90 лет Кронштадтскому восстанию - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru
Перейти к содержимому

90 лет Кронштадтскому восстанию

Рекомендованные сообщения

prinigo

автор Алексей Широпаев

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Открыть
Изменено пользователем prinigo

Закреплённые сообщения
DuelAnt
  sccs писал:
Было бы что срывать. :)

Тема все-таки посвящена Кронштадскому востанию, а ты вместо того, чтобы аргументированно высказать свое мнение по этому вопросу, начал рассказывать про Жириновского и про РОА, которые вообще не имеют никакого отношения к Кронштадскому востанию.

ну, вот ты сам и съехал. При чем стопроцентно. Тебе задали вопрос в целом по теме, а ты продолжил обсуждение поведения Дарта :rolleyes:

Dart An писал:
То есть на вопрос ты ответить не в состоянии? Я почему-то не удивлен.
А почему я должен отвечать на твой вопрос, если единственное что ты делаешь в этой теме - это критикуешь других, сам при этом не высказывая своей точки зрения. Если бы ты вел дискуссию, приводил какие то аргументы, тогда другое дело. B)
  DuelAnt писал:
ну, вот ты сам и съехал. При чем стопроцентно. Тебе задали вопрос в целом по теме, а ты продолжил обсуждение поведения Дарта :rolleyes:
Не нравиться, проезжай мимо. :rolleyes: Изменено пользователем sccs

belogvardeec
  Dart An писал:
Однако, РОА ты считаешь героями, а не предателями своего народа. Тут нонсенса не видишь?

Пошли "марксисткие" приемчики :D

Да и где ты видел, что я их считаю героями? Я везде лишь призывал задуматься над причинами такого массового явления. По-марксистки это означает уже объявлять РОА героями...

Изменено пользователем belogvardeec

Мостовик
  prinigo писал:

К полудню 18-го марта недолгая история вольного Кронштадта закончилась. Однако по другим данным очаги сопротивления не затухали до поздней ночи…

Немедленно начались репрессии. Прежде всего, они обрушились на экипажи линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Уже 20 марта тринадцать моряков с «Севастополя» предстали на показательном процессе и были расстреляны. 1-2 апреля состоялся наиболее крупный открытый процесс (а всего их прошло несколько десятков). На скамье подсудимых оказалось 64 моряка. Из них 23 человека были приговорены к расстрелу, остальные получили по 15-20 лет тюрьмы. Кроме того, в бешеном темпе работали т.н. чрезвычайные тройки: «20 марта на заседании чрезвычайной тройки слушалось дело по обвинению 167 моряков линкора "Петропавловск". Всех приговорили к расстрелу. На следующий день по постановлению чрезвычайной тройки было расстреляно 32 моряка с "Петропавловска" и 39 — с "Севастополя", а 24 марта по постановлению тройки расстреляли еще 27 моряков»

Я вот частенько думаю. А как для них все начиналось? Наверно сто раз в 1921 году вспомнили:

Цитата
Кровавые события на Балтийском флоте в первые дни после начала Февральской революции:

3 (16) марта — начались убийства офицеров в Гельсингфорсе.

Были убиты главный командир Кронштадтского порта адмирал Вирен, начальник штаба Кронштадтского порта адмирал Бутаков. 3 марта был убит командир 2-й бригады линкоров адмирал Небольсин, 4 марта — командующий Балтийским флотом адмирал Непенин. Были убиты также комендант Свеаборгской крепости генерал-лейтенант по флоту Протопопов, командиры 1 и 2-го Кронштадтских флотских экипажей Стронский и Гирс, командир линейного корабля «Император Александр II» капитан 1-го ранга Повалишин, командир крейсера «Аврора» капитан 1-го ранга М. И. Никольский и многие другие морские и сухопутные офицеры.

К 15 марта Балтийский флот «потерял» 120 офицеров, из которых 76 было убито (в Гельсингфорсе — 45, в Кронштадте — 24, в Ревеле — 5 и в Петрограде — 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четверо офицеров покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести. Всего, таким образом, погибло более 100 человек.

Поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой. :rolleyes:

Мостовик писал:
Я вот частенько думаю. А как для них все начиналось? Наверно сто раз в 1921 году вспомнили:

Поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой. :rolleyes:

Кстати, позже, в 1937 г. были расстреляны многие из тех, кто давил Кронштадское востание.

belogvardeec
  sccs писал:
Кстати, позже, в 1937 г. были расстреляны многие из тех, кто давил Кронштадское востание.

И не только. Видишь ли как бывает - варвары приходят в восторг от величия Империи. Например, варварские короли захватившие и разграбившие Римскую Империю были столь поражены ее величием, что некоторые требовали себе от ничего уже не значащих оставшихся римских властей каких то официальных признаний и потом пытались воссоздать ее, только не получилось. Так и варвар Сталин был поражен могуществом и величием русского народа и построенной им империи, что захотел создать такую же или круче . И у него почти получилось. Только вот настоящих большевиков и коммунистов, разваливших Россию он преимущественно перестрелял. :023: Остались лишь приспособленцы и жополизы.

Лично Я нонсенса не вижу.

И что, что восстали? Да, это показатель того что Советы теряли значимый авторитет, как было сказано выше, и некоторые этого не хотели.

Восстания крестьян... Так давайте вспомним и восстания в РИ, ведь это тоже некоторый показатель отношения народа к власти.

belogvardeec, как Вы думаете, что бы произошло, если бы мятеж не успели бы подавить?

belogvardeec
  Toshka писал:
Лично Я нонсенса не вижу.

Нонсенса здесь и нет, если принять тот факт, что так называемая "народная власть", "власть рабочих и крестьян" по сути являлась антинародной, раз рабочие и крестьяне против нее восставали.

Цитата
Так давайте вспомним и восстания в РИ, ведь это тоже некоторый показатель отношения народа к власти.

Никто не называет монархию народной властью рабочих и крестьян. Не правда ли? :D К тому же, если такие восстания норма, то че ж вы предъявляете претензии к царизму? Ведь это же в порядке вещей.

Я не предьявляю притенций к царизму, а говорю что не стоит говорить о том, что в стране, где якобы присутсвует власть народа, народные волнения являються чем-то необычным.

По мне так Кронштадский мятеж являеться некоторой зацепкой для антисоветчиков, которые пытаются хоть на чем-то сыграть, лишь бы сказать что советская власть - зло.

"Ах вот... у них восстания были, ай, ай... какая же это власть народа."

Но с другой стороны явный показатель того, что народ был обманут, думая что в стране будет действительно власть народа.

Из воззвания Временного революционного комитета Кронштадта:

Цитата
Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся.

MaslovRG
  belogvardeec писал:
Пошли "марксисткие" приемчики :D

Да и где ты видел, что я их считаю героями? Я везде лишь призывал задуматься над причинами такого массового явления. По-марксистки это означает уже объявлять РОА героями...

Это массовое явление пошло из другого массового явления - взятия в плен солдат красной армии. Большинство из РОА были именно бывшими пленными солдатами (хотя белые эмигранты также встречались, но были быстро вытеснены). При попадании в плен у тебя было 3 пути: 1) Расстрел почти сразу. 2) В РОА. 3) В концлагерь, где очень большая вероятность умереть. Ну ещё 4-ый - работа на немецкую разведку, если обладаешь какими-то большими способностями или знаниями.

Jwerwolf
  Цитата
По мне так Кронштадский мятеж являеться некоторой зацепкой для антисоветчиков, которые пытаются хоть на чем-то сыграть, лишь бы сказать что советская власть - зло.

Да нет, на самом деле это нормально. Когда вспоминают о том, что в РИ было далеко не всё в порядке - говорят о "Кровавом воскресенье" и Расстреле не Ленских приисках. Когда говорят о том что в СССР не всем было сладко - вспоминают Кронштадтский мятеж, Тамбовское восстание крестьян, Новочеркасск.

