Украинский - язык или диалект? - Страница 10 - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинский - язык или диалект?

Рекомендованные сообщения

Salazar

Я не силен в украинском, поэтому не могу судить объективно. Прошу помочь мне понять вот что: насколько украинский язык состоятелен как отдельный язык. Многие говорят: если на Украине уравнять в правах украинский и русский, то украинский однозначно вымрет. Хотелось бы выяснить: это потому что украинский объективно уступает русскому по уровню развития или защитники мовы просто боятся культурного влияния России? Для затравки приведу мнения экспертов. Особенно интересно мнение тех, кто знает русский, украинский, а также пару диалектов третьего языка - чтобы могли судить объективно.

Анатолий Вассерман, российского журналист, уроженец Одессы:Нажмите здесь!
 «То, что несмотря на полуторовековые усилия лингвистов, украинский язык – не самостоятельный язык, а диалект, доказать довольно легко. Лексику постарались изменить достаточно радикально, благо, это не сложно сделать. Просто взяли все бытовавшие на юге Руси диалекты и находили в них слова, отличающиеся от литературной нормы. Если находили хотя бы одно слово, отличающееся по смыслу от русского, объявляли его исконным украинским. Однако с синтаксисом точно так же нельзя поступить, ведь синтаксис в украинском языке – это до сих пор практически не измененный русский. На практике в украинском не употребляются некоторые нормы синтаксиса русского языка, например, в украинском языке почти нет причастных оборотов, но подобные ограничения как раз бытуют в любом диалекте. Самостоятельных норм украинского языка, которых не было в русском, и под лупой не отыскать». 2009 г. [Cкрыть]

Франтишек Палацкий, чешский историк и политический деятель:Нажмите здесь!
 "Язык малорусский есть наречие русское, ни в каком случае не польское, и относится к русскому литературному языку приблизительно так, как наречие словацкое к чешскому, хорватское к сербскому, тирольское к немецкому, провансальское к французскому и т.д. Ни один разумный человек не отрицает за каким-либо наречием или поднаречием права употребляться также в книгах и литературе. Но другой вопрос — хорошо ли и желательно ли, чтобы литературы дробились до бесконечности (особенно, где к тому нет достаточного исторического основания). Когда-то я познакомился в Авиньоне с учеными людьми, которые с рвением вооружались против употребления общенародного французского языка и хотели иметь для себя особую провансальскую литературу. Но народ, во всей южной Франции, не идет по их стопам. То же может иметь силу и в вопросе об отношениях между великоруссами и малоруссами. 1864 г. [Cкрыть]

Владимир Ильченко, филолог:Нажмите здесь!
 О «близкородствеености» русского и украинского языков говорено и писано много. Действительно, эти языки весьма близки друг другу – лексически, фонетически, грамматически. Однако мало кто обращает внимание (разве что специалисты-языковеды) именно на то, что их разъединяет, то есть на принципиальные различия, которые дают возможность утверждать, что русский и украинский – действительно разные языки, а не наречия одного языка. Чтобы понять эти различия, достаточно проанализировать любой русский текст (желательно из газеты, журнала или художественной книги), выделив в нем слова, которые не характерны для украинского. 2008 г. [Cкрыть]

P.S. Если тема кого-то оскорбляет, не читайте спойлеры.

Изменено пользователем Salazar

Закреплённые сообщения
Praetor95
Ага, толерастию и многообразие еще не проходили? Ничего пройдете. На собственной шкуре испытаете.

Толерастия,у нас,бугага))))

Знаешь в отличие от Москвабада (где куда не глянь таджики) у нас не так уж и много иммигрантов, власти об этом заботятся, а те что есть дальше Шулявки не едут,а это у нас считай окраины.

п.с.Ну а те что есть постепенно ассимилируются, к примеру, у меня друг вьетнамец так он спокойно говорит по украински и ничего живет спокойно.

Изменено пользователем Praetor95

Chaos Destroyer
Насколько ты знаешь из паршивых статеек и личного мнения сидя у себя в Нерезиновой ?))

В Украине практически все понимают русский язык.

На восточной украине большиство говорит именно на нём, в центральной - приличная часть населения.

