Might & Magic: Heroes VI: Сюжет, персонажи, история - Страница 2 - Heroes of Might and Magic - Strategium.ru Перейти к содержимому

Might & Magic: Heroes VI: Сюжет, персонажи, история

Рекомендованные сообщения

Нидерланд
Спойлер

Не новость, а, скорее, гайд, но, все равно, на мой взгляд, необходимо…

События Героев 6 будут происходить в Асхане, и, думаю, сеттинг надо знать.

В замечательной стратегии Heroes of Might & Magic V от Nival Interactive перед нами впервые предстал Асхан – новый мир возрожденной вселенной Might & Magic. На смену загадочным Древним и коварным Породителям пришли боги-драконы, родную Эратию потеснила Империя Грифона, а место почивших с миром Роланда и Катерины Айронфист заняли Николай Грифон и его супруга леди Изабель.

И вновь пред нашим взором сбываются темные пророчества, рыцари в сияющих доспехах сокрушают орды демонов, плетут интриги коварные некроманты, а в подземных твердынях суровые гномы схлестываются с ненавистными темными эльфами. Именно, в Асхане происходят события Might & Magic: Heroes VI. Поэтому, о вселенной Асхана – жестокой и мрачной, но, в то же время, захватывающей и притягательной – и пойдет наш рассказ.

То случилось в Эпоху легенд, когда из Первозданной пустоты родились два Изначальных Дракона – Асха, дракониха Порядка, и Ургаш, дракон Хаоса. Будучи полными противоположностями, сущности эти не испытывали друг к другу особой любви. Асха сотворила смертный мир – Асхан, а также шестерку Стихийных драконов, ставших его хранителями. Ургаш же, снедаемый ревностью, породил демонов, дабы разрушить созданное его ненавистной сестрой.

Эпоха легенд завершилась сражением Изначальных драконов. Ургаш потерпел поражение и был заточен в ядре Асхана, оберегаемый сонмом демонических тварей. Асха же, израненная и обессиленная, погрузилась в недра луны, дабы восстановить силы. Судьбу Асхана отныне вершат Стихийные драконы, почитаемые младшими расами за истинных божеств.

Боги-Драконы

Религиозное устройство вселенной Асхана весьма интересно. Если дракон Хаоса Ургаш достаточно прост в устремлениях, то сущность Асхи куда сложнее. Первый ратует за погружение мира в предвечный хаос, вторая же стремится к порядку, к управлению судьбами всех смертных сущностей Асхана. Всеми силами противостоит она безумному братцу и его отпрыскам – демонам.

По природе Асха нейтральна, не выказывает предпочтения ни одной из младших рас. Смертные считают ее триединой сущностью: олицетворением рождения, жизни и смерти. Асхе не поклоняются открыто. Лишь таинственные религиозные культы Молчаливых сестер и Слепых братьев почитают Изначальную дракониху как единственную истинную богиню Асхана.

Что интересно, служат ей и некроманты, вот только облик Асхи в их представлении весьма извращен. Из трех ипостасей богини они выделяют лишь личину Паучихи, властвующей над смертью.

В отличие от Изначальных, Стихийные драконы неотрывно надзирают за вверенным их заботам миром из царства духов, отвечая на обращенные к ним молитвы и оказывая божественное покровительство смертным расам.

Так, золотому дракону Света Эльрату поклоняются как богу Солнца и ревнителю истины, чести и справедливости. Служителями и детьми его одно время пребывали ангелы, однако почти весь род их был уничтожен во время первого нашествия демонов, иначе – Огненных войн. Впрочем, покровительствует Эльрат и империи людей.

Бронзово-красного Арката, дракона Огня, почитают суровые гномы, черную Малассу, дракониху Тьмы – темные эльфы, а зеленую Силанну, дракониху Земли – их лесные собратья. Мудрейшая из пантеона, синяя Шаласса, дракониха Воды, избрала своим народом наг, а серебряный дракон Воздуха – людей. Но те вскоре отвернулись от него, предпочтя служение Эльрату. Однако среди северных варварских племен орков и Свободных городов Востока Силат по-прежнему популярен.

Седьмой Дракон

С просвещения волшебника, прозванного Седьмым драконом, начинается новая эпоха в истории Асхана. Урожденный Сар-Элам, человек этот первым достиг недремлющего сознания Асхи, и та явила ему высшие сферы могущества.

А вскоре начались Огненные войны, когда орды демонов обрушились на земли человеческой Империи Сокола. Седьмой дракон пожертвовал собой, сплетя из части собственного духа Шеог – межпространственную тюрьму в вечном огне. После чего Сар-Элам и его последователи заточили в ней демонов, надеясь предотвратить их возвращение в смертный мир. Однако магии Сар-Элама не удалось создать совершенный барьер, и мельчайшие трещины, оставшиеся в нем, позволяли демонам проникать в Асхан во времена лунных затмений.

Бессмертный дух Седьмого дракона вознесся на небеса, примкнув к Стихийным собратьям. В Асхане же от него остался лишь череп. Прозванный Черепом теней, он оказался в руках верных последователей Асхи. Прекрасно сознавая могущество реликвии, те спрятали ее в древнем храме на позабытом острове, подальше от суетных стремлений смертных рас.

Что касается последователей учения Сар-Элама, то они, как водится, так и не пришли к согласию по поводу завещанного им наставником пути. Их пути разошлись. Сар-Антор основал орден Слепых братьев, целителей и провидцев. Сар-Бадон создал орден Драконьих рыцарей – таинственных воителей, получающих силы от самих драконов. Сар-Шаззар же повел за собой волшебников в южные пустыни Асхана, где те заложили Семь Городов, королевство магов.

Державы Асхана

Только после окончания опустошительных Огненных войн на Асхане начали появляться те государства, какие мы знаем сегодня. Во времена лунных затмений, случавшихся примерно раз в полтора столетия, брешь в тюрьме демонов расширялась, и тогда полчища адских тварей вновь вторгались в Асхан. Каждое нашествие оставляло новые шрамы на землях несчастного мира и в душах смертных.

Империя Сокола

Центр континента заняла Священная империя Сокола, людская держава. В ней распространился культ дракона Света, принудивший население отречься от веры в Силата, дракона Воздуха. Недовольные вопиющим произволом люди покинули империю и ушли в восточные земли, где основали Свободные Города.

Несколько веков спустя, в час Четвертого затмения, демоны взяли штурмом столицу империи – город Престол Сокола. Род императоров прервался, и к власти в стране пришел герцог Иван из дома Грифона. Так родилась Священная империя Грифона.

Ироллан и Игг-Чолл

Для лесных эльфов настали Годы исцеления, когда они занялись восстановлением разрушенных городов и селений лесного государства Ироллана. Ведь огромные зеленые массивы оказались выжжены демонами, а полноводные реки – отравлены. Эльфам помогла магия волшебных реликвий – Слез Асхи, и 200 лет спустя в Ироллане не осталось ничего, что напоминало бы об ужасах войны.

Когда король Арниэль объявил о преобразовании системы правления государства в наследственную монархию, это вызвало раскол среди эльфов и отделение от Ироллана восточной провинции, находящейся под властью леди Туидханы. А вскоре разразилась Война Горького Пепла между эльфами и людьми Империи Сокола. Основные бои гремели как раз на землях Туидханы и, не получив помощи от Арниэля, эльфийка обратилась за поддержкой к Малассе, драконихе Тьмы. Та откликнулась на зов и даровала подданным Туидханы могущественную магию, попутно изменив их облик.

Так родились темные эльфы, чернокнижники. Основав государство Игг-Чолл, они заняли обширные подземные тоннели, где приручили множество тамошних обитателей: гидр, ящеров и даже черных драконов. Можно и не говорить, что ни люди, ни эльфы, ни гномы не были рады появлению у своих границ столь непредсказуемых и опасных соседей.

Гримхейм

Под северными горами раскинулись Каменные Залы – королевство гномов, иначе – Гримхейм. Они редко покидают пределы собственной вотчины и не ввязываются в войны сопредельных держав. «За клан! За кровь!» – гласит их девиз. Между тем ритуальная рунная магия гномов – предмет вожделения всех без исключения волшебников Асхана. Однако заклинатели Гримхейма свято блюдут тайны и ни за что на свете не посвятят в них чужаков. Лишь единожды гномы схлестнулись с темными эльфами Игг-Чолла в Подгорной войне, нанеся нежеланным соседям сокрушительное поражение.

Серебряная Лига и Хереш

Основанные Сар-Шаззаром (одним из учеников Седьмого Дракона) в южных пустынях, Семь Городов стали первым государством волшебников. Те не поклонялись ни одному из Стихийных драконов, считая, что во вселенной есть лишь единственная сила, достойная безоговорочного почитания – Знание.

Однако на пути к обладанию им среди колдунов выделилась немногочисленная группировка, открывшая для себя некромантию, магию смерти. Можно и не говорить, что представители ее были изгнаны из Семи Городов, но не раньше, чем те поглотило пламя гражданской войны.

Государство расколотой нации отныне называлось Серебряной Лигой; некроманты же угнездились на полуострове Хереш, где долгие годы оттачивали нечестивое искусство, обретая все большую власть над мертвыми. В какой-то момент они почувствовали себя достаточно могущественными и нанесли ответный удар изгнавшим их магам, развязав Войну Сломанного Посоха.

Девять лет длились кровопролитные сражения, и закончилось противостояние сокрушительным поражением некромантов. Их королевство обратилось в руины, и долгое время поборники магии смерти никак не проявляли себя, основав небольшие тайные секты в землях Серебряной Лиги, Империи Грифона и Свободных Городов востока.

Ранаар

Народ орков был сотворен магами в год Войны первого затмения, когда те впрыскивали кровь демонов в жилы людей – рабов и преступников. Рассчитывая на послушных слуг, маги не учли свободолюбивого характера орков, и вскоре после окончания военных действий те восстали единым фронтом и в Империи Сокола, и в Семи Городах.

На орков начались гонения, и многие из них рассеялись по миру, бежав в южные пустыни, северо-восточные степи и на восточные Граничные Острова. Там, на северо-востоке, была основана варварская община Ранаар. Отрекшись от Стихийных Драконов, они признавали Асху единственной богиней этого мира. Ранаарцы обрекли себя на добровольное затворничество, не принимая участия ни в одной из Войн Затмения и лишь изредка наведываясь в Свободные Города востока.

Шеог

Адская тюрьма бессмертных демонов, детей Ургаша, зрелище малоприятное: выжженная каменистая земля, прорезанная потоками раскаленной лавы. До поры до времени над Шеогом властвовали шестеро демонических лордов, пока после их поражения в Войне второго затмения к власти не пришел Ка-Белет, первый и единственный король демонов.

Сознавая, что волею Седьмого дракона присутствие его подданных в Асхане возможно лишь в течение кратковременных лунных затмений, Ка-Белет стремился потратить это время с наибольшей пользой. Раз за разом армии союза смертных рас отбрасывали демонов обратно в Шеог, но удары, наносимые Ка-Белетом, были предельно точны. Война четвертого затмения оставила в руинах Империю Сокола, а члены правящей династии погибли. В час следующего, пятого затмения, Ка-Белету удалось лишить жизни императора Алексея Грифона, вновь обезглавив людскую державу.

И когда неожиданно для всех народов Асхана всего лишь 18 лет спустя случилось шестое затмение, рати демонов вновь низринулись в мир. Ка-Белет уверенно вел свой народ к окончательной победе, ибо пробил час исполнения древнего пророчества Сар-Шаззара о приходе Темного Мессии…

 

Спойлер

История Асхана

Эпоха Легенд- Легенда о Сотворении: Пустота, Космическое яйцо, рождение Драконов Порядка и Хаоса- Асха, Драконица Порядка, создает мир и порождает Стихийных Драконов- Сотворяются «Старейшие» смертные расы как слуги Стихийных Драконов

- Дракон Хаоса порождает демонов

- Эпоха Легенд завершается сражением двух Изначальных Драконов, ведущемся на всех пластах реальности

- Дракон Хаоса побежден и пленен в ярде планеты, а его порождения исторгнуты из смертного мира

- Ослабленная сражением, Драконица Порядка погружается в недра луны дабы исцелиться и восстановить силы

Древняя Эпоха

- Войны Старейших: Ангелы выступают против Безликих. Последствия конфликта ужасны; зарождающиеся цивилизации и королевства уничтожены на корню- Об Изначальных Драконах постепенно забывают, поминая лишь в легендах. Смертные поклоняются лишь Стихийным Драконам- Демоны умудряются проникнуть в мир. Обосновавшись в тайных его уголках, они начинают набирать силы

Новая Эпоха – Годы Седьмого Дракона

0 Явление Седьмого Дракона 

Сар-Элам – первый волшебник, что достигает сознания Драконицы Порядка, которая учит его природе материи и духа, а также показывает высшие сферы могущества. Просвещенный, Сар-Элам становится Седьмым Драконом

3 Рождение Империи Сокола

Сокол Великий объединяет людские королевства, основывая Империю. Седьмой Дракон предсказывает, что линия потомков Сокола не прервется, пока жив этот мир

28-40 Огненные Войны

Первое вторжение демонов. Во время этого конфликта гибнет большинство ангелов. Выжившие находят приют в Империи Сокола, жители которой постепенно отворачиваются от Дракона Воздуха в пользу Дракона Света. Седьмой Дракон жертвует собой, дабы завершить Войны и остановить вторжение, сплетя из части своего духа тюрьму в лимбо вечного огня. Сар-Элам и его последователи замуровывают демонов в межпространственной тюрьме, дабы предотвратить их возвращение. Эльфы также учавствуют в Войне, сражаясь на передовых позициях

Однако магии, призванной Сар-Эламом, не удалось создать совершенную тюрьму; мельчайшие трещины нашлись в непроницаемом барьере, что позволят демоном вновь являться в мир во времена лунного затмения. От самого же Сар-Элама остался лишь череп. Прозванный Черепом Теней, он оказался в руках верных последователей Матери Асхи, создательницы Асхана и источника волшебства. Они спрятали реликвию в древнем храме на позабытом острове, подальше от вечных страстей людей, эльфов и гномов

48 Империя Сокола становится «Священной»

Основание Свободных Городов Востока. Император Брайан Сокол передает бразды власти культу Дракона Света. Королевство людей переименовывается в Священную Империю Сокола. Среди граждан, которых принуждают отречься от веры в Силата, Дракона Воздуха, растет недовольство. Многие из них переселяются в Свободные Города Востока

50-260 Годы Исцеления

Время возрождения после Огненных Войн и относительно спокойных отношений между смертными расами. Огромные площади эльфийских лесов оказались выжжены демонами, а воды рек – отравлены. Годы Исцеления эльфы посвятили очищению родных земель от последствий демонической атаки. Создание эльфийского королевства Ироллан

62 Раскол Семи

Основание общины Слепых Братьев, Драконьих Рыцарей и Семи Городов. Раскол среди последователей Сар-Элама, не могущих прийти к единому мнению по поводу пути к могуществу, следовать коим завещал им Седьмой Дракон. Сар-Антор основывает общество Слепых Братьев: целителей, провидцев и последователей Асхи, Драконицы Порядка. Сар-Бадон основывает орден Драконьих Рыцарей. Иные последователи, ведомые Сар-Шаззаром, самым одаренным из них, основывают Семь Городов (первое королевство магии) в южных пустынях

67 Пророчество о Мессии Демонов

Сар-Шаззар пророчествует приход Мессии Демонов, где, помимо прочего, говорится о том, что однажды герой-полудемон с помощью артефактов Сар-Элама отыщет тюрьму демонов и ввергнет мир в кровавый хаос

Десять веков будет крепость стоять – стены, застывшие криком немым.И рогатые лорды склонятся пред тем, кто ещё не рожден от хозяина тьмы.Полночь настанет, затмится луна, и откроется склеп, где покоятся мощи,Той, что имя земле и народу дала, многоликой, седьмой, непорочной.

Схлестнутся пророчества, рухнет покой, содрогнутся священные своды.

Силы тьмы увлечет, поведет за собой, дева, наследница древнего рода.

74 Таинственная гибель Сар-Шаззара

Сар-Шаззар умирает во сне. Когда его тело пытаются доставить в некрополь, оно рассыпается в прах

104 Орден Драконьих Рыцарей становится тайным

На смертном одре Сар-Бадон приказывает Драконьим Рыцарям построить Убежища и схорониться в них. Убежища эти разбросаны по миру и призваны сохранить учения Седьмого Дракона, зорко следить за любыми признаками возможного вторжения демонов, и муштровать новых Драконьих Рыцарей для пополнения рядов воителей. В последующие века Драконьи Рыцари лишь изредка покидают свои крепости, и то – во время великих угроз

330 Первое Затмение: Война Кровавой Луны

Полное лунное затмение приводит к появлению бреши в стенах тюрьмы демонов. Лорды их вырываются наружу в эльфийские земли, дабы нести гибель всему живому в этом мире. Против демонов выступают войска людей и гномов, но вскоре они полностью разбиты. Эльфы просят о помощи колдунов Семи Городов и те посылают на поля брани свои силы. Сии маги проводят эксперименты с кровью демонов, впрыскивая ее в вены людей – рабов и преступников. Так сотворяются орки. С их помощью Альянс одерживает верх над демонами. Лорды Демонов мертвы, а слуги их вновь заточены в адской тюрьме. После войны орки поселяются в Империи Сокола и Семи Городах. Им не дарована свобода, однако

461 Открытие некромантии

Белкет, последователь и ученик Сар-Шаззара, открывает учение некромантии. Эксперименты под поднятию мертвецов начинаются в Семи Городах

Мне меньше и меньше внимания обращал Белкет на учения своего наставника, а все больше – на собственные изыскания и выводы. А однажды он наткнулся на древний манускрипт, писанный самим Сар-Эламом и являвшийся частью «Откровений Седьмого Дракона». Документ, найденный Белкетом, говорил о некромантии, могуществе бессмертной души и об аспекте Асхи, наименее известном и наименее почитаемом. Белкет уверился, что именно этот аспект был и наиболее всеобъемлющим

«Ибо Асха – богиня, сотворившая мир и давшая ему свое имя, есть все грани колеса существования; триединая сущность рождения, жизни и смерти. Она – Безликая Дева, геральд Судьбы, незримая и бдящая за тем, чтобы все твари живые исполняли свое предназначение. Она – Мать, породившая все живое в мире; давая жизнь, она придает форму хаосу и придает смысл неисчерпаемому потенциалу возможностей. Она – Старуха, согбенная и древняя, которая разрывает паутину жизни спицами, зажатыми в корявых пальцах, когда настает час»

Текст «Откровений», прочитанный Белкетом, гласил, что третья испостась Асхи – наиболее могущественная, подминающая плоды трудов двух остальных. Из ритуалов, включенных в манускрипт, Белкет почерпнул два момент, что окажут кардинально важное влияние на развитие некромантии. Во-первых, это представление Асхи паучихой, ткущей нить жизни и могущей разорвать ее, когда время, отведенное в смертном мире, иссякнет. Во-вторых, это идея продолжения жизни: смерть – не конец, а лишь трансформа. Жалкие желания и нужды плоти, разрушительные страсти сердца, недальновидные решения разума, породившие столько войн и конфликтов – смерть была ответом всему, низвержение существования в наиболее чистую и неизменную форму

467-504 Восстания орков

Орки восстают в Семи Городах и в Империи Сокола. Презрев своих хозяев и Драконьих Богов, они провозглашают себя свободными. В Империи Сокола войска выступают против орков, дабы подавить восстания и вновь обратить орков в поклонение стихийным драконам. После череды жестоких сражений орки терпят поражение. Выжившие разбегаются кто куда, в том числе в южные пустыни, в северо-восточные степи и восточные Граничные Острова. Страшный шторм топит флот Империи, который следовал на острова за беглецами. Император принимает сие как знамение от Драконьих Богов, и гонения орков прекращаются

512 Создание зверолюдей

Зверолюди (минотавры, кентавры, гарпии…) создаются как слуги, стражи или домашние зверушки в Семи Городах. Цель их создания – заместить разбежавшихся орков

528 Отделение Туидханы

Третий эльфийский король, Арниэль, порешил, что отныне система правления в его государстве будет представлять собой наследственную монархию. Воспротивившись этому, Туидхана, королева небольшой эльфийской провинции на границе с Империей Сокола, объявляет о независимости своего народа от Эльфийского Королевства

540 Война Горького Пепла: Рождение темных эльфов

Война между эльфами Ироллана и людьми Священной Империи Сокола. В центре конфликта – королевство Туидханы, атакуемое с двух сторон. Туидхана обращается за помощью к Арниэлю, но получает отказ. После чего тот бросает свои войска против человеческой империи, не мало ни заботясь о маленьком королевстве, на территории которого ведется так называемая Война Пепла. В отчаянии Туидхана заключает сделку с одним из оставшихся Безликих в обмен на силу для защиты ее народа. Те, кто следует за ней, изменены волею Малассы, Драконицы Тьмы. И с этого дня они зовутся темными эльфами. С помощью новых союзников они изгоняют как эльфов, так и людей со своих земель

548 Мир новой весны

Священная Империя Сокола отказывается от любых посягательств на эльфийские земли. Независимость королевства темных эльфов признана как эльфами, так и людьми, но время от времени случаются приграничные конфликты

564 Второе Затмение: Приход Короля Демонов

Полное лунное затмение. В этот раз Слепые Братья сумели предупредить его и Альянс при поддержке Драконьих Рыцарей среагировал немедленно. Лишь небольшая группа демонов сумела проникнуть в мир. Имена Лордов Демонов, первых детей Ургаша, Дракона Хаоса, не звучат боле. Вместо них является Ка-Белет, первый и единственный Король Демонов

566 День Огненных Слез: Смерть Туидханы

Страшный пожар уничтожает эльфийскую столицу. В огне гибнет Высокий Король Арниэль и многие его приближенные. И что самое страшное – огонь сжирает Бриттигу, Мать Древ, священный символ эльфийского народа. В случившемся обвинили темных эльфов и Ваниэль, сын погибшего Арниэля, предложил им выбор: изгнание или смерть. Большинство предпочли изгнание; оставшихся умертвили. В числе последних оказалась и Туидхана, отказавшаяся покинуть свои земли. Место, где находилась Бритигга, стерто со всех карт, и по сей день ни один эльф не приближается к нему. Новая Мать Древ посажена в глубинах эльфийских лесов

568 Сопротивление

Два годя спустя со Дня Огненных Слез и смерти Туидханы, изгнанники – темные эльфы – все еще пребывают в поисках места, которое смогут назвать домом. Лесные сородичи преследуют и безжалостно расправляются с ними, обвиняя в уничтожении Священного Древа и убийстве Высокого Короля. Эруина, лидер общины темных эльфов и дочь Туидханы, надеялась найти пристанище на Острове Дальних Ветров, и обратилась с предложением о союзе к Рутгеру, вождю тамошего людского селения. Однако тот отправил весть эльфам, своим давних союзникам, сообщив, где скрываются их темные собратья. Из Ироллана вышел флот, ведомый эльфийским героем Таланаром. Кроме того, дополнительных проблем Эруине создавал и Синитар, амбициозный и опасный темный эльф. По слухам, общение с призрачными драконами довело его до безумия и теперь он всерьез решил бросить вызов правлению Эруины

Устранив перво-наперво своего не в меру зарвавшегося сородича и членов его клана, Эруина нанесла удар по селению предателя Рутгера, а после уничтожила подошедший к острову флот Таланара

585 Обнаружение причастности демонов к Дню Огненных Слез

Драконьи Рыцари доставляют эльфам доказательства, что поджег Бритигги осуществлен демонами. Эмиссары посланы к темным эльфам, дабы убедить тех вернуться домой, но те отклоняют предложение

586 Создание второго королевства темных эльфов на границе земель гномов

Отношения между двумя королевствами становятся предельно натянуты

610-660 Приход некромантов

Количество некромантов все растет и вскоре они становятся могущественной силой в Семи Городах

684-702 Подгорная Война

Гномы начинают войну с темными эльфами. Последние терпят поражение, и тогда с правящими сыновьями Туидханы связываются колдуны-демонологи, изгнанные из Серебряной Лиги, предлагая помощь в обмен на поклонение

717 Третье Затмение: Драконья Охота

Во время краткого лунного затмения отряд демонов проникает в мир. Они ищут скрытые Убежища Драконьих Рыцарей и ведут с ними тайную войну, из которой Драконьи Рыцари выходят победителями

Рыцарь из Ордена Дракона

В далеком 62 году от вознесения Седьмого Дракона был основан тайный рыцарский Орден Дракона, который должен был защищать Асхан от демонов. Но война Третьего Затмения поставила под вопрос их существование – многие рыцари ордена были убиты, их тайные убежища уничтожены. Ордену требовались новые рекруты, но лишь немногие обладали необходимыми качествами, чтобы продолжить начатое дело. Только самые мудрые и терпеливые могли пройти проверку в Долине Загадок, которую глава ордена создал для своих будущих союзников

751-770 Искоренение некромантов: гражданская война в Семи Городах

Опасаясь мощи некромантов, правители Семи Городов начинают активную кампанию, направленную против них, включающую в себя конфискацию имущества, изгнания и публичные казни. Следует затяжная гражданская война. Древние города уничтожены и многие земли теперь непригодны для жизни

Собственный остров

Война между волшебниками и некромантами расколола народ заклинателей. И теперь некроманты ищут территорию, которую смогут назвать своим домом. Они достигли пустынной долины Хереш – полуострова, окруженного множеством небольших островков. Одна из некромантов по имени Равен больше всего на свете желала продолжить свои магические изыскания в мире и покое. Она обустроила жилище на одном у островов, назвав его «Обиира». Но мир наступит еще нескоро, ибо враждебно настроенные обитатели архипелага, да и колдуны, преследующие отступников, постараются как можно дольше оттянуть этот момент, и пройдет немало времени, прежде чем лязг мечей и крики умирающих сменятся тихим шелестом бумаг да скрипом пера

И Равен бросила все серии на усмирение пиратских капитанов, распоясавшихся на территории архипелага, и на уничтожение преследующих ее колдунов Семи Городов. Надо сказать, в последующие годы и те, и другие не рисковали боле приближаться к Обиира

756 Смерть Ваниэля

После Ваниэля на трон эльфийского королевства восходит Аларон, взгляд которого обращается на внешние земли. Медленно, укрепляются связи эльфов с иными расами. Аларон помогает волшебникам Семи Городов в их войне с некромантами, а также приглашает торговцев посещать эльфийские леса

771 Основание Серебряной Лиги

Выжившие жители Семи Городов основывают Серебряную Лигу в южных землях. Некроманты уходят на восток, в долину Хереш

813-822 Война Сломанного Посоха

Некроманты пытаются сокрушить Серебряную Лигу, но планам их не суждено сбыться, и в итоге сражение переносится к ним в Хереш. Некроманты разбиты, а королевство их лежит в руинах

820 Гамбит Маахира

Колдун Маахир из Лиги Серебряных Городов отправился в Хереш, тогда еще, несмотря на владычество некромантов, плодородную и цветущую долину. Перед Маахиром стояло две цели: уничтожить Золтана, приспешника и правую руку Белкета, с которым Лига воевала вот уже 7 лет, и вернуть четыре могущественных артефакта Сар-Иссуса, украденных из Серебряных Городов – корону, робу, посох и кольцо. Мало кто верил в гамбит Маахира, но никто и предположить не мог, что всего два года спустя он низвергнет Белкета и станет Первым из Круга, величайшим архимагом Лиги Серебряных Городов

823 Беженец

Война Сломанного Посоха, в ходе которой было разорено королевство некромантов Хереш, завершилась. Страны мертвых больше нет, великий Белкет погиб, а ученики его изгнаны. Многие из них скрываются, некоторые безуспешно пытаются сопротивляться, иные – такие, как некромант Наадир – ищут истину в давно забытой мудрости Сар-Элама и Сар-Шеззара. Наадир отправляется в долгое и опасное путешествие на поиски полного экземпляра «Откровений Седьмого Дракона», о которых узнал из древнего манускрипта. Документ содержал туманные указания касательно пути к хранимому призрачными драконами порталу в древний склеп, где вот уже 300 лет находится экземпляр «Откровений» с пометками самого Белкета

Отыскав Ожерелье из Зубов Дракона, Наадир договорился с хранителями склепа, даровав им артефакт в обмен на проход. Секреты Седьмого Дракона открылись ему, и орден некромантов непременно возродится вновь

843 Четвертое Затмение: Последний Полет Сокола

Полное затмение. Огромное число демонов вторгается в Асхан. Они берут в осаду столицу Империи – город Престол Сокола и расправляются практически со всеми членами правящей семьи. Король Демонов стремится привести к свершению древнее пророчество – «мир людей существует лишь до тех пор, пока жив наследник династии Сокола». Однако есть и иное пророчество: наследники Сокола никогда не будут искоренены, пока люди удерживают Престол Сокола. Зная об этом, Король Демонов отправил во главе воинства одного из своих лучших полководцев – демонессу Джезебет, дабы сокрушить непокорную твердыню

Осадив город и взяв его, Джезебет расправилась с королевой Маев, однако Брендан – юный наследник династии, избежал гибели, скрывшись от ока демонов. В ярости Ка-Белет направил свой гнев на саму Джезебет

Как только армии люднй изгоняют демонов из Асхана, разгорается сражение между дворянскими домами, претендующими на трон. Корона достается герцогу Ивану дома Грифона. Империя переименовывается в Священную Империю Грифона

951 Дипломат

Слухи о грядущем вторжении демонов стоновятся больше, чем просто слухами. Как воздух, Империи необходим союз с Лигой Серебряных Городов в предстоящей войне. Но давние разногласия между двумя народами мешают созданию альянса. Сиру Годрику предстоит переубедить магов и привлечь их на сторону Империи Грифона. Для этого ему необходимо отыскать Кулон Мастерства и преподнести его в дар верховному архимагу Сайрусу, что послужит знаком примирения между державами

Артефакт обнаружился в подземельях под землями Лиги, прямо под носом у магов. И, даровав Кулон Сайрусу, Годрик заложил тем самым краеугольный камень в основание Серого Альянса

Пятое Затмение: Война Серого Альянса

Полное лунное затмение. Армиям демонов противостоит новый альянс – рыцари Грифона, волшебники Серебряной Лиги и эльфы короля Аларона. Император Алексей Грифон гонит демонов обратно в их подземный мир, где и погибает. Душа его спасена Драконьим Рыцарем Тьеру и заключена в артефакт под названием Сердце Грифона. Шестилетний сын Алексея Николай занимает имперский трон

952 Слеза для Оссира

Война Серого Альянса завершилась. Пограничные города Империи Грифона лежат в руинах, а волшебники Лиги Серебряных Городов все еще подсчитывают свои огромные потери. Эльфы Ироллана заняты отстройкой разрушенных селений, и король Аларон посылает Оссира, одного из своих лучших полководцев и следопытов, к восточным границам королевства на поиски легендарного артефакта – Слезы Асхи, с помощью которого восстановить города будет гораздо проще

Несмотря на противостояние со стороны кланов темных эльфов и недобитых демонов, Оссир исполнил повеление сюзерена, отыскав Слезу Асхи для своего народа. Ужасные следы Пятого Затмения стирались на территории Ироллана

954 Жаркое преследование

Три года спустя после окончания Пятого Затмения эльфы Ироллана во всеуслышанье объявили о праздненстве в честь доблестных воителей, одержавших верх в войне. Одним из таковых оказался сир Дугал – рыцарь, служивший под началом Алексея Грифона, решивший принять участие в состязании по стрельбе. По пути на турнир он столкнулся с отрядом бригандов, преследуя который, неожиданно для себя обнаружил демонов, похитивший лук из рога единорога – главный приз в грядущем турнире. Оказалось, что тварей этих куда больше на границе между Империей Грифона и Иролланом, и сир Дугал с удовольствием искоренил демоническое присутствие в регионе, что оказалось куда увлекательнее, нежели участие в турнире

 

Спойлер

Шестое Затмение: Война Королевы Изабель

Затмение, не предсказаное ни в одном календаре, ввергает Слепых Братьев в панику. Невиданные прежде силы демонов движутся к столице Империи Грифона…

За 40 лет до Шестого Затмения…

В час Четвертого Затмения был сотворен могущественный артефакт, Клинок Принуждения, позволявший владельцу его подчинять демонов своей воле. Но меч угодил в лапы к демоническим лордам, и те с его помощью свершили немало зла. Когда противостояние с демонами завершилось, Клинок был передан героям на хранение. Эти династии – эльфийская, рыцарская и заклинателей – поклялись оберегать сей крайне опасный артефакт. Однако те, кто однажды вкусил его могущества, не оставили попыток вернуть реликвию…

Представители трех династий, выступавших хранителями Клинка Принуждения, собрались в тайном эльфийском лагере в Ироллане, где долгие годы оставалась сокрыта реликвия. Эльфийский лорд Ласир представил свою дочь, охотницу Анвен, прибывшему из Империи Грифона сиру Эдрику, сопровождали которого трое детей – Годрик, Фиона и Айдан. Годрик и Фиона учтиво поздоровались, Айдан лишь хмыкнул: вечно недовольный и вздорный юнец совершенно не разумел, зачем отец так настаивал на его присутствии во время этой встречи. Не ведали наследники трех великих династий, что родители решили доверить им свою тайну, явив могущественный Клинок Принуждения…

Ласир попросил дочь наряду с Годриком отправиться к порталу, связующему Ироллан с Серебряными Городами, ибо вот-вот должны были подоспеть представители третьей династии – Аз Рафир, Делара и дочь их Надя. И, действительно, Делара и Надя не замедлили явиться; отца семейства же неотложные дела задержали в Серебряных Городах.

Анвен повела за собою гостей обратно к лагерю… когда неожиданно их окружили демоны. Поразившись присутствию тварей Шеога в сердце Ироллана, герои атаковали тварей и, одержав верх над ними, бегом устремились к лагерю… занималось над которым яркое марево пожара. Демоны предали лагерь огню, не щадя никого – ни женщин, ни детей. В живых остались лишь Айдан, успевший схорониться и схватить первый подвернувшийся под руки эльфийский кинжал, и Фиона, получившая рану, к счастью – не смертельную.

В сердце разоренного лагеря возвышался демонический лорд Азексес; у ног его пребывали мертвые тела Эдрика и Ласира, а в когтистой лапе демон сжимал рукоять Клинка Принуждения. Понимая, что одержать верх над столь могущественным противником им не под силам, Делара велела остальным бежать к порталу, ведущему к Серебряными Городам. Сама чародейка бесстрашно вступила в противостояние с демоническим лордом, зная, что то станет последним для нее.

Доблестный Годрик, проследив, чтобы Анвен, Фиона, Айдан и Надя добрались до портала, устремился назад, дабы оказать Деларе помощь в сражении с Азексесом. Но опоздал: демон сразил чародейку, и яркий свет объял тело той… а затем устремился к Наде. Вскрикнув от удивления, девушка лишилась чувств.

Первым в портал прыгнул Айдан, за ним – его раненая сестра, и, наконец, Анвен толкнула в рифт бесчувственную Надю. Сама же эльфийка осталась в Ироллане, дабы предупредить об угрозе своего кузена, Финдана. Стараясь не попадаться на глаза рыщущим в чащобе демонам, она устремилась к охотничьему домику, где должен был пребывать Финдан. Ведь наверняка кто-то приказал демонам атаковать их лагерь. Кто-то могущественный, доподлинно ведавший о реликвии, здесь сокрытой. И Годрик… остался ли он жив?.. Вопросы, вопросы…

Достигнув охотничьего домика, Анвен поведала Финдану о случившемся. Следопыт отнесся к словам девушки с недоверием, ведь вот уже сотню лет демонов не видели в Ироллане… Но на следующее утро твари Шеога явили себя, и эльфам пришлось приложить все усилия, чтобы отбросить нападавших. Финдан прекрасно понимал, что охотились твари за Клинком Принуждения, и теперь, заполучив его, попытаются вынести артефакт с территории Ироллана.

Один из следопытов сообщил Финдану и Анвен, что демонов видели в тайном гроте неподалеку, и эльфы, взяв с собою небольшой отряд из лучников, лесных фей и медведей, устремились в означенном направлении. Спустившись в тайный грот, герои лицезрели внутри демонов, сетующих на то, что герцог Карлайл наказал им натянуть рыцарские сапоги да хорошенько наследить в окрестностях, дабы бросить тень подозрения за резню в Ироллане на имперских рыцарей. Услышанное привело Анвен и Финдана в ярость: быть может, эти твари и не знают ничего о Клинке Принуждения, но определенно стремятся развязать войну между Империей Грифона и Иролланом! И как же они сумели вырваться из Шеога?..

Расправившись с демонами, Анвен, Финдан и сопровождавшие их эльфы обнаружили обрывок плаща Годрика. Означает ли это, что молодой рыцарь в плену у тварей Шеога?.. Финдан настаивал, что им следует продолжить поиски похитивших Клинок Принуждения, Анвен наотрез отказывалась покидать Годрика в беде… но в это мгновение донесся до них звук горна друидов – зов о помощи!

