[ДП2] 40 дней, которые изменили мир - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

[ДП2] 40 дней, которые изменили мир

Рекомендованные сообщения

Роман Кушнир

В поддержку идущей сейчас Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , выкладываю ААР по моей первой партии в мультиплеер в ДП2. Дело было два года назад на другом форуме, почти все участники были зелеными новичками. Эхх, ностальгия...

Особенно интересно то, что противники тогда тоже выложили "ответные" ААРы, вщгляд с двух сторон, так сказать.

Сентябрь-октябрь 1939го. 40 дней, которые изменили мир.

Небольшая предыстория: Испания была до войны разделена между немцами и италами, правила были иные, точнее их почти не было, игра была очень и очень хаотична. На момент начала войны французы сдерживали немцев в Бельгии, я же, играя за британцев, ударил по Испании.

Освобождение Испании.

"Победа!", "Испания свободна!" - об этом кричали газеты, об этом говорили на каждой улице от Лондона до Эдинбурга. За каких-то 40 дней британские войска полностью очистили территорию Испании от фашистских войск. XII и IX танковые корпуса прошли маршем через все средиземноморское побережье Испании, чтобы прийти на помощь осажденному Гибралтару.

Они не прошли. Горная крепость, обороняемая совместными усилиями практически всех держав союзников - Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Ирака, выдержала пять яростных атак вдвое превосходящих сил противника, но не дала выйти ни одному итальянскому кораблю в Атлантический океан, на помощь гибнущему Кригсмарине. Уже через неделю боев - 7 сентября основные силы, под командованием генерала Айронсайда выбили немецкие моторизованные корпуса из Мадрида, а уже 10го числа они маршировали по тем же улицам, по которым три года назад маршировали, ныне спешно отступавшие, немецкие дивизии. Столица Республиканской Испании получила свободу от оков фашизма. Уже на следующий день, после установления союзнической администрации, началась раздача гуманитарной помощи. После захвата Мадрида, армия разделилась: танковые части начали захват средиземноморского побережья, дабы отрезать осаждавшие Гибралтар дивизии от снабжения, а Айронсайд двинулся в Бадахос дабы отрезать итало-немецким войскам поставки припасов из Португалии и подготовить плацдарм для сброса их в море. Немецкое командование, не прявившее особого полководческого таланта (достаточно сказать, что сильнейшая сила Оси - 6-ая немецкая танковая армия за всю компанию только отступала, не выйграв ни единого сражения), после взятия Мадрида решило эвакуировать все свои войска через Лиссабон, однако он уже был заблокирован кораблями Роял Флита. Тогда, они двинулись в Малагу, где итальянская транспортная эскадра постепенно эвакуировала осаждавшие Гибралтар силы. Однако и тут командование Оси допустило серьезный просчет. К этому моменту III гусарский корпус, под командованием генерала Бринда, совершив молниеносный бросок, освободил Уэску и окружил итало-немецкие силы на суше, а с моря охоту на конвои с припасами и транспорты начала 15-я подводная флотилия Франции. Вскоре была освобождена Севилья, а 8 октября в Малаге была подписана капитуляция основных итало-немецких сил. Все генералы, включая командующего 6-й немецкой танковой армией Роммеля, были спешно эвакуированы на самолете в Португалию. Ни итальянская, ни немецкая армия не смогла выполнить ни одной задачи, поставленной перед ней.

Однако не надо думать, что эта, без сомнения, великая победа была достигнута лишь храбрыми солдатами Его Величества. Во многом успех Испанской компании был обеспечен бойцами невидимого фронта: агентам МИ-6, военной разведке и, конечно, специалистам правительственной Школы кодов и шифров. Именно благодаря этим, совсем не военного вида, людям были перехвачены и дешифрованы сведения о количестве войск перебрасываемых к Гибралтару, что позволило исключить угрозу на Суэцком канале и перебросить оттуда часть дивизий для обороны крепости. Именно благодаря им во время сражений британская армия всегда знала наперед все действия противника. Однако решающее преймущество войскам союзников дало внезапность нападения. Немцы, готовившие танковый прорыв в Сарагосу, были крайне удивлены внезапным появлением британской армии, до этого месяцами скрытно перебрасываемой в Уэску. Именно неожиданность удара и неготовность итало-немецких войск к нему сыграла решающую роль в конечной победе союзников. Специалисты МИ-6 также отметили крайне низкий уровень вражеской разведки и контрразведки; "Все их планы было видно как на ладони" - сказал один из экспертов.

