Последствия распада России - Страница 6 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Последствия распада России

Рекомендованные сообщения

Сигарий

В хьюстонском проекте гоа\ворится что они будут рвзлагать и уничтожать страну

Какие есть соображения если хьюстонский проект сбудется, что будет с США? :001:

Изменено пользователем No Good

Закреплённые сообщения
Ричард
Да не распадется она. Куда уж больше? Самое ценное мы уже потеряли: Украина, Прибалтика, Средняя Азия. Реальных кандидатов на отделение немного и они все на Кавказе. Даже если представить, что отпадут эти республики, Россия не сгинет и не загнется.

Но обидно будет.

Detech
Я недоумеваю, какие есть причины для распада?

- Наличие острых национальных конфликтов затрагивающих бОльшую часть населения - есть? Есть.

- Наличие несоответствующего экономического положения, когда бОльшая часть населения вынуждена жить на уровне значительно более низком чем им кажется они должны согласно историческому наследию, есть? Есть

- Наличие в регионах идеи о том что центр их грабит и что без центра жизнь региона была бы лучше, есть? Есть

- Наличие мысли у значительной части населения что так больше жить нельзя и надо что-то менять (без осознания что), и, что самое главное, наличие мысли о том что проводимые реформы недостаточно быстры или недостаточно эффективны, есть? Есть.

- Наличие внешнеполитического противника который считает что по частям этой стране жить гораздо лучше чем вместе, есть? Есть

- Наличие ренегатов внутри страны которые открыто призывают к разрушению современной государственной системы, есть? Есть

- Отсутствие патриотизма, есть? У большей части населения, есть.

Какие вам еще причины нужны? Гражданская война? Так это уже следствие, а не причина...

Да не распадется она. Куда уж больше? Самое ценное мы уже потеряли: Украина, Прибалтика, Средняя Азия. Реальных кандидатов на отделение немного и они все на Кавказе. Даже если представить, что отпадут эти республики, Россия не сгинет и не загнется.

Знаете. Так уж вышло что мне пришлось поездить по всему ДВ и Сибири. И мне приходилось общаться с различными представителями молодежи этих регионов. Знаете какая самая популярная политическая тема там, ну кроме горячих событий на текущий момент?

Я вам подскажу. В любом регионе что я был - периодически в разговорах инициируется разговор об различных экономических проблемах местного характера. И угадайте кто оказывается постоянно виноватым?

Подскажу - это почти всегда Москва.

- Хреново живется? Далее идет перечисление местных богатств которые грабятся центром и перечисление местных предприятий которые выкуплены/реквизированы/зарейдены "москалями" и платят налоги не в местный бюджет, а в бюджет города Москвы

- Достали чиновники? Это следствие удаленности от центра, отсутствие контроля и откровенного пофигизма правительства, который подымает бучу по телевиденью когда в МСК отключают свет на час в районе, и который совершенно игнорирует факты того что в регионах электроэнергии в стотысячных городах по месяцу нет.

- Разруха и бардак? Исключительно следствие той системы что местным навязывается из центра.

И так далее. Обычно все заканчивается описанием фантастической ситуации когда регион смог бы жить отдельно с описанием всяческих резко появившихся благ.

Конечно, это еще не стимул к действию. Но поверьте, если появится возможность - многие за нее могут ухватиться.

Я вроде как упоминал об этой истории тут, но напомню еще раз. Не так давно в Приморье появилась банда которая убивала милиционеров. Громкая была история - по центральному показывали (что для региона просто чудо - центр заметил проблему в регионе, ахренеть). Но она не просто убивала милиционеров - она выставляла это как борьбу за независимость региона от центра, милиционеры тут выступали как представители Москвы.

Банду тогда поймали и обезвредили. Но я не уверен что по центральному телевиденью показали ту поддержку что получила банда от местного населения. В различных городах края, в том числе и в моем, на стенах домов появились десятки надписей с призывом поддержать борьбу против угнетения местных "москалями". Многие люди, обсуждая события, открыто поддерживали бандитов. И еще не меньшее число хоть и осуждали их - в стиле "убивать людей нехорошо, хоть и за правое дело", но тем не менее выражали поддержку их политическим взглядам.

Другой момент - когда я жил в крупном сибирском городе, буквально год назад, я многократно слышал от местных вполне славянской внешности, русскими по паспорту, о том что они отказываются быть русскими и считают себя отдельной нацией, сибиряками. Идея о сибирской идентичности и избранности региона, который грабится москвой - звучала почти повсеместно.

Это я к тому что не стоит закрывать глаза - основание для этого процесса существует. Я не говорю об вероятности этого процесса - так же как был маловероятен распад союза, но при стечение определенной ситуации сочетание сотен факторов может сложиться определенным образом, и потом историки будут писать об "неизбежности распада российской федерации", как сейчас пишет то же самое об союзе.

Что до идеи о том что "отступать дальше некуда - все чужие земли кроме кавказа мы потеряли" - то не стоит слишком уповать на нее. Наследники России распадались 2 раза за 20 век, что заставляет вас верить в то что третьего раза небывать? К примеру, многие современные государства образовавшиеся при распаде союза ведут свою историю исключительно от государств образовавшихся при распаде Российской империи. Грызуны, прибалты и т.д. Но не все в центре помнят о том что и ДВ в этот период образовал свое собственное государство, независимое от москвы, и это может быть весьма удобной платформой для сепаратизма.

В общем, я как бы призываю не относиться к регионам по принципу "Да куда они денутся с подводной лодки?!". В чем и заключался весь этот сумбурный и неструктурированный текст

Изменено пользователем Detech

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28410

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

13

• Dramon

12

• Мостовик

9

• Лукулл