Атаковали Древо Друидов не демоны, но люди, рыцари Империи Грифона! Герцог Карлайл убедил их в том, что эльфы шпионят за приграничными землями, и теперь рыцари были полны решимости спилить древние деревья. На вершине Древа Анвен и Финдан лицезрели командующего рыцарями, сира Страту, который требовал у архидруида Эуни передать ему волшебный кристалл, с помощью которого эльфы следят за людьми… наверняка собираясь вторгнуться в земли Империи.

Расправившись с рыцарями, Анвен поведала Эуни о случившемся в лагере, а также о том, что демоны пытаются подставить рыцарей Империи Грифона, оставив ложные свидетельства нападения тех на Ироллан. Узнав о том, что к границе лесной державы уже стягиваются эльфийские войска, Анвен и Финдан поспешили в указанном архидруидом направлении, дабы попытаться пресечь бессмысленное кровопролитие…

Вернувшись в Шеог, Азексес доложил демоническому лорду Кровавому Венцу, что миссия его завершилась успешно, и расправился он с хранителями реликвии. «Передай мне Клинок Принуждения, Азексес!» – прогремел Кровавый Венец. – «Неотложные дела ждут меня в Хереше!»

Азексес потупился, промямлил: «Вообще-то, я не сумел отыскать Клинок!» Разъярившись, Кровавый Венец наказал демоническому лорду возвращаться в Ироллан и обрести реликвию до того, как случится следующее лунное затмение, ибо час его уже близок…

Финдан и Анвен спешили на восток, к границе Ироллана; воинство, следующее за ними, существенно увеличилось числом, и присоединились к эльфам древесные энты и изумрудные драконы. Они едва поспели к границе двух держав, ибо сражение между эльфами и рыцарями уже готово было начаться.

Устремившись к предводителю рыцарей, сиру Варкасу, Анвен поинтересовалась, в чем причина конфликта. «Вы, эльфы, зачинщики!» – хмуро отвечал рыцарь. – «Вы напали на наши деревни по ту сторону реки, уничтожили посевы». «Лжец!» – выступил вперед Нелир, полководец Ироллана. – «Это ваша братия расправилась с мудрым Лесиром и его родней!»

Анвен попыталась было рассказать о демонах, спровоцировавших конфликт, но сир Варкас лишь покачал головой. «Даже если это и так, Империя Грифона жаждет отмщения!» – вздохнул он. – «Исполняя приказы герцога Карлайла, я отправил рыцарей на поиски Священного Семени». «Священного Семени?» – поразилась Анвен. – «Но оно должно дать жизнь будущим поколениям наших древ». Варкас сообщил, что герцог приказал рыцарям уничтожить священную реликвию Ироллана, но сейчас, осознав возможную правоту слов эльфов, поспешил наряду с ними вслед за ушедшими вперед воинами, дабы остановить их от свершения непоправимого.

Сир Варкас, Анвен и Финдан настигли рыцарей у гигантского Священного Семени в сердце Ироллана, но те отказались подчиняться приказу своего командующего, посчитав, что эльфы каким-то образом очаровали его. Пришлось сиру Варкасу противостоять собственным солдатам, и, одержав победу, рыцарь вознамерился немедленно вернуться в Империю Грифона, дабы поведать Императору о кознях демонов.

Финдан же и Анвен поспешили к охотничьему лагерю эльфов, ныне занятому демонами, ибо, как донесли лазутчики, именно там содержат пленного Годрика. Герои успели вовремя: твари Шеога уже готовились сразить юношу эльфийскими клинками, дабы вбить лишний клин между иролланцами и имперцами, и без того пребывающими на грани войны… и все это в преддверии лунного затмения!..

Однако Годрик оказался лишь приманкой, и стоило Анвен приблизиться к юноше, как путь ей заступил Азексес, потребовав немедленно вернуть Клинок Принуждения. Анвен и Финдан изумленно переглянулись: стало быть, реликвия так и не попала в лапы демонам. Но… где же она тогда?..

Атаковав Азексеса, герои вынудили того бежать обратно в Шеог, грань между которым и смертным миром опасно истощилась – верный признак скорого затмения. Эльфы освободили Годрика, и тот немедленно выказал желание вернуться на родину, дабы заставить Императора отказаться от кампании, развязанной против Ироллана. Анвен же и Финдан собирались продолжить поиски Клинка Принуждения, ибо осознание того, что демоны не сумели отыскать реликвию, вселяло надежду в их сердца.

С тяжелым сердцем вернулся Гордик в земли Империи. По пути в Талонгард юноша повстречал верных воинов из герцогства Единорога, которые последовали за ним в столицу. Однако у городских врат Годрика ждало новое потрясение: заявив, что отец его, покойный лорд Эдрик, назван герцогом Карлайлом предателем державы, имперцы атаковали.

Перебив стражу у врат, Годрик, однако, не решился открыто ступить в столицу Империи Грифона, предпочтя вместо этого следовать извилистыми улочками городских окраин. Посетив таверну «Спящий олень», Годрик повстречал Варкаса, который сообщил, что герцог Карлайл, недавно назначенный полководцем, лишил его рыцарского звания, безапелляционно заявив, что сир Эдрик заодно с предателями-эльфами. За то, что воины под началом Варкаса ослушались прямого приказа и не уничтожили Священное Семя, Карлайл велел заточить их в темницу.

За Годриком сплотились солдаты, недовольные бесчинствами, творимыми новым полководцем, и представляли они силу, с которой стоило считаться. Прежде всего Годрик совершил рейд на городскую тюрьму, вызволив из заточения воинов Варкаса, пополнивших ряды сплотившегося за ним отряда. После чего устремился в северный квартал Талонгарда, дабы навестить в поместье, принадлежащему герцогству Единорога, свою тетю Эвелин, могущественную служительницу Света.

«Не знаю, почему твоего отца назвали предателем», – молвила Эвелин, стоило Годрику появиться на пороге особняка. – «Но я беспокоюсь за твою сестру, Фиону. Звезда ее потускнела в ночном небе… А вот звезда Айдана горит ярче прежнего, что крайне тревожно…»

Стало быть, его брат с сестрой все еще живы, хоть и находятся неведомо где… Но, возвращаясь к делам насущным, каким же образом получить аудиенцию у Императора? Эвелин сообщила племяннику, что в Талонгарде начинается рыцарский турнир, и победитель его удостоится аудиенции. Годрик немедленно заявил, что станет чемпионом турнира, после чего приступил к осуществлению сего благого устремления.

Надев шлем с закрытым забралом, дабы скрыть свою личность, Годрик прошествовал к арене Талонгарда, где заявил о своем участии в турнире. Присутствовали на оном и Император с сыном, Алексеем Грифоном, и на глазах их сир Игнациус Меч Грома (ибо именно так представился Годрик почтенной публике) одержал победу над иными тремя претендентами на чемпионский титул.

Император объявил сира Игнациуса победителем турнира, пригласив проследовать во дворец; как не стремился Годрик как можно скорее раскрыть глаза сюзерена на подоплеку абсурдного конфликта с эльфами, он все же внял предостережению Варкаса, решив еще на какое-то время остаться под ложной личиной. Как знать: быть может, войну с Иролланом сознательно развязал сам Император?..

«Добро пожаловать, молодой рыцарь», – приветствовал Годрика Император, стоило тому проследовать в тронный зал. – «Люди, подобные тебе, позволят нам одержать победу над эльфами в этой войне. Герцог Карлайл, мой доверенный советник, говорит о том, что эльфы готовят полномасштабное вторжений в нашу державу. Он занял место герцога Эдрика, будь проклято его имя! Герцог Карлайл убедил меня в его гнусном предательстве. Кстати, о герцоге. Я хочу дать тебе одно задание, сир Меч Грома. Благословенный Шлем – могущественный артефакт. Я хочу, чтобы ты передал его герцогу в благодарность за его служение на благо державы».

Обещав, что непременно передаст артефакт по назначению, Годрик покинул дворец, рассказав о разговоре с Императором дожидавшемуся его у врат Варкасу. Похоже, сюзерен Империи Грифона стал пешкой в руках герцога, и именно тот вершит политику державы… Отдавать Благословенный Шлем Карлайлу Годрик не собирался, но навестить герцога был не прочь.

Ступив в особняк, Годрик и Варкас наблюдали беседу Карлайла с воплотившемся в чертоге демоническим лордом, которого герцог именовал Кровавым Венцом. «Прекрасно!» – прошипел тот, выслушав доклад подручного. – «Людишки схлестнутся с эльфами, и мои действия останутся незамеченными. Вскоре демоны вновь наводнят мир. Верные нам получат по заслугам, враги же будут уничтожены».

Кровавый Венец исчез, а возмущенный Годрик, представ пред Карлайлом, открыто обвинил того в гнусном предательстве. Герцог немедленно призвал демонов, приказав тем атаковать наглеца, дерзнувшего встать у него на пути, однако отряд, сопровождавший Годрика, расправился с тварями Шеога.

«У тебя мерзкая привычка отказываться умирать», – с кривой ухмылкой заявил Карлайл, наблюдавший за противостоянием. – «Мне нужно просто поскорее избавиться от Императора и занять его место. Тогда я казню тебя на городской площади и никто не посмеет перечить мне!» С этими словами герцог исчез, а исполненные тревоги Годрик и Варкас поспешили вернуться во дворец. Сделать это оказалось непросто: стражи, патрулирующие улицы Талонгарда, сбросили ложные личины, представ в своем истинном демоническом обличье.

Когда Годрик и Варкас вбежали в тронный зал, Карлайл уже вплотную приблизился к изумленному Императору. В руке герцог сжимал Жезл Изменения Облика, выкованный в лавовых горнилах Шеога и переданный ему лордом Кровавым Венцом. Он взмахнул артефактом, желая обрести невероятное могущество, но древняя, темная магия Жезла преобразила человека так, как он и помыслить не мог в своих самых потаенных кошмарах. Внушительный живот Карлайла обратился в раззявленную пасть, и тварь устремилась к Императору, дабы проглотить того живьем…

Но на пути монстра встали Годрик и Варкас, и тварь пала. После чего юноша поведал Императору о преступных замыслах покойного ныне Карлайла. Осознав свои ошибки, сюзерен обещал немедленно отозвать войска из Ироллана, а также вернуть доброе имя роду Единорога, принадлежал к которому Годрик.

Непростая ситуация, возникшая между державами людей и эльфов, благополучно разрешилась; Император представил Годрика своему сыну Алексею, наследнику трона. Но мыслями Годрик пребывал в Серебряных Городах, гадая, как сложились судьбы его брата и сестры…

Вот только находилась Фиона не в вотчине магов, отнюдь. Из портала ее умирающее тело выбросило далеко от Серебряных Городов, в зловещей долине Хереш. И девушка с ужасом воззрилась на свое безвольное тело, лежащее на земле, благо сама она пребывала в призрачном обличье. Неужто она скончалась от полученных ран?.. Невозможно! И в то же время пребывание в подобном облике, свободном от ограничений, налагаемых плотью, было потрясающе, ибо некромантия была сильна в сей долине, как нигде в Асхане. Но на смену изначальному изумлению приходило отчаяние: отец ее мертв, братья исчезли, а сама она бесплотна…

И призрак, в коего обратилась Фиона, устремилась по лишенным жизни землям к видневшемуся вдалеке некрополю. По пути сплотились за ней скелеты и зомби, бывшие при жизни рыцарями Империи Грифона, последователями Эльрата.

Тем временем в сердце некрополя Людмила, могущественная некромантка, встречалась с чародеем, вполне могущим оказаться ее будущим союзником. Последний предлагал допустить его подручных магов в Хереш, суля за это немалое могущество, и женщине волей-неволей пришлось согласиться на предложение, хоть имени своего собеседника она и не ведала. Ведь силы некромантов уже не те, что прежде, и отказываться от помощи – от кого бы она не исходила – не приходится. Ибо Людмила была полна решимости возродить былую мощь Хереша…

Не ведая, каким образом ей вновь возродиться человеком, Фиона обратилась за советом к сопровождающей ее нежити, и один из скелетов посоветовал призрачной девушке отыскать некроманта Маркала. Последнего Фиона обнаружила достаточно скоро; некромант содержался в темнице по приказу леди Людмилы. К рассказу Фионы Маркал отнесся с недоверием, но в ответ на мольбы призрачной девушки отвечал, что ведает лишь один способ вернуть ее к жизни – Ритуал Культа Смерти. Проводить его следует непосредственно перед лунным затмением, наступит которое весьма и весьма скоро. Сам ритуал – зов к некромантии, слышимый повсеместно в Асхане.

«Но если ты стремишься пройти ритуал, то должна достичь большего могущества в некромантии», – назидательно изрек Маркал. – «Ибо выжить новичку нет никаких шансов». Маркал посоветовал Фионе спуститься в глубокие катакомбы, дабы отточить умения начинающей некромантки… Сам же он собирался навестить леди Людмилу, ответственную за его недавнее заточение. «Но кто же она такая?» – полюбопытствовала Фиона. Лицо Маркала исказилось от ярости. «Она – дура, стремящаяся к власти!» – прорычал он. – «Она хочет подчинить своей воле некромантию! В свое время я покончу с ней».

По пути к катакомбам Фиона размышляла о том, в сколь плачевном состоянии находится вотчина некромантов, раз представители сего запретного искусства готовы вцепиться друг другу в глотки вместо того, чтобы сплотиться за единым лидером.

Наряду с Маркалом Фиона спустилась в древние катакомбы, вход в которые знаменовало каменное изваяние Паучихи – одной из ипостасей Асхи. Преодолев все испытания Призрачного Хранителя, узнала Фиона, что для успешного проведения Ритуала Культа Смерти ей необходимо разыскать Сумеречную Урну. Маркал припомнил, что слышал о сем артефакте, и пребывает он в руинах Нар-Харада.

По пути к древнему некрополю Маркал и Фиона прознали о том, что Людмила отрядила на поиски Сумеречной Урны своих новых союзников – магов! Маркал пришел в ярость: как он и предполагал, противница его хватается за любую возможность, чтобы сохранить положение в среде некромантов.

Магов Фиона и ее союзник настигли во внутреннем святилище Нар-Харада, когда те уже успели отыскать артефакт и собирались вернуться к Людмиле, дабы передать находку ей. Недовольные столь несвоевременным вмешательством в их дела, маги призвали демонов, наказав тем атаковать отряды нежити, препятствующие их исходу из руин некрополя. Сие потрясло Маркала: новые союзнички Людмилы не брезгуют поддержкой демонов Шеога! Можно ли пасть еще ниже?!.

«Зло, лишившее меня жизни и семьи, проникло в Хереш!» – воскликнула Фиона, когда с демонами было покончено, и пред нею остались лишь маги, самоуверенности у которых заметно поубавилось. – «Навряд ли это простое совпадение. Что-то вершится в Асхане, что-то недоброе». Маги вознамерились было пробиться к порталу, находящемуся за пределами Нар-Хереша, однако миньоны Фионы и Маркала расправились с ними. Бережно, призрачная девушка приняла в руки Сумеречную Урну, после чего обратилась к Маркалу, заявив, что обнаружение таинственного портала, о котором понимали маги, куда важнее, нежели проведение Ритуала Культа Смерти.

Вскоре портал, через который маги – союзники Людмилы – призывали демонов из Шеога, был обнаружен. Приблизившись, Фиона и Маркал услышали разговор двух демонов о некоем мальчишке, пребывающем в Шеоге и отдающем приказы демонам. Фиона покачала головой: подумать только – человек в Шеоге! Эти твари наверняка обезумели…

Нежить схватилась с демонами и магами, изливающимися из пламенеющего портала… но выступило из него двое – суккуб и человек. Фиона сразу же узнала юношу, хоть лицо того и искажала гримаса ярости. На глазах потрясенных Маркала и призрачной девушки новоприбывшие атаковали демонов, и некромант принял единственно возможное в данной ситуации решение – бежать! Не стоит задумываться над тем, почему демоны сражаются друг с другом и какие цели преследует таинственный юноша, верховодящий частью из них. Сейчас важно другое – безумие Людмилы превосходило самые смелые ожидания Маркала. Они знали, что она заключила союз с магами, но чтобы ты оказались пособниками демонов… В какой же дьявольский замысел она по недомыслию своему ввязала Хереш?

«Скоро полнолуние», – обратился к Фионе Маркал, отвлекшись на время от мрачных мыслей. – «Приближается час Ритуала Культа Смерти. Мы должны свершить его в Вечной Святыне Асхи». И они двинулись по мертвой земле, покрытой истлевшими костьми гигантских рептилий. «В Эпоху Легенд сими землями правили титаны, гигантские звери и драконы», – рассказывал некромант спутнице по пути. – «Я слышал, что древние кости еще хранят в себе магию предвечной эпохи».

Будто отвечая его словам, в глазницах мертвого черепа вспыхнули огоньки. «Кто тревожит покой Когтя?» – раздался гулкий глас, и гигантский остов зашевелился, подъятый могущественной некромантией. Не успела Фиона осознать нависшую над ними смертельную опасность, как в некотором отдалении от отряда нежити возникли женщина и несколько магов. Бросив исполненный ненависти взгляд на Маркала и призрачную девушку, Людмила приказала магам атаковать и вернуть «похищенную у нее Сумеречную Урну».

Сама же некромантка исчезла, и когда миньоны Фионы расправились с магами, упокоился и гигантский костяной дракон. Серп луны едва виднелся в ночном небе, и Маркал велел призрачной девушке спешить к Вечной Святыне, ибо в сей час навещали оную люди и эльфы в надежде встать на путь некромантии. Сходятся они в сражении; погибшие обращаются нежитью, победители же получают их жизненную силу. Маркал полагал, что если призрак одержит верх над паломниками, то сможет вернуться к жизни.

Дважды Фиону упрашивать не пришлось, и призрачная девушка атаковала, ознаменовав тем самым претворение в жизнь Ритуала Культа Смерти. Каждого из трех паломников – рыцаря, эльфа и мага – столкнула она в Яму Вечности, и обрели те «бессмертное» существование… жизненные же силы их получить не сумела, ибо вобрала высвободившееся могущество в себя воплотившаяся в Вечной Святыне Людмила… после чего исчезла.

Придя в неописуемую ярость, Фиона поклялась покончить с той, что лишила ее последнего шанса на смертное существование, и наряду с Маркалом выступила в направлении некрополя Людмилы. Последняя дожидалась гостей в сердце своих владений, и те не замедлили явиться. «Людмила!» – в гневе выкрикнула Фиона. – «Ты яшкаешься с демонами – теми самыми, что лишили меня всего! Я лично отправлю тебя на тот свет!» «Демонами?» – поразилась некромантка. – «Ничего подобного, призрак! Я лишь хочу вернуть Херешу былую славу». «Твои союзнички-маги объединились с демонами прямо у тебя под носом, а ты остаешься слепа!» – бросила Фиона. «Ты слишком глупа, чтобы понять: в безумной погоне за властью ты стала их слугой!» – добавил Маркал, с ненавистью взирая на Людмилу.

Та атаковала, но Маркал и Фиона одержали верх, и некромантка пала. «А теперь говори, кто твой пособник!» – потребовала призрачная девушка, возвышаясь над поверженной. – «Кто твой союзник, направляющий демонов в Асхан?» Людмила, однако, собиралась унести свою тайну в могилу, и непременно сделала бы это, не появись ее союзник здесь в столь неподходящий момент. Седовласый чародей, заключивший договор о союзе с леди Людмилой, недоуменно воззрился на умирающую, тихо выругался, помянул Ургаша, что не укрылось от Маркала. Этот таинственный чародей поклоняется Дракону Хаоса!..

Вздохнув, чародей произнес заклинание… и некрополь Людмилы обратился в руины!.. Фиона и Маркал едва успели унести ноги… не получив ответа ни на один из своих вопросов. Однако со смертью леди Хереша высвободились жизненные энергии, захваченные ею при проведении Ритуала Культа Смерти. Они устремились к Фионе… и пораженная сим до глубины души девушка вновь обрела и плоть, и жизнь!..

Что теперь? Закончились ее испытания или же только начинаются? Наверняка таинственный маг и сулил Люмиле невероятное могущество… Он, слуга Ургаша… Фиона вознамерилась немедленно отправиться в Серебряные Города, дабы отыскать чародея или хотя бы собрать сведения о нем. Маркал искренне пожелал ей удачи, высказав надежду, что однажды они встретятся вновь…

Айдана магия портала выбросила в королевство демонов, Шеог. Юноша превозмог ужас, охвативший его при осознании сего факта, и, покрепче сжав рукоять прихваченного в лагере эльфийского кинжала, приготовился подороже продать свою жизнь. Он метнулся в ближайшую пещеру, дабы укрыться от демонов… однако сии твари обнаружились и внутри. Демонический вождь инструктировал своих миньонов немедленно выступать на Талонгард, как только случится лунное затмение и барьеры Шеога падут.

Заметив человека, демоны бросились было к нему, дабы растерзать на части, но Айдан в отчаянии приказал им остановиться… и твари замерли! Юноша осознал, что каким-то непостижимым образом может повелевать демонами, чем не преминул и воспользоваться. Конечно, далеко не все демоны оказались под его властью: миньоны Азексеса куда больше страшились демонического лорда, нежели сего странного юноши, обладающего над ними непостижимой властью.

Тем не менее, Айдан испытал небывалый прилив уверенности в собственных силах. Следуя по Шеогу, повстречал он суккуб Джезебет, некогда одну из лучших полководцев Ка-Белета, велев немедленно отвести его к ненавистному Азексесу. Последняя, не в силах противиться ментальному принуждению, согласилась, поведав о том, что у Азексеса нет постоянного места пребывания, но, если верить слухам, сей демон сотворил некий портал на вершине горы Небирзиас.

Айдан приказал Джезебет указать путь к горе, и суккуб с радостью согласилась, благо видела в союзе с человеком – пусть вынужденном – шанс отомстить Королю Демонов и его приспешникам за то, как те поступили с ней после войны Четвертого Затмения… Победы над демонами вскружили голову Айдану; он упивался собственным могуществом, не представляя даже, что может служить его источником. К тому же, странный кинжал, захваченный им в Ироллане, начал срастаться с его рукой! Юноша чувствовал в себе неведомые прежде силы, и грезил о том, что к ногам его падет весь Шеог.

Достигнув вершины горы Небирзиас, Айдан действительно наблюдал сияющий зев магического портала, подле которого высился Азексес, отдававший приказания демонам и… магам. После чего отряд устремился в портал, и Айдан наряду с подчиняющимся его приказам демонами бросился следом. Однако, миновав рифт, Азексеса юноша не заметил, и не замедлил атаковать миньонов демонического лорда, толпящихся недалече.

Перебив магов и демонов всех до единого, Айдан обратил взор на портал, связующий Шеог с сими бесплотными землями, в которых он оказался. Во что бы то ни стало следует уничтожить рифт, разорвать связь между смертными миром и пламенными равнинами измерения демонов!.. Неожиданно пред Айданом возник маг, высокомерно заявивший, что портал принадлежит лорду Кровавому Венцу, и касаться его не дозволено никому. Слова чародея еще больше укрепили решимость разгневанного юноши, и приказал он Джезебет атаковать.

Маг и его миньоны пали; магия, поддерживающая портал, исчезала, и в последние мгновения существования рифта Айдан и Джезебет вновь сиганули в него, вернувшись в Шеог. Но, как оказалось, из огня – да в полымя! Выброс магической энергии, последовавший за уничтожением портала, связывавшего Шеог с долиной Хереш, привел к извержению Небирзиаса, на поверку оказавшегося дремавшим доселе вулканом. Схватив Айдана в охапку, суккуб взмахнула пламенными крыльями и воспарила ввысь, унося юношу от верной смерти.

Где же теперь искать Азексеса? Встреченные демоны сообщили Джезебет, что тот занял Чар-Хасу, логово старика Корота, занимавшегося грабежом земель Асхана во времена предыдущих нашествий. И Айдан повел свое воинство на восток, по утлым мосткам, переброшенным через бурные лавовые реки. По пути Джезебет сообщила юноше, что все без исключения демоны Шеога с нетерпением ожидают скорого лунного затмения. «Пятое затмение обещает быть особенным», – усмехнулась суккуб, – «и стены Шеога наконец падут». Айдан понимал, что если в сем как-то замешан Азексес, то, сразив его, он не только удовлетворит свою жажду отмщения, но станет спасителем всего Асхана!..

Врат Чар-Хасы зорко охраняли маги и демоны, и, сразив их, Айдан, Джезебет и их миньоны проследовали внутрь твердыни… где лицезрели Азексеса, держащего отчет перед лордом Кровавым Венцом. Узнав, что Азексес до сих пор не сумел отыскать Клинок Принуждения, Кровавый Венец пришел в неописуемую ярость. «Ищи в Ироллане! Ищи в Империи Грифона! Затмение близко!» – лютовал он, нависая над съежившимся от ужаса Азексесом. – «Этим клинком я сокрушу волшебные врата Ур-Хекаля, выпустив в мир ужасы, сокрытые за ними. А затем я поведу за собой легионы демонов в Асхан и утоплю мир в крови. В час затмения я буду ждать тебя у врат Ур-Хекаля, и ты должен будешь принести с собою Клинок Принуждения!» С этими словами лорд Кровавый Венец исчез.

Лишь сейчас осознал Айдан, что эльфийский кинжал, найденный в разгромленном лагере – ничто иное, как Клинок Принуждения, один из самых могущественных артефактов в Асхане! Преисполнившись гордыни и чувства собственной значимости и исключительности, Айдан устремился к Азексесу; Джезебет следовала за ним по пятам, гадая, что же на самом деле происходит в Шеоге, и кто такой этот демонический лорд, Кровавый Венец, ведь раньше она о нем и слышать не слышала.

В противостоянии Айдан сразил Азексеса, не сознавая, что Клинок Принуждения, вросший ему в руку, обращает его в нечто иное, и человеческого в юноше осталось совсем немного. Тем не менее, он был полон решимости достичь Ур-Хекаля, что на самой границе между Асханом и Шеогом, и сразить Кровавого Венца, став таким образом спасителем Асхана. Амбиции, непомерные амбиции…

Тем временем в Серебряных Городах встретились Анвен, Годрик и Фиона. Анвен прибыла сюда в надежде на то, что чародеи сумеют определить местонахождение Клинка Принуждения, Годрик и Фиона – чтобы отыскать брата. Айдана, однако, обнаружить покамест не удалось, но, быть может, брат их наряду с Надей находится в Алмазной Башне, родовом граде Аза Рафира? К тому же, всех троих снедало множество вопросов о демоническом заговоре, несущем прямую угрозу Асхану.

И когда трое ступили в Алмазную Башню и встретил их Аз Рафир, весьма недовольный появлением гостей, Фиона узнала в нем того самого мага, который бесчинствовал в Хереше. Поняв, что тайна его раскрыта, чародей призвал стражей, приказав им покончить с нарушителями спокойствия. Сражение закипело в чертогах Алмазной Башни; сам же Аз Рафир терпеливо дождался, когда завершится оно победой троицы иноземцев, после чего, раздраженно вздохнув, заключил тех в магическую клеть. «А теперь я смогу начать ритуал лунного затмения», – буднично сообщил он пленникам. – «Вашу же кровь в процессе ритуала я преподнесу Ургашу». «Ничего у тебя не выйдет!» – бросила Анвен. – «Для завершения ритуала тебе необходим Клинок Принуждения, а я знаю, что у тебя его нет! Твой цепной пес Азексес рыскал по Ироллану в поисках меча, но я отправила эту тварь восвояси».

«Думаю, тебе будет интересно узнать о местонахождении Клинка Принуждения, эльфийка», – усмехнулся чародей. – «Твой покойный отец должен был хранить его, но не преуспел в этом. Ты вскоре узнаешь, что стало с Клинком Принуждения… когда он попадет ко мне в руки». С этими словами Аз Рафир удалился…

Сознание возвращалось медленно, мучительно… Надя с трудом разлепила глаза, воззрившись на склонившихся над нею магов. Один из них был ей знаком – молодой Сайрус, помощник Аз Рафира… «Я должна как можно скорее встретиться со своим отцом, Аз Рафиром», – слабо произнесла девушка, силясь подняться на ноги, – «и рассказать ему о судьбе матери. Она… погибла». «Прости, но с отцом ты увидеться не сможешь, Надя», – вздохнул Сайрус. – «Мы – в темнице под Алмазной Башней». «Под башней отца?!» – поразилась Надя. – «Но я же его дочь. А ты – его помощник!»

«Я нашел тебя несколько недель назад, и ты все это время оставалась без сознания», – начал рассказывать Сайрус. – «Портал, созданный твоей матерью, терял силу, а ты была ранена, вот я и перенес тебя в башню. Когда я рассказал об этом твоему отцу, он пришел в неописуемую ярость и бросил в темницу нас обоих».

Ни Надя, ни Сайрус не понимали ровным счетом ничего: маг-властитель Серебряных Городов неожиданно резко изменился и теперь бросает в темницу тех, кто смеет хоть слово сказать против него. За Надей сплотились ученики ее покойной матери, големы и гремлины, волею Аза Рафира разделяющие с ней заключение.

Неожиданно подле Нади возникли призрачные очертания Делары, и девушка немедленно вспомнила поток света, оставивший тело ее матери в момент гибели… и наполнивший ее саму… а после она лишилась чувств и пришла в себя лишь сейчас. «Прости, Надя», – прошелестела Делара, – «что взвалила на твои плечи столь тяжкую ношу. У меня мало времени, дитя, я смогла появиться в сем мире лишь на краткие мгновения. Заклинание «Каамла Азия», которое я носила в своей душе подобно жаркому пламени, теперь пребывает с тобой. С его помощи ты можешь одержать верх над отцом и прекратить безумие, в которое он вознамерился низвергнуть мир». «Наверное, он заблуждается, мама!» – воскликнула Надя, не в силах поверить в услышанное. – «Быть может, печаль затуманила его разум. Если я смогу поговорить с ним…» «Нет, Надя», – молвила Делара. – «Нам с тобой его уже не вернуть. Теперь душой его владеет Ургаш».

«Похоже, его действия связаны с тем, что вершится в Асхане», – вмешался Сайрус. – «До нас доходят вести о насилии и предательстве. Здесь, в Ироллане, в Империи Грифона… повсеместно! И все это – в преддверии лунного затмения. Ты должна остановить его, Надя. Ты – единственная, кто может это сделать».

Видение Делары рассеялось, а Надя, проследовав к зачарованным дверям темницы, сорвала их с петель с помощью магических сил, унаследованных от матери. После чего последовало долгое восхождение к вершине Алмазной Башни… Сайрус остался снаружи, дабы сдерживать натиск преследующих их магов, в то время как Надя проследовала в чертоги отца, где обнаружила клеть с заключенными в ней товарищами… а чуть поодаль пребывал и сам Аз Рафир, возносящий молитву своему божеству. «Молю тебя, Ургаш, породивший демонов и дарующий свободу в хаосе», – вещал чародей, – «даруй мне свое священное знание, как некогда Асха даровала оное Сар-Эламу. Он обратился в Седьмого Дракона и заточил твоих чад-демонов в иномировой тюрьме, Шеоге… Сделай же меня Восьмым Драконом, когда мир Асхан закроет свет Эльрата, и луна низвергнется во тьму… Я выпущу твоих чад-демонов в Асхан и изменю мир по твоему видению!»

Надя была не в силах поверить, что сии страшные слова произносит ее собственный отец. Сориентировавшись, девушка развеяла заклинание магической клети, заключавшей ее товарищей, и вчетвером подступили они к Азу Рафиру. «Что ты сделал с Айданом?» – угрожающе вопросил Годрик. – «Где мой брат, колдун?!»

«Как вы освободились?» – поразился тот, прервав истовую молитву Ургашу, но, заметив дочь, освободившуюся из темницы, понимающе кивнул. «Отец… почему?» – выдохнула та. – «Что ты надеешься обрести? Что может оправдать подобное?» «Все очень просто», – отвечал Аз Рафир. – «Я получу все, на что только может надеяться смертный или бессмертный. И в грядущую эпоху Ургаша я стану героем! Ведь хаос – истинная свобода! Жители Асхана – рабы своих божеств, и поработила их никто иная, как Асха, Драконица Порядка… Когда Сайрус принес твое тело, я ощутил в нем заклинание Каамла Азия и заколебался. Мощь его сопоставима с моей собственной. Я мог даже убить тебя, но магия отыскала бы иное вместилище. Но если пребывает она в столь слабом теле, мне не стоит страшиться сей мощи! Ритуал начинается! Взгляните на небо! Затмение неизбежно! И Азексес принесет мне Клинок Принуждения».

В заклинательном чертоге возник сияющий портал, но вместо ожидаемого Азексеса выступил из него Айдан, кивнул брату и сестре. Аз Рафир поразился было появлению незнакомца, но заметил, что рука того срослась с Клинком Принуждения. Неожиданно взгляд Айдана потерял всякую осмысленность и Аз Рафир, удовлетворенно потерев руки, заявил, что ритуал начался и в час затмения владелец Клинка Принуждения всецело подчиняется приказам своего господина. И чародей велел лишившемуся собственной воли Айдану атаковать.

Путь брату заступил Годрик, и в тяжелейшем противостоянии одержал верх над Айданом. На краткое время тот пришел в себя, непонимающе огляделся по сторонам. «Айдан!» – выкрикнула Фиона. – «Ты должен противостоять артефакту, что наполняет скверной твое тело! Сопротивляйся чародею, пытающемуся подчинить твою волю! Ты ведь не его игрушка! Ты – Айдан из герцогства Единорога, сын лорда Эдрика! Помни Эльрата и своего Императора!»

Аз Рафир выкрикнул очередной приказ, но Айдан, зарычав от ярости, атаковал самого чародея. Подобного тот никак не ожидал, и предстал пред героями в своем истинном демоническом обличье. «Вы зрите пред собою того, кто будет править сим миром!» – возвестил лорд Кровавый Венец. «Чем ты стал?» – Надя скорбно покачала головой. – «Мне жаль, что магические видения довели тебя до такого состояния, отец». «Я не твой отец!» – проревел демон. – «Я – лорд Кровавый Венец! Я стану Восьмым Драконом!»

Эпическое сражение разразилось в заклинательном чертоге Алмазной Башни, но пал Кровавый Венец; очертания его развеялись, и на залитом кровью полу возникло израненное тело Аз Рафира… Однако лунное затмение неотвратимо приближалось, и оставались до него считанные минуты. Неужели демоны все же вырвутся из Шеога?..

«У меня есть Клинок Принуждения…» – неуверенно начал Айдан, – «но я не знаю, как им воспользоваться. Он сросся с моей рукой». И Надя призвала мощь Каамла Азия, разорвавшего связь между Клинком Принуждения и Айданом. А затем юная чародейка сделала то, что доселе считалось совершенно невозможным; все магические энергии Клинка Принуждения она направила на то, чтобы предотвратить лунное затмение в принципе.

Демоны, наделившие Аза Рафира невероятным могуществом и обратившие его в лорда Кровавого Венца, теперь наказывали своего слугу за неудачу. В заклинательном чертоге возник алый рифт, и хлестнувшие из него щупальца оплели тело чародея, утянув его в Шеог.

Трагедию удалось предотвратить благодаря невероятным усилиям пятерки юных героев; Пятого Затмения не свершилось в сей год, и остаются демоны заперты в Шеоге. Анвен стала легендарным следопытом, исходившим Асхан вдоль и поперек; Годрик – лордом Империи Грифона, правой рукой Императора Алексея, а в будущем – его сына, Императора Николая. Фиона вышла замуж за принца Алексея, став королевой Империи Грифона и матерью Императора Николая. Айдан, все еще питающий лютую ненависть к демонам, присоединился к ордену Драконьих Рыцарей и продолжил противостояние миньонам Ургаша. Надя и Сайрус поженились, и родился у них Зехир, в будущем – правитель Лиги Серебряных Городов.

 

Спойлер

969, год Шестого Затмения…

Королева Изабель раздраженно меряла шагами беломраморные покои летнего дворца; внутри у нее все кипело. Умом-то она понимала, что это вынужденное бегство на задворки Империи для ее же пользы, но сердце отказывалось смириться. Почему все должно было случиться именно так? И в тот самый день, когда она – единственная наследница графства Серого Пса – и он – Император Николай – встали у алтаря, дабы связать себя священными узами брака. Тогда луна затмила собою солнце и ужасающие демоны возникли прямо в имперском дворце, тут же принявшись рвать на часть всех присутствовавших на церемонии. К чести Николая, голову он не потерял, лично зарубил парочку дьяволов, после чего наказал своему дяде, престарелому рыцарю-наставнику Годрику, доставить молодую жену в летний дворец. Где она сейчас и пребывает.

До здешнего захолустья новости из сердца Империи доходят нескоро и несколько… обрывочно. Где-то там идут бои с ордами демонов, вновь нашедших путь в Асхан, на передовых сражается ее Николай ради блага Империи, ради счастья Изабель. А сегодня утром настоятельница Беатрис принесла неутешительные известия: города Хардвир и Торнхам пали пред ордами тварей преисподней.

