Монеты и меч. Тимуриды. - Страница 2 - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Монеты и меч. Тимуриды.

Рекомендованные сообщения

райн77

в рамках конкурса на максимальный доход и скорость завоевания мира в одной партии

старт за Тимуридов

патч 1.37

условия

1. показать максимальный доход на 1500 и 1550 годы 

2. завоевание мира за 66 лет

3. не менять культурную группу (алтайская - китайско-алтайская), одна смена тега по решению с конвертом в Юань

4. iron man, разрешена 1 перезагрузка в год с автосейва при необходимости (пользовался несколько раз в первые 10 лет, чтобы не рестартить игру в случае критических событий, по этой причине отыграно без рестартов)

5. из эксплойтов самый минимум

- не жать кнопку по событию на повышение риска восстаний когда ОЕ более 100

- временная раскачка меркантелизма до 100 (потом пришлось сбивать в ноль)

вроде на памяти больше ничем не пользовался

Закреплённые сообщения
22 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Можете немного пояснить, откуда столько денег? По скрину захвачены Китай и Персия из интересных регионов, Индия еле тронута. Мануфактур еще нет, плюс опустошение везде должно быть. 

Салют.

Ну это даже я могу 

1 и основное -спустя несколько( до 10) лет после переезда в татарию столицы (может на дальнейшее по юаню так надо было ,а если  там без разницы ,то промежуточно лучше было б в индию)- набагаюзано 100% меркантилизма.

А -это баф денег растущим комом (читерным способом) вместо 15+-% что дает +30% торг силы провинций получаешь стабильно модификатор +200% .

+200% Карл вместо +30+-% -а это больше чем прибавка от бонуса тк и маркета там, причем от тк и маркетов- тоже капает

По итогу- ты просто выкачиваешь все где хоть как то дотянулся-это 3

не получают ии деньги ,что по-чеснаку им шли б (они слабее гораздо чем должны быть)-это 2 

и из твоих узлов ии не может тянуть- это раз (из-за этого "бафа" у тебя легко и стабильно 99%+- контроля там где тяжело и 80% было б получить 

ну и по путно -тк получают огромный %% контроля при меньшем кол-ве узлов там- а стейтам -доп %% от тк бафа к производству -а он еще скатается к торгу ..

2 после "гаркони"  (не уверен) или получения мандата (тут 100%)- начинаешь юзать данников ,ну а "игры проффи" с перекатами религии дает тебе +200 дипотношений с правоверными, что и блочит создание коалиций ,а попутно- загоняешь в данники ,причем тех кого без багоюзания не смог бы.

3 Тут просто -апгрейд (тут по чеснаку собранные плюхи)-жирно денежных пров и застройка -и плевать пусть половина империи горит в аду - толку от 1--1-1 и рядом-все равно пшик.

райн77
24 минуты назад, Stolzenberg сказал:

Можете немного пояснить, откуда столько денег? По скрину захвачены Китай и Персия из интересных регионов, Индия еле тронута. Мануфактур еще нет, плюс опустошение везде должно быть. 

блин, к сожалению нет близкого к этой дате сейва .. 

но все есть на скрине и можно посмотреть по аналогии в сейве 82-го года

давайте разбираться

1. опустошения не так много как думаете ...

разорение провинций я делаю не все время, только там где это выгодно и необходимо

воюю аккуратно

у меня везде крепости помогают снижать разорение, и кстати это важный момент .. в 70-90е я активно строил даже крепости чтобы разорение в течении года после войны падало в ноль

2. средняя автономия в это время было в районе 52-56%, потом монументами, идеями эконом гегемонией я и вовсе ее сделал около 0.. но важно, я  всю игру стремился к минимальной автономии 

2. налоги 47 монет и производство 68 монет - это нормально при развитии более 2150, везде где выгодно есть уже храмы и мастерские

при таком развитии примерно 900 развития на дипке и 800 на админке,

на военке сильно меньше, потому что я ее развитие в течении игры старался не качать,