Война на море.

Однако, если благодаря разведке и лучшему командованию, марш по Испании напоминал скорее прогулку, то на море велись куда более ожесточенные битвы. Фактически, вопрос превосходства на море был решен в двух крупных сражениях - Гельголландском и Генуэзском.

Сражение в бухте Гельголланд было первым морским сражением новой войны. Немцы долгое время возрождали свой флот - Кригсмарине. Их усилия, однако, по сравнению с британским флотом выглядели блекло. Их единственный авианосец "Граф Цеппелин" устарел ещё на этапе проектирования и ни шел ни в какого сравнение даже со старыми авианосцами класса "Беарн", не говоря уже о новейшем "Арк Рояле" ("Королевском ковчеге"), а гордость имперского флота - новейший линкор "Бисмарк", был по сути единственным кораблем, способным на равных противостоять тяжелым кораблям Роял Флита.

МИ-6 неоднакратно получала от своих агентов в Германии сведенения о плане операции под кодовым названием "Морской Лев", заключавшейся в немецком десанте на слабозащищенную территорию метрополии, поэтому они постоянно отслеживали положение немецкого флота, а в Северном море постоянно дежурило Соединение B, флота Его Величества. На момент объявления войны основные силы немецкого флота базировались в Вильхельмсхафене, поэтому командующий соединением адмирал Каммингем получил приказ заблокировать флот и не дать ему выйти из бухты. 1 сентября в 14:12 послышались первые залпы карабельных орудий - немцы пытались прорвать блокаду. Однако устаревший немецкий флот, даже в полном своем составе, ничего не мог противопоставить основному соединению британцев и, несмотря на потерю двух тяжелых крейсеров "Девоншир" и "Эффингем" британцы буквально разгромили немцев. Особо стоит отметить заметную роль авианосцев - именно они уничтожили большую часть тяжелых кораблей противника. Атака торпедоносцев с "Фьюриуса" уничтожила "карманный линкор" Шлезвиг-Гольштейн, тяжелыми бомбами был потоплен флагман Кригсмарине - "Бисмарк". Наиболее результативным, среди британских кораблей, в этом сражении и вообще за все время с начала войны оказался HMS "Courageous" ("Отважный"), воздушным налетом с которого был потоплен "Граф Цеппелин" и два меньших корабля.

В результате сражения Германия потеряла практически весь свой боевой флот и перестала представлять какую-либо угрозу на море, что позволило перевести весь флот Союзников на борьбу с итальянским и японским флотами.

Серия Генуэзских сражений, продолжавшаяся с 1 по 17 сентября являлась генеральным сражением между флотами Италии и Союзников. Она продемонстрировала всю слабость тяжелых кораблей против авианосцев. Сражение началось с нападения итальянского флота на т.н. Флот Метрополии, прикрывавший побережье Франции. Первое время британцы, во главе с адмиралом Стадхольмом-Браунриггом, встретив неожиданно крупные силы противника потеряли ряд кораблей, в основном легкие крейсера, но также один тяжелый крейсер и эскортный авианосец Гермес, однако вскоре им на помощь пришел 1-й французский флот, во главе с адмиралом Дарланом и его флагманом - ударным авианосцем "Беарн". Он применил инновационную тактику прикрытия авианосца основными силами. Пока тяжелые корабли прикрывали его, авианосец выводил из строя корабль за кораблем. В последовавшей после этого серии сражений итальянцы потеряли практически весь свой флот, причем почти все корабли были потоплены из-за авиаатак. В этой серии сражений "Беарн" поставил рекорд - 15 потопленных кораблей, а адмирал Дарлан - представлен к государственной награде.

Однако уничтожением флотов Италии и Германии, война на море не закончилась. Через четыре дня после окончания Генуэзского сражения, 21 сентября, для прорыва блокады Лиссабона и обеспечения эвакуации итало-немецких сил из Испании, в район боевых действий пришла 2-я эскадра японского флота под командованием адмирала Хироясу. Появление столь мощной силы, было крайне неожиданным для военно-морских сил союзников. Для уничтожения эскадры в район было послано вышеупомянутое "Соединение B", под командованием адмирала Каммингема. Легкой победы на этот раз не получилось, однако и потерь флот не понес. В тоже время в сражении у Риас-Бахаса японцы потеряли линкор "Нагато" и тяжелый крейсер "Како", после чего вынуждены были уйти в Лиссабон на ремонт. Потерь союзников в данном сражении не было, за исключением необходимости отправить авианосец Глориус на вынужденный ремонт в Плимут.

