90 лет Кронштадтскому восстанию - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

90 лет Кронштадтскому восстанию

Рекомендованные сообщения

prinigo

90 лет Кронштадтскому восстанию

автор Алексей Широпаев

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

90 лет Кронштадтскому восстаниюНажмите здесь!
 
1921 год, по признанию Ленина, стал наиболее критическим годом для «пролетарской» диктатуры, поскольку тогда против нее выступили уже не «классовые враги» - белогвардейцы-реставраторы, а сами же русские рабочие и крестьяне, увидевшие антинародную суть «комиссародержавия». Именно тогда прозвучал лозунг Третьей, антибольшевистской революции. Крестьянские восстания в Сибири, повстанческая война на Тамбовщине, забастовки в Москве, в Питере и других городах – все это фрагменты общей картины массового народно-демократического сопротивления. В этом же ряду стоит и знаменитое Кронштадтское восстание.

В феврале 1921 года в Петрограде начались мощные забастовки антибольшевистской направленности. Дело дошло до уличных волнений. Политическая обстановка стала настолько критической, что коммунисты ввели в Питере военное положение. Среди рабочих прокатились аресты. В ответ на это забастовал еще и знаменитый Путиловский завод. Ситуация стала угрожающей для большевистской власти в целом.

О событиях в Питере узнали матросы Кронштадта, уже охваченные антибольшевистскими настроениями. Дело в том, что состав балтийских матросов изменился. Многие из них совсем недавно были крестьянами, и они получали из деревни нерадостные вести о коммунистическом произволе, продразверстке, голоде. Зная о настроениях в Кронштадте, ЧК создала там разветвленную сеть осведомителей, которые докладывали, что особо активную позицию занимают экипажи линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Именно эти корабли послали делегацию к питерским рабочим с целью узнать положение на месте, а не со слов лживых комиссаров-агитаторов.

После возвращения делегации состоялся массовый митинг, по сути, народное вече на Якорной площади, собравшее порядка 16 тысяч человек. Казалось, над площадью гулял «древний новгородский ветер» (Клюев). Это было 1-го марта. Моряков пытался увещевать сам председатель ВЦИК Калинин, но был встречен выкриками «Пошел ты…, Калина!». Калинину и сопровождавшим его большевистским чинушам «указали путь» из Кронштадта. Был провозглашен лозунг «Вся власть Советам, а не партиям!», направленный против диктатуры РКП (б). Кронштадтцы требовали свободных выборов в Советы путем тайного голосования, свободы слова, собраний и союзов, свободы торговли и кустарного производства, полного отказа от антикрестьянской политики. Эта программа Кронштадтского восстания получила от большевиков причудливый ярлык «черносотенно-эсеровская».

Кронштадтская газета «Известия ВРК» (Временного революционного комитета, созданного 2-го марта) писала в те дни: «Власть полицейского монархизма перешла в руки коммунистических проныр, принесших трудящимся вместо свободы постоянный страх перед камерой пыток ЧК, зверства которой намного превзошли зверства жандармского управления царского режима. После многих боев и жертв трудящиеся Советской России получили лишь удары штыков, пули и грубые окрики чекистских опричников». Кронштадтцы призывали свергнуть «диктатуру коммунистической партии с ее ЧК и государственным капитализмом».

«Труженик, разве для того ты свергнул царизм и сбросил керенщину, чтобы посадить себе на шею опричников Малют Скуратовых с фельдмаршалом Троцким во главе?» - это из воззвания ВРК от 13-го марта.

Как видим, кронштадтцы отлично понимали, что большевики – это всего лишь воспроизводство полицейско-бюрократических имперских архетипов, только в более радикальной форме. Кронштадт – это одно из проявлений неприятия большевизма с позиции третьей, народно-демократической силы. Ярчайшим выразителем подобных народных настроений был, конечно, Сергей Есенин. В одном из писем 1920 года он писал: «Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал…». И позднее, в 1923-м, Есенин признавался: «Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской, по-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь». В этом смысле характерно обращение Есенина в те годы к образу Пугачева; но особо примечателен романтический повстанец Номах из его драмы «Страна негодяев» - Номах это перевернутая фамилия Махно. Кстати, восставшие кронштадтцы рассчитывали на успех Махно, тогда еще активно боровшегося в Украине. Полевая радиостанция махновцев передавала в Кронштадт: «Приближается час соединения свободных казаков с кронштадтскими героями в борьбе против ненавистного правительства тиранов». Надеялись кронштадтцы и на Антонова с его повстанческой крестьянской республикой на Тамбовщине. Как и Махно с Антоновым, Кронштадт – это яркий феномен третьей позиции в раскладе сил гражданской войны.

