Грядущие перемены в России. - Страница 4 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Грядущие перемены в России.

Рекомендованные сообщения

never-forgotten

Сам то я живу в Беларуси, однако всё же следует учитывать общий отпечаток советского лагеря,

так что же у вас там происходит?

По мне, так многие реформы оправданы и целесообразны.

Только как всегда половинчаты слегка.

Закреплённые сообщения
[light]
Инфляция появляется лишь тогда, когда денежная масса увеличилась, а товарная -нет. Но если платить деньги тем же строителям, то помимо увеличения денжной массы, увеличится и товарная масса (поизведенная строителями).

А то, что летом торговцы увеличили стоимость товаров, так в нормальном государстве им бы башку открутили за это, и больше никто бы цены просто так, без причин, не повышал.

О? Экономист-кун. =)

В общем вы не правы. Денежная масса не обеспечена ничем из перечисленного: ни золотом, ни драгоценностями, ни товарами. Современные деньги обеспечиваются по принципу: 'Да будет так. Я сказал.' — на полном серьезе. Денежная масса вообще перестала быть контролируемой по двум взаимосвязанным причинам: 1. Появление электронных денег; 2. Семимильное развитие кредитования.

Вот в этом случае, если бы денежка обеспечивалась, как вы сказали, у нас инфляция была бы .. ну ~10000% в год.

Сейчас инфляция колеблется на протяжении кучи лет в диапазоне 8-13% в год, причем эти самые 8% это сейчас, т.е. ее снизили. Это колебание абсолютно нормально и процент совершенно допустим, так что все путем.

Что бы и дальше было все путем, ходите на какую-нить работку со стабильным доходом, берите кредиты и побыстрее их тратьте на всякую хрень, какую угодно.

Ну и бонус: инфляция растет (росла) не только из-за денежной эмиссии, там ряд факторов, куда к примеру входят монополии и то самое банковское кредитование. Не все так просто, современная экономика абсолютно отличается от экономики с начала мира и по где-то 80-е годы 20-го века.

belogvardeec

Современные деньги обеспечиваются по принципу: 'Да будет так. Я сказал.' — на полном серьезе.

Так почему бы нам не сказать - теперь у нас много денег и инфляция 5% не более? :lol:

Раздать всем деньги, все всё будут покупать и не только наше, но и иностранное, они же товары сбыть не могут только рады будут продать))) Вызовем инфляцию на Западе :lol:

О? Экономист-кун. =) В общем вы не правы. Денежная масса не обеспечена ничем из перечисленного: ни золотом, ни драгоценностями, ни товарами. Современные деньги обеспечиваются по принципу: 'Да будет так. Я сказал.' — на полном серьезе.

Неужели? А почему когда цена на нефть, падает - рубль дешевеет. И наоборот, цена на нефть растет - рубль крепнет. То есть существует явная зависимость между валютой гос-ва и товарами гос-ва. Получается деньги обеспечиваются.
Денежная масса вообще перестала быть контролируемой по двум взаимосвязанным причинам: 1. Появление электронных денег;
А причем здесь электронные деньги?
Сейчас инфляция колеблется на протяжении кучи лет в диапазоне 8-13% в год, причем эти самые 8% это сейчас, т.е. ее снизили.
Сказки рассказывать не надо. Я думаю, все присутствующие ходят в магазины и поэтому знают, что не о каких 8-13% инфляции и речи быть не может.
Это колебание абсолютно нормально и процент совершенно допустим, так что все путем.
То-то в Европе инфляция 1-2%, а в Японии уже 5 лет цены вообще не растут. Какие же они дураки все там. Это у нас оказыватеся все путем, а не у них. :lol: Изменено пользователем sccs

Дoбро
Да, я автомобилист, езжу каждый день. И поверь сниженная цена на рубль за литр бензина весьма существенна.

Скажем я заправлялся на 1000 р. в неделю, т.е. мне хватало тысячи и еще давали сдачу, теперь я на тыщу не могу заправить полный бак.