Говорю как житель Украины =)

На западе - да, там говорят на украинском, (точнее, на местном диалекте, в котором крайне мало общего с языком украинским в остальной украине)

В деревнях - говорят на суржике, но и русский спокойно понимают.

Я живу ни хрена не на западе, а в центральной части )

Не знаю, в какой такой центральной части ВСЕ говорят на украинском, но когда я приезжал в Киев, встречал как укро - так и русо- говорящих(их, наверное, даже побольше).

Доктор, Я - мутант?

С уважением Chaos Destroyer

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Praetor95
Доктор, Я - мутант?

да)

дык, а разве это плохо что человек знает несколько языков и прекрасно понимает их, это наоборот даже хорошо)))

но когда я приезжал в Киев, встречал как укро - так и русо- говорящих

Столица как никак))) Но молодежь в большинстве своем как на украинском так и на русском говорят, смотря от ситуации и настроения)

Terranoid

По очевидным причинам.

в центральной - приличная часть населения.

в какой такой центральной части ВСЕ говорят на украинском, но когда я приезжал в Киев, встречал как укро - так и русо- говорящих(их, наверное, даже побольше).

А я сказал что ВСЕ ?

Нет конечно, но соотношение 50 на 50 по крайней-мере в моем регионе за годы независимости сильно покоренилось в пользу украинского.

И это не аргумент для БГ что мол украинский только сейчас распространяется ) Если подумать головой то до независимости был Совок и процесс шел прямо-противоположный )

belogvardeec
Если подумать головой то до независимости был Совок и процесс шел прямо-противоположный )

При совке противоположный? :lol: Да при совке настоящая украинизация была!

И вообще поддержка всех нац. меньшинств. Хотя бы вспомним советские деньги - на всех языках республик были надписи. В совке как раз и выделялись украинцы. А до этого никоим образом. Может за время совка вы себя почувствовали единой нацией? Совок вас и создал в сегодняшних границах. Что до этого из себя предстваляла "Украина" - историю учи. Да и называлась она Малороссия, это опять же коммунисты придумали "украинцев", "украинскую ССР" и прочее. Скажите коммунякам спасибо за свое нынешнее "самосознание".

Chaos Destroyer
да)

Чорд.

Меня раскрыли.

Вот моя фотография, для уничтожения последних сомнений :

20070106191017-dao.jpg

дык, а разве это плохо что человек знает несколько языков и прекрасно понимает их, это наоборот даже хорошо)))

Это - хорошо.

Просто утверждения, в стиле что большинство говоит на украинском, и русский - непопулярен,

немного не соответствуют истине....

Столица как никак))) Но молодежь в большинстве своем как на украинском так и на русском говорят, смотря от ситуации и настроения)

Тут всё очень зависит от того, на каком языке преподают в школе(по разному, в зависимости от школы. Число русских школ сокращают), на каком пишут книги(большинство - на русском), на каком общаются родители и сами дети(а это - зависит от места проживания. На восточной, где я и проживаю, практически все говорят на русском(по крайней мере, среди моих знакомых. Украинский понимают многие сильно хуже, чем русский...)

А на западной - там свой диалект, который больше похож на польский, чем на украинский)

В целом, тут больше зависит от взятого региона...

Но в целом, русский среди большинства взрослых и даже всех без исключения власть имущих будет популярнее...

Просто потому, что они росли ещё при Союзе.

Предполагаю, со временем украинский станет популярнее, если не случится ЧП.

Говорю как житель Украины =)

Наверное, как житель Восточной Украины.

Много ездишь, общаешся?

Кстати, имеет значение на каком языке ты наченаешь говорить. Если ты начинаешь говорит на русском, и тебе отвечают на русском - это не значит, что перед тобой русскоговорящий человек. Просто это человек знает русский и т.д.

И в деревни говорят на диалекте, наречии или на суржике. Украинский язык редко встречал или слышал.

Salazar
Или получен удовлетворительный ответ на поставленный в теме вопрос?

Я понял, что мне для полной картины надо съездить в западную часть Украины. В целом у меня сложилось мнение, что украинский пережил короткий всплеск развития (на волне обретения независимости), но в далеком будущем у него нет перспектив. Скорее всего, наши языки будут и дальше сближаться. Правда, влияние украинского на русский (если только Украина не пойдет в экономический отрыв) будет минимальным.

