Россия - Восток Или Запад. - Страница 7 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия - Восток Или Запад.

Будущее за......  

52 голоса

1. 1. Будущее за......

• Европой
      18
    • Арабским миром
      6
    • Не знаю
      8
    • ..нами.
      18
  2. 2. С кем надо быть (дружить и по какому пути двигаться) России?

• C Европой
      21
    • С Арабским миром
      10
    • С Китаем и Индией
      25
    • Ни с кем
      6
    • Не знаю
      5

Рекомендованные сообщения

Дoбро

В течении многих веков этот вопрос пытались решить великие умы России.

Ответа нет, а вопрос остаётся. Камрады, как вы думаете?

Изменено пользователем Злой Презлой Комуняка

Закреплённые сообщения
BloodRaven
когда китайцы ввели политику "1 ребенок на семью"

в итоге население стареет и лет эдак через 60-70 страна не сможет содержать сама себя

Бедные китайцы, как же они лоханулись... Вы реально считаете себя умнее китайского правительства?
Старение населения, один из самых низких во всем мире уровней размножения. Множество полностью оторванных от социума людей как результат технологического прорыва. Населения Японии может сократиться как минимум на треть куда быстрее чем население той же России
От уменьшения населения часть их проблем решится, это не станет для них чем-то ужасным.
Слишком завязаны на экспорте и программах ООН по поддержке. Без помощи Европы населению того же Египта или Сирии быстро начнет не хватать и еды, и воды. Не годятся их территории и их водные ресурсы на поддержания 100 миллионов человек в сумме. Пока стабильно и ресурсы идут извне всё хорошо...как только начнутся с этим проблемы проблемы начнутся и у них.
Ох, оказывается это Европа их всех спасла!
если конечно не случится развал на части.
Если поцыэнт не умрёт - он будет жить. Логично.
А что? Население США стабильно растет и экономическая мощь страны всё мощнее.
Ха-ха-ха, да какая у них там экономическая мощь? В чём она заключается?)))
..но статус сильного государства сохранить они могут
Они уже поиграли в царя горы, пора и на тот свет собираться.
У Бразилии куда более мощный экономический потенциал и население.
Человек явно в теме. Так оно и есть. Это правда... Бразилия в ближайше время выйдет на лидирующие позиции в Южной Америке как минимум....
Господа разучились улавливать иронию? Вы бы мне ещё крикнули в ответ "Чавес сева!"

Lane Waver
Бедные китайцы, как же они лоханулись... Вы реально считаете себя умнее китайского правительства?

Нет, не считаю. В момент, когда законы по ограничению рождаемости в Китае принимались это там было разумно и правильно. К сожалению они с принципом слегка лоханулись. Нужно было вводить "Иранскую систему" а не ту, которую они ввели. А теперь уже поколение прошло и вот уже близко те дни, когда послевоенные "дети бэби-бума" китая станут пенсионерами. Да, в Китае нет пенсий и всего такого..но всё равно это означает скорейшее сокращение работоспособного населения в стране а значит ослабление того "экономического чуда", которое толкает Китай вперед сейчас.

И да..это говорю не я. Это говорят экономисты, в том числе некоторые китайские.

От уменьшения населения часть их проблем решится, это не станет для них чем-то ужасным.

А за толпой стариков лет через 30 кто следить будет? Филиппинские сиделки? Или может Японцы начнут геноцид пожилого населения (а в Японии пожилые люди живут чертовски долго. Величайший показатель во всем мире кажись)? Или отменят пенсии и заставят стариков работать до 90 лет? Или может быть запретят соньки, нинтенды, хентай и хиккикоморство и заставят всех плодиться и размножаться? Не верю что Япония по крайней мере в ближайшие десятилетия дойдет до такого. А когда будет готова дойти..возможно будет поздно.

Ох, оказывается это Европа их всех спасла!

Европа вообще кого попало спасает..тех же голодающих детей Африки например...себе же на будущие проблемы.