Раз так, надлежит действовать, и немедля. Изабель понимала, что Николай никогда не снизойдет до того, чтобы просить о помощи ближайших соседей – магов Серебряной Лиги и эльфов Ироллана; юный Император прекрасно помнил, как с полей сражения в Войне Затмения (рекомой также Войной Серого Альянса) в добром здравии вернулись и эльфийский король Аларон, и помпезный маг-властитель Серебряной Лиги Сайрус. А вот отец его, Алексей Грифон, сложил буйну голову, потому Николай и был возведен на престол в возрасте шести лет.

Отрядив скрипящего зубами от негодования Годрика в Серебряную Лигу, а Беатрис – в Ироллан, Изабель посчитала своим первейшим долгом поддержать мужа, пусть тот и находится сейчас далеко-далеко. Взяв с собою солдат из гарнизона Белого Утеса – городишки, в котором возведен ее летний дворец, королева Изабель отправилась в окрестные селения и веси в поисках ополченцев, что составят костяк ее армии.

Встречали царственную особу по-разному. Многие прекрасно сознавали свой долг перед Империей и беспрекословно вливались под знамена Грифона. Иные же, наслушавшись вестей об ужасах, творимых сказочными демонами, запирались в собственных амбарах и встречали Изабель вилами да косами. С такими разговор обычно был короток, и головы несчастных украшали их же частоколы. Верно говорят: жестокие времена требуют жестоких решений, а Изабель не могла позволить себе проявить мягкость.

Все дальше на север продвигалась она, и войско ее росло и росло. В Пепельном Лесу отыскался городок, славящийся тем, что выходят отсюда лучшие лучники во всей Империи Грифона, а раз так – сама судьба привела королеву Изабель к его вратам.

Но далеко не все дворяне готовы были по первому зову броситься на помощь своему Императору. Многие из них справедливо считали, что в здешнем захолустье карающая длань сюзерена до них не дотянется, а раз так – можно попросту презреть приказ королевы о всеобщей мобилизации, а иной раз и выступить против нее. Судьба подобных шутников была плачевна: Изабель не щадила никого, какие бы мотивы мятежные нобили не приводили в свое оправдание…

Раз за разом войско королевы натыкалось на разрозненные отряды демонических тварей, будь то пузатая мелочь вроде импов, или адские псы. Что же они делают так далеко на юге? Неужто фронт военных действий уже сместился сюда и не означает ли это, что Николай Грифон терпит поражение?.. Пребывая во власти мрачных дум, Изабель приказала войску ускорить темп, и двигаться на север с минимальными задержками на ночные привалы.

Но вот отряды демонических отродий, встречавшиеся войску, приняли подобие некой организованности, а местные селяне сообщили королеве, что в округе бесчинствует некий Лорд Демонов по имени Аграель. Изабель нахмурилась: ей уже доводилось слышать об этом индивиде и, надо сказать, мало хорошего. Хитроумный и изощренный в искусстве разрушительной магии, Аграель представал действительно серьезным противником. Но все-таки, что он делает на юге, столь далеко от основных полей сражений?

Жрецы Эльрата посоветовали своей госпоже сперва поднатореть в волшебстве светлом, а уж затем и выступать против Аграеля, в противном случае шансов у нее, прямо скажем, маловато. К тому же в долинах чуть к северу в изобилии разбросаны монастыри и святыни, посвященные магии света; грех упускать такой шанс. Изабель, поразмыслив, согласилась с доводами многомудрых старцев, ведь махать мечом – дело одно, а что ж поделать против летящего в тебя огненного шара?

Последующие недели королева провела в скрупулезном следовании по предложенному жрецами Эльрата маршруту, в то время как войско ее стояло лагерем; время от времени небольшие отряды лучников совершали дерзкие вылазки на занятую врагом территорию. Тут и Беатрис вернулась с обнадеживающими вестями: по ее словам, король Ироллана отправил в помощь Империи Грифона эльфийское воинство под началом Финдана, бывшего посла ко двору Императора Николая, вот только Аграель, пронюхав об этом, двинулся наперехват.

Выругавшись с досады, Изабель протрубила общий сбор и повела свое войско (уже далеко не столь смехотворное, каковым казалось в самом начале) на штурм Светлого Леса – города, бывшего центром колдовской и жреческой магии в данном регионе, но ныне захваченного силами Лорда Демонов.

После недолгого штурма город пал, и Изабель двинулась на запад, к границе Ироллана, где и должна была состояться встреча двух армий. Но вместо эльфов королеву приветили несметные силы демонов, в считанные минуты окружившие ее войско и устроившие резню. Ловушка захлопнулась.

Глаза Беатрис вспыхнули алым, и изумленной Изабель предстала не настоятельница, но коварная демонесса-суккуб. «Останки Беатрис ныне удобряют почву в ее садике в летнем дворце», – усмехнулась она. Демоны окружили королеву, сковали ей руки да повели пред «светлые» очи Лорда Аграеля. Последний признал себя в ответе за убийство настоятельницы, свершенное его помощницей Биарой, а также за нынешнюю западню. «Все дело в том, что Король Демонов лично отдал приказ о твоем пленении», – поделился Аграель с Изабель, – «и незамедлительном препровождении в Шеог, его вековую тюрьму… Но я сделаю все от меня зависящее, чтобы с тобой ничего не случилось». Королеву потрясла эта фраза, тихо произнесенная Аграелем, но снедавший душу гнев не оставил места для размышлений, с чего бы это Лорду Демонов проявлять по отношению к ней такую заботу. Войска ее больше нет, ровно как и надежды.

Закончив бойню, демоны повели плененную Изабель прочь, в ночную тьму.

…Годрик недоумевал. Как он и ожидал, путешествие в земли Серебряной Лиги оказалось пустой тратой времени: надутый болван Сайрус и слушать его не пожелал. Наверняка имеет зуб на Империю Грифона за что-то, произошедшее во время прошлой войны. Но теперь, по возвращении, рыцарь обнаружил, что Изабель и Беатрис попросту исчезли, отправившись навстречу эльфийской армии.

Методичные поиски и прочесывание региона принесли Годрику планомерный результат. Немногочисленные воины, оставленные королевой в Светлом Лесу, поведали рыцарю, что воинство демонов движется на север, на воссоединение с основными силами рати преисподней. Лазутчики донесли, что в настоящий момент Изабель содержится в темнице города Данмура, в то время как костяк армии Аграеля выдвинулся прочь, видать, получив новые приказы от Ка-Белета, Короля Демонов.

Раз представляется такая возможность, грех ею не воспользоваться. Стремительным марш-броском Годрик преодолел расстояние, разделяющее Светлый Лес и Данмур, и без особых усилий взял слабо укрепленный город. Королеву-то он вызволил, но что теперь? Потрепанное воинство их не сможет оказать серьезного сопротивления армии Аграеля, до Николая Грифона им уже не добраться… Выход один: окопаться в Данмуре и ждать. Чуда…

В последующие недели демоны Аграеля атаковали Данмур с завидной регулярностью. Покамест атаки их отражать удавалось, но как долго это продлится? Ряды защитников редели, запасы воды и продовольствия подходили к концу… Единственный довод, которым утешала себя королева – пока силы демонов рассредоточены на два фронта, ее Николаю хоть немного, но легче сдерживать чудовищный натиск армии вторжения.

Осознав, что иного выхода нет, Изабель наказала Годрику под покровом ночи бежать прочь из осажденного Данмура и пробираться на восток, туда, где проходит линия фронта, где сражается ее Николай. А когда старый рыцарь с небольшим отрядом выскользнул за городские ворота, горько разрыдалась, проклиная судьбу, уготовившую им столь тягостный жребий. Этой ночью она выплакала все свои слезы…

Несколько дней спустя на дороге, ведущей к городу, показались знамена Империи. Изабель возликовала: Годрик достиг войска, и вместе с Николаем Грифоном спешил ей на выручку!.. Но все изменилось в одночасье, когда со всех сторон появилась многотысячная армия демонов. В ужасе Изабель наблюдала, стоя на крепостной стене, как сотни архидьяволов обращают в пепел пехотинцев и рыцарей, как несметное число церберов рвет на части грифонов и коней кавалеров…

Как же она заблуждалась! Все, что происходило до этого – ее пленение, освобождение, вялые атаки демонов на Данмур – было подстроено с одной лишь целью: привести Императора Николая прямо в лапы Аграеля!

Лидеры двух воинств сошлись один на один. Сжав в руке Сердце Грифона – артефакт, в котором пребывала душа его отца, Николай вознамерился было с его помощью уничтожить противостоящего ему Лорда Демонов, но… магия реликвии не оказала на Аграеля ни малейшего влияния. «Кто… ты?» – изумленно выдохнул Николай.

Сполохи молний вырвались из когтистых лап Аграеля, ударили в грудь Императору, отбросив того на десяток шагов назад. Изабель с трудом сдержала рвущийся из груди крик, наблюдая, как погибло войско ее возлюбленного, как демоны, ворча, отправились восвояси, презрительно проигнорировав ее небольшой гарнизон, все еще удерживающий Данмур.

Выбежав на поле брани, Изабель бросилась к умирающему Николаю, подле которого уже хлопотал Годрик. Он пережил и Алексея Грифона, а теперь вот и его сына… Империя обезглавлена, ведь нынешний монарх погибал, не оставив наследника. С последним вздохом Николай Грифон заставил старого рыцаря поклясться, что тот возведет Изабель на трон Империи, пусть даже это и идет вразрез с вековыми канонами.

Подобрав с земли сияющее алым Сердце Грифона, Изабель воззрилась в небеса. «Эльрат!» – с горечью и ненавистью выкрикнула она. – «Если уж не слушал раньше, послушай сейчас! Клянусь кровью моего возлюбленного, моей семьи, моего народа – я уничтожу демонические отродья, их Короля… и в первую очередь, эту тварь по имени Аграель!»

Кое в чем Аграель просчитался, и сильно. Отряд Императора Николая, уничтоженный им у стен Данмура, оказался лишь передовым, а подоспевшее вскоре основное войско превзошло все самые смелые ожидания Лорда Демонов. Довольно скоро силы его были наголову разбиты, а сам он трусливо бежал, преследуемый Годриком, поставленным королевой Изабель во главу воинства Империи Грифона.

Положение у Аграеля сложилось незавидное: каким-то способом ему нужно было добраться до Шеога, а уж там… Навряд ли Король Демонов снисходительно отнесется к столь явной неудаче своего вассала, в лучшем случае просто утопит в лавовом озерце. А еще войско Годрика, наседающее на пятки…

Густыми чащобами ли, подземными тоннелями пробирались Аграель с Биарой, а за ними тащились жалкие остатки демонического воинства. И все-таки погоню удалось оставить позади, и Шеог – тюрьма-царствие демонов – неотвратимо приближался. Достигнув земель, на которые простиралась власть Ка-Белета, Аграель немедленно приступил к вербовке демонических тварей с целью скорейшего пополнения своего разбитого воинства.

Но вот чего Лорд Демонов никак не ожидал, так это того, что на самых подступах к Шеогу его встретит Эрасьяль, один из туповатых и исполнительных приближенных Короля Демонов. И более того, этот индивид навяжет ему бой!

Эрасьяля-то Аграель одолел, и войско его разгромил, однако случившееся заставило его насторожиться. Наверняка Ка-Белет подозревает о его свободомыслии, ведь основное отличие Аграеля от собратьев состояло в наличии аналитического ума и непомерных амбиций. И теперь, волею Короля Демонов, иные Лорды считают Аграеля предателем (не совсем, кстати, безосновательно). И не потому, что он совершил нечто преступное, но собирается совершить.

Как поделился Аграель с верной Биарой, метил он – ни много, ни мало – на трон Шеога, намереваясь, воспользовавшись нынешней войной, сместить Ка-Белета. Суккуб опешила было от столь безумных притязаний, но, поразмыслив, решила своего господина поддержать, ибо желала во что бы то ни стало оказаться на стороне победителя.

Осознав, что путь в Шеог ему заказан, Аграель двинулся назад, в сердце Империи Грифона. Перво-наперво собирался он навестить одну из самых укрепленных человеческих цитаделей – Зал Героев, где хранится знаменитое Сердце Грифона. А, завладев артефактом, Аграель готов был обратить его против собратьев, уничтожив верных вассалов Короля Демонов, а затем и его самого впридачу.

Проведав о планах мятежного лорда, Ка-Белет отрядил к Залу Героев одного из своих наиболее могущественных воителей, Веера, строго наказав ему опередить Аграеля и привезти Сердце Грифона в Шеог. Сейчас, когда Империя лишилась монарха и пребывает в смуте, сделать это стало возможным…

Два демонических войска в считанные минуты уничтожили гарнизон, поставленный для охраны Зала Героев, после чего схватились между собой, в то время как лидеры их – Аграель и Веер, бросились внутрь мавзолея, дабы заполучить вожделенный артефакт. Аграель оказался быстрее: схватив Сердце Грифона с каменного саркофага, где хранились мощи Императора Николая, демон направил всю магию реликвии на Веера, в мгновение ока испепелив того.

«Ну и кто у нас здесь балуется?» – послышался голос, и в погребальном покое возникла призрачная фигура эльфа. – «Демон?.. Но как ты смог прикоснуться… Ты не Аграель, часом?» «А ты?» – задал встречный вопрос Аграель, которому очень уж не нравились всякого рода магические иллюзии. «Тьеру», – поклонился эльф. Имя это Лорду Демонов было хорошо знакомо: Король не раз поминал сего Драконьего Рыцаря – создателя Сердца Грифона – недобрым словом. Но теперь, похоже, цели двух столь непохожих индивидов совпадали, ибо каждый из них стремился покончить с Королем Демонов. Правда, обмолвился Тьеру, грядет куда более страшная напасть – Мессия Демонов, мощь которого многократно превзойдет силы Ка-Белета. Вот только подробнее распространяться об этом Тьеру не пожелал, пригласив Аграеля к себе в гости, дабы мирно побеседовать «во плоти».

Конечно, достигнуть островка в море Ирисус, где обитает Тьеру, непросто, ведь путь туда лежит прямиком через Ироллан, а эльфы вряд ли обрадуются визиту Лорда Демонов, какие бы аргументы в свою защиту тот не привел. Но Аграелю выбирать не приходилось: с сородичами он порвал, королева Изабель готова стереть его в порошок за убийство Николая. Выход один – принять приглашение Тьеру да поглядеть, какую выгоду он сможет извлечь из подобного союза.

Иролланцы были шокированы при виде того, как, разгромив приграничную заставу, по землям их двинулся Лорд Демонов, а следом потянулось его адское войско. Эльфийский герой Гилраен преградил Аграелю путь, потребовал немедленно убраться восвояси. Демон попытался было объяснить, что спешит на встречу с Тьеру, но эльф и слушать не пожелал. «Какой еще Тьеру? Он – всего лишь легенда!» Аграель пожал плечами: пусть так. И отдал приказ атаковать.

Самому Гилраену жизнь он пощадил, но вот эльфийское воинство было истреблено полностью. Аграель вообще не жаловал эльфов, считая их сплошь поэтами и флористами, но уж никак не воинами. К тому же они посмели стать между ним и Целью, а это непростительно. Сами потом «спасибо» скажут, когда он избавит мир от Мессии, о котором глаголил Тьеру.

Вести о безобразиях, творящихся в его царстве, скоро дошли до короля Аларона. Признаться, сперва тот даже не воспринял донесения всерьез: как же так, одинокий Лорд Демонов оторвался от армии Ка-Белета, все еще воюющей с Империей Грифона, и развлекается здесь, в Ироллане? Чего ради?

Но Аграелю было не до веселья, ибо эльфы наконец сумели достойно организовать оборону. Ежечасно стрелы, вылетающие из густых древесных крон, уносили жизни его адских воителей. Потому Аграель и подгонял свое воинство, дабы в кратчайшие сроки добраться до портового града Эревеля, а уж оттуда пуститься в плавание к островам Драконьего Тумана, где предположительно и состоится встреча с Тьеру.

Лорд Демонов сильно удивился, когда, миновав хорошо укрепленные эльфийские гарнизоны и добравшись наконец до Эревеля, лицезрел воочию воинский лагерь, над которым колыхались штандарты королевской семьи Ироллана. Неужто старина Аларон снизошел до того, чтобы лично приветить его?

И все-таки кое в чем монарх недооценил противника. Полагая, что перевес в численности войска поможет ему одолеть Аграеля, он совершенно позабыл о выдающихся магических способностях Лорда Демонов. Огненные шары, сотканные тем прямо из воздуха, оставили широкие просеки в рядах иролланцев, а бросившиеся в атаку на сконфуженных эльфов демоны завершили кровавую расправу. Эревель был взят. Донельзя потрепанные силы Аларона отступили и в бессильной ярости наблюдали, как отряды демонов деловито грузятся на захваченные корабли.

А, быть может, оно и к лучшему, ведь убрались же адские твари из Ироллана. Пусть плывут к одной лишь им ведомой цели. А, если будет на то воля Силанны, там и сгинут.

Острова Драконьего Тумана именовались так не зря, ибо серая дымка окутывала их круглый год, сводя на нет всю видимость в прибрежных водах. Магическая, не иначе. Обычно моряки не отваживались подходить близко к островам – тот и гляди, сядешь на риф. Зная все это, Аграель, тем не менее, отдал приказ держать курс на серое марево, ибо назад для него пути уже не было – только вперед.

На одном из самых неприметных островков и отыскалась хижина Тьеру, Драконьего Рыцаря. Хозяин стоял на берегу и, скрестив руки на груди, наблюдал за прибытием флота Аграеля. Разговор им предстоял донельзя серьезный.

Умел Тьеру читать разумы своих собеседников, но заглянуть в сердца их было не дано даже ему. Потому перво-наперво вопросил он Аграеля, почему же тот предал Короля Демонов и всеми силами стремится поддержать Изабель, а вместе с ней – и Империю Грифона в нынешней войне. Аграель сконфузился, пробормотал: «Ну… Изабель…»

Тьеру в изумлении хлопнул себя по лбу. Вот уже 200 лет он верно служит Асхе, Драконице Порядка, просчитывает возможные расстановки сил в этом мире и старается учитывать все факторы… но не подумал о самом простом и хаотичном! Это ж надо – демон полюбил человека! «Я за ней с детства наблюдал по приказу Ка-Белета», – пророкотал Аграель, решив довериться стоящему перед ним эльфу, ибо в этом мире не было у него иных союзников. – «Не знаю, зачем… Быть может, Король Демонов предвидел, что когда-нибудь она взойдет на трон Империи Грифона, и…»

«Не думаю», – оборвал его Тьеру. – «Тут что-то другое…» «Хватит об Изабель!» – вспылил Аграель, не терпящий, когда кто-то слишком уж настырно лезет к нему в душу. – «Что ты там говорил о Мессии Демонов?» «О, это давнишняя мечта Ка-Белета», – отозвался Тьеру. – «Создать полу-человека, полу-демона. С одной стороны, этот индивид будет владеть магией Ургаша, с другой – получит возможность беспрепятственно пребывать в смертном мире».

Аграель окончательно решился: ставя превыше всего на свете счастье Изабель, Лорд Демонов разрешил Тьеру провести над ним Ритуал Истинной Природы, который очистит его от темной магии Ка-Белета, изменит облик и дарует свободу. Но лишь Драконий Рыцарь принялся читать заклинание, как к нему устремилась суккуб Биара, дабы защитить, в ее понимании, своего повелителя. Аграель не мог позволить ей вмешаться: магией Сердца Грифона он в мгновение ока обратил верную демонессу в ничто.

«Поосторожней ты с ней», – дружески посоветовал ему Тьеру. – «При следующей встрече не поворачивайся спиной». «Какой еще встрече?» – не понял Аграель. – «Я же ее только что убил». Тьеру лишь покачал головой: «Уж я то знаю, как работает Сердце Грифона, как никак, сам его и сотворил. Оно не убивает демонов, а лишь отправляет их обратно в Шеог».

Аграель лишился дара речи. «Значит, все демонические рати, уничтоженные Николаем с помощью Сердца…» – начал он, – «просто вернулись в Шеог?» «Точно», – кивнул Тьеру. – «И демоны сейчас сильны как никогда прежде!»

…Покинув долину Хереш, Маркал вел за собою воинство нежити по направлению к границам Империи Грифона. Когда-то он был придворным астрологом в Талонгарде и главным советником королевы Фионы, но стоило лишь ей с миром упокоиться, как его тут же изгнали с имперских земель. Не просто так, конечно: Маркал умудрился основать культ последователей смерти на священных землях, что со временем привлек к себе пристальное внимание церкви Света. Понимая, что ему, получившему Поцелуй Паучьей Королевы (как некроманты называли наитемнейшую личину Асхи), заказан ход и в иные королевства Асхана, Маркал осел в долине Хереш, где всецело посвятил себя развитию некромантии как науки.

Теперь же в мире воцарилась смута, и имеет смысл попытаться реализовать свои потаенные цели. Да, Изабель метит на престол Империи Грифона, но добрая половина дворян, а также церковь в лице архиепископа Рандалла, против этого – по их мнению, на трон должен взойти юный кузен Николая, Андрей. Маркал недобро усмехнулся: конечно же, а нобили будут с радостью исполнять при пареньке роли верных наставников и советников. Так или иначе, некромант твердо вознамерился нанести визит вежливости леди Изабель, ибо им действительно есть, что обсудить.

Вот только колдуны Серебряной Лиги, извечные противники обитателей долины Хереш, постарались и здесь, оккупировав Каньон Погребенных Заживо, лежащий на пути войска Маркала. Тщательно скрываясь от вражеских патрулей, старый некромант одним ночным марш-броском пересек каньон и, проведя свою армию подземными путями под бурной рекою, знаменующей границу людского государства, вновь явился миру уже на территории Империи Грифона.

Гражданская война бушевала в Империи, и это несмотря на все еще явную угрозу со стороны демонов Шеога. Некромант покачал головой: как же эти людишки все-таки глупы! Нет, чтобы сплотиться пред лицом общего врага, так они продолжают решать свои мелочные дрязги! Впрочем, ему это только на руку.

Герцог Дункан, на земли которого и ступил Маркал, в открытую выступал против Изабель, и многие дворяне помельче встали за его спиною. Что ж, если убрать сего индивида с пути будущей королевы Империи, она наверняка отметит это деяние, и некроманту будет куда легче втереться к ней в доверие.

Маркал несказанно удивился, когда в разгар осады замка герцога его силами нежити призраки-лазутчики заприметили еще одно воинство, движущееся по направлению к ним. И вели его никто иные, как королева Изабель и Годрик, брат покойной Фионы. Маркал не мог поверить в свою удачу, и, лишь армии Империи приблизились, выехал вперед, дабы лично приветствовать королеву.

Представившись бывшим придворным магом Талонгарда, Маркал в открытую заявил Изабель, что желает воскресить Николая Грифона, ибо лишь дух его, возвращенный из чертогов Эльрата, сможет спасти раздробленную Империю. Но для этого ему требуются четыре артефакта, украденные этим надутым козлом Сайрусом, верховным магом городов Серебряной Лиги.

Изабель не спешила принимать предложение хитроумного некроманта, понимая, что слову его верить просто глупо. К тому же Годрик немало успел поведать ей о преступных деяниях Маркала, когда тот еще пребывал при имперском дворе. Союз с долиной Хереш означает для Империи верную войну с магами, а если учесть еще и угрозу со стороны демонов… Но разве эти самые маги не отправили Годрика восвояси, когда тот обратился к ним за помощью, разве Сайрус не рассмеялся ему в лицо?.. Маги – безбожники, они не поклоняются ни одному из великих Драконов, а все потому, что наверняка возомнили богами самих себя.

Нелегко далось королеве это решение, но ради воскрешения Николая она готова была пожертвовать куда большим. И Изабель дала свое согласие на альянс, заметив, впрочем, что перережет некроманту глотку при малейшем намеке на предательство с его стороны. Маркал усердно закивал, тряся бороденкой: ну какое может быть недоверие между ними? Ведь матушка Николая, королева Фиона, всецело ему доверяла. «А сразу же после ее смерти я вышвырнул тебя из дворца», – добавил Годрик, буравя некроманта ненавидящим взглядом. – «С благословения Николая, кстати».

Проигнорировав реплику и втайне радуясь, что его отнюдь не великое воинство теперь усилено солдатами Империи, некромант изложил следующий этап своего замысла. Сведения о необходимых для ритуала воскрешения артефактах он намеревался почерпнуть в Крепости Преданий, старом оплоте некромантов в Империи. Вот только цитадель эта давным-давно как разрушена фанатиками-рыцарями по приказу Императора Олега, а библиотеки ее перешли в ведение колдунов Серебряной Лиги, которые пребывают там и по сей день.

Не нравилось, ох не нравилось Годрику бросать вызов столь могучему соседу, тем более в такой час, но, будучи верным рыцарем, он подчинился решению своей госпожи и вместе с богоотвратной нежитью устремился по направлению к Крепости Преданий, черные руины которой возвышались на самой границе вотчины магов.

Старательно минуя патрули волшебных существ, как то джиннов, титанов или горгулий, два войска – живое и мертвое – скоро достигли цели. Уничтожив колдунов, хранивших Крепость Преданий от посягательств ее бывших владельцев, герои Империи позволили Маркалу провести необходимые исследования и ритуалы.

Нельзя сказать, чтобы некромант остался доволен результатами. Выяснил Маркал, что Сайрус умудрился разделить столь необходимый ему Плащ Вампира на четыре части, и воссоздал его в виде иных реликвий: Амулета Некромантии, Посоха Иномирья, Плаща Тени Смерти и Кольца Неотвратимости. Каждую из них архимаг-властитель оставил на сохранение своим вассалам, а значит, дабы получить их, надлежит-таки открыто вторгнуться на земли Серебряной Лиги. И, если им улыбнется удача, королева Изабель получит назад своего Николая, а он, Маркал, осуществит давно лелеемую месть помпезным чародеям. Уж он-то сполна расквитается за давнишнее изгнание его коллег из Семи Городов.

Так началось вторжение, и для Империи Грифона открылся новый фронт военных действий. Признаться, маги не ожидали подобной наглости (или глупости) от леди Изабель, и вообще сперва посчитали выступление ее простой провокацией. Но вот пала первая из приграничных крепостей Лиги – Хикм – и властитель Сайрус сообразил, что дело может оказаться гораздо серьезнее, чем полагают многие из его советников. Тем более, настойчивые слухи об объединении королевы с некромантами оптимизма не внушали, хоть и были по существу совершенно абсурдны. Ну зачем, скажите на милость, праведной дочери Эльрата марать себя связями с презираемыми всеми добропорядочными ашанцами культистами, тем более в свете гражданской войны, снедающей ее собственную державу?

Но факты оставались фактами, и в течение последующих недель пали еще несколько городов Серебряной Лиги – Зияд, Бахия… Маги были в ярости, ибо нежить, столь ненавистная им, сейчас свободно разгуливала по их собственным пустынным владениям.

…Три из четырех артефактов, необходимых для восстановления Плаща Вампира, уже были в руках Маркала. Кольцо Неотвратимости свято хранилось в Аль-Сафире, столице Серебряной Лиги, под надзором самого властителя Сайруса, и именно туда двигалась сейчас объединенная армия Империи Грифона и долины Хереш. Даже отборные эльфийские воинства, посланные королем Алароном в помощь Серебряной Лиге, не спасли положение: иролланцы полегли все до единого пред ужасающей мощью нежити, ибо войско Маркала все росло и росло – некромант не ленился после сражений «поднимать» трупы, пополняя тем самым ряды своей армии.

 

Спойлер

Изабель же мысленно молила о прощении Эльрата, ибо видела, как их нечестивый союз уносит сотни жизней добрых солдат, и задавалась вопросом, а стоит ли воскрешение Николая этого. Стоит ли целостность Империи Грифона тех жертв, которые несут народы сопредельных держав? И признают ли ее своей королевой те простые миряне, ради которых она стремится отстоять престол, если проведают о союзах, заключаемых ею?

Маркал тем временем веселился от души, силой Посоха Иномирья обращая процветающие Серебряные Города в жуткие некрополи. Многотысячное войско его осадило столицу Серебряной Лиги, Аль-Сафир, но Сайрус, прихватив Кольцо Неотвратимости, сумел вырваться из окружения и улизнуть. Взбешенный, Маркал бросился в погоню, ибо отчасти всю эту авантюру он затеял, дабы поквитаться со старым врагом, который во времена Войны Сломанного Посоха ввел войска в Хереш и прикончил Сандро, его наставника.

С помощью Кольца Неотвратимости Сайрус создал небольшой пласт реальности, в которым попытался укрыться, но тщетно – оставив Годрика и Изабель штурмовать Аль-Сафир, Маркал последовал за ним. Зов мести превзошел доводы рассудка, ведь знал некромант, что сражаться ему придется во враждебной реальности, где властитель-архимаг – бог и судья.

Сайрус хорошо постарался, когда создавал свой небольшой мирок, населив его сотнями волшебных созданий. Практически безостановочно армии Маркала противостояли гремлины, джинны и колдуны, встречались и могучие титаны – вершина творческой мысли заклинателей Серебряной Лиги.

Но ни колдовство, ни легионы солдат не уберегли Сайруса от карающей руки судьбы, ибо получил Маркал и Кольцо Неотвратимости, и жизнь архимага. Теперь некроманту предостоял долгий путь в Зал Героев, где, как сообщил он королеве, будет свершен Ритуал Ночи, сотворен Плащ Вампира и возрожден Император Николай Грифон. Вне себя от счастья, Изабель последовала за Маркалом, однако Годрик наотрез воспротивился и дальше слепо исполнять волю своей госпожи. Он обвинил королеву в том, что она так же попала под чары некроманта, как и покойная сестра его, леди Фиона. И что же они творят ради воскрешения павшего монарха (в возможности которого он, Годрик, сильно сомневается): вторглись за земли былых союзников, уничтожили правителя Серебряной Лиги… Неужто одна-единственная жизнь стоит столь многих, ведь тысячи воинов с обоих сторон уже сложили головы, а сколько еще погибнет, буде маги решат нанести ответный удар?

Но Изабель оставалась глуха к гласу разума, и Годрик, забрав с собою Амулет Некромантии, оставил лагерь королевы и укрепился в цитадели Хикм; многие, очень многие воители последовали за старым рыцарем. Узнав о предательстве своего верного полководца, Изабель пришла в ярость, понимая, что с оставшимися силами Хикм не взять, а без Амулета Некромантии надежды на воскрешение любимого весьма призрачны. Но и здесь хитроумный Маркал нашел выход: припомнив, что у Годрика есть горячо любимая дочь, Фрейда, также избравшая для себя рыцарскую стезю, некромант предложил королеве взять девушку в заложники, а уж папаша ее, вне всякого сомнения, придет за ней сам. И Изабель сразу же согласилась на предложенный план, даже не озаботившись осознать, как резко падает доверие и уважение к ней у солдат Империи Грифона.

Впрочем, Маркал засомневался, что Годрик явится за дочерью, уж скорее принесет в жертву ее жизнь ради сотен мирян Империи Грифона. Вот ведь напыщенный болван! «Рыцарь» до мозга костей! Посему Маркал, собрав несметное воинство мертвецов, решился на открытый штурм оплота Годрика. К последнему примкнули и немногочисленные выжившие силы магов, и дезертиры из войска Изабель.

То была воистину жаркая схватка, но второй раз за последние месяцы цитадель Хикм пала пред натиском нежити лорда долины Хереш. Изабель приказала заковать предателя-рыцаря в цепи, хотя Маркал и настаивал на немедленной казни. «Я не могу», – покачала головой Изабель. – «Годрик верой и правдой служил Империи много лет…» «Что ж, как бы ты потом не пожалела, что сохранила ему жизнь», – прошипел некромант.

И союзное войско Империи Грифона и долины Хереш снялось с лагеря в Крепости Преданий, что на границе земель разоренной Серебряной Лиги, и скорым маршем двинулось к Залу Героев…

Народ темных эльфов, после Войны Горького Пепла редко показывающийся на поверхности и пребывающий по своему обыкновению в глубоких подземельях, покамест оставался в стороне от пожара войны, снедавшего Асхан, ибо хватало у них и собственных проблем. Не так давно упокоился вождь клана Теневого Клейма, верховный властитель, и ныне на пустующий трон претендуют сразу несколько лордов-чернокнижников.

Следуя установленным правилам престолонаследия, они должны заявить о себе Хранительницам Закона, после чего – схлестнуться в сражении друг с другом. Сильнейший, с благословения Хранительниц и Малассы, взойдет на престол королевства.

Одним из таковых и стал Раелаг. Никто не ведал о его прошлом, эльф этот даже не принадлежал к клану Теневого Клейма. Но справедливый закон позволял принимать участие в грядущем турнире всем желающим лордам, безо всякого исключения.

И, вопреки чаяниям и прогнозам, Раелег одолел всех противостоящих ему кандидатов, приведя с собою несметное воинство, включавшее в себя как убийц и ведьм из темных эльфов, так и обитателей потаенных глубин Асхана – гидр, минотавров, ящеров… даже черных драконов! А, получив кольцо Теневого Клейма, подтверждающего его нынешний статус вождя, вернулся к Хранительницам Закона, дабы испросить их мудрого совета. А желал Раелаг – ни много, ни мало – объединить разрозненные кланы Игг-Чолла в сильную единую державу, ибо понимал, что хаос нынешней войны неизбежно докатится и до них. Вот только взгляды его мало кто разделял: вожди иных кланов видели в Раелаге лишь еще одного выскочку, нарушающего устои их бытия, с которым не помешает поскорее разделаться.

Даже Хранительницы Мудрости не смогли помочь Раелагу, посоветовав ему обратиться к мудрой Малсаре, дочери самой Малассы, Драконицы Тьмы. И герой отправился в путь, стремясь в извилистых подземных коридорах отыскать логово той, которую более разумные обитатели глубин стараются обходить стороной.

Малсара, гигантская черная драконица, несказанно удивилась визиту темного эльфа, мигом распознав в нем опасные амбиции и тягу к знаниям. Но вот страха не ощутила вовсе, посему несколько озадачилась и разозлилась. «Не боишься?» – прошипела она. «Я преклоняюсь пред тобою», – покачал головой Раелаг. – «Но не боюсь ничего на этом свете». «О, настанет день…» – усмехнулась мудрая драконица, – «когда ты убоишься того, кого любишь больше всего на свете. Но сейчас иди, герой, ступай с моим благословением! Отыщи одну из Слез Асхи, которые она пролила столетия назад, когда Сар-Элам отдал свою жизнь, и Асха изгнала родного брата, Ургаша. Клан твой и город, построенный вокруг сей реликвии, будет лишь процветать и расти. Объедини же кланы, порази своих врагов, и нашепчи мне их знания, их тайны. Ступай!»

Воодушевленный, Раелаг покинул Малсару, прекрасно сознавая теперь, каков будет его следующий шаг. С помощью магии Слезы Асхи его народ воздвигнет в Вирбете – столице клана Теневого Клейма – огромную статую, посвященную Малассе, Матери Тьмы.

Долгие месяцы, последовавшие за этим, Раелаг и его лейтенанты из клана Теневого Клейма искали любые сведения, что помогли бы им узнать место захоронения Слезы Асхи. И в глубочайших подземельях, и в зеленых долах и густых чащобах побывали они, но выяснили лишь то, что реликвия сокрыта на территории соседнего клана Ночного Осколка. Вождь оного давно уж косо глядел на амбициозных соседей, того и гляди мог атаковать в любую минуту. И Раелаг решил упредить возможный удар: в один прекрасный день он пересек границу земель клана Ночного Осколка, беря под контроль один за другим селения темных эльфов, в то время как лазутчики его все время проводили в неустанных поисках Слезы Асхи.

Оправившись от шока, темные эльфы Ночного Осколка немедленно выслали послов к вождю клана Шрама Души, их ближайшего союзника. Но не готов был еще Раелаг вести военные действия сразу на два фронта, посему выставил патрули на всех дорогах, трактах и тропках, ведущих в земли клана Шрама Души, искренне надеясь, что ни одна живая душа не проскользнет незамеченной мимо них.

Тем временем самого Раелага почтила своим визитом Шадия, бывшая некогда принцессой Шрама Души, но изгнанная после того, как вождем клана стал эльф из семьи, враждебной ее собственной. Теперь Шадия, вольная искательница приключений, предлагала Раелагу свои услуги, ибо в совершенстве владела и ядом, и кинжалом. Понимая, что принцесса лишь хочет занять свое законное место во главе клана Шрама Души, Раелаг принял ее предложение; для Шадии у него было припасено особое, исключительно важное задание.

Между тем все города и селения клана Ночного Осколка перешли под контроль Раелага. Более того, поиски Слезы Асхи увенчались успехом, и совсем скоро на центральной площади Вирбета красовалась исполинская скульптура Матери Тьмы! Единственный шаг оставался Раелагу до полной и безоговорочной победы, одно лишь препятствие на пути объединения кланов Игг-Чолла в единое государство. Клан Шрама Души, не уступающий по силам Теневому Клейму, наотрез отказался капитулировать пред Раелагом.