В русском языке только и осталось что окающие и акающие. Уверен, что наречий было больше, но подмял их под себя "централизованный" русский.

В Украине и то больше наречий и деалектов украинского, чем в России русского.

Поэтому их в русском и называют "говорами". В русском нет диалектов. Не осталось ни одного. После отделения украинских и белорусских групп диалектов у нас диалектов просто не осталось -_-

Теперь придумываем себе, что украинский, белорусский наречия русского. Так как примеры наречия в русском тяжело отыскать.

Обычно разница между диалектами такова, что носители с трудом понимают друг друга, но на письме (или в грамматике, если письменность разная) схожесть выше, чем между разными языками. Чтобы понять, что украинский и русский различаются на уровне диалектов, достаточно перебрать пары других родственных языков. Похожая картина только в 2-3 случаях, и все они объясняются политическими причинами: Испания-Португалия, Малайзия-Индонезия, Индия-Пакистан. Все эти ребята чисто лингвистически одноязычны. Но хотят иметь свой язык. И имеют его.

Chaos Destroyer
По очевидным причинам.
Большая часть населения страны значит "особо свидомая" из-за того что укрианский язык для них родной ?

Учитывая старение населения украины, скорее для большей(и наиболее влиятельной части) родным является русский....

Это - и есть главная причина....

А я сказал что ВСЕ ?

Нет конечно, но соотношение 50 на 50 по крайней-мере в моем регионе за годы независимости сильно покоренилось в пользу украинского.

По естественным причинам - страна - Украина, и пощряет УКРАИНСКИЙ язык и культуру.

Вот только разговоры о провозглашении русского вторым государственным идут уже довольно давно, что показывает, что КРАЙНЕ существенной части населения это нужно.

И это не аргумент для БГ что мол украинский только сейчас распространяется ) Если подумать головой то до независимости был Совок и процесс шел прямо-противоположный )

При "совке"(СССР, совок - это несколько невежливо, на мой взгляд), шёл напротив, процесс поощрения национального сознания окраин(особенно заметен в контрасте с Российской Империей, где, несмотря на отсутсвие особых притеснений, национализация не поощрялась).

Сообственно, это, вкупе с рядом других факторов, и привело к его развалу.

Terranoid
При совке противоположный? :lol: Да при совке настоящая украинизация была!

И вообще поддержка всех нац. меньшинств. Хотя бы вспомним советские деньги - на всех языках республик были

Украинизация в 20-30-ых была)) Ваш Кэп.

И да, надписи на всех языках республик на купюрах - весомый аргумент поддержки :lol:

При "совке"(СССР, совок - это несколько невежливо, на мой взгляд), шёл напротив, процесс поощрения национального сознания окраин(особенно заметен в контрасте с Российской Империей, где, несмотря на отсутсвие особых притеснений, национализация не поощрялась).

Сообственно, это, вкупе с рядом других факторов, и привело к его развалу.

Конечно-конечно. Русских при этом не был доминирующим - охотно верю.

Изменено пользователем Terranoid

belogvardeec
Но хотят иметь свой язык. И имеют его.

Также и украинцы.Просто хотят свой с блекджеком и шлюхами, свою отдельную нацию, свою отдельную страну. И то за всех я бы не стал говорить. Есть на Украине и нормальные люди (типа сержанта Швеца)))

О какой доминации речь? Хрущ - украинец, рулил СССР, припахал Крым к Украине и оказывается это русские угнетали украинцев... Во как! :lol:

Изменено пользователем belogvardeec

Chaos Destroyer

А какой должен был быть? :001:

Китайский?

Всё - таки СССР - был в первую очередь РУССКОЙ страной.

Но и национальное самосознание там поощряли(особенно по контрасту с Российской Империей),

и само наличие в СССР УКРАИНСКИХ школ на это намекает...

И, насколько я помню, получить высшее образование для "нацменьшинства" было даже попроще...

Terranoid

БГ, для тебя специально второй раз.

Чушь. За кем повторяете?

В единстве наша сила! :)

Верно.

Теперь подумай возможно ли единство когда кто-то не уважает и презирает другого ? (называя это "правдой")

Правильно подумал - не возможно.

