Португалия - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Португалия

KaPZeN

Рекомендованные сообщения

Если кто-нибудь играл за эту страну - делимся впечатлениями ;)

Я относительно недавно начал играть в Викторию, пробовал за Россию - сложновато воевать из-за большой территории. Решил взять что-нибудь поменьше, но ненамного беднее. В глаза сразу бросилась Португалия - мало того, что страна небольшая, так и финансовые возможности неплохие. Правда, я перед тем, как выбрать Португалию, совершенно не подумал о том, что у неё во владении Гонконг, Макао, территории на востоке Африки и еще несколько мелких островов.

Решил я сначала вообще ничего не развивать, а просто подзаработать денег на дальнейшее развитие. Вот здесь-то у меня и был просчет - копил я их слишком много. Лет 10, наверное :D. Поэтому пусть становления затянулся надолго. Тем не менее, спустя пару-тройку десятков лет у меня Португалия стала великой державой, пускай и с прежними территориями, за исключение двух отхапанных земель у Трансвааля и колонизированного Мозамбика.

wdforthewin

Вообще,на мой скромный взгляд,идеальными странами для новичка являются бельгия,сардния,швейцария и швеция.

Бельгия обладает огромным промышленным потенциалом,имеет небольшую(сравнительно) территорию и сильных соседей. Возможно войно с Нидерландами,но,заручившись поддержкой Англии и Франции,война выигрывается без особых проблем,принося изрядную порцию престижа,а возможно и прорыв в число великих держав.

Сардиния практически сразу оказывается под крылом Франции,что,с одной стороны,значительно томрозит развитие промышленности,а с другой позволяет не бояться агрессии практически любого противника. Выйти в великие державы достаточно легко,впоследствии можно объединить Италию,а это уже совсем другая история :)

Швейцария во многом схожа с Бельгией,однако имеет куда более выгодную гео-политическую позицию. При грамотной игре,в Альпах можно разбить армию,в 4-5 раз превосходящюю вашу собственную.

У Швеции один из самых высоких показателей грамотности в игре на старте. Наличие практически всех основных ресурсов делает Швецию впоследствии одной из самых развитых стран в промышленном плане,имея только одну сухопутную границу с Россией,Швеция может не опасатся интервентов,особенно если заручится поддержкой могучего Британского флота

как-то так

Иван Иванов

Всё же для новичка лучше начинать игру за великую державу, проще играть и одна проигранная война не станет концом партии. И игра идёт быстрее.

Британию только не советую выбирать. Слишком неинтересно. Подавляющее преимущество над любой одной страной и много территорий, с которых удобно начинать колонизацию. А также огромный флот.

CityLove
Всё же для новичка лучше начинать игру за великую державу, проще играть и одна проигранная война не станет концом партии. И игра идёт быстрее.

Британию только не советую выбирать. Слишком неинтересно. Подавляющее преимущество над любой одной страной и много территорий, с которых удобно начинать колонизацию. А также огромный флот.

Не надо играть за сверхгиганта, как Россия или ВБ.

Бельгия, Австрия, Пруссия или Швеция - лучшие страны для начала игры

Иван Иванов

Не знаю, Бельгия трудновата для меня - никаких нормальных способов расширения территории, кроме колонизации, не заметил. Нидерланды заключают союз с Францией, и дальше тупик.

CityLove
Не знаю, Бельгия трудновата для меня - никаких нормальных способов расширения территории, кроме колонизации, не заметил. Нидерланды заключают союз с Францией, и дальше тупик.

В коллективной игре Нидерланды сами объявили войну, и никто им не помог. ВБ отобрала у них Гвиану.

У меня вот лично особых сложностей при игре за Португалию не возникло. Кроме территориальной, там приходилось захватывать только Африку, поскольку Испания то в союзе с Нидерландами, то с ВБ - ну никак не выйдет.

Недавно попробовал за Швейцарию - действительно, интереснее и проще. Правда, Франция, Австрия и Пруссия из-за того, что я расширяюсь, покоя не дают.