Итак, 2-го марта в ответ на попытку коммунистов захватить власть в крепости на делегатском собрании представителей был избран Временный революционный комитет во главе с матросом Петриченко по прозвищу «Петлюра» - выходцем из малоземельных крестьян Калужской губернии. Штаб восстания расположился на линкоре «Петропавловск». Тогда же, 2-го марта, большевики объявили Питер и Петроградскую губернию на осадном положении, а 4-го марта события в Кронштадте были официально объявлены «мятежом» со всеми вытекающими последствиями: большевики считали виновным все население «мятежной территории».

После того, как большевики арестовали делегацию Кронштадта, прибывшую в Питер на переговоры, надежды на мирное развитие революции исчезли. В ответ на ультиматум большевиков осажденный Кронштадт решил драться. Восставшие создали Штаб обороны, в который вошли военные специалисты, в частности, артиллерист генерал Козловский и другие офицеры. Это принесло свои результаты. 7-го марта состоялась артиллерийская дуэль, закончившаяся успехом восставших, поразивших цели на Лисьем Носу и в Сестрорецке. Кстати, Козловский немедленно поплатился за свой выбор: его жена и четыре сына были взяты чекистами в качестве заложников и вместе с другими родственниками сосланы в Архангельскую губернию.

«Гул кронштадтских орудий слышен по всей Европе…» - писал в те дни Борис Савинков в газете «Свобода», которую он издавал в Варшаве вместе с Д. Мережковским, З. Гиппиус и Д. Философовым. «Да, Кронштадту мы, русские, обязаны всемерно помочь. Да, помочь мы должны и продовольствием, и деньгами, и, если возможно, вооруженной силой», -подчеркивал Савинков.

Ленин понимал, что Кронштадт необходимо подавить любой ценой до прихода настоящей весны, когда окруженная водой крепость станет неприступной. Он прямо говорил: «Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». Уже 8-го марта, Кронштадт был атакован 7-й большевистской армией под командованием обер-карателя Тухачевского, который в том же году, летом будет осуществлять геноцид на Тамбовщине, где уничтожит свыше 100 тысяч русских крестьян. Большевистские части, как по равнине, шли по льду, который выступил в роли некой вселенской энтропийной силы, сковавшей кронштадтские линкоры, не пуская их в Питер. Казалось, этому льду противостоят вольнолюбивые северные боги, заговорившие огнем и громом крепостных пушек. Кронштадтская сага вступала в решающую фазу…

Штурм 8-го марта провалился. Большевистские части откатились на берег, понеся большие потери. Сказывался низкий боевой дух красноармейцев, не желавших сражаться за Ленина и Троцкого, а нередко и переходивших на сторону восставших. Многие части были расформированы, дело дошло до показательных массовых расстрелов. Ненадежных матросов эшелонами отправляли из Петрограда для прохождения службы в других акваториях. Большевики подтянули верные им части, численность 7-й армии достигла 45 тысяч штыков. Даже 300 делегатов Х съезда РКП(б) были вынуждены оставить кресла в московском зале заседаний и отправиться на «кронштадтский лед» в качестве политруков-погонял красноармейской массы. Кстати, именно Кронштадт, «антоновщина» и «махновщина» подтолкнули Ленина к «новой экономической политике». Однако народ продолжал сопротивление, не верил большевикам и, как оказалось, небезосновательно: всего через десять лет они на мужицких костях утвердили колхозно-крепостную систему…

С 12-го марта большевики начали авиабомбардировки Кронштадта, продолжавшиеся вплоть до начала уличных боев (17-ое марта). Большевистская авиация в количестве 56 аэропланов сделала 137 вылетов, налетав 160 часов и сбросив свыше двух с половиной тонн бомб.

