Болезнь Юргенса - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Болезнь Юргенса

Рекомендованные сообщения

Толстый

Дмитрий Соколов-Митрич: Болезнь Юргенса

Замечательный анализ "качества" наших управленцев, окопавшихся в госаппарате.

*Нажмите здесь!
 Здравствуйте, Игорь Юрьевич Юргенс. Это Вас беспокою я – гражданин России, главное препятствие на пути модернизации страны.

На днях я и еще миллионы таких, как я, наконец-то услышали из Ваших уст то, что уже давно читаем в глазах госуправленцев высшего звена: мы хорошие, мы хотим стране добра, но ничего поделать не можем – народец не тот попался.

Вот несколько цитат из Вашего недавнего выступления на пресс-конференции под названием «Что мешает модернизации России»:

«Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет...»

«Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство– все, а мои усилия – ничего».

«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел».

Игорь Юрьевич Юргенс, я не буду здесь тратить время на разбор Ваших высказываний с точки зрения уголовного права или реальной политики, которой у нас, к счастью для Вас, нету. Мои претензии к Вашим словам – более прикладного соображения.

Среди моих друзей есть один менеджер совсем не среднего звена – возможно, Вы его даже знаете. Прежде чем писать этот текст, я позвонил ему и спросил: каковы базовые принципы искусства менеджмента? И приятель назвал мне несколько таких принципов, в том числе и вот этот: «Прежде чем управлять, досконально изучи объект управления. Это поможет тебе разработать оптимальную систему менеджмента для данной конкретной общности людей».

Тогда я спросил у менеджера несреднего звена, является ли такой общностью население России. И он ответил: «Безусловно, является».

Тогда я задал последний из своих идиотских вопросов: «А может ли общность людей, будь то народ или даже коллектив небольшой коммерческой компании, собраться и решить: друзья, мы какие-то не такие, давайте все вместе станем какими-нибудь другими!» «Нет, – засмеялся менеджер несреднего звена. – Изучение коллектива и выработка стратегии управления – это компетенция менеджмента».

Насколько я понял из Ваших слов, Игорь Юрьевич, Вы придерживаетесь противоположной точки зрения, и она звучит так: у нас есть стратегия управления, универсальная для любого народа, а если народ никак не хочет ей соответствовать – значит, это неправильный народ. Значит, его надо гнуть, «выпаривать», загонять пинками в единственно верную колею развития. И, к сожалению, это не только Ваше личное мнение, Игорь Юрьевич Юргенс. Это логика развития страны на протяжении всего того времени, которое я имею удовольствие это развитие наблюдать.

«Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности».

Снова здорово, господин Большевизм. Нет, зажигать – это, конечно, хорошо. Я совсем не против зажигаться. Вот только зажечь что бы то ни было не так-то просто – тут надо знать хотя бы основы физики теплоты. Бумага загорится от обыкновенной спички, дерево – от более сильного пламени, а чтобы расплавить металл, нужно городить целый завод. У «народных масс» самого разного происхождения тоже есть самые разные свойства. И чтобы их зажечь, чтобы они начали выделять энергию, нужно сперва их внимательно изучить. Иначе получится либо бесплодное тление с ядовитой дымовухой, либо – взрыв.

Игорь Юрьевич, я тоже немножко изучал экономику и знаю много примеров, когда до ужаса архаичные народы, склонные к патернализму, круговой поруке и другим экономическим грехам, в считанные годы делали колоссальный рывок, оставаясь, в сущности, при своих врожденных недостатках. Знание – сила, Игорь Юрьевич. Особенно, если это знание – следствие уважения к предмету изучения.

