Украинский - язык или диалект? - Страница 13 - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому

Украинский - язык или диалект?

Рекомендованные сообщения

Salazar

Я не силен в украинском, поэтому не могу судить объективно. Прошу помочь мне понять вот что: насколько украинский язык состоятелен как отдельный язык. Многие говорят: если на Украине уравнять в правах украинский и русский, то украинский однозначно вымрет. Хотелось бы выяснить: это потому что украинский объективно уступает русскому по уровню развития или защитники мовы просто боятся культурного влияния России? Для затравки приведу мнения экспертов. Особенно интересно мнение тех, кто знает русский, украинский, а также пару диалектов третьего языка - чтобы могли судить объективно.

Анатолий Вассерман, российского журналист, уроженец Одессы:Нажмите здесь!
 «То, что несмотря на полуторовековые усилия лингвистов, украинский язык – не самостоятельный язык, а диалект, доказать довольно легко. Лексику постарались изменить достаточно радикально, благо, это не сложно сделать. Просто взяли все бытовавшие на юге Руси диалекты и находили в них слова, отличающиеся от литературной нормы. Если находили хотя бы одно слово, отличающееся по смыслу от русского, объявляли его исконным украинским. Однако с синтаксисом точно так же нельзя поступить, ведь синтаксис в украинском языке – это до сих пор практически не измененный русский. На практике в украинском не употребляются некоторые нормы синтаксиса русского языка, например, в украинском языке почти нет причастных оборотов, но подобные ограничения как раз бытуют в любом диалекте. Самостоятельных норм украинского языка, которых не было в русском, и под лупой не отыскать». 2009 г. [Cкрыть]

Франтишек Палацкий, чешский историк и политический деятель:Нажмите здесь!
 "Язык малорусский есть наречие русское, ни в каком случае не польское, и относится к русскому литературному языку приблизительно так, как наречие словацкое к чешскому, хорватское к сербскому, тирольское к немецкому, провансальское к французскому и т.д. Ни один разумный человек не отрицает за каким-либо наречием или поднаречием права употребляться также в книгах и литературе. Но другой вопрос — хорошо ли и желательно ли, чтобы литературы дробились до бесконечности (особенно, где к тому нет достаточного исторического основания). Когда-то я познакомился в Авиньоне с учеными людьми, которые с рвением вооружались против употребления общенародного французского языка и хотели иметь для себя особую провансальскую литературу. Но народ, во всей южной Франции, не идет по их стопам. То же может иметь силу и в вопросе об отношениях между великоруссами и малоруссами. 1864 г. [Cкрыть]

Владимир Ильченко, филолог:Нажмите здесь!
 О «близкородствеености» русского и украинского языков говорено и писано много. Действительно, эти языки весьма близки друг другу – лексически, фонетически, грамматически. Однако мало кто обращает внимание (разве что специалисты-языковеды) именно на то, что их разъединяет, то есть на принципиальные различия, которые дают возможность утверждать, что русский и украинский – действительно разные языки, а не наречия одного языка. Чтобы понять эти различия, достаточно проанализировать любой русский текст (желательно из газеты, журнала или художественной книги), выделив в нем слова, которые не характерны для украинского. 2008 г. [Cкрыть]

P.S. Если тема кого-то оскорбляет, не читайте спойлеры.

Изменено пользователем Salazar

Закреплённые сообщения
Praetor95
распилили стратегические бомбардировщики, хотя по договору должны были отдать России...

Вообщето мы 9 стратов отдали Рашке в обмен на погашения долгов за газ. А остальные распилили и правильно сделали, от греха подальше.

Непонятно, как и почему украинский народ будет кого - то топить в крови, если весьма существенная часть этого народа

ТОЛЬКО И МЕЧТАЕТ куда то с Украины(великой и независимой) свалить.

Повторяю, не нравится жить в стране, чемодан-вокзал-москвабад.

Изменено пользователем Praetor95

Salazar
Мы попилили свой ядерный потенциал в обмен на признания Крыма украинской землей и признанием границ на момент 91 года, кстати.

Ядерный потенциал - отдельная тема. Это была сделка, и там не только Крым фигурировал. А вот ВПК вы успешно профукали. Причем по нам это тоже ударило. Украина производила важные детали и агрегаты для военной техники. Разрыв связей на время выбил и нашу промышленность из колеи. А могли бы вместе производить и экспортировать вооружения. Может, сейчас уже обошли бы американцев :rolleyes:

учитивая то, что вам досталось куда больше чем нам, то вы пропили больше.