Срать сверху на украинцев и украинское при этом требуя объединения и обижаться что за такое отношение посылают - прямо бабская логика.

БГ, может ты девушка ?

Пока ты и многие тысячи твоего уровня развития не поумнеете/поменяете отношение - никакого объединения не видать. А универсальный ответ "введем танки" на практике еще хуже сделает.

В целом у меня сложилось мнение, что украинский пережил короткий всплеск развития (на волне обретения независимости), но в далеком будущем у него нет перспектив. Скорее всего, наши языки будут и дальше сближаться.

Всплеск развития не заметил, только популизм и призывы вернутся к правописанию 1923 года.

Всплеск развития происходит именно сейчас. И это не зависет кто при власти.

Сближение не замечено, скорее даже наоборот. Украинский избавляется от русизмов (может это имелось ввиду под «всплеском развития»), также как в свое время чешский от германизмов.

Praetor95
Да и называлась она Малороссия, это опять же коммунисты придумали "украинцев",

И это пишет человек который постами рание писал про единство, смешно.....

В совке как раз и выделялись украинцы.

Слышал такое "Кирилло-Мефодиевское братство",не? А "Хлопоманы" , это были ребята которые будучи потомками шляхти, были заинтересованы в сохранение культуры своего народа, ходили в народ изучая культуру и язык, основывали украинские школы, и это все в середине 19 века кстати. К сожалению царь тогда спохватился и издал так называемый "Валуевский циркуляр", думаю что это такое тебе обьяснять не придется.

Изменено пользователем Praetor95

Terranoid
О какой доминации речь? Хрущ - украинец, рулил СССР, припахал Крым к Украине и оказывается это русские угнетали украинцев... Во как! :lol:

Ага, пример Хруща показывает что на самом деле обожраные хохлы издевались над бедными русскими алкашами.

Terranoid
И это пишет человек который постами рание писал про единство, смешно.....

Он просто видимо не в состоянии понять что одновременно отрицать и брататься невозможно впринципе.

Женская логика.

Chaos Destroyer
Пока ты и многие тысячи твоего уровня развития не поумнеете/поменяете отношение - никакого объединения не видать. А универсальный ответ "введем танки" на практике еще хуже сделает.

Если танки действительно введут - будет благодать и объединение.(и много - много воплей со стороны НАТО, поэтому этого не сделают, скорее всего)

Если будут хорошие отношения - никакого объединения не будет, поскольку правящим украинским ворюгам олигархам это невыгодно.

А что хочет отдельно взятый украинец - это никого(или - почти никого) из госаппарата не волнует сейчас - пока есть, что распиливать, всё ок.....

Поэтому объединение сейчас возможно только насильственное - либо путём революции, либо войны.

Terranoid
Если танки действительно введут - будет благодать и объединение.

Ага, залпы цветов и лучей добра из 90+мм орудий.

Если будут хорошие отношения - никакого объединения не будет, поскольку правящим украинским ворюгам олигархам это невыгодно.

Зато выгодно кремлевским олигархам.

Поэтому объединение сейчас возможно только насильственное - либо путём революции, либо войны.

И ты хочешь насилия ? Я нет - идите далеко с такими предложениями, я хочу спокойной жизни.

Salazar
Именно. В разнообразии наше багатство.

Разнообразие форм и лексики в одном языке - да. Дробление одного на множество других - это консервирование диалектов, то есть регресс. Украина, будучи в составе России, могла активно влиять на один из крупнейших языков планеты, обогащая его исконными заимствованиями. Но выбрала путь отделения и противостояния с русским. Тупиковый путь, если задуматься.

Я не пацифист, но против насильственного присоединения Украины. Даже прибалты сейчас вопят, что мы их оккупировали в 1939 (хотя при этом не погиб ни один прибалт и даже демонстраций не было). Да и нет у России планов по захвату Украины. Свидомые могут спать спокойно, на ваших границах нет ни одной российской армии. Все нацелены либо на Прибалтику, либо на Кавказ, либо на Китай.

Изменено пользователем Salazar

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 675
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 109455

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

104

• Эквилибриум

89

• never-forgotten

82

• Salazar