Чем была Южная Корея полвека назад? Нищей страной, отстающей даже от Нигерии и Папуа Новой Гвинеи. Измотанной войной и не имеющей никаких природных ресурсов, кроме архаичного, необразованного, безынициативного, преимущественного сельского населения. Что сделал генерал Пак Чжон Хи, которому удалось всего за 19 лет вывести Корею в число самых крупных экономик мира? Он просто внимательно присмотрелся к человеку корейской национальности и сделал ставку на его неисправимые качества: порочный коллективизм, рабскую покорность начальству и стремление к уравниловке. Эти свойства, которые Вы, Игорь Юрьевич, считаете недостатками, воспитаны в корейском народе за многие века так называемой «цивилизации риса». Дело в том, что рис невозможно растить в одиночку, ему требуется сложная система орошения, а для этого необходима слаженная работа тысяч человек. Формула успеха генерала Пак Чжон Хи в том, что он не стал «выпаривать из народа его общинно-коллективистскую архаику» (Ваши слова), не стал ломать людей об колено, он просто перенес «цивилизацию риса» с полей на заводы. Если кому и пришлось в эти годы совершить над собой моральное насилие – то самой корейской элите. Коррупция в эпоху диктатуры Пак Чжон Хи практически отсутствовала, социальное расслоение было умеренным, и даже те, кто был по-настоящему богат, предпочитали не демонстрировать свое богатство на людях.

Или вот возьмем до ужаса бестолковый, склонный к алкоголизму финский народ, который еще в начале ХХ века представлял из себя печальное зрелище. Финляндия в те времена была жалким сырьевым аппендиксом Европы. Что такое Финляндия сегодня? Один из мировых лидеров по уровню жизни и вечное напоминание России, что ссылки на климат – гнилая отмазка. В чем секрет экономического прорыва этой страны? Да все в том же – в готовности государства развиваться исходя из свойств своего народа. Вы, наверное, будете смеяться, но финны, оказывается, совсем не корейцы: они индивидуалисты, они не могут жить без свободного рынка и частной инициативы. Но в то же время они и не американцы: им не нравится дикий капитализм, у них, как и у многих северных народов, обострено чувство социальной справедливости, им – равенство подавай. Ну, хотя бы относительное равенство. Чтобы не было на улицах ни бомжей, ни роллс-ройсов.

Могу еще рассказать историю про архаичный японский народ. Про жестоковыйный еврейский народ. Про буйный итальянский народ. Про фанатичный турецкий народ. И про то, как все эти безнадежные народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы.

Игорь Юрьевич, а вот теперь у меня к Вам главный вопрос. За те 20 лет, которые мы так мучительно ищем свой путь, кто-нибудь наверху задался целью просто взять и фундаментально изучить свойства доставшегося ему человеческого ресурса? Ну хорошо, не за 20, а за 10 лет, которые мы называем новым вектором развития? Ладно, возьмем хотя бы последний год, когда речь уже зашла о нашей любимой модернизации? Кто-нибудь из тех, кто принимает решения национального масштаба, попытался прислушаться не только к своим убеждениям, принципам, политическим амбициям, но и к тем «неисправимостям» нашего менталитета, на которых только и можно построить что-нибудь реальное?

На своей пресс-конференции Вы ссылались на результаты соцопросов, которые, по Вашему мнению, иллюстрируют нашу неправильность. Но видите ли, Игорь Юрьевич, я тоже немножко изучал социологию и знаю, что на одних лишь соцопросах, даже самых корректных, нельзя строить свои выводы. Дело в том, что декларируемые желания человека чаще всего не совпадают с реальными. И если, например, кто-то говорит, что в России нужен новый Сталин, то, скорее всего, он совсем не обрадуется, если этот новый Сталин придет. Потому что на самом деле человек имел в виду совсем другое – элементарную справедливость и диктатуру закона. А если, к примеру, социологи фиксируют популярность мнения: «У нас столько нефти, что мы имеем право вообще не работать», – то это еще не приговор. Скорее всего, те, кто так говорят, первыми взвоют от скуки, если их желание осуществится. Потому что на самом деле опрашиваемые имели в виду вот что: не может страна, живущая на нефти, иметь столько социальных проблем, сколько имеет Россия.

