Княжество Сербия - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Княжество Сербия

Рекомендованные сообщения

Mr. Nobody

От автора: Это мой первый ААР, Вдохновился работой electromagicю Прошу строго не судить и камнями не кидать)). Решил взять Сербию, потому-что эта страна мне сильно нравится и я восхищен борьбе Братьев Славян за свое освобождение. Не судите строго за столь странное повествование. Главная цель: Возвести Сербию в великие державы и создать Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Надеюсь у меня получиться достойный AAP который передаст всю картину того времени. Скажу сразу. Игрок из меня никудышный) Поэтому прошу советов у мастеров:)

Характеристика игры: Victoria 2 патч 1.2 Сложность легкая.

ef4b4c569b02.jpg

Один Народ, один Король, одна Держава!

В место пролога:

]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Карабанов А.И.

Командир полка квартировал в бедном крестьянском доме, который подобно гнезду ласточки, лепился к выступу скалы. Пригнувшись в низких дверях, Карабанов после яркого дневного света ничего не мог разглядеть в полумраке и с грохотом налетел на что-то звонкое и круглое, как будто похожее на самовар.

- Не ушиблись? – услышал он над собой голос Анджелковича, который, вдруг откуда-то появившись, очень просто взял его за локоть и повел за собою, дружески приговаривая: - Вот чертова деревенщина! И перед женой стыдно, да что поделаешь? Все дома забиты войсками…

Они очутились в небольшой комнатенке, служившей, очевидно, полковнику рабочим кабинетом. Среди бумаг на столе валялось несколько пустых бутылок из-под кваса, на тарелке лежал сухой карась, обгрызенный со спины; выводок гусей, кормившихся в углу, подняли при появлении поручика отчаянный гам и шум. Но первое, что успел заметить Карабанов, - Это портрет женщины на стене, висевший на косо вбитом гвоздике.

- Честь имею представиться, - суховато рапортнул поручик и, словно саблей, отсалютовал полковнику пакетом за четырьмя сургучными печатями.

Анджелкович выгнал гусей за двери, предложил;

- Да вы садитесь, поручик. Вот хоть сюда… Каково доехали?

- Нормально. Благодарю.

Печати хрустнули под пальцами Анджелковича. Полковник надел очки. Со стариковской аккуратностью расправил перед собой бумаги. Бегло глянув на офицера, он улыбнулся в чтении. Карабанов, продолжая стоять на вытяжку, разглядывал полковника.

- О! – вдруг удивился Душан Анджелкович, пригладив лысину. – У вас образование скорее придворное, нежели военное. Я сомневаюсь, чтобы Пажеский корпус Российского Императора Николая I мог выпустить из своих стен хорошего солдата. А посему (полковник встал, Карабанов щелкнул каблуками) смею надеяться, господин поручик, вы приложите все старания, чтобы использовать наши условия для своей полевой подготовки.

Анджелкович снова сел, переставил бутылки.

- Скажите мне, старику, -спросил он, - что заставило вас отправится к нам, а Богом забытую Сербию? Вы же не сестра милосердия?

Карабанов кивнул на свои бумаги:

- Объяснять считаю излишним. Там все изложено…

И вдруг бумаги отлетели в сторону, очки полковника вскочили к морщинам лба, и на Карабанова уставились серые острые глазки.

- Вы… Да знаете ли вы, что здесь написано? – «Поступок недостойный звания офицера…» Объясните, что это значит? Карточный долг, связь с распутницей, кража или шантаж?

- Нет. – Карабанов невольно похолодел от таких предположений. – Просто я отказался драться на дуэли. Вернее, - быстро поправился он, - я не отказался встать к барьеру, но предупредил противника, что сам в него стрелять не буду…

- Так. И дальше?

- Тогда меня обвинили в трусости, и вы сами понимаете, что с репутацией труса оставаться в гвардии я уже не мог…

- И это все?

- Да. Пожалуй, все…

- Тогда скажите и не сердитесь на меня, - неожиданно мягко спросил полковник, - вы, может, действительно… струсили?

- Нет! – гордо вскинулся Карабанов. – Но у меня, полковник, как и у вас, очевидно, имеются свои моральные принципы, которых я и придерживаюсь. Убивать человека просто так, даже если он и негодяй, все равно есть гнусное преступление и должно подлежать всеобщему осуждению, а не восхвалении.!..

А причина дуэли? – снова спросил Анджелкович

- Просто я дал пощечину офицеру моего полка, человеку титулованной фамилии.