В ночь на 17-ое марта после интенсивной артподготовки Тухачевский погнал свои «тумены» на решающий штурм. Тьму рассекали лучи кронштадтских прожекторов, а в спину красноармейцам смотрели пулеметы заградотрядов. Утром 17-го марта большевистские войска ворвались в Кронштадт. Начались ожесточенные и затяжные уличные бои. По приказу Троцкого пленных не брали. Восставшие матросы, солдаты и горожане дрались за каждую улицу, не раз бросаясь в контратаки. Так, например, в районе Якорной площади две большевистские бригады были остановлены и отброшены. Примерно в полдень восставшим удалось оттеснить карателей из центра города к пристани. И лишь один из последних резервов Тухачевского – кавалерийский полк, брошенный в контратаку, смог переломить ситуацию в пользу большевиков. Продолжали вести огонь по наступавшим карательным войскам второй волны линкоры «Севастополь» и «Петропавловск». Только к девяти часам вечера корабли прекратили сопротивление. Часть матросов осталась ждать своей участи, другие ушли по льду в свободную Финляндию. Всего из крепости к финнам ушло восемь тысяч повстанцев.

К полудню 18-го марта недолгая история вольного Кронштадта закончилась. Однако по другим данным очаги сопротивления не затухали до поздней ночи…

Немедленно начались репрессии. Прежде всего, они обрушились на экипажи линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Уже 20 марта тринадцать моряков с «Севастополя» предстали на показательном процессе и были расстреляны. 1-2 апреля состоялся наиболее крупный открытый процесс (а всего их прошло несколько десятков). На скамье подсудимых оказалось 64 моряка. Из них 23 человека были приговорены к расстрелу, остальные получили по 15-20 лет тюрьмы. Кроме того, в бешеном темпе работали т.н. чрезвычайные тройки: «20 марта на заседании чрезвычайной тройки слушалось дело по обвинению 167 моряков линкора "Петропавловск". Всех приговорили к расстрелу. На следующий день по постановлению чрезвычайной тройки было расстреляно 32 моряка с "Петропавловска" и 39 — с "Севастополя", а 24 марта по постановлению тройки расстреляли еще 27 моряков» (В.П. Наумов, А.А. Косаковский, «Кронштадт 1921»)

Весна, которую так ждали кронштадтцы, выдалась печальной. Расстрельные приговоры получили свыше двух тысяч человек, а различные сроки наказания – порядка шести с половиной тысяч. Появился даже специальный термин: «кронмятежник».

Исследователи сообщают, что «с весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта». Всего в 1922-23 гг. выслали две с половиной тысячи человек. Как тут не вспомнить, что когда-то покорение Новгородской республики Москвой «увенчалось» массовым выселением новгородцев с родной земли – дабы истребить саму память о русской демократии. Видать, неспроста кронштадтцы называли чекистов «опричниками» и «малютами скуратовыми». Кронштадт – это очередное столкновение архетипов русской вольности и российского деспотизма. Переплавленные Москвой вечевые колокола воскресли в корабельных рындах восставших линкоров Кронштадта.

Почему актуальна память о Кронштадтском восстании? Одолев Кронштадт, большевики окончательно насадили систему, существующую и поныне: полицейско-бюрократический централизм с однопартийной монополией на власть. Потому-то и звонит нам из прошлого кронштадтский «Китеж» скорбными склянками своих рынд.

Алексей Широпаев Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Dramon
Зачем же он тогда поддержал красных

C Белыми ему было явно не по пути,ну не может анархист поддержать монархистов и прочих белоподобных....

И что стало с Махно и его сторонниками анархистами?

А белые поддержи их Махно дали бы ему в управление Украину/или хотя бы Гуляйполе и окрестности ?

Ссылка на комментарий

belogvardeec
C Белыми ему было явно не по пути,ну не может анархист поддержать монархистов и прочих белоподобных....

