Перейти к содержимому
Конкурс "Создай свой контент - 2!" - призовой фонд 600 USDT ×
Strategium.ru

Природа человека: так какой же он?

WalkerQ

Рекомендованные сообщения

KoDer666
  WhiteBear писал:
Вопрос не имеет смысла.
  Открыть

Дуализма добра и зла не существует.

Вот и я думаю, что добро и зло понятие относительное.

А человек, руководствуясь инстинктом выживания, постоянно пытается улучшить условия своей жизни, однако обладание разумом (или какие-то другие инстинкты, вроде материнского) позволяет отступится от этого инстинкта и дать возможность получить выгоду другим, даже в ущерб себе. Т.е. человек не добрый и не злой, он просто хочет жить хорошо.

斯頓波

Если так подумать, то понятие добро и зло, выдуманы человеком для охарактеризования деяний человека, которые повлияли на охарактеризовальщика. Или группой охарактеризовальщиков для охарактеризования действий, событий, охарактеризованной группы людей. Поэтому в человеческом понимание не может быть чистого добра или чистого зла, для каждого добро и зло своё. Вот, например: имел я честь забавляться с чьей то мамкой, для меня это хорошо и для моих моральных принципов это добро, а тот с чьей мамкой я баловался - для него это плохо, а значит я зло, хотя опять же зависит от моральных принципов.

Короче, нет ни добра, ни зла. Я давно это понял.

Гранин

Человек - это поле боя для темных и светлых сил. Добра и зла. Называйте как хотите. И кто побеждает - тот и диктует свои условия в натуре человека.

Deceased WhiteBear
  Гранин писал:
Человек - это поле боя для темных и светлых сил. Добра и зла
Про единство и борьбу противоположностей никогда не слышали?

Одно и то же событие кому-то добро, а кому-то оно же - зло.

Более того, для одного и того же человека одно и то же событие одновременно и добро, и зло.

KoDer666

Добро - разведчик.

Зло - шпиен.

alexisvazhenin

Всё зависит от того,кто судит о человеке.Если идеи и действия наблюдающего и наблюдаемого совпадают,то он для наблюдающего добрый.Ну а если нет-злой.И вообще-добро и зло это настолько расплывчатые понятия,что ими можно вертеть как угодно и всё равно быть правым.Говоря об одном и том же действии человека он может быть и злым и добрым и это не будет ложью.

Гранин
  alexisvazhenin писал:
Говоря об одном и том же действии человека он может быть и злым и добрым и это не будет ложью.

Не думаю что это так. Есть однозначные действия, которые не могут быть расценены кроме как злом или добром.

Например изнасилование 5-летней девочки и ее последующее расчленение - добром никогда не было и не будет.

А например передача своей почки умирающему больному - никогда не будет называть злом. Только подвигом.

alexisvazhenin
(изменено)
  Гранин писал:
Не думаю что это так. Есть однозначные действия, которые не могут быть расценены кроме как злом или добром.

Например изнасилование 5-летней девочки и ее последующее расчленение - добром никогда не было и не будет.

А например передача своей почки умирающему больному - никогда не будет называть злом. Только подвигом.

1.Если она была больна неизлечимой болезнью и испытывала страдания,то это можно расценить как акт милосердия.И себе,и людям.(чисто для примера привёл,это жесть и никогда таким заниматься не советую :unsure: )

2.Врач не обнаружит опасную болезнь(которая могла у себя и не проявляться),пересадить почку с последующей смертью того,кому её пересадили.Не инача как убийцей будут родственники умершего называть донора и доктора.

Изменено пользователем alexisvazhenin

Гранин
  alexisvazhenin писал:
1.Если она была больна неизлечимой болезнью и испытывала страдания,то это можно расценить как акт милосердия.И себе,и людям.(чисто для примера привёл,это жесть и никогда таким заниматься не советую :unsure: )

2.Врач не обнаружит опасную болезнь(которая могла у себя и не проявляться),пересадить почку с последующей смертью того,кому её пересадили.Не инача как убийцей будут родственники умершего называть донора и доктора.

1. Написал абсолютный бред, в который и сам не веришь. Надеюсь спорить не станешь.

2. Тоже один случай из миллиона и притянуто все за уши. Еще одна хрень.

Итог: вообще не убедил

Brenn

Человек - животное, не доброе и не злое, а как все животные... Остальное - зависит от общества, где воспитывался человек и от жизненных обстоятельств.

alexisvazhenin
(изменено)
  Гранин писал:
1. Написал абсолютный бред, в который и сам не веришь. Надеюсь спорить не станешь.