Проведав, что его противники заключили союз с презренными Лордами Демонов, Раелаг пришел в неописуемую ярость. Не забыл он еще День Огненных Слез, внесший окончательный раскол в отношения между двумя эльфийскими народами. Выслушав Раелага, Хранительницы Закона полностью согласились с ним: клан Шрама Души должен быть уничтожен, дабы пресечь распространение заразы на корню, пока не поразила она и иные кланы темных эльфов, более слабые и потому поддающиеся влиянию извне, особенно если оно исходит от их извечных врагов из Шеога.

Кампания по низложению клана Шрама Души оказалась весьма непростой для Раелага, ибо бои приходилось вести в настоящем лабиринте пещер. К тому же, в них все время норовили спуститься Лорды Демонов со своими войсками, наверняка призванные на подмогу союзничками. Оставив Шадию сдерживать их натиск, Раелаг вполтную занялся искоренением ненавистного клана.

Один за одним, замки Шрама Души капитулировали пред его ратью; и вот, наконец, последний, оплот вождя клана. «Постой! Я же знаю тебя!» – в изумлении вскричал тот, когда Раелаг и Шадия в окружении нескольких десятков стражников прошествовали в тронный зал. «Молчать!» – взревел Раелаг. – «Где Пылающее Зеркало? Или скажешь, или у тебя будет вечность, заполненная страшными недугами, но смерть так и не придет к тебе». Зная, что Раелаг вполне способен осуществить сию угрозу, несчастный вождь указал, где он спрятал древний артефакт, и Раелаг даровал ему быструю смерть.

«Ты знаешь, как управляться с этими тварями», – искоса взглянула на него Шадия, когда они скорым шагом направлялись к тайному покою. «Был когда-то одним из них», – ответствовал Раелаг, больше ничего не добавив к сказанному. Шадия окинула его задумчивым взглядом…

Пылающее Зеркало – артефакт, показывающий то изображение, о котором помыслит чародей, его использующий. В данный момент Раелаг приказал реликвии продемонстрировать ему во всей красе тронный зал Шеога… Узрел он Короля Демонов и Лорда Веера, склонившегося пред ним. «Ты сейчас же пойдешь и приведешь ко мне королеву Империи Грифона», – ревел Ка-Белет, на что Веер неуверенно отвечал: «Но, мой повелитель, они отвернулись от света Эльрата, и теперь основу войска Империи составляют костяные драконы!»

Раелаг задумчиво кивнул: он услышал как раз то, что хотел. Теперь армия Веера наверняка двинется наперерез войску Изабель, и у него остается совсем немного времени, чтобы предотвратить пленение королевы. Самый скорый путь от Игг-Чолла до Шеога – через огромный подземный лабиринт; Раелаг приказал своим лейтенантам трубить сбор и выступать немедля – когда еще представится такая замечательная возможность утереть нос Ка-Белету?

Неизвестно, какой безумный маг создал сий лабиринт, не поленился наводнить его порталами, соединяющими пещеры, и населить разномастными монстрами – как волшебными конструктами, так и отвратной нежитью. Не одну неделю провели здесь Раелаг, Шадия, а также сотни темных эльфов, их сопровождающих.

Но, вот, наконец, подземелье осталось позади, и глазам наших героев предстала выжженная пустошь Шеога. Где-то здесь Лорд Демонов Веер расставил ловушку для королевы Изабель, а значит, надлежит прикончить сию тварь раз и навсегда. Раелаг непроизвольно сжал кулаки, до боли в пальцах: всепоглощающая ненависть к демонам вообще и Вееру в частности владела сейчас его душой.

И войско Игг-Чолла, ведомое вождем объединенных кланов, двинулось по землям, занятым демонами. Впрочем, открытый марш-бросок продолжался недолго: Раелаг со всей пугающей ясностью осознал, что для того, чтобы уничтожить демонические отродья, его армии явно недостаточно. И не известно, удастся ли содеять сие, даже собрав войска демоноборцев со всего Асхана!

Неисчислимое множество демонов уничтожили темные эльфы за те дни, что провели они в пустошах Шеога. Продвигаясь то выжженными равнинами, то кишащими нежитью подземельями, войска Раелага спешили на запад, где протянулась граница Империи Грифона, где королеву Изабель поджидал ненавистный Веер.

Темные эльфы появились как раз вовремя: объединенное войско людей и нежити готовилось вступить в бой с армией демонов. Своевременное вмешательство сил Раелага позволило одержать полную и безоговорочную победу, а магия чернокнижника разорвала на куски Веера у Изабель на глазах.

Вот уж чего-чего, а помощи от темных эльфов королева совсем не ожидала, и церемонно поблагодарила своего спасителя. Впрочем, тому благодарности вряд ли были нужны; не для того проделал Раелаг весь этот путь, чтобы сейчас предаваться пустопорожним беседам в столь опасной близости от Шеога. «Это уже второй раз, когда рой демонов устремляется к сердцу Империи Грифона», – сообщил он королеве. – «И оба раза цель их – ты!» «Это безумие!» – взорвался Маркал, скривившись. – «Не слушай его, моя королева! Поехали, время не ждет!» Раелаг смерил некроманта презрительным взглядом: «Безумие то, что я пытаюсь разобраться в замыслах Ка-Белета?!» Маркал промолчал, пожевал губами и отвернулся.

«Я приехал сюда, чтобы встретить тебя», – вновь обратился Раелаг к Изабель. – «Мы должны выдвигаться немедленно, и путь наш ляжет через земли эльфов Ироллана…» «Ну уж нет!» – вновь встрял некромант. – «Мы с королевой направляемся в Зал Героев, чтобы воскресить ее мужа и спасти страну. И не собираемся менять свои планы!» «Он прав», – медленно кивнула Изабель. – «Прости, но нам нужно ехать. Будем надеяться, что еще встретимся в более мирные времена».

И королева, повернув коня, галопом понеслась к ожидающей ее армии; некромант тенью последовал за ней. Оставшись один, Раелаг долго глядел ей вслед. «Знаешь, а ведь мне может и надоесть все время спасать тебе жизнь», – пробормотал себе под нос Раелаг, темный эльф… еще совсем недавно выступавший совсем под иной личиной – Аграеля, Лорда Демонов.

…Война неизбежна, и эльфы Ироллана сполна осознали этот факт. Сначала через их страну прошло демоническое воинство Аграеля, затем королева Изабель разбила армию, посланную королем Алароном в поддержку Серебряной Лиги.

Ситуация ухудшалась с каждым днем. Из разоренной Империи Грифона прибыли лорды, еще помнящие о старых союзах, и испросили дозволения поселиться на границе Ироллана, ибо их вотчиной фактически заправляет Маркал, этот некромант из Хереша. Пообещав королеве воскресить павшего Императора, он действительно вернул его к жизни… в образе ненасытного вампира-лорда, своей послушной марионетки! Сломленная горем Изабель оказалась совершенно не в состоянии и дальше продолжать управлять Империей, посему Маркал с удовольствием принял бразды правления в свои руки. И теперь нежить наводнила города и веси, миряне бесследно исчезают, армия дезорганизована. Покамест Маркал не осмелился ударить по соседнему Ироллану, но в том, что удар скоро последует, мало кто сомневался.

Финдан, бывший посол эльфийского государства в Талонгарде, ныне без устали патрулировал все перевалы и тракты на границе с Империей, укреплял гарнизоны. Король Аларон лично приказал ему контролировать ситуацию в этом регионе, дабы не пропустить удар. Эльфы не станут первыми, кто развяжет войну, но если Маркал настолько обнаглеет, что сунется в леса Ироллана, у них найдется, чем ему ответить. Напряженность, казалось, витала в воздухе…

Некроманты так и сновали в приграничье, наверняка ощущая себя полновластными хозяевами Империи Грифона. И как это Изабель умудрилась сделать столько ошибок?.. Но вот первый удар пришелся совершенно не с той стороны, с которой ожидался, ибо однажды поутру на эльфийский гарнизон под командованием Финдана обрушилось войско демонов, ведомое демонессой Биарой. С трудом, но натиск удалось отбить; суккуб, правда, умудрилась скрыться.

Финдан приказал солдатам в срочном порядке заняться восстановлением разрушенных стен и башен гарнизонной крепости, когда к нему подлетела фея со срочным посланием от короля Аларона. Воспользовавшись диверсией демонов, объединенные силы некромантов и Империи Грифона вторглись в Ироллан, и теперь, сметая все на своем пути, движутся к столице. Сайрис Талла не должна пасть! Аларон призывал всех эльфийских полководцев оставить патрулирование границ королевства и срочно стягивать войска к сердцу Ироллана.

Но, видя противостоящие им армии нежити и демонов, король сильно сомневался, что столица его державы продержится достаточно долго. А помощи ждать неоткуда: Империя людей – под контролем некромантов, города Серебряной Лиги разорены ими же, на темных собратьев надеяться не приходится…

И тогда Аларон призвал Финдана, поведал ему историю о последних днях Войны Серого Альянса. «Объединенная армия союзников брала штурмом Шеог, крепость-тюрьму демонов. Желая покончить с Ка-Белетом, Император Алексей устремился в закрывающиеся врата твердыни… Я же замешкался, засомневавшись, а Сайрус и вовсе считал сий жест чистым самоубийством. Так, без нашей поддержки, Император Алексей, цветок Империи Грифона, погиб. Увидев это, изумрудные драконы, верные друзья эльфов, отвернулись от меня и покинули Ироллан».

Оставшись держать оборону осажденной Сайрис Таллы, Аларон отправлял Финдана на поиски былых союзников, дабы тот убедил их забыть старые обиды и вернуться в столь критический для страны час. По слухам, ныне изумрудные драконы обитают в Обжигающих Песках – так называется серия островов у побережья Ироллана, всецело находящаяся под контролем демонов.

С тяжелым сердцем Финдан покинул родину, отправляясь исполнять миссию, возложенную на него сюзереном. Но когда отыскал он изумрудных драконов, те согласились забыть о малодушии короля Аларона лишь после того, как его посланник очистит Обжигающие Пески от присутствия демонов. И Финдан принялся за дело…

…Когда два месяца спустя вернулся он в леса Ироллана, ведя за собою несколько десятков изумрудных драконов, то просто не узнал свою родину. Нежить и демоны свободно бродили в густых чащобах и на зеленых лугах, а значит это, что силы вампира-лорда Николая Грифона взяли-таки последний оплот нации – Сайрис Таллу, не просто столицу, но символ Гармонии между эльфами и природой.

Король Аларон вместе с небольшой группой оставшихся в живых эльфийских воителей оборонялись на центральной городской площади от наседающих на них орд нежити. Казалось бы, надеяться не на что, но вот прозвучал чистый звук рога, и над полуразрушенными стенами Сайрис Таллы воспарили грациозные изумрудные драконы. В глазах старого короля стояли слезы: Финдан исправил его ошибку, и теперь, быть может, для Ироллана еще есть надежда…

Но не для него самого. Аларон прекрасно знал, что раны его смертельны. Горько умирать вот так, на руинах собственной страны, не ведая, суждено ли ей возродиться, либо же превратиться в вечное пристанище неупокоенных мертвецов. Непослушными губами Аларон прошептал Финдану последний приказ как монарха, и как эльфа: «Никаких сил Асхана теперь не хватит, чтобы уберечь наш Ироллан! Посему сделай то, чего убоялся я сам – отыщи мудрого Тьеру на островах Драконьего Тумана, что в море Ирисус. Он единственный, кто может знать секрет окончательной победы над Ка-Белетом… Я же отправляюсь в чертоги Силанны…»

Король скончался, и Финдан с пугающей ясностью осознал, что именно он, и никто иной – последняя надежда эльфийской державы. А быть может, уж простите за излишний пафос, и всего Асхана.

Первым делом он принялся за скорейшее восстановление Сайрис Таллы. Эльфийские воители работали, не покладая рук, заделывая бреши в стенах и восстанавливая сторожевые башни. Друиды также не сидели без дела, зачаровывая густую траву и древесные лозы на подступах к городу. Изумрудные драконы парили в небесах, ежечасно докладывая о дислокации вражеских формирований на территории Ироллана.

С каждым днем в армию Финдана вливалось все больше и больше воителей: эльфы бросались в столицу, лишь только до них доходила весть о ее освобождении. Мало, ох мало осталось в истерзанном Ироллане уголков, где можно чувствовать себя в безопасности.

И когда за стенами Сайрис Таллы собралось несколько тысяч воинов, Финдан назначил полководцами эльфийской армии двух именитых следопытов – Таламара и Диарель, после чего с небольшим отрядом покинул столицу, отправившись на поиски Тьеру, как и завещал его сюзерен.

Что удивительно, ныне знаменитая дымка, скрывавшая острова Драконьего Тумана, развеялась, и ничто не мешало эльфийским галерам войти в прибрежные воды. Быть может, Тьеру сам прервал действие туманного заклятия, чтобы он, Финдан, поскорее его отыскал? Неужто ситуация в мире и впрямь так критична? Похоже, что так; сколько не старался, Финдан не мог припомнить, когда Асхан еще пребывал в столь плачевном состоянии.

Еще издали он заметил огненный дождь, низвергающийся с небес на один из островов. Войска Ка-Белета обнаружили Драконьего Рыцаря до того, как это успел сделать он сам! Отряд Финдана ускорил темп, но, даже после стремительного марш-броска, они появились на сцене слишком поздно. Домик Тьеру догорал, а обугленный труп древнего рыцаря покоился у входа.

Финдан выругался с досады: Аларон отправил его сюда слишком поздно! «Твой король вообще все делает поздно», – послышался ворчливый голос, и над телом Тьеру воспарил его призрачный дух. – «Хоть додумался тебя сюда прислать, и то хорошо. А теперь слушай. Меня убила некая суккуб, явно приближенная Ка-Белета. Оный же жаждет привести в исполнение пророчество о Мессии Демонов. Во времена прошлой войны, 20 лет назад, он отметил новорожденную человеческую девочку своей порчей. Я говорю о королеве Изабель. И теперь Ка-Белет хочет получить ее, дабы заставить выносить ребенка, который родится полу-демоном и сможет одновременно и прибывать в смертном мире, и владеть магией хаоса. Воплощенный разрушитель… Я составил заклинание, которое сможет очистить Изабель от порчи Ка-Белета, только зачитать его должен весьма могущественный чародей. Предлагаю тебе пообщаться на эту тему с Зехиром, сыном покойного Сайруса… Только сперва забери мой свиток у суккуб, она не успела далеко уйти…»

И дух легендарного чародея растаял в воздухе. Не мешкая, Финдан повел свой отряд к побережью, где демоны под началом Биары грузились на корабли, готовясь к отплытию. В считанные минуты эльфы и их союзники – природные создания – расправились с адскими тварями, но вот Биара осмелилась выдвинуть Финдану свои условия: свиток Тьеру – в обмен на ее жизнь, в противном случае она немедля уничтожит его. Скрепя сердце, Финдан поклялся своей честью, что даст ей спокойно уйти, и суккуб расхохоталась: «Надо же, не каждый день убиваешь Драконьего Рыцаря, а тебя за это прощают!» Бросив свиток эльфам, Биара пробормотала слова заклинания и исчезла в сполохах пламени.

…Вернувшись в Ироллан, Финдан с радостью узнал, что Таламара и Диарель не только успешно отбили все атаки нежити на Сайрис Таллу, но и очистили от врага большую часть территории эльфийского государства. Однако до полководца противника – вампира-лорда Николая Грифона, так и не сумели добраться. Прежде, чем отправляться в земли Серебряной Лиги, надлежало в срочном порядке решить эту проблему, освободить благородного Императора от богомерзкого существования и вернуть его душу в чертоги Эльрата.

Войско под началом Финдана стремительным маршем двигалось на юго-запад, где, по слухам, и располагалась ставка Николая. Не ведающие страха вампиры, колдуны-личи и призрачные драконы неуверенно замирали при виде доблестных эльфийских воителей, ибо разумели, что кампания по захвату Ироллана закончилась неудачей, и ныне волна сражения обратилась против них самих.

Вампир-лорд, бывший при жизни Николаем Грифоном, понуро встретил эльфийское воинство у входа в свой укрепленный лагерь. «Старый друг», – тихо приветствовал он Финдана. – «Пришел за моей жизнью, да? Что ж, бери… Но вот что станет с моей душой? Ее вырвали из-под власти Эльрата, и я проклят теперь». С грустью и болью созерцал Финдан старого товарища, с которым успел сдружиться за годы, проведенные им в должности посла Ироллана в Империи.

«Этого я не знаю», – покачал головой Финдан. – «Но я должен убить тебя». «Что ж, и на том спасибо», – отозвался несчастный вампир-лорд, и широко развел в стороны руки. Здесь, вдалеке от Маркала, он еще мог худо-бедно сохранять контроль над своими действиями.

«Гармонии воистину боле нет в Асхане, если старый союзник благодарит меня за то, что я собираюсь убить его», – прошептал Финдан, борясь с комком, вставшим в горле. – «Ох, Тьеру. Это будет труднее, чем даже ты предполагал». С тяжелым сердцем Финдан отдан приказ птицам-фениксам, следовавшим за ним в авангарде войска, и те всеочищающим пламенем обратили в пепел Николая Грифона. Даровали ли они ему покой или же проклятая душа обречена на вечные скитания в смертном мире?.. Финдан искренне надеялся на первое…

 

Спойлер

Волшебное войско двигалось под безжалостным солнцем, сверкающем в безоблачном небе над пустыней Серебряной Лиги. Но вот воины, входящие в его состав, не страдали ни от жары, ни от горячего песка под ногами, ибо были по большей части магическими конструктами. Во главе воинства на закованном в броню слоне ехал юноша – Зехир, получивший титул архимага и правителя Серебряной Лиги после смерти отца. Конечно, то, что коллеги-чародеи именовали его сейчас не иначе как Первым из Круга, обусловлено исключительно политическими причинами, однако все признавали, что потенциальные возможности юноши весьма и весьма велики; наверняка он станет великим магом, превзойдя даже отца… Война, как ведомо, лучший учитель, хоть и жестокий.

Теперь, когда силы Маркала сражаются в Ироллане, а также умудряются сдерживать натиск демонов, присутствие их на землях Серебряной Лиги поуменьшилось. Лучшего момента для начала освободительной кампании не придумаешь, и Зехир вел за собою армию на штурм некрополя Кадашмана, бывшего некогда волшебным градом Сихаамом… до того, как презренный Маркал с помощью Посоха Некромантии обратил его в один огромный погост.

…Не переставая в течение кратких привалов изучать высшие круги магии по древним рукописям, начертанным самим Сар-Эламом, Зехир брал приступом один город за другим. Увы, но все они, за исключением столицы Аль-Сафир, оказались превращены в некрополи; магам придется немало потрудиться, чтобы стереть следы злой волшбы. А когда Серебряная Лига вновь перешла под контроль волшебников, и от нежити остался лишь запах, Зехир повел за собою войско к Крепости Преданий, последнему оплоту некромантов долины Хереш на границе его страны.

К сожалению, самого Маркала в городе не оказалось; наверняка попирает сейчас пятой точкой императорский трон в Талонгарде. Ничего, памятью отца Зехир поклялся положить конец его злодеяниям… и, по возможности, иным нечестивцам из долины Хереш.

Армию волшебников настиг запыхавшийся эльф, посланец из Ироллана. Поведал он Зехиру о последних словах Драконьего Рыцаря Тьеру, о тайне, за которую тот заплатил собственной жизнью. Первый из Круга задумчиво кивнул: теперь многое становилось на свои места. Так вот почему демоны атаковали Империю небольшими отрядами, вместо того, чтобы низринуться всей своей бесчисленной ордой: цель их была в том, чтобы захватить королеву Изабель, во время прошлого затмения отмеченную, как мать будущего Мессии Демонов. По словам эльфа, Финдан уже повел свое войско на штурм Талонгарда, и просит Зехира как можно скорее присоединиться к нему, ибо лишь сыну покойного Сайруса завещал Тьеру свершить ритуал, что очистит Изабель от дьявольской порчи и отвратит столь страшную угрозу от Асхана.

Недолго думая, Зехир устремился на соединение с армией Финдана, проигнорировав заявления некоторых своих особо чванливых наставников, бывших заслуженными придворными магами при Сайрусе. Пора бы им уже понять, что теперь, когда Серебряной Лигой правит он, Зехир, здесь все будет по-другому. Юный волшебник не винил Изабель в том, что произошло, сознавая, что в какой-то мере маги своей заносчивостью сами навлекли на себя беду.

Зехир полностью отдавал себе отчет, что нежити в землях Империи Грифона он встретит на порядок больше, чем в родной Серебряной Лиге. И продвижение его войск по территории людского королевства будет сопровождаться массой неприятных сюрпризов, что могут исходить не только от некромантов, но и от коренных обитателей, негодующих по поводу явления магической армии.

Впрочем, была одна возможность… Зехир понимал, что люди не питают особой любви к нежити, но и не встанут в его ряды, ибо магов жалуют не больше. По словам эльфийского посланника, недалече, на границе с Иролланом, нашли приют беженцы из Империи, среди которых множество опытных бойцов, что с радостью последуют за сильным лидером, ежели таковой представится. А местные жители, весьма озабоченные положением дел на родине, сообщили лазутчикам Зехира, что сир Годрик, обвиненный в предательстве, содержится в темнице одного из городов в этом регионе.

Зехир радостно хлопнул в ладоши: вызволение столь почетного и знаменитого рыцаря решило бы многие возникшие проблемы. Чем и надлежит заняться не мешкая.

Годрик содержался под стражей в глубоком подземелье на самой границе Империи; видать, не получив от королевы разрешения на казнь рыцаря, Маркал постарался упрятать того как можно дальше от глаз людских. Решив довериться юному Зехиру и втайне надеясь, что тот не окажется таким же болваном, как его отец, Годрик немедленно принялся набирать ополчение во всех имперских городах, через которые проходило воинство Серебряной Лиги. И люди шли за ним, люди видели в старом рыцаре единственную надежду на счастливое будущее… если таковое вообще возможно.

И когда объединенное воинство имперцев и магов вышло на главный тракт, ведущий к Талонгарду, к ним навстречу двинулся отряд эльфийских лучников, ведомый Финданом. Тепло поприветствовав новых союзников, тот сообщил, что иролланцы отрезали Маркала ото всех подкреплений, загнав некроманта в крепость Латро и взяв ее в кольцо. Вот только до окончательной победы еще далеко, благо Маркал оказался личностью весьма прозорливой и ныне фактически непобедим, ибо обладает тремя могущественными артефактами, а именно: Черным Кристаллом, позволяющим ему без устали творить заклятия, Проклятым Гарнизоном, откуда безостановочно появляются все новые и новые неживые воители, и проклятой магией некроманта Слезой Асхи, усиливающей подвластные ему города так, что они становятся фактически неподвластны осаде.

Прежде, чем очертя голову бросаться брать Латро, следует избавить Маркала от реликвий, сохраняющих его долгую, но никчемную жизнь. Финдан вызвался отправиться за Черным Кристаллом, в то время как Годрик собрался сровнять с землей Проклятый Гарнизон. Зехиру же выпала честь отыскать и вырвать из-под власти некроманта Слезу Асхи.

…Преуспев в сих начинаниях, герои вновь собрались вместе, на этот раз поведя три огромных войска на штурм последнего оплота некроманта. Сражение у Латро наверняка войдет в анналы истории, ибо в тот день земля щедро напилась пролитой крови. Архангелы рубились с призрачными драконами, ракшасы атаковали умертвий, с крепостных стен скелеты-лучники обрушивали град стрел на бегущих к вратам копейщиков и железных големов, волшебники сходились в магическом поединке с личами…

И когда единая армия Ироллана, Империи Грифона и Серебряной Лиги сокрушила крепостные стены, полководцы ее отправились за душой лорда долины Хереш. Последний поджидал их в большом зале цитадели. «Что ж, так и быть, я принимаю вашу капитуляцию», – проскрежетал Маркал, ухмыляясь. Даже сознавая, что потерпел поражение, некромант полностью сохранял присутствие духа. «Ах ты…» – задохнулся Годрик, и выхватил меч из ножен. – «Прими же смерть за то, что ты сделал с Изабель и Империей Грифона!» «За то, что сотворил с Иролланом!» – подхватил Финдан. «Ну и за все остальное!» – добавил Зехир, не конкретизируя.

«Что ж, убивайте», – разрешил Маркал. – «По крайней мере, это лучшее, что со мной случится за последнее время». Герои настороженно переглянулись, не совсем разумея смысл прозвучавших слов, а затем Финдан с Годриком бросились к некроманту, вонзив мечи в его тело. Дабы удостовериться, что никто не сможет «поднять» Маркала в образе лича впоследствии, Зехир со знанием дела испепелил тело наскоро сотворенным огненным шаром.

Сражение у Латро завершилось, и воинство возобновило свой марш по направлению к Талонгарду. Нежити на пути наших героев встречалось все меньше, однако ни раз и ни два пришлось им сразиться с гарнизонами, выставленными самой королевой. Зехир с товарищами мучались сомнениями: насколько адекватно поведение Изабель, удастся ли им провести с ее согласия Ритуал Истинной Природы, дарованный Тьеру, или же конфликт придется разрешать на поле брани? Не хотелось бы, но некоторые миряне Империи утверждали, что королева попросту безумна, и пленение ее станет делом не из легких – многие полководцы Империи душой и телом преданы ей, и истово верят в предательство Годрика, низость волшебников Серебряной Лиги и малодушие эльфов.

Союзники несказанно поразились, когда путь им преградила армия темных эльфов под началом Раелага и леди Шадии. Годрик припомнил, как сей чернокнижник пришел на выручку королеве, когда демоны устроили ей ловушку на границе земель Шеога. Но как он поведет себя теперь, на чьей выступит стороне?..

Как оказалось, Раелага заботило лишь благополучие королевы, и, внимательно выслушав доводы Зехира, он принял решение присоединиться к армии, идущей к Талонгарду, дабы проследить, чтобы Изабель не был причинен вред. На вопрос Финдана, как же он поступит, если Ритуал окажется бесполезен и королеву не удастся очистить от порчи Ка-Белета, Раелаг задумчиво промолчал.

Последние мили, отделяющие армию союзников от столицы Империи наглядно показали, что мирного решения конфликта ждать не приходится – каждую из дорог, ведущих к Талонгарду, блокировали хорошо укрепленные гарнизоны лучников и копейщиков, у которых был один лишь приказ – защищать сердце родины ценою собственных жизней, – исполнявшийся с поистине фанатичным рвением.

Битва у Талонгарда началась на следующее утро. У каждой бойницы на крепостных стенах замерли лучники, из городских врат ровным строем выступили сотни кавалеристов и пеших рыцарей, а в лучах восходящего солнца с небес спустились архангелы Эльрата. Полководцы союзного воинства с тоской взирали на противника, сознавая, что Ка-Белет, должно быть, ликует сейчас, ведь это при его косвенном участии смертные расы Асхана готовятся уничтожить друг друга. Так или иначе, Король Демонов остается в выигрыше… будем надеяться, что ненадолго.

Ввысь воспарили изумрудные драконы, насмерть схватившись с ангелами; за сражением в небесах зорко следили исполины-титаны, время от времени молниями сшибая на землю одиночных детей Эльрата, где на них тут же наваливались черные драконы Раелага. Кавалеристы напрочь смяли строй железных големов, но с флангов по ним, нещадно орудуя ятаганами, ударили стремительные ракшасы…

…К вечеру Талонгард был взят. Герои столпились у мраморной плиты, на которой покоилось недвижное тело королевы – Зехир погрузил ее в сон, дабы та не чинила препятствий проведению ритуала. Медленно, он начал творить сложнейшее заклинание… Все, собравшиеся в чертоге, затаили дыхание, вслушиваясь в монотонный речетатив Первого из Круга. Каждый думал о своем: Финдан глядел на Изабель с сомнением, Годрик – с болью и надеждой, Раелаг… с любовью, Шадия же… Злобно ухмыльнувшись, темная эльфийка сплела простенькое заклятие, выпустив магическую стрелу в Зехира и нарушив концентрацию мага. «Что?!» – взревел Раелаг, но в следующую секунду уже понял. Как он мог купиться на такое?!.

За спиной Шадии возник образ Короля Демонов, с удовольствием надзирающего за жалкими потугами смертных изменить судьбу, уготованную Асхану его волей. Сама же темная эльфийка обратилась в Биару! Молниеносно суккуб вскочила на плиту, схватила тело Изабель, а магия Ка-Белета перенесла их обеих в Шеог. Все это заняло не больше пары секунд, и герои сконфуженно пялились на Сердце Грифона – единственный артефакт, отторгнувший демоническую магию, посему оставшийся здесь, в смертном мире.

Казалось бы, все потеряно. Ка-Белет принудит несчастную Изабель выносить демоническое дитя, а герои никак не успеют добраться до далекого Шеога в срок. Впрочем, оставался один возможный способ, и то теоретический, благо раньше никто не дерзнул его испробовать. Если Сердце Грифона изгоняет демонов в межпространство, именуемое Шеогом, то сможет ли оно переправить туда и четверку героев… желательно вкупе со следующими за ними армиями? Окрыленный надеждой, Зехир прочел надлежащее заклинание… и внезапно тысячи воителей, расположившихся лагерем на полях у павшего Талонгарда, бесследно исчезли.

…Союзное войско возникло на самых подступах к Шеогу, у стен цитадели Ур-Хекаль. Здесь, в недрах крепости, и находился рифт, соединяющий тюрьму Короля Демонов с Асханом. По легендам, там, в земных недрах, хранимый тысячами дьяволов, все еще находится Ургаш, Изначальный Дракон Хаоса.

Разгромив войско Биары, Раелаг вознамерился было прикончить демонессу по старой памяти, но суккуб молила сохранить ей жизнь, обещая показать героям проход в цитадель Ка-Белета. «В руках у него Изабель, и она все еще жива», – утверждала Биара.

Понимая, что идут прямиком в расставленную ловушку, четверка полководцев, тем не менее, согласилась на предложение, и коварная суккуб перенесла их в недра Ур-Хекаля, после чего исчезла, оставив потрепанные войска смертных противостоять легионам Короля Демонов.

Последний лично встретил их у огненных врат цитадели; мощь, исходящая от Ка-Белета, поражала воображение; вот уж, воистину, властитель подземного мира. Раелаг смело вышел вперед, трое его товарищей с опаской двинулись следом. «Где она?» – вопросил темный эльф, даже не дрогнув пред возвышающимся над ним Королем Демонов. «А, Раелаг», – лениво отозвался тот. – «Пришел-таки, и друзей привел…» «Вот друзья и называют меня Раелагом», – оборвал его противник. – «Ты же можешь называть Аграелем». «Хамишь…», – пожурил Раелага Ка-Белет. – «А ведь могли бы побеседовать с тобой как воспитанные демоны. Ты пришел за своей женщиной? Да забирай, она мне не нужна больше. Я получил от нее ребенка».

У Раелага помутилось в глазах, когда он услышал эти роковые слова. Знал ведь, что так может получиться, и все же продолжал верить, надеяться… Как оказалось, напрасно… Но Ка-Белет еще не закончил. «Заберешь ее, конечно, не просто так», – продолжал Король Демонов. – «Сперва уничтожь этих троих, которых притащил с собою». Раелаг не сомневался ни секунды. «Я не сделаю этого, даже ради Изабель», – твердо заявил он. – «Это противоречило бы всем принципам, ради которых я прошел столь долгий путь». Ка-Белет передернул плечами в явном несогласии… и отдал сигнал к атаке.

Сонм визжащих и рычащих демонов излился из врат Ур-Хекаля, обрушившись на войска смертных, пожаловавших в Шеог без приглашения. Сам Король Демонов принял участие в сражении, во все стороны посылая пламенные волны. Герои Асхана сознавали, что это последняя, решающая битва. Они потерпели поражение, не сумели сохранить Изабель, а теперь, по словам Ка-Белета, зачат Мессия Демонов, который вполне может погубить весь мир. Так за что же они сражались? Все просто: за самих себя. Сейчас отпадали все великие цели, все грандиозные планы; оставался лишь жар сечи, и стремление отправить в могилу как можно врагов до того, как падешь сам.

Невероятно, но четверке героев удалось оттеснить воинство Ка-Белета, и тот, недовольно бурча, отступил в недра своей цитадели. «Что ж, это всего лишь одна битва, война останется за мной!» – донесся до героев его рык.

Надлежало уходить, и быстро. Мало кто сомневался, что демонам понадобится лишь несколько минут, чтобы придти в себя после бегства с поля брани их Короля, после чего волна их хлынет с новой силой. Зехир заявил, что может немедленно сотворить магические врата в Серебряную Лигу, но встал вопрос – а что, собственно, делать с Изабель? Королева неожиданно появилась в самый разгар боя, спряталась за Годрика и больше от него не отходила. Финдан настаивал, что нужно оставить ее в Шеоге, ведь неизвестно, что сделал с ней Ка-Белет, и чем это грозит несчастному миру. Однако с мнением его товарищи не согласились, а Зехир самоуверенно заявил, что с помощью ритуала Тьеру и знаний Сар-Элама очистит девушку от порчи в два счета. Пришлось эльфу смириться с мнением большинства, хоть и не нравилось ему все это, ох как не нравилось!..

…Много позже, Изабель и Годрик вернулись в разрушенный Талонгард. Империя лежала в руинах, опустошенная последней войной, одной из самых страшных и кровопролитных за всю историю Асхана. К счастью, есть еще герои и верные союзники, на которых можно положиться…

Годрик покосился на королеву. Со времени своего освобождения Изабель была сама не своя, то ли витала в облаках, то ли никак не могла свыкнуться с ролью, уготованной ей жестокой судьбой.

«Столько еще предстоит сделать», – прошептал старый рыцарь, оглядывая навевающую грусть панораму Талонгарда. «О да», – неожиданно отозвалась Изабель, странно ухмыляясь. – «Столько еще предстоит…»

Глаза королевы полыхнули алым…

Лорду Вееру решительно не везло в последней кампании. Раз за разом подводил он своего короля, потерпев поражение у Зала Героев и теперь, когда магия неведомо откуда объявившегося чернокнижника – Раелага, кажется, уничтожила его физическую оболочку и низвергла дух обратно в Шеог.

Вновь облекшись плотью, амбициозный Веер принялся добиваться утраченной благосклонности Ка-Белета. Перво-наперво решил он отыскать три артефакта, захваченных людьми и эльфами во время войны Шестого Затмения на исконных землях демонов, и преподнести их владыке Шеога. Кольцо Сломленного Духа, Кандалы Неизбежности и, наконец, Кулон Мастерства, похищенный сиром Годриком из подземной цитадели драконов еще до Войны Серого Альянса.

Наконец, Веер вознамерился всерьез развить свои демонические способности и научиться «безупречному открытию межпространственных врат» – одному из основных умений, коим должен обладать каждый уважающий себя демонический лорд.

И лишь отыскав все три реликвии и ощутимо увеличив свое могущество, осмелился опальный лорд Веер предстать пред очами Ка-Белета в надежде на прощение…

В северном Гримхейме, государстве гномов, не затронутом Войной Шестого Затмения, неожиданно скончался король Хагейр, так и не успев назвать советникам имени своего преемника. И теперь у каждого из лидеров множества подгорных кланов появилась возможность занять пустующий трон Каменных Залов! Пришло время войны кланов, когда лишь топор имеет право голоса в борьбе за власть.

Одним из подобных претендентов был Толгар, лидер могущественного клана Жестокой Стали. Ох, не хотел он становиться королем и участвовать в конфликте, однако советники настояли и предоставили претенденту огромную армию, с помощью которой тот одолел многочисленных противников и занял-таки Железный Трон Тор Мирдала. Вот только чувствовал на оном воин себя более чем неуютно, постоянно сомневаясь в принимаемых решениях…

После смерти верховного архимага Сайруса Зехир стал Первым из Круга. На правой руке носил он Кольцо Неотвратимости, магический артефакт, открывающий портал в иное измерение, созданное его отцом и ставшее его же могилой. Сталкиваясь со сложными политическими и административными задачами по восстановлению Серебряных Городов после нашествия армии Маркала, Зехир нередко жалел, что ему недостает дипломатических талантов отца, чтобы приходить к консенсусу с иными могущественными магами, составляющими Круг.

А недавно советники принесли ему весть, что, возможно, душа Сайруса все еще пребывает в заключении в Кольце Неотвратимости, а, стало быть, архимаг подлежит воскрешению. Не мешкая, Зехир перенесся в пласт реальности внутри артефакта и, действительно, наблюдал там дух отца, требовавший незамедлительного возрождения. Однако, что-то во всем этом казалось юному магу донельзя фальшивым…

Так и есть: на поверку душа, встреченная Зехиром, оказалось принадлежащей Маркалу! А он-то гадал, почему это некромант так легко дал себя прикончить у Латро. Успев переместить дух в Кольцо Неотвратимости, Маркал создал иллюзорный образ Сайруса и принялся ждать, пока кто-нибудь из ненавистных колдунов Круга Серебряных Городов не изъявит желание возродить былого правителя. Вот только сын, знавший отца, как никто другой, разглядел подвох, и раз и навсегда упокоил злобного призрака.

