ПОСТСОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ - Архив - Strategium.ru
Перейти к содержимому

ПОСТСОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Рекомендованные сообщения

Michael

Считаю нужным оговориться – я вовсе не склонен к идеализации советского строя, особенно в поздний период существования Союза. Недостатки советской промышленности и неэффективность многих ее отраслей слишком очевидны. Однако в сравнении с современным положением вещей (и особенно с учетом дальнейшей неизбежной деградации промышленных производств и отечественной науки) советская система, увы, через некоторое время действительно будет представляться недостижимым идеалом.

Итак, на основе приведенной выше информации можно сделать некоторые выводы.

Российская промышленность умирает. Даже в теперешнем убогом виде существовать ей осталось недолго. Уверенно говорить об этом позволяют совершенно явные признаки регресса: полностью устаревшее оборудование, которое зачастую уже нет смысла и возможности ремонтировать; технология, застрявшая в лучшем случае на уровне 80–х годов XX века; длительное отсутствие новых научных и конструкторских разработок; целенаправленное разрушение системы высшего технического образования, ведущее к катастрофическому падению уровня подготовки инженеров любых специальностей; бездарное и неэффективное управление предприятиями и отраслями промышленности в целом; постоянное сокращение и «оптимизация численности» персонала, занятого на производстве в сочетании с аномальным ростом количества рабочих мест для «белых воротничков»; тотальное забвение или потеря советского опыта краткосрочного и долгосрочного планирования; абсолютная непопулярность и непрестижность производственных профессий; перманентное отсутствие капиталовложений в развитие заводов. Как и в случаях с образованием, наукой и т.п., все эти тенденции тщательным образом маскируются и замалчиваются властью. Рассчитывать и надеяться на то, что процесс вырождения можно как–то остановить или повернуть вспять без принятия радикальных мер, было бы неразумно и недальновидно. Паразитирование на советском наследии не может длиться вечно. В ближайшие годы, когда уволятся последние специалисты с советским производственным опытом, и на смену им придут подобные варварам или папуасам выпускники начала XXI века, произойдет гигантский откат страны вспять по всем позициям. Воинствующее невежество высших технических руководителей в сочетании с халатностью и непрофессионализмом множества инженеров низшего и среднего звеньев неминуемо приведет к ряду серьезных техногенных катастроф. Наступят темные годы. Через некоторое время Россия вновь окажется невежественной и неразвитой страной с нищим и разобщенным населением, живущим в одномерном мире иллюзий (разумеется, за исключением представителей компрадорской элиты и паразитического «среднего класса»). От российской промышленности, вероятнее всего, останутся лишь заводы по производству комплектующих для крупных западных фирм, или «отверточные» (конвейерные) предприятия; притом в обоих случаях зарубежные хозяева неизбежно будут заинтересованы в сохранении, если не усугублении, нищеты основной массы населения (а для чего же тогда еще переносить производство в страны третьего мира?). Ждать этого осталось недолго. Вглядываясь в ожидающее нас будущее, нужно раз и навсегда распрощаться с вредными иллюзиями о том, что существующее положение вещей является нормальным. Необходимо суровое и беспощадное отрезвление, связанное с освобождением от всех навязываемых правящим классом представлений и идеалов. Следует понять, что положение России сейчас вполне сравнимо с оккупацией жестоким и бесчеловечным врагом, и что спасти российскую промышленность в рамках существующего дефективного социально–экономического строя невозможно.

Остановить ее деградацию может только радикальное преобразование социальной действительности.

Лещинский Иван — инженер-металлург (Московский институт стали и сплавов)

выше опубликован только вывод.

для желающих ознакомится с доказательной частью ссыль ниже.

вся статья здесь

Изменено пользователем Michael

Закреплённые сообщения

Конец света близок? :) А как же модернизация? Я так надеялся.

Michael
  slip писал:

мы ещё попляшем под эти песни. будет весело!

Michael писал:
мы ещё попляшем под эти песни. будет весело!

Не понял, это позитив или негатив?

belogvardeec
  slip писал:
Не понял, это позитив или негатив?

Да не, просто с завидной переодичностью (но хорошо, что не очень часто), господин Michael считает своим долгом зайти на Стратегиум и забросить на вентилятор очередную порцию (никому здесь не нужного) жидкого говнеца (в стиле ааа! мы все умрем, потому что проедаем последние крохи "совка"!) вычитанного в каком-нибудь ЖЖ.

Если будет пара ответов в одной из его тем он потешит своё ЧСВ. :)

Изменено пользователем belogvardeec

Лукулл
  belogvardeec писал:
Если будет пара ответов в одной из его тем он потешит своё ЧСВ.

Господин БГ может быть вы расскажете о развитие российской промышленности и отдельных ее отраслей. Что бы нам было чем гордиться?

slip писал:
Разговоры про модернизацию - это сказки для электората. Рассказываются они для того, чтобы народ дальше не мешал чиновникам распиливать и грабить страну. А когда цены на нефть рухнут (а они падают раз в 10-20 лет), тогда в России настанет амба.

sccs писал:
Разговоры про модернизацию - это сказки для электората. Рассказываются они для того, чтобы народ дальше не мешал чиновникам распиливать и грабить страну. А когда цены на нефть рухнут (а они падают раз в 10-20 лет), тогда в России настанет амба.