Среди белых в гражданской войне в России монархистов был минимум. В основном это были вовсе не монархисты. Неужели изучать историю это так тяжело? Конечно немного потяжелее, чем писать ахинею на форумах, но всё же...

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

2Дарт Нет, не рай земной сразу же. Разница между марксизмом и анархизмом состоит в том, что марксисты подразумевают после революции ввести социализм. То есть, производством и потреблением будет управлять государство, до тех пор, пока объемы производства станут настолько велики, что роль государства как распределителя не потребуется. Анархизм же подразумевает замену государства как распределителя на коммуну или профсоюз (объединяющий всех тружеников предприятия), в зависимости от подхода. То есть сутью левого анархизма (анархо-коммунизма и анархо-синдикализма) является свершение определенных действий, собсно:

а) разрушить существующую политическую систему

б) отменить частную собственность, таким образом уравнять всех в экономическом плане (что гораздо важнее)

А далее, собсно, следует революционное творчество масс, устанавливающих новую политическую и экономическую систему, базирующихся а принципах свободы и равенства (анархия - это организованное самоуправляемое общество, а не бардак; бардак - это нигилизм). Это не рай на земле, это свободное общество, которое само управляет абсолютно всеми аспектами своей жизнедеятельности (производством, медициной, образованием, и т.п., при чем так как денег нет и все равны, и учитель, и сталевар, и осенизатор пользуются равным доступом ко всем материальным благам, являясь членами коммуны или синдиката, коммуна и синдикат в свою очередь лишь определяет количество товара, которое полагается любому члену общества за определенное время (литр молока в день, машина в год и т.п.), основываясь на показателях производства, а также товарообмена с другими общинами; в идеале, конечно - отсутствие ограничений на потребление, но для этого нужно долго работать) при помощи прямой демократии. Тут как раз видно то различие между марксизмом и левым анархизмом, которое не сразу заметно: марксисты делают ударение на экономической составляющей коммунизма, анархисты - на политической. Для анархиста свобода и равенство важнее чем богатство и изобилие, которого добиваются коммунисты. Это не значит, что оно совсем не имеет значения, просто анархисты будут строить богатство коллективным трудом на платформе свободного общества.

2БГ

Махно не переходил на сторону красных, когда те брали Орёл. После разрыва с ними в мае-июне 1919 г., его части отступали через всю Украину под давлением деникинских частей, а затем, 27го сентября между ними состоялось генеральное сражение (описание в теме "Битва под Перегоновкой"), в результате которого махно полностью разбил слащёвские части, и устремился занимать территорию, где у белых не было войск. Потом среди махновцев началась страшная эпидемия тифа, которая фактически полностью разрушила боеспособность армии (потому-что болели практически все, некоторые - по нескольку раз), затем пришли красные, имея приказ троцкого №180, после чего произшли следующие события:

Занятие красными АлександровскаНажмите здесь!
 К вечеру 30-го Красная Армия заняла Бахмут и ст. Синельникове, а 5-го января

1920 г. в 2 часа ночи части 397-го красного полка подошли к Алексан-дровску, не

вступая в город 3, занятый нашими 1-ми 2-м корпусами. Такое положение было и на

Криворожском участке: красные части соприкоснулись с нашими полками группы

Милашко, Матяжа, Бибикова и др.

Красное военное командование согласно приказа Троцкого еще от 11 декабря 1919 г.

за № 180 (о существовании которого мы и не предполагали) имело директивы на

линию поведения по отношению повстанцев вообще и махновцев в частности.

В нашем штабе была встреча с командирами первой бригады 45-й дивизии тт.

Левензоном, комиссаром Гениным, комполков Нягу, Липановым и др. красными

командирами.

1 Поступ. Информационный вестник товарищества Лева. 1989. №17. С. 6-7; Работы

Украинского научного института. Т. XIII.- Варшава, 1932. С. 149-151.

2 Гражданская война на Украине... Т. 2. С. 624-625. ' История 45-й Волынской...

Т. 1. С. 134.