Эхо последней Войны Затмения пронеслось волной над всем миром, и были те, кто решил использовать ее в своих целях. Ирбет, юная и весьма талантливая чернокнижница из рода темных эльфов, воспользовалась отсутствием Финдана и захватила несколько эльфийских городов. Их население было полностью уничтожено, и ныне города находятся под властью элементалей, призванных чернокнижницей. Что самое ужасное, помогают последней друиды-отступники, лишившиеся милости Силанны и открывающие порталы в стихийные измерения. Финдану, вернувшемуся с войны, отдыхать не пришлось. Для него сражения завершатся только с изгнанием зарвавшуюся темную эльфийку и ее приспешников с территории Ироллана.

Когда пал последний замок, превращенный предателями-друидами в логовище стихийных духов и Финдан лично прикончил Ирбет, эльфы-старейшинами предложили ему трон Высокого Короля. Но герой лишь грустно улыбнулся. «Видит Силанна, не хочу я этого», – отвечал он. – «А желаю лишь насладиться миром, за который сражался».

Смерть Маркала положила конец короткому царствованию некромантов. Но в некоторых отдаленных и неприступных местах некроманты до сих пор живут в относительном мире со своими соседями. Долина Скорби – одно из таких мест, и некромант-вампир Джованни, бывший ранее дворянином Империи – лордом Герцогства Быка, надеется, что такой уклад сохранится и впредь. Основой его надежд служит союз с леди Орнеллой, проклятой своими родными за верное служение королеве Изабель и ее дважды покойному мужу. Та также принадлежала к правящей семье Герцогства Быка, что на юго-востоке Империи Грифона. Во время последней войны именно сомнительные связи Орнеллы с долиной Хереш и Серебряными Городами послужили причиной ее конфликта с иными рыцарскими семьями государства и, как следствие, изгнания.

При умелом использовании предоставленных подобным альянсом возможностей, некромант сумеет отстоять Долину Скорби от превосходящих сил колдунов Серебряной Лиги. Подъяв сотни мертвецов, Джованни передал их под начало Орнелле, и опальная леди-рыцарь, соблазнившаяся обещанием вечной жизни, вымуштровала нежить в более-менее сносных воинов. После чего маги были выбиты из Долины Скорби, вновь ставшей оплотом некромантии.

***

Опершись на парапет, Годрик отрешенно созерцал новобранцев-рыцарей, занятых тренировочным поединком. Звон клинков разносился по двору, когда юнцы, скользя в грязи и отфыркиваясь от дождевых потоков, низвергавшихся свыше, сходились, дабы обменяться парой ударов, отработать приемы атаки и обороны, внушенных им ветеранами-мечниками.

Годрик тяжело вздохнул: еще совсем недавно среди этих ребятишек была и его собственная дочь, Фрейда, избравшая рыцарскую стезю и принявшая на себя все тяготы этого пути. А теперь она далеко, исполняет прямой приказ королевы Изабель. Святой Изабель!..

Казалось, война закончилась, демоны вновь отброшены в Шеог, а некроманты загнаны в свои норы, где еще долго будут зализывать раны. Но теперь в благословенных некогда землях Империи Грифона разгорается пламя очередного конфликта, когда брат идет против брата, вассал – против лорда. Мир обезумел, и причина этому одна – Изабель, как ни больно сознавать сий факт.

Когда-то он, Годрик, честью поклялся умирающему Императору Николаю Грифону, что после окончания войны приложит все силы, дабы возвести на престол Империи Изабель, нареченную наследницей трона. Многое произошло с тех пор, заставившее старого рыцаря не раз пожалеть о сказанном тогда и не раз поставить под сомнение собственные деяния. И, отчасти, его вина в том, что человеческая держава ныне пребывает в столь донельзя плачевном состоянии, ибо ее раздирает на части гражданская война.

Многие дворяне не пожелали признать власть королевы, и перешли в открытую ей оппозицию. А недавняя организация новой церкви Святой Изабель и канонизация королевы вместо того, чтобы сплотить нацию, лишь усугубили и без того неважное положение вещей. Священники Эльрата единым фронтом выступили против «еретиков» и их архиепископа, Аларика. Вот о последнем Годрик был самого невысокого мнения, считая его коварным змеем, что использует ситуацию в стране лишь к собственной выгоде. Как, например, создание сего ордена красных священников и искусное разжигание страстей между ярыми последователями Изабель и ее противниками… А еще исчезновение ангелов, извечных хранителей и защитников королевства: Мало кто усматривал в этом добрый знак.

Многие считали, что с тех пор, как королева вернулась из Шеога, она стала другой. Годрик и сам признавал этот факт, хоть в открытую и не высказывался. Да, Изабель изменилась: в характере появилась жесткость, порой граничащая с неприкрытой жестокостью, а некоторые поступки и порывы королевы вызывали искреннее недоумение у ее самых ближайших советников. К таковым с недавнего времени относился и Годрик. Изабель передала командование армией Империи – точнее, теми легионами, что остались лояльны ей – Фрейде, отправив девушку на новую войну. «Усмирять» мятежных лордов.

 

Спойлер

И более того, Изабель приказала новоиспеченной командующей выступать немедленно, без должной подготовки… и лишь с символическим отрядом неопытных новобранцев. «Войска подойдут к тебе позже», – заметила тогда королева. – «Сильные… и послушные!» А в помощники Фрейде Изабель назначила Ласло, весьма жестокого и… неприятного рыцаря, по неведомой причине возвысив его над остальными, куда более достойными. Годрик поморщился: да, при Императоре Алексее этому выскочке и отхожие места бы чистить не доверили! «Будь осторожна, дочь!» – напутствовал он Фрейду, провожая. – «Окружи себя верными людьми. И помни – Империя превыше любого человека».

Оторвавшись от созерцания тренировочного поединка, Годрик побрел вглубь дворца. Что-то вершится, что-то происходит… Налицо явная борьба за передел власти, и он в ней – одна из ключевых фигур. Старый рыцарь невесело усмехнулся: еще повоюем…

На границе Ироллана отряд главнокомандующей Фрейды, сопровождаемой Ласло и архиепископом Алариком, встретился с набольшими тех, кого при дворе Талонгарда окрестили «мятежниками» и «предателями короны» – лордом Колдуэллом и первосвященником церкви Эльрата Рандаллом. Опасаясь суда инквизиции стремительно набирающей популярность церкви Святой Изабель, те укрылись у эльфийских союзников, забрав с собою юного Андрея – племянника Николая и истинного наследника трона Империи. Изабель они открыто презирали и ненавидели – мало того, что та спуталась с некромантами да обратила Империю в руины, так теперь провозгласила себя Святой! И, конечно же, сразу отыскались те, кто готов поддержать сие абсурдное притязание в угоду личным амбициям.

Как и ожидалось, переговоры ни к чему не привели: лорд Колдуэлл, родной дядюшка Фрейды, отказался передать принца Андрея в руки инквизиторов Аларика, чем заслужил поток угроз со стороны последнего. Пожав плечами, Колдуэлл развернул коня и скрылся в лесах Ироллана.

Подчинившись требованиям Ласло и Аларика, Фрейда отдала приказ воинам следовать за ним и уничтожить лагеря мятежников лорда Колдуэлла и фанатиков Рандалла сразу же по обнаружении. Не раз в последующие дни она пожалела о принятом решении. Каждый час вылетавшие из древесных крон эльфийские стрелы уносили жизни ее воинов, а подкрепления, обещанного Изабель, все не наблюдалось. С таким успехом вся ее жалкая армия будут истреблена на корню весьма скоро.

Ласло с благословения Аларика с поистине садистским удовольствием предавал огню все окрестные крестьянские угодья. Несчастные… Карающая длань «благородной» Империи Грифона настигла их и здесь, на сопредельных землях.

А затем сам Аларик явился пред очи Фрейды, и, немного смущаясь, сообщил, что отряд красноризцев – верных солдат церкви Святой Изабель, следовавших на воссоединение с их армией, попал в окружение в соседних болотах, и не может пробиться к союзникам. Фрейда закатила глаза: выручать тех, кто шел к ним на выручку – великолепный стратегический план! В последнее время ей казалось, что живет она в каком-то кошмарном, извращенном сне. И начался он по возвращении королевы Изабель из Шеога.

Уничтожив эльфийских воителей, войско Фрейды соединилось с сотнями мечников и лучников в ярко-алых рясах поверх доспехов, после чего обрушилось на лагеря Рандалла и Колдуэлла. В жаре схватки архиепископ Эльрата и мятежный лорд погибли. Перед тем, как Ласло снес ему голову, Колдуэлл успел взглянуть в глаза племяннице. «Как ты мог, дядя?» – вопрошала она изменника. «А ты?» – отвечал обреченный. «Я служу королеве!» – выпалила Фрейда, и Колдуэлл скорбно склонил голову: «Да, служишь… Но вот кому служит она?»

Битва завершилась, но юного Андрея в лагере не оказалось. Допросив с пристрастием нескольких пленников, Ласло выяснил, что мальчишку отослали в герцогство Оленя, вотчину лорда Дункана, давшнишнего противника королевы, выступавшего против нее еще во времена последней войны. И карающее воинство Империи Грифона двинулось на Хорнкрест.

Согласно последнему указу Святой Изабель, мятеж в Герцогстве Оленя надлежит считать очередной попыткой демонов отомстить Империи Грифона за победу в войне. Имперским войскам предписано безжалостно уничтожать всех сектантов-демонопоклонников, встреченных по пути.

К изумлению Фрейды, крестьяне герцогства, удивленно встречавшие войско у своих обманчиво мирных деревень, на ее глазах обращались в безобразных рогатых демонов, тут же бросавшихся на воинов Империи. Ласло и Аларик торжествовали, избавляя мир от угрозы нечистых тварей и предавая огню деревянные хижины, крытые соломой. Фрейда недоумевала: как же так? Демоны вновь на землях Империи Грифона? Разве они не заперты в Шеоге в ожидании следующего лунного затмения, что ослабит барьеры на их извечной тюрьме? Что-то в происходящем было дьявольски неправильно, но ее пособники, гордо именовавшиеся «доблестным рыцарем» и «высокочтимым архиепископом» не утруждали себя долгими размышлениями над природой противостоящих им тварей. Ведь приказ на уничтожение их отдан непосредственно самой Святой Изабель, и не важно, что в сожженных ими городах и весях герцогства не обнаружилось ни одного нечестивого храма, ни портала, ни заклинательного круга…

Войско Фрейды победным маршем продвигалось в сердце герцогства Оленя, и герольды на площадях Империи Грифона уже трубили о скором окончании гражданской войны и полном разгроме воинства мятежников. Тем не менее, сомнения в правильности своих действий одолевали Фрейду все больше и больше, когда она глядела на скорый суд над несчастными крестьянами, вершимый красным архиепископом. А вскоре последовал и новый удар – девушка узнала, что отец ее, сир Годрик, помещен в темницу за высказывание «опрометчивых» слов и сомнений в политике Святой Изабель. Последняя строго-настрого наказала Фрейде самой вести осаду Хорнкреста, намекнув, что тот, кто положит конец мятежу, будет одарен ее особой милостью.

Столица герцогства пала, а мятежного лорда Дункана воины-красноризцы в цепях приволокли да бросили в грязь пред Фрейдой, Ласло и Алариком. Последние готовы были свершить расправу над дворянином немедленно, но Фрейда резонно заметила, что подобное действие подстрекнет к открытому мятежу иных лордов Империи, все еще колеблющихся в выборе стороны. Посему, выделив рыцарский конвой, юная главнокомандующая повелела препроводить Дункана в Талонгард да бросить в темницу. Ее жестокие соратники согласились с принятым решением, ошибочно приняв проявленное Фрейдой милосердие за трезвый расчет.

В Хорнкресте Андрея Грифона не оказалось. Как стало известно, незадолго до осады Дункан отправил юношу в Гримхейм, северную державу гномов, надеясь, что под защитой подгорных воителей наследник престола пребудет в безопасности. Впрочем, полководцы Изабель не видели в этом большой проблемы и приказали войскам двигаться на север, к пограничным гномьим крепостям. В том, что низкорослый народец окажется достаточно здравомыслящ для того, чтобы выдать силами имперской инквизиции последнего демонопоклонника, Аларик даже не питал сомнений.

Да, гномы оказались здравомыслящи, даже чересчур! Во-первых, они наотрез отказались пропустить на свои земли хоть одного воина в алых рясах инквизиции, а во-вторых – заломили огромную пошлину золотом и драгоценными каменьями. Ласло пришел в неописуемую ярость, но Аларик урезонил своего товарища-»мясника», заметив, что соотношение сил на приграничной заставе Гримхейма явно не в их пользу. Потому на переговоры с гномьими владыками в Тор Хралл отправилась лишь Фрейда, ведя за собой символический отряд воинов, исполнявших роль почетного эскорта.

Вульфстен, вздорный вождь клана Северного Ветра, дал разрешение Фрейде прошествовать в Тор Хралл, где с удивлением узнал от нее о пленении Дункана. «Неужто Империя совсем сошла с ума?» – выдохнул вождь, и в этот момент в тронный зал вбежал запыхавшийся гном-посланник, доложивший, что красноризцы под началом Ласло атаковали гарнизон гномов и теперь движутся вглубь Гримхейма. Вульфстен пришел в ярость: никогда еще человеческая Империя не плевала так в лицо своим северным соседям. В сердцах он велел Фрейде немедленно убираться из дворца, гарантировав молодой военачальнице неприкосновенность, пока та не доберется до границы и не уберется с гномьих земель.

С тяжелым сердцем Фрейда покинула Тор Хралл, исполненная решимости как никогда. «С меня довольно крови и безумства!» – прошептала она, направляясь к ожидавшему у городских врат эскорту. – «Прости, отец, но совесть и вера не оставляют мне выбора. Я буду воевать – против Аларика, Ласло и их сумасшедшей королевы!»

Однако спокойно покинуть Гримхейм у Фрейды не вышло; да, Вульфстен обещал ей безопасный проход до границы, но один из его советников (и, по совместительству, брат) – Рольф, весьма суровый и безжалостный воитель, и не думал так просто отпускать ту, что – по его мнению – вероломно сорвала дипломатические переговоры.

С боем пробиваясь прочь с заснеженных равнин Гримхейма, Фрейда осознавала, каково это – внезапно превратиться из охотника в жертву. Да будет Эльрат к ней милосерден!

В подземельях Игг-Чолла темные эльфы насторожились. Что-то назревало… Вождь их, Раелаг, куда-то запропастился, а еще эти упорные слухи о войне на поверхности…

Тралсай, вождь клана Шрама Души, последовавший за Раелагом во время Войны Королевы Изабель, но ненавидящий лидера всеми фибрами души, вознамерился исправить существующее положение и вновь взять власть в свои руки. И когда ему неожиданно явилась Шадия, кою ранее знали как правую руку Раелага, и предложила поспособствовать возрождению клана Шрама Души, эльф недолго колебался. Шадия напомнила Тралсаю о старом соглашении. «Старые друзья не забыты», – молвила она. – «А старые враги никогда не будут прощены!»

В ответ на предательский удар Ласло гномы объявили войну Империи Грифона. Королева Изабель направила к границе Гримхейма отборные легионы, намереваясь посчитаться с низкорослым народцем, помимо всего прочего, и за пропажу на их землях Фрейды, дочери легендарного Годрика и наследницы герцогства Единорога.

Последняя тем временем умудрилась-таки пересечь границу да углубиться в занятые мятежниками земли северной Империи. Да, теперь она ощущала себя одной из них, вот только мятежные лорды не спешили принимать военачальницу Святой Изабель за свою. Окруженная врагами со всех сторон – гномами Рольфа, мятежниками и красноризцами Аларика, Фрейда решилась на крайний шаг. Она проведала, что в нескольких десятках милях от ее отряда проходит войско, должное доставить плененного Дункана в Талонгард. И если удача пребудет с ней, Фрейда сумеет вызволить из плена благородного лорда, который убедит остальных своих соратников в чистоте устремлений герцогини Единорога. Тогда, быть может, у сопротивления владычеству безумной королевы еще есть шанс…

Долгие недели провела Фрейда в неспокойных пограничных землях между державами людей и гномов. Несмотря на многочисленные потери в ее армии, молодая командующая сумела вызволить сира Дункана из темницы в портовом городе, где тот ожидал судна, на котором должен был отправиться в столицу Империи и предстать пред «справедливым» судом Святой Изабель. Поистине эпическое сражение разыгралось на пристани между красноризцами имперской инквизиции и объединенными силами мятежных лордов под началом Дункана и Фрейды.

Но вот оно закончилось. Воды залива обагрились алым от пролитой сегодня крови. Лишь небольшая часть флота Империи уцелела, и Фрейда собиралась использовать эти корабли, чтобы добраться до Талонгарда и вызволить отца из заточения. Дункан же оставался здесь, на границе: к Ласло у него был небольшой должок.

Тем временем в Гримхейме страсти накалялись. Вульфстен из последних сил удерживал приграничные города, раз за разом отбивая яростные удары красных фанатиков Ласло. В довершение всех неприятностей, Рольф упрямо настаивал на выдаче наследника трона Империи и прекращении войны, а когда Вульфстен ответил отказом, отправился прямиком к правителям Гримхейма – королю Толгару и Хангвулу – верховному жрецу Арката, Дракона Огня, в руках которых была сосредоточена вся светская и духовная власть державы. Оправился, забрав с собою Андрея!

Немногочисленные силы Вульфстена наносили противнику быстрые и чувствительные удары, после чего столь же стремительно отступали. И думать нечего, чтобы навязать Ласло открытый бой – слишком неравны силы.

Однако шли недели, припасы гномьего воинства подходили к концу. И Вульфстен принял решение; он повел войско за собою на Асбранд – крепость его сородичей, ныне захваченную имперцами. Освободить павшие города Гримхейма было для него делом чести, а к тому времени, как он справится, быть может, к границе подтянутся легионы короля Толгара.

Последний же был поставлен перед дилеммой: явившийся в столицу, Тор Мирдал, Рольф сообщил, что молодой Вульфстен – предатель, развязавший войну с Империей Грифона, похитив принца Андрея. Толгар в гневе отмел было сии доводы, но более осторожный жрец Хангвул посоветовал монарху глубже разобраться в проблеме. В самый разгар аудиенции Рольфа в тронном зале явилось видение королевы Изабель. Гномы опешили: ранее подобная магия была подвластна лишь демонам! Королева предложила королю Толгару перемирие в обмен на выдачу Андрея. К тому же, намекнула Изабель, темные эльфы вновь готовятся к войне, а у Империи с ними союз, заключенный с клановым вождем Раелагом. Впрочем, о сем соглашении можно и забыть, ежели принц вновь окажется у нее в руках.

Видение исчезло. Король Толгар нахмурился: что же это – разорванные союзы, преданные принцы, удерживаемые Вульфстеном? Политика Империи в последнее время поднимала слишком много вопросов…

Сам же Вульфстен продолжал партизанскую войну против имперцев, захватывая их обозы с припасами и наголову разбивая небольшие отряды. С тех пор, как гномы вновь с боем захватили Асбранд, мораль армии ощутимо возросла, и новые силы подгорных воителей примкнули к молодому полководцу.

И все бы хорошо, но вести, дошедшие до Вульфстена из Тор Мирдала, были неутешительны. Король Толар созвал совет вождей кланов, на котором объявил о намерении начать войну с темными эльфами Игг-Чолла… а также провозгласил Вульфстена предателем, развязавшим конфликт с дружественной Империей Грифона. Наверняка Рольф и Хангвул много чего нашептали в ухо монарху… Но так или иначе – клан Северного Ветра на его стороне. Хангвул, несомненно, подчинит жрецов Пламени Глубин и те останутся в стороне. Клан Жестокой Стали пойдет за королем, как и Осторожного Сердца. Каменный Кулак, Прочный Молот – кто знает? Скорее всего, их беспокоит новая Подгорная Война с Игг-Чоллом.

Осознав, что поддержки гномьих легионов из столицы он не дождется, Вульфстен двинулся маршем на захваченный красноризцами Ласло Тор Хралл. Большую часть войск имперцев ему удалось выдавить назад в приграничное герцогство Оленя, однако Тор Хралл охраняет мощный гарнизон, прикрывающий отступление.

 

Спойлер

Удача благоволила гномьему вождю: на марше войско его встретилось с передовыми силами герцога Дункана, у которого имелся свой счет к Ласло, и который был не прочь помочь в штурме павшей твердыни. Воспряв духом, армия Вульфстена двинулось на соединение с основным войском герцога, когда путь гномам преградили их же собратья, ведомые Рольфом. Последний не мог отказать себе в удовольствии лично исполнить приказ короля и поставить зарвавшегося братца на колени.

Армия Вульфстена разбила собратьев-гномов под началом Рольфа, после чего соединилась с силами герцога Дункана. Войско, ведомое двумя старыми друзьями, вырвало Тор Хралл – оплот клана Северного Ветра – из-под власти красноризцев, после чего устремилось на юг, в герцогство Оленя. Союзники хотели отвлечь внимание Изабель от флота Фрейды, движущегося к Талонгарду, потому выступили против Ласло, окопавшегося в Хорнкресте. Казалось, союз, заключенный королевой Империи и королем Гримхейма во славу Арката и Эльрата, сводит на нет все шансы отряда «мятежников», но… они упрямо отказываются признавать тщетность своих усилий, ведь каждая их победа дарует дочери Годрика все больше шансов на успешное вызволение из темницы великого полководца.

С огромной армией Ласло выступил против врагов, осадивших Хорнкрест. Завязалась жаркая сеча, но сам жестокий рыцарь был неуязвим, хранимый демонической магией…

…А в это время Фрейда атаковала Талонгард, под покровом ночи проведя корабли в городскую бухту. Войска ее наводнили столицу Империи, схватились с дворцовой стражей; сама же воительница устремилась в темницу, где обнаружила своего отца, сира Гордика. К несчастью, старый рыцарь умирал; он успел поведать дочери, что Изабель бросила его в тюрьму сразу же после визита гонца от Ласло. Годрик завещал дочери сражаться и довести начатое дело до конца, вернув мир в Империю Грифона.

И когда он умер на руках у дочери, ангелы спустились с небес, и услышала Фрейда глас Эльрата: «Прими мой дар!» Весь свой гнев, всю боль утраты вложила молодая герцогиня в это поистине разрушительное заклинание. «Ласло!!!»

Яростный крик ее разнесся над землями Империи и Гримхейма, и пред очами Дункана и Вульфстена столб огня ударил с небес, охватил фигуру Ласло, оставив огромный кратер на том самом месте, где только что стоял главнокомандующий красноризцев. Войска последнего в ужасе бежали с поля боя. «Если это содеяла Фрейда, ты бы подумал лишний раз, прежде чем жениться на ней», – поддел Дункана Вульфстен.

…Недолгое правление Раелага, объединившего разрозненные кланы Игг-Чолла, завершилось с его исчезновением. Кланы вновь свободны и каждый надеется сам решить свою судьбу.

«…ибо Тень вечно здесь и там, смотрит вблизи или же издали, пьет слова твои и крики… В бездне чрева Ее покоятся все забытые воспоминания, и таны прошлого схоронены…»

Илайя, Хранительница Закона клана Теневого Клейма, истово молилась Малсаре, Матери Теней и дочери самой Малассы, и та удостоила ее видением. «Внемли мне…» – прошипела Малсара. – «Воззри на клан Шрама Души… Вернули старые алтари, возродили старые обряды… Мысли их сокрыты… Даже от меня… Раскрой их замыслы… Выведай, кому они верны…» «Воля твоя будет моей волей», – отвечала Илайя, – «нужды твои – моими нуждами».

Видение Малсары исчезла. Поднявшись на ноги, Илайя покинула молельный чертог своего замка, собираясь немедленно исполнить миссию, возложенную на нее дочерью богини. И что задумал этот старый лис Тралсай?

Собрав воинство своего клана, Илайя повела его к владениям клана Шрама Души. Однако подступиться к оным оказалось непросто: Тралсай выставил на границах огромное число минотавров, наказав им ни под каким предлогов не пропускать посторонних в клановые владения. Заклинательницы Илайи смогли проведать лишь о том, что Тралсай готовится провести некий Ритуал, и для оного ему необходимо массовое жертвоприношение. Потому вождь и наказал подданным пленить множество крестьян из наземных деревень, лежащих в пограничных районах Империи Грифона.

Илайя нахмурилось: все это явно отдавало демонической магией. Но как, почему?

Подземными ходами и с помощью телепортирующих заклятий Илайя сумела подобраться к центру региона, огражденного силами клана Шрама Души, и на поляне в лесной чащобе лицезрела встречу Тралсая с темной эльфийской – Шадией, бывшей некогда ближайшей советницей Раелага.

«Хорошо», – кивнула та, обращаясь к вождю и не замечая лазутчиков. – «Думай. Планируй. Выжидай. Старые друзья не забыты. Я научу тебя новому обряду, для которого нужны новые жертвы. Но будь осторожен, об этом никто не должен узнать».

Илайя скрылась в тенях, отступив. Хранительница Закона услышала все, что хотела. Клан Шрама Души вновь связался с демонами, презрев учения Туидханы. А значит, ее задача теперь – предупредить родичей из Теневого Клейма, поведав им о планах Тралсая и чудесном возвращении Шадии.

С боем (ибо время скрываться прошло), Илайя покинула владения Шрама Души, вернувшись в родные пещеры Теневого Клейма.

Тем временем все больше гномьих войск стягивалось к Игг-Чоллу, и вел их сам король Толгар. Презрев доводы советников, престарелый монарх отправился на войну, оставив вершить дела Гримхейма Хангвула. Все чаще и чаще жрец Арката обращался к мысли о том, что стране нужен новый правитель, ибо последний заметно сдал за последние годы. Рольф, конечно же, с радостью взойдет на трон, ежели таковой ему предложат, однако амбиции его весьма пугающи. Хотя, быть может, именно такой монарх и нужен Гримхейму в эти темные времена?..

И вновь Илайя обратилась с молитвой к Малсаре. «Твои подозрения подтвердились, о Мать Теней», – молвила эльфийка. – «Они презрели твои слова и поклоняются Ургашу!» Драконица взъярилась: «Смерть: меньшее, что их ждет! Я должна отыскать верного союзника – Раелага. Единожды пропавший, дважды рожденный…»

Не только Король Демонов слышал молитвы Тралсая. Маласса, Драконица Тьмы, богиня темных эльфов, в гневе внимала им и лишила свой народ благословения. Черные и сумеречные драконы отказались служить иным чернокнижникам, за исключением Хранительницы Закона Илайи, ибо та единственная не отвернулась от Марсалы и продолжала истово молиться ей.

Подземный мир обратился в хаос. В мрачные каверны Игг-Чолла хлынули объединенные воинства Гримхейма и Империи Грифона; помимо темных эльфов, поднявшихся против оккупантов, путь врагам преградили демонические твари Шеога, призванные чернокнижниками клана Шрама Души. Ибо таков был изначальный план Тралсая: спровоцировать гномов на нападение, что неминуемо ослабит иные кланы Игг-Чолла, в то время как его собственный существенно расширит сферу влияния при поддержке адских союзников.

Невзирая на повсеместные огни сражений, охватившие пещеры возлюбленных чад Малассы, Илайя, следуя инструкциям Малсары, неутомимо продвигалась к цели. Кортеж из черных драконов, сопровождавших Хранительницу Мудрости, заставлял дважды подумать всякого, кто бы вознамерился атаковать эльфийку. Со всех сторон раздавались истошные крики и звон оружия: гномы верхом на медведях вклинились в строй темных эльфов – наездников подземных ящеров, люди-монахи призывали магию Эльрата на головы демонесс, лавовые драконы схлестнулись с драконами черными.

Раелага Илайя обнаружила в одной из дальних пещер… в обществе королевы Изабель, его возлюбленной. Хранительница Закона поведала клановому вождю о замыслах Тралсая, и о том, что того ведет под узцы Шадия. Глаза Раелага угрожающе сузились: кому, как ни ему знать о коварной природе этой суккуб в обличье эльфийки. Не раздумывая, он вновь вызвался возглавить войска клана Теневого Клейма в грядущей битве, и Изабель обещала выставить силы Империи против демонопоклонников Шрама Души. Близилось роковое сражение, что раз и навсегда разрешит судьбу Игг-Чолла.

И когда несметное воинство Тралсая осадило столицу клана Теневого Клейма, сотни черных драконов низринулись на атакующих; то была месть Малассы отринувшим ее детям. Сражение завершилось в считанные минуты, угрозы со стороны мятежного клана Шрама Души не существовало боле.

Раелаг отыскал Изабель у подземного озерца. «Я должен идти, любимая», – напрямую обратился к королеве Раелаг. – «Я получил вести о твоем… о ребенка Ка-Белета». Изабель грустно кивнула: «Я пошла бы с тобой, но… то, что со мной сделали… и то, что вышло… Я не могу смириться с этим. Слишком мало времени прошло!» «Нам повезло, что у нас вообще было время», – отвечал Раелаг.

Покинув любимую, пребывавшую с ним все эти долгие месяцы, прошедшие со дня возвращения из Шеога, Раелаг разыскал Илайю. «Сопроводи Изабель в Хорнкрест!» – приказал клановый вождь. – «Там она соберет верные имперские войска. Они помогут ей отбросить фанатиков королевы-демонессы». Хранительница Закона кивнула, стараясь не выдать своего крайнего изумления. Она и раньше подозревала, что в Империи что-то не чисто, но чтобы на троне великой державы восседала демонесса, в то время как истинная властительница схоронилась в подземных кавернах, оберегаемая Раелагом? Что же происходит в мире?..

Но вождь не считал необходимым посвящать соратников в детали вершащегося; чем меньше смертных ведает о только что родившемся ребенке Короля Демонов, тем лучше. Не дождавшись пояснений, Илайя лишь кивнула: «Да, вождь. Когда ты вернешься?» «Скоро», – отрезал Раелаг, и, помолчав, добавил: «Надеюсь, что скоро».

Полчища красноризцев осадили Хорнкрест – последний оплот мятежников в Империи Грифона. Суккуб, что скрывалась за личиной Изабель, бросила все силы инквизиции на подавление сопротивления, отдав приказ немедленно казнить герцога Дункана по факту поимки.

В самый разгар сражения в буквальном смысле из-под земли явилось воинство Игг-Чолла, ведомое Илайей и истинной Изабель, атаковавшее армию Империи с тыла. Силы красноризцев смешались, и в этот момент врата Хорнкреста раскрылись, и оттуда хлынули воины герцогства Оленя и клана Северного Ветра Гримхейма. Армия красных оказалась между двух огней, и к закату осаду с Хорнкреста удалось снять.

Трое лидеров, ставших союзниками в последней сече, встретились у врат столицы герцогства. «Темные эльфы?!» – недоверчиво прищурился Вульфстен. – «Мы же вроде воюем с ними!» «Само собой, воюете», – в тон ему отвечала Илайя. – «Вы, гномы, вечно воюете, если не пьяны». «Что?!» – взорвался Вульфстен, покраснев до корней волос. – «Да я сейчас…»

«Постой», – урезонил его Дункан, положив другу руку на плечо. – «Не затем они сняли осаду, чтобы напасть на нас». «Все мы сражаемся с демонами», – кивнула Хранительница Закона. – «К тому же, Маласса считает вас друзьями». «Мы разгромили армию Ласло», – сообщил ей герцог. – «Но одна… отважная дева принесла себя в жертву…»

Внезапно глаза его расширились, когда за спиною темной эльфийки он разглядел… «Позвольте представить вам Изабель, королеву Империи Грифона», – объявила Илайя.

Не сразу, ох не сразу поверили Дункан и Вульфстен в то, что перед ними истинная Изабель, а не одно еще порождение демонов. И правдивость притязаний той подтвердила Фрейда, появившаяся у стен Хорнкреста со своей армией. «Да, это – истинная королева», – молвила юная герцогиня. – «Та «Изабель», что сидит на троне, жирная и развращенная особа. Эта же намного… стройней».

Определенно, для бедного Дункана слишком много потрясений за один день. «Фрейда», – пролепетал он. – «Мы слышали эхо, крик… Я думал, ты погибла!» «Ага», – вставил Вульфстен. – «А там и Ласло помер. Чудесное было зрелище!» «Не думала, что вы услышите это», – задумчиво произнесла Фрейда. – «Я слышала глас Эльрата».

«Нужно действовать быстро», – молвила Изабель. – «Освободить герцогство и лишить трона королеву-демонессу». «И возвести на него настоящую Изабель!» – воскликнула Фрейда, но королева отрицательно покачала головой: «Хватит с меня тронов. Как только захватим Талонгард, пусть имперские дворяне выбирают себе следующего Императора, но только не меня».

И новый союз, совсем недавно казавшийся совершенно невозможным, выступил против спешащей из Талонгарда армии, ведомой самой Биарой в облике королевы Изабель. Последнее, казалось бы, самое страшное сражение в этой затяжной войне разгорелось на границе с Гримхеймом.

Но неожиданно войска Аларика отхлынули, оставив рати мятежных союзников в полной растерянности. Почему королева-демонесса отдала такой приказ? Неужто ее замыслы простираются куда глубже, чем кажется на первый взгляд? Так или иначе, путь к Тор Храллу, удерживаемому в данный момент силами короля Толгара, был свободен и Вульфстен не упустил шанса поквитаться с предавшим его королем.

День и ночь длилась кровопролитная битва, когда гном шел против гнома. Утро принесло долгожданную победу. На крепостной стене, окружающей город, руку об руку стояли Фрейда и Дункан, на душах обоих было неспокойно. «Почему они это сделали?» – не давал покоя вопрос. – «Почему отступили?» Ведь все, чего добились союзники, это отвоевали исконные земли клана Северного Ветра, а несметные рати красноризцев, оставившие Толгара перед боем, сильны, как и прежде. Но какой ценой одержана эта победа? Гномы были лишь марионетками в руках Биары и Аларика, и необходимость в них отпала. Герцогство Оленя разорено и превратилось в пустыню. Фрейда стала изгоем в своей стране. А Вульфстен прослывет цареубийцей, ибо лично лишил жизни короля Толгара.

К влюбленной паре присоединились Илайя, Вульфстен и Изабель. «Что касается меня», – молвила королева, – «то я устала скрываться. Я подниму герцогства – будем искать и уничтожать сектантов». «Мой долг тоже связан с Империей», – кивнула Фрейда. «И у меня есть не сведенные счеты», – добавил Дункан, и обратился к темной эльфийке. – «Илайя, твои войска очень ценны, и с разгромом клана Шрама Души твои позиции в Игг-Чолле усилились…» «Когда на поверхности Асхана неспокойно, в Игг-Чолле тоже шум», – улыбнулась ему Хранительница Закона. – «Помогая вам, я помогаю и своим кланам». «И мы с вами», – добродушно рыкнул Вульфстен. – «Придется немало поговорить да поорать, пока нас снова примут в Каменных Залах».

«Тогда, друзья, я рекомендую передохнуть, чтобы быть готовыми двигаться быстро», – резюмировала королева Изабель. – «К началу войны мы должны быть во всеоружии»…

А в далеких пустынных землях Раелаг спешил к своей цели, ведомый духом Тьеру. Он стремился на восток, в Свободные Города, в поисках демонопоклонников. Орков же навестит чуть позже…

…Прибыв в Талонгард, Аларик немедленно отправился к той, что скрывалась за личиной королевы Изабель. «Я сделал, как вы велели», – доложил красный архиепископ. – «Король гномов мертв. Сильнейший из кланов темных эльфов разгромлен».

Королева расхохоталась: «И они думают, что могут загнать меня в угол! Для тебя, Аларик, есть еще одно, последнее задание…» «Все, что угодно!» – отвечал архиепископ. «Мальчик», – королева облизнула алые губы. – «Наш маленький Андрей, из-за которого у нас было столько проблем. Привези его. Он мне нужен. Или хотя бы его кровь…»

Биара, чье пребывание в смертном мире стало возможным благодаря магии похищенной Ка-Белетом души Алексея Грифона, намеревалась оставаться королевой Империи еще очень-очень долго. В конце концов, сама-то она бессмертна!..

 

Спойлер

Недавние набеги на земли Ранаара со стороны ненавистных рыцарей Империи Грифона переполнили чашу терпения вождя Курока и, собрав племена орков воедино, объявил он о своем решении нанести ответный удар по восточному герцогству Ворона, ибо память о давнишнем рабстве его народа и о свободе, дарованной великим Куньяком и верным сподвижником его – гоблином-шаманкой Бату, никогда не изгладится из умов и сердец. «Смерть рыцарям!» – ревел Курок, грозно потрясая зазубренным топором. – «Курок перебьет их! Курок будет править миром!»

Слово взяла провидица Куджин, поведавшая племенам дикоземья о снизошедшем на нее видении. «Метнула Бату свои кости», – глаголила Куджин, и толпа гоблинов, орков, кентавров и циклопов притихла, вслушиваясь в тихую речь провидицы. – «Три символа выпали на них. Первым был демон. И сказала Бату: «Они – враги самой жизни, Матери Земли нашей и Отца Небес нашего. Они – истинные враги. Мы же храним жизнь, в том и наше предназначение». Вторым символом стал драконий король, юноша. Протянул он темный драконий череп Куньяку, дабы хранил тот избранного. Изрек Куньяк: «Наследник будет полудемоном, получеловеком. Обретет он силу спасти мир… или уничтожить его». Последним символом стала паучиха, мертвая, но не умершая. Разрывает она паутину лжи демонов, опутавшую мир. Молвила Бату: «Орки повстречают Паука с человеческим ликом. Ткач поможет спасти нам Мать Землю… ибо подобное вершили орки ранее!»

