Египетские летописи - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Египетские летописи

Рекомендованные сообщения

Александр Венизельский

Египетские летописи

e859c756ee19.jpg

Итак, я собираюсь публиковать здесь главы своего AAR-а, посвященного Египту. Мне показалось интересным посмотреть на развитие этой могущественной страны, потенциального конкурента Турции в борьбе за господство в мусульманском мире. Я лично - не хороший игрок, не терплю бурной фантазии компьютера, поэтому все настройки - дефолтные, кроме агрессивности компьютера, которая мною была сознательно понижена. Ну что же, думаю, следует начать повествование.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Египетский султанат, 1399 год

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александр Венизельский
Какая версия игры?

Английская Divine Wind без патчей. Позже в шапку добавлю точную версию.

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский

Первая глава будет с минимумом скриншотов, к сожалению. Я только научился делать их на другой операционной система, так что прошу не бить за отсутствие игровых картинок. Ожидайте сегодня ближе к ночи. :)

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский

Султан Фарадж I Бурджи (1399-1427)

8d4fc1587319.jpg

Фарадж ан-Насир Насир ад-Дин из династии Бурджитов наследовал своему отку Баркуку аз-Захиру в 1399 году, будучи в возрасте 22 лет. В его руках оказалась самая могущественная мусульманская держава того времени - Египетский султанат. Где-то на севере братья-турки воевали завоевателем Тимуром, который остерегся пойти войной против великого султана, на юге его власть была безраздельна, христианские рыцари Запада были заняты своими собственными делами.

Война с Триполи и подчинение Дулкадира

Слабые соседи, большая армия и прекрасная, оставленная в наследство от отца, экономика предопределили направления внешней политики нового правителя и уже в 1400 году он объявляет войну двум своим слабым соседям - бейлик Дулкадира и малику Триполитании. Война прошла быстро - исход был предрешен с самого начала. Когда египетские войска вошли в Мараш, столицу Дулкадира, бейлик Мухаммад сдался и согласился стать одним из вассалов султана. Ливийцы же сопротивлялась намного дольше. Фараджа I привело в бешенство поражение египетских войск под Сиртом, когда несколько боевых частей были рассеяны, а знамена захвачены. Через три месяца знамена были отбиты, а основные египетские силы завершили завоевание страны. Триполитанского султана схватили и зарубили саблями, а труп повесили гнить на крепостной стене. Все земли от бывшего правителя вошли в состав державы Мамлюков к лету 1401 года.

Внутренние преобразования.

Присоединение Триполи принесло больше вреда, чем пользы: там периодически вспыхивали восстания местных племен, не было больших городов и портов. Сбор налогов с этих территорий был крайне неэффективен, однако было необходимо держать там большой гарнизон, дабы не быть захваченными врасплох в случае бунта. Строительство общественных зданий, обустройство портов и рынков требовало значительных средств, которых в казне не было. Другой проблемой султаната были преимущественно христианские города Сидон и Алеппо, которые формально оспаривались кипрским королем. Христианские горожане были потенциальными бунтовщиками, которых необходимо было ассимилировать. Поэтому в 1405 году Фарадж I начинает кампанию по обращению язычников этих провинций в истинную веру и одновременно вводит джизью - специальный налог для не-мусульман, который был призван изыскать хоть какие-то средства для развития Триполи. В 1409 году проводятся реставрационные работы в порту Александрии, проводится частичное восстановление площадей и храмов: Фарадж I превращает этот небольшой, но древний город в культурный центр султаната.

В 1409 году в результате несчастного случая умирает пятнадцатилетний сын Фараджа аль-Азиз. На месте его смерти в Триполи была возведена мечеть. Смерть аль-Азиза положила начало кризисным поползновениям среди касты мамлюков.

"Странная война" с Византией и вторжение Тимуридов. Провозглашение Персии.

В 1412 году Фарадж I заключает военный альянс с Оттоманской империей. Уже через два месяца султанат был втянут в начатую Византией войну, в ходе которой она пыталась отвоевать у Турции часть своих греческих территорий (возрождение Византии и слабость Турции показались мне немного странными - прим. автора), однако ни Турция, ни Византия твердой победы одержать не смогли. Первые были заняты сражениями с набирающими мощь Тимуридами, а вторым банально не хватило сил. В следующем же году сначала между Турцией и Византией, а затем между Византией и Египтом были подписаны мирные договоры.