и более того, тоже важно - мне приходилось снижать военное развитие провинций везде для того чтобы лимит управления не зашкалил

я половину игры боролся с лимитом управления поэтому военного развитие в разы меньше 

итак .. давайте считать для производства

на 1 дип развития без мастерской и с автономией 60 %, не забыть про ТК и инвестиции в производство 

Спойлер

s1ZZ0aH.png

а там где не ТК там пока что стейты - тоже важно .. вообщем на 1 развитие примерно 0.06 дохода .. умножаем на 900 .. получаем 54 монет

остальное вероятно дают храмы и неточность про 900 .. 

Спойлер

Th9bjve.png

вообщем доход по производству такой как я его старался сделать

+ с налогами тоже самое

3. торговля - самый большой доход, 

давайте смотреть

во-первых есть цепочка с перенаправлением от индии до персии 

во-вторых везде ТК и хороший контроль узлов, где не перенаправляю, там собираю

торговля умножается на 1.74 за счет эффективности в 74%

поэтому по сути зарабатывается в торговле 257 / 1.74 = 148 монет - это криминально для почти 20 торговых узлов где сидят торговцы?

Спойлер

GQo3oaV.png

что по поводу ценности торговых узлов

в ТК ценность больше, со всеми инвестициями

давайте посмотрим например

Спойлер

ST86kKI.png

не самый богатый узел, а вывозится 8.5 монет .. 

или 

Спойлер

cV3VfEQ.png

там оборот 3 монеты, я зарабатываю там почти 6

Спойлер

FdKGoNB.png

наверное вот это полезно расшифровать

так что в целом все обосновано

райн77
40 минут назад, вен сказал:

-это баф денег растущим комом (читерным способом) вместо 15+-% что дает +30% торг силы провинций получаешь стабильно модификатор +200%

вот ведь дикий ребенок ))

вот вам ответ про ВАШ меркантелизм

Спойлер

5rjlc5S.png

торговое влияние с раскаченным меркантелизмом

без раскачки было бы 380 .. еще воткнуть туда рынок и будет 430%

и учтите еще один момент .. в ТК есть такой инструмент инвестиций как Большой склад компании Инвестиции

Спойлер

rYiL0vI.png

+4 торгового влияния ... в среднем в провинции от развития идет около 2 торг влияния .. а у меня в ТК сразу получается 2+4 = 6

все это умножается на 380 или 430% 

еще один важный момент - ТЦшки - это одна из первых целей войн .. если не первая .. у ИИ просто не остается торгового влияния

Спойлер

0tGwmvk.png

чувствуете разницу??

меркантелизм на максимуме добавил примерно 35% к торговому влиянию от того чтобы я имел без него

но учитывая цифры выше ... в равных провинциях торговое влияние у меня 28 (21 без меркантелизма) против 1.7 у османов в соседних провах

моя одна провинция без ТЦ делает торгового влияния как 13 таких же провинций османов .. а с ТЦ

Спойлер

9pkdKL6.png

608% мое торговое влияние .. без раскаченного меркантелизма было бы около 450

в 62 торгового влияния это почти 40 раз больше чем в провинции противника

какие делаем выводы?

несомненно меркантелизм увеличивает торговое влияние .. как посчитали, примерно на 35%

но у ИИ нет ТК .. а моя каждая провинция в ТК как 10-40 провинций соперника (хорошо, без меркантелизма это было бы как 7-30)

при этом в каждом ТК у меня уже около половины провинций или в ряде ТК почти все

не будь у меня раскаченного меркантелизма у меня все равно были бы почти те же деньги .. вместо 95% контроля я бы имел 90%

так что Вен, вы продолжаете настойчиво хаять мою игру, безосновательно пытаетесь очернить ее - это враждебное действие

я пишу жалобу в поддержку

и я Вам, Вен, запрещаю делать комментарии в этом топике не по делу, не посчитав все и не подумав

Салют.