Провидица отошла в сторону, замерев подле Готая, орочьего чемпиона, и слово вновь взял могучий Курок, призывающий соплеменников нанести ответный удар по Империи, что смеет вновь обращать в рабство свободный народ. Проникновенная речь Куджин оказалась мгновенно забыта; опъяненные жаждой крови, орки схватились за оружие, выступив в поход на западное герцогство Ворона.

Орда предавала огню крестьянские угодья, освобождая запряженных в телеги с репой кентавров; низвергалась на каменоломни, где под надзором рыцарей и лучников трудились закованные в цепи гоблины… Опустошив герцогство Ворона, Курок вознамерился поставить на колени иные расы Асхана и получить во владение драконий череп, о котором поминала Куджин, когда рассказывала о видение. Конечно, самой провидице претила столь прозаичная интерпретация оного, но что могла поделать она, когда варвары с пеной у рта прославляли своего военного вождя и готовы были следовать за ним на край света?

Мир пришел в некогда опасные и беспокойные Королевства Владык Смерти, разбросанные по долине Хереш. Тогда-то и явился некромант Арантир, утверждающий, что именно он – избранный Асхи и должен по воле ее вернуть равновесие в Асхан, и что доминионам Хереш вновь следует объединиться под началам одного Великого Лорда. Не тратя время на пустые слова, принялся он за подчинение окрестных некрополей своей безоговорочной власти, благо магические силы Арантира заставляли считаться с ним иных Владык Смерти. В кратчайшие сроки он поставил на колени половину лордов долины Хереш, непокорным же даровал «истинную смерть».

Вампир-лорд Джованни и возлюбленная его, леди Орнелла, решили примкнуть к столь могущественному индивиду и, дабы убедить его в своих добрых намерениях, преподнести на блюдечке Илума-Надин, один из ключевых некрополей на северо-западных границах Хереш.

Что и было сделано, однако, к вящему их удивлению, Илуна-Надин находился под властью колдунов, повелевающих демонами. Наголову разбив воинство адских отродий, Джованни и Орнелла принесли клятву верность Арантиру, и последний с благословения Асхи нарек бывшую герцогиню Империи Грифона Владычицей Смерти, открыв ей сокровенные тайны некромантии.

Вампир Джованни вознамерился было нанести предательский удар в спину неведомо откуда взявшемуся «Великому Лорду», который ранее слыл безобидным книжным червем, но Арантир с легкостью уничтожил его. «А теперь скажи», – молвил некромант, обращаясь к Орнелле. – «Откуда здесь эти колдуны?» «Они захватили Илуна-Надин», – отвечала девушка. – «Демонопоклонничество процветает в Серебряных Городах. К тому же я слышала, как они несколько раз поминали некоего «Менелага». «Менелаг…» – задумчиво проговорил Арантир. – «Известный ученый в Серебряных Городах. Я изучал его труды «Изгнание демонов» и «Происхождение орков». Похоже, пришел час навестить наших соседей».

«Что же до тебя, дитя», – обратился он к Орнелле, – «слуги отведут тебя в Нар-Анкар, где дух твой очистится и начнется служение нашей богине». Девушка кивнула, соглашаясь: постигнув азы некромантии, она обретет могущество, столь желаемое, и вся вечность будет принадлежать ей.

…Арантир же, ведя за собою внушительную армию нежити, пересек границу земель Серебряных Городов в поисках иных поборников нечестивого культа, поклоняющихся тварям Ургаша. Необходимо как можно скорее уничтожить их на корню, а заодно выяснить, для чего колдунам-демонопоклонникам понадобилось захватывать Илума-Надин, ведь веских причин для вторжения внешних сил в Хереш Арантир не видел.

Одну за другой захватывал Арантир цитадели магов, допрашивая с пристрастием хозяин. Они и поведали некроманту, что за культом демонов в Серебряных Городах стоит некий Орландо… которым, кстати говоря, весьма интересовался архимаг Менелаг. «Снова Менелаг!» – нахмурился Арантир. – «Он что, сам демонопоклонник?» «Неизвестно, сир», – разводили руками чародеи. – «Он навещал библиотеки, изыскивая древние предания о демонах и о наследии Седьмого Дракона. Он – великий ученый… А сейчас он отправился в герцогство Быка, следом за Орландо». «Границы владений королевы Изабель снедает Хаос!» – поморщился Арантир. – «Но я не позволю демонопоклонникам разгуливать по Асхану!»

Готовясь к длительному походу в Империю Грифона, Арантир отослал леди Орнеллу в ее родное герцогство Быка, где покойный Джованни оставил предостаточно оплотов нежити, дожидающихся своего часа. Собрав за собою внушительную армию, Орнелла продемонстрировала тем самым свои выдающиеся способности некроманта и приверженность воле Асхи, после чего, объединившись с подоспевшим войском Арантира, осадила замок, в котором схоронился Орландо. Надо сказать, Великого Лорда долины Хереш весьма тревожил тот факт, что неуловимый демонопоклонник чувствует себя вполне уверенно как в Империи Грифона, так и на территории Серебряных Городов. К тому же, добавляла беспокойства нежданно-негаданно возникшая церковь Святой Изабель, базирующаяся в граде Фламмщрейне, нареченном архиепископом Алариком «священным городом». Религиозный фанатизм… Демонопоклонничество… Все указывало на то, что Империя Грифона не «священна» боле, и королева Изабель (рекомая в народе Красной Королевой) – источник порчи, поглотившей некогда благословенные земли.

Стало быть, воля Асхи в том, чтобы очистить земли Империи от зла, посему Арантир отдал приказ незамедлительно выступать по направлению к Фламмщрейну, благо Орландо вновь ускользнул от него, покинув герцогство Быка. Но, по крайней мере, оное очищено от демонической порчи, а путь Арантира и Орнеллы лежал теперь в соседнее герцогство Волка. Совпадение ли, что и демонопоклонники, и священники новой репрессивной религии столь свято блюдут сей город?

Число демонов, выступивших против «легионов Асхи» (как нарек воинство свое Арантир) на землях герцогства Волка, было весьма велико, и это навело некроманта на мысль о том, что демонопоклонникам удалось сотворить портал, связавший оплот их с Шеогом, фактически бесконечным источником порождений Ургаша.

Арантира несказанно удивило присутствие на землях Империи орочьей армии. Наткнувшись на отряд, ведомый провидицей Куджин, Арантир приветствовал орков согласно древним ритуалам сего народа. Пораженная, Куджин узнала в некроманте «Паука Асхи» из своего видения, а на предложение того объединиться ради общей цели – искоренения порчи в Империи – отвечала, что перво-наперво ей необходимо держать совет с новым военным вождем, на воссоединение с котором она и ведет объединенные орочьи кланы.

Подступы к Фламмщрейну хорошо охранялись отборными легионами инквизиторов Святой Изабель; подземные же тоннели, битком забитые сокровищами церкви – демонами и дьяволами. Сомнений в том, что дворяне Империи заключили союз с Шеогом, у Арантира не оставалось боле.

Однако далеко не все вероподданные Империи предались демонопоклонничеству. Арантир и Орнелла повстречали на торном тракте одинокого жреца в одеяниях служителя Эльрата. «Если ищите демонов, вам прямая дорога в Фламмщрейн», – изрек он, махнув рукой куда-то на северо-восток. – «Там сосредоточена власть их порочной церкви, хранимая легионом Кровавой Стали, фанатиками. Моя же цель – набрать войск и исполнить волю истинной королевы Изабель».

Не пожелав объяснить свои загадочные слова, жрец двинулся прочь. Арантир с недоумением глядел ему вслед. «Истинная королева Изабель»? Что это может означать?

Фламмщрейн хранили магические барьеры, и Арантиру пришлось изрядно потрудиться, проводя ритуал по их устранению, принеся в жертву жизни верхных своих сподвижников-некромантов, в том числе и леди Орнеллы. В конце концов, «Асхе служат все» – таков девиз последователей богини. Служат и в жизни, и в посмертии.

Разгромив легионы лорда демонов Орландо, схоронившиеся за городскими стенами, Арантир прошествовал в святилище Эльрата, где вызволил из заточения в магическом кристалле душу истинной королевы Изабель. «Владыка Смерти?» – поразилась та. – «Стало быть, Асха теперь едина с демонами? Эльрата нет боле?» «Нет, ваше величество», – поспешил успокоить ее Арантир. – «Асха послала меня, дабы пресечь порчу, снедающую земли Империи». «Хвала Асхе», – тихо молвила Изабель. – «Но… мысли мои путаются. Я существую в постоянном кошмаре!» «Что произошло с вами, королева Изабель?» – задал некромант вопрос, интересующий его в первую очередь. «Они разделили душу мою и тело…» – с горечью отвечала та. – «Сразу же после того, как я породила монстра, подвергшись насилию со стороны Ка-Белета, Короля Демонов».

«Но зачем это демонам?» – озадачился Арантир. «Ребенок… они сделают из него Темного Мессию», – произнесла Изабель. – «Я видела темный череп, сотканный из теней, голову Дракона. С помощью сего артефакта они надеются сокрушить стены свей тюрьмы». «Они пытаются добраться до реликвий Сар-Элама!» – догадался некромант. – «Ложная Изабель посвятила себя служению Ургашу!» «Истинная Изабель… я… в ином месте», – отвечал мятущийся дух. – «Собирает войска, дабы свергнуть узурпаторшу! Молю тебя, освободи мою душу. Магия твоя может очистить порчу сих земель». «Конечно, дух королевы Эльрата», – поклонился Арантир. – «Я отправлю тебя в твое истинное тело».

Проведя магический ритуал, некромант воссоединил освобожденный дух с телом королевы – существовавшим, но не живым, – после чего запрокинул голову к небесам, прокричав: «Что ж, ложная Красная Королева! Асха шлет тебе свое приветствие!»

«Асха!» – продолжал Арантир, обращаясь к своему божеству. – «Благословенно сие, служить тебе в смертном мире. Порядок восстановлен, живые армии чад твоих нанесут последний удар. Новый путь открыт предо мною, и следовать им нужно немедленно. Я не могу оставаться здесь! Я должен отыскать Череп Теней до того, как это сделают они… До того, как это демоническое отродье обретет могущество, что может разорвать паутину нашего мира».

«Что?!» – поразилась Биара, почувствовав магические возмущения, исходящие от разоренного Фламмщрейна. – «Быть этого не может!.. Что ж, пришло время изменить наши планы».

На глазах архиепископа Аларика, пришедшего с докладом о ходе войны с орками, и потрясенных до глубины души придворных королева их обратилась в демонессу-суккуб, сотворившую портал в Шеог прямо у крепостных врат Талонгарда, и хлынувшие оттуда демоны обагрили кровью городские улицы, безжалостно расправляясь с людишками, имевшими несчастье оказаться у них на пути. Биара торжествовала: время интриг минуло, она сделала достаточно, чтобы ослабить Империю изнутри. Настал час явить миру истинное могущество Шеога!..

Незадолго до падения Фламмщрейна великий Курок, военный вождь орков Ранаара, был смертельно ранен в одном из сражений, ведомых ордой его на территории Империи Грифона. «Готай…» – прохрипел он на смертном одре, сжимая запястье молодого чемпиона. – «Я растил тебя как собственного сына, обучал законам нашего племени… Хотел, чтобы племя правило Асханом! Но моя гордыня… Думал, что на мне – благословением Куньяка… Отныне я, Курок, Второй Хан Орков, буду вести сражение, вселившись в топор Готая, направлять его руку! Отомсти за меня! Прикончи жреца, обращающего народ наш в рабство… Аларика!»

Однако занять трон хана оказалось не так уж и просто. Сыновей у Курока не было, потому вожди сразу нескольких орочьих кланов заявили о своих притязаниях. И тогда Куджин и иные шаманы орды объявили о своеобразном состязании: претенденты должны уничтожить как можно больше человеческих рыцарей в землях герцогства Ворона и тот, кто первым доставит провидице 1000 черепов, и будет назван следующим военным вождем.

Готай исполнил требуемое, бросив мешки с отполированными человеческими черепами к ногам Куджин, и та с радостью нарекла его Великим Ханом. Однако далеко не все клановые вожди согласились с решением провидицы, вознамерившись оспорить положение юного выскочки. Куджин обещала Готаю вскорости умиротворить их, поговорить с вождями от имени Матери Земли и заставить понять ее волю; новому военному вождю же следует собрать за собой верных последователей и всесокрушающей лавиной обрушиться на земли Империи, предать мечу Аларика и Красную Королеву.

Куджин вернулась в степи Ранаара, объезжая стоянки орочьих кланов и убеждая вождей последовать за новым лидером. Тулайн и Далган, вожди кланов Осол-Ай и Байшин-Гал, сразу же согласились признать Готая Великим Ханом. Чтобы добраться до островного клана Харах, ведомого вождем Манду, Куджин пришлось пересечь залив, отстоящий от Моря Теней и кишащий пиратствующими темными эльфами, однако и сие начинание провидицы увенчалось успехом. Последним кланом, вставшим под знамена Готая, был Улл-Даш; вождь его, Батал, не последовал за Куроком в завоевательной кампании того, однако становление нового Великого Хана внушало определенные надежды, в том числе и на упрочение положения орков в Асхане.

Собрав тем временем несметное воинство, Готай повел его не собою за земли людей. Не для того, чтобы отомстить за Курока, и не во славу Куньяка… но ради всего орочьего народа! Конечно, вожди кланов пристально к нему присматриваются, и молодой Готай должен действовать сколь решительно, столь же и мудро, дабы завоевать их верность и уважение.

Города Империи Грифона безжалостно предавались огню, однако мирян орки щадили, расправляясь лишь с воинами. Что настораживало, так это присутствие на благословенных землях «Священной» державы демонов. Неужто врата Шеога распахнулись вновь?

Углубившись на территорию Империи, воинство орков вскорости достигло поля, на котором бушевало сражение – люди сражались против людей! Большинство орков сочло сие весьма забавным, однако Готай призадумался, заметив, что униформа, в которую облачены солдаты сошедшихся в смертном бою сторон, различна. Облаченные в алое поборники новой церкви Святой Изабель рубились с солдатами в традиционных синих ливреях, ассоциирующихся с Эльратом. Посему орки благоразумно отступили, решив не вмешиваться; пускать людишки сами решают свои разногласия, облегчая тем самым задачу мстителям Ранаара.

Если в отдаленных селениях еще жило поклонение Дракону Света, то в центральных регионах процветала жестокая и репрессивная религия Святой Изабель. Оркам, однако, было все едино; не удосужившись вникнуть в детали запутанной людской политики, они брали приступом и предавали огню все без исключения города, лежащие у них на пути.

Архиепископ Аларик, вставший во главе воинства красноризцев, надеялся перехватить бесчинствующих орков и ударить им в спину до того, как те достигнут сердца Империи… Прознав об этом от лазутчиков-гоблинов, Готай довольно осклабился: пришло время поменяться ролями и обратить в дичь самого охотника…

Провидица Куджин спешила воссоединиться с молодым ханом, благо привела с собою совокупную мощь кланов Ранаара. Потому и двинулась через Туманные горы, столь неприятные привычным к равнинам оркам.

Вскоре те наткнулись на небольшую группу рыцарей и священнослужителей, вершащих ритуал погребения. «Эльрат, прими к себе душу последнего Грифона», – говорил священник, свершая над могилой надлежащий ритуал. – «И дай нам нового короля, достойного твоего благословения, дабы Империя воспряла вновь».

Завидя орочье воинство, рыцари изготовились к бою, однако Куджин вежливо представилась, заметив, что не собирается осквернять бессмысленным кровопролитием священные земли. «Я – Мельхиор, жрец Эльрата», – отвечал провидице священнослужитель. – «Мы достаточно повидали сражений и крови. А теперь еще и это… Мы только что схоронили последнее дитя дома Грифонов, убиенное по приказу королевы». «Королевы?!» – поразилась Куджин. «Она не настоящая королева», – покачал головой Мельхиор. – «Не может быть настоящей. Она убила своего племянника, принца нашего и наследника, высосав всю кровь из его жил и заявив, что это необходимо для очищения Империи».

Слова Матери Земли раздались в создании провидицы… «Странные слова», – произнесла она вслух, обратившись как к оркам, так и людям. – «Кровь сего юноши была направлена на… изменение волшебного Сердца. Изначально оно должно было держать демонов на расстоянии, но теперь взывает к ним. Влечет их». «Святотатство!» – в праведном гневе воскликнул Мельхир, и солдаты, сплотившиеся за ним, глухо зароптали. – «Убив его, она изменила суть Сердца Грифона! И теперь с помощью его призывает своих союзников!» «Так будем же сражаться вместе!» – предложила Куджин. – «Мы пришли сражаться с демонами, а не с рыцарями! И уж точно не с детьми!» «Благодарю тебя, провидица Куджин», – промолвил священник, склонившись в поклоне. – «За Андрея и за Эльрата! Если мы не объединим усилия, то станем рабами демонов…»

Куджин разглядела иронию Матери Земли в том, что теперь рыцарям понадобились орки, чтобы освободить их от рабских оков. Продолжив явленный ей в видении путь через Туманные горы, она неожиданно для себя повстречала армию долины Хереш, и Великий Лорд Арантир предложил ей объединить усилия в искоренении порчи, снедающей человеческую Империю. «Королева Изабель принесла в жертву единственного наследника трона, дабы впустить демонов в Империю», – сообщила провидица некроманту. «Стало быть, миссия моя во славу Асхи видится отчетливее», – кивнул Арантир. – «Я захвачу Фламмщрейн, сердце нечестивого культа, рекомого «новой религией». «Я должна вести свое воинство на воссоединение с вождем Готаем», – молвила Куджин. – «Стало быть пути наши ведут в разные стороны. Готай стремится покончить с Алариком, архиепископом Изабель».

 

Спойлер

На том и расстались. Вскоре после сего судьбоносного пересечения путей Фламмщрейн пал, Биаре пришлось сбросить иллюзорную личину. «Ты глупец!» – обрушилась она на порядком струхнувшего Аларика. – «Пока ты гонялся за орками, священный град наш пал!» Глаза архиепископа расширились от ужаса и отвращения. «Вы… Ваше Величество!» – истерично выкрикнул он. – «Демон??? Но как это? Кто?.. Нет… Не может…» «Ты посвятил свою жизнь служению дочери Ургаша», – расхохоталась Биара. – «И хорошо послужил мне!»

Схватившись за голову, Аларик бросился прочь. «Эльрат прощает демонов, которые убивают демонов!» – кричал он. – «Демон ли я? Нет… Я – Аларик, верховный жрец Света… Кроваво-красного Света!»

Волны пламени, сотворенные Биарой, объяли воинов-красноризцев, бросившихся к ней с обнаженными клинками в руках. «Кровоточащее Сердце Грифона», – улыбнулась суккуб, – «кровь принца вашего открывает врата принцам хаоса. Придите же ко мне! Вскоре стены тюрьмы нашей и вовсе падут!»

Огненная пентраграмма возникла на центральной площади Талонгарда; вторжение демонов в сердце Империи Грифона началось… «Убейте! Убейте их всех!» – ликовала Биара. – «Асха, годы твои сочтены!»

Сердце Готая говорило ему, что для того, чтобы сплотить воедино орочьи кланы, необходимо явить им видение общей идеи, а для этого – достичь града Шихибдии в Серебряной Лиге, где орки были созданы изначально. Готай грезил о том, как коснется могилы Куньяка, великого освободителя, и считал задачу эту наиважнейшей в первые месяцы своего правления. Свершение погребального ритуала в том самом городе, где был рожден величайший герой его нации, великий хан считал первой необходимостью в воодушевлении орочьего воинства на дальнейшие свершения. А также в беспрекословном утверждении для всех иных народов Асхана: орки – свободный и вольный народ!

…Перебив защитников Шихибдии, орки почтительно склонили головы, отдавая дань памяти павшим братьям. «Куньяк, Великий Воин Орков Прошого», – пророкотал Готай. – «Орки взывают к твоей памяти, к твоей силе! Завет твой был таков: орки сами выбирают свои сражения, орки сами выбирают врагов и сами выбирают судьбу! Мать Земля, помни Куньяка! Да станет мудрость его нашей мудростью. Орки предлагают тебе тела врагов наших, дабы легли они в сию землю и стала она более плодородной… Отец Небес, помни Куньяка! Мир знает о его доблести; да пребудет она сегодня и с нами! Мы докажем, что пламя демонов и гордыня людей – ничто пред мощью Отца Небес».

Готай обратился к внимающим ему оркам, гоблинам, кентаврам, циклопам и прочим созданиям орды. «Братья и сестры!» – прогремел он, потрясая кулаком. – «Пришел час отомстить за гибель Курока! Куньяк теперь с нами, и сердца наши преисполнятся доблести, а руки нальются силой. Орки – дети Земли и Небес, и орки изменят этот мир!» Громогласный рев был ему ответом.

Наконец, воинство, ведомое Алариком, настигло орков на самой границе Империи Грифона и земель Серебряной Лиги, но варварские кланы были готовы к сражению. Два войска заняли позиции, лидеры их меряли друг друга взглядом. Готай предложил Аларику честный поединок, один на один, но архиепископ, повредившийся рассудком после резни в Талонгарде, вызов не принял. Вместо этого он приказал арбалетчикам расстрелять Кенги, маленькую гоблиншу-шамана, подручную Готая.

Деяние это переволнило чашу терпения Великого Хана. «Аларик, Друг Демонов, ты умрешь сегодня и будешь погребен в сей проклятой земли!» – взревел Готай, потрясая топором. «Лжешь, демон!» – взвизгнул безумный священник. – «Это я получу твою голову! Лично отделю ее от тела! И дарую ее Святой Изабель. Может, это снова обратит ее в ангела?»

Время для разговоров прошло, началось кровопролитное сражение. Варвары загодя взяли в кольцо красноризцев и теперь методично их истребляли. Готай лично прикончил Аларика и проревел: «Курок! Мой Хан, Отец Племени! Мир! Враг твой повержен! Спит на крыльях Отца Небес!»

…На воссоединение с ордою Готая шло объединенное воинство Ранаара, ведомое провидицей. «Куджин!» – улыбнулся военный вождь, обращаясь к ней. – «Все кончено. Я отомстил за нареченного отца». «Ничего не кончено», – покачала головой провидица, и Готай, заметив выражение ее лица, помрачнел. – «Все только начинается. Я встретила Паука с человеческим ликом. Он нападает города, приверженные Демонической Церкви Империи Грифона. Красная Королева привела демонов в Асхан!» «Орки завершат войну, начатую рыцарями!» – заявил Готай. – «Красная Королева умрет, а орки отправят демонов обратно в Шеог!» «Но орки не одиноки», – добавила провидица. – «Кости говорят, что многие армии соберутся, дабы изгнать демонов». «За наших детей!» – проревел Готай, и орда подхватила его клич: «За детей!»

Взоры орков обратились к сердцу Империи…

Положение Зехира как Первого из Круга в Серебряных Городах упрочилось, что проблем у мага меньше не стало. На севере границы его владений испытывают на прочность некроманты и орки, да и демонопоклонники добавляют масла в огонь. Однако наибольшее беспокойство доставляли слухи о королеве Изабель и весьма плачевном положении дел в соседней Империи.

Зехир несказанно удивился, приведя воинство магических созданий и конструктов к стенам Шихибдии, обнаружил, что город находится под контролем орков! Двое – вождь и провидица – вышли к нему навстречу, в то время как варварская орда зорко следила за каждым движением мага. «Спасибо, вы оказали мне огромную услугу, уничтожив сих демонопоклонников», – поклонился Зехир, имея в виду предавшихся запретным магическим искусствам чародеев Шихибдии, покарать которых он собирался и сам. «Видишь?» – улыбнулась провидица Куджин. – «Орки дружественны».

Зехир прокашлялся. «Дабы поблагодарить вас…» – начал он, – «…и извиниться за неприятные эпизоды нашей совместной истории, я бы хотел передать вам вот это. Оно принадлежало Куньяку, когда он увел за собою орков прочь из Шихибдии». Он произнес магическую формулу и в воздухе возник мерцающий посох.

«Посох Куньяка!» – с благоговением произнес Готай, пожирая глазами реликвию. – «Реликвия тех времен, когда орки обрели свободу!» «Да! Посох Куньяка!» – подтвердила Куджин. – «Куньяк был мудр: он сказал, что демоны – страшнейшие враги орков. Колдуны и рыцари следующие». «Очень мудро!» – с едва уловимым сарказмом заметил Зехир. – «Беспредельно мудро! Мне нравится Куньяк и я ненавижу демонов!»

«Демоны пребывают в Империи Грифона», – сообщил Готай чародею. – «Королева Империи – демон, и с каждым днем призывает в город все больше и больше своих сородичей». «Что?» – Зехир был шокирован. – «Мы одержали победу над Королем Демонов в час Войны Королевы Изабель, но, похоже, он все еще мутит воду в Империи Грифона». «Ты?!» – с недоверием вопросил могучий Готай. – «Ты сражался с Ка-Белетом?! С Королем Демонов?!» «В самом Шеоге», – с гордостью отвечал Зехир. – «И со мною были Раелаг из Игг-Чолла, Финдан из Ироллана и лорд Годрик из Империи Грифона. Мы ворвались в логово Короля Демонов и повергли его!»

«Колдуны добры», – решил для себя Готай. – «Зехир добр. Друг орков. Хочет ли Зехир снова сразиться с демонами?» От такого заманчивого предложения грех отказываться. «Конечно, нет!» – с жаром отвечал чародей. – «У меня есть множество первостепенных дел. Шестьдесят два, если быть точным!»

Готай прищурился, догадываясь, что колдун, должно быть, шутит. «Тогда отправляемся в земли рыцарей», – предложил он. – «По дороге встретимся с иными орочьими кланами, спешащими к нам. А затем отправимся в Талонгард и уничтожим демонов!» «Там и встретимся», – отвечал Зехир. – «Если что-то не так с королевой Изабель, я спрошу того, кто знает об этом наверняка – своего старого приятеля Раелага».

Орочье воинство покинуло Серебряную Лигу, стремясь как можно скорее достичь столицы Империи. Зехир же не мешкая выступил на север, к Игг-Чоллу. Не помешает хорошенько порасспросить Раелага о приключившемся с Изабель!

В подземных тоннелях, владениях клана Теневого Клейма, Зехир повстречал Илайю, Хранительницу Закона и ближайшую сподвижницу вождя Раелага. «Стало быть, ты и есть тот великий Зехир, о котором поминал Раелаг», – протянула темная эльфийка, оглядывая чародея с ног до головы. – «Забавный, но довольно-таки мудрый… Сейчас Раелаг странствует в далеких землях. Мессия, порожденный демоном – причина его забот». «Мессия, порожденный демоном», – задумчиво повторил Зехир. – «Понятно. Пророчества Сар-Шаззара… Теперь все становится на свои места. Изабель. Беспорядки в Империи Грифона. Все это – для отвода глаз. Ка-Белет играет с нами!.. Илайя, мы должны отправляться в Талонгард, ведя за собою объединенные силы наших держав!» «Желания твои и моих лордов кланов совпадают», – произнесла Илайя. – «Я покажу тебе тайные пути через наши земли. Хотя ты наверняка повстречаешь мятежные кланы, ненавидящие всех тех, кто не рожден в Игг-Чолле».

Объединившись с кланами, лояльными Теневому Клейму, Зехир ударил по крепостям клана Шрама Души, никак не желавшему признать над собою власть вождя Раелага.

«Что ж, теперь – в Талонгард», – бодро заявил Зехир Илайе, когда последний из оплотов враждебных кланов пал пред совокупной мощью армий Игг-Чолла и Серебряных Городов. – «Хотя нет, сперва я навещу Годрика». «Увы», – скорбно склонила голову Хранительница Закона. – «Ты не ведаешь о судьбе лорда Годрика? Он стал жертвой Биары, ложной королевы». «Годрик?!» – поразился маг. – «Я слышал, что он в темнице и что он болен. Но…» «Его дочь, Фрейда, продолжает дело отца», – сообщила Илайя. – «Истинная королева Изабель собирает знамена вместе с нею». «Изабель против Биары?» – невесело усмехнулся Зехир. – «И почему я ничуть не удивлен? Что ж, тогда я разыщу Фрейду и выясню, что там творится у них в Империи».

Илайя обещала, что приведет армии темных эльфов к Талонгарду так скоро, как только сможет. Зехир же углубился в земли Империи, и довольно скоро столкнулся с отрядом красноризцев, преградившим ему путь. Однако, рыцари Империи, посвятившие себя служению церкви Святой Изабель, ведать не ведали, что в рядах их кроются демоны в человеческом обличье, а когда те явили себя, немедленно переметнулись в стан Зехира.

Жрецы вызвались провести сложный магический ритуал, который развеет заклятие иллюзии, скрывающее демонов, ведь иначе противостоять им невозможно. Они отыскали обширную поляну в лесу, где сходились магические потоки, пронизывающие Асхан. Одна из точек силы…

Принять участие в проведении ритуала решился и сам Зехир. Отыскав одну из Слез Асхи, сокрытую в регионе, он направился к месту свершения магического действа, где артефакт послужит катализатором для волшебных энергий, ибо лишь могущество предвечной Драконицы Порядка сможет очистить земли от иллюзии, наведенной демонами.

И когда колдовской ритуал завершился, демоническое присутствие в Империи стало очевидным, и целые города, заполоненные тварями Шеога, явились пред потрясенными людьми. Жаркие огни сражений вспыхнули во всех уголках страны; Зехир же отыскал воинство под предводительством леди Фрейды и герцога Дункана, следующее к центру Империи. Введя дворян в курс последних событий, он поинтересовался, достаточно ли у них войск, чтобы нанести удар по Талонгарду прямо сейчас.

«Не знаю», – пожал плечами Дункан. – «Лазутчики говорят, что число демонов все пребывает. А Вульфстен сейчас слишком занят у себя в Гримхейме… Он предводительствует над одним из гномьих кланов, но сейчас объявлен вне закона». «Армия гномов…» – мечтательно протянул Зехир. – «Меня всегда занимала их рунная магия. Что ж, пойдемте пообщаемся с этим вашим приятелем». «Я могу показать путь…» – начал было Дункан, но Фрейда уверенно пресекла его: «Нет. Мы оба нужны здесь. Теперь, когда пелена иллюзии спала с демонов, держава низвергнется в пучину безумия». «Увидимся в Талонгарде!» – Зехир махнул на прощание рукой, после чего произнес заклинание, перенесшее его в заснеженные земли Гримхейма…

Дункан и Фрейда продолжили продвижение к центру Империи. Множество красноризцев, искренне покаявшихся в прегрешениях своих, влилось в ряды армии мятежных дворян, выступив против демонов.

…Тем временем Зехир достиг Каменных Залов, где отыскал земли клана Северного Ветра, вотчину Вульфстена. «Ну, как дела в Империи?» – первым делом осведомился тот. «Все лучше и лучше», – уклонился маг от прямого ответа. – «Но Биара призывает демонов к себе на помощь…» «И они думают, что несколько крепких гномов могут оказать им существенную поддержку!» – ухмыльнулся Вульфстен. – «Я бы и рад пойти с тобой, но меня удерживает здесь этот проклятый глупец Хангвул! И лишь Аркат ведает, где пребывает второй глупец – мой братец Рольф!» «И чем же я могу помочь?» – осторожно осведомился Зехир. «А я тебе отвечу!» – рявкнул гном. – «Хангвул об этом умалчивал, но на самом деле Аркат не говорит с нами вот уже долгие годы. Десятилетия. Никто не знает, почему именно, но Хангвул, предводитель клана Жрецов Рун, может сказать что угодно и никто не усомнится в его лжи!» «И?» – поторопил собеседника чародей. «Отправляйся на поверхность», – велел тот. – «Отыщи Святыню Земного Пламени. Именно там Аркат впервые явил себя нам; это – клочок вечнозеленой земли посреди снегов. Лишь там он может явиться и тебе тоже». «А если Аркат никак не явит себя?..» – поинтересовался Зехир. «В таком случае», – невесело отвечал Вульфстен, – «нам всем следует начинать учить язык демонов».

Кое в чем гном, конечно, прав: воля Арката неоспорима. Сомневаясь, что Дракон Огня снизойдет до того, чтобы явиться ему – эксцентричному чародею Серебряных Городов, – Зехир, тем не менее, отправился на поиски помянутой Вульфстеном Святыни.

Однако, достигнув оной, обнаружил там иное воинство – Рольфа! «Скажи-ка», – вежливо обратился к нему Зехир, – «ты на стороне Вульфстена или Хангвула?» «Вульфстена?» – озлобился гном. – «Этого кретина, возомнившего себя вождем клана? Пьяная свинья!» «Что ж, ответ твой вполне понятен», – промолвил чародей. – «Вульфстен хочет привести Хангвула к алтарю Арката». «Никто к алтарю и близко не подойдет!» – отрезал Рольф. – «До тех пор, пока не останется лишь один претендент на престол – я!»

…Когда сражение завершилось с гибелью Рольфа, к вечнозеленой долине подоспели и Вульфстен с Хангвулом. Жрец был настроен крайне скпетически, однако позволил Зехиру вершить задуманное. Ступив в портал, зияющий в центре Святыни, трио перенеслось в просторный чертог, в каждом из углов которого вызвышались гигантские статуи гномов.

Пребывая в ослепительном сиянии, визитеров созерцал исполинский лавовый дракон. «Аркат!» – рухнул Хангвул на колени. – «Владыка Магмы и Властитель Кузни! Огонь нашего поклонения тебе ярко горит в сердцах!» «БЕЗБОЖНИКИ!» – проревел дракон.

Вульфстен торопливо отступил на шаг. «Эээ… думаю, он обращается к тебе, Хангвул», – выдавил наконец порядком струхнувший гном. «Я долгие годы провел в ожидании», – молвил дракон. – «Наконец кто-то явился пробудить меня». «И как раз вовремя», – заметил чуть осмелевший Вульфстен. – «Мы сражались с демонами и друг с другом слишком долго неизвестно по какой причине. Ты оставил нас!» «Святотатство!» – возмутился было Хангвул, но дракон изрек, величественно изогнув шею: «Я оставил вас, когда вы подвели меня, когда подвели Эльрата и Силанну. Я оставил вас, когда вы позволили демонам и их союзникам бродить по моим землям. Я оставил вас, когда Хангвул предал души гномов, обратив их прочь от нуждающихся в них братьев».

Хангвул поперхнулся от потрясения, услышав обличающие слова Дракона Огня. Впрочем, Вульфстен перешел напрямую к беспокоящему его предмету. «Знаешь, у нас тут хватает демонов в Талонгарде», – напрямую заявил он Аркату. – «Не возражаешь, если мы поможем соседям и снесем с плеч несколько рогатых голов?» «Очистите королевство брата моего, Эльрата!» – повелел Аркат. – «Уничтожьте семя Ургаша!» «Ну, хоть кто-то отдал приказ, который пришелся мне по душе», – осклабился Вульфстен. «Теперь ты будешь отдавать приказы… король Вульфстен!» – рявкнул дракон.

Хангвул почтительно склонился перед новым монархом; жрецу необходимо было многое переосмыслить в своей жизни, и перво-наперво следовало оказать безоговорочную поддержку Зехиру и союзникам, дабы вырвать Империю из-под власти демонических отродий.

Объединенные силы Гримхейма готовились выступить на юг; Зехир, коему были доступны тайны магического перемещения, перенес свое воинство в долину к северу от Талонгарда. Демоны возвели многочисленные бастионы на всех дорогах, ведущих к городу; подступиться к твердыне не так-то просто, к кому же, вероятные союзники чародея еще не подоспели.

Потому армии Зехира приступили к методичной очистке окрестных земель от демонов, освобождая торные тракты, по которым вели свои воинства темные эльфы, варвары и лорды Империи. Рати Гримхейма ударили по подземным крепостям демонов с севера, Фрейды и Дункана – с юга, а Илайи – с северо-запада, отрезая Биаре возможные пути отступления.

А с юго-востока уже подступала великая орда Ранаара, вот только магический пламенный барьер, окружавший Талонгард, мешал оркам соединиться с союзниками. Зехиру пришлось немало потрудиться, разыскивая демонических лордов, поддерживающих сие заклинание, и лишь после гибели оных развеялась магия, и великая орочья орда подступила к столице Империи.

Армии союзников ударили одновременно; ядра катапульт проломили стены Талонгарда и сражение разгорелось полях, окружающих город, и легионы демонов сошлись с ратью смертных, защитников Асхана. «За Эльрата!» – звучал клич над полем брани. – «Грифон вечен!»