В 1414 году Тимуриды вторглись на территорию Сирии, однако были быстро разбиты подоспевшими египетскими армиями. Рассеяв войска кочевников, они двинулись в степь, однако не достигли больших успехов. В 1418 году война поражением султанских войск. С целью максимального ослабления угрозы повторного нападения кочевников, шпионы султана еще в 1417 подняли восстание на юге империи потомков Тимура. Основные войска были заняты войной на западе и на востоке и не смогли ничего сделать против персидского восстания. В результате от госуарства Тимуридов отделился большой кусок богатых южных территорий, дружественный мамлюкским султанам.

Кризис Мамелюкского государства

Не опасаясь больше никого, Фарадж I своим указом уничтожил автономию Дулкадира и ввёл туда свои войска. Тимуриды были ослаблены, султанская сокровищница накопила более семисот талантов золота - пришло время для второго этапа египетской экспансии. На этот раз главной целью Фараджа стал Багдад, столица древнего Арабского халифата, а в то время - обычный город под контролем империи Джалаиридов. В 1422 году Египет объявил войну Джалаиридам и в течение нескольких сражений полностью разгромил большую часть их войска. Другая часть в это время была занята борьбой с нашествием кочевников. Однако за Джалаиридов вступились могущественные союзники: Турция, Йемен и Алжир объявили Мамелюкам войну. Алжирские войска проникли в Триполитанию, а турецкие - в Сирию, где они один за другим захватывали города. Несмотря на это, Фарадж I решил сначала полностью подчинить себе Джалаиридов (они были оккупированы практически полностью, за исключением столичного города Басра), проигнорировав своих советников. В результате наступление на Басру захлебнулось, даже помощь Персии - призванного союзника, не смогла спасти положение. С позором отступая в южные, не захваченные турками районы Сирии, Фарадж I принимает решение заключить с ними сепаратный мир, сконцентрировавшись на Алжире.

В течение полугода султанские войска отбили Триполи, затем прошли через Тунис и захватили Константину. Султан лично возглавил сражение, однако и там не добился значительного успеха. В 1425 году Тимуриды повторно вторгаются в Сирию и уничтожают наемное войско, нанятое для очищения уже захваченных турками городов от враждебных гарнизонов. Положение государства было плачевно.

В 1427 году, находясь в Константине во главе большой армии, Фарадж I стал жертвой заговора. Ряд высокопоставленных мамелюкских генералов объявили о низложении султана и предложили ему мирно передать трон своему трехлетнему сыну и отправиться в изгнание. Султан отказался, и солдаты из его личной охраны его задушили. Армия оставила Константину без боя и направилась в Каир.

Карта 1427 г. Нажмите здесь!

 8e8e3007b57c.png

Карта Мамлюкского султаната, 1427 год.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Дoбро

Заинтриговал... Требую продолжение ААР'овского банкета!

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Заинтриговал... Требую продолжение ААР'овского банкета!

Спасибо за отзыв. Доиграл до 1447 года, но, видимо, следующая часть будет где-то к концу недели.

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский

Регентский совет (1427-1438)

Султан Барсбей I Захир-ад-Дин Бурджи

250px-II_Osman.jpg

Барсбей Аль-Ашраф Захир-ад-Дин Бурджи наследовал своему отцу Фараджу в 1427 году в возрасте трех лет. При маленьком правителе был сформирован совет регентов, состоящий из высокопоставленных мамелюков, которые правили страной до 1438 года, когда султан достиг совершеннолетия. На период его более, чем сорокалетнего правления приходится золотой век средневекового государства Мамелюков.