А когда мы говорим, что от нас ничего не зависит, возможно, мы имеем в виду не психологический, а политический факт.

А когда мы долдоним о какой-то своей общинности и соборности, то, возможно, таким образом мы просто повторяем мифы, которые надула нам в уши наша культурная элита. На самом же деле мы страшные индвидуалисты, и даже в спорте нам ближе единоличные, а не командные дисциплины.

И даже если мы говорим, что не хотим демократии и капитализма, не торопитесь делать выводы. Не исключено, что эти слова надо читать так: нас до смерти достала эта ежеминутная гонка за благополучием. Мы так устроены, что если деньги становятся единственной мотивацией, мы работаем плохо. Для эффективного труда нам нужен какой-то смысл более высокого порядка. Мы не любим жить бессмысленно. Дайте нам смысл.

Согласитесь, Игорь Юрьевич, есть тут над чем подумать и что поизучать. Но я внимательно слежу за новостями с 1995 года и ни разу не слышал, чтобы кто-то из первых лиц государства озаботился этим изучением. Даже если предположить, что такие исследования проводились секретно, то мы бы видели их плоды. Но мы их не видим.

А раз так – кто из нас архаичен?

«...В России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация, деградация, люмпенизация и даже дебилизация».

Игорь Юрьевич Юргенс, а вот это истинная правда. И так всегда бывает, когда народ перерастает свою элиту, когда у него появляются новые способности, но не появляется новых возможностей. В результате он начинает голосовать деструктивно – ногами и гробами. И для элиты это не только обидно, но и опасно. Очень опасно.

Вы вот еще сказали, что только через 15 лет мы наконец научимся ментально соответствовать цивилизованному европейскому сознанию. Оно, правда, к тому времени тоже изменится и еще неизвестно в какую сторону. Но дело даже не в этом. Дело в том, что у нас, Игорь Юрьевич, этих 15 лет нету. До свидания, Игорь Юрьевич, желаю Вам новых открытий и не болеть.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Загадочная русская душа - говорит одно, подразумевает другое? :) Юргенс принадлежит к активной части общества и критикует пассивную. Только и всего.

Ссылка на комментарий

Толстый
Юргенс принадлежит к активной части общества и критикует пассивную. Только и всего.

Нет, он критикует общество не за пассивность как таковую, а за нежелание активно плясать под его дудочку. И, собственно, с чего это вдруг люди должны броситься исполнять его пожелания? Демократия - это система, при которой власть действует в общественных интересах. А у нас, похоже, считается наоборот - правление, при котором правительство объявляет себя единственным демократом и раздает указивки всем, кому может. Неудивительно, что слово "демократия", смысл которого полностью выхолощен, вызывает сейчас такое отторжение.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Нет, он критикует общество не за пассивность как таковую, а за нежелание активно плясать под его дудочку. И, собственно, с чего это вдруг люди должны броситься исполнять его пожелания? Демократия - это система, при которой власть действует в общественных интересах. А у нас, похоже, считается наоборот - правление, при котором правительство объявляет себя единственным демократом и раздает указивки всем, кому может. Неудивительно, что слово "демократия", смысл которого полностью выхолощен, вызывает сейчас такое отторжение.

То есть по-вашему, если нет общественного интереса к модернизации, то ее и не надо проводить? Народу реально пофиг на развитие высоких технологий, есть природные ресурсы да и ладно.

Ссылка на комментарий

Толстый
То есть по-вашему, если нет общественного интереса к модернизации, то ее и не надо проводить? Народу реально пофиг на развитие высоких технологий, есть природные ресурсы да и ладно.