370

В архиве 45-й дивизии сохранилось донесение штабу 14-й армии комдива Якира,

излагающее эту обстановку следующим образом:

"...Комбриг 1 тов. Левензон, прибыв в Александровск, отправился к Махно. Его

принял комкорпуса Каретник и после длительного разговора заявил "На политические

темы мы с вами беседовать не будем. Об этом сговорится наш рВСовет с Вашим

РВСоветом Республики. Со стратегической стороны мы готовы занять определенный

участок, ибо враг у нас один",- передано почти дословно. В городе расклеен

приказ, гласящий, что за грабежи расстреливать на месте, ходят патрули,

разъезжают крупные разъезды по 80-100 сабель с черными знаменами. Комбриг

спрашивает определенных указаний, каковых спрашиваю и я, причем докладываю: на

случай приказа открыть военные действия против корпуса, что 1-я бригада 2-х

полкового состава; возможно потребуется переброска еще одной бригады, что займет

3-4 суток.

Якир" !.

Но начдиву 45-й дивизии приказано, никаких переговоров с махновцами не вести 2.

В архиве 45-й дивизии также сохранилась запись разговора начдива 45-й - Якира с

командармом 14 - Уборевичем:

"Здравствуйте тов. командарм. Выяснил относительно точно численность корпуса

Каретника, находящегося в Александровске и непосредственной близости в 15- 20

верстном районе: 1500-1600 сабель и около 6000 штыков. На правом берегу 3-й

корпус - от Никополя до Апостолово; где находится 1-й корпус, неизвестно. Вчера

из тактических соображений приказал комбригу вступить в исполнение обязанностей

нач. гарнизона и назначить своего коменданта, несмотря на присутствие махновских

начгарнизона и коменданта, сделав для того, чтобы показать, что население будет

обращаться к нашим. Вчера была устроена манифестация с рабочими, на которой

рабочие, даже и меньшевики, приветствовали в лице 1-й бригады регулярную

дисциплинированную Красную Армию. На этом митинге махновцам был устроен

скандал..." '.

И примерно 7-го января произошел разговор т. Якира с командармом 14:

"Добрый вечер тов. Якир. У аппарата Уборевич и члены Реввоенсовета. Тов. Сталин

только что передал распоряжение Южфронта предложить армии Махно выступить на

защиту Советской Республики против поляков в районе Мозыря. Во исполнение этого

распоряжения нами будет передан для Махно оперативный приказ.

Мы полагаем, что соответствующее отношение Махно к этому приказу даст нам

возможность иметь определенный материал для нашего дальнейшего поведения.

Последнее постарайтесь использовать Вы и будьте добры высказать ваше мнение".

Говорит Якир: "Извиняюсь, из Александровска к телефону меня вызвал комбриг.

Только что по телефону говорил с Александровском. Я лично, зная Махно, полагаю,

что он ни в коем случае не согласится. Кстати, докладываю, что, в случае отказа,

операцией против Махно будет весьма трудно руководить, благодаря отвратительной

связи, благодаря перевесу, который будет на его стороне в смысле численности,

благодаря подвижности и ускользаемости его банд. Полагал бы необходимым, в

случае наличия желания Южфронта использовать живую силу Махно, приезд какого-

либо авторитетного лица республики...

Итак, повторяю, вручение одного приказа, вручение без присутствия кого-либо из

центра результат даст отрицательный. Сегодня я отправил свой штаб в Екатери-

нослав; разрешите завтра и мне отбыть туда же. Провод с Харьковом оттуда имею -

Якир".

Говорит командарм: "Вы хорошо понимаете, что этот приказ является известным

политическим маневром и только; мы меньше всего надеемся на положительные

результаты в смысле его исполнения Махно. Реввоенсовет армии завтра после обеда

выезжает на ст. Синельниково и дальше к Александровску. Приказ Вы заранее

используйте для агитации, что махновцы должны не только свои хаты защищать, но

как и вся рабоче-крестьянская армия бороться на других фронтах. Если этого не

1 История 45-й Волынской... Т. 1. С. 136.

2 Гражданская война на Украине... Т. 2. С. 629.

3 История 45-й Волынской... Т. 1. С. 137-138.