- Он вас оскорбил?

- Нет. Совсем нет. Он ударил солдата, который был георгиевским кавалером. А солдатам, господин полковник, как известно, кресты дают за пролитую кровь.

- Ну что ж. Я благодарен вам за объяснение. – Аджелкович пожал руку Карабанову. – Мне отрадно знать, что мой офицер мыслит именно так. Случись подобное с вами в моем полку, мои офицеры бы не когда не осудили вас за это…

i 

Обсуждение этого ААРа ведётся Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем CityLove

Закреплённые сообщения
Mr. Nobody

Глава I. Заседание.

Утром 7-го января 1936 в один из главных христианских праздников в Рождество Христово Князь Сербии Милош Обренович после посещения церкви. Решил созвать собрание королевского совета и обсудить на нем важные вопросы касающиеся будущего Великой Сербии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Князь Сербии Милош Обренович

- Устройте заседание совета, нам надо разработать стратегию развития Сербии, -сказал Князь, выходя из церкви, своему премьер – министру Михаю Бабичу. Пусть оно пройдет в Белграде в моем дворце. – Сказал Милош.

- Уже как 7 лет нам дарована автономия господа,- сказал Милош Обренович. Но этого мало для народа и государства, -продолжил князь, мы должы выйти из под влияния Турции и вернуть свои исконные земли, это Южную Сербию, и Северную Македонию. –Что вы на это скажите господин Милорадович? – посмотрев на дремлющие тело в кресле, прошептал Обренович.

Александр Милорадович сразу же проснулся, и как будто и не спал начал говорить:

- Ваше величество, для выполнения данной цели нам не хватит своих сил. – Быстро заговорил министр, нам следует искать военного союза с Российской империей,- продолжил он, если мы этого не сделаем то мы окажемся между молотом и наковальней это Австрией и Турцией у которых между собой союзный договор.

- Хорошо, вот вы этим и займитесь дорогой друг, - Подойдя к карте мира и посмотрев на Россию сказал Князь Милош.

- Уже, сделано ваше величество, Россия готова нас защитить в случае опасности. – Улыбаясь произнес Милорадович.

- Отлично, хоть одни мы не остались… - Подумал про себя Сербский Князь.

Следующий вопрос который интересует меня это армия. – Тяжело вздыхая, еле слышно прошептал Милош… Ваше слово господин военный министр.

Генерал Воислав Танкосич поднялся с кресла и понял, что ему фактически нечего сказать. Но он все таки начал говорить, еле слышным, совершенно не военным голосом:

- Ваше величество в армии 2 полка, численность армии 6000 штыков, плюс одну дивизию мы можем мобилизовать. Вообщем не густо. – Обреченно сказал генерал. По вооружению и подготовке армия уступает не только Европейским странам, но даже Турецкой армии. – Чуть ли не рыдая промолвил Воислав.

- То есть господа я думаю что, все завоевания для нас будет делать Россия? Спросил премьер – министр

- Сформируйте еще хотя бы 1 полк, а на счет заваеваний господа, нам действительно прийдёться положиться на Россию. Максиму что мы противопоставим османам это 3 полуобученных полка и доблесть сербских солдат… - Понимая что в случай войны Сербии будет катастрофически тяжело, обреченно сказал уже Князь…

- Теперь как меня «порадует» образование и просвещение? Может хоть тут, будет что – то хорошее? – Спросил Князь Милош уставясь в окно и смотрев как на улице идет белый снег.

- Увы, хотел бы я вас порадовать ваше высочество, но не чем. – Сидя в кресле и протирая пенсне, сказал министр просвещения… - В нашем государстве грамотных только 10% - уныло сказал министр. Государтво очень сильно отстает в плане развития технологий… - Покачал головой министр Зягнович.

- Сделаёте приоритетной задачей повышение числа священников, - это хоть чуть- чуть поможет нам. – Распорядился Князь.

Теперь настала очередь экономики.

Что вы можете сказать нам интересного? – С любопытством спросил Милош.

В том же духе что и все остальные, - спокойным голосом ответил министр экономики и финансов Катич Димитрие. Экономики фактически нет. Государство живет за счет 35% налогов на все население, мы не выдержим долгой войны. Капиталистов готовых, вложить деньги в нашу страну тоже нет… - С жестокой улыбкой промолвил министр.

- Постарайтесь сделать страну более привлекательной для бизнеса. – Сухо сказал Князь.