2. Тоже один случай из миллиона и притянуто все за уши. Еще одна хрень.

Итог: вообще не убедил

2. Банально нужны были деньги.Например,живя в 90-х,задолжал крупную сумму денег местному авторитету(ну или просто он отжимает их под предлогом расправы)

Продаёшь почку

Отдаёшь деньги

Авторитет продолжает барыжить наркотой и закупать оружие

??????

Profit!Благодаря деньгам продолжает кошмарить город.

1.Ну да,согласен,пример бредовый.Однако можно обнаружить, что в Коране нет никаких запретов на совершение действий, которые в современном мире характеризуются словом «педофилия». В исламских источниках содержатся упоминания о том, что подобные действия практиковалась пророком Мухаммедом и его сподвижниками. Некоторые мусульмане преимущественно в мусульманских странах и сегодня продолжают совершать это, следуя примеру их посланника. Т.е. при достаточной власти и это можно обелить.

Изменено пользователем alexisvazhenin

Гранин
  alexisvazhenin писал:
2. Банально нужны были деньги.Например,живя в 90-х,задолжал крупную сумму денег местному авторитету(ну или просто он отжимает их под предлогом расправы)

Продаёшь почку

Отдаёшь деньги

Авторитет продолжает барыжить наркотой и закупать оружие

??????

Profit!Благодаря деньгам продолжает кошмарить город.

1.Ну да,согласен,пример бредовый.Однако можно обнаружить, что в Коране нет никаких запретов на совершение действий, которые в современном мире характеризуются словом «педофилия». В исламских источниках содержатся упоминания о том, что подобные действия практиковалась пророком Мухаммедом и его сподвижниками. Некоторые мусульмане преимущественно в мусульманских странах и сегодня продолжают совершать это, следуя примеру их посланника. Т.е. при достаточной власти и это можно обелить.

Про первый случай, разбираем именно сексуальные действия против воли ребенка, а потом убийство. По моему два преступления в одном - достаточно чтобы перекрыть одну педофилию - то есть влечение к несовершеннолетним.

alexisvazhenin
  Гранин писал:
Про первый случай, разбираем именно сексуальные действия против воли ребенка, а потом убийство. По моему два преступления в одном - достаточно чтобы перекрыть одну педофилию - то есть влечение к несовершеннолетним.

В Коране не существует слова, соответствующего понятию «изнасилование». В то же время не существует ни одного аята, который хотя бы отдаленно запрещал принуждение к сексу

Гранин
  alexisvazhenin писал:
В Коране не существует слова, соответствующего понятию «изнасилование». В то же время не существует ни одного аята, который хотя бы отдаленно запрещал принуждение к сексу

Ну мы то с вами пока живем в светском государстве? И слава богу, у нас есть уголовный кодекс в котором эти понятия сформулированы весьма четко.

alexisvazhenin
  Гранин писал:
Ну мы то с вами пока живем в светском государстве? И слава богу, у нас есть уголовный кодекс в котором эти понятия сформулированы весьма четко.
Это да,но ведь я с Вами рассуждаю о взгляде людей на вещи.Да,его осудят и будут считать больным злобным психом,однако в то же время исламистам это будет не дико,ведь их научили тому,что это норма.Конечно,не для всех людей можно разносторонне описать ситуацию,но это более чем возможно,чем и пользуются люди,для которых добро и зло ничего не значит.

KoDer666
(изменено)

Изнасиловать, а потом расчленить девочку мог только психически неуравновешенный человек, к которому понятия добра и зла неприменимы

Изменено пользователем KoDer666

alexisvazhenin
  KoDer666 писал:
Изнасиловать, а потом расчленить девочку мог только психически неуравновешенный человек, к которому понятия добра и зла неприменимы

А что применимо,по Вашему мнению?

Нино Виенто

Понятия добра и зла относительны и изменчивы. Точно так же как и мораль с нравственностью. Что в одной культуре нравственно и является добром в другой может быть абсолютным злом. Поэтому я считаю такими понятиями лучше не оперировать в принципе.

KoDer666
  alexisvazhenin писал:
А что применимо,по Вашему мнению?

Ничего.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15774

Лучшие авторы в этой теме

• alexisvazhenin

9

• KoDer666

6

• Гранин

6

• Deceased WhiteBear