Райн 77 ты забыл за монумент ,хорошо и по честному бустит торг доход монумент в хиве (там один из бонусов- минус половину штрафа торг ценности за сбор в чужих узлах.

Допустим где то имеешь 200 торг силы и собираешь -но перед умножением на эфективность -сначала снимается штраф (50% без модификаторов) =-итого 100 ,и соотвественно %%% доли уменьшаются (но тут не линейно-перерасчет)  считает по факту со 100,, а после постройки монумента бдет считать со 150 торг силы. 

зы дарагой -покажи лучше жирные провы -

новгород, венецию.... и на "входе" 

ты на старте без ничего в  стейте получаешь торг силы - больше чем человек загнавший провы в тк и построив там маркет.

а если "жирный тц" 100 "базовой" ценности-

то просто без "ничего и стейте" он дает больше 150% до 170% добавки ,если "норм" бонусы допустим (без тк) 100% = я имел б 200  (100+100% бонусами) торг силы а ты при том же раскладе около 370  (100+170=270 бонус+100 базы)

а если тк 

у мну 100 (100+100)=300 торг силы

у тебя 100 база  (100 бонус +100 тк +170 )=470 

-это разницы уже достаточно для монополизации узла ,практически любого в дебюте- причем "заметь" наконец- инвестиций не надо тупо-ноль

... и не надо "сказки" говорить за контроль 50 и более флотилий -каждая похожая провка дает тебе то же что флот 50-80 торг кораблей ...в этом узле

и это на "входе " и везде -и именно за это и "деньги из воздуха" на шуструю застройку. а без этого - скорости" упали б разы ,а не на  некоторые %%

зы так ,любезнийший, Вы ордой  (фп) мир покарили или чем?

Изменено пользователем вен

райн77
11 минуту назад, вен сказал:

Салют.

Райн 77 ты забыл за монумент ,хорошо и по чесному бустит торг доход монумент в хиве (там один из бонусов- минус половину штрафа торг ценности за сбор в чужих узлах.

ну позднее я его построил 

а тут не то что забыл .. просто недооценил .. на 3 уровне было указано как 25%

Спойлер

jrvaZU8.png

но окей ... вместо штрафа -10% я бы получил +35% торговое влияние ... 

а теперь представим, что у меня куча времени, которое девать не куда .. тогда  я переиграал бы эту партию без раскачки меркантелизма который дает +35% как мы увидели выше

но использовал монумент в хиве и получил +50%

профит, спасибо

райн77
49 минут назад, вен сказал:

зы так ,любезнийший, Вы ордой  (фп) мир покарили или чем?

нет, ФП 

Спойлер

9YcYxsQ.png

как указано на скриншоте .. сколько раз повторять?

51 минуту назад, вен сказал:

покажи

я все написал выше

разница с ТК с достаточным контролем провинций (30-50% в узле) и ТЦ (почти все ТЦ в узлах с ТК мои) дает разницу в торговом влиянии в 10-20 раз

соответственно это автоматически дает контроль   в ТК даже без меркантелизма

короче с вами, Вен, бесполезно говорить,

игнор

может и бан Вам дадут .. посмотрим

райн77
1 час назад, вен сказал:

Салют.

ну давайте так .. раз уж вам действительно хочется унижения .. 

я сыграю на ваших условиях

за Москву ... как и Вы

только извините .. времени нет на всю партию .. ограничимся скажем первыми 50 годами игры - до 1491

у вас есть хороший скрин на 3 июня 1491  - там указан доход 113 монет и развитие 1076 - на это и будем ориентироваться

посмотрим что смогу сделать я .. 

