Гражданская война в России (1917-1923) - Страница 17 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Гражданская война в России (1917-1923)

prinigo

Рекомендованные сообщения

Koval85
Стратегия устрашения, или скажете, в царской армии только пряниками кормили?

Между смертью и жизнью любой человек выберет жизнь, особенно если тебя будет спасать красный крест.

В бою ты не думаешь о красном кресте. Да в царской армии кормили пряниками представь, и за все историю она не имела института заград отрядов, кроме 1917 года.

lavpaber
Стратегия устрашения, или скажете, в царской армии только пряниками кормили?

В РИ специально подставляли своих пленных под мучительную смерть ради мотивации?

Koval85
Японская армия времен первой мировой намного отличалась от армии второй мировой.

И это есть факт, в русско-японскую у них сохранялся закон чести - бусидо.

lavpaber
В начале войны да, но там и выхода то не было особого.

выход был один - не быть тупоголовыми кретинами, не соответствующими своим должностям

Последний Консул
(изменено)
В бою ты не думаешь о красном кресте. Да в царской армии кормили пряниками представь, и за все историю она не имела института заград отрядов, кроме 1917 года.

А то, что там солдат палками лупили, и заставляли вместо боевой подготовки шагистикой заниматься вы видимо относите к пряникам? ;)

выход был один - не быть тупоголовыми кретинами, не соответствующими своим должностям

Немного странное заключение. Если вас назовут "тупоголовым кретином" без повода и потребуют саморасстрела на форуме, вы кивнете и пойдете выполнять? Или как?

Изменено пользователем Последний Консул

Iviom

Уж насколько я не люблю Суворова-Резуна, но все-таки советская власть жизнь человека совсем не ценила. И от этого коммунистам никогда не отмыться.

Koval85
В начале войны да, но там и выхода то не было особого.
Начало войны с 41-43, совсем не маленький отрезок. а кто им дал выбор? сталинские жопализы генералы, всех толковых то пощелкали, один Рокосовский толковый был, и тот чудом спасся из застенков нкведе.

lavpaber
А то, что там солдат палками лупили, и заставляли вместо боевой подготовки шагистикой заниматься вы видимо относите к пряникам? ;)

есть понятие дисциплины, а есть понятие - наказать солдата за то, что он попал в плен, а не тупо сдох из-за некомпетентности командования,

Роман Кушнир
Японская армия времен первой мировой намного отличалась от армии второй мировой.

Да, танков прибавилось и самолетов сильно больше стало.

Да в царской армии кормили пряниками представь, и за все историю она не имела института заград отрядов, кроме 1917 года.

А в ПМВ немцы тоже под Москвой стояли и была угроза развала армии? Кроме того, после общения с ветеранами, я никак не могу понять, что такого дико преступного в заградотрядах?

Последний Консул
(изменено)
Начало войны с 41-43, совсем не маленький отрезок. а кто им дал выбор? сталинские жопализы генералы, всех толковых то пощелкали, один Рокосовский толковый был, и тот чудом спасся из застенков нкведе.

Ой, вот только не надо тут тему менять. А про 41 год я говорил с ваших же слов. Про 42-43 и слова не сказал.

Изменено пользователем Последний Консул

lavpaber
(изменено)
Немного странное заключение. Если вас назовут "тупоголовым кретином" без повода и потребуют саморасстрела на форуме, вы кивнете и пойдете выполнять? Или как?

советское командование именно таким и было... не грех быть "тупоголовым кретином", грех быть "тупоголовым кретином", занимающим должность, от которой зависят миллионы жизней и миллиарда рублей.

Изменено пользователем lavpaber

Koval85

Ну я думаю это лучше чем голод или пуля в лоб, или лагерь или издевательства или штрафбат, а пряники и вино солдату полагались в царской армии.

lavpaber
(изменено)
А в ПМВ немцы тоже под Москвой стояли и была угроза развала армии?