Нет, я думаю что под болтовней о модернизации гражданин Юргенс и прочие пытаются провести свои узкокорыстные интересы. Грубо говоря, нахапать побольше и ущемить остальных граждан. Типичный пример - закачка массы денег в РосНан под управлением финансового гения Чубайса. Где теперь эти денежки, какова их отдача для налогоплательщиков? Речь идет о миллиардах долларах, насколько я знаю. А вот в жилищном секторе, где новые технологии совсем бы не помешали, в подьездах не могут поставить пластиковые окна, а водопроводные трубы работают уже лет 30. Такая модернизация - в отличие от нормальной, практикуемой в развитых странах - мне лично действительно совершенно не нужна.

Ссылка на комментарий

Нет, я думаю что под болтовней о модернизации гражданин Юргенс и прочие пытаются провести свои узкокорыстные интересы. Грубо говоря, нахапать побольше и ущемить остальных граждан. Типичный пример - закачка массы денег в РосНан под управлением финансового гения Чубайса. Где теперь эти денежки, какова их отдача для налогоплательщиков? Речь идет о миллиардах долларах, насколько я знаю. А вот в жилищном секторе, где новые технологии совсем бы не помешали, в подьездах не могут поставить пластиковые окна, а водопроводные трубы работают уже лет 30. Такая модернизация - в отличие от нормальной, практикуемой в развитых странах - мне лично действительно совершенно не нужна.

Вице-премьер Иванов называл цифру в 270 предприятий, производящих нанопродукцию, 3 года назад был 0. Может врет, не знаю. Но у нас страна же не развитая, и модернизация у нас несовершенная и много денег разворуют- это понятно, но если заработают еще 300 предприятий-уже хорошо.

Ссылка на комментарий

Dramon
Вице-премьер Иванов называл цифру в 270 предприятий, производящих нанопродукцию, 3 года назад был 0. Может врет, не знаю. Но у нас страна же не развитая, и модернизация у нас несовершенная и много денег разворуют- это понятно, но если заработают еще 300 предприятий-уже хорошо.

Из них 299 однодневки или принадлежат Чубайсу...

Ссылка на комментарий

Из них 299 однодневки или принадлежат Чубайсу...

Пусть принадлежат, мне не жалко  ;)

P.S. У меня на этой теме счетчик сообщений заработал :)

Изменено пользователем slip
Ссылка на комментарий

Dramon
Пусть принадлежат, мне не жалко  ;)

Пропала Россия коль такое уже заявляют..

Ссылка на комментарий

Толстый
Вице-премьер Иванов называл цифру в 270 предприятий, производящих нанопродукцию, 3 года назад был 0. Может врет, не знаю. Но у нас страна же не развитая, и модернизация у нас несовершенная и много денег разворуют- это понятно, но если заработают еще 300 предприятий-уже хорошо.

Ах, заявил. Ну все конечно сразу поверили :D Вот если бы он конкретную отчетность и статистику дал - другой разговор. А такие размытые заявления просто ничего не значат. Конкретные факты, что это за "нанопродукция" - очень размытая формулировка, какова ее стоимость и тому подобное. А не торжественные словеса с непонятным смыслом.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Ах, заявил. Ну все конечно сразу поверили :D Вот если бы он конкретную отчетность и статистику дал - другой разговор. А такие размытые заявления просто ничего не значат. Конкретные факты, что это за "нанопродукция" - очень размытая формулировка, какова ее стоимость и тому подобное. А не торжественные словеса с непонятным смыслом.

Ну есть же сайт Роснано, там все написано . 

Ссылка на комментарий

Ну есть же сайт Роснано, там все написано .
На заборе тоже написано. Так где же примеры отечественной нанопродукции?
Ссылка на комментарий

Толстый
Ну есть же сайт Роснано, там все написано . 

