Статус русского языка - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Статус русского языка

Официальный язык в России и регионах  

24 голоса

1. 1. Какой должен быть официальный язык в России и ее регионах

• Только русский язык
      10
    • Русский и местные языки
      11
    • Местные языки и английский
      1
    • Только местные языки
      0
    • По барабану
      2

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Как вы считаете должен ли быть официальным языком в субъектах РФ только русский или нет?

Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства.

Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.

Владимир Алпатов о проблемеНажмите здесь!
 В конце 80-х годов почти во всех союзных и автономных образованиях СССР развернулось движение за расширение функций малых языков, против русификации. Во многих случаях оно становилось первым этапом борьбы за отделение от России и формирование национальных государств. Тогда казалось, что каждый, даже самый малый язык СССР после освобождения от «тоталитарного зла» можно будет использовать во всех сферах общения. При всех различиях в социальной направленности лозунги этих движений имели нечто общее с идеями, завладевшими умами после Октябрьской революции, когда многие также были уверены, что при правильной языковой политике можно будет добиться полного «равноправия» всех языков и каждый татарин или чукча сможет на родном языке читать Шекспира и Маркса.

Эти идеи какое-то время сохраняли популярность и в постсоветской России. Мне пришлось уже в 1993 году разговаривать с одним калмыцким языковедом. Он (естественно, по-русски) доказывал мне, что теперь, после прекращения насильственной русификации, калмыки смогут обойтись без знания русского языка: внутри своей республики им достаточно калмыцкого, а с остальным миром, включая Москву, они будут общаться по-английски.

Конечно, подобные высказывания не были целиком беспочвенными, они отсылали к опыту некоторых новых государств, появившихся на карте мира в 1991 году. Там действительно была поставлена задача полного вытеснения русского языка из всех сфер жизни вне русской общины. За пределами РФ подобная политика проводится во всех странах СНГ за исключением разве что Белоруссии, правда, с разной степенью жесткости и интенсивности (например, в Латвии и Казахстане ситуации далеко не одинаковы, но это особая тема).

Уже в первом варианте Закона о языках, принятом в РСФСР 25 октября 1991 года была особо прописана процедура формирования в центральных учреждениях России штата переводчиков с языков национальных меньшинств на русский язык. Предполагалось, что граждане из Татарстана или Чукотки смогут вести переговоры по тем или иным вопросам с Москвой на своем этническом языке с помощью этих переводчиков. Специально оговаривалось, что соответствующие пункты закона вводятся не сразу, а через три-четыре года, когда штат переводчиков будет сформирован. Но переводчиков не нашлось, и при внесении в конце 90-х годов поправок в закон пункты о них исчезли.

(представляете, что толерасты хотели сделать с Россией? - прим. БГ)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем belogvardeec

Закреплённые сообщения
never-forgotten

Смотря какой цели добивается Российское гос-во.

С точки зрения исторической Справедливости - русский и местные.

belogvardeec
Смотря какой цели добивается Российское гос-во.

С точки зрения исторической Справедливости - русский и местные.

С точки зрения благоприятного существования российского государства.

Официальный - один - русский!

По приезду в Татарстан особенно "порадовало" обязательное(!) изучение татарского языка в институте(!). Мало им школ испоганенных...

Изменено пользователем dlc

Dramon

На славку истории русский и другие языки всем миром нужно перейти на эсперанто....

Mechanizator

В принципе в России одно из самых толерантных отношений к языкам национальных меньшинств. Если взять Запад, то многие народы, находившиеся или находящиеся в качестве меньшинства (шотландцы (мало кто знает его и пользуется), уэльсцы (только сейчас стали восстанавливать свой язык), северные ирландцы, да и коренные ирландцы - у них тоже проблемы со знанием своего языка, различные лиалекты франции - гасконский например, коренные народы Северной Америки) за долгие годы утратили свой язык или он почти вымер. В России же ситуация иная и почти все народы сохранили свои обычаи и язык, что говорит во-первых о более толерантном обществе (и как стержне этого общества - русской нации - ее природной толерантности и уважении обычаев и норм других народов), а во-вторых о том что политика так называемой ассимиляции проходила мягко и ненавязчиво. Так что считаю, что в России должен быть один официальный язык. потому что это не будет мешать развитию и существованию языков меньшинств и даст возможность им познакомиться с богатейшей европейской культурой и овладеть рабочим языком ООН.