и что-то это явно не минус РИ, а минус руководства совка

Последний Консул
Ну я думаю это лучше чем голод или пуля в лоб, или лагерь или издевательства или штрафбат, а пряники и вино солдату полагались в царской армии.

Ага, видимо в царской армии припасы подвозили на волшебных колесницах по воздуху? Или не было в царской армии военных поселений или ссылок в сибирь солдат? Или может быть там служили не 10-20 лет?

Роман Кушнир
советское командование именно таким и было... не грех быть "тупоголовым кретином", грех быть "тупоголовым кретином", занимающим должность, от которой зависят миллионы жизней и миллиарда рублей.

Советсткое командование, в отличие от, например, немецкого воевать научилось. И командование образца 43-45 - это уже не командование образца 41-42, несмотря на то, что люди те же.

lavpaber
Ага, видимо в царской армии припасы подвозили на волшебных колесницах по воздуху? Или не было в царской армии военных поселений или ссылок в сибирь солдат? Или может быть там служили не 10-20 лет?

офигенно сравнивать рекрутскую систему с призывной... В 1914 тоже 10-20 лет служили? а Военные поселения сколько просуществовали?

Роман Кушнир
и что-то это явно не минус РИ, а минус руководства совка

Мне почему-то кажется, что важен не процесс, а результат. Облажалось ли командование в 41-м? Да, и по-крупному. Но ошибки были учтены и устранены. Были предприняты адекватные ситуации меры и ситуация была исправлена.

ibnXattab
Кроме того, после общения с ветеранами, я никак не могу понять, что такого дико преступного в заградотрядах?

То, что потерявшая управление часть - это мясо, так или эдак, ей надо на переформировку, особенно если её преследует противник. И без всяких заградотрядов было, комбат моего деда в книжке это даже описал. Бежали бы за ними немцы, всем был бы амбец.

Лоза "Танкист на иномарке". Нажмите здесь!
 Через час я и мои подчиненные увидели примерно в 900 метрах впереди бегущих солдат, которые явно намеревались укрыться в лесу. Некоторые из них были вооружены, большинство же было без оружия. Не надо быть военным гением, чтобы понять, что пехотное соединение, не выдержав немецкой атаки, в панике оставило свои позиции. Впервые я видел подобное зрелище и совершенно не представлял, что делать в такой ситуации. Буквально через несколько минут я получил категорический приказ стрелять по отступающим войскам. Я не мог поверить своим ушам. Как я могу стрелять по своим? Командир батальона подбежал к моему танку и, обматерив меня, еще раз приказал открыть огонь из пулеметов по отступающей пехоте. Ломающимся голосом я приказал: «Первый взвод, открыть огонь поверх голов пехотинцев. Второй взвод, поставить заградительный огонь перед отступающими!»

Принятое решение пришло ко мне неожиданно, хотя, возможно, я и читал о том, что можно создать ситуацию, которая заставит бегущих солдат залечь. Это даст им время прийти в себя, осмотреться и в конце концов понять, что происходит. Несомненно, что после этого командирам не составит труда вернуть их на позиции.

Шесть установленных коаксиально пулеметов «Брен» одновременно открыли огонь. Поток трассирующих пуль просвистел над охваченными паникой солдатами. Он прошел высоко над их головами, постепенно снижаясь, прижимая их к земле. Перед отступающими выросла завеса заградительного огня, хорошо видная по срезанным побегам гречихи и облачкам пыли, поднимаемым пулеметными очередями. Попадание в эту зону означало быструю и неизбежную смерть. Пулеметы продолжали стрелять, и свинцовый поток их пуль не оставлял солдатам другого выбора, как залечь.

Не прошло и нескольких секунд, как солдаты, как и требовалось, залегли. Я приказал прекратить огонь.