Ха-ха-ха, да какая у них там экономическая мощь? В чём она заключается?)))

Простите..вы издеваетесь? 0о

Они уже поиграли в царя горы, пора и на тот свет собираться.

СССР был царем горы, но даже после его развала Россия остается хоть и не настолько..но всё ещё сильным государством. США ИМХО ждет нечто подобное.

Господа разучились улавливать иронию? Вы бы мне ещё крикнули в ответ "Чавес сева!"

Просто пытаюсь говорить серьезно)

belogvardeec
И да..это говорю не я. Это говорят экономисты, в том числе некоторые китайские.

В живой природе оказывается встречаются китайские экономисты :sarcastic_hand: А монгольских не видали?)))) [На правах иронии]

Изменено пользователем belogvardeec

Юзеф
В живой природе оказывается встречаются китайские экономисты :sarcastic_hand: А монгольских не видали?)))) [На правах иронии]

Ну не у всех же такое образование, как у тебя, БГ. Экономисты есть и зимбабвийские, прэдставляишь? :JC_see_stars:

Проблема России в том, что она осталась империей. Причем хочет сохранить ее навечно. Но так ведь не будет. Империя распадется рано или поздно. Геноцидом чеченцев проблему не решишь. Потенциально опасны весь Кавказ, Татарстан, другие мусульманские республики. Сепаратизм может возникнуть у славянских Сибири и Дальнего Востока. Распад немного отсрочен, вот и все. Думаете татары согласны на ассимиляцию? Сомневаюсь. Борьба за сохранение своей национальной идентичности будет вестись постоянно.

Будущее России - только в Европе, там ее корни (имею виду Киев, который обязательно войдет в Евросоюз, независимо от глупых правителей). Но в таком виде, в котором она сейчас - ее там не примут. Русь-Украина никогда не будет настоящим другом Московии-России, пока у той сохраняется имперское мышление.

Особого пути у России нет. Вся ее история - это Европа + наследство, доставшееся от Орды, которое Россию и погубит. Поэтому однозначно за Европу!

Изменено пользователем Enkidu

Проблема России в том, что она осталась империей. Причем хочет сохранить ее навечно. Но так ведь не будет. Империя распадется рано или поздно. Геноцидом чеченцев проблему не решишь. Потенциально опасны весь Кавказ, Татарстан, другие мусульманские республики. Сепаратизм может возникнуть у славянских Сибири и Дальнего Востока. Распад немного отсрочен, вот и все. Думаете татары согласны на ассимиляцию? Сомневаюсь. Борьба за сохранение своей национальной идентичности будет вестись постоянно.

Будущее России - только в Европе, там ее корни (имею виду Киев, который обязательно войдет Евросоюз, независимо от глупых правителей). Но в таком виде, в котором она сейчас - ее там не примут. Русь-Украина никогда не будет настоящим другом Московии-России, пока у той сохраняется имперское мышление.

Особого пути у России нет. Вся ее история - это Европа + наследство, доставшееся от Орды, которое Россию и погубит. Поэтому однозначно за Европу!

Сразу видно, что человек "компитентный" говорит

чувствуеться, что информацию получает не ТОЛЬКО

из украинских СМИ.

Со всем уважением.

Сразу видно, что человек "компитентный" говорит

чувствуеться, что информацию получает не ТОЛЬКО

из украинских СМИ.

Со всем уважением.

Вообще-то у меня привычка черпать информацию из разных источников. Тем более украинские СМИ не читаю и не смотрю принципиально из-за их низкого качества. Впрочем, неважно. В таких вопросах никого не переубедить, да и у меня такой цели не было.

Isaac New

От Золотой Орды нам, между прочим, тоже неплохое наследство досталось. А Запад только на том выехал, что в своё время вооружение прокачал и весь цивилизованный мир (а демилитаризация есть основа цивилизованности) себе захапал. Гумилёва читали? По нему русский этнос (переросший в российский суперэтнос) сформировался из населения древней (уже раздробленной) Руси и бежавших к нам от религиозных притеснений на родине татар (восток) и литовцев (запад).