Dramon
Так что считаю, что в России должен быть один официальный язык. потому что это не будет мешать развитию и существованию языков меньшинств и даст возможность им познакомиться с богатейшей европейской культурой и овладеть рабочим языком ООН.

Вопрос вы что считаете нац. меньшинства идиотами не способными выучить два языка ?

Salazar

Я за мягкую ассимиляцию. Тем, кто хочет изучать местный язык и читать на нем книжки, надо дать такое право. Проще развесить таблички на тарабарщине по всем углам, чем потом бороться с настоящим сепаратизмом. Правда, такая политика оправдана только в приграничных окраинах и в регионах с преобладанием нерусского населения. Впрочем, конкурировать с русским, даже на местном уровне, не способен ни один другой язык России. Так что проблема преувеличена. Я бы лучше обратил внимание на соседей. Нужно добиваться, чтобы русский получил статус второго государственного (или хотя бы официального) не только в Крыму, но и на всей Украине, а также в Латвии и Эстонии.

never-forgotten
В принципе в России одно из самых толерантных отношений к языкам национальных меньшинств. Если взять Запад, то многие народы, находившиеся или находящиеся в качестве меньшинства (шотландцы (мало кто знает его и пользуется), уэльсцы (только сейчас стали восстанавливать свой язык), северные ирландцы, да и коренные ирландцы - у них тоже проблемы со знанием своего языка, различные лиалекты франции - гасконский например, коренные народы Северной Америки) за долгие годы утратили свой язык или он почти вымер. В России же ситуация иная и почти все народы сохранили свои обычаи и язык, что говорит во-первых о более толерантном обществе (и как стержне этого общества - русской нации - ее природной толерантности и уважении обычаев и норм других народов), а во-вторых о том что политика так называемой ассимиляции проходила мягко и ненавязчиво. Так что считаю, что в России должен быть один официальный язык. потому что это не будет мешать развитию и существованию языков меньшинств и даст возможность им познакомиться с богатейшей европейской культурой и овладеть рабочим языком ООН.

Тогда Россия станет жещё, но благородной во мнении Западу.

С точки зрения благоприятного существования российского государства.

Один пример.

Когда три Империи поделили Польшу, было две противоположных политики на её территории.

В Прусской Польше произошла германизация. Там все весело жили и пахали.

В Русской Польше сохранился польский язык, развивалась культура, Шопены и Дунины-Мартинкевичи писали оперы... Поднимались восстания... Россию хаяли по всей Европе за угнетение бедных поляков.

Mechanizator
Вопрос вы что считаете нац. меньшинства идиотами не способными выучить два языка ?

Дело не способности, а в желании. Просто не дело, если я приеду в ту же Чечню с инвестиционным проектом, напрмер, по постройке сети чебуречного быстрого питания, а мне никто по-русски ничего толком сказать не сможет. Русский должны знать все (ну желательно), потому что это мешает развитию экономики!

Тогда Россия станет жещё, но благородной во мнении Западу.

Один пример.

Когда три Империи поделили Польшу, было две противоположных политики на её территории.

В Прусской Польше произошла германизация. Там все весело жили и пахали.

В Русской Польше сохранился польский язык, развивалась культура, Шопены и Дунины-Мартинкевичи писали оперы... Поднимались восстания... Россию хаяли по всей Европе за угнетение бедных поляков.

вот именно что полякам в германии оставалось лишь "весело" пахать потому что к школам их не подпускали

Dart An'ian
Дунины-Мартинкевичи писали оперы...