Британские и французские адмиралы высоко оценили боевые качества японских кораблей, однако отметили, что опыт и обученность японских адмиралов не идет ни в какое сравнение с английскими и французскими.

В ходе Испанской компании Ось получила свой первый, но не последний удар и навсегда потеряла инициативу. Наступление вермахта в Бельгии явно забуксовало, Италия из-за отсутствия флота вынуждена сидеть на аппенинах без всяких надежд на умпешное наступление где бы то ни было. Польша и Румыния слишком слабы, чтобы что-либо решать. В тоже время положение союзников после освобождения Италии сильно улучшилось: количество фронтов уменьшилось, а на море у них теперь полностью развязаны руки. Единственной ещё сильной державой Оси является Япония, но и она находится под угрозой американского вторжения. Британские солдаты все чаще полу вшутку, полу всерьез гадают о том, где они будут встречать рождество сорокового - в теплом Риме или заснеженном Берлине? Шансы победы Оси стремительно тают.

vengeance.jpg

"Граф Цеппелин" - первый и последний авианосец Кригсмарине.

bearn-11-sm.jpg

Авианосец Беарн - корабль уничтоживший итальянский флот.

2f4096e88d366572fd09a7708e9b6b59.jpeg

HMS Ark Royal - новейший авианосец флота Его Величества.

"Ответные" ААРы по той же партии и тому же временному периоду от других авторов:

Италия, автор PikelhaubeНажмите здесь!
 1939 год выдался напряженным для всего мирового сообщества: в центральной Европе дипломатия стран оси добилась значительных успехов, заключив союзы с польскими и румынскими единомышленниками вопреки политическому давлению либерального международного блока и коминтерна. На Востоке свое победоносное шествие через китайские земли завершали войска микадо Хирохито, неся благополучие и мир азиатским народам – ханьцы по ту сторону границы с коммунистической диктатурой товарища Мао с завистью смотрели в сторону своих более удачливых соплеменников, которым выпало счастье оказаться под властью щедрой японской монархии. Эта ситуация напоминала положение дел в Западной Африке, где толпы истощенных голодом и унижениями жителей Британской Кении и Англо-Египетского Судана не прекращали попыток пересечь эфиопскую границу с целью поселиться в процветающей Итальянской Абиссинии.

Тем временем в самом сердце Европы, в Богемии, окруженной странами оси подобно вредоносному вирусу, блокированному антителами, творили свои черные дела чешские германофобы, узурпировавшие власть. Судетские немцы подвергались жестоким гонениям - их права и свободы ущемлялись, германоязычное население буквально выживалось со своих родных мест. Фюрер, при сложившейся ситуации, конечно, не мог сидеть сложа руки: Вермахт, Гонвед и румынская армия встали на защиту угнетаемого немецкого населения Судет; и очень скоро преступный режим Яна Сирови пал: Богемия вошла в состав Рейха, а Словакия - Венгрии. Историческая справедливость была восстановлена - Чехословакия, это мертворожденное государственное образование - этот все еще не стертый с лица Европы грязный оплевок Версальского договора, перестало, наконец, существовать на карте.

Но страны оси ожидал не долгий период мира: обозленные демократы во главе с Британией и Францией уже готовились навязать миру постыдную диктатуру чуждых всему морально здоровому и прогрессивно мыслящему человечеству упаднических, извращенных, декадентских - одним словом - либеральных ценностей. Непрекращающиеся провокации со стороны расположенных в Кантабрии, Каталонии и Андалусии оккупационных войск союза до предела накалили обстановку. Немецким и итальянским защитникам испанского народа было приказано в случае новых провокаций со стороны разнуздавшихся захватчиков открывать огонь на поражение. Во время отражения очередной попытки франко-британских диверсантов пересечь границу итальянского сектора, завязался местного значения бой, о котором лакейские англо-французские СМИ поспешили раструбить как о "нападении без объявления войны", таким образом действительно спровоцировав развязывание вооруженного конфликта мирового масштаба.