От чего же ваша военная промышленность не производит новое вооружение, а пользуется танками и прочим 20-ти летней давности?

Наша ВПК производит только новое или обновленное вооружение на базе советских технологий. Армия - да. Катается и летает на старье.

Эквилибриум
Эмм...

А кто отрицает, что украинцы -народ?

Не надо тут приписывать мне то, чего я не говорил...

Украинцы - такой же народ, как и, к примеру, португальцы.

И?

Оттого, что ты считаешь себя кофеваркой - ты кофеваркой не станешь.

А ресурсом являются не только украинцы(в современном мире), но и любой другой народ.

И что - то никто никого в крови не утопил.....

Опять таки, не стоит переходить на другую тему.

Непонятно, как и почему украинский народ будет кого - то топить в крови, если весьма существенная часть этого народа

ТОЛЬКО И МЕЧТАЕТ куда то с Украины(великой и независимой) свалить.

С уважением Chaos Destroyer

русских за границей - 20-30млн, украинцев - 6-10млн.

Вывод: бегут и от них тоже, в поисках нормальной работы=хорошей жизни, а не к братской любви и процветанию.

Пример того что мы вас кинули назови плиз.

Выход из состава СССР и образование отдельного государства. А еще ранее образование отдельного государства в 1918-м. Ну там немцы насели, ладно еще, но в 91 самое явное кидалово.

Хотя опять же простые люди в большинстве своем не виноваты это ясно. Кучка предателей алчных до власти...

Хочется напомнить результаты референдума о сохранении СССР.

РеферендумНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Так что это вы нас скорее кинули чем мы вас.

Praetor95
Ядерный потенциал - отдельная тема. Это была сделка, и там не только Крым фигурировал. А вот ВПК вы успешно профукали. Причем по нам это тоже ударило. Украина производила важные детали и агрегаты для военной техники. Разрыв связей на время выбил и нашу промышленность из колеи. А могли бы вместе производить и экспортировать вооружения. Может, сейчас уже обошли бы американцев :rolleyes:

Наша ВПК производит только новое или обновленное вооружение на базе советских технологий. Армия - да. Катается и летает на старье.

Мы профукали ВПК?)))

К вашему сведению у нас все впорядке, за прошлый год было проданно на экспорте вооружения на 800 миллионов долларов и еще идут заказы, а продаем мы не советское, а свое украинское, те же танки, ракеты, самолеты, все есть.

Эквилибриум
Мы профукали ВПК?)))

К вашему сведению у нас все впорядке, за прошлый год было проданно на экспорте вооружения на 800 миллионов долларов и еще идут заказы, а продаем мы не советское, а свое украинское, те же танки, ракеты, самолеты, все есть.

+ ко всему мы еще и в 3ке по продажам вооружения на черном рынке...

Praetor95
+ ко всему мы еще и в 3ке по продажам вооружения на черном рынке...

+ обучаем персонал страны импортера так что те попадают в цель с первого раза trollface.gif

Изменено пользователем Praetor95

Эквилибриум
+ обучаем персонал страны импортера так что те попадают в цель с первого раза trollface.gif

+у нас самые четкие миротворцы.

мы - зе бест.

Изменено пользователем Наприцеле

MaslovRG
Хочется напомнить результаты референдума о сохранении СССР.

РеферендумНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Так что это вы нас скорее кинули чем мы вас.

Считаю, что кинули ни они нас или мы их, а наши и их всласти кинули и нас, и их. Так что винить нужно прогнившую партийную верхушку.

Salazar
Мы профукали ВПК?)))

Вообще я слышал, что у вас в разы меньше. Но даже если 800 миллионов. Как думаешь, это уровень, достойный Украины? Если мы продаем на 10 миллиардов, то вы должны как минимум на 3, то есть в 4 раза больше, чем сейчас. И, кстати, откуда у вас технологии на новые танки, ракеты самолеты? Какие марки, типы? Я что-то не слышал...

Praetor95
Вообще я слышал, что у нас в разы меньше. Но даже если 800 миллионов. Как думаешь, это уровень, достойный Украины? Если мы продаем на 10 миллиардов, то вы должны как минимум на 3, то есть в 4 раза больше, чем сейчас. И, кстати, откуда у вас технологии на новые танки, ракеты самолеты? Какие марки, типы? Я что-то не слышал...

Та я думаю больше, ведь мы продаем оружие в Ливию, Грузию и другие страны мира.