вери хард (хотя у меня нулевой опыт в игре на вери хард, это для вас гандикап от меня будет) // не знаю, мб мне понравится, тоже потом буду играть на вер хард :madness:

нет меркантелизма 

без конвертов религии и тагов

что там еще? ставьте условия пока я не начал

только без ваших RTS, я технически не умею играть без пауз, меня в реанимацию с давлением увезут

сейв для проверки игры делаю раз в 10 лет, ну примерно

расшарить доступ мог бы если бы были ДЛС нужные .. а так играю на пиратке 1.37 сборка GOG

если хотите, Вен, можете подарить мне недостающие ДЛС, я тогда сыграю онлайн, можно будет подключаться и смотреть

Салют.

Одобрям . Никаких условий- кроме не использовать  (и не искать) баги и желательно реально без перезагрузок.

Я думаю- хорошие шансы что и понравится ...

А в качестве "бонуса" - Вы несколько "забыли" о бафе производства от силы тк, ежу понятно ,что на дорогом товаре цифры будут красивей смотреться, но сухая математика говорит так-

не макс ак "хороший баф" с колониализма от тк примерно равен всем остальным (техи город процветание) и это по базе производства товара (основа) и составляет 50+% (60 потолок).

Так что имеет смысл еще раз внимательно на цифры инфы посмотреть и может что поменяется в стратегии стейт- тк ( и польза тк)

всех благ

вен

райн77
7 минут назад, вен сказал:

А в качестве "бонуса" - Вы несколько "забыли" о бафе производства от силы тк, ежу понятно ,что на дорогом товаре цифры будут красивей смотреться, но сухая математика говорит

не забыл .. просто по ААР время не пришло еще про это рассказывать.

у меня все как надо расставлено с нужного времени, к 1500 точно уж

часть территории а часть ТК .. 

10 минут назад, вен сказал:

Никаких условий

ну я бы тогда сменил религию на католичество .. но вы же потом скажете что условия были не равные

или как?

37 минут назад, райн77 сказал:

не забыл .. просто по ААР время не пришло еще про это рассказывать.

у меня все как надо расставлено с нужного времени, к 1500 точно уж

часть территории а часть ТК .. 

ну я бы тогда сменил религию на католичество .. но вы же потом скажете что условия были не равные

или как?

уверен что все как надо?

я за стейты говорил -а там (с них) менповер и лимит армии и произ-во с налогами (+понятно что отдельный гемор по перекультуриванию и ап по специализации ,учитываЯ лимит на доступные очки монарха что можно вложить)

Stolzenberg
18 часов назад, райн77 сказал:

сейчас просто открыл сейв глянуть что там с советниками

и вам дам поглядеть кому любопытно .. версия игры 1.37 пиратка GOG (я после 22 года когда стим усложнил оплату решил больше ничего у него не покупать  .. )))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ссылка будет действовать 6 дней .. 

Потыкал сейв, почему-то текст отображается криво, возможно из-за локализации.

Есть ряд вопросов:

1) Почему основной торговый город Казань?

2) Практически все стоит в ТК, в чем смысл? Это же и капасити излишне нагружает, и бонус от ТК распространяется только на не-ТКшные провинции? Я обычно ставлю 1 нужный стейт на ноду для получения купца (буквально в нескольких нодах нужно два), там эдикт на торговую силу и все. Но у вас логика явно другая подразумевается, можете раскрыть?

3) Единичные стейты, которые у вас есть разбросаны где попало, в этом есть какой-то смысл?

райн77
7 минут назад, вен сказал:

я за стейты говорил

в них смысла не было ... у меня в 82 году в территориях автономия 20% и на стейты лимита управления не хватало .. 

и вот уж чего .. а менповера с лимитом армии мне хватало с избытком .. на них же и автономия как раз действует

8 минут назад, вен сказал:

уверен что все как надо?

потом посмотрите сейв 1550 где я расставил ТК правильно ... скажите свое мнение

8 минут назад, Stolzenberg сказал:

1) Почему основной торговый город Казань?

потому что могет ... в том же Новгороде пока не хватает торговой силы для нормального сбора денег .. а в Казани у меня контроль

в конечной точке сбора денег по цепи - там ставим торговую столицу ..