Битва перенеслась на городские улицы; сокрушив последние заслоны демонов, полководцы пробились на городскую площадь, где их дожидалась Биара в истинном своем обличье. «Недолгое правление твое закончено!» – объявила Фрейда, обращаясь к суккуб. «Да и сама ты выглядишь неважно», – ухмыльнулся Вульфстен в бороду. «Демон!» – взревел Готай, потрясая топором, но Куджин упреждающе положила руку на предплечье вождя. «Нет, Готай», – тихо молвила она. – «Биара убила мужа Изабель и отца Фрейды. Право на месть у них».

«Плевала я на вас и на вашего Эльрата!» – огрызнулась Биара. – «Но вашему мерзкому маленькому королевству я нанесла достаточный вред! И у меня еще есть силы вырвать ваши мятущиеся души из хрупкой плоти!»

«Только не мою, Биара!» – послышался уверенный голос, и на площадь ступила Изабель. – «Покончить со мной тебе не под силу!» «Ты? Жива все еще?» – скривилась суккуб. – «Но не важно. Вам придется изрядно потрудиться, чтобы исправить сделанное мной. Потому смерть моя не будет бессмысленна. Что ж, давайте, убивайте меня!»

И королева Изабель нанесла демонессе смертельный удар, пронзив ее черное сердце и отправив дух в огненный Шеог.

Шум сражения затихал. «Старый друг сказал мне как-то, что демоны много чего могут дозволить», – заметил Зехир, припомнив слова Раелага. – «За исключением неудачи». «И какой неудачи!» – улыбнулся Дункан, представляя себе незавидную участь Биары, стоит ей предстать перед Ка-Белетом. – «Уничтожение крупных культов демонопоклонников в трех странах, гибель большинства демонов Шеога. Нет, не хотел бы я оказаться на ее месте».

«Моя королева!» – Фрейда склонилась в поклоне, но, к изумлению всех присутствующих, Изабель отрицательно покачала головой: «Нет, я отрекаюсь от престола. Королевой станешь ты, Фрейда… конечно, тебе стоит найти достойного мужа». «Мужа… да», – ошарашенно промолвила Фрейда, и метнула быстрый взгляд на герцога Дункана, который покраснел и отвернулся. – «Достойного… вряд ли».

«Да будет так», – кивнула Изабель. – «Биаре удалось низвергнуть Империю Грифона. Фрейда, тебе предстоит сложная задача – восстановить разоренную страну. Да родится Империя Единорога в радости и надежде! Конечно, я не столь глупа, чтобы назвать достигнутое нами победой над Ка-Белетом».

Собравшиеся на площади лидеры народов Асхана ни на секунду не сомневались, что угроза со стороны Темного Мессии рано или поздно явит себя…

***

Много лет пройдет до тех пор, пока тень, закрывшая солнце, предскажет судьбу. И тогда клеть света станет столь же слабой, как железо, и порча веков прошедших устремится на крыльях ветра в мир. И невеста короля выносит ребенка от другого, и сами мертвые поднимутся против живых и тварей преисподней. И если отыщется Череп Седьмого Дракона, сокрытый в тенях от взора смертных, свершит он великое зло. Ведь то, что создал он, может быть уничтожено в руках того, в жилах которого кровь двух миров.

Долгие годы провел юный Сарет в подмастерьях у знаменитого волшебника Фенрига, который с детства обучал юношу, лишенного родительской заботы и любви, искусству магии и воинскому делу.

А когда настал час подвергнуть испытанию все те знания и умения, что привились Сарету за годы ученичества, Фенриг взял его с собою в забытый храм, где, как он проведал, хранится волшебный Кристалл Шантири. Однако изъятие артефакта из руин святыни оказалось далеко не столь простым делом, как предполагалось изначально, ибо путь Сарету преградили наемники долины Хереш. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться о цели появления агентов некромантов в этом Асхой забытом месте, ибо помимо Кристалла ничего ценного и примечательного здесь не наблюдалось. Как следствие, Сарет решил проблему быстро и аккуратно, прикончив всех воителей, заступивших ему путь, после чего прошествовал в чертог Кристалла, где и отыскал реликвию.

Фенриг несказанно обрадовался успеху своего ученика, и повелел ему доставить Кристалл Шантири в свободный город Стоунхельм да передать его тамошнему правителю – Великому Колдуну Лорду Менелагу. С последним Фенриг давненько сотрудничал по самым разнообразным вопросам магических изысканий, и знал, что Менелаг помешан на идее обнаружения Черепа Теней – легендарной реликвии, оставшейся от смертной формы Сар-Элама, Седьмого Дракона. По последним сведениям, удача-таки улыбнулась Менелагу: он установил точное местонахождение Черепа и в данный момент снаряжает экспедицию на далекий остров, место последнего упокоения Сар-Элама.

Фенриг ратовал за то, чтобы в состав ее вошел и Сарет, и с этой целью отправлял ученика в Стоунхельм. А чтобы тот не пропал в дороге, маг призвал духа-хранителя по имени Ксана. Последняя, приняв образ соблазнительной волшебницы, слилась с душою Сарета, дабы время от времени потчевать того дельными советами да следить, чтобы парень не ударился во всякие непотребства, вырвавшись из-под надзора строгого наставника.

И вот, две недели спустя, Сарет подъезжал к воротам Стоунхельма. Наконец-то это нудное путешествие подходит к концу и он увидит пред собою нечто иное, кроме лошадиных ушей!

Обстановка в городе была предельно нервной и напряженной; ходили слухи об окопавшейся поблизости армии некромантов, и что бы те не замышляли, навряд ли это пойдет на пользу честным мирянам. Стражники у ворот дотошно проверили печати на рекомендательном письме Сарета, которым его загодя снабдил Фенриг, после чего пропустили в город…

И в этот момент ударили некроманты. Огромные пламенеющие ядра вылетели из-за ближайших холмов, впечатались в башни Стоунхельма… а вслед за ними высыпала несметная орда упырей и наемников, по главе которой тяжело топал огромный циклоп-зомби. В городе мгновенно воцарилась паника; в ужасе замер и Сарет, но тут стражник схватил парня за плечо да втолкнул в ворота. После чего дубовые створки с грохотом захлопнулись.

Атакующую рать врата остановили лишь за пару минут, до тех пор, пока до них не дотопал циклоп. Два удара этого могучего создания – и последний барьер, хранящий Стоунхельм, рухнул, открывая город кровожадным упырям.

В хаосе битвы Сарет бросился вверх по лестнице, ведущей к бойницам городской стены. Снизу доносились истошные крики, звуки ударов, утробное рычание упырей, но юный волшебник всецело сконцентрировался на своей собственной задаче. Добравшись до баллисты, стражники у которой были растерзаны упырями или заняты боем, Сарет выпустил ряд стрел в будующего внизу циклопа. Гигантская тварь взревела от боли, отвлеклась на мгновение, дав возможность защитникам Стоунхельма прикончить ее окончательно.

С гибелью циклопа-зомби ход сражения преломился, и войско некромантов удалось оттеснить за пределы городских стен. Усталый, Сарет продолжил путь к особняку Менелага, у входа в который его радостно приветила очаровательная девушка. «Линна», – представилась она. – «Племянница и ученица Менелага». «Племянница…» – раздался в голове Сарета саркастический голос Ксаны. – «Ученица… Надо же…»

Линна проводила Сарета в особняк, где его приветствовал сам Лорд Менелаг. Тепло поблагодарив юношу за участие в спасении города, маг кратко обрисовал ему стоящую перед ними миссию: завтра с утра экспедиция поднимается на корабль и отправляется к островку, где находится храм и усыпальница Сар-Элама. Менелаг не вдавался в подробности и не объяснял, зачем ему понадобился Череп Теней, а Сарет не имел привычки выпытывать у волшебников их сокровенные тайны.

А ночью особняк атаковали солдаты долины Хереш. Как они сумели пробраться мимо городской стражи? Наверняка не обошлось без нечестивой магии. Так или иначе, когда разбуженный криками и звуками борьбы Сарет с мечом наголо ворвался в опочивальню Менелага, он обнаружил лишь Линну, рыдающую над трупом дядюшки. Всхлипывая, девушка сообщила, что маг пал в поединке с некромантом, а прибывший с последним упырь забрал Кристалл Шантири и бросился в окно.

«Беги за ним!» – раздался в голове Сарета истерический крик Ксаны. Что так ужаснуло его духа-хранителя? «Менелаг – всего лишь человек», – снизошла та до объяснения. – «Но Кристалл нельзя потерять не в коем случае!» Добавить что-то еще Ксана не сочла нужным, и Сарет, выскочив в окно вслед за упырем, бросился в погоню, с трудом балансируя на коньках черепичных крыш. Серый силуэт упыря виднелся вдали; тварь явно хотела поскорее убраться восвояси да доставить похищенную реликвию своим господам.

Сарет неотступно следовал за нею, стараясь не терять монстра из виду. И когда упырь спрыгнул вниз на мостовую и скрылся в отверстии дощатого канализационного люка, юный воин без колебаний бросился следом.

Вот уж чего он не ожидал, так это целого выводка наемников некромантов, угнездившихся под славным Стоунхельмом. Из подслушанных разговоров солдат Сарет выяснил, что пришли они сюда затем, дабы ускорить свершение древнего пророчества про некоего «Темного Мессию», а для этого их лидеру – Арантиру, некроманту – жизненно необходим Кристалл Шантири. Любопытно, а каким образом нечестивцы из долины Хереш прознали о том, что он, Сарет, как раз прибудет в город, везя с собою вожделенный артефакт? Впрочем, у колдунов наверняка есть свои способы…

Отбросив в сторону ненужные вопросы и сомнения, Сарет сосредоточился на главном и осторожно углубился в сеть подземных лабиринтов. И, надо сказать, весьма своевременно, ибо появился он в обширном зале как раз в тот момент, когда собравшиеся там некроманты готовились открыть портал в свои родные земли. Погрузившись в транс, Арантир выкрикивал слова заклинания, а в нескольких шагах от него на подиуме ярко пылал Кристалл Шантири, разрывая ослепительным светом давящую тьму мрачного подземелья.

У Сарета оставалось всего несколько секунд до того, как колдун с охранниками завершит ворожбу и ступит в пространственные врата, потому действовать надлежало незамедлительно. Хоронясь в тенях и стараясь не попасться на глаза наемникам, расставленным по периметру зала для охраны его от нежеланных гостей, Сарет прокрался к подиуму, осторожно снял с него сверкающую реликвию и так же бесшумно растворился во тьме. Пропажу Арантир заметил не сразу, а когда спохватился, было уже поздно – Сарет успел убраться достаточно далеко.

Не помня себя, воин несся прочь по подземным сточным каналам, а вдалеке слышались крики и топот. Погоня не заставила себя ждать. Внезапно в глазах у Сарета потемнело, ноги подкосились и он рухнул лицом вниз в зловонную жижу.

…То ли его собственный воспаленный мозг породил пугающее видение, то ли некто наслал его с помощью магии, но Сарет вновь перенесся в покои наставника Фенрига. Маг в последний раз напутствовал его перед тем, как отправить в Стоунхельм, после чего призвал Ксану и повелел ей духовно связать себя с сущностью Сарета и помогать ступающему в большой мир ученику дельными советами. К ужасу Сарета, Ксана обратилась в демонессу-суккуба, набросилась на него, терзая острыми когтями…

Вскрикнув, воин резко вскочил на ноги. Над головою все так же нависал низкий каменный потолок сточного канала, а вокруг стояла тишина. Шум погони стих вдали. Что это было – сон, видение? «Не обращай внимание», – раздался в сознании голос Ксаны. – «Это всего лишь… проклятье некроманта. Не забывай: я – твой союзник… а могла бы стать кое-кем куда большим…» Слышать подобное двусмысленное заявление от духа-хранителя весьма забавно, но Сарету сейчас было совершенно не до веселья. Ведь перво-наперво следует как можно скорее добраться до Линны и отправиться вместе с нею на поиски Черепа Теней. Ведь если путь им с завидной регулярностью преступают некроманты – добра не жди. После окончания Войны Королевы Изабель 20 лет назад индивиды эти держались тише воды, ниже травы, и вот воспряли вновь, пытаясь привести к свершению некое пророчество.

Линна встретила Сарета у выхода из стоков. Девушка поведала, что некроманты умудрились захватить галеон, на котором Менелаг планировал отправиться на поиски Черепа Теней. А, стало быть, задача Сарета еще далека от завершения.

Крадучись, стараясь не попасться на глаза занявшим позиции у корабельных баллист Черным Стражам некромантов, Сарет пробирался между тюками и деревянными ящиками, коими был фактически завален док Стоунхельма, стараясь приблизиться к галеону. А когда сий недолгий, но крайне напряженный рейд увенчался успехом, он лаской нырныл в одно из орудийных отверстий в борту корабля.

Стражей на борту оказалось предостаточно, а также обнаружилась тройка некромантов – подручных Арантира. Суд Сарета над ними был короток и беспощаден: перешагивая через трупы, воин двигался дальше, ни разу не оглянувшись назад. Методично, палубу за палубой, воин очистил галеон от захватчиков и, покинув залитый кровью корабль, отправился за Линной, с нетерпением ожидавшей возвращения юноши в доках.

Племянница Менелага поднялась на борт в сопровождении двух магов, которые в срочном порядке принялись готовить судно к отплытию. Сарет же занялся последней волной Черных Стражей, высыпавших из подземелий Стоунхельма в последней отчаянной попытке воспрепятствовать отправлению экспедиции. Заняв позицию у корабельного трапа, воин еле успевал отбивать сыпавшиеся на него со всех сторон атаки, и если бы не целительная магия Линны, поддерживающей его с борта галеона, неизвестно, как бы был исход схватки.

Но вот пал последний наемник; израненный, Сарет поднялся на борт, тяжело доплелся до каюты и плюхнулся на койку. Линна вошла следом, прикрыла дверь, после чего, зардевшись, сбивчиво зашептала воину, как она ценит его участие и… как он стал дорог ей. У Сарета даже времени не было удивиться столь неожиданному объяснению в любви; события последней ночи донельзя его измотали. Ксана же в своем вечном незримом присутствии лишь тяжело вздохнула, ехидно попросила разбудить ее, как закончится эта мелодрама. Вот уж, воистину, циничная особа…

Сарет провалился в тяжелый сон. Ему привиделась Линна, в ночи танцующая с Арантиром на палубе галеоне. Заметив Сарета, некромант усмехнулся, за руку подвел к нему Линну, предлагая юноше следующий танец. Сарет осторожно обнял девушку за талию, закружился с ней; душа его преисполнилась счастья от осознания чуда видения… а в следующий миг Сарет вознил кинжал Линне в живот. Ужас захлестнул его, а руки в латных рукавицах обагрились алой кровью. Арантир неспешно приблизился. «Что ж, вот и твоя первая жертва, Сарет», – вкрадчиво промолвил некромант, кивком указав на умирающую в муках несчастную. – «И далеко не последняя…»

С криком воин вскинулся на койке, и этой ночью больше не сомкнул глаз…

Спустя несколько дней на горизонте появились очертания острова Красного Черепа, на который галеон и держал курс. Линна поведала Сарету, что сий клочок земли весь изрыт тоннелями, где обитает тьма тьмущая гоблинов и орков. Этих могучих созданий создали волшебники Семи Городов во время Войны Кровавой Луны, добавляя кровь демонов в вены людей. В последующие века орки бежали на отдаленные острова, подальше от человеческой Империи. Навряд ли они обрадуются явлению экспедиции Линны, потому следует готовиться к крайне недружелюбному приему.

В центре острова Красного Черепа высилися огромный Храм Паука, заполоненный орками. Вот она, цель пути отряда Линны – усыпальница Седьмого Дракона. По пути героям то и дело попадались трупы рыцарей, входивших в состав первой экспедиции, огранизованной Менелагом, той самой, что и принесла Верховному Колдуну весть об обнаружении Черепа Теней. Один-единственный оставшийся в живых рыцарь, Дункан, встретившийся Линне и Сарету, поведал о неисчислимом орочьем воинстве, облюбовавшем храм под своего логово. Похоже, задачка будет не из легких…

Отправив Дункана и пару магов охранять галеон (в том, что вскорости к острову причалят рыцари Арантира, никто не сомневался – в гавани Стоунхельма кораблей предостаточно), Сарет и Линна углубились в разрушенные чертоги храма. Прикрывая девушку, Сарет сосредоточенно отражал орочьи атаки, в то время как волшебница шептала заклинания, пытаясь установить местонахождение Черепа Теней. Сообщив Сарету, что для открытия святилища, где и покоится легендарная реликвия, необходимо восстановить магию Храма Паука с помощью Кристалла Шантири, Линна отправила воина на поиски Чертога Кристалла, оставшись ворожить в палатах, примыкающих непосредственно к усыпальнице Сар-Элама.

Не один час провел Сарет в коридорах Храма, но обнаружив, что вход в Палату Кристалла надежно блокирован рухнувшими каменными колоннами, принялся искать обходные пути. Так, воин спустился в кишащие гиганскими ядовитыми пауками катакомбы, миновав которые, выбрался в самом центре орочьего селения, где и устроил тотальный геноцид злобного племени. Скользнув в небольшое отверстие в скальном утесе, воин вновь очутился во внутренних помещениях Храма Паука, с чем себя и поздравил.

Совсем некстати вновь напомнила о себе Ксана. «Знаешь…» – начала она. – «Как бы это сказать… Не могу сейчас объяснить, но лучше бы ты использовал Череп для иной цели…» Сарет нахмурился: вот уж чего не ожидал он от духа-хранителя, так это подобных высказываний. Вспомнился сон о превращении Ксаны в суккуба. К чему бы? Но уж больно… «искушающе» звучали речи духа, а постоянные ехидные замечания касательно светлых чувств Линны и вовсе вызывали неприязнь. Да уж, наградил Фенриг подарочком; проку никакого, одни сомнения, а это так некстати сейчас!

«Кстати, а почему это строение название Храм Паука?» – вопросил Сарет незримую собеседницу, ибо давящая, недобрая тишина каменных коридоров заставляла воина нервничать больше обычного. «Он возведен в честь Асхи, а отождествление ее с «пауком» – весьма своеобразная трактовка одного из аспектов Драконицы Порядка, свойственная, скорее, некромантам», – отвечала Ксана. – «Храм строили последователи Седьмого Дракона». «Тогда что здесь делают орки?» – не сдавался Сарет. «Бежали, должно быть, после Войны Кровавой Луны», – безразлично промолвила Ксана, и замолчала, явно не желая дальше развивать тему.

Достигнув Чертога, Сарет вытащил из походной сумки Кристалл Шантири, водрузил его на пьедестал… и Храм ожил, магия вернулась в древнее святилище! Все вокруг заиграло чудесным колдовским светом, и Ксана возликовала: «Прекрасно! Беги скорее к этой девчонке, Линне! Она, поди, тебя заждалась! Скоро Череп Теней будет нашим… да и весь Асхан впридачу!»

Сарета весьма изумило эта небрежно брошенная фраза Ксаны, но поразмыслить над нею времени у него не было: в Чертог Кристалла ввалился целый отряд орков. Сарет затравленно огляделся по сторонам: иного выхода не наблюдалось, а схватиться в одиночку со всеми разом орясинами – чистое самоубийство.

Один из орков отделился от группы, двинулся к Сарету. «Ты, отродье демонов!» – рыкнул он, ткнув в юношу пальцем. – «Я – Аратрок, вождь клана Красного Черепа! Издревле мы храним этот храм от посягательств приспешников демонов, таких, как ты! Мы могли бы прикончить тебя на месте, но нам не чуждо понятие чести. Я предлагаю тебе честный бой – один на один, без магии и всяких твоих демонических штучек!»

Изумленный, Сарет изготовился к бою; взревев, Аратрок взмахнул палашом и бросился на юношу. Он оказался весьма искусен, этот вождь. Но и Сарет, выдержавший в последние дни больше сражений, чем многие знают за всю свою жизнь, не уступал противнику. Скрещиваясь, клинки высекали искры, а отошедшие в сторонку орки гортанными криками подбадривали вождя.

Но тот пал, израненный, и Сарет двинулся прочь. В душе его все замирало, когда он проходил мимо орков, провожаемый ненавидимыми взглядами, но ни один из монстров не посмел накинуться на него. Как же так? Неужто и этим бездумным убийцам присуще понятие чести и долга? И почему Аратрок назвал его «отродьем демона»? Просто оскорбить хотел, что ли?..

«Спеши к Линне!» – прошипела Ксана в голове у Сарета, и тот счел за лучшее последовать совету. «Думаю, когда получишь Череп, увидишься с отцом», – не удержалась Ксана, и Сарет споткнулся. Сколько еще откровений готова преподнести ему дух-хранитель? Такое чувство, будто она знает о нем все, но не желает рассказывать, ограничиваясь туманными намеками. «Мой… отец?» – прошептал Сарет. – «Кто он? Маг?» Ксана тихонько рассмеялась: «Вроде того. Хотя не думаю, что ему понравилось бы такое определение. Скажем так: он весьма, весьма могущественная сущность. И, как и любой, наделенный могуществом, имеет таких же опасных врагов». «Кого, например?» – не удержался Сарет, и получил ответ: «Например, Седьмого Дракона».

Магия витала в воздухе, и Линна использовала ее, дабы открыть гигантские врата, ведущие во внутренние чертоги Храма Паука. Лицо девушки исказилось от напряжения, она прилагала все усилия, дабы удержать портал открытым, но сумела лишь приподнять над полом тяжелую створку. «Беги!» – прохрипела она, обращаясь к Сарету. – «Я за тобой!»

Воин не заставил себя упрашивать и стремительно поднырнул под приподнятую решетку… Она с грохотом обрушилась у него за спиною. Встревожившись, Сарет обернулся… Тело Линны беспомощно болталось в воздухе, удерживаемое магией Арантира. Некромант прибыл слишком поздно, чтобы последовать за Саретом в сердце храма, но достаточно вовремя для того, чтобы расправиться с его соратницей. Повинуясь жесту колдуна, безвольное тело Линны впечаталось в каменную стену и недвижно замерло на полу. Сарет вцепился в решетку: нет, только не Линна!

«Я еще достану тебя… существо», – процедил Арантир, обращаясь к Сарету, после чего замер, невозмутимо скрестив руки на груди и прикидывая, каким образом вновь отворить препятствующие его продвижению врата. Сего момента Сарет дожидаться не желал, потому бросился вниз по лестнице, спеша как можно скорее добраться до Черепа Теней. С некромантом он поквитается позже…

Однако мытарства Сарета в Храме Паука лишь начинались. Дабы вскрыть хранилище Черепа, ему пришлось обшарить заполоненные нежитью катакомбы святыни, а также раскинувшиеся под ними обширные пещеры в поисках трех волшебных алмазов-ключей. И когда Сарет предстал пред гигантской восьмирукой статуей Асхи, возложив алмазы к ее основанию, из теней, скрывавших высокий потолок пещеры, спустился Череп Теней. С благоговением герой принял реликвию в руки… и мир исчез, сменившись пугающим видением.

…Землю у ног Сарета устилали трупы – Фенрига, Менелага, Линны… А прямо напротив него из бедонной пропасти вознесся ввысь Ка-Белет, Король Демонов, у ног коего вилась прекрасная обнаженная демонесса, в которой Сарет без труда признал Ксану. Ка-Белет торжествовал; еще бы, спустя десять веков заточения в Шеоге он, наконец-то, получит свободу. Пророчество Сар-Шаззара близко к завершению, и скоро стены тюрьмы рухнут, сметенные магией Черепа Теней, ибо отныне владет им его кровный сын – Сарет, Темный Мессия! И весь Асхан окажется во владычестве демонов, и души смертных будут всецело принадлежать им…

Сарет очнулся. Они все знали, что он отмечен с рождения, но почему-то никто не счел нужным сообщить ему об этом. Хотя в самом себе Сарет никогда не чувствовал демонических устремлений; быть может, все эти видения – ложь, ниспосылаемая затем, дабы заставить его усомниться в самом себе?

Вихрь магии подхватил Сарета, бросил через всю пещеру прямо на каменный шпиль, торчащий из стены. Воин захрипел от боли; разбитые легкие стремительно заполнялись кровью. А в нескольких футах от него Арантир нарочито небрежным жестом поднял с каменного пола Череп. «Пророчество о Мессии Демонов завершится здесь и сейчас», – обратился некромант к умирающему. – «Не хватало еще, чтобы столь бесценный артефакт оказался в руках такой отвратной твари, как ты! Пожалуй, стоит уберечь Асхан от вашей братии!»

Последней мыслью, промелькнувшей в угасающем сознании Сарета, было: «Интересно, куда попадают Темные Мессии после смерти?»

«Моя любовь… Мой принц… Мой Мессия… Восстань!»

Сарет разлепил глаза. Он находился в некой яме, полной трупов – как человеческих, так и орочьих. Но что невероятно – сам он почему-то жив! Ксана (суккуб, теперь в этом не возникало сомнений) разъяснила, что Арантир-таки прикончил его, но она своею магией вновь возродила, еще ближе связав свою сущность с душою Сарета. И теперь, когда демоническое наследие воина оказалось разбужено стараниями Ксаны, он одной лишь силою воли может обращаться из человека в демона… и обратно. Удобно, конечно, да и возможности открываются весьма соблазнительные, вот только долгое пребывание в демоническом обличье грозит напрочь разрушить смертную, человеческую сущность Сарета. Посему к подобной трансформации надлежит прибегать лишь в самом крайнем случае.

А на данный момент первоочередной задачей для воина является исход из этой зловонной ямины, поиск мессира Арантира да изъятие у него несправедливо присвоенного артефакта. О том, как повернется его жизнь после этого – действительно ли он разрушит барьеры Шеога, или же отыщет способ обратить пророчество и навсегда запереть дражайшего папочку в пламенном аду – Сарет старался не думать, благо гадать да строить планы в его нынешнем положении – занятие неблагодарное.

Вдоволь наплутавшись по бесчисленным тоннелям, прорезавшим остров и истребив огромное количество гоблинского и орочьего населения, Сарет выбрался на побережье. Сир Дункан с нетерпением ожидал его возвращения, и весьма опечалился, прознав о гибели леди Линны. Рыцарь поведал Сарету, что корабль Арантира отплыл несколько часов назад, а услышав, что некромант умудрился завладеть Черепом Теней, поинтересовался, не соблагоизволит ли милорд взять курс прямиком на Серебряные Города? Но у Сарета были иные планы на этот счет: повинуясь его приказу, рулевой взял курс на Стоунхельм.

Стоя на верхней палубе, Сарет в последний раз глядел на остров, где жизнь его так круто изменилась. Он твердо знал, что настигнет Арантира… и, получив Череп Теней, определит судьбу Асхана.

Галеон бросил якорь в пристани Стоунхельма. Не мешкая, Сарет собрал пожитки и вновь спустился в канализационные стоки, где – как и несколько дней назад – пламенел портал, ведущий в Хереш, Долину Праха. Любопытно, куда смотрят городские власти? Неужели неожиданная атака некромантов на город так ничему их и не научила?

Впрочем, Сарета это заботило мало. Ступив в портал, он тут же оказался в сотнях миль от свободного Стоунхельма… в подземельях некоего некрополя (как воин проведал позже – Нар-Хереша, столицы государства чернокнижников), и гораздо ближе к цели, к своей немезиде.

Нечестивых заклинателей в некрополе пребывало изрядно, ровно как и их стражей-вампиров, патрулирующих коридоры внушительного строения. Сарет старался по возможности оставаться в тени, дабы не переполошить раньше времени местных обитателей. Из услышанных им случайно обрывков бесед воин заключил, что обитатели долины собираются принести в жертву души всех без исключения жителей Стоунхельма, дабы с помощью Черепа Теней заделать брешь в тюрьме демонов и навечно отвратить угрозу от Асхана. То, что началось в Огненных Войнах, завершится в Смертельном Очищении. И, по мнению подручных Арантира, цель вполне оправдывает средства.

 

Спойлер

К вящему своему изумлению, в недрах некрополя Сарет обнаружил Линну, которую искренне считал погибшей на далеком острове. Как выяснилось, Арантир доставил девушку в Нар-Хереш в надежде обратить ее в могущественную чернокнижницу, но идеалы, с детства привитые волшебнице, и непогрешимая вера в Илата оказались сильнее. В гневе Арантир приказал бросить ее в кишащие гигантскими пауками недра под некрополем, и тут земной путь Линны воистину бы оборвался, не подоспей вовремя Сарет.

Вот только волшебница сразу разглядела «изменения», произошедшие с ее возлюбленным – демоническая аура, окружавшая его, сияла нестерпимо ярко. «Не волнуйся», – попыталась утешить Сарета Линна. – «В Стоунхельме живет жрец Илата, Делан. Если я попрошу его, он мигом очистит тебя от порчи». Слова, но даже они вселили в Сарета надежду. На жизнь, на будущее.

И вновь они оказывались на шаг позади Арантира: некромант уже отбыл в некрополь под Стоунхельмом, где собирался призвать магию Черепа Теней и принести в жертву жизни горожан ради окончательного заточения адской братии Ка-Белета. Крепко держа Линну за руку, Сарет направился назад к порталу, через который и прошел в Нар-Хереш. Душа пела от счастья – вот она, его возлюбленная, рядом, но эйфорию воссоединения затмевал страх: впереди – неминуемая схватка с Арантиром, и неведомо, удастся ли Линне вновь обмануть смерть.

У портала они вновь расстались – Линна осталась в Нар-Хереше, дабы как можно дольше сдерживать натиск некромантов, которые несомненно последуют за Саретом. Но когда станет совсем невмоготу, девушка обещала тут же ретироваться.

Стоунхельм пылал. Повсюду орудовали Черные Стражи и упыри, безжалостно расправляясь с несчастными горожанами; некролорды тут же «поднимали» трупы, направляя новоиспеченных зомби на новые цели. Видя воцарившееся безумие, Сарет заколебался, рука судорожно сжала рукоять меча. Впрочем, воин сознавал, что от него одного здесь мало толку, а значит следует выбросить из головы все лишнее и сосредоточиться на главном. Не обращать внимания на душераздирающие вопли гибнущих мирян невозможно, но ежели дать Арантиру шанс исполнить задуманное – значит, лишить души несчастных посмертия, обречь их на вечное служение владыкам долины Хереш.

Сарет не желал признаваться даже самому себе, что причина по которой он преследует некроманта – личная месть, в первую очередь. Даже если допустить, что Арантир действовал во благо Асхана, нашего героя это не останавливало – судьба мира особо его не беспокоила.

И Сарет отправился к высящемуся на холме монастырю Илата. Каменная святыня свысока взирала на огни пожарищ да бесчисленные смертоубийства, свершающиеся в городе; к святым землям ни один упырь приблизиться не рискнул.

Делан, встретивший его на пороге, приветствовал Сарета, сына Изабель, широким жестом предложил ему пройти внутрь. Осознав, что собирается сделать сын и наследник Ка-Белета, Ксана пронзительно возопила, и внутренности воина будто обожгло огнем. Скрипя зубами от нестерпимой боли, он ступил в бассейн с чистейшей водой… Сознание помутилось; в ушах стоял последний крик суккуб, сущность которой вычленялась из души воина, и гневный рык Ка-Белета, обещавшего непутевому сынку скорое и фатальное возмездие.

А затем раздался глас, приветствующий возрожденного воина, сыне благославленного Асхой и Иламом. Кому он принадлежал – Сар-Эламу, самому Илату… или же просто был игрой измученного сознания? Как бы то ни было, но, придя в себя, Сарет с удивлением заметил на краю бассейна целый комплект освященного оружия Драконьих Рыцарей, ниспосланного ему свыше.

Распрощавшись с братом Деланом, Сарет вновь бросился в гущу сечи, пробиваясь к цитадели Стоунхельма. Теперь, не ощущая в себе демонической натуры Ксаны, и орудуя освященным мечом, он был воистину непобедим, разя Черных Стражей направо и налево, пинками откидывая с дороги норовящих вцепиться в пятки упырей.

Цитадели – и некрополя, раскинувшегося под ней – Сарет достиг лишь под вечер. У массивных деревянных врат его поджидала Линна, бежавшая из Нар-Хереша и прибывшая лично проследить, чтобы гибель Арантира не оказалась слишком безболезненна. Рука об руку воин и волшебница спустились в мрачные недра царствия мертвых.

И вновь орды нежити преградили путь героям, но сейчас зомби вели в бой четверо личей – усопших королей Стоунельма, пробужденных злою волей Арантира. Линна разила тварей огненными шарами, благо против нежити столь древний, как мир прием срабатывал безотказно.

Они пробились в огромный зал, в центре которого пред сияющим порталом замер Арантир, выкрикивающий слова заклинания; перед ним на беломраморном алтаре покоился Череп Теней. Завидя бегущего к нему Сарета, некромант ничем не высказал своего удивления. «А ты кое-чему научился со времени нашей последней беседы», – одобрительно кивнул он. – Но, понимаешь ли, этот мир устроен весьма занятно. Пойми вот что, демоническое отродье. Маг или некромант, жизнь или смерть – это все стороны одной монеты. Но демоны… магия Ургаша и хаос – это чистое разрушение, отрицание всего сущего. Потому ты должен умереть, тварь с двумя сердцами, одной ногой стоящая в смерном мире, второй – в аду».

Сарет занес меч для удара, но Арантир среагировал мгновенно, окружив себя огненным щитом. Повинуясь его приказу, из теней соткались костяные драконы, бросились было на Сарета, однако в этот момент в сражение вступила Линна, обрушив на неживых рептилий все ведомые ей атакующие заклятия. Сарет же всецело сосредоточился на Арантире, и, хоть огненный щит некроманта доставлял ему неописуемые страдания, методично рубил противника заговоренным клинком Драконьего Рыцаря древности.

Некромант пал. С трепетом Сарет обеими руками поднял с алтаря сверкающий Череп Теней, сознавая, что магия артефакта пробудилась стараниями Арантира. «Прекрасно, сын мой!» – раздался знакомый рык у него в голове. – «Неси его ко мне, даруй мне свободу!»

Взгляд Сарета обратился к гигантской пирамиде, возвышавшейся в сердце некрополя. Именно здесь, на этом самом месте тысячу лет назад Сар-Элам сотворил Шеог, вечное обиталище демонов… и сейчас лишь от Сарета зависело, канут ли труды Седьмого Дракона втуне, или же магия смерных восторжествует над порождениями хаоса, завечно изгнав их из Асхана.

Как ни странно, выбор оказалось сделать просто… Богатство и власть никогда не прельщали Сарета, а после очищения души воина от соблазнов, сулимых Ксаной, перспектива мирового господства и власти над душами мирян совершенно не казалась привлекательной.

Впитав в себя всю мощь Черепа Теней, Сарет восстановил брешь в тюрьме демонов, отрезав Шеог от Асхана. «Ты столь же слаб, как и твоя проклятая мать!» – рев Короля Демонов был поистине оглушителен. – «Будьте вы прокляты, ты – и Изабель! Но не забывай… Я умею ждать…»

Голос затих, и звенящая тишина объяла двух героев, только что одержавших великую победу.

Алчность ли, страх ли побудил Мессию

Заковать в цепи своего государя

Мощь реликвии отныне высвобождена

И судьба Асхана – неведома


 
Изменено пользователем Candramelekh
Заменил старые спойлеры
Ссылка на комментарий

Действие Might & Magic Heroes VI разворачивается в 564-ом году Седьмого Дракона* (примерно за 400 лет до событий Might & Magic Heroes V), в те времена, когда случилось второе затмение Кровавой Луны и свое восхождение к власти начал Кха-Белех, будущий Властелин Демонов.

Легендарный архистратиг Архангелов, убитый во время войны Старших рас, был воскрешен. Прикрываясь подготовкой к вторжению демонов, он стремится восстановить свои силы и захватить Асхан, одновременно уничтожая своих древних недругов. Он, однако, недооценивает простую человеческую династию Грифонов...

Heroes VI поведают историю рода Грифонов в те времена, когда они еще были герцогами Священной Империи и не восседали на Имперском Троне (как в Heroes V и Clash of Heroes). Герцогство Грифона расположено на востоке Империи, в районе, который соответствует славянским странам в нашем мире.

Основатель династии, герцог Павел был ревностным служителем Света и доверенным полководцем Императора. Он пал, защищая свою землю от армады демонов, вызванных предсмертным заклинанием отчаявшегося врага. Павел держал оборону до последнего. Благодаря этому его сын, Вячеслав – тогда еще ребенок – был спасен.

Тогда Светлану, сестру Павла, некогда оставившую родину ради обучения некромантии в Семи Городах и ставшую выдающимся некромантом, позвали домой. Она заняла место регента при Вячеславе и взяла на себя его обучение сообразно традициям рода Грифонов.

Минуло пятнадцать лет, война осталась в прошлом. Герцог Вячеслав стал отцом пяти многообещающих детей. Именно они – герои кампании Heroes VI, и они поведут обитателей Асхана в бой.

*В наши дни летоисчисление в Асхане ведется от того дня, когда легендарный пророк Сар-Илам достиг просветления и был обожествлен, как Седьмой Дракон. Нам мало что известно из предшествовавших тому событий, но судя по руинам древних цивилизаций, Асхан существует уже тысячи лет.