Итальянская армия немедленно двинулась к Гибралтару. На севере стоял надежный германский гарнизон, но уже после первых столкновений стало очевидно, что из страны басков в Кастилию и Арагон движется британская группа армий, численностью не менее 350 000 штыков, хорошо оснащенная техникой и боеприпасами, и поддерживаемая двумя полновесными бронетанковыми корпусами – союзники заранее планировали акт агрессиии и хорошо подготовились. В этих условиях командованию итальянского контингента нужно было принимать экстренные меры. Маршал Итало Бальбо остановился на рискованном, но представлявшимся наиболее желательным варианте – брать Гибралтар штурмом и, оставив минимальный гарнизон, двигаться на север. Итальянские войска в составе 12 пехотных, 6 горно-егерских и 3 кавалерийских дивизий при поддержке 3-х мобильных корпусов были брошены на штурм укреплений Гибралтара, обороняемого, в основном, канадскими и австралийскими подразделениями общей численностью не менее 16 000 штыков. К сожалению, атака не была поддержана корабельной артиллерией, поскольку флот был втянут в неравный бой с превосходящими силами французской и британской средиземноморской флотилий. Волна за волной об ощетинившуюся орудийными стволами стену оборонительных сооружений разбивались храбрые итальянские атаки, а когда стало ясно, что дальнейшие попытки взять крепость не имеют смысла, пришло известие о том, что Мадрид захвачен врагом, а войска германских и румынских союзников блокированы, либо отступают на юг.

Командование итальянской группировки прекрасно отдавало себе отчет, какой катастрофой грозит такое положение дел – тем более, что надводный флот Италии практически полностью ушел на дно у берегов Генуи. С мрачной решимостью, бледнея от праведного гнева читали защитники Андалусии военные сводки – о том, как французские звери, видимо начитавшись, своего народного любимца - извращенца-гомосексуалиста Альфонса Донасьена маркиза де Сада, вопреки всем морским законам, с радостными воплями расстреливали из пулеметов спасающихся вплавь моряков, среди которых, кстати, были их же товарищи по оружию - спасенные итальянскими матросами команды потопленного линкора ”Уорспайт”, авианосца “Гермес”, тяжелого крейсера “Шропшир”, нескольких британских легких крейсеров и флотилии эсминцев. Утром 18 сентября в море у генуэзского берега не было видно воды от колышущихся на волнах матросских головных уборов – скорбный памятник мученической смерти ратных тружеников моря - неоспоримое свидетельство духовной деградации и низменной вырожденческой натуры галльского агрессора. Вице-адмирал Якино, стоя на мостике дымящегося “Дуча д’Аоста” не мог сдержать слезы, размывшие печальные борозды на его покрытом копотью мужественном лице. Это позорное пятно со своей истории французскому флоту не смыть уже никогда!

Но итальянские моряки не падали духом – собрав в один кулак подводные корабли и выведя в море транспортный флот, дерзкий и решительный контр-адмирал Индиго Кампиони на всех парах двинулся к осажденной Малаге, где оказавшиеся в окружении итало-немецкие войска из последних сил сдерживали яростные атаки британцев. Ловко ускользая от хищного взора рыскающих на средиземноморье в поисках новой поживы англо-французских стервятников, он сумел совершить два опасных рейда из Малаги в Рим и эвакуировать основные силы обложенного со всех сторон гарнизона. Уже на третьем рейде контр-адмирал получил радиограмму с сообщением о том, что Малага пала…

Стон прошел по итальянской земле – ни один латинский воин, как и подобает настоящему фашисту, не сдался в плен – только по предварительным данным потери составили более120 тысяч человек убитыми – не было в Италии семьи, которая не потеряла бы в этой кровавой бойне мужа, отца, брата или друга. Кроме того, линейные армейские соединения и волонтеры в черных рубашках из состава Пиренейского контингента оказались запертыми в Португалии. В стране был объявлен месячный траур – приспущены государственные флаги, к петлицам гражданских костюмов и военных мундиров приколот черный креп…