в данном случае это Казань

11 минуту назад, Stolzenberg сказал:

2) Практически все стоит в ТК, в чем смысл? Это же и капасити излишне нагружает, и бонус от ТК распространяется только на не-ТКшные провинции? Я обычно ставлю 1 нужный стейт на ноду для получения купца (буквально в нескольких нодах нужно два), там эдикт на торговую силу и все. Но у вас логика явно другая подразумевается, можете раскрыть?

в ТК инвестиции и от них контроль торговой силы и деньги соответственно

на данном этапе игры важно иметь 90+% торговой силы в узлах

под конец игры я расставлял ТК часами .. думал над каждым ТУ как лучше .. в итоге получалось что в каждом ТУ надо отдать 2-3 стейта с низкой ценностью торговли в ТК (это и где трудно развивать провинции (горы, джунгли и тд) и где дешевые товары (пшено, рыба и тд) - это все в ТК ... а вот где высокая ценность торговли (а она получается в том числе и за счет дипл развития провинций .. соотвественно луга и пашни - будут иметь высокую торговую ценность) и естественно дорогие товары - вот там оставлял территории .. и там уже действовал бонус от ТК до 60 % типа, как пишет Вен .. про всё это я знаю) .. если оставлять в ТК меньше пров то бонус производства от ТК будет не максимальным .. вообщем там тонкая граница очень .. надо тестить для каждого ТУ как выгоднее сделать

и еще маркеты надо ставить только в ТК а не в ТК их быть не должно 

у меня получилось под 1550 год что в ТК сидели стейты с торговой ценностью ниже 20-30 ... а в территориях была торговая ценность чуть не до 300 на стейт .. 

27 минут назад, Stolzenberg сказал:

3) Единичные стейты, которые у вас есть разбросаны где попало, в этом есть какой-то смысл?

пока еще не успел снять ... как только лимит управления зашкаливает - снимаю 2-3 стейта и освобождаю лимит .. 

на старте важно было иметь полные стейты - лимит позволял, автономия 0 .. - профита больше ..

а когда у тебя лимит шкалит .. то приходится снимать стейты .. и переходить к территоириям +ТК .. где важно все правильно расставить

Салют

Можно по разному (по Вашему и моему- есть и + -),.По Вашей методе- это (макс профит) придется ждать (сбивать) высокую автономию (плюс долго ждать процветания), по моему- иметь плюхи гораздо раньше ( макс профит) ,но контролировать админлимит...

ре я вен (это типо электронная подпись) ,а по расставить провы по тк- стейт -там не все так однозначно. Лично я предпочитаю хоть одну "жирную" область с тц в тк оставлять (кроме кучи торг ценности это дает экономию очей закора да и самые "никакие провы" кроме тяжелых для раскачки -за сносную стоимость качаются до 10 как минимум и приносят уже нормально ,особенно у истока китай-монголию из 1-1-1 перекрестил перекультурил и апнул 1-4-5 если военный товар ну и смотря какими достались- все кроме самого дорогого где дипкой-макс) .НА хлебе-рыбе ставишь военную мануфактуру казарму (2 станд здания) на лимит армии (3 за 10 развития) и мастерскую (4 бонусное от русской миссии ну или у многих странах тоже есть на +1 здание везде) .После чего провка дает рекрутов и лимиты как стартовые в сердце империи а вот дохода -больше денежка от производства- тянется по цепочки и набегает 25-50% дополнительно

Изменено пользователем вен

Stolzenberg
В 17.02.2025 в 23:04, райн77 сказал:

и вам дам поглядеть кому любопытно .. версия игры 1.37 пиратка GOG (я после 22 года когда стим усложнил оплату решил больше ничего у него не покупать  .. )))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ссылка будет действовать 6 дней .. 

Продолжаю крутить сейв в поисках новых идей)

4. Вижу, что торговых кораблей плавает едва поллимита, при этом морские традиции 90 (со всеми вытекающими для перенаправления торговли последствиями). Откуда?