Вы примерно в неделю заливаете 40 литров, тогда экономите 30-40 рублей. ;) Так что, бла-бла-бла....

belogvardeec
Сказки рассказывать не надо. Я думаю, все присутствующие ходят в магазины и поэтому знают, что не о каких 8-13% инфляции и речи быть не может.

Постоой-ка, братец, а сколько ж по твоему у нас инфляция? :rolleyes:

Постоой-ка, братец, а сколько ж по твоему у нас инфляция? :rolleyes:
Ну, судя по магазинным ценникам, процентов 20-25 минимум. Изменено пользователем sccs

[light]
Так почему бы нам не сказать - теперь у нас много денег и инфляция 5% не более? :lol:

Раздать всем деньги, все всё будут покупать и не только наше, но и иностранное, они же товары сбыть не могут только рады будут продать))) Вызовем инфляцию на Западе :lol:

Потому что деньги по этому принципу обеспечены не только в РФ. Чем стабильнее и авторитетнее гос-во, тем ликвиднее его деньги. И колебания курсов валют и есть результат пиписькомерения государств.

Неужели? А почему когда цена на нефть, падает - рубль дешевеет. И наоборот, цена на нефть растет - рубль крепнет. То есть существует явная зависимость между валютой гос-ва и товарами гос-ва. Получается деньги обеспечиваются.А причем здесь электронные деньги?

То-то в Европе инфляция 1-2%, а в Японии уже 5 лет цены вообще не растут. Какие же они дураки все там. Это у нас оказыватеся все путем, а не у них. :lol:

Вопрос без троллинга: у вас как там с предметом экономика: был, не был, будет, не будет?

belogvardeec

Потому что деньги по этому принципу обеспечены не только в РФ. Чем стабильнее и авторитетнее гос-во, тем ликвиднее его деньги. И колебания курсов валют и есть результат пиписькомерения государств.

Так че надо прокачивать? Армию? :)

Вопрос без троллинга: у вас как там с предметом экономика: был, не был, будет, не будет?

Экий подкавыристый вопрос. :) Тогда я тоже спрошу: у вас есть докторская степень по экономике? Если нет, то извиняйте, ваши экономические рассуждения не могут быть приняты всерьез. :nea:

Uhucly
Увеличиться кол-во циркулирующих на рынке денег...

Так их надо обеспечить соответствующим количеством товара. Всего делов-то...

P.S. Экономист-кун как бэ намекает что инфляция НИКОГДА не равна 0.

[light]
Так че надо прокачивать? Армию? :)

Все что влияет на авторитет государства, как внутри страны, так и снаружи, т.е. внешняя политика.

Экий подкавыристый вопрос. :) Тогда я тоже спрошу: у вас есть докторская степень по экономике? Если нет, то извиняйте, ваши экономические рассуждения не могут быть приняты всерьез. :nea:

Резонно, но спросил-то я не просто так. Не знаю, поймете ли, что Федеральный закон стоит принимать всерьез.

N 86-ФЗ

Статья 29.Нажмите здесь!
  Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

[Cкрыть]

Статья 30.Нажмите здесь!
  Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

[Cкрыть]

Особенно вчитаться, вдуматься и соотнести с тем, что я сказал нужно ст.30

В ней прям вот букафками и написано, что денежка обеспечивается активами Банка России, он же Центральный банк. На досуге почитайте, что является активами ЦБ, потом поговорим.

P.S. Экономист-кун как бэ намекает что инфляция НИКОГДА не равна 0.
А почему тогда в Японии много лет была дефляция (падение цен)? Например в 2005 году она составила 1.6%.

Особенно вчитаться, вдуматься и соотнести с тем, что я сказал нужно ст.30

В ней прям вот букафками и написано, что денежка обеспечивается активами Банка России, он же Центральный банк. На досуге почитайте, что является активами ЦБ, потом поговорим.

Но в законе 86 не написано, что рубль обеспечивается только активами центробанка.

