бы не получилось как с неграми в Африке или с индейцами)

Судя по всему это инопланетянам стоит нас боятся

Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Судя по всему это инопланетянам стоит нас боятся

Судя по всему инопланетянам надо бояться чтоб мы не уничтожили собственную планету..нам то пох..а им может пригодится))

Ссылка на комментарий

Salazar
Судя по всему инопланетянам надо бояться чтоб мы не уничтожили собственную планету..нам то пох..а им может пригодится))

Человеку такое не по силам. Конечно, мы можем загадить окружающую среду, перебить всех животных и людей или даже испепелить поверхность материков в ядерной войне. Но планета от этого никуда не денется, и ее ресурсы тоже. Как говорил великий Карлин "the planet is fine! :lol: "

Изменено пользователем Salazar
Ссылка на комментарий

Олег Добрый
Человеку такое не по силам. Конечно, мы можем загадить окружающую среду, перебить всех животных и людей или даже испепелить поверхность материков в ядерной войне. Но планета от этого никуда не денется, и ее ресурсы тоже. Как говорил великий Карлин "the planet is fine! :lol: "

Главный ресурс это биосфера,минерального лома хватает в системе..

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 375
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 79783

Лучшие авторы в этой теме

  • Salazar

    31

  • Олег Добрый

    28

  • nelsonV

    19

  • Белый Волк

    14

  • UBooT

    13

  • Volchenock

    13

  • Bernadotte

    11

  • ROTOR

    10

  • ibnXattab

    10

  • Толстый

    9

  • Kenzon

    9

  • йцукенгшщз

    9

  • Samius

    8

  • treshold

    7

  • Dramon

    7

  • Detech

    7

  • belogvardeec

    6

  • [light]

    6

  • Ouwen

    6

  • Diplomate

    6

  • Dobrak

    6

  • Gorthauerr

    6

  • Drovosekas

    6

  • Daniel13

    6

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...