Украинский - язык или диалект? - Страница 33 - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинский - язык или диалект?

Рекомендованные сообщения

Salazar

Я не силен в украинском, поэтому не могу судить объективно. Прошу помочь мне понять вот что: насколько украинский язык состоятелен как отдельный язык. Многие говорят: если на Украине уравнять в правах украинский и русский, то украинский однозначно вымрет. Хотелось бы выяснить: это потому что украинский объективно уступает русскому по уровню развития или защитники мовы просто боятся культурного влияния России? Для затравки приведу мнения экспертов. Особенно интересно мнение тех, кто знает русский, украинский, а также пару диалектов третьего языка - чтобы могли судить объективно.

Анатолий Вассерман, российского журналист, уроженец Одессы:Нажмите здесь!
 «То, что несмотря на полуторовековые усилия лингвистов, украинский язык – не самостоятельный язык, а диалект, доказать довольно легко. Лексику постарались изменить достаточно радикально, благо, это не сложно сделать. Просто взяли все бытовавшие на юге Руси диалекты и находили в них слова, отличающиеся от литературной нормы. Если находили хотя бы одно слово, отличающееся по смыслу от русского, объявляли его исконным украинским. Однако с синтаксисом точно так же нельзя поступить, ведь синтаксис в украинском языке – это до сих пор практически не измененный русский. На практике в украинском не употребляются некоторые нормы синтаксиса русского языка, например, в украинском языке почти нет причастных оборотов, но подобные ограничения как раз бытуют в любом диалекте. Самостоятельных норм украинского языка, которых не было в русском, и под лупой не отыскать». 2009 г. [Cкрыть]

Франтишек Палацкий, чешский историк и политический деятель:Нажмите здесь!
 "Язык малорусский есть наречие русское, ни в каком случае не польское, и относится к русскому литературному языку приблизительно так, как наречие словацкое к чешскому, хорватское к сербскому, тирольское к немецкому, провансальское к французскому и т.д. Ни один разумный человек не отрицает за каким-либо наречием или поднаречием права употребляться также в книгах и литературе. Но другой вопрос — хорошо ли и желательно ли, чтобы литературы дробились до бесконечности (особенно, где к тому нет достаточного исторического основания). Когда-то я познакомился в Авиньоне с учеными людьми, которые с рвением вооружались против употребления общенародного французского языка и хотели иметь для себя особую провансальскую литературу. Но народ, во всей южной Франции, не идет по их стопам. То же может иметь силу и в вопросе об отношениях между великоруссами и малоруссами. 1864 г. [Cкрыть]

Владимир Ильченко, филолог:Нажмите здесь!
 О «близкородствеености» русского и украинского языков говорено и писано много. Действительно, эти языки весьма близки друг другу – лексически, фонетически, грамматически. Однако мало кто обращает внимание (разве что специалисты-языковеды) именно на то, что их разъединяет, то есть на принципиальные различия, которые дают возможность утверждать, что русский и украинский – действительно разные языки, а не наречия одного языка. Чтобы понять эти различия, достаточно проанализировать любой русский текст (желательно из газеты, журнала или художественной книги), выделив в нем слова, которые не характерны для украинского. 2008 г. [Cкрыть]

P.S. Если тема кого-то оскорбляет, не читайте спойлеры.

Изменено пользователем Salazar

Закреплённые сообщения
0wn3df1x
Да ты что? Правда? Удиви меня и скажи что в УССР не преподавали украинский в школах.

Один мой знакомый Украинский вундеркинд ответил на этот вопрос.

Почему 80 % украинцев говорит на русском? Привыкли, плюс после Януковича русский язык уже не является такой дикостью.

Ибо раньше весь запад очень негативно к нему относился,сейчас же попустиились и у самих проскальзывают русские слова.

Да и чистого украинского практически нет,но есть суржик.

never-forgotten
Да ты что? Правда? Удиви меня и скажи что в УССР не преподавали украинский в школах.

Но ведь преподавали наравне с русским, верно же ?

а теперь подумай, какой смысл говорить на двух языках, если понимают на одном полностью ?

Ассимиляция.

А когда один украинский, то нет смысла в русском.

Вот в Беларуси где русский наравне с белорусским, ситуация обратная.

даже если кто то и говорит по белорусски, в русскоязычной среде быстро ассимилируются.

0wn3df1x

а теперь подумай, какой смысл говорить на двух языках, если понимают на одном полностью ?

Ассимиляция.

даже если кто то и говорит по белорусски, в русскоязычной среде быстро ассимилируются.

Та що ви говорите? Никакой ассимиляции не происходит.

Янукович уже всё поправил, читайте пост выше.

Русский язык, в украинских семьях, передаётся на бытовом уровне.

never-forgotten
Янукович уже всё поправил, читайте пост выше.

Русский язык, в украинских семьях, передаётся на бытовом уровне.

Жаль украинцев.