Возможно, я наивный идиот, но считаю, что изменения в экономике будут. А большинству народа модернизация вообще не нужна, пенсии растут и ладно.   

slip писал:
Возможно, я наивный идиот, но считаю, что изменения в экономике будут.
Думаете изменения будут потому, что так по зомбоящику сказали? Так по нему уже 10 лет говорят: "борьба с коррупцией, иновации, модернизация и т.д." Говорят-говорят, а толку ноль.
  slip писал:
А большинству народа модернизация вообще не нужна,
А если завтра цены на нефть упадут, то без модернизации, большенству народа кушать станет нечего, ибо Россия сейчас не в состоянии обеспечить себя едой. Еда покупается за бугром за нефтедоллары.
  slip писал:
пенсии растут и ладно.
А вместе с пенсиями и цены растут. Так что увеличилась покупательная способность пенсий или уменьшилась - это еще большой вопрос. Изменено пользователем sccs

sccs писал:
Думаете изменения будут потому, что так по зомбоящику сказали? Так по нему уже 10 лет говорят: "борьба с коррупцией, иновации, модернизация и т.д." Говорят-говорят, а толку ноль.

А если завтра цены на нефть упадут, то без модернизации, большенству народа кушать станет нечего, ибо Россия сейчас не в состоянии обеспечить себя едой. Еда покупается за бугром за нефтедоллары.

А вместе с пенсиями и цены растут. Так что увеличилась покупательная способность пенсий или уменьшилась - это еще большой вопрос.

Не только по телеку. Да, говорят, но даже говорить и ПРАВИЛЬНО говорить- разные вещи, сейчас хотя бы декларируют настоящую борьбу с коррупцией и НАЧАЛО модернизации.

Но народу пофиг чем заполняется бюджет и пенсионный фонд. 

slip писал:
Не только по телеку. Да, говорят, но даже говорить и ПРАВИЛЬНО говорить- разные вещи, сейчас хотя бы декларируют настоящую борьбу с коррупцией
А помоему никакой разницы. Вот если бы они не говорили, а делали, тогда бы да - была разница.
  slip писал:
и НАЧАЛО модернизации.
Так я и говорю: одной болтологией занимаются. Раньше рассказывали сказки про удвоение ВВП к 2010 г., про нац. проекты, про нанотехнологии. Теперь начали рассказывать про модернизацию.
  slip писал:
Но народу пофиг чем заполняется бюджет и пенсионный фонд.
А вот и не пофиг. Если завтра цены на нефть упадут и станут, как в 1998 г., 6-8 долларов за баррелль, то пенсии просто нечем станет платить, так же, как и зарплаты. Хотя, российская экономика умрет и при цене на нефть в 30 д/б. Изменено пользователем sccs

sccs писал:
А раньше значит ненастоящую борьбу с коррупцей декларировали? :D

Так я и говорю: одной болтологией занимаются. Раньше рассказывали сказки про удвоение ВВП к 2010 г., про нац. проекты, про нанотехнологии. Теперь начали рассказывать про модернизацию.

А вот и не пофиг. Если завтра цены на нефть упадут и станут, как в 1998 г., 6-8 долларов за баррелль, то пенсии просто нечем станет платить, так же, как и зарплаты.

Конечно, не настоящую, не было комплексного подхода. 

Вы меня никак не поймете, вот когда упадут цены на нефть, тогда народ возопит и выйдет на улицы, а пока ему пофиг.

Я оптимист и верю, что болтология заканчивается

slip писал:
Конечно, не настоящую, не было комплексного подхода.
А сейчас что? Неужели начали сажать коррупционеров? :blink:
  slip писал:
Я оптимист и верю, что болтология заканчивается
Может у вас есть какие-нибудь факты, подтверждающие вашу веру?

P.S. Промазал по кнопке ответ и нажал спасибо. :blush:

sccs писал:
А сейчас что? Неужели начали сажать коррупционеров? :blink:

Может у вас есть какие-нибудь факты, подтверждающие вашу веру?

P.S. Промазал по кнопке ответ и нажал спасибо. :blush:

Я сказал о декларации намерений, до практики еще далеко. И дело не только в посадках, хотя и они имеют место быть, (я лично знаком с парой чиновников, загорающих на нарах , да и сми об этом говорят)

Фактов нет, а вера есть :)  

Michael

Ребята о чём спор!? Вы уверены что знаете что такое модернизация? Не надо путать это с апгрейдом компьютера, или покупкой новой машины и замены её старой. Модернизация - это конкретный процесс, при котором общество с архаичным коммуным укладом преобразовывается в индустриальное. Это сейчас происходит в Китае, Индии то что было проведено в СССР в во время индустриализации в 30е годы. Ключевая позиция для модернизации это наличие большого ресурса рабочей силы. А теперь посмотрите на Россию и ответе: что тут можно модернизировать!? Наше общество уже было в индустриальным. У нас нечего модернизировать, у нас нет топлива для этого процесса.

а теперь задайте себе вопрос, кто и зачем об этом говорит.

Michael писал:
Ребята о чём спор!? Вы уверены что знаете что такое модернизация? Не надо путать это с апгрейдом компьютера, или покупкой новой машины и замены её старой. Модернизация - это конкретный процесс, при котором общество с архаичным коммуным укладом преобразовывается в индустриальное. Это сейчас происходит в Китае, Индии то что было проведено в СССР в во время индустриализации в 30е годы. Ключевая позиция для модернизации это наличие большого ресурса рабочей силы. А теперь посмотрите на Россию и ответе: что тут можно модернизировать!? Наше общество уже было в индустриальным. У нас нечего модернизировать, у нас нет топлива для этого процесса.

а теперь задайте себе вопрос, кто и зачем об этом говорит.

А что надо делать?

Michael
  slip писал:
А что надо делать?

Разобраться в ситуации, занять чёткую осознанною позицию, искать людей разбирающихся в этих вещах. если не можешь быть лидером сам не ленись иди за другими.

Сложный вопрос. Посмотри лекции Кургиняна.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4108

Лучшие авторы в этой теме

• slip

7

• Michael

4

• sccs

4

• Лукулл