Спойлер

Павел

 

MMH6_HAVEN_Paveltcm2110590.jpg

Вячеслав

MMH6_HAVEN_Slava_Oldtcm2110591.jpg

Светлана

MMH6_NECRO_Sveltanatcm2110592.jpg

 

Спойлер

 “Покойся с миром, отец. Герцогство в надежных руках. И пусть Эльрат выжжет сердца твоих убийц”.

Антон становится герцогом в 21 год, сразу после убийства его отца, Вячеслава. Он начинает подозревать всех, чья вера в Эльрата не так сильна, как его собственная – и, вдохновляемый таинственными голосами, шепчущими в его голове, Антон немедленно объявляет незаконными любые формы богослужения, кроме ортодоксальных.

Anton_Sketch03A_tntcm2110597.jpgHavenMaleMight_brad_tntcm2110596.jpg

 

Спойлер

“Я не продавал свою душу... это сделал кто-то другой и мне плевать, ради спасения мира или чего-то еще; я намерен вернуть ее”.

Кирилл против своей воли принимает участие в убийстве отца, герцога Вячеслава, а затем в казни сестры-двойняшки, Анастасии. Вне себя от бешенства, он соглашается сопровождать ангела Сару в опасном странствии в Шио, тюрьму демонов. Кирилл стремится отыскать таинственную силу, виновную в гибели его отца и сестры.

Inferno%20Face%20_tntcm2110599.jpgInfernoMaleMight_layered%20copie%20_tntcm2110601.jpg

 

Спойлер

“Мне лучше быть мертвой? Пусть так, но я все равно не в восторге”.

Анастасию пробуждает ее двоюродная бабушка, Светлана, и девушка обнаруживает, что погибла и поднята как нежить, а перед этим приложила руку к убийству своего отца Вячеслава и была казнена собственным братом Антоном. Убежденная в собственной невиновности, Анастасия отправляется изучать темное искусство некромантии, надеясь с его помощью предать правосудию настоящих убийц отца.

Anastasya_Portrait_tntcm2111824.jpgAnastasia%20tntcm2111275.jpg

 

Спойлер

“Возможно, с кинжалом у горла вы сочтете мое предложение более интересным?”

Сандор – бастард герцога Вячеслава от его первой возлюбленной, прекрасной леди Элизабет. Ребенок с рождения был политическим бременем для отца, и с возрастом стал постоянным источником неприятностей. Найти отдушину для злобы и раздражения ему помог наставник боевых искусств при дворе герцога Вячеслава – орк Краал. Сандор выступает за свою семью во время междоусобицы с Герхардом, лордом соседнего герцогства Волка, и за это его изгоняют из Священной Империи. Теперь он с Краалом отправляется на родину орка: дикие острова Пао, затерянные в Нефритовом Океане ...

Sandor_Portrait_tntcm2111829.jpgStrongholdMaleMight_Sandor_tntcm2111827.jpg

 

Спойлер

«Я не буду, и вы меня не заставите. Я так решила…»

Ирина – старшая дочь герцога Вячеслава из рода Грифона, росла сорванцом – вместо того, чтобы проводить часы в замковой библиотеке или часовне, как ее мать Кейт и сестра Анастасия, она предпочитала компанию своего сводного брата-забияки Сандора. Выданная замуж за жестокого герцога Герхарда из рода Волка, она напала на него во время брачной ночи и ранила его.

История Ирины начинается в темнице. У нее серьезные неприятности с герцогом Волка, и она сгнила бы в камере, если бы Сандор не вызволил ее. Они бегут через Нефритовое море, но им приходится расстаться. Сандор уходит с орками, а Ирина оказывается на острове Хасима, где становится могущественным военачальником наг. Она закаляет свое сердце, чтобы превратить его в оружие против Герхарда, герцога Волка.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Might%20and%20Magic%20Heroes%206%20-%20Irina%202%20tntcm2114834.jpg

   
Изменено пользователем Candramelekh
Заменил старые спойлеры
Ссылка на комментарий

История Асхана

Эпоха Легенд

Легенда о Сотворении: Пустота, Космическое яйцо, рождение Драконов Порядка и Хаоса. Асха, Драконица Порядка, создает мир и порождает Стихийных Драконов. Созданы «Старейшие» смертные расы как слуги Стихийных Драконов.

- Дракон Хаоса порождает демонов.

- Эпоха Легенд завершается сражением двух Изначальных Драконов, ведущемся на всех пластах реальности.

- Дракон Хаоса побежден и пленен в ярде планеты, а его порождения исторгнуты из смертного мира.

- Ослабленная сражением, Драконица Порядка погружается в недра луны дабы исцелиться и восстановить силы.

Древняя Эпоха

Войны Старейших: Ангелы выступают против Безликих. Последствия конфликта ужасны; зарождающиеся цивилизации и королевства уничтожены на корню- Об Изначальных Драконах постепенно забывают, поминая лишь в легендах. Смертные поклоняются лишь Стихийным Драконам. Демоны умудряются проникнуть в мир. Обосновавшися в тайных его уголках, они начинают набирать силы.

Спойлер

0 - Явление Седьмого Дракона

Сар-Элам – первый волшебник, что достигает сознания Драконицы Порядка, которая учит его природе материи и духа, а также показывает высшие сферы могущества. Просвещенный Сар-Элам становится Седьмым Драконом.

3 - Рождение Империи Сокола

Сокол Великий объединяет людские королевства, основывая Империю. Седьмой Дракон предсказывает, что линия потомков Сокола не прервется, пока жив этот мир.

28-40 - Огненные Войны

Первое вторжение демонов. Во время этого конфликта гибнет большинство ангелов. Выжившие находят приют в Империи Сокола, жители которой постепенно отворачиваются от Дракона Воздуха в пользу Дракона Света. Седьмой Дракон жертвует собой, дабы завершить Войны и остановить вторжение, сплетя из части своего духа тюрьму вечного огня. Сар-Элам и его последователи замуровывают демонов в межпространственной тюрьме, дабы предотвратить их возвращение. Эльфы также участвуют в Войне, сражаясь на передовых позициях.

Однако магии, призванной Сар-Эламом, не удалось создать совершенную тюрьму; мельчайшие трещины нашлись в непроницаемом барьере, что позволят демоном вновь являться в мир во времена лунного затмения. От самого же Сар-Элама остался лишь череп. Прозванный Черепом Теней, он оказался в руках верных последователей Матери Асхи, создательницы Асхана и источника волшебства. Они спрятали реликвию в древнем храме на позабытом острове, подальше от вечных страстей людей, эльфов и гномов.

48 - Империя Сокола становится «Священной»

Основание Свободных Городов Востока. Император Брайан Сокол передает бразды власти культу Дракона Света. Королевство людей переименовывается в Священную Империю Сокола. Среди граждан, которых принуждают отречься от веры в Силата, Дракона Воздуха, растет недовольство. Многие из них переселяются в Свободные Города Востока.

50-260 - Годы Исцеления

Время возрождения после Огненных Войн и относительно спокойных отношений между смертными расами. Огромные площади эльфийских лесов оказались выжжены демонами, а воды рек – отравлены. Годы Исцеления эльфы посвятили очищению родных земель от последствий демонической атаки. Создание эльфийского королевства Ироллан.

62 - Раскол Семи

Основание общины Слепых Братьев, Драконьих Рыцарей и Семи Городов. Раскол среди последователей Сар-Элама, не могущих прийти к единому мнению по поводу пути к могуществу, следовать коим завещал им Седьмой Дракон. Сар-Антор основывает общество Слепых Братьев: целителей, провидцев и последователей Асхи, Драконицы Порядка. Сар-Бадон основывает орден Драконьих Рыцарей. Иные последователи, ведомые Сар-Шаззаром, самым одаренным из них, основывают Семь Городов (первое королевство магии) в южных пустынях.

67 - Пророчество о Мессии Демонов

Сар-Шаззар пророчествует приход Мессии Демонов, где, помимо прочего, говорится о том, что однажды герой-полудемон с помощью артефактов Сар-Элама отыщет тюрьму демонов и ввергнет мир в кровавый хаос.

"Десять веков будет крепость стоять – стены, застывшие криком немым.И рогатые лорды склонятся пред тем, кто ещё не рожден от хозяина тьмы.Полночь настанет, затмится луна, и откроется склеп, где покоятся мощи,Той, что имя земле и народу дала, многоликой, седьмой, непорочной. Схлестнутся пророчества, рухнет покой, содрогнутся священные своды. Силы тьмы увлечет, поведет за собой, дева, наследница древнего рода."

74 - Таинственная гибель Сар-Шаззара

Сар-Шаззар умирает во сне. Когда его тело пытаются доставить в некрополь, оно рассыпается в прах

104 - Орден Драконьих Рыцарей становится тайным

На смертном одре Сар-Бадон приказывает Драконьим Рыцарям построить Убежища и схорониться в них. Убежища эти разбросаны по миру и призваны сохранить учения Седьмого Дракона, зорко следить за любыми признаками возможного вторжения демонов, и муштровать новых Драконьих Рыцарей для пополнения рядов воителей. В последующие века Драконьи Рыцари лишь изредка покидают свои крепости, и то – во время великих угроз.

330 - Первое Затмение: Война Кровавой Луны

Полное лунное затмение приводит к появлению бреши в стенах тюрьмы демонов. Лорды их вырываются наружу в эльфийские земли, дабы нести гибель всему живому в этом мире. Против демонов выступают войска людей и гномов, но вскоре они полностью разбиты. Эльфы просят о помощи колдунов Семи Городов и те посылают на поля брани свои силы. Эти маги проводят эксперименты с кровью демонов, впрыскивая ее в вены людей – рабов и преступников. Так появляются орки. С их помощью Альянс одерживает верх над демонами. Лорды Демонов мертвы, а слуги их вновь заточены в адской тюрьме. После войны орки поселяются в Империи Сокола и Семи Городах. Однако свобода им не дарована.

461 - Открытие некромантии

Белкет, последователь и ученик Сар-Шаззара, открывает учение некромантии. Эксперименты под поднятию мертвецов начинаются в Семи Городах.

Мне меньше и меньше внимания обращал Белкет на учения своего наставника, а все больше – на собственные изыскания и выводы. А однажды он наткнулся на древний манускрипт, писанный самим Сар-Эламом и являвшийся частью «Откровений Седьмого Дракона». Документ, найденный Белкетом, говорил о некромантии, могуществе бессмертной души и об аспекте Асхи, наименее известном и наименее почитаемом. Белкет уверился, что именно этот аспект был и наиболее всеобъемлющим.

«Ибо Асха – богиня, сотворившая мир и давшая ему свое имя, есть все грани колеса существования; триединая сущность рождения, жизни и смерти. Она – Безликая Дева, геральд Судьбы, незримая и бдящая за тем, чтобы все твари живые исполняли свое предназначение. Она – Мать, породившая все живое в мире; давая жизнь, она придает форму хаосу и придает смысл неисчерпаемому потенциалу возможностей. Она – Старуха, согбенная и древняя, которая разрывает паутину жизни спицами, зажатыми в корявых пальцах, когда настает час».

Текст «Откровений», прочитанный Белкетом, гласил, что третья ипостась Асхи – наиболее могущественная, подминающая плоды трудов двух остальных. Из ритуалов, включенных в манускрипт, Белкет почерпнул два момент, что окажут кардинально важное влияние на развитие некромантии. Во-первых, это представление Асхи паучихой, ткущей нить жизни и могущей разорвать ее, когда время, отведенное в смертном мире, иссякнет. Во-вторых, это идея продолжения жизни: смерть – не конец, а лишь трансформация. Жалкие желания и нужды плоти, разрушительные страсти сердца, недальновидные решения разума, породившие столько войн и конфликтов – смерть была ответом всему, низвержение существования в наиболее чистую и неизменную форму.

467-504 - Восстания орков

Орки восстают в Семи Городах и в Империи Сокола. Презрев своих хозяев и Драконьих Богов, они провозглашают себя свободными. В Империи Сокола войска выступают против орков, дабы подавить восстания и вновь обратить орков в поклонение стихийным драконам. После череды жестоких сражений орки терпят поражение. Выжившие разбегаются кто куда, в том числе в южные пустыни, в северо-восточные степи и восточные Граничные Острова. Страшный шторм топит флот Империи, который следовал на острова за беглецами. Император принимает сие как знамение от Драконьих Богов, и гонения орков прекращаются.

512 - Создание зверолюдей

Зверолюди (минотавры, кентавры, гарпии) создаются как слуги, стражи или домашние зверушки в Семи Городах. Цель их создания – заместить разбежавшихся орков.

528 - Отделение Туидханы

Третий эльфийский король, Арниэль, порешил, что отныне система правления в его государстве будет представлять собой наследственную монархию. Воспротивившись этому, Туидхана, королева небольшой эльфийской провинции на границе с Империей Сокола, объявляет о независимости своего народа от Эльфийского Королевства.

540 - Война Горького Пепла: Рождение темных эльфов

Война между эльфами Ироллана и людьми Священной Империи Сокола. В центре конфликта – королевство Туидханы, атакуемое с двух сторон. Туидхана обращается за помощью к Арниэлю, но получает отказ. После чего тот бросает свои войска против человеческой империи, не мало ни заботясь о маленьком королевстве, на территории которого ведется так называемая Война Пепла. В отчаянии Туидхана заключает сделку с одним из оставшихся Безликих в обмен на силу для защиты ее народа. Те, кто следует за ней, изменены волею Малассы, Драконицы Тьмы. И с этого дня они зовутся темными эльфами. С помощью новых союзников они изгоняют как эльфов, так и людей со своих земель.

548 - Мир новой весны

Священная Империя Сокола отказывается от любых посягательств на эльфийские земли. Независимость королевства темных эльфов признана как эльфами, так и людьми, но время от времени случаются приграничные конфликты.

564 - Второе Затмение: Приход Короля Демонов

Полное лунное затмение. В этот раз Слепые Братья сумели предупредить его и Альянс при поддержке Драконьих Рыцарей среагировал немедленно. Лишь небольшая группа демонов сумела проникнуть в мир. Имена Лордов Демонов, первых детей Ургаша, Дракона Хаоса, не звучат боле. Вместо них является Кха-Белех, первый и единственный Король Демонов.

566 - День Огненных Слез: Смерть Туидханы

Страшный пожар уничтожает эльфийскую столицу. В огне гибнет Высокий Король Арниэль и многие его приближенные. И что самое страшное – огонь сжирает Бриттигу, Мать Древ, священный символ эльфийского народа. В случившемся обвинили темных эльфов и Ваниэль, сын погибшего Арниэля, предложил им выбор: изгнание или смерть. Большинство предпочли изгнание; оставшихся умертвили. В числе последних оказалась и Туидхана, отказавшаяся покинуть свои земли. Место, где находилась Бритигга, стерто со всех карт, и по сей день ни один эльф не приближается к нему. Новая Мать Древ посажена в глубинах эльфийских лесов.

568 - Сопротивление

Два года спустя со Дня Огненных Слез и смерти Туидханы, изгнанники – темные эльфы – все еще пребывают в поисках места, которое смогут назвать домом. Лесные сородичи преследуют и безжалостно расправляются с ними, обвиняя в уничтожении Священного Древа и убийстве Высокого Короля. Эруина, лидер общины темных эльфов и дочь Туидханы, надеялась найти пристанище на Острове Дальних Ветров, и обратилась с предложением о союзе к Рутгеру, вождю тамошнего людского селения. Однако тот отправил весть эльфам, своим давних союзникам, сообщив, где скрываются их темные собратья. Из Ироллана вышел флот, ведомый эльфийским героем Таланаром. Кроме того, дополнительных проблем Эруине создавал и Синитар, амбициозный и опасный темный эльф. По слухам, общение с призрачными драконами довело его до безумия и теперь он всерьез решил бросить вызов правлению Эруины. Устранив перво-наперво своего не в меру зарвавшегося сородича и членов его клана, Эруина нанесла удар по селению предателя Рутгера, а после уничтожила подошедший к острову флот Таланара.

585 - Обнаружение причастности демонов к Дню Огненных Слез

Драконьи Рыцари доставляют эльфам доказательства, что поджег Бритигги осуществлен демонами. Эмиссары посланы к темным эльфам, дабы убедить тех вернуться домой, но те отклоняют предложение.

586 - Создание второго королевства темных эльфов на границе земель гномов

Отношения между двумя королевствами становятся предельно натянуты.

610-660 - Приход некромантов

Количество некромантов все растет и вскоре они становятся могущественной силой в Семи Городах.

684-702 - Подгорная Война

Гномы начинают войну с темными эльфами. Последние терпят поражение, и тогда с правящими сыновьями Туидханы связываются колдуны-демонологи, изгнанные из Серебряной Лиги, предлагая помощь в обмен на поклонение.

717 - Третье Затмение: Драконья Охота

Во время краткого лунного затмения отряд демонов проникает в мир. Они ищут скрытые Убежища Драконьих Рыцарей и ведут с ними тайную войну, из которой Драконьи Рыцари выходят победителями.

Рыцарь из Ордена Дракона

В далеком 62 году от вознесения Седьмого Дракона был основан тайный рыцарский Орден Дракона, который должен был защищать Асхан от демонов. Но война Третьего Затмения поставила под вопрос их существование – многие рыцари ордена были убиты, их тайные убежища уничтожены. Ордену требовались новые рекруты, но лишь немногие обладали необходимыми качествами, чтобы продолжить начатое дело. Только самые мудрые и терпеливые могли пройти проверку в Долине Загадок, которую глава ордена создал для своих будущих союзников.

751-770 - Искоренение некромантов: гражданская война в Семи Городах

Опасаясь мощи некромантов, правители Семи Городов начинают активную кампанию, направленную против них, включающую в себя конфискацию имущества, изгнания и публичные казни. Следует затяжная гражданская война. Древние города уничтожены и многие земли теперь непригодны для жизни.

Собственный остров

Война между волшебниками и некромантами расколола народ заклинателей. И теперь некроманты ищут территорию, которую смогут назвать своим домом. Они достигли пустынной долины Хереш – полуострова, окруженного множеством небольших островков. Одна из некромантов по имени Равен больше всего на свете желала продолжить свои магические изыскания в мире и покое. Она обустроила жилище на одном у островов, назвав его «Обиира». Но мир наступит еще нескоро, ибо враждебно настроенные обитатели архипелага, да и колдуны, преследующие отступников, постараются как можно дольше оттянуть этот момент, и пройдет немало времени, прежде чем лязг мечей и крики умирающих сменятся тихим шелестом бумаг да скрипом пера. И Равен бросила все силы на усмирение пиратских капитанов, распоясавшихся на территории архипелага, и на уничтожение преследующих ее колдунов Семи Городов. Надо сказать, в последующие годы и те, и другие не рисковали боле приближаться к Обиира.

756 - Смерть Ваниэля

После Ваниэля на трон эльфийского королевства восходит Аларон, взгляд которого обращается на внешние земли. Медленно, укрепляются связи эльфов с иными расами. Аларон помогает волшебникам Семи Городов в их войне с некромантами, а также приглашает торговцев посещать эльфийские леса.

771 - Основание Серебряной Лиги

Выжившие жители Семи Городов основывают Серебряную Лигу в южных землях. Некроманты уходят на восток, в долину Хереш.

813-822 - Война Сломанного Посоха

Некроманты пытаются сокрушить Серебряную Лигу, но планам их не суждено сбыться, и в итоге сражение переносится к ним в Хереш. Некроманты разбиты, а королевство их лежит в руинах.

820 - Гамбит Маахира

Колдун Маахир из Лиги Серебряных Городов отправился в Хереш, тогда еще, несмотря на владычество некромантов, плодородную и цветущую долину. Перед Маахиром стояло две цели: уничтожить Золтана, приспешника и правую руку Белкета, с которым Лига воевала вот уже 7 лет, и вернуть четыре могущественных артефакта Сар-Исы, украденных из Серебряных Городов – корону, робу, посох и кольцо. Мало кто верил в гамбит Маахира, но никто и предположить не мог, что всего два года спустя он низвергнет Белкета и станет Первым из Круга, величайшим архимагом Лиги Серебряных Городов.

823 - Беженец

Война Сломанного Посоха, в ходе которой было разорено королевство некромантов Хереш, завершилась. Страны мертвых больше нет, великий Белкет погиб, а ученики его изгнаны. Многие из них скрываются, некоторые безуспешно пытаются сопротивляться, иные – такие, как некромант Наадир – ищут истину в давно забытой мудрости Сар-Элама и Сар-Шеззара. Наадир отправляется в долгое и опасное путешествие на поиски полного экземпляра «Откровений Седьмого Дракона», о которых узнал из древнего манускрипта. Документ содержал туманные указания касательно пути к хранимому призрачными драконами порталу в древний склеп, где вот уже 300 лет находится экземпляр «Откровений» с пометками самого Белкета. Отыскав Ожерелье из Зубов Дракона, Наадир договорился с хранителями склепа, даровав им артефакт в обмен на проход. Секреты Седьмого Дракона открылись ему, и орден некромантов непременно возродится вновь.

843 - Четвертое Затмение: Последний Полет Сокола

Полное затмение. Огромное число демонов вторгается в Асхан. Они берут в осаду столицу Империи – город Соколиное Гнездо и расправляются практически со всеми членами правящей семьи. Король Демонов стремится привести к свершению древнее пророчество – «мир людей существует лишь до тех пор, пока жив наследник династии Сокола». Однако есть и иное пророчество: наследники Сокола никогда не будут искоренены, пока люди удерживают Соколиное Гнездо. Зная об этом, Король Демонов отправил во главе воинства одного из своих лучших полководцев – демонессу Джезебет, дабы сокрушить непокорную твердыню. Осадив город и взяв его, Джезебет расправилась с королевой Маев, однако Брендан – юный наследник династии, избежал гибели, скрывшись от ока демонов. В ярости Кха-Белех направил свой гнев на саму Джезебет. Как только армии людей изгоняют демонов из Асхана, разгорается сражение между дворянскими домами, претендующими на трон. Корона достается герцогу Ивану дома Грифона. Империя переименовывается в Священную Империю Грифона.

951 - Дипломат

Слухи о грядущем вторжении демонов становятся больше, чем просто слухами. Как воздух, Империи необходим союз с Лигой Серебряных Городов в предстоящей войне. Но давние разногласия между двумя народами мешают созданию альянса. Серу Годрику предстоит переубедить магов и привлечь их на сторону Империи Грифона. Для этого ему необходимо отыскать Кулон Мастерства и преподнести его в дар верховному архимагу Сайрусу, что послужит знаком примирения между державами.

Артефакт обнаружился в подземельях под землями Лиги, прямо под носом у магов. И, даровав Кулон Сайрусу, Годрик заложил тем самым краеугольный камень в основание Серого Альянса.

Пятое Затмение: Война Серого Альянса

Полное лунное затмение. Армиям демонов противостоит новый альянс – рыцари Грифона, волшебники Серебряной Лиги и эльфы короля Аларона. Император Алексей Грифон гонит демонов обратно в их подземный мир, где и погибает. Душа его спасена Драконьим Рыцарем Тьеру и заключена в артефакт под названием Сердце Грифона. Шестилетний сын Алексея Николай занимает имперский трон.

952 - Слеза для Оссира

Война Серого Альянса завершилась. Пограничные города Империи Грифона лежат в руинах, а волшебники Лиги Серебряных Городов все еще подсчитывают свои огромные потери. Эльфы Ироллана заняты отстройкой разрушенных селений, и король Аларон посылает Оссира, одного из своих лучших полководцев и следопытов, к восточным границам королевства на поиски легендарного артефакта – Слезы Асхи, с помощью которого восстановить города будет гораздо проще.

Несмотря на противостояние со стороны кланов темных эльфов и недобитых демонов, Оссир исполнил повеление сюзерена, отыскав Слезу Асхи для своего народа. Ужасные следы Пятого Затмения стирались на территории Ироллана.

954 - Жаркое преследование

Три года спустя после окончания Пятого Затмения эльфы Ироллана во всеуслышание объявили о празднестве в честь доблестных воителей, одержавших верх в войне. Одним из таковых оказался сер Дугал – рыцарь, служивший под началом Алексея Грифона, решивший принять участие в состязании по стрельбе. По пути на турнир он столкнулся с отрядом разбойников, преследуя который, неожиданно для себя обнаружил демонов, похитивший лук из рога единорога – главный приз в грядущем турнире. Оказалось, что тварей этих куда больше на границе между Империей Грифона и Иролланом, и сер Дугал с удовольствием искоренил демоническое присутствие в регионе, что оказалось куда увлекательнее, нежели участие в турнире.

969 - Шестое Затмение: Война Королевы Изабель

Затмение, не предсказанное ни в одном календаре, ввергает Слепых Братьев в панику. Невиданные прежде силы демонов движутся к столице Империи Грифона…

  
Изменено пользователем Candramelekh
Обновил старый спойлер
Ссылка на комментарий

Отложив выход игры аж до сентября, Юбики решили все время ожидания подкармливать нас всяческими "вкусняшками". Вот одна из них и подоспела, а именно: примеры героев разных фракций, которых можно будет нанимать в тавернах.

Спойлер

Эйлин

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Биография: Впервые леди Эйлин прославилась, как роженица тройняшек. Удивительное благословение Эльрата было омрачено тем, что её сыновья были похищены наёмниками и удерживались в плену семь лет.

В то время, когда сам император предлагал огромное вознаграждение за возвращение детей, Эйлин обратилась к Эльрату, став чрезвычайно набожной жрицей. После возвращения детей и казни их похитителей, её сыновья были далеко не теми нежными ангелами, которых она когда-то знала, и были отправлены в школу инквизиторов для перевоспитания

Эйлин продолжает регулярно с ними видеться, но она более полагается на молитвы Эльрату и церковное образование для их воспитания, чем на её личное внимание.

Специализация: Мастер сестёр (прирост сестёр и весталок увеличивается на 6 в неделю)

Лорд Хаарт

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Биография: Протеже Дома Оленя, лорд Хаарт продемонстрировал характер в юном возрасте, участвуя в Эльфийских Войнах в качестве оруженосца лорда Кирена.

После мистического исчезновения лорда Киена, лорд Хаарт всецело посвятил себя пути меча, став самым молодым рыцарем в истории герцогства, не говоря уже о том, что он стал и самым храбрым из рыцарей. Есть история о том, что сварливый трактирщик Бардон Флис насмехался над известным рыцарем за его молчаливость в обсуждении опыта полученного в Эльфийских Войнах. Тогда лорд Хаарт экспромтом перекроил его одежду– кончиком лезвия с трёх шагов.

Специализация: Прирождённый лидер (герой начинает с +4 к лидерству)

 

Спойлер

Ската

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Биография: Ската покинула королевство Туидханы в возрасте 24 лет, отправившись учиться пути меча в Семь Городов по приглашению мага клинка Дераса Бана, одного из величайших мастеров оружия Асхана. Она была блестящей ученицей и училась до тех пор, пока её королева не была атакована Священной Империей Сокола. Дерас Бан, безмерно обожавший свою бесценную ученицу, отправил её в подполье в свой родной город Аль-Бетил, опасаясь, что верхушка Магов Семи Городов будет на стороне императора и может бросить её в темницу просто в качестве жеста доброй воли. Пока Ската скрывалась в роскошных подземельях Аль-Бетила, она познакомилась с культом Богини-Паука. Её обращение укрыто завесой тайны, но она набожна и пользуется доверием Матери Намтару и некромантки Светланы.

Специализация: Мастер Агонии (Герой начинает с способностью «Агония» и эффективным бонус к ней)

Сэр Джейвудс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Биография: Сэр Джейвудс, ранее бывший рыцарем герцогства Единорога, скажет вам, что решил стать вампиром потому, что в полудюжине приведений больше жизни, чем в сотне живых, дышащих горожан.

Сэр Джейвудс одержим будущим, чье обояние озарено страстью его отца к истории. Он хочет знать кто будет править Асханом через пятьсот лет, к чему могут привести регулярные открытия тайной магии и будет ли место для таких галантных людей, как он.

Был только одни способ выяснить это – стать бессметрным вампиром. Он готов поспорить, что жизнь будет оставаться жестокой и кровавой независимо от возраста, но пока он ждёт возможности узнать так ли это, он с радостью охотится на демонов.

Специализация: Просвещенный (Герой начинает с способностью «Просвещение» и эффективным бонус к ней)

 

Спойлер

Делеб

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Биография: Не путайте Делеб, слугу повелителя боли, с суккубом, это не так.

И чтобы доказать это, мы с удовольствием приглашаем вас испытать её новое механическое сооружение – машину для сдирания, прижигания и сжигания кожи неведомыми доселе способами. Не без улыбки, само собой.

Будучи мастером магии огня, она с радостью могла бы часами рассказывать вам о разницы между сжиганием и опалением или между клеймением и ошпариванием, но гораздо быстрее она вам это продемонстрирует.

Специализация: Мастер огня (эффективность заклинаний магии огня увеличена)

Лориш

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Биография: Когда-то бывший мастером питомника при дворе самого императора, Лориш сейчас усердно работает в питомнике церберов в самом сердце Шио. Человек принципов, он изменил своей преданности, но не призванию, когда отказался по приказу императора затравить молодых орков, воровавших яблоки в саду. Уволенный со своего поста, оказавшийся перед лицом мрачных перспектив, Лориш заливал свое горе элем, пока загадочная красавица не пообещала ему новую жизнь за толику информации о королевской охоте, запланированной на конец месяца во время визита в княжество Грейхаунда. Лориш принял её предложение, и в результате нападения половина императорской свиты была перебита. Под пытками за участие в заговоре, Лориш скончался от ран, но не раскрыл личность дамы – это было принято во внимание при его оживлении под её командованием в Шио.

Специализация: Мастер церберов (прирост адских гончих и церберов увеличивается на 6 в неделю)

 

Спойлер

Юген

Биография: Юген учился на танцора в Нарийской имперской школе, в труппе Шёлковых Волн. Это полностью человеческий отряд - более ста мужчин и женщин, выступает дважды в год, когда Вечная Императрица покидает свой огромный дворец под водами океана, чтобы посетить островные провинции над его водами.

Престижная труппа была уничтожена асассинами по неизвестным причинам.

Юген был одним из трёх выживших и стал служителем Шалассы в благодарность Дракону-Богине за чудесное спасение.

Вечная Императрица тем не менее просит выжившую троицу выступить раз в год, и это единственный случай, когда Юген танцует на публике.

Он говорит, что его танец так грустен, что драконы плачут, когда он танцует.

Специализация: Мастер духов ручьёв (прирост духов ручьёв и мидзугами увеличен на 3 в неделю).

 

Цюань

Биография: Родившаяся в семье пиратов и получившая под своё командование корабль в юном возрасте, Цюань накопила немало трофеев, грабя торговые суда Семи Городов на пути к Нефритовому океану.

Её судьба круто повернула, когда её корабль был атакован гигантским морским чудовищем. Она очнулась на 100 лиг ниже поверхности океана в огромном дворце даймё наг.

Цюань была счастлива остаться в живых, но быстро поняла, что находится в плену. После 5 лет плена, в течении которых она узнала об обширной и богатой культуре подводных наг больше, чем любой человек до неё, она была награждена даймё свободой и островом, которым она может распоряжаться как пожелает.

Специализация: Исследователь (+2 к перемещению на суше и на море)

 

Спойлер

Мокка

Биография: Мокка была рождена свободным орком в Восточных Степях Ранаара и была великим охотником, достойным уважением среди орков и кентавров.

Однажды, в ее деревню прибыла группа беженцев с островов Пао, они поведали историю о том, как были атакованы, а их дети проданы в рабство. Мокка была возмущена этим позором и поклялась Отцу-Небу, что ни один орк не будет в цепях, пока она дышит.

С небольшой армией она сразу отправилась на юг в поисках своей судьбы. Как только мужественные орды Мокки пересекли горы они попали в засаду герцогства Волка, и все были либо захвачены в плен, либо убиты.

Отправленная на работы в шахты Мокка спланировала побег экстравагантным способом : она убила семь стражников с помощью кирки и ускакала на спине кентавра.

Сейчас она постоянный житель островов Пао. В повстанческой среде она стала вдохновением для грез орков о свободе.

Специализация: Мастер боевых кличей (увеличение эффективности боевых кличей)

 

Матэва

Биография: Доверенный, если не религиозно почитаемый среди воинов своего племени, Матэва был мал годами, но мудр как древние.

Этот орк-шаман, сказал, что слышал сердитые голоса предков в своих первых детских снах.

Матэва завершил свое посвящение в ловцы снов в шесть лет и носит не перекрученные или мутирующие следы от опыта; за исключением шрама в виде молнии, который пересекает всю его грудь.

Великолепный оратор и ловкий шутник, Матэва тянет на мудрость тысяч орков-воинов и сотен шаманов-расказчиков.

Он часто шутит, что когда он избавится от их жалоб настанет день, когда орки будут править всем Ашаном.

Специализация: Мастер ловцов снов (прирост ловцов и похитителей снов +3 в неделю)

  
Изменено пользователем Candramelekh
Заменил старые спойлеры
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Сэр Джейвудс одержим будущим, чье обояние озарено страстью его отца к истории.

Что за обояние? оО

Ссылка на комментарий

Что за обояние? оО

Хз, перевод не мой, я его только более-менее в удобоваримую форму привел. Видимо, имеется ввиду то, что батька его был страстный историкофилом и сына приучил.

Ссылка на комментарий

No Good

Делеб еще с 3-ей части вроде была :)

Ссылка на комментарий

Делеб еще с 3-ей части вроде была :)

Так лорд Хаарт тоже, так что... Лень юбикам, ну леееееееееееееееееень дико просто))

Ссылка на комментарий

Юбики видимо решили не изобретать велосипед :) А сделать вид, что изобрели :)

Ссылка на комментарий

Юбики видимо решили не изобретать велосипед :) А сделать вид, что изобрели :)

сделать вид, что они делают вид ,что они заняты процессом умственного напряжения тех участков мозга, которые, теоретически, имеют информацию и создании велосипеда... Так точнее))

Ссылка на комментарий

У орков кофе есть - Мокка)))

Ссылка на комментарий

No Good

Блин, даже имена им лень придумывать :)

Ссылка на комментарий

Надеюсь это только часть героев котрые будут , если всего 2 в рассе - это ужасный урез и большущий минус :)

Ссылка на комментарий

Иконки Героев действительно как из начальной серии :( Но может это только начало , ведь игра ещё далеко :) Постарались бы сделать красивые анимации и арты :) Негатива в сторону 6 части много ..

Ссылка на комментарий

Надеюсь это только часть героев котрые будут , если всего 2 в рассе - это ужасный урез и большущий минус :)

Это же только примеры, факт, что будут еще. Вот только какие...

Ссылка на комментарий

Кстати предлагаю пока тут Героев мало - поговорить о тех которые обязательно должны быть за фракции и кто какими любил играть в предидущих сериях . За некрополис любил некроманта ( поднимал из могил воинов ) мои личики были непобедимы :) Думаю обязательно и в этой части - должен быть он , к сожалению не помню имени :(

Ссылка на комментарий

No Good

Если уж на то пошло, то все некроманты поднимают нежить - на то они и некроманты :)

В 3-х Героях лучшими были Исра (Чародейство), Сандро (Волшебство), Тант (Оживление мертвецов) и Видомина (Чародейство).

В 5-х я уже и не помню :)

Ссылка на комментарий

мой самый любимый герой на века: (барабанная дробь) Сольмир! Мва-ха-ха!!! Джин с цепной молнией)))

Ссылка на комментарий

Если уж на то пошло, то все некроманты поднимают нежить - на то они и некроманты :)

В 3-х Героях лучшими были Исра (Чародейство), Сандро (Волшебство), Тант (Оживление мертвецов) и Видомина (Чародейство).

В 5-х я уже и не помню :)

Ты не понял , я имел ввиду улучшенная некромантия , тоесть "Оживление мертвецов" - соответсвенно этот чар был ТАНТ :)

Ссылка на комментарий

No Good
мой самый любимый герой на века: (барабанная дробь) Сольмир! Мва-ха-ха!!! Джин с цепной молнией)))

Ты прямо как моя жена - она только им и играет :)

Ты не понял , я имел ввиду улучшенная некромантия , тоесть "Оживление мертвецов" - соответсвенно этот чар был ТАНТ :)

Оживление мертвецов - не улучшенная некромантия, это спелл :)

А улучшенная некромантия - это Чародейство.

Ссылка на комментарий

Так что делает некромантия-то ? Я имел ввиду поднимать мертвецов :)

Ссылка на комментарий

Detech
No Good писал:
Делеб еще с 3-ей части вроде была :)

Ну она и в онлайновой версии юбиков есть

По имени - герой переназван игроком

Изменено пользователем Candramelekh
Удалил пустой спойлер
Ссылка на комментарий

Либо я что-то жутко путаю , либо некромантия так и называлось умение воскрешать убитых :)

Ссылка на комментарий

Либо я что-то жутко путаю , либо некромантия так и называлось умение воскрешать убитых :)

Некромантия - расовая способность фракции Некрополь к воскрешению павших юнитов в виде нежити после боя.

Поднятие мертвых - заклинание, поднимающее павших на время одной битвы.

Так понятнее?))

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 117456
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...