Кронштадский мятеж интересен больше тем, что это был не просто мятеж ограбленных крестьян или рабочих, которым не платили зарплату. Это был политический мятеж. Редкое доказательство того, что левые силы тогда были далеко не так едины как это пытались представить советские историки. Т. е. это уже не "народ и партия в едином порыве", а победившая во внутренней борьбе клика брала власть.

Изменено пользователем Jwerwolf

belogvardeec
  Toshka писал:
явный показатель того, что народ был обманут, думая что в стране будет действительно власть народа.

Об этом я и толкую.

Цитата
Это массовое явление пошло из другого массового явления - взятия в плен солдат красной армии. Большинство из РОА были именно бывшими пленными солдатами

Какая хлипкая отмазка. :D Пленных и раньше брали, однако в ПМВ, например, русские пленные не формировали добровольческих армий для войны против России.

Dramon
  belogvardeec писал:
И не только. Видишь ли как бывает - варвары приходят в восторг от величия Империи. Например, варварские короли захватившие и разграбившие Римскую Империю были столь поражены ее величием, что некоторые требовали себе от ничего уже не значащих оставшихся римских властей каких то официальных признаний и потом пытались воссоздать ее, только не получилось. Так и варвар Сталин был поражен могуществом и величием русского народа и построенной им империи, что захотел создать такую же или круче . И у него почти получилось. Только вот настоящих большевиков и коммунистов, разваливших Россию он преимущественно перестрелял. :023: Остались лишь приспособленцы и жополизы.

БГ Великие Империи от одной войны не разваливаются,какие бы кровавые большевики её не пытались развалить....

belogvardeec писал:
Пленных и раньше брали, однако в ПМВ, например, русские пленные не формировали добровольческих армий для войны против России.

Скорее немцы таких соединений не формировали...

Dart An'ian
  sccs писал:
А почему я должен отвечать на твой вопрос, если единственное что ты делаешь в этой теме - это критикуешь других, сам при этом не высказывая своей точки зрения.

Действительно, это именно я так делаю. Вот сволочной Дарт!

belogvardeec писал:

Сейчас не о героях. Мне твоя логика интересна. Почему когда анархисты и большевики стреляют друг в друга - это нонсенс, а когда русские  переходят на сторону врага и стреляют в русских - это не нонсенс. Или и там, и там нонсенс? Или ни там, ни там нету никаких нонсенсов?

belogvardeec писал:
Так и варвар Сталин был поражен могуществом и величием русского народа и построенной им империи, что захотел создать такую же или круче .

Поздравляю, переплюнул сам себя :lol:

belogvardeec
  Dart An писал:
Сейчас не о героях. Мне твоя логика интересна. Почему когда анархисты и большевики стреляют друг в друга - это нонсенс, а когда русские  переходят на сторону врага и стреляют в русских - это не нонсенс. Или и там, и там нонсенс? Или ни там, ни там нету никаких нонсенсов?

Я уже сказал, что не нонсенс. Просто власть позиционировавшая себя как народная по сути являлась антинародной. Поэтому не нонсенс. Вот если бы она действительно была народной, властью рабочих и крестьян, тогда это был бы нонсенс. Но как мы выяснили это не так.

Цитата
Поздравляю, переплюнул сам себя :lol:

Не понял, о чем ты?

Dramon писал:
БГ Великие Империи от одной войны не разваливаются,какие бы кровавые большевики её не пытались развалить....

В чем то я с вами согласен.По большему счету вы слишком много места в разложении РИ отдаете большевикам.В частности заговор, разложение,революцию делали одни товарищи ,а воспользовались другие товарищи.

Dart An писал:
Слабовато для свержения власти. А следовательно, о действительно народном недовольстве большевиками не может идти и речи.

Вообще-то украинские крестьяне довольно быстро поняли, что из себя представляет советская власть. Действительно народное восстание там началось еще в 1918 г. против гетьмана, укрфронт, состоявший в основном из этих украинских партизанских частей (имеется пруф) вёл боевые действия против УНР на всей територии Украины (при чем, мало того, что состоял из украинцев, так еще и численно примерно равнялся петлюровским войскам (это я какбэ развенчиваю один из излюбленейших мифов укронациков, утверждающих о нашествии неисчислимых красных москальских орд), имеется пруф), многие из подобных частей были крайне ненадёжными, в них проводились чистки (вспоминаем григорьева, махно, события в щорсовской дивизии и смерть самого щорса), ну и конечно-же, пруф!

