Перейти к содержимому
Strategium.ru

XXI век - век тоталитаризма?..


Серый человечек

Рекомендованные сообщения

Серый человечек

В школе, помнится, учили, что типа "тоталитаризм - феномен XX  века". Мол того, в странах "второго эшелона модернизации" не окрепли "демократические ценности", народам не нравилась "стихия рынка", всякое такое. Сейчас - ну что вы, сейчас подобное невозможно!..

Однако нынче уже у многих наболевшим местом стали разговоры о том, что тоталитаризм в XXI веке мало того, что жив (причём даже не только в Северной Корее), но и здравствует и, более того, XXI век для него прямо-таки создан (ну или он для нынешнего века).

И это не кажется мне чем-то сомнительным. Апологеты демократии приводили и приводят много довольно смешных "аргументов" в пользу своего мнения о нерушимости "народовластия". "Нынче каждый имеет доступ к максимально полной информации, благодаря свободным СМИ, Интернету, блогосфере. Как может устоять тирания в условиях, когда "все осведомлены обо всём"?.." На практике же свободный "доступ к информации" вырождается в свободный доступ к дезинформации и дозированной информации. Интернет в каждый дом и даже каждый карман расширил возможности влияния на массовое сознание до невиданного уровня. Соцсети и всякие форумы (вроде этого, к примеру) тут поистине гениальное изобретение. Больше не надо внедрять распространителей слухов, провокаторов, стукачей и прочих в разные организации "физически", сократились трудности предварительного завоевания доверия. Пишет любой такой всё, что нужно, втирает кому хочешь, что хочешь. Легче лёгкого оказывать любое нужное информационное воздействие. Плюс - мониторинг общественного мнения гораздо удобнее. Плюс - "выход пара" (пусть лучше там попереписываются, чем на улицы выходят). Плюс - контроль над нежелательными явлениями. Всем известно, что будет, если в соцсетях обсуждать совершение чего-то сильно нехорошего (думаю, все понимают, о чём речь) - ночью вашу входную дверь выломают эфэсбэшники. Гораздо же удобнее, чем создавать сеть стукачей по всей стране, основанную на непосредственном, "живом" общении.

Цифровая эра открывает государству (или другим властным структурам, в первую очередь - крупному бизнесу) беспрецедентные возможности контроля над "слабыми мира сего". Раньше очень многие нарушения закона (и вообще нежелательные делишки) отследить было просто нереально: патрульного на каждом углу не поставишь. Сейчас это и не нужно. Выкинул, допустим, наш злоумышленник сигарету мимо урны. А там камера. А ИИ-алгоритм (в "облаке" ли, в "тумане", а может, уже есть локализованные непосредственно в цифровой начинке камеры, не знаю) способен, во-первых, распознать саму ситуацию (человек сделал нехорошо), во-вторых, распознать лицо (кто сделал нехорошо). Распознали, кто это. Можно в "пару кликов" узнать, где живёт, кто друзья-родственники-знакомые, где работает, где и как отдыхает и т.д. Уже многое с его задержанием упрощается. Допустим, наш злодей хочет скрыться на своём авто. В автоиндустрии нынче тоже широко внедряются информационные технологии. Автомобили сообщаются через интернет с дата-центрами (это нужно, естественно, для получения сведений о том, насколько хорошо всё работает, какие с чем возникают проблемы и т.д. - полезная для производителя информация) и друг с другом (где пробка, где авария, где дорогу перекрыли - полезно водителю). Естественно, из этого очевидно, что автомобиль, как минимум, легко отследить. Как максимум, не удивлюсь, скоро появится возможность удалённо тормознуть. Беспилотное авто - вообще милое дело, само же злодея полицаям привезёт. Допустим, наш злодей вычислил такие мрачные перспективы и решил воспользоваться такси. Но тут его тоже может ждать разочарование: зная, кто выбросил сигарету мимо урны, можно заблокировать все банковские карты и счета негодяя. Допустим, опасный преступник решил скрыться с места происшествия на своих двоих. Если он не очень умный - дела его плохи: при нём телефон, по которому легко отследить его местоположение. Если очень умный, он, конечно, избавится от телефона. Но вот от вживлённого в тело микроанализатора, отслеживающего состав крови, скажем, избавиться будет куда труднее. А появление таких не за горами...

В общем, поймают злодея, промахнувшегося сигаретой мимо урны, и отправят на расстрел... Почему сразу на расстрел? А потому что в условиях, когда контролировать становится куда проще, чем, возможно, когда-либо, грех не контролировать, соответственно, и жёстче, чем когда-либо...

В общем, такой вот "цифровой концлагерь", при представлении которого закрадывается мысль, что сталинский СССР или гитлеровская Германия были, по сути, "гостями из будущего"... Естественно, как и во всём, тут есть свои плюсы и свои минусы. Минусы большинство легко "дорисуют" в воображении сами. Из плюсов, очевидно, низкий уровень преступности (особенно "низовой"), тоже с коррупцией, высокий уровень социальной стабильности, сокращение паразитарных и вредоносных явлений в обществе. Будет труднее с жёсткой порнухой и тяжёлой наркотой, но разве это плохо?.. Увы, расплачиваться придётся тотальным "зажимом гаек" и строгим дозированием доступной информации, либо её тотальной фальсификацией. Кто-то сказал бы, "тут от всех нас зависит, чем обернётся прогресс", но в том и штука, что ни от кого из нас ничего уже давно не зависит. Остаётся наслаждаться плюсами и забить на минусы.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 53

Лучшие авторы в этой теме

  • Серый человечек

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Alex Верховный
×
×
  • Создать...