Т-64 БМ "Булат", Т-84 "Оплот" итак далее, самолеты строит ОКБ Антонова не военные но все же. Одесский Авиаремонтный,Конотопский. Ракеты кстати в КБ "Южное" производят, "Мотор-Сич" знаменитая на весь мир которая производит одни из лучших двигателей в мире для самолетов,вертов и ракет. Вообщем список можно продолжать и продолжать.

Так вот почему Каддафи до сих пор держится.

Salazar

Т-64 БМ "Булат", Т-84 "Оплот" итак далее, самолеты строит ОКБ Антонова не военные но все же. Одесский Авиаремонтный,Конотопский. Ракеты кстати в КБ "Южное" производят, "Мотор-Сич" знаменитая на весь мир которая производит одни из лучших двигателей в мире для самолетов,вертов и ракет. Вообщем список можно продолжать и продолжать.

Посмотрел и ужаснулся.

Т-64 "Булат" — модификация советского основного боевого танка Т-64. Создан в начале 1960-х

Т-84 "Оплот" — модификация советского боевого танка, производимого в СССР с 1976 года.

То есть никаких особо новых технологий у вас нет. Занимаетесь примерно тем же, чем и мы. Нашел Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Правда, ей 2 года, но вряд ли что сильно изменилось.

Картина грустная:

В 2008 Украина продемонстрировала почти двукратное снижение объемов продаж тяжелого вооружения и военной техники. Эксперты объясняют это постепенным истощением запасов оставшейся после распада СССР спецтехники, которой в основном и торгует Украина;

В 2008 году наибольшее количество тяжелого вооружения Украина продала в США, африканскую республику Чад и Азербайджан (то есть это скорее братская помощь, а не борьба за рынок);

Из тяжелого Украина продала: В США – 182 ПЗРК, 121 еще советских БМП и БТР, 1 модифицированный самолет МиГ-29 и 2 модифицированных самолета Су-27, 2 вертолета Ми-24, 18 советских гаубиц "Гвоздика", 21 морально устаревшую баллистическую ракету Р-27 (видимо, для музеев);

Из стрелкового Украина продала: пулеметы "Максим", советские пистолеты-пулеметы ППШ и американские автоматы Thompson (оружие первой и второй мировых войн). Ну, это точно для музеев брали.

Praetor95

Не забывай есть еще и черный рынок, уж там мы в лидерах мы это умеем)

и сколько же ты(или Украина) получил от продаж оружия на черном рынке?

Вот так всегда -они торгуют, а сидит Бут. ;)

Praetor95

Если бы я знал меня бы здесь не было))))

Terranoid

В 1998 заработал 10 грн - продал водяной пистолет.

В 1998 заработал 10 грн - продал водяной пистолет.

они сейчас в дефиците на черном рынке ))

У России хотят отобрать Илью Муромца и Колобка: на героев сказок претендует Украина

время публикации: 18:48

последнее обновление: 19:29

блог печать сохранить почта фото

1369721_20110426191556.gif

Когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то за пять часов он мог добраться туда только из Черниговской области, но никак не из города Мурома

Что касается Ильи Муромца, то украинцы считают его подлинной родиной небольшой городок Муровск

В борьбу за Колобка украинцам пришлось вступить, когда российские ученые создали новую отрасль науки - колобковедение

Между Россией и Украиной разгорается новый конфликт - на сей раз вокруг сказочных героев.

Россия составила сказочную карту страны, согласно которой родиной Колобка является Симбирская губерния (Ульяновская область), а родиной Ильи Муромца - город Муром Владимирской области. Но на Украине с этим не согласились, передает телеканал "Дождь". "Выше Чернигова еще 100-150 лет назад пшеница не росла, росла только гречка. Поэтому я могу точно сказать, что это сказка земледельческого народа", - уверен исследователь украинских сказок Константин Олийнык.

Что касается Ильи Муромца, то украинцы считают его подлинной родиной небольшой городок Муровск. Украинская сторона подкрепляет свои доводы фактами: "Когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то за пять часов он мог добраться туда только из Черниговской области, но никак не из города Мурома".

В борьбу за Колобка украинцам пришлось вступить, когда российские ученые создали новую отрасль науки - колобковедение, объявили его родиной нынешнюю Ульяновскую область и предложили сделать Колобка символом Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

За Колобка мы на баррикады пойдём!!!! :020::023:

отсюда Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Изменено пользователем Zom

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 675
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 109362

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

104

• Эквилибриум

89

• never-forgotten

82

• Salazar