О_о

С каких это пор белорусский писатель стал польским композитором?

belogvardeec
Я за мягкую ассимиляцию. Тем, кто хочет изучать местный язык и читать на нем книжки, надо дать такое право.

Так кто такое право у них отбирает? Речь об официальном языке ( в первом посте написано, что это такое). А книжки пускай выпускают если желание есть, но ни копейки на это из федерального бюджета.

Проще развесить таблички на тарабарщине по всем углам, чем потом бороться с настоящим сепаратизмом.

Так ведь выйдет наоборот. Развесим таблички на тарабарщине по всем углам и именно поэтому потом будем бороться с настоящим сепаратизмом.

Нужно добиваться, чтобы русский получил статус второго государственного (или хотя бы официального) не только в Крыму, но и на всей Украине, а также в Латвии и Эстонии.

Это безусловно тоже нужно, но нам бы у себя в стране сначала порядок бы навести.

По приезду в Татарстан особенно "порадовало" обязательное(!) изучение татарского языка в институте(!). Мало им школ испоганенных..

И такое есть? Вот это да, вот это веселуха)))

Не знал, что настолько уже зашло.... Н-да...

Dramon
Дело не способности, а в желании. Просто не дело, если я приеду в ту же Чечню с инвестиционным проектом, напрмер, по постройке сети чебуречного быстрого питания, а мне никто по-русски ничего толком сказать не сможет. Русский должны знать все (ну желательно), потому что это мешает развитию экономики!

Кавказ это отдельная тема,так сказать исключение из правил,но вот приедьте вы в Татарстан,думаю вы не найдете ни одного татарина не знающего русский....

never-forgotten
С каких это пор белорусский писатель стал польским композитором?

Он драматург.

Я не очень различаю драму и оперу и вообще все эти вещи.

Только не надо мне втолковывать что драма - это для театра.

хорошо.

бывают ошибки в речи.

Dramon
Так ведь выйдет наоборот. Развесим таблички на тарабарщине по всем углам и именно поэтому потом будем бороться с настоящим сепаратизмом

А чему быть недовольным в таком случае,если конечно страна не доведена до состояния Гражданской войны,полнейшей анархии и хаоса,тогда даже "русские" регионы начинают подумывать о незалежности...

MaslovRG

Пусть будет только русский. На нём говорят или могут говорить 98% населения. 

MaslovRG
овладеть рабочим языком ООН.

Китайским. :D :D

Salazar
Так кто такое право у них отбирает? Речь об официальном языке ( в первом посте написано, что это такое). А книжки пускай выпускают если желание есть, но ни копейки на это из федерального бюджета.

Переводы груды документов с языка на язык действительно выглядит глупостью, учитывая, что оба языка чиновникам понятны. Но в ряде регионов такая уступка могла бы создать видимость равенства языков.

Так ведь выйдет наоборот. Развесим таблички на тарабарщине по всем углам и именно поэтому потом будем бороться с настоящим сепаратизмом.

Не думаю. Белоруссия вся завешана указателями только на белорусском языке. На Кавказе - на двух, а то и трех. И местным спокойно, и говорят все-равно по-русски. В этом и есть мудрость исконной российской национальной политики: не выпячивать свое доминирование над малыми народами, но все равно добиваться от них смирения и покорности. По принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы с автоматом по горам не бегало".

Изменено пользователем Salazar

Mechanizator
приедьте вы в Татарстан,думаю вы не найдете ни одного татарина не знающего русский...

Ни разу не был в Татарстане, то верю вашим словам. Наверное мой пример касается исключительно Кавказа, потому как в других регионах России такой проблемы нет.

Китайским.

ООН имеет 6 официальных языков (русский, английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский).

А вообще нужно популяризировать русский по всему миру!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6148

Лучшие авторы в этой теме

• Dramon

4

• Mechanizator

4

• Salazar

3

• belogvardeec