Наступила тишина, но через пару минут несколько солдат вскочили и опять попытались бежать в нашу сторону. Пулеметы первого взвода несколькими короткими очередями уложили их на землю. Похоже, до пехотинцев дошло, что еще один шаг в сторону тыла будет означать для них смерть, и больше попыток встать и побежать они не делали. Вскоре появились пехотные командиры, которые несколькими короткими командами подняли лежащих на поле солдат и повели их обратно к реке, на занимаемые позиции. Как мы выяснили позднее, на поле остались лежать семь солдат, принявших позорную смерть от нашего пулеметного огня.

Я находился на грани нервного срыва, а моя голова раскалывалась от боли. Врагу не пожелаешь того, что пережил я, волею судьбы и по приказу Сталина выполнив роль заградительного отряда. Прошло уже более шестидесяти лет, а память об этом эпизоде до сих пор болью отзывается в моем сердце.

[Cкрыть]

lavpaber
(изменено)
Советсткое командование, в отличие от, например, немецкого воевать научилось. И командование образца 43-45 - это уже не командование образца 41-42, несмотря на то, что люди те же.

у советского командования, в отличие от, например, немецкого появился канал поставки ресурсов, вооружения и техники, которой не было раньше либо в том же объеме, либо, по сути, принципиально. Принципиального изменения в качестве руководства за 2 года не произошло.

Мне почему-то кажется, что важен не процесс, а результат. Облажалось ли командование в 41-м? Да, и по-крупному. Но ошибки были учтены и устранены. Были предприняты адекватные ситуации меры и ситуация была исправлена.

Ошибки были устранены не за счет тех, кто их совершил, а за счет тех, кто был вообще не при чем.

nelsonV
Примеры такой тактики - 1812 и 1941.
ни тогда ни тогда всей кадровой армии не теряли

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,003
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 117130

Лучшие авторы в этой теме

• lavpaber

71

• belogvardeec

70

• Postal

51

• Jwerwolf

50

• Disa_

35

• Roger Young

32

• Dart An'ian

26

• Koval85

26

• feanya

25

• Адмирал

24

• лекс

22

• ibnXattab

22

• aliev-ruslan

22

• nelsonV

20

• Gulaev

20

• Роман Кушнир

19

• romarchi

18

• Гессенский стрелок

16

• Последний Консул

16

• Александрович

15

• Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

14

• Dima-Stranik

13

• Дохтур

12

• muborevich

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

feanya

так-то к февралю и Н2 законной властью не был уже почти 10 лет. Как формировалась власть аристократии - пришли братки, сказали что теперь вы нам долю должны, кто платить отказался - поубивали, ну и да

romarchi

Ну конечно... диванный белогвардеец не шарящий в истории своей страны теперь тут решает, в каком состоянии была армия летом 1917. Почитаем современников лучше. Например Деникина: от июля 191

Alariko

Руководители белого движения в Сибири перед «наступлением» начала 1919 года. Слева «чехословацкий генерал» Радола Гайда, он же Рудольф Гайдель, фактически прапорщик, сын австрийского унтер-офицера и ч

feanya

неа, проблемы начались с самого начала воцарения Петра 3 и его "вольности дворянской", превратившейся сословие дворян в обыкновенных паразитов на шее народа, какое-то время это удавалось нивелировать,

Disa_

всетаки Николаша отрекся, по принуждению или нет, но да и потом не предьявлял, даже во времена вегетарианского Временного правительства _________ добавлено 2 минуты спустя всё таже

feanya

не ну действительно - куда денется реваншизм Германии? - никуда куда денется мечта Германии о колониях? - никуда куда денется пренебрежительное отношение к славянм? - никуда куда денетс

romarchi

То есть личное мнение?  Факты то есть, где данные из решений судов - опровергались иными историческими источниками?   И что вас забавляет? Что Советы в тот период, не желали лишнего к

Jwerwolf

Так всё верно, просто у них немного другое понимание законности. Закон = "революционная целесообразность". Поэтому противоречия нет, вы просто на разных языках разговариваете.  Попробуй урке объя

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Создать...