К тому же в законе можно написать все что угодно. Если, например, завтра напишут закон о том, что рубль обеспечивается активами фирмы "Рога и копыта", от этого же ничего не поменяется. Не так ли?

Изменено пользователем sccs

robinovich

О? Экономист-кун. =)

Аниме.... :017:

[light]

Ну понятно. Счастье в неведении.

Но в законе 86 не написано, что рубль обеспечивается только активами центробанка.

Именно это там и написано. Найдете хоть слово про ВВП, покажите, это перевернет мою картину мира.

К тому же в законе можно написать все что угодно. Если, например, завтра напишут закон о том, что рубль обеспечивается активами фирмы "Рога и копыта", от этого же ничего не поменяется. Не так ли?
Железный аргумент. Агентство ОБС одобряэ такую позицию.

Uhucly
А почему тогда в Японии много лет была дефляция (падение цен)? Например в 2005 гду она составила 1.6%.

Дефляция - это рост ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ВАЛЮТЫ.

А не падение цен.

инфляция - падение покупательной способности валюты соответственно.

Т.о. рост или падение цен - лишь следствия.

Ах почему же у Японцев была дефляция?

1-е. Курс фактически любой валюты в наше время зависит от курса доллара. А последние несколько лет американцы НАМЕРЕННО понижали цену своей валюты. На фоне этого падения росла цена других валют. А значит и их покупательная способность.

2-е. На рынке Японии - ОЧЕНЬ высокая конкуренция между производителями. Т.о. игра на понижение цен там обычное дело.

3-е. Наращивание темпов производства. Их валюта обеспечена материальными благами всё лучше и лучше.

Но всё же основной эффект в этом случае был от 1-го фактора.

Ещё раз повторю. Инфляцию победить полностью невозможно. В минимальном качестве - она есть всегда. Максимум - присутствует в виде дефляции, но в этом случае для корректировки выпускается на рынок доп. масса ден. знаков, ибо дефляция тоже не всегда есть хорошо, если она конечно не является самоцелью.

По факту - говорят что инфляции нет - когда она равна 1-3%.

В России инфляция оффициальная - 8-9% (кажется), реальная - 30% (или что-то около того).

Именно это там и написано.

Ничего подобного. В законе 86 написано: что рубль обеспечивается активами Центробанка. Но там не написано, что рубль обеспечивается только активами Центробанка и ничем иным больше.
Железный аргумент.
А чем не нравиться этот аргумент? Стоимость рубля по отношению к другим валютам не зависит от того, что написано в каком-то законе.
По факту - говорят что инфляции нет - когда она равна 1-3%.
Интересный подход. А почему же когда в Европе инфляция составляет 1-2%, европейцы так и говорят: "У нас есть инфляция." Экие же они дурачки, не понимают, что никакой инфляции у них нет. :D Изменено пользователем sccs

Uhucly
Интересный подход. А почему же когда в Европе инфляция составляет 1-2%, европейцы так и говорят: "У нас есть инфляция." Экие же они дурачки, не понимают, что никакой инфляции у них нет. :D

Вы думаете они с ней борятся? ;)

Экономическая теория современная, как и практика говорят в один голос - инфляция 1-3% - норма.

Вся эта "борьба с инфляцией" - не более чем ширма, прикрывающая, как правило, более серёзные экономические проблемы.

В наше время на инфляцию вешают все беды - начиная от бедности и заканчивая отсутствием воздуха на Луне.

never-forgotten

Экий срач получил. ээх..

Экономика Белоруссии это придаток российской экономики. Можно было бы сказать, что Россия - ваш сырьевой придаток, но у нас масштабы слишком разные Белоруссия выгодно отличается от России и Украины тем, что производит в основном конечную продукцию (одежду, трактора, станки, продовольствие). Правда, это возможно только за счет того, что Россия поставляет сырье и энергоносители по льготным ценам и забирает у Белоруссии ее экспорт без таможенных наценок. Так что реформы Лукашенко тут не при чем.