Португалия имеет довольно большие возможности для колонизации Африки, так как располагает Мозамбиком, Сан-Томе и Анголой уже на старте. Поэтому я в своей партии за неё делал упор именно на колонизацию (особенно Африки), пусть даже иногда в ущерб экономическому развитию (во время первых колониальных войн залез в долги, чтобы было на что снабжать армию), так как колонии окупятся как в экономическом, так и в геополитическом плане (можно быстро стать великой державой и расширить влияние благодарю росту престижа). Первыми целями для колонизации могут стать Эфиопия, Египет (лучше брать юго-западные его территории, потому что на остальные есть виды у Османской империи и других великих держав, а также это поможет продвинуться вглубь африканского континента), север Сокото (там есть провинция, соседствующая с ничейной территорией с уровнем жизни в 35 и большим населением), африканские владения Омана, Мадагаскар. Если сразу заблаговременно укрепиться на ряде из этих земель, то к моменту начала активной колонизации Африки другими европейцами у Португалии уже будет иметься солидная её часть, то есть будет вполне возможна победа в драке за Африку. А уже после этого благодаря обширным приобретённым территориям можно получить мощную армию, развитую экономику и расширяться также в Ост-Индии и в Восточной Азии.

electromagic

На патче 1.3 можно смело с самого начала лезть к Бразильцам и оттяпать пару толстых кусков земли, пока они не засферены французами.

Не знаю, имеет ли это смысл, ведь нападение на цивилизованные страны даёт много ББ, то есть можно захватить в первой войне не более 2 регионов. Но и они если и принесут экономическую выгоду, то не дают почти никакой стратегической и геополитической выгоды. Их нельзя использовать как плацдарм для колонизации или дальнейших крупных завоеваний (долгое время ББ не даст этого сделать), а население их не так велико, как в африканских провинциях, поэтому армию тоже нельзя будет сильно увеличить. Но поправьте меня, если в 1.3 что-то кардинально поменялось, чего я не учёл.

ни разу не играл за Португалию. Может кто-нибудь подкинуть "инструкцию"? как лучше играть? :)

Royce_59
ни разу не играл за Португалию. Может кто-нибудь подкинуть "инструкцию"? как лучше играть? :)

Так же как и за любого европейского минора. Копишь жирок, хапаешь нецивилов, бустишь грамотность, качаешь культуру.

(изменено)

Зачем качать культуру, если очков престижа от колонизации трёх регионов в Восточной Африке достаточно, чтобы выйти в ВД, а потом уже будет не трудно удержаться там? Лучше прокачать промышленность, экономику, армию и, что наиболее важно, техи для колонизации.

Изменено пользователем Гавр

Культура подрузамевает 2 и 4 колонки:плюрализм и %очков исследования,как ты разовьешь экономику,армию и пром-ку с 10 а то и меньше очками исследования в день?

Royce_59
Зачем качать культуру, если очков престижа от колонизации трёх регионов в Восточной Африке достаточно, чтобы выйти в ВД, а потом уже будет не трудно удержаться там? Лучше прокачать промышленность, экономику, армию и, что наиболее важно, техи для колонизации.

Колонизация доступна лишь с 1870. И то в лучшем случае, поэтому до 70х-80х нужно качать именно культуру.

Воле Шойинка
Колонизация доступна лишь с 1870. И то в лучшем случае, поэтому до 70х-80х нужно качать именно культуру.

В Африке есть несколько регионов с уровнем жизни 35, т.е. при колонизации можно обойтись без пулеметов. Сам в 50-ых - 60-ых Замбези колонизировал. Не вся Африка, но неплохой плацдарм для колонизации уже в 70-ых.

Royce_59
В Африке есть несколько регионов с уровнем жизни 35, т.е. при колонизации можно обойтись без пулеметов. Сам в 50-ых - 60-ых Замбези колонизировал. Не вся Африка, но неплохой плацдарм для колонизации уже в 70-ых.

Согласен, ну и что дальше то? 20 престижа получишь, этого всеравно очень мало.

Согласен, ну и что дальше то? 20 престижа получишь, этого всеравно очень мало.

В Африке же вроде рождаемость намного выше, можно будет получить неплохой прирост к населению.

skelet

Вообще, Португалия не очень интересна для игры, т.к. де-факто она мажор и вываливается в ВД просто на раз-два.

Однако прочитав Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

подумалось - а почему бы и нет!

Но с некоторыми ограничениями, что-бы жизнь мёдом не казалось.

Итак:

1. Нельзя присваивать себе провы в САСШ (Нью-Йорки и прочие Филадельфии), каюсь, я так всегда делал, дабы выйти в лидеры по ПП, пользуясь тамошней ГВ

2. Нельзя захватывать страны за пределами радиуса действия флота (т.е. если для захвата тьфу т.е. освобождения какой-либо страны необходимо проплыть клетку за пределами радиуса действия - то либо качайте морскую теху, либо стройте базу :) )

3. Нельзя захватывать несмежные провы, либо должен быть выход к морю, либо прова должна граничить с уже вашей провой

4. и самое главное! Если все предыдущие пункты касались вообщем-то всех, то этот сугубо Портулальский - восстановить суверенитет над колонией Бразилии!

Если кто желает - присоединяйтесь laugh.gif

Воле Шойинка

i 

Перенес в подфорум "Стратегия и тактика".

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15068
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...