Открыть

Отсюда вывод: народное восстание (точнее, несколько крупных вроде махно, зеленого, григорьева, холодного яра, и множество мелких) было практически на всех украинских землях, кроме западной Украины.

Jwerwolf писал:
Кронштадтцы во многом были правы, так как Советы в Советском Союзе реальную власть если и имели, то стремительно её теряли. Достаточно вспомнить последующую историю СССР и подумать, а когда советы что-то решали? Так что это восстание показательно.
  Dart An писал:
Вообще, в своем репертуаре как раз ты. Когда нечего сказать по теме, ты начинаешь срывать покровы, какой Дарт гадкий. Вот скажи мне, почему русские, воюющие против русских - не нонсенс, а анархисты, бунтующие против большевиков - нонсенс?

Открыть
  belogvardeec писал:
Я уже сказал, что не нонсенс. Просто власть позиционировавшая себя как народная по сути являлась антинародной. Поэтому не нонсенс. Вот если бы она действительно была народной, властью рабочих и крестьян, тогда это был бы нонсенс. Но как мы выяснили это не так.

+1! Паразиты-бюрократы, вершившие реакцию в гражданской своё получили в 37-м. Кровавый палач троцкий, издававший указы про взятие заложников и круговую поруку, вершивший те преступления, в которых потом обличал соперников, тоже свое получил. Жаль только, что не получили те каратели, кто это всё в 37-м году проводил.

Вспоминаются слова Бакунина, адресованные марксистам еще задолго до появления большевиков.

"Что значит пролетариат, возведенный в господствующее сословие? Неужели весь пролетариат будет стоять во главе управления? Немцев считают около сорока миллионов. Неужели же все сорок миллионов будут членами правительства? Весь народ будет управляющим, а управляемых не будет. Тогда не будет правительства, не будет государства, а если будет государство, то будут и управляемые, будут рабы."

Так и вышло, якобы диктатура пролетариата оказалась диктатурой партии, настоящая диктатура пролетариата - это анархия.

Dart An'ian

Про реакционера Троцкого, конечно, интересно, но вот:

GUNN писал:
Так и вышло, якобы диктатура пролетариата оказалась диктатурой партии, настоящая диктатура пролетариата - это анархия.

Я в анархизме не силен. В марксизме есть относительно четкая схема - капитализм - революция - диктатура пролетариата - социализм - коммунизм. Можно ли так кратко объяснить путь к анархии? А то есть у меня подозрение, что анархисты сторонники теории "рай земной наступит ВНЕЗАПНО".

Lenin писал:
В чем то я с вами согласен.По большему счету вы слишком много места в разложении РИ отдаете большевикам.В частности заговор, разложение,революцию делали одни товарищи ,а воспользовались другие товарищи.
А вы точно это знаете, товарищ Ленин?

belogvardeec
  Цитата
Немного о советской власти и еще раз об отношении к ней, о коммунистах и анархистах
Кстати, немного добавлю в тему:

Вспомните батьку Махно, который со своими орядами боролся за свободу, пусть понимаемую несколько своеобразно, без всевластия чиновников, иначе говоря за "анархию -мать порядка". Зачем же он тогда поддержал красных, когда белые войска Деникина взяли Орел, подошли к Москве?! Тогда был шанс покончить с властью большевиков, которые собирались сбежать из Москвы, на Белорусском вокзале под парами стоял паравоз с вагонами для эвакуации советского правительства. А переход отрядов Махно на сторону красных изменил перевес сил в их пользу, и Буденный со своей кавалерией остановил деникинские войска.

И что стало с Махно и его сторонниками анархистами? :lol:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16663

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

22

• Dart An'ian

16

• Dramon

9

• sccs