Украинский - язык или диалект? - Страница 19 - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинский - язык или диалект?

Рекомендованные сообщения

Salazar

Я не силен в украинском, поэтому не могу судить объективно. Прошу помочь мне понять вот что: насколько украинский язык состоятелен как отдельный язык. Многие говорят: если на Украине уравнять в правах украинский и русский, то украинский однозначно вымрет. Хотелось бы выяснить: это потому что украинский объективно уступает русскому по уровню развития или защитники мовы просто боятся культурного влияния России? Для затравки приведу мнения экспертов. Особенно интересно мнение тех, кто знает русский, украинский, а также пару диалектов третьего языка - чтобы могли судить объективно.

Анатолий Вассерман, российского журналист, уроженец Одессы:Нажмите здесь!
 «То, что несмотря на полуторовековые усилия лингвистов, украинский язык – не самостоятельный язык, а диалект, доказать довольно легко. Лексику постарались изменить достаточно радикально, благо, это не сложно сделать. Просто взяли все бытовавшие на юге Руси диалекты и находили в них слова, отличающиеся от литературной нормы. Если находили хотя бы одно слово, отличающееся по смыслу от русского, объявляли его исконным украинским. Однако с синтаксисом точно так же нельзя поступить, ведь синтаксис в украинском языке – это до сих пор практически не измененный русский. На практике в украинском не употребляются некоторые нормы синтаксиса русского языка, например, в украинском языке почти нет причастных оборотов, но подобные ограничения как раз бытуют в любом диалекте. Самостоятельных норм украинского языка, которых не было в русском, и под лупой не отыскать». 2009 г. [Cкрыть]

Франтишек Палацкий, чешский историк и политический деятель:Нажмите здесь!
 "Язык малорусский есть наречие русское, ни в каком случае не польское, и относится к русскому литературному языку приблизительно так, как наречие словацкое к чешскому, хорватское к сербскому, тирольское к немецкому, провансальское к французскому и т.д. Ни один разумный человек не отрицает за каким-либо наречием или поднаречием права употребляться также в книгах и литературе. Но другой вопрос — хорошо ли и желательно ли, чтобы литературы дробились до бесконечности (особенно, где к тому нет достаточного исторического основания). Когда-то я познакомился в Авиньоне с учеными людьми, которые с рвением вооружались против употребления общенародного французского языка и хотели иметь для себя особую провансальскую литературу. Но народ, во всей южной Франции, не идет по их стопам. То же может иметь силу и в вопросе об отношениях между великоруссами и малоруссами. 1864 г. [Cкрыть]

Владимир Ильченко, филолог:Нажмите здесь!
 О «близкородствеености» русского и украинского языков говорено и писано много. Действительно, эти языки весьма близки друг другу – лексически, фонетически, грамматически. Однако мало кто обращает внимание (разве что специалисты-языковеды) именно на то, что их разъединяет, то есть на принципиальные различия, которые дают возможность утверждать, что русский и украинский – действительно разные языки, а не наречия одного языка. Чтобы понять эти различия, достаточно проанализировать любой русский текст (желательно из газеты, журнала или художественной книги), выделив в нем слова, которые не характерны для украинского. 2008 г. [Cкрыть]

P.S. Если тема кого-то оскорбляет, не читайте спойлеры.

Изменено пользователем Salazar

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Вот и спросил мнение русскоязычных украинцев, думал прояснят. Меня тут же обвинили в том, что я пытаюсь принизить украинский. Так ведь наоборот все!

Надо теперь писать в шапке таких тем - осторожно украинцы!

Они такие... обидчивые... Я уж не знаю хоть вообще с ними не разговаривай сразу обиды кидают. Обидели Украину иттить! :wild: Порвем!

У меня есть кардинально противоположные характеристики казаков в Европе.

А чего давать? Надеюсь вы вообще то в курсе сколько было казачьих округов у России? Скажу так но Запорожскую сечь можно и вообще не разглядеть за их количеством. В смысле, что допустим в дивизии один взвод бывшие Запорожские казаки.

ссылка на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Изменено пользователем Zom

Эквилибриум
А чего давать? Надеюсь вы вообще то в курсе сколько было казачьих округов у России? Скажу так но Запорожскую сечь можно и вообще не разглядеть за их количеством. В смысле, что допустим в дивизии один взвод бывшие Запорожские казаки.

какое отношение имеют ДНЕПРОВСКИЕ Сечи к России как таковой?

belogvardeec

Когда у России появились казачьи округа конечно уже казаков варварами не считали, я имею ввиду до этого. Пока они были просто бандитской шайкой.