371

пожелают сделать, значит они враги и изменники. Поведение Ваших частей нас

весьма радует. Выезжайте в Екатеринослав, чтобы быть поближе к своим частям. Вам

будет передан приказ для передачи Махно. Пока до свиданья. Официальные имеем

сведения о занятии Бердянска.

Уборевич |".

[Cкрыть]

Собсно, текст приказа №180Нажмите здесь!
 "Приказ Реввоенсовета Республики о мерах по борьбе с партизанщиной в Красной

Армии.

11 декабря 1919 г.

г. Москва № 180

Секретно

Армии Южфронта все больше входят в область украинского партизанства.

Практическая политика в отношении партизанства и добровольчества получает

огромное значение: от нее зависит не только наша победа над Деникиным, но и вся

дальнейшая судьба советского режима на Украине. Необходимо немедленно же принять

ряд мер, которые исключили бы возможность повторения тех явлений, которые

погубили Советскую Украину в прошлый раз.

1. Необходимо прежде всего обезопасить красные полки, продвигающиеся по Украине,

от заражения партизанством и махновщиной. С этой целью:

а) вести широкую устную и печатную агитацию, выясняющую преимущества правильной

армии над повстанческими отрядами, использовав примеры прошлого для выяснения

предательской роли махновцев и махновщины;

б) очищать вступающие на Украину части от недисциплинированных и склонных к

партизанству комиссаров, командиров и членов коммунистических ячеек;

в) принимать все необходимые меры к.тому, чтобы красноармейцы украинского

происхождения не имели возможности уходить из частей в свои села, тем более с

оружием;

г) поднять вообще дисциплину в частях, ведя суровую борьбу со всеми проявлениями

бандитизма и произвола.

2. Категорически воспретить командирам и комиссарам действующих частей принимать

непосредственно в состав последних добровольцев одиночками или группами. Все

добровольцы должны отправиться в тыл и включаться в состав запасных частей армии

или флота. За нарушение этого приказа комиссары и командиры должны привлекаться

к суровой ответственности.

3. Особому отделу совместно с политотделом выслать вперед в район действия

повстанцев значительное число своих агентов из надежных, преданных и тактичных

работников. Этим товарищам войти в состав партизанских отрядов для того, чтобы

изнутри ознакомиться всесторонне с характером каждого отряда и взаимоотношением

в нем отдельных групп и лиц. Этим агентам со всей необходимой осторожностью

вести в партизанском отряде агитацию, поясняющую преимущества регулярных частей

над отрядом.

4. Принять за твердое правило, что партизанский отряд перестает быть боевой

частью после того, как он оказывается по сю сторону линии неприятельского фронта

и входит в непосредственное соприкосновение с нашими частями. С этого момента он

становится только материалом для переработки, с каковой целью отводится в наш

тыл и передается Управлению формирований (негодные элементы изгоняются,

командный состав обновляется, вводится необходимое число коммунистов, обучение

производится с необходимой энергией).

Отдельным, наиболее боевым отрядам может быть предоставлено право снова

проникнуть в тыл противника.

Ни в каком случае партизанским отрядам как таковым не может быть предоставлено

право сражаться в частях Красной Армии.

5. Отношение наших командиров и комиссаров к партизанским отрядам должно

сочетать в себе непреклонную твердость с величайшим тактом:

а) Для полного подчинения себе отрядов необходимо опираться на заранее посланных

в состав отрядов агентов (пункт 3), а также на лучшие элементы, которые этими

агентами будут вокруг себя объединены.

б) С момента нашего соприкосновения с отрядом агитация за подчинение его

Регулярной системе должна сразу принять широкий характер.

377

в) Никакого снабжения до полного подчинения нашему командованию партизанский

отряд не должен получать.

г) Наиболее заслуженные и дисциплинированные партизаны могут и должны быть

награждены боевыми подарками, а также и орденом Красного Знамени.

д) Негодные элементы должны исключаться из части, переводиться в штрафные роты,

в тыловое ополчение или передаваться в руки военных трибуналов.