А вы их Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. почитайте :) Никакой конкретики по отдаче от вложений в проекты, кроме вот таких фраз:

Согласно основным показателям деятельности Корпорации, заложенным в Стратегии деятельности ГК «Роснанотех» до 2020 года, объем продаж продукции наноиндустрии в рамках созданных Корпорацией проектных компаний, должен составить в 2015 году 300 млрд. рублей. Согласно прогнозу, объем выручки по уже утвержденному в 2008-2009 годах 61 проекту превысит к указанному сроку 130 млрд. рублей.

Ожидается, что вложенные ГК «Роснанотех» средства в размере 20,9 млрд. рублей обеспечат генерирование выручки Корпорации в объеме порядка 145-155 млрд. рублей к окончанию срока жизни фондов.

<noindex>
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
</noindex>

Все, я думаю, понимают, что до 2015 года еще дожить надо :) Есть, правда, и список профинансированных предприятий - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . При этом даже в этом списке обращает на себя внимание наличие не конкретных предприятий, а непонятных фондов вроде Международный фонд ГК «Роснанотех» с весьма размытыми целями.

Есть в отчете и раздел о Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Особенный интерес вызывает там этот фрагмент:

На финансирование инвестиционных, инфраструктурных и образовательных проектов было направлено 32 213,4 млн. рублей денежных средств при плане 25 530,8 млн. рублей.

Получается, что планирование там, мягко говоря, не на высоте. Я уж не говорю о подозрительно большой доле в структуре доходов поступлений с банковских депозитов - получается, что руководство просто прокручивает деньги в банках, причем неизвестно, какая часть записывается в отчет, а что кладется в карман. Да и благотворительный фонт аж на сто миллионов - это зачем? Какое это имеет отношение к развитию технологий? И это вопросы при беглом просмотре открытого отчета, причем неспециалистом. Думаю, реальный финансовый ревизор распотрошил бы этот отчет в два счета.

Ссылка на комментарий

О том и речь, что эти так называемые "отчеты" Роснано - филькины грамоты.

Роснано создали уже давно, вбухали туда кучу денег, а результата как не было, так и нет.

Ссылка на комментарий

Роман Кушнир

На самом деле, что-то действительно модернизируют, только делают это, по древней русской традиции через одно место.

Расскажу пример. Довелось мне побывать в лаборатории биофака одного из университетов столицы (не МГУ если что). Там я с огромным удивлением узнал, что даже в наше тяжелое время университету, чем основной профиль отнюдь не биология, могут выделить полмиллиона у.е. казенных денег на закупку немецкой и японской техники для оборудования лаборатории. Сама по себе лаборатория - кузница диссертаций и дипломных работ, и вообще гордость данного факультета. Повторюсь, было без особых проблем и проволочек выделено полмиллиона долларов, которые, как ни странно, никто не разворовал и закуплено было все и в полном объеме.

А теперь пятиминутка юмора: все это это богатство стоит. Причем стоит не потому, что есть проблемы с персоналом (хотя они есть, но решаемы), а потому что просто и банально нет реагентов. Еще смешнее то, что деньги на эти реагенты есть, но их не выделяют, потому что наверху боятся, что разворуют - наличие оборудования проверить можно, оно не убежит, а вот реагенты - расходный материал и наши антикоррупционеры тормозят процесс. Такие дела.

Изменено пользователем Роман Кушнир
Ссылка на комментарий

На заборе тоже написано. Так где же примеры отечественной нанопродукции?

Терпеть не могу неконструктивную критику, примеры отечественной нанопродукции на сайте тоже есть. Согласен с Кушниром, что-то делается, но через одно место, как в принципе и многое в России. Но статья даже не о эффективности модернизации, а о неправильном понимании властью народа, который вроде хочет жить лучше, а как-не знает.

Ссылка на комментарий

Дон Андрон
i

Тема "Болезнь Юргенса" перенесена из раздела "Общество" в раздел "Архив".

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4390

Лучшие авторы в этой теме

  • slip

    6

  • Толстый

    5

  • Dramon

    2

  • sccs

    2

  • Роман Кушнир

    1

  • Дон Андрон

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...