Уважаемые западники. То, что вы говорите про евроинтеграцию, единство с западной Европой (да и просто с Европой) как-то нелепо слышать, когда живёшь в самой, что называется, Азии. Также (я думаю) как и лозунги об объединении с Китаем жителям Калининграда. Преимущества России всегда было в толерантности и терпимости к другим народам. Во взаимном уважении и принятии их культуры. И это, считаю, единственное, что может вывести Россию в мировые лидеры. К счастью для нас мы можем активно воспринимать как восточную культуру, так и западную, и из всего лучшего (а не так, как было в поссоветские годы) синтезировать свою уникальную, ни на что не похожую культуру.

Гражданское осознание собственной нации и традиций, которые были разрушены в 1986-1993 годах - вот выбор, который должен сделать каждый россиянин

belogvardeec
От Золотой Орды нам, между прочим, тоже неплохое наследство досталось.

Уууу... как все запущено....

Преимущества России всегда было в толерантности и терпимости к другим народам. Во взаимном уважении и принятии их культуры. И это, считаю, единственное, что может вывести Россию в мировые лидеры

Это может только погубить Россию. Преимущество России как раз наоборот - в том, что она никогда не принимала чужеродные азиатские культуры, а оставалась верна европейскому типу и всегда отождествляла себя как европейскую нацию. В этом наша сила. Мы не должны принимать восточные культуры и не должны быть толерантны, потому как находимся в приграничной с ними территории. Для нас это более губительно, чем для Западной Европы! Если они могут себе позволить некоторую терпимость к азиатам и все равно остануться европейцами, то мы рискуем потерять наше европейское лицо, чрезмерно ударившись в толерантность.

Кстати, вот типа исконно русское имя - Степан))) Ни что иное как вариант западного - Стефан))) :022:

И я могу вам привести в пример тысячи и тысячи подобных мелочей из которых складывается история и самоопределение народа. Все, что вы считаете исконно русским - есть истинно европейское, а все что вы считаете в Европе чужеродным есть непосредственно свое родное))) Вот в чем парадокс...

Настоящие русские - это насквозь пропитанные европейским духом, европейской культурой люди. На них безусловно оказали влияние восточные орды, но не в той степени как некоторые себе воображают. На самом деле русский народ сохранил свою идентичность, несмотря на всевозможные контакты с народами азии, и остался в русле европейского развития и генотипа.

Isaac New
Уууу... как все запущено....

Я бы попросил пояснения

Кстати, вот типа исконно русское имя - Степан))) Ни что иное как вариант западного - Стефан)))

Степан/Стефан - греческое имя. В переводе означает "венок". А то, что из Византии имя попало не только к нам, но и в Европу - это уже мы не виноваты. Вам придётся приводить другую мелочь.

Преимущество России как раз наоборот - в том, что она никогда не принимала чужеродные азиатские культуры, а оставалась верна европейскому типу и всегда отождествляла себя как европейскую нацию.

Да вы что?... А столько татарских слов (караул, лошадь, собака...) мы переняли. Сколько народов Сибири мы мирно присоединили. Напомнить вам, кто помог скинуть нашим предкам иго? Крымские татары, с которыми мы тогда дружили. Это запад? А те, кто бежал из Орды в войско русское, составили костяк конницы на поле Куликовом. Костяк нашей конницы.

Английсике, французкие и прочие европейские колонисты начинают "борьбу за автономию и независимость" уже в третьем поколении. У русских не было ни одной попытки обособить какую-либо из частей России (до 1917. И в этом виноваты не большевики, как вы могли подумать, а немцы). И это не мелочи, по которым вы предлагаете считать близость нашей и европейской культур. Это основа. Фундамент, на котором стоит вся наша нация.

А себя в России отождествляли за европейскую нацию только властьимущие: помещики (среди которых сплошь красовались немецкие да французские фамилиии), буржуазия (чтобы европейцы с ними как с равными общалась) и прочая ненародная масса.