6. В том случае, когда пришедший с нами в соприкосновение партизанский отряд

отказывается подчиниться порядку, проявляет разнузданность и своеволие, грабит

местное население или пытается поднять смуту в регулярных частях, этот отряд

должен быть подвергнут беспощадной каре. Наше ответственное командование должно

в таком случае строго и точно рассчитать удар. Причины расправы должны быть ясны

и понятны каждому крестьянину, рабочему и красноармейцу. Соответственный приказ

разъяснительного характера должен быть заранее своевременно отпечатан в

соответственном количестве экземпляров. Для учинения расправы должны быть

назначены вполне и безусловно надежные части. Разоружение, следствие и расправа

должны совершаться в кратчайший срок, по возможности не больше 24 часов. Самой

строгой каре подвергать командный состав и кулацкие верхи отряда.

7. Ввиду того, что партизанские отряды на Украине легко возникают и исчезают,

растворяясь в массе вооруженного крестьянского населения, основным условием

успеха борьбы с партизанством является безусловное и поголовное разоружение

деревенского населения. Эта работа, имеющая огромное значение, должна

проводиться со строгой планомерностью. Каждая армия обязуется в районе своих

действий обезоружить население при помощи всех средств, какие имеются в ее

распоряжении (агитация, агентурная разведка, оплата сдаваемого оружия деньгами и

натурой, повальные обыски, штрафы деньгами и натурой, круговая порука, система

заложников, расстрел виновников и проч., и проч.)...

Командиры и комиссары отдельных частей, руководствуясь заботой о наиболее

быстром пополнении своих рядов, нередко склонны нарушать запреты, подобные

настоящему. В то же время, толкаемые законным боевым самолюбием вперед, они

слишком часто не принимают необходимых мер по обеспечению тыла. Наблюдение за

фактическим и неуклонным проведением указанных здесь мер возлагается поэтому

целиком на высшие органы фронтового и армейского управления. Руководясь

соответственными указаниями правительства, Реввоенсовет Республики приказывает

занимать территорию лишь в тех случаях и тех пределах, когда имеется достаточная

сила для того, чтобы очистить эту территорию от всех проявлений анархии и

бандитизма и обеспечить на ней твердую Советскую власть и правильную военную

организацию.

Весь командный и комиссарский состав фронта должен проникнуться пониманием того,

что только выполнением настоящего приказа могут быть обеспечены высшие интересы

Советской республики, и что поэтому нарушение указанных здесь директив, как

тягчайшее государственное преступление, будет караться по законам военного

времени" '.

[Cкрыть]

Это два свидетельства того, что махно в конце 1919-начале 1920 ни в какие союзы с красными не вступал, и действовал самостоятельно. Уже потом, когда врангель пойдёт в наступление, в середине-конце 1920-го будет второй союз, но не раньше.

Изменено пользователем GUNN
Ссылка на комментарий

Dramon
Среди белых в гражданской войне в России монархистов был минимум. В основном это были вовсе не монархисты. Неужели изучать историю это так тяжело? Конечно немного потяжелее, чем писать ахинею на форумах, но всё же...

Я и написал монархистов и прочих белоподобных....

GUNN может анархистам стоит в монастырь уйти,по моему так как раз самоуправление,труд и прочая ахинея,и гос-ва нет....

Изменено пользователем Dramon
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Махно не переходил на сторону красных

Когда он воевал всё было на пользу красным. Считай всегда играл им на руку. Так кто он им? Союзник, не иначе.

Я и написал монархистов и прочих белоподобных...

Тока причем тут монархисты, если среди белых их было меньшинство, а ты делаешь на них акцент?

Ссылка на комментарий

Dramon
Тока причем тут монархисты, если среди белых их было меньшинство, а ты делаешь на них акцент?

Главное что были,среди красных же таковых точно не было,человек отсидевший при Царе врятли захочет царизма....

Да и белые же за Единую и неделимую,прям а накой с такими дела Махно иметь....

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Главное что были,среди красных же таковых точно не было

:lol: Иди садись за учебники. Ну, право это не смешно уже...

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Dramon
Иди садись за учебники.

Успею ещё насидеться...