На заполненной многотысячной молчаливой толпой площади Святого Петра в Риме, после минуты молчания, Бенито Муссолини произнес проникновенную речь, навсегда запечатлившуюся в душе каждого патриота. Дуче призвал народ сплотиться в этот трудный час и напомнил, что итальянская история знала и более тяжелые поражения, но гордый латинский дух был неизменно крепок, а могучее пламя, что горит в итальянском сердце, всегда было той чудесной силой, что позволяла державе возрождаться как феникс из пепла – обновленной и сильней чем прежде. Он провел аналогию с битвой при Каннах, в которой такие же как и сейчас, пришедшие из-за моря варвары уничтожили римское войско, но даже тогда обескровленная Италия смогла мобилизовать силы для борьбы – и в итоге Карфаген был разрушен. Дуче говорил о необходимости внять голосу предков и приобщиться их мудрости. Как в 216 году до рождества христова проявившие так свойственные им достоинство и благородство латины оградили от упреков и ненависти потерпевших поражение консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона, так и в 1939-м году итальянский народ не должен винить своих полководцев и флотоводцев, делавших все зависящее от них для достижения победы, но ставших жертвами изощренного коварства врага и злого рока. Маршалу Бальбо и вице-адмиралу Якино не было предъявлено никаких обвинений, тем более, что судьба маршала, пропавшего без вести во время обороны Севильи все еще оставалась неизвестной. После прошедшей в обстановке мрачной торжественности церемонии награждения спасителя итальянской армии Индиго Кампиони Высшим орденом Святого Благовещения, папа Пий XII лично отслужил панихиду по павшим героям и благословил всех католиков на трудовые и ратные подвиги в деле возрождения римской славы и избавления мира от в равной мере безбожных и зараженных сионистской скверной демократических и коммунистических режимов.

В Италии началась всеобщая мобилизация – от мала до велика гордый народ Аппенин бесстрашно принял вызов, брошенный Италии силами зла.

s7396656.jpg

[Cкрыть]

Германия, автор chiquittaНажмите здесь!
 Die Deutsche Wochenschau (октябрь 1939 года).

"...орды французских и англо-саксонских интервентов приближаются к границам Рейха. По данным Абвера, на Западном фронте сосредоточено более 150-ти дивизий врага. Возможно и более того. Но никогда еще немецкий солдат не был силен и полон духа, решимости и отваги, как сейчас. Силы Вермахта, уступая противнику вдвое по численности, ведут успешную наступательную операцию в Валлонии, Фландрии и Арденнских горах."

В кадре появляются колонны солдат Вермахта, вступающих в разрушенный авиацией союзников бельгийский Антверпен. Они выглядят самоуверенно и величественно. Улыбка озаряет их лица. Звучит марш 1-ой танковой дивизии СС 'Адольф Гитлер'.

"Наши доблестные воины входят в Антверпен. Этот бельгийский город уже по нескольку раз переходил из рук в руки. Ожесточенные и страшные бои велись в этом районе. До боли это напоминает события той Великой Войны. Наши войска понесли серьезные потери, потеряв две дивизии убитыми. Но при общем подсчете, стало понятно, что французов, бельгийцев, англичан, голландцев, новозеландцев погибло гораздо больше. Наши солдаты говорят о слабости духа и умения противника."

"Все больше и больше новых, отборных дивизий, прибывает на фронт, после объявленной фюрером мобилизации. Под ружье встало более 500 тыс. человек призывного возраста, еще 200 тыс. идут воевать добровольно. Польские, венгерские и румынские союзники отправляют своих солдат поддержать германских братьев по оружию. Румынские кавалерийские и пехотные части уже зарекомендовали себя отличием в 3-ей обороне Антверпена, когда в одиночку, румынский экспедиционный корпус (около 7 дивизий и двух бригад) сдерживал, превосходящие их втрое войска союзников, до подхода основных сил 11-ой и 16-ой армий Вермахта. Румынские братья дрались стойко и храбро. Французы в ужасе отступали под яростными контрударами лихих бойцов с Трансильвании. Более 2 тыс. бойцов были награждены Железным Крестом 1-ого класса."

"Положение в Испании, куда более сложное, ежели в Бельгии. По-началу, отходя от Гибралтара (который итальянцы так и не смогли взять), остатки эспедиционного корпуса 'Испания' (3 дивизии пехоты), под командованием генерала-фельдмаршала Гюнтера Ганса фон Клюге, в португальском местечке под названием Фару, были окружены, но смогли пробиться из котла и дойти до Лисбоа. Положение в столице Португалии было самым плачевным. Страдая от бесконечных бомбардировок, под страхом грядущей оккупации, почти все португальское население вынуждено было эвакуироваться в африканские колонии, а также в Германию, где из их числа набирались отряды добровольцев. Дивизии фон Клюге, по-прежнему стойко обороняют Лисбоа. Фюрер обещает подкрепления."

Немцы в разрушенном Антверпене.

s2897417.jpg

Генерал фон Рихтохофен на аэродроме близ Эйнжховена.

s3726205.jpg

Бой в Арденнском лесу.

s3273157.jpg

Холмы Португалии.

s7729988.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2068

Лучшие авторы в этой теме

  • Роман Кушнир

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...