Преимущество России как раз наоборот - в том, что она никогда не принимала чужеродные азиатские культуры, а оставалась верна европейскому типу и всегда отождествляла себя как европейскую нацию.

Я и рад бы согласиться, но к сожалению, это не совсем так. Достаточно посмотреть на башни Кремля, которые от минаретов мало чем отличаются... Но все это внешние атрибуты, которые Испанию в намного большей мере задели. Важно другое. Европейская по своей сути демократия Киева и Новгорода не прижилась во Владимире-Суздали-Москве. Наверное, все-таки по другому и не могло быть. Орда научила Московию править, но это азиатская модель. Азиатское влияние на Московию было очень сильно, этого нельзя отрицать. Московия вернулась в Европу уже начиная с Петра I...

Jwerwolf
 Московия вернулась в Европу уже начиная с Петра I...

Вспомнилось высказывание из Ленина: "Петр Первый искоренял варварство в варварской Руси варварскими методами."

Dart An'ian
Преимущества России всегда было в толерантности и терпимости к другим народам. Во взаимном уважении и принятии их культуры.

Это популярная и не имеющая отношения к действительности байка. "Мода на Запад" толерантностью и терпимостью не является.

Дoбро

Ещё раз повторяю.

У России свой путь. Он отличается от всего Мира. Наша страна является посредником между Западом и Востоком. Хотим этого или пытаемся отвергнуть наше предназначение в этом бренном.

Если Россия склонится на какой-либо путь, сразу появляются масштабные угрозы определённым государствам. Поддерживая обе стороны, Мир в гармонии. Пора определиться, какое место нам занять.

Но в тоже время есть оптимальный вариант - «Если весь мир сгорит вокруг нас, а мы останемся, то это будет нормальный результат в политике» (с).

З.Ы. Посмотрите на географическую карту России. Страна бескрайняя, есть практически всё, но мы не замечаем этого.

СмотримНажмите здесь!

1.jpg

IMG_0253.jpg

13538.jpg

28771455_Kamchatka06_148_20080709.jpg

baikal_rus_6.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Денис Порфирьев

Isaac New
Московия вернулась в Европу уже начиная с Петра I...

Уж не знаю, что там при Петре в Европу вернулось - но точно не Московия. (Термин, которым поляки "одарили" русское государство, чтобы оспаривать их право собирать русские земли)

"Мода на Запад" толерантностью и терпимостью не является.

Я и не говорю про "моду на Запад" (её у нас, главным образом, вводили те же самые приехавшие с запада европейцы). Я говорю про (главным образом) религиозную терпимость и принцип "ненасаждения" своей культуры при колонизации / покровительстве над другими народами.

belogvardeec
Я бы попросил пояснения

"Учиться, учиться и еще раз учиться!", как завещал этот ваш... как его там... Ленин! :rolleyes:

Степан/Стефан - греческое имя. В переводе означает "венок". А то, что из Византии имя попало не только к нам, но и в Европу - это уже мы не виноваты. Вам придётся приводить другую мелочь.

Не уловили суть... Ну да ладно...

Да вы что?... А столько татарских слов (караул, лошадь, собака...) мы переняли.

Хыыы... ну ежели мы будем перечислять слова в русском языке, которые имеют татарское происхождение и сравним с количеством слов которые имеют происхождение западное, то перевес будет очевиден... в пользу западного, разумеется.

Сколько народов Сибири мы мирно присоединили.

Сколько? Сколько тыс. населения? Это пшик никак не повлиявший на состав русской нации. Народы Сибири так и остались жить в своих анклавах. Мы их поголовно не вырезали и только. Их было настолько мало, что они даже не особо мешали нашим колонистам. :lol: А те кто мешал были уничтожены в лучших традициях Запада.

И кстати, восстание "Пугачева", это не восстание бедных крестьян против злых помещиков - это восстание местных азиатских племен против "угнетателей" - русской колониальной власти. Оренбург был классической колониальной крепостью +еще сеть крепостей поменьше. Вот как проходила колонизация восточных земель нами везде, далеко не мирно. Просто преподается нам в несколько ином свете.