А шо там русских не было?

Да и что такое казаки тогда были во времена Сечи? Просто сброд бродяг да беглых со всех окрестностей.

Изменено пользователем belogvardeec

Когда у России появились казачьи округа конечно уже казаков варварами не считали, я имею ввиду до этого. Пока они были просто бандитской шайкой.

Ну вообще то и царём становился в большенстве случаев главарь банды. Вспомним завоевание Нормандии и Англии. ;)

Слава богу никакого!!!

Зайди ради интереса на сайт Донского казачества, и спроси мнение о Кубанских казаках. Много нового узнаешь. ;) Причём там не националисты в стиле вашего Тягнибока, а вполне здравые и грамотные люди.

belogvardeec
Ну вообще то и царём становился в большенстве случаев главарь банды. Вспомним завоевание Нормандии и Англии. ;)

И что? Чего это мы будем вдруг вспоминать завоевание Нормандии и Англии? Да даже если и вспомним там люди строили королевство, страну. Казаки же просто разбойничали без цели можно сказать. Просто образ жизни такой - пограбил, помахал шашкой, выпил, погулял... Напоминает - украл, выпил, в тюрьму. Романтика! :)

Эквилибриум
А шо там русских не было?

Да и что такое казаки тогда были во времена Сечи? Просто сброд бродяг да беглых со всех окрестностей.

русских в те времена и в помине не было. Были славяне, которые являлись жителями государства - Русь.

Наши казаки были на службе у польского короля с 1569г, так же отдельные корпуса казаков служили французскому королю (16-17век). Так что своих можете и сбродом и бандитами называть, а наших не трожь, морда москальская!)

! 

Оскорбление другого пользователя

Изменено пользователем Salazar

И что? Чего это мы будем вдруг вспоминать завоевание Нормандии и Англии? Да даже если и вспомним там люди строили королевство, страну. Казаки же просто разбойничали без цели можно сказать. Просто образ жизни такой - пограбил, помахал шашкой, выпил, погулял... Напоминает - украл, выпил, в тюрьму. Романтика! :)

Не забудь только что Казаки и Урал и Сибирь и Калифорнию и Дальний восток - Москве принесли. ;) Так что деяния их покруче чем у банды викингов. Хотя оружие ибронь примерно то же что и у викигов было.

Эквилибриум
Просто образ жизни такой - пограбил, помахал шашкой, выпил, погулял... Напоминает - украл, выпил, в тюрьму. Романтика! :)

я вижу, ваши познания о жизни казаков - крайне обширные. Вы о них, вообще, что то читали?

/рука-лицо

belogvardeec
русских в те времена и в помине не было. Были славяне, которые являлись жителями государства - Русь.

ЛОЛ! сам подумай, что брешешь. Государство Русь и не было русскиих? Славяне, славянские племена были ДОобразования государства Русь. С образованием Киевской Руси (и с пришествием варягов) всех стали называть русскими, русичами, русами (разницы нет).

Наши казаки были на службе у польского короля с 1569г, так же отдельные корпуса казаков служили французскому королю (16-17век).

Французы и индейские отряды нанимали за бусы.))) И че? :lol:

Не забудь только что Казаки и Урал и Сибирь и Калифорнию и Дальний восток - Москве принесли. Так что деяния их покруче чем у банды викингов. Хотя оружие ибронь примерно то же что и у викигов было.

А я их заслуг не умоляю. Что было то было.

Эквилибриум
Слава богу никакого!!!

Зайди ради интереса на сайт Донского казачества, и спроси мнение о Кубанских казаках. Много нового узнаешь. ;) Причём там не националисты в стиле вашего Тягнибока, а вполне здравые и грамотные люди.

Напоминает:

- Как пройти на Ришельевскую?

- А вы пойдите на Малую Арнаутскую, там вам скажут как пройти на Дворянскую.

И как же мне пройти на Ришельевскую, я так и не понял.

Напоминает:

- Как пройти на Ришельевскую?

- А вы пойдите на Малую Арнаутскую, там вам скажут как пройти на Дворянскую.

И как же мне пройти на Ришельевскую, я так и не понял.

Хотите скажу? Мне в общем и целом н***ть куда вы пойдёте. Это ваше дело. Я лишь дал ссылки и сказал где посмотреть.