- Нет возможности ваше величество, никто не хочет вкладывать в страну которая завтра, может быть раздавлена! - Крикнул министр, и сел на стул. Надо сперва избавиться от влияния Турции и Австрии, и только потом думать о промышленности.

- Хорошо подведем итоги, сказал князь:

1. Надо взять курс на сближение с Российской империей. Это дело министра иностранных дел Александра Милорадовича.

2. Сформировать 3-й пехотный Ужицкий Императора России Николая I полк и снабдить армию более новым вооружением, подготовив армию к войне. Это обязанность военного министра Воислава Танкосича

3. Увеличить грамотность населения путем увеличения числа священников. Это должен сделать министр просвещения Зягнович.

4. В скорейшем времени провести индустриализацию страны. Это задание Катича Д.

5. Готовиться к войне с Турцией за возвращение южных территорий объединения Сербов, ибо сила в единстве!!!

Вообщем князь ушел с засидания в раздумиях... Один неверный щаг... И Княжства больше нет, и следовательно надежды на спесения славянства на Балканах.

Mr. Nobody

Глава II. Разъезд.

Бессонная ночь прошла в разъездах. Светало медленно. Разъезд ехал вдоль какой-то узкой, но бурной реки, за которой уже лежала Туретчина.

- Эвон, - махнул есаул плетью, -уже не наши овцы пасутся!

- Война будет, - сказал вдруг Ватнин (командир 2-й роты) вполголоса, ни к кому не обращаясь, и глубоко, надрывно вздохнул.

Карабанов тоже подумал о войне , но страхи его были иными: он, знал, что рота мало верит в него, видит в нем чужого, непонятного человека, и заслужить эту веру Андрей сможет в каких-то отчаянных рубках.

- Будет, - не сразу отозвался он, - будет война, Минай, только не тебе бы вздыхать, а мне!..

И вдруг откуда-то вихрем выскочил на коне турок и, вздыбив лошадь, заплясал на своем берегу, заголосил весело:

- Ай, гяур, гяур! Совсем плох гяур! Жадный серб!

Бойцы ехали, молча, только изредка лениво поплевывали в кипящую на порогах пену. А турок смеялся, а конь его крутился чертом, а одежды горели.

- Плохой гяур, поганый, - кричал он через реку, - мой собака плюются… Гяура варил долго…. Один день, второй ночь… он вонючий, гяур. Уши сербу отрезал – плохой уши, не жирный.

Но солдаты ехали спокойно и не обращали внимания. Наконец турок истощил свое остроумие и ,развернув коня, задрал ему хвост, продолжая орать:

- Эй, серб, вот твой баба… вот твой бог… Мой аллах высоко, а твой бог под хвост живет…

Потом фантазия турка пошла еще дальше: высоко привстав на стременах, он начал спускать с себя шаровары.

Бойджан Крикич не выдержал, выстрелил для острастки – не попал, и турок снова рассмеялся.

Карабанов неожиданно подумал, что случись на бег на спящую, Сербскую деревню ордой турков. Ему стало противно и больно.

- Господин поручик! – закричали ему. – Вернись, благородье… Куда ты?

Андрей едва успел выхватить шашку, как на него круто налетел турецкий башибузук. Сталь со звономцарапнула сердце поручика страхом, но сильные лошади уже разнесли их в стороны…

- Ой, дурак! Ой, дурак! – долетал голосина Ватнина.

Бойцы бы пришли на помощь, но бурное течение реки не позволяло этого им сделать, до Карабанова лишь долетали их советы.

- Вжиг! – пошла вперед шашка: успел увернуться вшивая гадина…

- Ай, гяур, ай гяур!

- Замолчи, собака! – крикнул Андрей.

Вжиг... вжиг… дзинь… дзень…

- Ловок, бес! – донесся голос Ватнина

Раздалось: «Крак!» - и Андрей опустил шашку. «Неужели так просто убить человека?» - подумал Карабанов и удивился, сто нет в нем никакой жалости. Он долго ловил коня турка и отдал его Крикичу

- Бери! – щедро сказал поручик

Продолжение следует... Напишите мнение об ААР. Подскажите что исправить)))Тактику какую-нибудь))

Воле Шойинка

! 

Перенес в "Заброшенные".

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3622

Лучшие авторы в этой теме

• Mr. Nobody

3

• Воле Шойинка

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

• Сейчас на странице   0 пользователей