Вообще подумал, что за страны, которые долгое время на старте бегают по суше без моря, можно поабузить морские традиции, потому что они растут, даже если ставить кораблям галку на уход в порт во время войны. То есть берем какую-нибудь Россию с лимитом 10, строим 25 барков и вуаля, традиции очень бодро растут без каких-либо активных действий и заметных расходов.

5. Построена ТК инвестиция на увелиение торговой силы в некоторых очень странных стейтах, типа Транскаспия или арабского берега. Неужели это окупается?

6. Не совсем понятно, из-за чего произошел скачок в торговле с 200 монет на 800. Вообще можете пояснить поподробнее, как вы выстраиваете Ткшки на этом этапе. За какую-нибудь орду можно захватить все это к этому году, но у меня доходы существенно меньше. Понятно, что в том числе из-за разорения провинций, но не до такой же степени.

райн77
3 часа назад, Stolzenberg сказал:

со всеми вытекающими для перенаправления торговли последствиями). Откуда?

временно брал эксплор и немного разведовал океан .. есть там такое? в смысле океан разведан частично или все в тумане? ))

ну и от морских битв солидно идет .. я постоянно специально вылавливаю флоты врага и бьюсь - это норм качает .. до 50 точно

окупается?

со временем да

о не до такой же степени.

именно до такой .. посмотрите уровень разорения моих территорий - он почти равен нулю .. 

ну и смотрите по сейву .. мне так сложно все перечислить

раскачка меркантелизма тут не главное .. мы тут с Вен посчитали посмотрели .. разница для меркантелизм 100 и меркантелизм 20 в моей игре всего 9% в доходе как в 1462 году так и в 1482 году .. он позднее подтвердит

1. важно завоевать конечно больше для контроля .. 

2. построить торговую цепочку грамотно

3. чтобы не было опустошения - крепости 

4. полная застройка пров зданиями, развитие дип очками провинций с дорогими товарами

5. грамотно расставленные тк и полные инвестиции в них .. все что есть

скачок в торговле с 200 монет на 800

цепочка, выросли торговые бонусы разные в том числе эффективность и перенаправление

200 это без цепочки по факту

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 915

Лучшие авторы в этой теме

• райн77

21

• вен

7

• Мотострелок

4

• Stolzenberg

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

райн77

глава 1. Вперед в Китай   деньги пригодятся для найма первых армий, не люблю кредиты .. кредиты вообще зло и в жизни и в игре было какое то простое задание, которое выполнялось со с

райн77

глава 2. держите меня семеро   поскольку война объявлена - сразу меняем религию назад - в суннизм по решению это ничего не стоит и очень выгодно - можно настакать стабильность и отнош

райн77

в рамках конкурса на максимальный доход и скорость завоевания мира в одной партии старт за Тимуридов патч 1.37 условия 1. показать максимальный доход на 1500 и 1550 годы  2. з

райн77

глава 3. Разборки в Азии нужно завоевать ойратов и монголов, но присоединение ойратами вассала это может усложнить нужно торопиться я еще завтыкал с Могулистаном .. брал его в союзник

райн77

Глава 4. вообще всем понятно, я думаю, что в первую очередь нужно увеличивать доход поглощением Китая (там мои корки), Индии и ЮВА и драться будем за деньги которые нужны на монументы ..

райн77

глава 5. Юань долгая была война и тут же война Казани и это не последняя война .. придется еще бить через данника заранее рядом с ойратами выделил ОПМ чтобы они стали их да

райн77

хорошо, постараюсь подробнее писать с османами так потому что всегда стараюсь брать берег  - это лучше для ТК, это дает моряков и улучшает маневренность в войнах, изолирует врага, не дает ему стр

райн77

блин, к сожалению нет близкого к этой дате сейва ..  но все есть на скрине и можно посмотреть по аналогии в сейве 82-го года давайте разбираться 1. опустошения не так много как думаете

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...