Напомнить вам, кто помог скинуть нашим предкам иго? Крымские татары, с которыми мы тогда дружили. Это запад? А те, кто бежал из Орды в войско русское, составили костяк конницы на поле Куликовом. Костяк нашей конницы.

Да что ты? Крымские татары помогли русским освободиться? Экие "благодетели" :lol: Кто же виноват, что в Орде пошли мятежи и она раскололась? Русские естесственно воспользовались этим для освобождения и только.

И костяк не нашей конницы. Наемную татарскую конницу использовали не только мы. От этого она на становится нашей.

А себя в России отождествляли за европейскую нацию только властьимущие: помещики (среди которых сплошь красовались немецкие да французские фамилиии), буржуазия (чтобы европейцы с ними как с равными общалась) и прочая ненародная масса.

Ну конечно, рассказывайте тут сказки. Простая русская народная масса тоже отождествляла себя европейским народом (если вообще задавались такими вопросами)))), но уж азиатов точно считали басурманами.

Важно другое. Европейская по своей сути демократия Киева и Новгорода не прижилась во Владимире-Суздали-Москве. Наверное, все-таки по другому и не могло быть. Орда научила Московию править, но это азиатская модель. Азиатское влияние на Московию было очень сильно, этого нельзя отрицать. Московия вернулась в Европу уже начиная с Петра I...

С Петра I она не вернулась, т.к. никуда не уходила особо. С Петра она начала уничтожать в себе пережитки монгольского ига, наверстывать упущенное и превращаться в ту державу которой и должна была бы быть, не будь монгольского ига. Да, во многом внешним обликом (здания, одежда и прочее) и в культурном плане возвращаться в Европу скажем так. Но внутри (генетически) русский народ никогда не переставал быть европейским, он сумел сохранить свое европейское лицо - внешность. Вот что я имел ввиду.

А вот про демократию я не совсем понял. Али в Австрии не было монархии? Али в Пруссии была демократия? Вы говорите, да не заговаривайтесь. Российская монархия практически ничем не отличалась от прусско-австрийского варианта и все время брала с них пример во всем практически. Это вы называете "азиатским влиянием"? :lol:

Уж не знаю, что там при Петре в Европу вернулось - но точно не Московия.

Московия - есть Московское Великое Княжество, далее Московская Русь. Или хотите сказать ее не было? Московия говорят для сокращения.

Я говорю про (главным образом) религиозную терпимость и принцип "ненасаждения" своей культуры при колонизации / покровительстве над другими народами.

"Это популярная и не имеющая отношения к действительности байка". (с) Dart An'ian

Пора определиться, какое место нам занять.

Согласен))) Я бы сказал так - Россия занимает такое положение в мире, что может выбирать с кем ей себя отождествлять - с Европой ли, с Азией ли...

Лично я выбираю енвропейский путь развития и наши предки по большей части всегда выбирали европейский путь, сами являющиеся непосредственно европейцами. Но т.к. мы на стыке с Азией, то впринципе от своих европейских корней можно отречься, что многие охотно и сделали (из тех кто общается на этом форуме, по крайней мере. Либо они попросту не являются русскими).

Уж не знаю, что там при Петре в Европу вернулось - но точно не Московия. (Термин, которым поляки "одарили" русское государство, чтобы оспаривать их право собирать русские земли)

А как надо? Россия - термин появился при Петре I, чтобы подчеркнуть новый имперский статус государства. А до того Московия. Так в Европе (везде, а не только в ненавистной вам Польше) называли Московское княжество (потом Русское царство). У них традиция такая - добавлять ia для обозначения стран. Некрасиво звучит? Ну это не к европейцам претензии, а к тем, кто назвал так город.

Кстати, Европа еще очень долго называла Россию Московией вплоть до 19 века, а некоторые даже до Советов.

Isaac New
"Учиться, учиться и еще раз учиться!", как завещал этот ваш... как его там... Ленин!