Bernadotte
Не забудь только что Казаки и Урал и Сибирь и Калифорнию и Дальний восток - Москве принесли. Так что деяния их покруче чем у банды викингов. Хотя оружие ибронь примерно то же что и у викигов было.

И с какими армиями пришлось столкнуться в бою вашим российским казакам? Какова их численность, в каких походах участвовали, в каких сражениях в 1600-1660 годах? Просто интересно, потому что фактически я ничего не слышал о них.

Изменено пользователем Bernadotte

Эквилибриум
ЛОЛ! сам подумай, что брешешь. Государство Русь и не было русскиих? Славяне, славянские племена были ДОобразования государства Русь. С образованием Киевской Руси (и с пришествием варягов) всех стали называть русскими, русичами, русами (разницы нет).

русские - это вы.

русичи - это 12 славянских племен, заселявших Киевскую Русь. Каждое из племен имело свое название (перечислить?).

Эквилибриум
Хотите скажу? Мне в общем и целом н***ть куда вы пойдёте. Это ваше дело. Я лишь дал ссылки и сказал где посмотреть.

Ну мне то тем более н****ть на донских и кубанских.

Меня интересовала связь наших с свашими, вы написали "слаба богу ни какого", всё! К чему тут ваши донские?!

И с какими армиями пришлось столкнуться в бою вашим российским казакам? Какова их численность, в каких походах участвовали, в каких сражениях в 1600-1660 годах? Просто интересно, потому что фактически я ничего не слышал о них.

Гугл в помощь, набираем в поиске "колонизация Сибири" и вы счастливы с именами датами и проч.! Мне вот абсолютно не интересно знать о Днепровских или ещё каких Украинских казаках. А так же о бевом гапаке не имею представления и даст бог так и помру незнаючи.

1001541621.jpg

вот ссылка на книгу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

i5d73dheg9eqjaox408887.jpg

Bernadotte
Гугл в помощь, набираем в поиске "колонизация Сибири" и вы счастливы с именами датами и проч.!

Насколько я знаю, в Сибири они не могли встретиться ни с какой более менее многочисленной, или организованной армией (для примера армией Османской империи, Речи Посполитой или Московии).

Со всеми этими армиями пришлось столкнуться в битвах запорожским казакам в 1600-1660 годах и в основном они побеждали.

Изменено пользователем Bernadotte

Эквилибриум
Насколько я знаю, в Сибири они не могли встретиться ни с какой более менее многочисленной, или организованной армией (для примера армией Османской империи, Речи Посполитой или Московии).

Со всеми этими армиями пришлось столкнуться в битвах запорожским казакам в 1600-1660 годах и в основном они побеждали.

Зачем? Ну зачем..... ты расскрыл эту страшную тайну?! :D

набираем в поиске "колонизация Сибири"

Колонизация - насильственное подчинение (иногда — истребление) местного населения; служит орудием экспансии.

Так это ваши казаки местных "аборегонов" вырезали? Ая-яй... .

Что могу сказать? Герои. Но где их завоевания? У вас, на Украине - мне то что за интерес лезть и говорить чего либо за них или против. Со своим бы наследием разобраться. Нет в России ну за исключением больных или зависимых людей интереса к Украине как таковой. Ну есть и есть Украина, есть и Бразилия и Зимбабве а там обезьяны - всяко интереснее чем у вас. Да и экономически они интереснее России чем Украина ИМХО

Колонизация - насильственное подчинение (иногда — истребление) местного населения; служит орудием экспансии.

Так это ваши казаки местных "аборегонов" вырезали? Ая-яй... .

Ага вырезали и пороли и Рабов Московских на каторге охраняли. В Сибири то рабов не было. Все поселения там были вольными, и на межах никто не резался косами из за земли. И Земли по уговору с Царём охраняли - по уговору не по приказу прошу заметить. Эт потом Столыпин с под Москвы и с Украины срани и нищеты понавёз и пол Дальнего востока заселил. Там и до сю пору в некоторых сёлах с эдаким суржиковым прононсом гутарят. А вот воевать те переселённые не хотели чему Казаки и противились и чего уж срывать всяко там было. Ах да аборигены. Знаешь с бабами то в поход не ходят так, что мужиков в распыл а бабу под себя так вот и плодились и размножались. Но что интересно Вновь прирощенное войско казачье считалось уже своим и среди аборигенов и среди ставленников Царя. Не было в нас бремени "Белого человека" как там у Киплинга? Потму и маршем прошли всю Сибирь и Аляску.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 675
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 109529

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

104

• Эквилибриум

89

• never-forgotten

82

• Salazar