Первые годы правления и регенство Ибрагима ибн-Сины

После смерти двух сыновей султана Фараджа никто не думал, что у него родится новый наследник, уже вовсю обсуждались кандидаты на роль правителя державы Мамелюков и даже военная кампания не смогла отвлечь племенных лидеров от этого вопроса. Радость пришла внезапно: в феврале 1423 года у одной из жен султана родился сын - долгожданный мальчик. Самого султана в эти месяцы в столице не было - он уже около семи месяцев руководил армиями в войне с Джалаиридами, поэтому по двору очень быстро поползли слухи о том, что мальчик - не королевской крови. Его права на престол были шаткими и подвергались сомнению более, чем половиной племенных сановников. Поэтому, когда Фарадж I был убит в Константине, новые "наследники" не заставили себя долго ждать.

Восстания поднялись по всей стране: подняли голову сторонники независимости Дулкадира и Триполи, племенной царек Нубии провозгласил себя египетским султаном, а в Газе поднял восстание армейский гарнизон. Однако наибольшую опасность для египетской армии представлял провозгласивший себя султаном Туманбей, наместник Алеппо, который возглавил армию в более чем девятнадцать тысяч человек (чуть больше всей мамелюкской армии на тот момент). Этот самозванец выбил турок из Сирии, чем дал возможность регентам заключить выгодный для себя мир (Османы выплачивали Ммелюкам огромную дань в 525 греческих талантов золотом, спасибо также Персии, под шумок оккупировавшей половину Малой Азии). Армия Мамелюков, возвращавшаяся из Алжира, сконцентрировалась на подавлении восстаний в Ливии, Нубии и Египте, отправив в Сирию лишь малую часть войск. К 1429 году Туманбей контролировал большую часть Сирии - Керак, Хаврам, Дамаск, Бейрут и Алеппо, в которой располагался двор самопровозглашенного султана.

Бунт Туманбея - карта 1429 г.Нажмите здесь!
 
e0ae245b386a.jpg

Султанат Туманбея на пике своего могущества, 1429 год.

Историческая справка: в реальной истории мамелюкское государство находилось в состоянии перманентной нестабильности (именно с этим, видимо, связано присвоение Египту в Europa Universalis примитивной "племенной" формы правления, хотя в общем и целом Египет по степени политической организации превосходил раннюю Османскую империю). Едва ли не каждый второй султан этого государства правил не более двух лет. Самый длинный срок правления среди исторической мамелюкской династии Бурджитов составлял 26 лет. Этот рекорд принадлежал к не запомнившемуся русской и английской Википедии султану с труднопроизносимым именем.

[Cкрыть]

Однако беспорядки в Триполи скоро были подавлены, мятежники разбиты, и бравая египетская армия отправилась через всю страну освобождать Сирию. На помощь маленькому султану пришли и верные союзники-персы, приславшие пятнадцатитысячный корпус, который штурмом взял Алеппо и заставил Туманбея перебраться в менее безопасный Бейрут. Там его и настигли объединенные египетско-персидские войска. В генеральном сражении под Бейрутом приняло участие более 40 тысяч воинов, из которых почти половина не выбрались из этой мясорубки живыми. Большой ценой войска Туманбея были разбиты, а сам он бежал в Дамаск. Поражение определил судьбу самозванца. После взятия Дамаска всем его родственникам мужского пола отрубили голову, женщин и маленьких детей продали в рабство, а самого Туманбея в цепях провели по улицам Каира, после чего отрубили голову.

Битва под Бейрутом, 1429 год.Нажмите здесь!
 6efef78554f2.jpg[Cкрыть]

В самом же Каире власть постепенно прибрал к рукам главный имам Каира Ибрагим ибн-Сина. Будучи одним из ближайших советников Фараджа I, Ибрагим продолжил управление страной в духе преемственности. Он являлся предводителем теократической пан-арабистской партии. Согласное сформулированной им концепции, на государство Мамелюков возложена великая миссия по объединению всех мусульман мира, по возрождению единого Арабского халифата. Однако эти идеи не находили поддержки среди мамелюкских генералов, которые еще помнили нанесенное им поражение от нынешних владельцев Багдада (последней столицы Халифата) - Джалаиридов. Ибн-Сина решил подчинить влиянию своей партии и самого султана, поэтому начал программу по воспитанию Барсбея I в воинственном панисламском духе, но не успел превратить султана в собственную марионетку. Пожилой имам умер в 1433 году и, несмотря на преклонный возраст, ходили слухи о его отравлении.