Взагалі, спілкуетеся як вам зручніше :) І проблеми не буде існавати

Ермак

Ассимиляция.

Гениально Невер. Вот именно КАКОЙ СМЫСЛ??? Если все понимают на русском полностью зачем украинский? Я не против самого языка, пусть будет. Он никуда не денется даже войди Украина в состав России, в Татарстане же не исчез родной язык.

Кстати а сейчас в украинских школах русский преподают?

0wn3df1x
Жаль украинцев.

Взагалі, спілкуетеся як вам зручніше :) І проблеми не буде існавати

Що самое интересное.

Янукович, каким бы он не был, - жид.

И он, до маразма, не делает такие реформы, чтоб сделать чистый украинский этнос.

Возможно скоро русский станет вторым государственным.

Praetor95

В УССР хоть и преподавали украинский но я уже неоднократно говорил что произошел какой-то излом, когда люди тем которым за 50 разговаривают на украинском, но вот тем кому еще нету 45-50 разговаривают на русском.

И да Янукович таки уже нормально говорит на украинском, один лишь Азаров выдает перлы.

Возможно скоро русский станет вторым государственным.

Ога, "проблема" русского языка на Украине которая почему-то всплывает всегда перед выборами.

Изменено пользователем Praetor95

0wn3df1x
В УССР хоть и преподавали украинский но я уже неоднократно говорил что произошел какой-то излом, когда люди тем которым за 50 разговаривают на украинском, но вот тем кому еще нету 45-50 разговаривают на русском.

И да Янукович таки уже нормально говорит на украинском, один лишь Азаров выдает перлы.

Ога, "проблема" русского языка на Украине которая почему-то всплывает всегда перед выборами.

Ну таки это не изменит того, что Янукович - это жид с Донбасса.

Как известно, люди на Донбассе живут крайне суровые.

Если их назвать хохлами, то они могут побить. Если их назвать русскими, то тоже могут побить.

Они просто с Донбасса. Говорят на русском, имеют украинскую национальность. И третьего им не дано.

Ермак

А что у вас скоро выборы?

И повторю вопрос: русский сейчас на Украине преподают?

0wn3df1x

Нет. Но он хорошо передаётся на бытовом уровне.

80 % Населения им свободно владеет.

never-forgotten
Гениально Невер. Вот именно КАКОЙ СМЫСЛ??? Если все понимают на русском полностью зачем украинский? Я не против самого языка, пусть будет. Он никуда не денется даже войди Украина в состав России, в Татарстане же не исчез родной язык.

Кстати а сейчас в украинских школах русский преподают?

Спасибо интернету, кому надо и так выучит.

А украінска мова файна, і кто проти буде на шибенiци ! :001:

Що самое интересное.

Що саме тiкаве, йди ка ти на юг.

Praetor95

В парламент.

Нет, в Крыму может быть, у нас нет, нету надобности .

Ермак
Нет, в Крыму может быть, у нас нет, нету надобности .

Извини почему нет надобности?

0wn3df1x

Он на бытовом уровне прекрасно передаётся. Правописания нет, зато разговорный прекрасно.

Praetor95

Потому что нету надобности, в гос. учреждениях он не используется это раз, преподавания идет на украинском это два, и третье надобность в нем лишь в том чтобы разговаривать с туристами из России и когда сам едешь в Россию.

Он на бытовом уровне прекрасно передаётся. Правописания нет, зато разговорный прекрасно.

Эта тенденция скоро пропадет я думаю, я уже писал что все чаще вижу молодые семьи разговаривающие на украинском.

never-forgotten

Мне интересно, а как в полностью русскоязычных семьях ?

Им то мову нужно знать, но дома и в общении они используют таки русский ?

Или постепенно переходят на украинский ?

0wn3df1x
Потому что нету надобности, в гос. учреждениях он не используется это раз, преподавания идет на украинском это два, и третье надобность в нем лишь в том чтобы разговаривать с туристами из России и когда сам едешь в Россию.

Эта тенденция скоро пропадет я думаю, я уже писал что все чаще вижу молодые семьи разговаривающие на украинском.

Не замечаю я такой тенденции. Может быть когда всё ваше взрослое поколение вымрет, тогда и будет волна украинцев.

А пока там 80% русскоязычных украинцев.

Ермак

Хм... Тогда надо срочно приступить к плану БГ... :D

Praetor95
Им то мову нужно знать, но дома и в общении они используют таки русский ?

Они тоже мову знают, но используют русский в силу привычки из советского союза. ИМХО.

Не замечаю я такой тенденции. Может быть когда всё ваше взрослое поколение вымрет, тогда и будет волна украинцев.

Кому лучше видно тому кто находится в Омске или тот кто живет в Киеве?

Kaizerreich

А когда выборы президента?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 675
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 109687

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

104

• Эквилибриум

89

• never-forgotten

82

• Salazar