Я-то учусь...

Хыыы... ну ежели мы будем перечислять слова в русском языке, которые имеют татарское происхождение и сравним с количеством слов которые имеют происхождение западное, то перевес будет очевиден... в пользу западного, разумеется.

Количеством, но не качеством. Агнглийские слова во многом были неологизмами, а татарские вытесняли исконно русские. И здесь речь именно о принятии татрской культуры, а не о "лени придумывать новые слова" (с)

А те кто мешал были уничтожены в лучших традициях Запада.

Ни разу об этом не слышал... может попробовать это доказать?

И кстати, восстание "Пугачева", это не восстание бедных крестьян против злых помещиков - это восстание местных азиатских племен против "угнетателей" - русской колониальной власти.

Пугачёв называл себя царём. И люди за ним шли только потому, что он - "истинный" царь. А какое дело "местным азиатским племенам" до разборок при Русском дворе?

Да что ты? Крымские татары помогли русским освободиться? Экие "благодетели" Кто же виноват, что в Орде пошли мятежи и она раскололась?

Генуэзцы, естественно. А союз с крымскими татарами был "ответ" на союз Генуи, Орды и Литвы против (тогда ещё) Московского княжества.

С Петра I она не вернулась, т.к. никуда не уходила особо. С Петра она начала уничтожать в себе пережитки монгольского ига, наверстывать упущенное и превращаться в ту державу которой и должна была бы быть, не будь монгольского ига.

Ну да... когда к нам всякие немцы-англичане понаехали по приглашению Петра - вот тогда и начала "превращаться". Только, что-то, если исключить этих "русских" - то Россия всегда сохраняла свой самобытный облик, который приобрела под влиянием (в том числе и) татарской культуры.

Ну конечно, рассказывайте тут сказки. Простая русская народная масса тоже отождествляла себя европейским народом (если вообще задавались такими вопросами)))), но уж азиатов точно считали басурманами.

Вот простой русской массе, за которую вы ошибочно принимаете дворянство, как раз было глубоко забить не только на азиатов, но и на европейцев. Они всегда жили на Руси, а не в Европе или в Азии.

"Это популярная и не имеющая отношения к действительности байка". (с) Dart An'ian

Неужели???

Московия - есть Московское Великое Княжество, далее Московская Русь. Или хотите сказать ее не было? Московия говорят для сокращения.
А как надо? Россия - термин появился при Петре I, чтобы подчеркнуть новый имперский статус государства. А до того Московия. Так в Европе (везде, а не только в ненавистной вам Польше) называли Московское княжество (потом Русское царство). У них традиция такая - добавлять ia для обозначения стран. Некрасиво звучит? Ну это не к европейцам претензии, а к тем, кто назвал так город.

Кстати, Европа еще очень долго называла Россию Московией вплоть до 19 века, а некоторые даже до Советов.

1. Польша не является ненавистной мне

2. В западной историографии Московия - исключительный случай, когда страна называлась по имени столицы. (С чем-чем, а с тем, что по крайней мере с Ивана III Россия была страной, а не княжеством - думаю, что все согласятся) А страна называлась "Русь" (и в исключительных случаях - московская) если не с Ивана III - то с Ивана IV (царя всея руси) - точно. В нашей историографии термина "Московия" никогда не существовало.

Так как у польских королей в то время были амбиции объединителей Русских земель под своей короной - то образовавшуюся Русь, по их мнению, никто не должен был считать за русское государство. Отсюда термин "московия", который Польша в своё время пропихнула папе римскому и всем другим европейским державам.

3. Европа много что называет на свой манер. Например - Персия. Самоназвание у "персов" было иранцы. Но Ираном Европа стала называть государство только после обращения лидера иранского народа ко всем главам Европейских государств. Обидно, что за более, чем 300летний период существования государства российского его упорно продолжали называть Московия несмотря на все усилия наших дипломатов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 42408

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

29

• Дoбро

23

• Igor_Wolfson

19

• Борода