Вплоть до 1438 года держава Мамелюков жила в спокойствии. Регенты развивали культуру и инновации, отстраивали отдаленные египетские окраины и ао всему миру собирали молодому правителю гарем. К шестнадцатилетию Барсбея у него в гареме уже было восемь жен: принцессы из исламских княжеств Хаасы и Йемена, а также царские родственницы правителей Синда, Хивы, Марокко и Карамана, а такжедве красавицы египетского происхождения, одна из которых уже в 1438 году родила ему сына Мухаммеда.

В сентябре 1438 года, достигнув шестнадцатилетия, Бейбарс I отказывает от опеки и распускает Регентский совет. Некоторые члены совета воспротивились этому и бежали в Сирию, где они подняли восстание. Воспользовались ситуацией и наследники бывшего бейлика Дулкадира, которые заотели отделиться от Егмпта. Восстание было быстро подавлено, а зачинщики казнены. С этого момента султан начинает править самостоятельно.

Однако...Нажмите здесь!
 Но о многочисленных военных походах, первых колониальных экспедициях и внешнеполитических интригах Бейбарса I речь пойдет в следующей части вашего повествования. Если вам это интересно, конечно же :017:[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Александр Венизельский

Спасибо! Я всё никак не доиграю до смерти этого дражайшего Барсбея I, но завоевал он уже порядочно :). Так что следующая глава будет достаточно эпической.

Ссылка на комментарий

Спасибо! Я всё никак не доиграю до смерти этого дражайшего Барсбея I, но завоевал он уже порядочно :). Так что следующая глава будет достаточно эпической.

Я тоже хотел недавно за Египет начать, но вот Сёгун вмешался. :) И теперь и сезон начинается. так что удачи Вам!!! :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Я тоже хотел недавно за Египет начать, но вот Сёгун вмешался. :) И теперь и сезон начинается. так что удачи Вам!!! :rolleyes:

:001: пожелайте мне побольше внутренних смут и нестабильностей. Не хочется выводить Мамелюков в мировые лидеры уже в XVI веке :)

Ссылка на комментарий

Катька
:001: пожелайте мне побольше внутренних смут и нестабильностей. Не хочется выводить Мамелюков в мировые лидеры уже в XVI веке :)

Желаю вам большой смуты и внутренних восстаний с одновременным вторжением враждебных государств :D. Интересно пишите. С нетерпением жду следующий главы!

Ссылка на комментарий

Правда, вы останетесь в мусульманской тех. группе? ЗЫ Отличный ААR

:001: пожелайте мне побольше внутренних смут и нестабильностей. Не хочется выводить Мамелюков в мировые лидеры уже в XVI веке :)
Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Правда, вы останетесь в мусульманской тех. группе? ЗЫ Отличный ААR

Я бы хотел модернизироваться всеми силами, но это не самоцель. Кстати, как тут модернизироваться? Нужно иметь границу и территории, а также (тут не совсем понятно) на 20-ть технологий отстать от остальных? или как?

Ссылка на комментарий

CityLove
Я бы хотел модернизироваться всеми силами, но это не самоцель. Кстати, как тут модернизироваться? Нужно иметь границу и территории, а также (тут не совсем понятно) на 20-ть технологий отстать от остальных? или как?

Иметь требуемую расстановку ползунков ВП, а также суммарно отставать по всем техам на 20.

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Иметь требуемую расстановку ползунков ВП, а также суммарно отставать по всем техам на 20.

А, ну тогда модернизироваться легче, чем кажется...Может что-нибудь в ААР-ы добавить надо?

Ссылка на комментарий

Я бы хотел модернизироваться всеми силами, но это не самоцель.

Эх, ну да ладно. Будем надеяться, что этот момент наступит не скоро, и пока Кызылбаши будут наводить шороха в Персидском заливе( или иное другое направление экспансии, которое вам больше нравится) :). В общем, ждем продолжения.

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Эх, ну да ладно. Будем надеяться, что этот момент наступит не скоро, и пока Кызылбаши будут наводить шороха в Персидском заливе( или иное другое направление экспансии, которое вам больше нравится) :). В общем, ждем продолжения.

Нет, ну всё без фанатизма, уровень османов - это потолок)))

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19314
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...