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Тут как раз видно то различие между марксизмом и левым анархизмом, которое не сразу заметно: марксисты делают ударение на экономической составляющей коммунизма, анархисты - на политической. Для анархиста свобода и равенство важнее чем богатство и изобилие, которого добиваются коммунисты.

То есть для анархии нужны две вещи - революция и идеальные люди? Получается, все я правильно понимал. Анархисты действительно считают, что к идеальному обществу надо не долго и трудно идти, а всего лишь отменить старое общество, и ВНЕЗАПНО у людей проснется сознательность и ответственность?

:lol: Иди садись за учебники. Ну, право это не смешно уже...

Среди красных были монархисты?

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Среди красных были монархисты?

Бывшие - вполне. Те же дворяне.

Да и по сути власть красных - монархическая как показала история.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian

 

Бывшие - вполне. Те же дворяне.

Определенное происхождение гарантирует определенные убеждения?

 

Да и по сути власть красных - монархическая как показала история.

Тебе история столько всего показывает, аж завидно. Наверное, я просто не умею делать выводы.

Ссылка на комментарий

Dramon
Бывшие - вполне. Те же дворяне.

Да и по сути власть красных - монархическая как показала история.

Но не монархисты же во взглядах,хотя сомнительно даже наличие бывших монархистов,можете пример привести...

Так же если пойти вашими путями,то и Сталина как бывшего семинариста можно в попы записывать... :lol:

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Так же если пойти вашими путями,то и Сталина как бывшего семинариста можно в попы записывать... :lol:

Вот как раз из Сталина получился хороший монархист, монарх... :rolleyes::D

Ссылка на комментарий

Dramon
Вот как раз из Сталина получился хороший монархист, монарх... :rolleyes::D

Что то не припомню династию Сталиновичей...Ах да я же неграмотный попробую о них в учебниках что поискать.... :023:

Изменено пользователем Dramon
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Что то не припомню династию Сталиновичей...

Не все монархи создают династии ;) Учил бы историю несомненно знал бы, так что:

Ах да я же неграмотный попробую о них в учебниках что поискать..

Вперёд и с песней.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Вот как раз из Сталина получился хороший монархист, монарх... :rolleyes::D

Почему? Конкретно и по пунктам, пожалуйста.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Почему? Конкретно и по пунктам, пожалуйста.

Смеёсся? Чем была ограничена власть у Сталина? Не формально, а реально.

Да он даже покруче монарха, наикрутейший монарх. У монархов не все земли были в собственности и не все крестьяне. У Сталина же все земли, здания сооружения были государственные, а значит его, как главного в государстве. Ну и "рабы". Тоже все, всё население. Подобная система власти была лишь у египетских фараонов.

Ссылка на комментарий

человек отсидевший при Царе врятли захочет царизма....

Если бы всем этим ,как вы называете (человекам) давали реальные сроки ,такие как при Кобе ,а не развращали малолеток в сылках ,то большевитской и эсеровской заразы не было бы.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Смеёсся? Чем была ограничена власть у Сталина? Не формально, а реально.

Да он даже покруче монарха, наикрутейший монарх.

Спасибо, где-то такой ответ я и предполагал.

Для БГ монархия - это когда власти побольше у одного человека.

Непонятно, почему при таких взглядах ты отсылаешь Драмона к книжкам, а не читаешь их сам.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Спасибо, где-то такой ответ я и предполагал.

Для БГ монархия - это когда власти побольше у одного человека.

Это основной признак монархии, когда власть сконцентрирована в руках одного человека. В грубом переводе это единовластие.

Определение монархии для ДартаНажмите здесь!
 Мона́рхия (лат. monarchia от др.-греч. μοναρχία — «единовластие»: μόνος — «одиночный, единый» и ἀρχή — «управление, власть») — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху… [Cкрыть]
Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16628

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    22

  • Dart An'ian

    16

  • Dramon

    9

  • sccs

    6

  • Jwerwolf

    4

  • GUNN

    4

  • prinigo

    2

  • Toshka

    2

  • Lenin

    2

  • DuelAnt

    1

  • Chaos Destroyer

    1

  • Мостовик

    1

  • slip

    1

  • MaslovRG

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...