:001:

не согласен.

Salazar
:001:

не согласен.

Обоснуй. Это почти цитата самого Лукашенко. И я с ним согласен.

По большинству вопросов с вами согласен! :017:

Но вот скажем вложение государством денег в бесплатное образование для своих граждан - любое высшее, средне специальное. Закупка новейших образцов передовой и экспериментальной техники для обучения и работы на ней, обновление мед техники и бесплатная медицина. Эти вещи не могут толкнуть инфляцию - они не связаны напрямую с рынком.

Про образование - абсолютно верно. В него стоит вкладывать, потому что это стратегически важное направление. Потом окупится. Можно точно также тратить деньги из стабфонда на строительство объектов инфраструктуры: обычных и железных дорог, портов, аэропортов. Бизнес все равно этим заняться не сможет (слишком дорого и не прибыльно), но в итоге пользы все таки будет больше. Но инфляцию это подстегнет в любом случае: люди получат деньги (преподы, научные сотрудники, строители дорог), потратят их, а значит, выведут на рынок. Если не позаботиться о том, чтобы увеличилось производство товаров, то просто поднимутся цены на те товары, что уже есть на рынке.

И еще я не понимаю как вызовет инфляцию достойные пенсии например, что же такого ужасного произойдет, если государство выведет пенсии на достойный уровень? Ведь об этом постоянно талдычут... И деньги есть, но не делают. А ремонты гос. учреждений? Например поликлиник, больниц, закупка оборудоввания? Закупайте зарубежом, в итоге и деньги уйдут в другую экономику и у нас будет страна "модернизироваться"... Закупать "мистрали" это нормально, а отремонтировать поликлинику нельзя?

Ремонт поликлиники это тоже неплохой вариант. Не одной, конечно, а сразу многих: здоровая нация лучше работает, реже болеет, а значит, проще развиваться экономически. А вот пенсии - это гибельный путь, особенно в России. Сейчас наш стабфонд в год прирастает в среднем на 5 миллиардов долларов. Всего пенсионеров у нас 30 миллионов (и с каждым годом прибавляется на 1,5-2 миллиона - уровень жизни улучшился). Итого, каждому можно прибавить примерно по 5 тысяч рублей в год. Ничего более глупого сделать нельзя: пенсионеры потратят нефтедоллары на импортные товары (свои так быстро не получится нарастить). И все. Был стабфонд - нет стабфонда. Зато пенсионеры (не работающие люди) лучше поели. Экономика не получила ничего, кроме голой инфляции.

Ты поясни другое. Если деньги пришли из-за рубежа (в каком-то виде) от иностранного дяди - это, по-твоему, хорошо и не вызовет инфляцию. А если те же самые деньги, в том же самом виде, пришли из-за рубежа из стабфонда, а не от дяди, это - плохо и вызовет инфляцию. Почему? В чем разница? Количество денег в экономики и в первом и во втором случае увеличится одинакого. Почему же в одном случае инфляция будет, а в другом нет?

Инфляция будет в любом случае. Ведь дядя вложил деньги еще до того, как наладил производство. Другое дело, что от этого явная польза, а не только инфляция. А от выплаты пенсий и зарплат из стабфонда в основном только инфляция.

Изменено пользователем Salazar

Uhucly
Инфляция будет в любом случае. Ведь дядя вложил деньги еще до того, как наладил производство. Другое дело, что от этого явная польза, а не только инфляция. А от выплаты пенсий и зарплат из стабфонда в основном только инфляция.

И Китайцев была подобная проблема, и вместо того чтобы сидеть на деньгах и ничего с ними толком не делать, они рассудили что лучшее место для вложения своих денег это СВОЯ ЖЕ СТРАНА.

Пока есть нефтебаксы надо налаживать коммуникации, строить заводы, развивать науку...

Впрочем - это очевидности...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 126
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21942

Лучшие авторы в этой теме

• sccs

20

• belogvardeec

18

• Uhucly

14

• Dramon